Пак Чой – китайская капуста с интересным и слегка острым вкусом. Подходит для приготовления салатов и других закусок. Растет очень быстро: листья можно собирать уже через месяц после посадки семян. Выращивать урожай можно посевом прямо в землю, а также рассадой.
Описание капусты бок-чой
Бок-чой (салат пак-чой) – китайская капуста, популярная у российских овощеводов. Культура внесена в реестр селекционных достижений Российской Федерации. У него несколько названий: капуста пак-чой, а также конская ухо, белокочанная, сельдерей, стеблевая и горчичная капуста.
В отличие от традиционного белокочанного типа это растение не образует кочан. У него разрастается розетка из листьев, достигающая в диаметре 35 см и более. Он довольно компактный – листья плотно прилегают друг к другу или полуделятся. Черешки мощные, мясистые, хорошо прижатые. Листья крупные, нежной консистенции, поверхность слегка морщинистая. Высота салата пак-чой достигает от 10 до 50 см (в зависимости от сорта).
Вкус капусты пак-чой острый, отмечается легкая пикантность и тонкий капустный аромат. Листья мягкие, черешки тоже вполне съедобны. Овощи используют для приготовления салатов и других холодных закусок, а также для подачи основных блюд.
Сорта
Есть несколько разновидностей салата пак-чой, они объединены в три группы:
- С темно-зеленой листвой и белыми стеблями (Joi Choi).
- Со светло-зелеными черешками и листьями (Shanghai Green).
- С зелеными побегами и зеленовато-пурпурными бутонами (Red Choi).
В России особую популярность приобрели следующие сорта:
- Веснянка – культура раннеспелая. Срок созревания – до 35 дней. Урожайность – 2,5-2,7 кг на квадратный метр.
- Аленушка: созревает за 45 дней. Урожайность очень высокая (до 9 кг с 1 м2).
- Витавир – раннеспелый сорт. Имеет высокую урожайность (до 6,2 кг).
- Королла среднеспелый. Урожай – около 5 кг.
- Ласточка: созревает через 35-45 дней. Урожайность очень высокая – до 10 кг с 1 м2.
Листья пекинской капусты крупные, ярко-зеленого цвета
Способы размножения
Вырастить салат пак-чой можно только из семян. Их высаживают прямо в открытый грунт или на рассаду. Так или иначе, листья успеют вырасти до нужного размера. Но при размножении рассадой урожай можно собрать на 20-30 дней раньше.
Для посадки семян на рассаду используйте кокосовый субстрат (лучший вариант) или самостоятельно приготовленную смесь (2 части садовой земли с торфом, перегноем и песком – по 1 части). Лучше всего выбрать в качестве емкости торфяные горшочки или ящики, так как салат пак-чой плохо переносит кирку.
Инструкции по выращиванию салата следующие:
- Посадите по 2-3 семени в каждый горшок на глубину 1 см.
- Присыпать землей, вылить из пульверизатора.
- Накрыть стеклом или пластиком, выращивать при комнатной температуре.
- После аварии (3-5 дней) снимите пленку.
- В каждом стакане прищипните слабые бутоны салата пак-чой и оставьте только один крепкий саженец.
- Через три недели после появления всходов перенесите рассаду в открытый грунт (интервал между всходами 30 см).
Выращивание и уход за китайской капустой пак-чой
вырастить салат пак-чой очень легко, так как культура неприхотлива к условиям почвы и уходу. Однако важно точно определять время посева и регулярно поливать.
Когда сажать пак-чой
Выращивание пак-чой из семян запланировано на середину – вторую половину весны. Конкретный срок зависит от способа посадки (прямой посев в грунт, выращивание рассады) и климатических особенностей региона. Семена салата пак-чой высаживают таким образом, что через 20-25 дней рассаду придется перенести в открытый грунт. Поэтому семена следует высаживать:
- в средней полосе – в середине апреля;
- на юге – в начале месяца;
- в регионах со свежей весной – во второй декаде апреля.
В грунт рассаду пересаживают с начала до второй половины мая, когда миновала угроза повторных заморозков. Если посадить семена пак-чой сразу на грядку, дождутся того дня, когда температура будет не ниже 15-17 градусов. При этом недопустимы и слишком поздние финики: в этом случае капуста уйдет на стрелку. Поэтому лучше всего высаживать семена в конце апреля или начале мая.
В открытый грунт семена салата пак-чой высевают в конце апреля
Внимание! Разрешается сажать салат пак-чой в конце лета – во второй половине августа. Многие дачники опробовали этот метод и утверждают, что именно так можно добиться максимальной урожайности.
Условия выращивания
Салат Пак Чой нормально растет даже на умеренно плодородных почвах. Оптимальный тип почвы – глинистая или песчаная со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Важно обеспечить нормальную густоту посадки: в зависимости от сорта между соседними всходами остается от 10 до 30 см, иначе листья салата пак-чой будут небольшими, что отрицательно скажется на урожайности.
При этом растениям нужен обильный полив, что особенно актуально в период засухи. В этот момент воду дают не реже двух раз в неделю, а вечером регулярно опрыскивают листья.
Как правильно посадить
Пакетик салата чой можно высаживать семенами прямо в открытый грунт. Культура неприхотлива, поэтому, если почва плодородная, дальше подкармливать не стоит. Если почва обедненная, под осень вносят перегной (5 кг на 1 м2), а если в почве много глины, опилок или песка (500 г на 1 м2).
Место для выращивания салата пак-чой должно быть сухим (без стоячей воды) и открытым, с максимальным доступом к солнцу. Посадить семена можно двумя способами:
- Разметьте бороздку глубиной 2 см. Между соседними семенами выдерживают зазор 15 см.
- Разметьте отверстия на расстоянии 30 см друг от друга. Посадите по три семени. Дождитесь прорастания и оставьте только крепкие экземпляры.
После этого грядки сразу присыпают золой и поливают. В случае повторяющихся заморозков можно натянуть на молодые саженцы агроволокно или пленку. Если посев запланирован на август или сентябрь, необходимо уложить слой мульчи: солома, опилки, хвоя.
Внимание! Прореживание проводят дважды: слабые всходы удаляют по достижении высоты 10 см и после закрытия листьев. В результате все саженцы должны вырасти на расстоянии 25-30 см.
Последующий уход
Чтобы получить продуктивную и полезную капусту пак-чой, как на фото, нужно соблюдать некоторые правила выращивания. Основные рекомендации следующие:
- Полив регулярный, обильный – еженедельно, в жару в два раза чаще.
- Подкормку применяют только в том случае, если почва ранее не удобрялась. Предпочтительнее использовать органические – подстилка 1:20 или коровяк 1:10.
- Почву периодически рыхлят, проводят прополку.
- Следят за появлением паразитов, при необходимости проводят обработку народными средствами.
Салат пак-чой нуждается в регулярном поливе. Внимание! Салат Пак Чой может накапливать нитраты. Поэтому лучше не использовать селитру, а использовать мочевину или другие органические удобрения. Допускается удобрение суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.
Когда собирать урожай
Время созревания салата зависит от характеристик сорта, и большинство сортов являются раннеспелыми. Листья достигают технической зрелости через 25-30 дней после прорастания. Основной период сбора – 40 дней.
Болезни и вредители
При соблюдении правил агротехники салат практически не подвержен болезням. Хотя может пострадать от различных паразитов:
- капустный сиг (гусеницы);
- крестоцветная блоха;
- улитки;
- улитки.
Чтобы не допустить посев, необходимо регулярно поливать и рыхлить, а также присыпать древесной золой. При обнаружении насекомых обработайте настоем табачного порошка. Можно приготовить отвар на основе ботвы помидора или корней одуванчика. Улиток и улиток собирают вручную. Во избежание нашествия грядки рассыпают измельченный перец чили, горчичный порошок, яйца, скорлупу грецкого ореха.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически проводить борьбу с вредителями
Заключение
Капуста пак-чой неприхотлива и созревает всего за 1-1,5 месяца. Не требует особых условий выращивания и дает хороший урожай. Это позволяет выращивать зерновые в любом регионе, и справиться с агротехникой сможет даже начинающий дачник.
Отзывы о китайской капусте пак-чой
Полина Кирова, 51 год, Новосибирск капуста пак-чой (хотя правильнее салат пак-чой, потому что в нем нет кочана) – отличный огород. Также рано созревает в Сибири. Если выращивать рассадой, листья получают в конце мая. Стараюсь сразу не есть. Сначала лучше убрать в холодильник, но через двое суток листочки станут мягче – это очень вкусно. Синицына Дарья, 29 лет, Владикавказ Капуста пак-чой созревает рано, ее можно сажать прямо на грядку и собирать урожай через месяц. Отличный аналог пекинской капусты, листья тоже мягкие, вкус еще интереснее, немного пикантнее. Особенно вкусно, если обжарить стебли с чесноком и кунжутом