Рокарий своими руками: история моего каменистого садика с “альпийцами”

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Уже больше года занимаюсь благоустройством дачи. Чего у меня нет, так это картошки, бесконечных огурцов и помидоров. Весь мой участок – это сад с газоном и высаженными декоративными растениями на клумбах, миксбордерах и других композициях. Особое место здесь занимают альпинарии, создание которых началось с каменистой клумбы и закончилось целой композицией из камня, гравия и цветов.

Содержание

  • 1 Краткая предыстория

  • 2 Информация о технологии создания каменно-гравийных пластов

  • 3 Мой принцип украшения альпинария

Краткая предыстория

Идея создания альпинария возникла не случайно. Когда 4 года назад я начал закладывать первые камни, я понятия не имел о ландшафтном дизайне. Альпинарий стал неотъемлемой частью моего сайта. И вот почему. Приобретенный участок, требующий развития, имел совершенно бесплодную землю. Несколько лет назад бульдозеры выкорчевали здесь пни и в том числе вырезали весь плодородный слой. Вместо земли мы, дачники, были почти как глина, на которой сложно хоть что-то вырастить.

И я хотел выращивать цветы! И я не собирался отказываться от своей мечты. Попросила мужа принести покрышки, насыпала землю, принесенную лесополосой и заброшенными теплицами. Оказалось, что это были поднятые клумбы, на которых я сажал цветы. Они хорошо выросли, первый год я только восхищался ими и был счастлив. А следующей весной, глядя на свои работы, я был разочарован. В моем саду шины по-прежнему выглядели как что-то инопланетное. Я хотел быть ближе к природе. И тут мне пришло в голову! Почему бы не попробовать использовать камень вместо покрышек? Решив, я решил выследить его в ближайшем ущелье. Там я собрал подходящий материал среднего размера и начал свою творческую работу.

Из собранного камня выложила первую приподнятую клумбу, засыпала землей и посадила альпийские цветы. Рядом была вторая клумба, рядом – третья. Получилась композиция, которая меня угнетала одним: однообразием. Затем мой взгляд упал на груду гравия, оставленную строителями. И я решила, что для полного счастья мне не хватает грядок из гравия. Я расположил их как дополнительные сегменты, относящиеся к общей композиции. Потом появился ручей гравия, текущий из колодца на клумбы. Этот поток проделал очень полезную работу. Он тематически связал серийные постройки с альпинариями, которые до этого располагались как бы отдельно от всего остального. Альпинарий разросся, был перестроен и приобрел окончательный вид через 4 года.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Альпинарий состоит из нескольких каменистых и гравийных пластов

Про технологию создания каменистых и гравийных клумб

Основа альпинариев – камни, которые нужно расположить в гармоничном сочетании. Все сложно. Необходимо стремиться к тому, чтобы композиция приобретала вид скалистого или горного пейзажа. И, конечно, важны технологии. Без его соблюдения даже рокарий, выдержанный во всех традициях дизайна, со временем рискует стать вашей головной болью. Например, если она осядет и образует провал. Или он станет местом скопления дождевой воды и все растения просто промокнут. Даже если что-то другое случается чаще. Через каменную пыль начинают прорастать сорняки, с которыми очень сложно бороться в уже построенных каменных композициях.

Вы должны думать обо всех этих проблемах заранее и работать на опережение. По правилам строительство клумбы и каменистых горок следует производить осенью. Зимой каменистые насыпи покажут все свои недостатки. Камни и земля утонут, покрытый грунт смывается водой. Весной можно будет исправить недочеты, засыпать нужные места землей или камнями. И приступайте к садоводству. Такое пошаговое строительство особенно актуально для альпийских горок, плоские клумбы не так подвержены усадке, поэтому их можно сразу озеленить, а выявленные через некоторое время недостатки следует «на месте» исправлять».

В своем цветнике я использовала два основных элемента: каменные клумбы и гравийные клумбы.

Первыми были построены каменные грядки. Сначала наметила нужный контур, удалила дерн внутри примерно 20 см. На дно уложила слой песка для дренажа (10 см), наступила на него и выложила камнями стены клумбы. Затем засыпал клумбу землей, которую после посадки растений замульчировал щебнем. Сверху я также положил несколько центральных камней для различных пейзажных картин.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Камни служат опорой для земли в приподнятых горных пластах

Немного иная технология создания гравийных пластов. Для начала я удалил 25-сантиметровый комок, покрыл его небольшим 10-сантиметровым слоем песка и наступил на него. Я насыпал гравий сверху до уровня земли и тоже наступил на него. Я проделал ямки в подушке из гравия, засыпал ее землей и посадил несколько растений. По контурам грядок, чтобы оградить их от газонной травы, я сделал фланец из плотной полиэтиленовой пленки. Поверх гравия я положил несколько больших и средних камней в произвольном порядке.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Создание двух гравийных пластов

Гравийная подстилка на поверхности клумбы предназначена не только для декоративных целей. Это мульча, которая, в первую очередь, замедляет пересыхание почвы. А во-вторых, не дает разгуляться сорнякам, семена которых иногда еще разносят на клумбы. Иногда они прорастают, но в гораздо меньшем количестве, чем на немульчированной почве. Кроме того, их легче протащить по гравию. Там, где земля остается открытой, почвопокровные растения защищают от сорняков.

Из двух нижних точек гравийных пластов я провел два узких водостока, направляя их в общую дренажную систему участка. Через них утекает лишняя вода, что пагубно влияет на растения (особенно в период зимовки).

Всю композицию собирали воедино, постепенно, пока она мне полностью не подошла. Но создание каменных и гравийных пластов – это еще не все. Также нужно помнить о садоводстве. Грамотная посадка скроет мелкие недочеты в расположении камней, сделает клумбу «живой» и действительно интересной.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Поверхность клумбы мульчируется щебнем

Мой принцип озеленения каменистого сада

В своем альпинарии я выращиваю альпийские растения, для которых требуются примерно такие же условия. Для своих цветников, расположенных на открытой местности, я выбрала неприхотливые солнечолюбивые виды, которым нужны рыхлые, водопроницаемые почвы. Я сделал такой грунт, разбавив обычный грунт большим количеством дрожжей и торфа.

Некоторые растения я вырастил из семян, другие уже купил в виде сформированных кустов или черенков. Особого ухода за ними не требуется. Поливаю все растения под корень, не дожидаясь, пока почва чрезмерно просохнет. Подкармливаю очень редко, раз в сезон, растворимыми минеральными удобрениями. Альпийские войска процветают на бедных почвах. Изначально я подготовил скудную почву, чтобы они мало росли и оставались компактными невысокими подушками. Главное – процветать! Теперь, если они не цветут, нужна подкормка.

А теперь об ассортименте растений. Один из самых любимых – камнеломка Arends. Быстро разрастается, пышно цветет и способна к самосеву. Цветет уже на 2-м году посадки, хотя шторы еще небольшие. Но на 3-м курсе, когда ее подушки вырастают до 15 см в диаметре, у нее получается настоящий цветочный ковер. Для камнеломки нужно оставить не менее полуметра места. Только сначала медленно разрастается, поэтому уверенно занимает большие площади.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Камнеломка выдерживает жару только при обильном поливе

Еще один обитатель моих каменных грядок склонен к быстрому росту: шиловидный флокс. Не создает проблем, противостоит солнцу и засухе. Камнеломка Арендс в этом отношении более капризна, так как нуждается в хорошем поливе. А флоксы даже в спартанских условиях на бедных почвах растут очень обильно и быстро. Поэтому для небольших цветников, кстати, он не подходит. Или куст придется каждый год обрезать до необходимого размера, в принципе флоксы такую ​​кардинальную обрезку переносят безболезненно.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Флокс шиловидный разрастается каскадом плетей, которые живописно свисают с каменных стен клумбы

Еще один засухоустойчивый цветок – камышевый, лучше всего чувствует себя в щелях между камнями. Пересаживать его нежелательно, долго будет болеть. Необходимо сразу сажать на постоянное место. И тогда он быстро покажет себя во всей красе, вырастет и закроет все проплешины клумбы.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Алиссум Рокки обладает медовым ароматом, который привлекает бабочек и пчел

В отличие от рокалиса, трансплантаты хорошо переносят бритье. Чтобы он образовал красивый компактный куст и держал форму, лучше всего воткнуть его между камнями. Судя по всему, Обриета любит тесные корни.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Зимует обриета листьями, поэтому ранней весной смотрится довольно декоративно

Плотность и небольшой объем почвы хорошо переносят молодые люди. У меня есть три вида: паутина, крыша и спрей. Все они образуют низкие, плотные и упорядоченные заросли растительности. И цветут они невероятно! Их можно сажать как на земле, так и между камнями, на каменных стенах. Полностью неагрессивное растение, пригодное для жизни с другими видами.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Необычно цветущая обновленная паутина

Еще очень люблю седум (sedum). Вообще считаю, что небольшой альпинарий можно высаживать только молодняком и черешками. Очиток, в отличие от молодняка, агрессор. Они растут с головокружительной скоростью, покрывая все свободное пространство. Их форму необходимо постоянно регулировать и сдерживать. В моем альпинарии живут щетинки: толстолистные, круглолистные, тополевые, цветущие.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

При цветении очиток образует плотные ковры

Раньше всего почвопокровного в моем цветнике цветет арабика кавказская. У меня с ним нет проблем. Хорошо зимует, весной быстро образует ковер из белоснежных цветов. Когда он угаснет, вы можете полностью забыть о нем позаботиться: настоящий спартанец.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Арабис кавказский цветет пышным облаком белых цветов, привлекающих первых бабочек

Среди камней альпинария органично смотрятся маленькие альпийские войска: гигантские и карпатские колокола. Они почти не растут, остаются аккуратные шишки. Точно так же ведет себя альпийская гвоздика. Максимально они могут уместить на клумбе 20-30 см.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Альпийские гвоздики нужно сажать подальше от агрессивных соседей, они не выдерживают конкуренции и могут погибнуть

Помимо всего указанного, в альпинарии выращиваю бахрому, горечавку, ласколки, левизию, коломбину, черную вишню, барвинок пестрый. Коллекция довольно большая, поэтому мне нужно было найти стратегию, которая поможет мне создать последовательную цветовую композицию и избежать хаоса. Я делаю следующее: высаживаю одни и те же виды растений в разные места на клумбах. Получается, что цветные пятна через некоторое расстояние повторяются, накладываются друг на друга. Это вносит гармонию в мой дизайн альпинария.

Альпинарий своими руками: история моего альпинария с «Альпами”

Рокарий в буйстве летних красок

На этом я закончу свой рассказ. Хотя работа над моим альпинарием будет продолжена. Постоянно появляются новые идеи, которые хочется воплотить в жизнь. Я все еще продолжаю творить, и это меня очень радует!

Тамара

Источник – https://diz-cafe.com/diy/delaem-rokarij-svoimi-rukami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: