Сахарная кукуруза: технология выращивания, лучшие сорта, схема посадки

Содержание
  1. Характеристика культуры
  2. Лучшие сорта сахарной кукурузы
  3. Раннеспелые и среднеранние
  4. Среднеспелые
  5. Позднеспелые
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Внешний вид
  8. Самые урожайные поздние сорта
  9. Ранняя кукуруза
  10. Можно ли есть: вкусовые качества
  11. Виды и фото кукурузы
  12. Восковидная
  13. Зубовидная или полузубовидная
  14. Гибрид Феномен
  15. Сандэнс
  16. Российская лопающаяся
  17. Кремнистая
  18. Спирит
  19. Сорт кукурузы Медунка
  20. Полярис
  21. Черная
  22. Башкировец
  23. Цветная
  24. Крахмалистая или мучнистая
  25. Лопающаяся
  26. Пленчатая
  27. Ледяной нектар
  28. Японская
  29. Сорт кукурузы Снежная королева
  30. Белая кукуруза
  31. Описание, польза и вред белой кукурузы
  32. Особенности выращивания
  33. Применение
  34. В кулинарии
  35. В народной медицине
  36. Противопоказания
  37. Полезные свойства белой кукурузы
  38. Красная кукуруза
  39. Синяя или фиолетовая кукуруза
  40. Особенности культуры
  41. Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания
  42. Рыхление и удаление сорняков
  43. Благоприятные регионы для посадки
  44. Окучивание
  45. Полив кукурузы
  46. Выбор места с учётом севооборота
  47. Пасынкование
  48. Стимулирование опыления
  49. Сроки и схемы посева
  50. Подкормка кукурузы
  51. Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены
  52. Советы и рекомендации по выращиванию
  53. Виды кукурузы и места их произрастания
  54. Условные группы к которым можно относить кукурузу

Характеристика культуры

Сладкая кукуруза – это однолетняя овощная культура, которую выращивают ради вкусного зерна.

Питательная ценность

По сравнению с зерновой и лопающейся разновидностью, недозрелые семена сладкой кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости) содержат много растворимых сахаров (6-16 %) и мало крахмала. Присутствуют также: вода (75%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (преимущественно группа В), минеральные элементы (селен, цинк, хром, железо). Калорийность сырой сладкой кукурузы определяется в диапазоне 81-86 ккал, варёной – от 96 до 130 ккал.

Биологические особенности

Растения травянистые, высокие (до 2,5-3 м), с прямостоячим стеблем. Мочковатая корневая система основной массой углубляется в грунт на 35-50 см; иногда над корневой шейкой появляются воздушные корни. Мужские цветы образуют метёлки в верхней части побегов, а женские сидят в листовых пазухах. Как правило, каждое растение сладкой кукурузы приносит 1-2 початка.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Сложно сказать, насколько правдивы поставщики семян кукурузы для любительского садоводства, когда говорят о традиционной селекции гибридов (без ГМО). Гибридная кукуруза обладает столь очевидными преимуществами перед простыми сортами, что спорные вопросы едва ли остановят научный прогресс. Селекционеры ведут отбор на скороспелость, повышенную сладость, наполненность початков, стабильную урожайность, невосприимчивость к болезням и вредителям.

 

Раннеспелые и среднеранние

Сорта с коротким периодом вегетации востребованы во всех регионах выращивания, но особенно популярны в областях с континентальным климатом. В Центральном регионе, на Средней Волге, на Северо-Западе и на Урале, а также в Сибири рекомендуется садить суперраннюю и раннюю кукурузу. Для Нижнего Поволжья подойдут также среднеранние сорта.

Период от всходов до уборки урожая составляет:

  • суперранние гибриды-75…85 суток;
  • ранние-90…100 суток;
  • среднеранние-105…115 суток.

Супер Санданс 2 л

Сверхранний гибрид от французских селекционеров. Вынослив к болезням. Компактные кусты вырастают до 1,7 м. Длина початков 20 см, вес около 200 г. Урожайность до 16 кг/10 кв. м.

Леженд (Легенда) 2 л

Очень ранний, болезнестойкий, неприхотливый гибрид родом из Франции. Кусты невысокие (1,7 м). 4 початка длиной 18-20 см весят 1 кг. Продуктивность 18 кг/10 кв. м.

Хони Бентам 78 дней 2 л

Очень ранний гибрид международной корпорации «Саката» со стабильной урожайностью (1 кг/кв. м). Приспосабливается к различным условиям выращивания, удаётся в любое лето. Стебли довольно низкие (до полутора метров). Длина початка 15-17 см, вес 180-280 г. Вкусовые качества превосходные.

Спирит 2л

Ранний гибрид голландской агрофирмы «Сингента» с дружным созреванием. На низкорослых (1,4-1,6 м) кустах формируются початки весом до 190 г. Зерно крупное, очень сладкое. С 10 кв. м собирают 7,5-9 кг.

Детское лакомство

Негибридный ранний сорт российской селекции. Высота куста 2 м. Длина початка 24 см, вес 270 г. Продуктивность 6 кг/10 кв. м. Зерно крупное. Рекомендуется употреблять в варёном виде.

Трофи 2 л

Среднеранний голландский гибрид с продуктивностью 17 кг/10 кв. м. Суперсладкий, выносливый к стрессовым температурам. Початки солидные – 22 см, 280 г. Кусты двухметровой высоты.

Вальмонд 2 л

Новейший среднеранний гибрид краснодарской селекции. Длина стеблей 2,1 м. Размер початка –24 см, 240 г. Урожайность 9 кг/10 кв. м. Вкус варёной продукции превосходный.

Мечта гурмана 2 л

Среднеранний гибрид от российской компании «Седек». Высота растений 1,7-1,9 м. Вес початка 230 г, длина 19 см. Продуктивность 6-12 кг/10 кв. м.

Среднеспелые

Сладкая кукуруза среднего срока поспевания готова к уборке через 120 суток после начала вегетации. Её можно культивировать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В этой группе есть интересные импортные новинки.

Воркхорс 2 л

Новый гибрид из Франции с довольно массивными початками (до 300 г) длиной 25 см. Двухметровые кусты выдают урожай 190 кг с сотки.

Либертон F1

Традиционный гибрид от немецких селекционеров. Стебли среднерослые (1,7 м). Размер початков-24 см, 255-270 г. Продуктивность 7 кг/10 кв. м.

Ракель 2 л

Французская селекция. На невысоких кустах (1,5 м) формируются суперсладкие тяжёлые початки (22 см, 360-390 г). Окраска биколор – соседствуют жёлтые и белые зёрна. Гибрид высокоурожайный (24 кг/10 кв. м).

Алина

Негибридный сорт из Кабардино-Балкарии. Кусты невысокие (1,6-2 м). Средний размер початка-20 см, 173 г. С сотки получают 60 кг.

Позднеспелые

Початки среднепоздних и поздних сортов достигают потребительской спелости спустя 125-140 суток после всходов. В России их выращивают на Северном Кавказе.

Роялти 2л

Среднепоздний гибрид получен в Голландии. Вынослив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Длина стебля 2,2 м. Початки вырастают до 25-30 см и весят по 350-400 г. С сотки получают 120 кг овощей.

Атлет F1

Болезнестойкий крымский гибрид со стабильной урожайностью (120 кг с сотки), позднего срока созревания. Початки не слишком длинные (20 см), но тяжёлые (до 290 г). У варёной продукции вкус великолепный.

Генератор 2 л

Поздний гибрид из Франции. Кусты не слишком высокие (2,1 м). Початки массивные (25 см, 325 г). Продуктивность сотки 160 кг.

Баксанская сахарная

Этот среднепоздний негибридный сорт получен в Кабардино-Балкарии. Стебли вырастают до 2,5 м. Вес початков 340 г, длина до 18 см. С сотки собирают 140 кг.

Сбор и хранение урожая

Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.

 

Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

 

Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.

 

Внешний вид

Растение в длину достигает одного метра. Тонкие зеленые листья имеют продолговатую форму. Поверхность листа покрыта полосами белого цвета. Початки декоративной кукурузы — мелкие, не более 10 см в длину и 8 см в диаметре. Широкое основание переходит в зауженную верхушку, что делает кукурузу похожей на землянику. Пурпурные мелкие зерна имеют небольшое заострение на концах. Початок становится видно из-под листьев уже на этапе созревания.

Есть и другие, не менее интересные сорта кукурузы, среди них яркая цветная и синяя Хопи.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Можно ли есть: вкусовые качества

Кукуруза съедобная, ее употребляют в вареном виде — она мягкая, сочная и сладкая. Однако чаще всего зерна используют для получения муки или крупы. После полного созревания початки срезают, а зерна перемалывают.

Благодаря оригинальному цвету продукта муку используют в качестве пищевого красителя, добавляя ее в различную выпечку.

Виды и фото кукурузы

Кукуруза – один из самых высоких однолетних травянистых злаков, достигает от 1,5 до 3 м высоты, образует в среднем 2 початка на стебле. Длина початков от 10 до 30 см, вес 200-500 г. На початках находится от 200 до 800 и больше зерен, чаще желтых, хотя есть много видов и сортов с белыми и красными семенами. На родине гигантского злака, в Америке, выращивают различные культивары с синими и черными зернами.

Восковидная

Среди тысяч сортов кукурузы существует вид с ограниченным количеством селекционных разработок – восковидная кукуруза. Разновидность произошла от гибридов из США, выращиваемых в Китае в начале XX века, обусловлена возникновением рецессивного гена wx в результате случайной природной мутации. Сейчас отмечается проявление этого гена и в других странах среди посадок кормовой кукурузы. Внешняя часть зерна матовая, что напоминает воск, дала название новому виду. Главное отличие всех сортов этого вида – высокое содержание мучнистого вещества, из которого получают высококачественный крахмал. Отмечается высокий прирост крупного и мелкого рогатого скота, если в рацион включают зерна этого вида. На других животных они не имеют подобного воздействия.

Молодые початки вкусные, употребляют их в пищу сваренными. Вид распространен повсеместно в Китае, но в России также занимаются выращиванием такой кукурузы. Посадки восковидной кукурузы нужно размещать на большом расстоянии от других видов, поскольку рецессивный ген влияет на другие сорта культуры. Его влияние сказывается в недолговечности растений, подверженности болезням, снижению урожайности и вырождении. Зерно восковидной кукурузы также нужно хранить отдельно, не смешивая с другими сортами.

Важно! Легко отличить крахмал из восковидной кукурузы с помощью капли йода: если вещество окрасится в коричневый цвет, произведено из зерен восковидных сортов. Крахмал из кукурузы других видов становится синеватым.

Зубовидная или полузубовидная

Зубовидные – самые часто встречающиеся сорта кукурузы в России, которых насчитывают сотни. Зерна отличаются небольшим углублением сверху. Полузубовидную кукурузу получили путем скрещивания кремнистой и зубовидной группы. Почти все зубовидные и полузубовидные сорта спеют поздно, к середине осени.

Эти кормовые виды выращивают:

  • для фуражного зерна;
  • как сырье для пищевой промышленности;
  • в фазе молочно-восковой зрелости початки также варят, но преимущественно они лишены сладкого вкуса.

Гибрид Феномен

В ранние сроки поспевают початки кукурузы, в оранжевых семенах которой присутствует больше 70% крахмала. Листья и стебли культуры с удовольствием поедает рогатый скот. О гибриде Феномен знают не все дачники, хотя сорт отличается:

  • прекрасной урожайностью;
  • устойчивостью к засухе;
  • быстрым развитием корневой системы.

Растение даже переносит небольшие заморозки. На крупных початках гибрида кукурузы Феномен СИ располагаются зерна, по форме напоминающие зуб человека. При созревании семена быстро отдают влагу. Стебли культуры не полегают.

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Российская лопающаяся

Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и хлопьев.

Кремнистая

Вид этой кукурузы славится высоким содержанием крахмала и белка. Молодые округлые зерна приятного сладковатого вкуса. Зрелые семена отличаются твердостью, глянцевой текстурой. По цвету бывают желтыми и белыми, а также темных оттенков. Многие предприниматели предпочитают сорта кремнистой кукурузы для посадки из-за ранних сроков созревания.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сорт кукурузы Медунка

Медунка – раннеспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 75 дней. Высота растения варьирует от 180 до 200 см. Початки цилиндрической формы образуются на расстоянии 60 см от земли. Длина среднего початка – 17-19 см, а диаметр – 4-4,5 см. Масса одного кочана – 150-170 грамм, где насчитывают 14-16 продольных рядов. Зерна имеют красивый белый цвет, что содержат до 25% сахара в своем составе. Этот сорт отлично переносит резкие изменения погоды и засуху, устойчив к различным заболеваниям. Сорт Медунка подойдет не только для употребления в отварном виде, но и для консервации или заморозки на зиму.

Выбрать для себя лучший сорт кукурузы возможно только после сравнения, ведь, сколько людей – столько и мнений.

Полярис

Вес плодов сорта Полярис, выведенного в Приднестровье, достигает свыше 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, больше 2 м. Стебли прочные, не полегают.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Башкировец

Массивные початки весят 350 г и больше. Высокие растения достигают больше 3 м. Сорт продуктивный и устойчивый.

Цветная

Цветная кукуруза — это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Крахмалистая или мучнистая

Название вида красноречиво: зерна с высоким, до 80%, содержанием крахмала используются для изготовления муки, патоки, спирта. Культура распространена в теплых регионах Северной Америки и на южноамериканском континенте.

Лопающаяся

Свойства этого вида кукурузы обусловлены большим количеством белка и строением зерна:

  • очень твердый и толстый наружный слой;
  • мягкий тонкий пласт ткани вокруг зародыша.

При нагревании испаряющаяся влага разрывает оболочку. Початки вида мелкие. У сортов маленькой кукурузы для попкорна зерна разноцветные, округлые или с острыми верхушками.

Пленчатая

У этого вида каждое зернышко в початке покрыто колосковыми чешуйками, как в колоске всех злаков. Из-за особенностей строения семена и зеленые растения используют только для фуража. Новые сорта пленчатой кукурузы не выводят.

Ледяной нектар

Высокоурожайный гибрид плодоносит зернами кремово-белого цвета, очень сладкими и вкусными в молочной фазе. Спеет к 135-140 дню развития. Стебли высотой до 1,8 м.

Замечание! Сахарные сорта, не гибриды, сажают отдельно от кормовых, чтобы не случилось переопыления.

Японская

Один из декоративных сортов злаков, используется в качестве живописной, но крайне хрупкой живой изгороди. Вид вырастает до 1-2 м в высоту, стебли слабо кустятся. Декоративная ценность – в разноцветных продольных полосках на листьях культуры, которые бывают широкой гаммы – от белых, желтых, до розовых и красноватых. Вид считается одним из сортов мини кукурузы. Употребляют в пищу молодые початки молочной спелости.

Сорт кукурузы Снежная королева

Снежная королева – кроме «громкого» названия имеет нестандартные размеры початков и высокий урожай. Сорт считается среднеспелым, так как период созревания – 90-100 дней. Початки имеют цилиндрическую форму и внушительные размеры, так как могут достигать 28-35 см, что для кукурузы является рекордом. Соответственно масса достигает 300-350 грамм. Зерна имеют красивый перламутровый оттенок, что придает сорту Снежная королева большей популярности. Сеять зерно рекомендуют, когда земля хорошо прогреется, а температура не будет опускаться ниже 12 градусов. Погружать зерна необходимо на 5 см вглубь земли, для уверенного образования коренной системы. Будьте внимательны, первые всходы очень чувствительны к заморозкам, поэтому при необходимости накройте пленкой. Этот сорт очень устойчив к заболеваниям, чем полюбился огородникам. Великолепный аромат и неповторимая сладость выводят кукурузу на топовую позиция, ведь её любят не только кушать в отварном виде, но и консервировать или замораживать.

Белая кукуруза

Привычный цвет зерна культуры – желтый, а для разнообразия интересующиеся дачники выращивают сорта с белыми семенами. Такой оттенок есть у многих видов, но наиболее популярна кукуруза в початках белая сахарной группы. Вид отличается нежными и вкусными сладковатыми зернами в фазе молочной зрелости, а также раннеспелостью. Початки можно употреблять в пищу через 75-100 дней с момента развития всходов. Известные сорта с белыми семенами:

  • Белоснежка;
  • Медунка;
  • Снежная королева;
  • Русалочка;
  • Снежная лавина;
  • Белое облако;
  • Эскимо.

Описание, польза и вред белой кукурузы

В наших краях сладкая кукуруза появилась довольно давно: сладкие початки прибыли на материк из Южной Америки десятки лет тому назад и крепко обосновалась в сердцах европейских жителей благодаря сладкому приятному вкусу и мягкой структуре.

По внешним признакам все сорта злаковой культуры можно разделить на желтые, белые, цветные. Наиболее распространена кукуруза, у которой початки окрашены в приятный солнечный цвет. Однако с каждым годом становится все популярней кукуруза белого цвета.

Внешний вид культуры почти не отличается от ее сородичей: высота мощного стебля 1,5-2,5 м, светло-зеленые листья по своей форме напоминают метровые ленты. Среднестатистическая ширина листовой пластины – 8-10 см. Хорошо развитое корневище состоит из мочки и близлежащих корней. В отличие от привычных сортов, зерна этого сорта белого цвета. Вес одного початка 200-300 г.

Белая кукуруза имеет нежную сочную структуру и сладковатый привкус. В пищу используют вареные зерна, а также готовят из нее салаты и консервы.

Особенности выращивания

Выращивать белую кукурузу рекомендуется в рыхлой почве с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Растение нуждается в подкормке и удобрениях, особенно в момент формирования початков. Семена высаживают в почву только после того, как земля прогреется в глубину до +10°C.

При более низкой температуре всходы появляются недружно, а иногда и вовсе сгнивают в земле, так и не пустив ростка. Белая кукуруза не нуждается в ежедневном поливе, отлично себя чувствует в засушливую и жаркую погоду. Сеять семена лучше в хорошо освещаемом месте, тогда и листовая пластина, и початки быстрее сформируются, да и урожайность будет значительно выше.

Применение

Белую кукурузу употребляют в пищу, выращивают на корм скоту, делают из нее масло. Также ее используют в косметологии, в животноводстве и в промышленности.

В кулинарии

Белую кукурузу любят во всем мире и употребляют:

  • вареной с початками;
  • сушеной;
  • замороженной
  • в виде попкорна.

Также из нее делают муку, масло и крахмал.

В народной медицине

Белую кукурузу используют в народной медицине:

  • применяют в качестве желчегонного средства;
  • в составе лекарственных препаратов для остановки кровотечения;
  • в виде настоя при заболеваниях печени;
  • для снижения веса и при борьбе с ожирением;
  • при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Если кукурузу помещают в консервную банку, внутри происходит реакция воды с железом. При регулярном употреблении такого продукта нарушается работа внутренних органов. Могут развиться гепатит, цирроз, диабет, артрит и злокачественные образования.

Врачи не советуют употреблять белую кукурузу людям, страдающим:

  • тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой желудка;
  • ожирением.

Людям, которые следят за весом и сидят на диете, не рекомендуется употреблять кукурузу ни в каком виде. Она считается калорийным продуктом: в 100 г содержится 90 ккал.

Полезные свойства белой кукурузы

Зерна древнего злака содержит большое количество веществ, которые улучшают работу важных органов и систем организма. Початки являются кладью белков, которые хорошо усваиваются. Зерна кукурузы жизненно необходимы для тех, кто исключил мясные продукты из рациона, так они содержат наибольшее количество растительного белка среди овощных культур. Растительный белок гораздо легче и быстрее переваривается, нежели аналог, содержащийся в мясе.

Зерна содержат незаменимые для организма витамины: PP, A, B1, B9, E, H, а также холин и бета-каротин, каротиноиды. Специалисты утверждают, что регулярное употребление даже небольшого количество кукурузных зерен способно существенно улучшить общее состояние здоровья, благотворно влияя на основные внутренние органы, усиливает аппетит. Врачи назначают употребление кукурузных початков людям, у которых есть проблемы со зрением. Такая рекомендация обоснована на действии каротиноидов, которые имеют способность улучшать работу органов зрения.

В состав кукурузы входит большое количество макроэлементов, среди которых калий, фосфор, сера, магний, хлор, натрий, кальций. Эти макроэлементы незаменимые в правильном функционировании сердца, опорно-двигательного аппарата.

Среди кукурузной продукции наиболее полезны молодые початки и каша. Менее полезны зерна прошедшие консервацию – 80% веществ улетучивается во время процесса. Законсервированную кукурузу врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион, когда нет возможности употреблять другие продукты. Во время покупки жестяных банок нужно отдавать предпочтение только проверенным производителям, а также обращать внимание на срок годности выбранного продукта.

Даже учитывая вышеперечисленные факторы, нельзя полностью обезопаситься от одной характерной особенности. Метал, из которого сделана емкость, имеет способность вступать в реакцию с жидкостью для консервации. Вследствие такого процесса в продукте накапливается большое количество железа, которое при регулярном поступлении в организм пагубно влияет на его функционирование.

Вследствие такого воздействия развиваются тяжелые болезни кроветворного органа — гепатит, цирроз, злокачественные образования, артрит и диабет. Полностью быть уверенным в качестве выбранного продукта можно лишь покупая консервированную кукурузу в банках, сделанных из стекла.

Красная кукуруза

Бордовый оттенок присущ зернам различных видов. Его наличие в растении сообщает о высоком содержании антиоксидантов. Поэтому в последнее время многие огородники стремятся посадить сорта красной кукурузы, как на фото.

Предупреждение! При покупке семян красной кукурузы нужно обращать внимание на способ употребления початков – для варки или попкорна.

Синяя или фиолетовая кукуруза

Антиоксидантными свойствами богаты и зерна синей, фиолетовой или почти черной кукурузы. Сорта разных видов с зернами темного цвета давно выращивают в странах Латинской Америки. Сейчас синяя кукуруза под брендом легендарного индейского племени Хопи начала распространяться по миру. Из семян с особо низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка получаются вкусные продукты и блюда: лепешки, каша, напитки, чипсы.

Внимание! В зернах кукурузы сахарной разновидности мало крахмала и много сахаров, что делает их особенно вкусными сваренными или законсервированными.

Особенности культуры

Все виды кукурузы, включая белую, стали и известны миру благодаря фермерам Южной Америки, где её выращиванием занимались ещё с доисторических времён. Внешне белая кукуруза отличается от желтой только цветом початков, само растение так же достигает 1,5-2 метра в высоту.

Белая кукуруза содержит легкоусвояемый растительный белок, а содержание сахаров в ней предположительно больше, чем в жёлтой. При этом в белой кукурузе содержится много полезных веществ, таких как кальций, хром, магний, селен, сера и витамины.

Всё это делает культуру особенно ценной для тех, кто по каким-либо причинам отказался от животного белка в рационе.

Жёлтая кукуруза тоже обладает массой полезных свойств, но из-за довольно жёсткой структуры её не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Зёрна белой кукурузы несколько мягче и сочнее, поэтому для неё время от времени можно делать исключения. Из-за мягкой структуры белую кукурузу нужно варить не больше 8 минут, благодаря чему сохраняется больше полезных свойств.

Кукуруза-альбинос используется так же, как и обычная: её варят, запекают, жарят на гриле, изготавливают муку и масло.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий

Рыхление и удаление сорняков

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см

Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Благоприятные регионы для посадки

Родина кукурузного растения-тропическая и субтропическая Америка с обилием тепла и солнца. Продвижение культуры на север сталкивается с объективными трудностями (длинным вегетационным периодом).

В России промышленные посадки сладкой кукурузы располагаются в тёплых регионах:

  • в Центральном Черноземье;
  • на Нижней Волге;
  • на Северном Кавказе;
  • на юге Дальнего Востока.

В более северных зонах эту культуру выращивают садоводы для частного потребления. Здесь сравнительно небольшой безморозный период диктует выбор сортов и гибридов кукурузы с самым коротким сроком вегетации (скороспелый и среднеранний ассортимент). Посевы производят под временные укрытия и на утеплённые грядки; используют также рассадный метод выращивания. Сладкую кукурузу потребительской спелости научились получать в садах Северо-Западного региона, Средней полосы, Урала и Сибири.

Окучивание

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Полив кукурузы

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Выбор места с учётом севооборота

Уникальность кукурузы в том, что её можно выращивать много лет подряд на одном месте. Не рекомендуется размещать после картофеля, подсолнуха, бахчевых культур.

Кукуруза приносит урожай только на хорошо освещённых территориях. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы и удобрения. Предпочитает лёгкие питательные грунты, нейтральные и слабокислые. Земли с кислотностью ниже pH 5 требуют предварительного известкования. Бедную почву заправляют (под перекопку глубиной 25 см) полуперепревшим перегноем либо зрелым компостом (4-7 кг/кв. м) и комплексным минеральным удобрением (30 г/кв. м).

Пасынкование

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Сроки и схемы посева

Семена сладкой кукурузы можно высевать сухими (особенно если это обработанные гибриды) или предварительно замачивать в воде на 6-12 часов. Для успешного прорастания необходимо, чтобы почва была влажной и прогрелась минимум до +12 градусов (оптимально до +23…+28 градусов). В Средней полосе посев в утеплённую грядку производят в первой декаде мая. Всходы кукурузы могут погибнуть при температуре ниже -3 градусов, поэтому их необходимо укрыть агроволокном при угрозе возвратных заморозков.

Глубина посева сахарной кукурузы – от 4 до 6 см. При однорядной посадке между кустами оставляют 20 см. Схема размещения растений на плантации 60-70 см Х 25-30 см. Для позднеспелых, высоких сортов междурядья увеличивают в полтора-два раза.

Подкормка кукурузы

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к  или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Советы и рекомендации по выращиванию

Садоводы нередко выращивать сладкую кукурузу в совмещённых посадках с грунтовыми огурцами. Зерно высевают в утеплённые грядки одновременно с огуречными семенами. Кукурузу размещают строчкой между двумя рядами огурцов или чередуют культуры при однорядной схеме (через 20 см).

Когда минует угроза заморозков, укрытие снимают. Огуречные кусты подвязывают или пускают в расстил. В любом случае культуры не мешают друг другу, а их соседство взаимовыгодно. Для огурцов создаётся защита от ветров и дополнительная опора. Кукурузные корни хорошо развиваются в рыхлом и питательном субстрате, регулярно получают влагу и дополнительное питание. Попутное потряхивание кустов кукурузы (при сборе огурцов) способствуют полноценному опылению. Положительные отзывы оставляют садоводы и о выращивании кукурузы в бочках, оборудованных под парники для огурцов и кабачков.

Виды кукурузы и места их произрастания

Историческая родина кукурузы Америка. В дикой природе в наше время не встречается. Производством ее занимаются во многих странах. Наиболее распространена в США, Бразилии, Аргентине, Индии.

Кукуруза очень урожайная в среднем 35 центеров с гектара, а при искусственном поливе урожайность возрастает до 100 центнеров с гектара.

Кукуруза мало чего имеет общего с другими злаковыми растениями. Высота стебля может быть более 5 метров, а корневая система, имея мочковатую форму, уходит на глубину до 2 метров.

Устойчивость кукурузе предают воздушные корни, именно они несут основную самую большую и мощную нагрузку, что препятствует полеганию урожая. Скороспелые сорта имеют от 8 до 10 междоузлей, у позднеспелых значительно больше до 20 штук.

Современные гибриды, высотой до двух метров, стебель заполнен губчаткой за счет чего очень сочный, при этом содержание сахара достигает более 6%, а листья более длинные и широкие. У кукурузы два соцветия, одно из которых женское — это початок. Початок имеет стержневую форму, покрыт волосками.

При цветении столбики пестиков располагаются в верхней части початка в виде пучка. Второе соцветие мужское, а именно метелка. Кукуруза это ветроопыляемое злаковое.

Условные группы к которым можно относить кукурузу

Кукуруза имеет восемь групп. В отличии от других злаковых зерно кукурузы разнообразно по величине, а также окраске, Вы сможете убедится в этом, посмотрев фото кукурузы. Эндосперм делится на стекловидный, мучнистый либо может иметь промежуточный характер.

В производственном выращивании кукурузы предпочтение отдают пяти группам: во-первых, зубоподобная, во-вторых, кремнистая, в-третьих, крахмалистая, в-четвертых, лопающаяся и в-пятых сахарная.

У зубоподобной кукурузы зерна клиновидные, вытянутые имеющие впадины на верху, а роговидный слой находится лишь зерна с разных боков. Данная разновидность кукурузы имеет мощный стебель с хорошо развитой системой корней, которые называют воздушными, большими початками с высокой урожайностью.

У кремнистой кукурузы зерно приплюснутое, с блестящей верхушкой и округлой, а роговидный слой находится сверху. Кукуруза данной группы имеет большое количество гибридов и сортов с разными сроками созревания.

Кукуруза крахмалистой группы имеет мягкое зерно, имеющее мучнистый эндосперм. Так как в данном виде большое содержание как масла, так и крахмала, выращивание кукурузы целесообразно для переработки в крахмальной, а также других промышленностей.

Лопающаяся кукуруза характеризуется следующими показателями, а именно зерном маленького размера, полностью состоящего из роговидной массы, к верху заостренное. При обжаривании зерно разрывает –лопается.

Зерно сахарной кукурузы имеет полупрозрачный цвет, а также морщинистое с эндоспермом-роговидным.

Данный вид кукурузы используют в кулинарии, в варенном виде для изготовления консервов, так как содержание сахара достигает 16%.

Источники

  • https://nashsadovod.ru/kukuruza/saharnaya
  • https://2sotki.ru/sorta-kukuruzy.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/kukuruza/sorta
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kukuruznye-sorta.html
  • https://ogorodniki.com/article/sorta-beloi-kukuruzy-dlia-vyrashchivaniia-v-etom-sezone
  • https://kustroz.ru/ogorod/sorta-kukuruzy.html
  • https://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/chto-takoe-belaya-kukuruza.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/belaya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/belay/
  • https://zelenyjmir.ru/kukuruza/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: