Самогонный аппарат с сухопарником и барботером: что это такое и как сделать своими руками

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Очищение самогона – вечная задача ценителей домашнего алкоголя. Большинство очищает готовый дистиллят, бросая перманганат калия, активированный уголь и другие средства. Но можно поступить иначе: еще раз модернизируйте самогон, добавив модуль – сухой отпариватель. Мы увидим, зачем и как использовать это устройство. Для возведения простейшей конструкции понадобится только обыкновенная банка. Сухопарник (дефлегматор или кубник) – дополнительная часть самогона, еще соединенная трубками с перегонным кубом и змеевиком. Это емкость, в которой пары сначала охлаждаются, затем часть из них снова кипятится и передается в змеевик. При перегонке используется обратный конденсатор для физической очистки самогона от вредных примесей, улучшая тем самым качество и повышая прочность дистиллята на выходе.

Схема самогонного якоря с пароходом

Что это такое

Всасывающий бак и барботер в самогоне необходимы для очистки этанола от тяжелых примесей, также называемых хвостами. Разница в том, что жидкость заранее добавляется в барботер, через который проходит пар. Этот процесс называется всплыванием.

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Внешне сухой пар и барботер похожи. Это емкости из нержавеющей стали или стекла с двумя трубками. Пар входит в емкости один за другим и выходит из другого. Иногда внутри устанавливают сетки, на которых можно разместить ароматические вещества, позволяющие приготовить напитки с приятным запахом.

Сухопарник

паровой котел нужен для слива пара, удаления из него воды. Поэтому остается только спирт и более легкие примеси. Сухопарники бывают двух видов:

  • металл.
  • стакан;

Теплопроводность металла намного выше, чем у стекла, он быстрее остывает, замедляя перегонку. В этом плане предпочтительнее использовать стеклянную банку, но она более хрупкая.

Чертеж парилки металлического завода:

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

лучше приобрести разборный паровой котел, оборудованный сливным клапаном. Некоторые мастера устанавливают термометр или автоматическую систему слива, которая срабатывает, когда уровень жидкости в банке достигает критического значения.

Барботер

Барботер по конструкции аналогичен генератору сухого пара, но его входная труба длиннее. Пар от него сразу попадает в жидкость. Соединения с температурой кипения ниже 100 поднимаются над жидкостью. А те, у кого он выше, остаются в контейнере. Более тяжелые компоненты – хвосты – обрезаются.

Для более интенсивного проталкивания пара через воду в трубах можно просверлить несколько отверстий меньшего размера.

Ключевое различие между барботером и генератором сухого пара заключается в том, что первый более эффективно очищает тяжелые загрязнения. Если вы используете два устройства одновременно в перегонном кубе, лучше всего сначала установить барботер, а затем генератор сухого пара.

Схема сборки самогонного аппарата с последовательным барботером и пароваркой:

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Что такое барботер и для чего он нужен в самогонном аппарате

Барботер – это герметичный сосуд с двумя отверстиями, в которые вставляются трубы разной длины. Первая трубка длинная, практически упирается в дно. Через него пары попадают в резервуар. Вторая трубка короткая, по ней выходят пары. Такое дополнительное устройство в «самогонном аппарате» позволяет получить некоторые преимущества:

  • Самогон получается без посторонних запахов и имеет насыщенный вкус, без горечи. Напиток получается мягче.
  • Сократите время приготовления алкоголя. Это связано с тем, что повторная перегонка самогона не требуется, так как после первой получается качественный продукт.
  • Напиток можно ароматизировать натуральными веществами: цедрой, специями, ягодами, фруктами.
  • Изменяется прочность конечного продукта. Повышается до 15-20 градусов.
  • Никакого вреда для человеческого организма, так как при чистке не используются химические вещества.

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Плюсы и минусы аппарата с сухопарником и барботером

Если самогон еще не оборудован высокой колонкой, желательно установить сухой отпариватель или барботер. Эти устройства улучшают качество перегонки.

Преимущества:

  • Экономия воды при охлаждении дистиллята.
  • Очистка самогона от тяжелых примесей.
  • Возможность ароматизировать напиток, поместив цедру лимона, веточки смородины, вишни, мяты, дольки яблока.

Недостатки:

  • необходимо следить за тем, чтобы банка не переливалась, своевременно снимать и ополаскивать.
  • Время перегонки увеличивается.

Опытные виноделы считают, что достаточно тушеного мяса или барботера. А установка двух-трех цистерн уже не сможет существенно улучшить качество перевозки.

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

О работе

Изготовить металлическую «клетку» сложнее, но работает надежнее. Если банка со стеклянным дном и стенками может разбиться, то металл никогда. Соединения труб сварные. Это устройство, помещенное между кубом (перегонка) и змеевиком, должно иметь на резьбе колпачок для слива осадка. Светло-коричневая жидкость представляет собой смесь вредных эфиров. Он также содержит немного этилового спирта.
Из 7 литров дистиллированного сусла получается до 400 мл смеси. Это если худой. У него также есть еще одна ценная функция. Предотвращает внезапный выброс белья из аккумулятора. Использование самогона с двумя «конденсаторами пара» обычно устраняет непрозрачность самогона. Пена в нее не войдет. Нет необходимости повторять процесс дистилляции. Только самогон со встроенным устройством очистки может улучшить качество напитка.

Обзор модели Гранд на конусном баке

В продаже есть готовые самогонные аппараты, оснащенные сухим паром и барботером. Например, 20-литровая модель Grand из нержавеющей стали AISI 430.

Характеристики:

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

  • В собранном виде высота 76 см, вес 6,5 кг.
  • Толщина стенок 1,2 мм, внизу – 2 мм.
  • Высота ванны 40 см, диаметр 26 см, диаметр горловины 11 см. Это довольно стандартные размеры. Такие лунные кадры производят многие компании.
  • набивка Панченкова может быть установлена ​​сбоку колонны для улучшения конденсации. Но коммутатор нужно покупать отдельно.
  • Холодильник построен по принципу «змеевик в змеевике». Это обеспечивает эффективное охлаждение и снижает потребление воды. Общая длина катушки 2м.

Верх куба не приплюснутый, а с небольшим наклоном (усеченный конус). Это улучшает процесс дистилляции на самой ранней стадии, когда пары спирта нагреваются и начинают подниматься.

В комплект входит электронный термометр, шланг, прокладка. Для компактности была выбрана особая конструкция аппарата, в котором змеевик окружает камеру сухого пара. Куб можно выбрать как меньшего, так и большего размера (10-30 л).

Сущность устройства

По сути, любой лунный свет – это бытовой прибор для перегонки спиртосодержащего сырья в крепкий алкогольный напиток (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт – это сусло, некачественное вино, спирт с примесями (сырой) и т.д.

Целью использования самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом конечный продукт не должен содержать опасных для человека примесей, портить вкус и давать неприятный запах.

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Принцип работы самогона по-прежнему основан на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода остается жидкой. Как известно, испарение воды происходит при ее кипячении, например, при температуре около 100 ºС, а спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его испарения увеличивается с повышением температуры.

При лунном свете нужно следить за тем, чтобы температура была выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.

  • Завершающий этап – аккуратно собрать получившиеся капельки спирта, после чего их можно очистить от вредных примесей.
  • Пары спирта необходимо удалять с поверхности воды, а их перевод в жидкое состояние обеспечивается за счет конденсации, например контакта горячего пара с холодной поверхностью.

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Классический дизайн самогона по-прежнему должен включать в себя такие основные детали, как испаритель и конденсатор.

  • Конденсатор – это емкость, в которой находится охлаждаемая поверхность, на которой образуется конденсат.
  • Испаритель – это емкость, в которой сырье нагревается до необходимой температуры.

В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата есть элемент для отвода паров спирта из испарителя, емкость для сбора конденсата и контрольные устройства.

Кроме того, важно обеспечить соответствующий нагрев сырья в испарителях и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных абсорбентов.

Как сделать сухопарник и барботер своими руками

Чтобы сделать присоску и барботер для самогонного аппарата, вам понадобятся стеклянные банки с завинчивающейся металлической крышкой. Основная задача – обеспечить тесную связь с дистилляционной системой.

Самый простой вариант – просверлить в крышке отверстия и вставить силиконовую трубку. Оптимальный размер банки – 1-2 литра. Использовать трехлитровую тару не очень удобно, а поллитровая быстро заполнится.

В более сложной конструкции используется металлопластиковая трубка.

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

Алгоритм сбора самодельной сухой банки и барботера для самогонного аппарата:

  • Прокладка поставляется с липкой лентой или силиконом.
  • Подготовьте две штуцера с внешней резьбой и гайкой для перехода на армированную пластиковую трубу. Две шайбы. Возможно, вам придется отшлифовать их с одной стороны, чтобы они соответствовали крышке.
  • Снаружи подсоединяется трубка, а трубки вставляются внутрь.
  • Просверлите в крышке два отверстия. Сверло следует брать чуть меньшего диаметра, чем труба. Иногда отверстие сначала просверливают тонким сверлом, а затем расширяют тарельчатым клапаном и молотком.

Чертеж барботера и парогенератора:

Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

1. Покрытие. Важно, чтобы она хорошо закрывалась. 2. Стеклянная банка. 3. Выпускная труба. 4. Впускная труба.

К сожалению, крышки и другие металлические детали со временем ржавеют и требуют замены. Вот почему многие люди предпочитают использовать одну трубку для простоты, чтобы убедиться, что она не торчит из отверстия.

Следовательно, отпариватели и сухие барботеры необходимы для очистки дистиллята от очень горячих сивушных масел и, при желании, ароматизации напитка. В продаже есть аппараты с металлической и стеклянной тарой. Для качественного транспорта достаточно одного-двух устройств. Но никто не запрещает увеличивать количество, выбирать свою последовательность установки, экспериментировать и получать напиток своей мечты.

Автор: Екатерина Листпадова, специально для Tonnasamogona.ru

Конструктивные элементы

Домашний самогон по-прежнему доступен в самых разных формах и размерах. Его конструкция может быть очень простой, временно изготовленной подручными средствами, а точнее сложной, с управлением технологическим процессом. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:

  1. Дистилляционный куб, например испаритель. Это базовый контейнер из инертного материала, в котором нагревается сырье. Этот элемент может быть специально изготовлен или представлять собой бытовую тару (бидоны, горшки, фляги и т.д.).

    Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

  2. Холодильник или конденсатор. Это вторая основная часть аппарата, в которой происходит процесс конденсации спиртовых паров. Эту деталь необходимо постоянно охлаждать, потому что при конденсации пары выделяют свою тепловую энергию, нагревая поверхность конденсатора.
  3. Катушка. Это часть установки, которая позволяет удалять пары спирта из дистилляционного аппарата. Подключите холодильник и испаритель, являясь стартовой зоной холодильника. Змеевик выполнен в виде изогнутой трубки в виде спирали. Он изготовлен из стекла, нержавеющей стали или меди.
  4. Первичный фильтр или осушитель для очистки. Обычно его устанавливают, когда змеевик входит в перегонный куб. Типичный дизайн представляет собой небольшой пустой контейнер в форме отрезка трубки. Принцип работы этого элемента основан на том, что температура испарения многих вредных примесей ниже точки кипения этилового спирта. Проходя через паровую камеру, вредный пар конденсируется в этой зоне и не испаряется обратно, потому что для этого уже не хватает тепловой энергии, затраченной на кипячение этилового спирта.
  5. Барботаж. Этот элемент не является обязательным в конструкции устройства, но помогает улучшить качество самогона. По своему основному функциональному назначению он во многом похож на генератор сухого пара, выполняя роль фильтра. Отличие состоит в том, что трубка барботера предварительно заполнена жидкостью и опускается в сырье в испарительном кубе почти до дна. В жидкость можно добавить ароматизатор (например, цедру лимона или цитрусовых), что придаст самогону соответствующий аромат.

    Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

  6. Важными дополнительными элементами самогона остаются соединительные трубы (шланги), емкости для сбора готового продукта, контрольные устройства (датчики температуры, термометры), уплотнительные прокладки, ТЭНы и фильтры тонкой очистки.

Изготовление испарителя

Как сделать якорь из самогона своими руками? Решение этой проблемы начинается с создания испарителя, например перегонного куба. Чаще всего для этого используют готовые емкости объемом 15-30 литров.

  1. До сих пор иногда используются алюминиевые банки, которые были очень популярны в советское время. Они могут действовать как испаритель, но при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию со спиртом и кислотными компонентами, сопровождающими стирку. Принимая во внимание эти окислительные процессы, срок полезного использования алюминия оценивается как низкий.

    Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

  2. Более длительный срок (до 4-6 лет) они способны служить емкостью в виде больших эмалированных горшков. Важное условие их использования – целостность эмалевого покрытия. Любые царапины в экстремальных условиях становятся очагом активной окислительной реакции.

    Перегонный куб для самогона с пароваркой и барботером: что это такое и как сделать самому

  3. Стеклянные бутылки опасны тем, что при нагревании они могут лопнуть. Можно использовать большие термостойкие стеклянные колбы. Если удастся повторить такую ​​перегонку, то можно обеспечить визуальный контроль за процессом.

О домашнем винокурении

Сукопарник из банки

Что такое процесс домашнего пивоварения? Он включает приготовление сусла и его перегонку в спирте. Как работает дистиллятор? Это устройство конденсирует пары спирта при охлаждении. Они поступают из перегонного резервуара или в выпрямитель, или в камеру сухого пара, или в змеевик. Вам понадобится затор во время перегонки? Наличие этого устройства очень желательно. Спирт из сусла начинает испаряться уже при 77 градусах, и с повышением давления этот предел немного увеличивается. Температурный диапазон более 75 – 84 градусов по Цельсию – самый оптимальный для домашнего пивоварения. В результате получается качественный алкогольный продукт. А самогон с мутными примесями уже в конце перегонки. Это «хвост». При крепости полученного самодельного спирта 35-40 градусов перегонку сусла обычно прекращают.

Барботер и его применение

Современные самогонные аппараты заводского изготовления уже оснащены очистителями. Для устаревших или самодельных устройств такие устройства приобретаются отдельно. Но нет ничего проще, чем сделать барботер своими руками.

Подобно по конструкции предыдущему устройству, это устройство также выполняет другие функции. В барботере выпуск примесей происходит путем пропускания паров через жидкость. В этом случае температура пара, выпущенного на дно резервуара, падает до уровня уже образовавшегося конденсата расплавленного масла, но остается выше точки кипения спирта.

Для придания напитку приятного запаха и вкуса нужен барботер. Окунув в прибор измельченные фрукты или ягоды, можно добиться желаемого аромата. Без барботера для такого эффекта спирту потребуется некоторое время, чтобы ягоды настоялись, и еще одна перегонка.

Барботер замедляет дистилляцию больше, чем бокс с сухим паром.

Виды сухопарников

  1. Без сливного крана / со сливным краном
    Второй вариант предпочтительнее, поскольку он позволяет удалять сивушные масла в процессе дистилляции. Но сделать такое устройство довольно сложно.
  2. Сушилка / барботер
    Особенность последнего – наличие воды внутри емкости, куда опускается входной патрубок. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.
  3. Складной / не складной
    Последний вариант не очень удобен в использовании: его сложно хорошо вымыть, поэтому часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.

//www.youtube.com/embed/q54-6jBkajY?rel=0&wmode=transparent

Кроме того, сухие теплицы могут отличаться ориентацией в пространстве. Например, в заводских установках часто используются вертикальные отстойники, расположенные непосредственно над кубом. В домашних условиях для изготовления сухой теплицы обычно используют обычную стеклянную банку, соединить которую можно только сбоку куба при помощи трубы. Этот вариант хорошо работает, прост в изготовлении и достаточно прочен. При необходимости емкость можно заменить и можно смело использовать устройство в дальнейшем.

А кто в топе

Обзор кадров при лунном свете с использованием пароварки был бы неполным без какой-либо оценки. Именно такая подборка поможет вам понять, какое устройство стоит выбрать, если у вас нет особых навыков в производстве алкоголя.

Итак, кто добрался до вершины:

  • «Феникс Спартак» имеет большие габариты и рассчитан на 35 литров, его габариты сложно назвать скромными, скорее наоборот. Такой «великан» не поместится на маленькой кухне. Но с его помощью можно побороть большое количество сусла, превратив его в спирт хорошего качества. Устройство оснащено выпрямителем и имеет классическую конструкцию.
  • «Good Heat Triumph»: дистиллятор рассчитан на 15 литров, оборудован двумя сухими испарителями, которые позволяют очистить спирт от примесей и исключают даже малейшее попадание раствора в готовый продукт. Устройство оснащено различными дополнительными модулями, что значительно улучшает качество его работы, но несомненно влияет на стоимость. Дистиллятор производит 3 литра спирта в час, при этом самогон проходит несколько стадий очистки.
  • Термосфера «Источник Классик», по утверждению производителей, обладает фантастическими способностями, то есть позволяет получать спирт, который в 3-4 раза чище, чем у стандартных лунных аппаратов. Но не стоит верить рекламе, ведь речь идет о тех устройствах, которые были разработаны во времена царствования и не были оснащены парогенератором и другими модулями. Действительно, устройство помогает отогнать тот же самогон, что и у ближайших конкурентов. Но некоторые преимущества у устройства все же есть – объем бака 20 литров и частичная комбинация с выпрямителем, что позволяет получить продукт хорошей прочности.

Об очистке

Сборный сухой резервуар

При простейшем методе перегонки без сухого пара лучше всего второй раз перегонять полученный самогон только через змеевик. Или очистите его фильтром любого типа. Необходимо выбрать «голову» самогона и его «хвост» – каждый решает самостоятельно. Если перегонять дважды, нет необходимости разделять «голову» и «хвост». При предполагаемой очистке готовой спиртовой жидкости лучше «зеленую змейку резать». Если вы задаетесь вопросом, зачем вам пароварка в самогонном аппарате, окажется, что чашка дополняет функцию очистки. Последующая фильтрация только улучшит качество бытового спирта. Температура перегонки самогона очень важна. Предотвращение закипания сусла – основной этап дистилляции. Контролируется нагрев дистилляционного бака. Необходимо следить за течением самогона и чашки, и за протеканием проточной воды. Если вода не течет, ее оперативно заменяют вручную в охлаждающем баке.

Если у тебя есть машина

важно, чтобы все соединения в самогоне еще не пропускали пары спирта. Иначе в комнате будет запах запала, а самогон будет слабее по силе

Вы можете проверить любой дистиллятор на предмет утечки воды. Достаточно собрать аппарат и получить дистиллят. Если дома есть машина, образовавшаяся жидкость пойдет на пополнение аккумулятора при закипании электролита. Проверенный самогон до сих пор используют по прямому назначению.

Современная медицина для защиты вашего здоровья:

Biomanix >>> – капсулы для мужчин: сильнейшая научная формула, способная увеличить размер полового члена и количество сперматозоидов и, конечно же, улучшить эрекцию!;

Papilight >>> – средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс >>> – лекарство от курения: бросить курить за 1 курс!

https://youtube.com/watch?v=NKD6iNLZYY0%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Как работает сухопарник

При нагревании сусла пары спирта интенсивно испаряются. К сожалению, вместе со спиртом из сырья испаряются различные кислоты и сивушные масла, которые имеют более высокую температуру кипения. Выпаренный спирт с различными примесями покидает перегонный куб и попадает в баню с сухим паром. В последнем эта смесь частично конденсируется. В этом случае спирт поступает дальше в охладитель, но кислоты и сивушные масла не могут этого сделать из-за недостатка энергии. Они превращаются в жидкость, которая скапливается на дне сухого колодца.
В результате этого процесса не только улучшаются вкусовые качества конечного продукта, но и значительно снижается его вредность.

Чем больше сивушного масла в самогоне, тем хуже запах. К тому же неочищенный самогон оставляет во рту специфическое послевкусие. Конечно, после перегонки можно попробовать удалить из самогона примеси с помощью методов химической очистки, но качество продукта все равно будет ниже, чем при использовании перегонного аппарата с сухим отпаривателем.

Зачем нужен сухопарник

На тех заводах, где важна чистота конечного продукта, устанавливают дефлемматор, а в быту – генератор сухого пара. Некоторые сразу покупают сухую пароварку с самогоном или пытаются построить сами. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества алкоголя, а именно:

  • Нет необходимости в повторном запуске, чтобы удалить связанные с ним соединения, портящие вкус;
  • Очистка на физическом уровне, которая считается лучшим методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический метод. Последний вариант предполагает использование активированного уголка, марганца и других популярных вариантов;
  • Предотвращение попадания сусла, который при кипячении может попасть в готовый продукт.

Сукопарник можно собрать из стеклянной банки, нескольких аксессуаров – это достаточно простая схема или имеет более сложную конструкцию. Это устройство обычно размещается между баком и змеевиком.

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/distillyator-s-suhoparnikom-i-barboterom.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: