- Рябина Рубиновая: описание и характеристика сорта
- Характеристики растения
- Рябина Рубиновая: плюсы и минусы
- Как разобраться в рябинах?
- Рябина Рубиновая: посадка сорта
- Рябина невежинская – легенда наших предков
- Чем знаменита невежинская рябина?
- Рябина Рубиновая: уход за сортом
- Алая крупная
- Болезни и вредители
- Ликёрная Мичурина
- Размножение рябины
- Бусинка
- Рябина Рубиновая отзывы
- Последующий уход
- Секреты успеха
Рябина Рубиновая: описание и характеристика сорта
Роуэн Руби: эстрадный образ
Рубиновая рябина – не очень высокое дерево, которое редко достигает трех метров, как правило, высота составляет два-два с половиной метра. У дерева свисающая крона, мелкопильчатые светло-зеленые листья и светло-коричневая кора. Мелкие цветки рябины, как и у других сортов, собраны в щитковидные соцветия, имеют бело-розовую окраску. Цветет дерево в конце весны или в начале лета – время может варьироваться в зависимости от климата в регионе произрастания рябины. А благодаря своей морозостойкости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных регионах нашей страны. Ягоды рябины рубиновой круглые, слегка приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с ярко-желтой мякотью. Их вкус и кислый, и сладкий одновременно, ощущается немного вяжущий. Ягоды подходят для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления сока и консервирования. Сбор урожая обычно происходит в конце сентября или начале октября.
Рябина Руби относится к перекрестноопыляемым сортам, поэтому для получения урожая нужно посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если на дачном участке очень мало места, можно привить к своему дереву черенок другого сорта.
Характеристики растения
Ликерная рябина появилась благодаря усилиям И. В. Мичурина, скрещивавшего рябину с аронией. Результатом его работы стало стройное дерево с чернильно-черными плодами. Прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.
Ликерная «красавица» вырастает до 5 м и ежегодно дает прирост. Листья темно-зеленые, перистые. У рябины также красивые щитковидные соцветия и бледно-розовые лепестки.
Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина довольно неприхотлива, поэтому уход за ней не отнимает много сил и времени.
Особенности ношения:
- размер -12–15 мм;
- плоды слабокислые, со сладким вкусом;
- мякоть очень сочная;
- нет горечи;
- из них получается отличное варенье, напоминающее вишню;
- из ягод можно приготовить очень вкусное, лишенное горечи вино.
Полезный и вкусный компот получается из настойки рябины
Также стоит отметить, что из плодов рябины ликерной можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. Спелые плоды содержат яблочную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.
Рябина Рубиновая: плюсы и минусы
Как и у любого растения, у сорта рябины Рубин есть свои сильные стороны, но есть и недостатки. Несомненными плюсами можно считать:
- Красота растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядит очень красиво.
- Десертный вкус ягод, который получен при скрещивании рябины и груши.
- Морозостойкость, что позволяет выращивать дерево в любом климате.
Справедливости ради нужно отметить, что некоторая горечь в ягодах сорта рябины Рубиновая все же присутствует – это можно считать недостатком данного сорта. Еще одним недостатком является то, что икру нельзя выращивать в низинах и заболоченных местах.
Как разобраться в рябинах?
Наша обыкновенная, вездесущая красная рябина принадлежит к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, почти все современные сорта ведут свою родословную от этого растения.
Вернее, из двух ее разновидностей-сортотипов: Моравская (Средняя Европа) и Невежинская (Восточная Европа).
Моравская рябина была обнаружена в Чехии в 19 веке и названа в честь региона, где она была найдена – Моравия. Его сладкие плоды диаметром 1 см сделали этот сорт интересным для селекционеров.
От него произошли, например, сорта Edulis, Bissneri и Concentra.
От двух сортов-сортотипов рябины – моравской и невежинской – ведут свою генеалогию практически все современные сорта
Клон Невежино тоже был найден случайно — в лесу у села Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи, плоды покорили местных фермеров, которые быстро придумали, как разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в 19 веке. Потом, почти одновременно, на двух концах Европы природа дала человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда Невежинскую рябину называют «нежинской». Всех смутил виноторговец Федор Смирнов, который в старину торговал настойкой на плодах. Не желая раскрывать секреты рецепта конкурентам, он намеренно выкинул слог и назвал свой продукт «Нежинской».
Иван Владимирович Мичурин очень интересовался разведением черной рябины. Многие из созданных им сегодня сортов либо утеряны, либо опылены и утратили свои первоначальные признаки, либо только хранятся в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся основой для современной селекционной работы.
Со строго научной точки зрения неправильно называть плоды рябины «ягодами». Правильное слово “яблоко”. Однотипные плоды образуют айва, яблоня и груша.
Рябина Рубиновая: посадка сорта
Роуэн Руби: эстрадный образ
Как и другие деревья, икру рубиновую можно сажать весной или осенью. Так как дерево должно укорениться до заморозков, сроки посадки полностью зависят от климатических особенностей региона, и в холодных районах с коротким летом осенняя посадка не рекомендуется, тогда как на юге страны деревья можно высаживать в первых числах ноября. Если вы понимаете, что затянули осеннюю посадку и не уверены, что растение успеет укорениться до наступления холодов, можно сохранить рассаду до весны. Это можно сделать разными способами.
- Во-первых, вы можете держать растения в подвале, если он у вас есть. Для этого корни рябины нужно поместить в емкость с увлажненным торфом (либо опилками, либо песком) и следить, чтобы он не пересыхал. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше +7…+9 градусов, влажность должна быть очень высокой.
- Во-вторых, саженец можно выкопать. Для этого нужно вырыть яму и положить в нее рябину под уклоном в сорок пять градусов, а затем засыпать песком и торфом, смешанными в равных пропорциях.
- И третий способ называется «снежный». Растительный материал необходимо завернуть в ткань и закопать в снег, при этом в течение всей зимы важно следить, чтобы снежная чешуя над саженцем не уменьшалась.
Перед посадкой глубоко перекопайте почву и удалите все сорняки. Выбирая место для рябины Рубиновой, помните, что дереву нужен простор и солнечный свет, оно не должно находиться в тени других деревьев или наоборот затенять менее высокие растения.
Посадочная яма для рябины Рубиновой должна быть диаметром 70-80 см и глубиной около 60-70 см – это примерные размеры, на самом деле вам нужно отталкиваться от размеров корневой системы вашего саженца. На дно ямы уложите дренажный слой, затем насыпьте специально приготовленную питательную смесь, состоящую из огородной земли, компоста и перепревшего навоза. Добавьте к этому немного фосфорного удобрения и стакан золы. Посадочную яму нужно заполнить такой смесью на треть, затем на нее поставить саженец, при необходимости расправить корни, засыпать грунтом, немного утрамбовать и полить 10-15 литрами воды.
Рябина невежинская – легенда наших предков
depositphotos.com
Чем знаменито это растение? Об этом вы узнаете из нашего материала.
Чем знаменита невежинская рябина?
Первые окультуренные сорта рябины в нашей стране были получены И. В. Мичуриным – бурка, гранат, ликер, мичурин десертный и другие. Они характеризовались приятным сладким вкусом плодов без горечи, крупными размерами и привлекательным внешним видом грозди. До этого времени повсюду встречались кусты дикой рябины, но плоды ее были очень горькими и вяжущими. Но однажды нашим любопытным предкам повезло.
В селе Невежино, расположенном под Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу рябину с плодами сладкого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины была размножена, получила широкое распространение среди местных жителей и по месту произрастания получила название невежинской. Из этого и близлежащих селений крестьяне отправлялись на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее сеянцах разнеслась по всей стране.
icdn.tape
Этот замечательный завод не обошел стороной Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных, открывший в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил образцы своих изделий в Париж на Всемирную выставку. Большую золотую медаль и настоящую радость у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в изящные, удлиненные бутылки.
Французские газеты писали об этом продукте как о русском чуде, и интерес к нему рос как у простых французов, так и у виноделов, решивших во что бы то ни стало узнать секрет его производства.
Но хитрее их оказался Смирнов. Только что найдя и попробовав знаменитую сладкую невежинскую рябину, он решил сделать на ее основе свой напиток.
Он закупал фрукты у крестьян из самой деревни Невежино и близлежащих мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость невежинской рябины сразу сделали настойку знаменитой. А чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» — по его тонкому вкусу и названию города Нежина, расположенного совсем в других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, по словам Смирнова, «чтобы другие не позарились», пришлось даже этикетки на готовых бутылках менять — с Невежинской рябиновой на Нежинскую».
depositphotos.com
А конкуренты, которые искали очень ценное сырье и собирали под Нежином рябину, получали совсем другой напиток – горечь местных фруктов давала о себе знать и не исчезала даже при разбавлении сиропом. Так что тайна смирновской «Нежинской рябины» хранилась долго, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…
А потом появились первые культурные сорта сладкой плодовой рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и былая слава знаменитого напитка Смирнова стала угасать. Появились и коньячные настойки с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того же напитка, но легендарного вкуса и былой славы они не имели.
Рябина Рубиновая: уход за сортом
Если вы посадили рябину Рубиновую осенью, в дополнительном поливе, скорее всего, не будет необходимости, осенью достаточно осадков. А вот при весенней посадке икру следует регулярно поливать, так укоренение произойдет намного быстрее.
Взрослая рябина сорта Руби потребует полива только при полном отсутствии осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода. Затем за две-три недели до ожидаемого урожая и в третий раз примерно через три недели после сбора ягод. Для полива вокруг ствола нужно сделать канавку и налить в нее воду, для взрослой рябины Рубиновой понадобится около тридцати литров воды.
Кроме полива, Рябине Руби потребуются и подкормки. Первые два года вам не нужно об этом беспокоиться, потому что в процессе посадки вы внесли достаточное количество питательных веществ. А вот с третьего-четвертого года дерево необходимо удобрять для поддержания хорошего урожая. Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву. В первой половине лета в качестве удобрения можно использовать куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно ведра такого удобрения, но поливать нужно не сухую, а предварительно увлажненную почву. Осенью перекопайте почву в приствольном круге, внесите золу и фосфорное удобрение.
Обрезка деревьев была и остается одной из самых сложных процедур ухода. Рубинфьеллу ясень не рекомендуется обрезать осенью, так как при такой обрезке раны не успевают окончательно зажить до начала заморозков. В этом случае не поможет даже естественная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны следует проводить ранней весной. А косметическую обрезку, с помощью которой удаляют сломанные или больные побеги, при необходимости можно проводить и летом.
В первый год после посадки остается неповрежденным основной стебель — самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветки необходимо обрезать, оставив по три почки. Также необходимо будет обрезать все ветки, которые растут ниже сорока сантиметров от земли. Из года в год нужно формировать крону икры, не позволяйте ей стать слишком густой. Необходимо регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, очень старые ветки, те ветки, которые растут к земле, прикорневые побеги, а также ветки, которые пытаются конкурировать со стволом. Это все рекомендации по формированию молодой рябины в первые годы. Взрослые деревья необходимо раз в два-три года омолаживать, обрезая старые ветки и таким образом стимулируя развитие молодых побегов. Первое плодоношение нельзя ожидать раньше, чем через три-четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и имеет высокий урожай.
Несмотря на морозостойкость, которую мы хвалили чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных районах ее все же лучше укрывать на зиму, особенно молодые деревья. Для этого необходимо укрыть приствольный круг, обернуть саженец несколькими слоями мешковины или геотекстиля, затем вокруг ствола разместить лапник, а на зиму засыпать всю конструкцию снегом и следить, чтобы снега всегда было достаточно это.
Алая крупная
Сорт выведен Центральной генетической лабораторией. Мичурина (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.
Характеристики вариации:
- Высота дерева 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушенные прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных линз.
- Листья темно-зеленые, с широкими ланцетными пластинками, блестящие.
- Широкие щитки с множеством цветков.
- Плоды от 1,7 до 2,5 г, слегка ребристые, сочные. Кожица алая, вкус острый, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Столовая и техническое соглашение.
Сорт способен переносить сильные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.
Рябина сорта Скарлет крупная выдерживает сильные морозы до -50⁰С
Химический состав фруктов | |
Сахар | 8,4% |
Органические кислоты | 1,9% |
Витамин C | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 625мг/100г |
Болезни и вредители
Роуэн Руби: эстрадный образ
Рябина рубиновая не исключение, как и любое дерево может заболеть или подвергнуться нападению паразитов. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя проводить профилактическую обработку – это убережет дерево от болезней, а урожай от возможного контакта с химикатами. Ну и к тому же есть такие заболевания, которые вылечить просто невозможно («монилиоз», некроз). Если они появились, просто удалите поврежденные участки на здоровое место, обработайте срезы садовым варом и немедленно сожгите больные части дерева.
С насекомыми бороться немного проще, чем с болезнями, но своевременные профилактические меры уберегут вас от их нашествия. Если вредители все-таки появились, то:
- для борьбы с личинками мотылька используйте Хлорофос».
- для борьбы с яблоневой или рябиновой тлей используйте «Актеллик» или «Децис».
- от галловых клещей помогает опрыскивание раствором коллоидной серы.
- чтобы вывести долгоносиков, опрыскайте рябину Карбофосом».
И помните, чем лучше вы будете ухаживать за растением, тем здоровее оно будет расти. А дерево с крепким иммунитетом, растущее в хороших условиях, реже болеет.
Ликёрная Мичурина
Один из мичуринских вариантов, утерян и восстановлен. Имеет много общего с одним из своих «родителей» — аронией черноплодной.
Характеристики садового сорта рябины:
- Среднерослое растение, около 5 метров, с негустой овальной кроной. Иногда встречается в виде куста. Обеспечивает сильный годовой прирост (до 30 см).
- Листья темно-зеленые, очередные, перистые.
- Красивые плотные соцветия с диаметром щитка 10 см. Окраска лепестков бело-розовая.
- Плоды темно-фиолетовые, почти черные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся месяц. Вкус напоминает аронию — сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для производства вин ликерного типа, джемов.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.
Сорт рябины Ликерная селекции Мичурина, отлично подходит для приготовления вин ликерного типа, джемов
Химический состав фруктов | |
Сахар | 10,8% |
Органические кислоты | 1,3% |
Витамин C | 15 мг/100 г |
Морковь | 2 мг/100 г |
Целлюлоза | 2,7 г/100 г |
Размножение рябины
Можно в качестве эксперимента вырастить Рубиновую икру из семян, так как это вовсе не гарантирует, что вы получите сеянец того же сорта. Для сохранения сортовых свойств растения необходимо использовать вегетативные способы размножения: черенкование или прививку. Если вы планируете размножать рябину рубиновую черенками, то можно использовать как молодые зеленые, так и уже одревесневшие побеги. Если вы решили провести прививку, то в качестве подвоя наиболее подходят следующие сорта рябины: Нежинская, Мооравская, обыкновенная.
Бусинка
Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, в 70-х годах XX века она активно занималась поиском и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.
Бусинка – один из первых сортов, не имеющий терпкого оттенка. Продукт свободного опыления рябины невежинской.
Характеристики и описание сорта:
- Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. По разным данным, плодоносить начинает в 3-5-летнем возрасте.
- Листья светло-зеленые, зубчатые.
- Соцветия крупные, с белыми цветками.
- Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Цель универсальна. Созревают рано, в конце августа.
Особо ценными достоинствами сорта является высокая устойчивость к сильным морозам, засухе и болезням. Урожайность высокая.
Икра сорта Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к сильным морозам, засухе, болезням
Химический состав фруктов | |
Сахар | 10% |
Органические кислоты | 2,2% |
Витамин C | 67мг/100г |
Морковь | 9мг/100г |
Сухого вещества | 25% |
Рябина Рубиновая отзывы
Рябина рубиновая используется и как декоративное растение, и как плодовое дерево, этот сорт очень любим садоводами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Марина, Новосибирск Сорт рябины Руби купила, увидев фото в интернете – внимание было обращено на декоративный вид рябины. Саженцы были куплены в известном питомнике, и через три года был собран первый урожай. Несмотря на то, что мы купили растение как украшение помещения, теперь активно используем его в кулинарии – из ягод рябины рубиновой получаются вкуснейшие морсы, варенье, а также отличная настойка!
Сергей, Обнинск. Это дерево было куплено и посажено на даче для красоты, но потом оказалось, что ягоды очень вкусные, не сравнится с обыкновенной рябиной. Тем более, что рябина Рубиновая практически не требует ухода, но плодоносит ежегодно уже шесть лет (первый урожай был на четвертый год после посадки саженца).
Лариса, Москва. Как и многие другие, я посадила рябину Рубиновую из-за ее декоративности, деревья действительно чудесно выглядят в течение всего летнего сезона. Но теперь я рекомендую этот сорт своим друзьям не только из-за его красоты, но и из-за довольно вкусных ягод. Ухаживать за рябиной Руби почти не нужно: поливайте в жару и стригите по мере необходимости.
Последующий уход
В дальнейшем за рябиной Рубиновой также достаточно легко ухаживать. Поливайте раз в 1-1,5 месяца по необходимости (если долго не было дождей – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать ведро воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего выкопать вокруг ствола канавки и залить в них воду.
Подкормки рябины в первый год проводить не нужно (если при посадке использовался перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрение вносят регулярно:
- Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), добавить под каменную золу 5 кг перегноя или компоста.
- В начале лета поливают однократно раствором сора, разведенным в 10 раз, или коровяком, разведенным в 5 раз.
- В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.
Также для правильного ухода необходима обрезка. Изготавливается как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:
- Молодую рябину Руби обрезают в конце марта или в конце зимы (если нет более сильных морозов).
- Старые деревья лучше обрезать летом. При скашивании тщательно прореживают крону, удаляют старые ветки и побеги, конкурирующие со стволом (лидером).
В то же время осенняя обрезка рябины нежелательна, так как срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги подмерзнут, и весной рябине будет труднее восстановиться. Вместо обрезки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, мульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить грунтом (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрывать мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.
Обратите внимание на следующее! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку. Более плотные материалы (рубероид, капрон) не дают коре «дышать».
Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для удержания влаги (летом) и защиты от заморозков (осенью)
Секреты успеха
Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках она растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Располагать растения лучше на границах участка, где они не будут мешать другим культурам.
Подробнее: Описание сорта Виноград Бриллиант особенности выращивания
Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольны осадками. Дополнительный полив необходим только в особо засушливые месяцы.
Подкармливают растения с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после сбора урожая – фосфорно-калийные.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно бесплодное дерево/куст в течение года:
- Сульфат аммония, 20,5% N – 200–500 г;
- Суперфосфат, 18% P2O5 – 150-450 г;
- Калийная соль, 40% К2О – 200-400 г.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/куст в течение года:
- Сульфат аммония, 20,5% N — 700–1400 г;
- Суперфосфат, 18% P2O5 — 400–800 г;
- Калийная соль, 40% К2О – 450-900 г.
Меры ухода включают борьбу с сорняками, осторожное рыхление почвы и удаление корневой поросли. Кроме того, ранней весной необходима санитарная обрезка.