Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы

Салат на зиму «Осторожно, водка» (он же «Страх, водка» или «Стой, водка») сразу бросается в глаза своим оригинальным названием. Это однозначно говорит о том, что такой домашний препарат хорошо сочетается с крепким алкоголем. Закуска готовится таким образом, чтобы термическая обработка занимала минимум времени. Поэтому получается не только вкусно, но и полезно.

Особенности приготовления салата «Берегись, водка»

Правильно приготовленный овощной салат на зиму «Внимание, водка» среди прочих заготовок на зиму сразу обращает на себя внимание. Содержимое банок очень яркое и сохраняет свой естественный цвет. Вкус овощей также практически не отличается от свежих, они заметно пережевываются. Такого эффекта можно добиться, если знать некоторые нюансы приготовления салата из капусты «Внимание, водка»:

  1. Один из основных принципов – короткая продолжительность термообработки. Поэтому время приготовления (если это предусмотрено рецептом) ни в коем случае нельзя увеличивать произвольно. В противном случае яркие и хрустящие кусочки овощей превратятся в неаппетитную кашицу.
  2. Обязательным условием при приготовлении салата «Осторожно, водка» является маринование. Овощи выдерживают в смеси соли, сахара и уксуса не менее часа, лучше 2-3.
  3. Для банок подходят только жестяные крышки. Для обеспечения необходимой герметичности через них продевается специальный «ключ».
  4. Обязательный ингредиент препарата – капуста. Лучше брать кочаны осенних сортов, они сочнее.
  5. подойдет и обычный белый бант. Но более эстетично смотрится фиолетовый или красный цвет. И сладкий лук из Ялты тоже обладает оригинальным вкусом.
  6. Помидоры подходят мясистые, но не водянистые, некрупные. Их цвет не имеет значения. Также можно одновременно есть красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, шоколадно-коричневые помидоры. Закуска от этого только выиграет.

Важно! Чтобы салат из помидоров «Осторожно, водка» был максимально эстетичным, все овощи лучше всего нарезать овощерезкой, также можно использовать корейскую терку для моркови. Савойская капуста нарезается вручную специальным ножом, остальные ингредиенты нарезаются дольками или тонкими полосками.

Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками

Вариантов салатов на зиму всего два варианта «Погоди, водка». Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но такая обработка никак не влияет на вкусовые качества овощей. Яркость цвета сохраняется, изделие выглядит очень аппетитно.

Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией

Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» понадобятся:

  • столовый уксус 9% – 350 мл;
  • сахар – 300 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • вода питьевая – 2,5 л.
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;

Сделайте салат так:

  1. Все овощи тщательно вымыть, почистить и нарезать. Капусту мелко нарезаем, удаляя плодоножку. Огурцы и перец нарезаем полукольцами или соломкой, лук – максимально тонкими, четвертинками колец, помидоры – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

  2. Морковь залить горячей водой на десять минут, процедить, отжать, обсушить на бумажных или льняных салфетках. Слегка размять капусту руками, чтобы выдался сок.

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

  3. Все овощи выложить в большую миску, аккуратно перемешать. Влейте маринад из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Оставить на 2-3 часа, периодически помешивая.

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

  4. В другой емкости вскипятите немного воды, добавив оставшийся сахар, соль и уксус. Через пять минут снимите с огня.
  5. Разложите овощную смесь по банкам, аккуратно промокнув ложкой. Если туда попал выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто надеть на шею).

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

  6. Дно большой кастрюли накройте полотенцем, тканью. Поместите банки внутрь, оставив между ними немного места. Налейте воду так, чтобы она поднималась у них за «плечами».

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

  7. После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

  8. Закройте крышки, переверните емкости вверх дном. Дать полностью остыть, завернувшись в одеяло. Удалить в постоянную память.

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

    Важно! При таком количестве ингредиентов салата «Внимание, водка» (1 кг всех овощей) получается 6-6,5 литров готового продукта.

Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки

По этому рецепту водочный прощальный салат на зиму готовится из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество также не меняется. Также вам понадобятся:

  • сахар – 100 г.
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 100 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл;

Как приготовить закуску:

  1. Сделайте «заправку», смешав масло с уксусом, солью и сахаром. Перемешать, залить овощами, сложенными в большую емкость. Аккуратно перемешайте. Оставить мариноваться на 2-3 часа.

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

  2. Поставить на плиту, довести до кипения. По желанию готовить еще 8-10 минут.

    Салат на зиму. Остерегайтесь водки: пошаговые рецепты с фото, отзывы

  3. Снять с огня, разложить по банкам. Вылейте в емкость оставшийся маринад. Важно! Если салат из огурцов на зиму «Внимание, водка» не был приготовлен после закипания, его можно хранить только в холодильнике. После термической обработки закуска не испортится, даже если вы отправите банки в погреб, погреб, кладовую, на застекленный балкон.

Заключение

Салат на зиму «Внимание, водка» привлекает внимание хозяек простотой приготовления и доступностью ингредиентов, а гостей – ярким «видом» и необычным названием. Такую закуску можно употреблять не только с алкоголем. Прекрасно сочетается с любым блюдом из мяса и птицы, хорошо сочетается с картофельным пюре, домашними солеными огурцами. Короткая термообработка гарантирует сохранение хрусткости свежих овощей, их естественный цвет и максимум витаминов.

Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»

Елена Романова, 44 года, Новосибирск Вкусный салат «Осторожно, водка» впервые попробовала пять лет назад с подругой. С тех пор каждую осень такую ​​закуску на зиму мы готовим сами и в большом количестве. В каждой вечеринке подготовка всегда идет «на ура». Гости хвалят и внешний вид, и вкус. Наталья Ковалева, 52 года, Курск Салат «Осторожно, водка» уже много лет является моей «палочкой-выручалочкой». Прекрасно сочетается с барбекю и пикниками, с любыми мясными блюдами и, конечно же, с водкой. Готовится предельно просто, вкус острый, пряный. Ирина Степаненко, 38, Мытищи «Осторожно, водка» – салат, давно проверенный и годный только на зиму. Для водки препарат просто «улетает» в банке.

Источник – http://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/salat-na-zimu-beregis-vodka-poshagovye-retsepty-s-foto-otzyvy.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: