Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон – чтобы быстро росли

Содержание
  1. Классификация кормов
  2. Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях
  3. Мясной
  4. Интенсивный
  5. Беконный
  6. Малоинтенсивный
  7. Сальный
  8. Варианты откорма свиньи
  9. Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней
  10. Выбор породы для откорма
  11. Периоды вскармливания
  12. Молочный (до 2 месяцев)
  13. Доращивание
  14. Откормочный
  15. Чем кормить поросят для быстрого роста?
  16. Откорм свиней до жирных кондиций
  17. Основные типы рационов
  18. Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней
  19. Необходимые пищевые добавки
  20. Какой самый эффективный откорм свиней?
  21. Рецепты корма домашнего приготовления
  22. Виды откорма, которые применяют в личных хозяйствах
  23. Что запрещено давать свиньям?
  24. Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами
  25. Корма разделяют на несколько групп
  26. Кормовая тыква
  27. Сухие корма
  28. Жидкий
  29. Биокорма
  30. Влажный
  31. Рыба и её отходы
  32. Можно ли кормить одним хлебом
  33. Добавки к кормлению
  34. Потребность в воде
  35. Какими продуктами можно кормить?
  36. Полезные советы при откорме
  37. Летний и зимний рацион
  38. Подготовка кормов перед кормлением
  39. Особенности набора веса поросят
  40. Заключение

Классификация кормов

В первую очередь необходимо выбрать подходящий рацион питания и корм, который будут употреблять ваши свиньи. Они обладают желудком с одной камерой, а поэтому наилучшим вариантом будет использование концентрированных кормов. Вся пища условно разделятся опытными фермерами на несколько основных групп.

Группа Описание
Злаковые, сочные корнеплоды Если кормить свинью этой группой, вкус мяса будет улучшен, а само животное будет расти быстрее. В категорию также входят овощи, зеленые и грубые корма
Пшеничные и ржаные корма, гречиха и кукуруза Должны составлять не более половины от общего количества кормовой структуры. Если кормить питомца кукурузой, которая содержит мало белков, животное будет энергичным
Овес, жмых и соя Эта группа негативно сказывается на качестве мясного продукта, а поэтому обычно скармливается до достижения зверятами веса в 60 килограммов

Заметка! За несколько месяцев до забоя нужно оптимизировать систему кормления. Например, третью группу убрать из рациона целиком, постепенно увеличивая долю первой.

Классификация кормов для свиней

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Мясной

Наиболее распространен во всем мире, так как удовлетворяет значительно выросший за последние десятилетия потребительский спрос на постное мясо. Если кормление поросят по мясной технологии начинать с 2-3-месячного возраста, то к 6-8 месяцам подсвинки набирают по 100-120 кг живого веса.

Свинья породы Дюрок (на фото) – типично мясного телосложения

Среднесуточный прирост в начальном периоде составляет 400-500 г, а на финишном этапе – 600-700 г. При этом на 1 кг прироста за весь период кормления затрачивается от 2 до 4 кормовых единиц. Слой подкожного сала у животных формируется толщиной до 1,5-4 см, а выход постного мяса с туши составляет около 70%. Мясной тип телосложения характерен для свиней Дюрок, Пьетрен и других специализированных пород, а также их помесей. По мясной технологии откармливают и хрюшек универсального (мясо-сального) типа до достижения ими убойного веса к возрасту 6-8 месяцев.

Корма, используемые при откорме до мясных кондиций

В летний период важно организовать животным выпас на пастбищах, обеспечить их зелеными кормами, до 50% общей питательности рациона могут составлять: отварной картофель, сахарная свекла и пищевые отходы. В заключительном периоде процесса откорма используют различные зерновые отходы, вводят продукты переработки молока (обрат, сыворотку, пахту), рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи и другие белковые корма (до 4% в общем рационе).

За 1-1,5 месяца до убоя в корм прекращают добавлять рыбу и рыбную муку, чтобы мясо не имело специфического запаха и неприятного привкуса.

Животным необходимо большое количество зеленых кормов, которые они активно потребляют при свободном выпасе

Примерный рацион для молодняка при мясной технологии откорма приведем в следующей таблице:

Виды кормов из расчета на 1 голову в сутки Живая масса, кг
20-30 50-60 90-100
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг 1,0-1,2 1,3-1,4 1,7-1,8
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг 2,0-3,0 4,5-5,0 8,0-10
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг 0,2-0,3 0,3-0,4 0,6-0,7
Корма животного происхождения, кг 0,15-0,2 0,15-0,2
Соль, г 14 22 35
Мел, г 5 9 22

Нормы дачи соли (в граммах) нужно корректировать с учетом ее содержания в пищевых отходах.

Для поросят кормосмеси готовят в виде влажных мешанок из дробленых продуктов. Специалисты рекомендуют вводить в них обогащающие добавки в виде БМВД или премиксов. На практике наивысшие приросты наблюдаются при нормированном кормлении, которое считают важным условием для хорошего аппетита у животных и активности поедания ими предлагаемой пищи.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Беконный

Специфический вид мясного откорма при особых условиях содержания животных. Используется при выращивании представителей скороспелых пород с длинным туловищем, например, Ландрас и Йоркшир, которые к возрасту 2 месяцев уже набирают около 20 кг живого веса.

На фото – свиньи породы Ландрас, специально выведенной для получения высококачественного бекона

Откорм проводят до достижения свинками убойной массы в 90-100 кг в 6-7 месяцев. Мясо получается так называемое «мраморное», очень высокого качества, с тонкими жировыми прослойками.

Корма, используемые для беконного откорма

На долю комбикормов в рационе должно приходиться до 70%, а сочных кормов (с содержанием картофеля до 30%) и зеленой массы требуется не менее 20%. В питании беконных свиней не рекомендуется использовать овес, рожь, сою и кукурузу, так как они способствуют повышению жирности мясной продукции и наращиванию слоя подкожного шпика.

Высококачественный бекон, на приготовление которого идет бок молодой свиньи без костей и позвонков – продукт особого откорма

Важно своевременно чистить кормушки от прокисших продуктов, оставшихся от предыдущего кормления, и соблюдать нормы дачи кормов, так как свиньи не в состоянии контролировать их потребление. Это чревато перееданием и приводит к ухудшению качества мяса. Для его улучшения в рацион животных за два месяца до убоя включают: ячмень, горох, травы бобовых растений и молочные отходы (обрат, пахту, сыворотку).

Опытные животноводы считают наиболее выгодным проводить беконный откорм с использованием пастбищ при интенсивной подкормке концентратами, комбинированным силосом и побочными продуктами переработки молока.

При правильно организованном рационе питания поросенок в возрасте 4,5-5 месяцев должен весить около 57 кг. На данном возрастном этапе в кормовые смеси следует включать: зерновые и отходы их переработки, жмыхи и шроты, бобовые и траву, а в зимний период – сено, предпочтительнее из травы бобовых растений. К возрасту 6,5-7 месяцев подсвинки весят уже 95 кг и более. С этого момента из рациона либо полностью исключают овес, сою, рыбные продукты, мясокостную муку либо оставляют их в минимальном количестве (до 5%).

На финальном этапе специалисты рекомендуют ограничить двигательную активность свиней и давать им смесь концентратов, составленную в следующих пропорциях:

  • зернобобовые – 20%;
  • ячмень – 70%;
  • пшеничные тонкие отруби – 10%.

Схему беконного откорма не используют для супоросных и подсосных свиноматок, представителей позднеспелых пород, молодняк которых к 8-10 месяцам набирает около 50-60 кг живого веса, хряков или кастрированных в возрасте 3-4 месяцев самцов.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Сальный

Данную технологию применяют при откорме свиней, набравших живую массу свыше 100 кг, сального направления (например, Мангалица), универсального типа (разновидностей крупных белых), а также выбракованных взрослых особей любых пород и малопродуктивных свиноматок после отъема поросят.

Свиньи породы Мангалица способны набирать вес до 160-200 кг

К их внешним особенностям относятся: характерные, как правило, округлые формы туловища, хорошо развитые лопатки и окорока, широкая спина со слоем хребтового сала толщиной до 8-10 см.

Корма, используемые для откорма до жирных кондиций

В основе рациона – корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Так как этот способ не требует большого количества белковой пищи, его считают менее затратным. Зимой животным дают комбинированный силос, ячмень, картофель, кукурузу, свеклу, мякину, пищевые отходы. Летом, наряду с основными продуктами, вводят зеленые корма. Рыбные и мясные отходы не включают. Животных кормят 2-3 раза в день густыми мешанками и дают вволю питьевой воды.

Примерный состав рациона и соотношение разных видов кормов приведем в таблице:

Виды кормов из расчета на 1 голову в сутки Живая масса, кг
110-120 130-140 150-160
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг 1,8-1,9 1,9-2,0 2,0-2,2
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг 9-10 10-11 11-12
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг 0,8 1,0 1,0
Соль, г 40 50 65
Мел, г 10 15 25

Содержание сала в тушах свиней при таком рационе может достигать 50%, а на долю мяса приходится около 40% от общей массы. В последние два месяца откорма наблюдается малоподвижность животного, формы тела округляются, а реберные кости и позвоночник при нажатии не прощупываются.

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Выбор породы

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

Периоды вскармливания

Рацион питания для молодняка зависит от физиологического состояния, возраста и прочих нюансов. Встречаются ситуации, когда в первые пару недель особям достаточно только молока свиноматки. В остальных ситуациях используют дополнительные питательные вещества, чтобы обеспечить дальнейшее развитие организма.

Молочный (до 2 месяцев)

Молочный период у поросят может продолжаться до двух месяцев. Точная продолжительность зависит от того, в каком возрасте была приобретена особь. Кормление в раннем возрасте проводят часто, но небольшими порциями. Базовым продуктом питания является молоко. При кормлении двухмесячных поросят нужно придерживаться следующих правил:

  1. В первый месяц сосунов поят цельным молоком 5-6 раз в день.
  2. С 5-7-го дня дополнительно используют комбикорм либо смесь молотого зерна с вареными овощами. Для молодняка будут полезны картошка и морковь.
  3. По мере взросления цельное молоко заменяют снятым, жирность которого находится в пределах 0,2-0,5%.
  4. При достижении животными массы 20 кг их постепенно переводят на классическое кормление, присущее породе. Комплексное питание позволяет набрать такую массу молодняку за 2,5-3 месяца жизни.

Доращивание

К моменту доращивания особи весят 20-30 кг, и ключевым критерием кормления является достаточность. Также нужно брать во внимание, что у свиней будет интенсивно формироваться мышечный слой, поэтому рацион должен быть насыщен белковыми элементами. Получить белок можно из заменителей цельного молока, но нужно знать, как правильно приготовить сухое молоко.

Кормить молодняк во время доращивания рекомендуется трижды в день. За основу рациона берут зерновые культуры, питательный травяной корм и картошку. Чтобы восполнить потребности в белковых элементах, добавляют горох, рыбную либо костную муку. Основными составляющими питания являются 10-35 г соли и 5-25 г мела на каждую особь.

Откормочный

На откормочной стадии возникают различия в кормлении особей для последующего получения мясной продукции либо сала. Разница состоит в пропорциях белковых элементов и углеводов. Откармливая мясные породы, рацион насыщают повышенным количеством белковых продуктов. При откорме особей для сала увеличивают долю концентрата и картошки.

Рацион должен содержать концентрированные, а не тяжелые корма, поскольку у свиней однокамерный желудок. Питание дают в раздробленном состоянии для лучшего усвоения организмом. При откорме на мясо есть несколько вариантов рациона. В том числе:

  • концентратно-картофельный — 70% концентрата, 20% свеклы, по 5% животного корма и люцерной муки;
  • концентратный — 90% корма в комбинации с травяной мукой и остатками рыбно-мясного производства;
  • концентратно-корнеплодный — пропорции кормов аналогичны первому варианту, но вместо свеклы используют картошку.

В качестве концентрата подходит зерновое питание и переработанные масличные семена. В них присутствует множество полезных витаминов и белковых элементов. Использование рыбно-мясных отходов позволяет добавить к рациону ряд важных аминокислот.

Если требуется вырастить особей на сало, используют более объемистый корм. Базовый рацион включает 4 кг зерновых кормов, 4-5 кг корнеплодов, 10 кг травяного корма и 2 кг отходов мясного производства. В холодное время года дополнительно включают в рацион сенную муку и повышают долю пищевых отходов.

Чем кормить поросят для быстрого роста?

 

Период откорма начинается с 3-4 месяца жизни поросенка. В это время кормление проводится 2-3 раза в день. Существует два типа откорма свиней – мясной и беконный. Иногда сюда же причисляют сальный откорм, однако получить сало от свиньи не трудно, тут особого подхода не нужно, а только много вкусного и качественного корма и меньше прогулок. А вот с мясным и беконным откормом немного труднее.

  • Мясной откорм свиней предполагает набор массы животного до 90-120 кг на период забоя. Начинают его в разное время, но заканчивают примерно к 6-8 месяцу. Когда животное достигает веса в 50 кг, у него начинается интенсивный рост мышечной массы. В это время в рацион включают зерновые, картофель, а также большую долю корма, богатого на белок (бобовые, обрат, рыбная мука и прочее). После того, как вес особи перевалит за 70 кг, в питании повышается доля сочного корма (5 кг/сутки) и дробленого зерна (от 1 кг/сутки). Обязательными добавками в период мясного откорма является соль (10-35 г/ сутки на голову) и мел (5-25 г/сутки на голову).
  • Беконный откорм предполагает получения туши весом 80-105 кг с качественным беконом, а не мясом. До 5,5 месяца животное кормят питательным кормом такого типа, чтобы прирост массы составлял до 400 г/сутки (например: 1,5 кг концентратов, 1,5 кг молока, 2 кг корнеплодов, 3 кг зелени, 25 г соли). В рационе также присутствуют: жмых, рыбная мука, отходы, бобовые, мел. А после 5,5 месяца питание меняется так, чтобы прирост массы был около 600 г/сутки. Из питания исключают сою, жмых, рыбные отходы, так как они портят качество бекона.
Важно!
Концентрированный корм этими животными усваивается плохо, поэтому зерно дается только в измельченном виде!
 Чем кормить поросят для быстрого роста

Зная, чем кормить поросят для быстрого роста, можно значительно сэкономить средства и время на их выращивание. Биодобавки являются самым популярным средством быстрого роста. Они же улучшают качество мяса. По сути это смесь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, а также аминокислот. В совокупности они повышают иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, а также положительно сказываются на качестве и вкусе получаемого мяса, бекона или сала.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Основные типы рационов

В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:

  • Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
  • Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов – около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
  • Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов – 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).

К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.

Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней

Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.

Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.

Безопарный метод заключается в следующем:

  • в емкость наливают 20 л теплой воды;
  • добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
  • массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.

Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.

Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.

Необходимые пищевые добавки

Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.

Источником полноценного протеина является рыбная мука.

При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.

Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:

  • мука разного вида;
  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В12;
  • каротин;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.

Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:

  • Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.
  • Глютамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
  • Этоний. Добавка улучшает качественный состав мяса свиньи.

В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • лизин;
  • метионин;
  • антиоксидант.

Премиксы обладают рядом важных функций:

  • препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
  • обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
  • сокращают затраты кормов.

Какой самый эффективный откорм свиней?

 

Более эффективен откорм свиней в домашних условиях – на мясо. Суть его состоит в том, чтобы подобрать корм, который будет улучшать качество мясных волокон. Качественное мясо постного состава пользуется огромным спросом среди потребителей.

Для того чтобы получить такой мясной продукт, животное выращивается до 100 кг. В нормальных условиях такой вес имеет 6 мес. поросенок.

 Кормление поросят комбикормом

Для получения жирноватого продукта, достаточно будет откормить поросенка слегка за 120 кг.

Важно знать, что за два месяца до забоя рацион животного немного меняется. В него нужно ввести двойное количество кормов, улучшающих мясо с добавлением премиксов.

Рецепты корма домашнего приготовления

Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:

  1. На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
  2. Корм заливают водой, перемешивают.
  3. Емкость с зерном накрывают мешковиной.
  4. Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.

Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:

  • сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
  • овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).

Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.

В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:

  • ячмень – 400 г;
  • овес – 300 г;
  • мука люцерны – 160 г;
  • мука мясокостная – 120 г;
  • подсолнечный жмых – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.

Комбинированный силос – также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса – морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:

  • картофель – 40%;
  • клевер – 30%;
  • морковь и капуста – по 15%.

Также комбинированный силос может иметь следующий состав:

  • початки кукурузы – 60%;
  • тыква – 30%;
  • зеленая масса бобовых – 10%.

Еще один вариант предусматривает такие пропорции:

  • сахарная свекла – 50%;
  • морковь – 20%;
  • зелень бобовых – 20%;
  • сенная труха – 10%.

Виды откорма, которые применяют в личных хозяйствах

Широко известно, что выкармливание свиней – это очень непростой технологический процесс. Фермеры вкладывают много сил, знаний и средств для достижения желаемого результата. Использование разных видов откорма применяется с целью получения разных видов хорошего мяса и вкусного сала.

Наиболее распространенные виды – это:

  1. Мясной откорм свиней. Его применение целесообразно при стремлении получить более постное мясо. Тогда на убой идут подсвинки массой более ста килограммов и возрастом около 7 месяцев (съедобная часть — около 70% от общей живой массы). С целью увеличения доли съедобной массы до 85%, следует откармливать подсвинков до 130 килограммов.
  2. Беконный откорм свиней необходимо использовать при стремлении получить мясо с небольшими прослойками жира. Тогда оно получается более вкусное. Именно поэтому очень важным является составление эффективного рациона питания. Также важным является выбор тех пород свиней, которые подойдут именно для этого вида вскармливания. На убой идут подсвинки массой не более 100 кг. Обратите внимание, что у молодняка туловище должно быть удлиненным, грудь и спина – широкими , а окорок – крепким. К 12 неделям масса подсвинок должна приблизиться к 25 кг.
  3. Откорм свиней до жирных кондиций. Для получения более жирного мяса, подсвинки должны быть особых пород или отбракованные свиноматки. При таком виде вскармливания получают сало высокого качества, высотой не более 10 см. Если все условия откорма соблюдены верно, то в живой массе свиньи сала должно быть около 50%, а мяса — до 40%.
Обратите внимание! Конкретный вид откорма применяется в зависимости от того, какая у фермера порода подсвинков, вид корма и от того, какая именно продукция в результате необходима.

По статистике, сейчас потребители чаще выбирают более диетическое мясо невысокой жирности, более постное, поэтому фермеры делают ставку на мясных подсвинков, чтобы производить конкурентоспособный товар на рынке животноводства.

Мясной откорм. Самый востребованный и выгодный с экономической точки зрения вид откорма, позволяющий за короткое время получить нежное нежирное мясо, пользующееся спросом у потребителей. Таким способом откармливают большую часть подсвинков с 3-4 до 6-8 месяцев, пока масса их тела не достигнет 100-110 кг.

Обратите внимание! Организм свиньи на мясном откорме должен получать большое количество протеина (от 170 г на 1 кг комбикорма в начальной фазе до 140 г в заключительной). Для этого в корм свиньи нужно включать рыбную и мясокостную муку, дрожжи, сыворотку или обрат. Также в рационе могут присутствовать пищевые и зерновые отходы, картофель, сахарная свекла, комбисилос.

Давать пищу свинье рекомендуется равными частями 2 или 3 раза в день или насыпать в бункерные кормушки со свободным доступом к ним.

В начале мясного откорма среднесуточный привес свиньи должен составлять 600-750 г, а к концу — 800-900 г. Если рекомендуемые показатели не достигнуты, период мясного откорма продлевается.
В свою очередь, мясной откорм принято разделять на двух- или трехфазный.

При двухфазном мясном откорме применяется гроверный и финишный полнорационный комбикорм:

  • 1 фаза — подсвинки весом от 25-30-35 кг до 65 кг
  • 2 фаза — свиньи весом от 65-70 кг до 95-110 кг

При трехфазном мясном откорме используются три вида комбикорма: гроверный, 1-го финишного периода и 2-го финишного периода:

  • 1 фаза — подсвинки весом 30-50 кг;
  • 2 фаза — свиньи весом 50-80 кг;
  • 3 фаза — свиньи весом 80-110 кг.

Как разновидность мясного еще выделяют беконный откорм с повышенными требованиями к нему: вес свиней не должен превышать 100 кг, иначе бекон будет сухим и жестким.

Беконный период откорма состоит из двух фаз:

  • 1 фаза — подсвинки весом 25-30/50-65 кг с минимальным привесом 650-750 г в сутки.
  • 2 фаза — свиньи весом 60-65/80-95 кг с минимальным привесом 800-900 г в сутки.

Мясо-сальный откорм. По сути, не отличается от мясного с той лишь разницей, что продолжается дольше — до 2-4 месяцев. В этом случае отбирают свиней специализированных пород (эстонской, Ландрас, Темворс), которых откармливает до 90-100 кг. В результате такого откорма удается получить более жирную свинину, чем при мясном откорме.

Сальный откорм. Этот вид откорма еще называют «откорм до жирных кондиций», т.к. его цель состоит в получении жирных туш с содержанием 40-50% сала. Для такого вида откорма отбираются свиноматки после отъема поросят, выбракованные взрослые хряки и обычные хряки.Рекомендуемый корм для питания свиней на сальном откорме — полнорационный комбикорм 1-го или 2-го финишного периода. Привес животного должен составлять 800-1000 г в сутки.

Продолжительность периода сального откорма составляет 2,5-4 месяца (откорм прекращается, когда среднесуточный привес снижается до 600 г).

Что запрещено давать свиньям?

Несмотря на то, что свиньи всеядные, вредная пища может негативно повлиять на их здоровье и качество мяса в итоге. Стоит изучить несколько групп продуктов, что запрещены к употреблению животными:

  1. Растения, имеющие в составе алкалоиды и другие вредные вещества, что могут спровоцировать тяжелое отравление и даже гибель. К таким относятся конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, собачья петрушка.
  2. Избегать применения зеленого или поросшего картофеля. Такие клубни имеют ядовитые вещества в больших концентрациях. Также запрещено подавать воду, в которой варился картофель.
  3. Соленья. Передозировка соли в организме приводит к смерти животного.

Категорически не рекомендуется кормить животное продуктами, что имеют следы плесени и других грибков, а также паразитов.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Откорм свиней

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Корма разделяют на несколько групп

К первому относят несколько злаковых культур: горох, ячменные семена, просо. Но стоит отметить, свиньи не едят фасоль. Тыква, картошка и множество овощей, травы с лугов, огородов, люцерна, бобы, ботву от кабачков, а также молочная продукция относится к группе.

Продукты из второй категории входят в ежедневный стандартный рацион питания свиней, включая в себя продукты, не влияющие на значительную прибавку в массе, качество мяса. Кукуруза, гречневая крупа, ржаные, пшеничные отруби не должны превышать половины продуктов питания.

К третьей группе причисляют продукты, полезные только молодым особям, ведь им важно быстро набрать первичный вес.

Тем, кому важна каждая копейка на счету, но хочется сделать мясо вкусным, спасением станут корма сухого типа. К ним прибегают, когда нет возможности, времени, сил для приготовления пищи в домашних условиях. Для повышения полезности знающие люди обязательно советуют добавлять различные отруби, качественное сено, злаки, витамины и любые полезные питательные вещества. Но однообразие может негативно сказаться на скоте.

Важно! Чем нельзя кормить свиней? Какую траву стоит избегать? Этими вопросами задаются начинающие фермеры. Стоит избегать корочек цитрусовых, бананов, кофе, лаврового листа. Если была обнаружена плесень, то пищу обязательно утилизировать. Не все травы полезны, в некоторых травах содержится яд. Нельзя допускать попадания этих растений в еду свиней.

По разным причинам свиньям может не доставать важных компонентов, дополнить их поможет комбикорм, содержащий большое количество витаминов. Летом такая добавка вообще не пригодиться, ведь за окном уже растут самые настоящие витамины – трава, злаковые, цветочные, корнеплоды. Стоит добавлять в рацион самые обычные пищевые отходы, свинки не брезгуют и с большим удовольствием все съедят.

В холодное время года нет проблем с комбикормом: существует множество предприятий предлагающих по приемлемым ценам важный наполнитель. Минеральные вещества являются еще одной важной составляющей, влияющей на вкус мяса, одновременно повышая иммунитет поросят. Стоит присмотреться к добавкам из мела, угля, скорлупы, обычной соли для быстрого роста скота.

Важно! С такими активными компонентами не тяжело переборщить, что лишь ухудшит ситуацию и не принесет никакой пользы производителю и самому скоту.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

  • Злаковые.
  • Отруби.
  • Комбинированный корм.
  • Жмых.
  • Гранулированный корм.
  • Сено.
 

Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления — его однообразие при выращивании, а это тормозит развитие.

Достоинство — сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление.

Жидкий

Жидкий тип питания зациклен на подаче смесей, похлебок и молочных продуктов. Такой метод позволяет сэкономить, поскольку для приготовления пищи чаще всего используются отходы. Если применять эту технологию, животное будет плохо набирать массу, медленно расти и сохранять вес.

Питательную массу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись витаминно-минеральными добавками, 10 г на 1 кг готового корма.

Биокорма

Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Очистки.
  3. Ботва огородных корнеплодов.

Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.

Влажный

Чаще всего свиноводы используют классический тип кормления — влажный. Он предполагает приготовление так называемой мешанки. Для приготовления применяются пищевые отходы, молоко, концентраты, овощи, травы. Такой метод экономный и лучше жидкого, поскольку более сбалансированный и питательный. Свиньи в достаточном количестве получают белки, жиры и углеводы, вследствие чего набирают вес.

Важно! Стоит помнить, что такой корм быстро портится, поэтому регулярно чистить кормушку от объедков и вымывать.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло. А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт — плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

 

Добавки к кормлению

Полноценное, качественное питание без добавок к кормлению осуществить практически невозможно. Они помогут нормализовать вес особи, провести профилактику болезней и повысить качество ее мясной продукции. Используйте белковые отходы и подкормы, а также разнообразные минеральные вещества (скорлупка яиц, мел, соль, уголь и мука). Если вы решили добавлять питательные вещества в рацион, помните: необходимо правильно дозировать добавки.

Магазинные кормовые добавки свиньям

Примерная дозировка питательных веществ

Животное Летнее время (в граммах) Зимнее время (в граммах)
Взрослая особь 45-55 65-75
Беременная свинья 45-55 65-75
Свинья на подсосе 50-70 80-100
Поросенок, который питается от матки 10-20 15-25
Поросенок, которого отняли у матки 20-30 30-40
Молодая особь 35-45 55-65
Животное на откормке 35-45 55-65

Еще один популярный вид подкормки – пищевые дрожжи, которые обеспечивают полный белковый, витаминный и минеральный комплекс для животного. Дрожжи помогают лучше усвоить полезные вещества из привычной пищи, а также способствуют более скорому росту и процессу развития свиньи. Также дрожжи можно заменить хлебом, если речь идет о питании взрослых хряков.

Кормовые дрожжи для свиней

Потребность в воде

Продуктивность и общее благополучие свиней определяется не только уровнем питания и условиями содержания, но и правильным поением животных. Для быстрого и здорового роста свиньям необходимо получать свежую и чистую воду. Поставьте в стойло корытце с планками и наливайте туда воду температурой не ниже 15 градусов. Заменяйте жидкость вовремя, тщательно очищайте поилку от мусора.

Животное Литров воды в сутки
Поросенок 1-2
Отъемыш 1-5
Особь на откорме или доращивании 5-10
Беременная самка 12-20
Самка в период лактации 25-35
Хряк 8-10

Как поить свиней

Какими продуктами можно кормить?

При составлении рациона важно учитывать количество продуктов, их состав и способ приготовления, чтобы свиньи быстро росли. Среди обязательных источников калорий в меню должны присутствовать следующие группы продуктов:

  1. Овощи. Морковь, свекла, тыква — любимая еда свиней. Их рекомендуется подавать в тертом виде. А картофель лучше предварительно сварить и совместить с зерном для большей питательности.
  2. Грубые корма. Сено хрюшка кушает с удовольствием, поскольку этот продукт улучшает работу пищеварительной системы и хорошо усваивается организмом. Перед употреблением корм предварительно вымочить в кипятке.
  3. Злаки. Лучший продукт для откармливания из-за высокой пищевой ценности, поэтому его расход должен быть больше остальных типов питания. Перед подачей промыть, перемолоть и проварить.
  4. Зелень свиньи любят, но предварительно требуется измельчить траву, исключая сухие стебли, которые могут навредить ЖКТ животного.
  5. Комбисилос. Он включает свеклу, морковь, капусту, листья бобовых культур, состав может варьироваться. Свиньи с удовольствием питаются таким комплексом. Отличный вариант для быстрой прикормки. Главное, не переусердствовать и не доводить животное до жирных кондиций.

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно кормить свинью качественными и натуральными продуктами.

Полезные советы при откорме

При откармливании свиней руководствоваться советами фермеров со стажем:

  1. Чтобы получить качественное сало в большом количестве, важно следить за тем, чтобы свинья меньше двигалась. Полностью ограничивать движения не рекомендуется, а сократить активность животного.
  2. Использовать для прикорма натуральные и качественные корма. Не использовать добавки для стимуляции роста и гормоны — они негативно повлияют на качество мяса.
  3. Чаще давать минерально-белковые комплексы, в составе которых много витаминов и минералов.
  4. Свиньи могут переваривать любую пищу. Целесообразно комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.

Приступая к откорму, стоит руководствоваться советами опытных свиноводов, чтобы получить качественный продукт.

Летний и зимний рацион

Летом рекомендуется выпасать животных на природе. Если реализовать это невозможно, самостоятельно обеспечьте питомцев натуральным кормом. Скот может есть свежую, подвяленную траву или ботву прямо с грядок. Для этих целей идеально подходят клевер, горох, разнообразные бобовые культуры, а также люцерна и люпин. Основную пищу следует разбавлять сочными овощами и фруктами. Некоторые особи способны есть падалицу разных плодовых деревьев.

Люцерна

В зимнее время рацион кормления нужно основывать на сухом корме. Давайте питомцу сено, свекловичную стружку или жмых. Основа рациона должна состоять из концентрированных кормов (примерно полтора килограммов на одного животного ежедневно). Также давайте свиньям силос, сухие биокорма и дрожжи. Если нет зелени, животное с удовольствием будет питаться этим.

Кормление свиней в зимнее время

Подготовка кормов перед кормлением

Необходимо обрабатывать еду непосредственно перед кормлением. Так повышается их питательная ценность, они обеззараживаются и быстрее переваривается организмом свиньи. При механической обработке корм измельчают и смешивают с другими типами, при химическом воздействии пища обрабатываются кислотой или щелочью (например, чтобы расщепить сложно перевариваемые корма), а биологическая обработка предполагает заквашивание, проращивание или силосование.

  • Овощи. Вымойте овощи, натрите их на грубой терке. Свеклу и тыкву сварите и подайте свиньям вместе с бульоном, морковь и бахчевые можно давать сырыми. Картофель предварительно сварите и растолките, смешайте с зерновыми и зелеными кормами, а затем скормите питомцам.

Грубые корма. Например, труху или сено запаривайте перед кормлением. Поместите пищу в кипяток на 2-3 часа, стебельки и сено тщательно измельчите.

Комбикорм

  • Злаковые. Зерновые необходимо промалывать. Чечевицу, горох и другие бобовые предварительно сварите. Чтобы повысить питательность зерна, прорастите его в месте, доступном для солнечных лучей. Регулярно поливайте зерно на протяжении 8-9 дней, а когда ростки вырастут, скормите их свиньям.
  • Комбинированный силос. Возьмите сахарную или полусахарную свеклу, измельчите ее, смешайте с морковкой, капустой и зеленью кукурузы. Утрамбуйте смесь в полиэтиленовые мешки для того, чтобы вытеснить воздух. Смесь готова.
  • Зелень. Траву измельчите, удалите все грубые и сухие стебли. Не заготавливайте свежую зелень на несколько дней вперед, с большой вероятностью она может подгнить и испортится.

Трава измельченная для свиней

Заметка! Крапива, а также различная ботва не подходят для комбинирования. Также не стоит кормить животное мороженым или плесневелым силосом.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Заключение

Содержание и кормление свиней — не самая сложная, но ответственная задача. Обязательно надо правильно выбрать корма и режим питания, лишь тогда все затраты себя окупят.

 
Источники

  • https://selo-exp.com/svinii/chto-edyat-svini-2.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ogorodum.ru/otkorm-svinej.html
  • https://FermoVed.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://DachaMechty.ru/svini/chem-kormit-porosyat-dlya-bystrogo-rosta.html
  • https://fermerok.info/chem-kormit-porosyat
  • https://mirfermera.ru/167-samyj-effektivnyj-otkorm-svinej.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/myasnoy-otkorm-sviney/
  • https://fermerok.info/otkorm-svinej
  • https://hozsektor.ru/otkorm-svinej-kak-effektivno-otkormit-svinej-v-domashnih-usloviyah
  • https://DachaMechty.ru/svini/chto-edyat.html
  • https://fermahelp.ru/chto-edyat-svini.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/svini/kormlenie-svinej-v-domashnix-usloviyax-chto-est-svinya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: