- Физалис съедобный и декоративный (видео)
- Физалис ананасовый (ананасный)
- Физалис Королек
- Полезные свойства ананасного физалиса
- Галерея: физалис (50 фото)
- Декоративные сорта физалиса
- Физалис обыкновенный
- «Франше»
- Как мариновать физалис со сливами
- Понадобятся:
- Маринованный физалис рецепты:
- Технология выращивания физалиса из семян
- Правила выращивания
- Посев семян
- Посадка физалиса в саду
- Что приготовить из физалиса ананасового на зиму
- Варенье
- Джем
- Цукаты
- Компот
- Изюм
- Секреты правильного ухода за физалисом
- Как сеять физалис
- Посев семян в улитку: пошаговая инструкция
Физалис съедобный и декоративный (видео)
Физалис ананасовый (ананасный)
Уникальный ботанический сорт отличается от «классических» видов клубники миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирует урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды светло-зеленого цвета, а в стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус, а также обладает насыщенным ароматом. Используется в свежем виде, а также для приготовления изюма и цукатов, варки варенья.
Культура теплолюбива, поэтому выращивание осуществляется в средней полосе нашей страны из рассады. Оптимальный температурный режим находится на уровне 20-22 °С до появления всходов и в пределах 15-20 °С на стадии роста и развития растений. Рассадный материал высаживают на клумбы и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возвращения поздних весенних заморозков. Место посадки должно быть представлено достаточно плодородной, рыхлой и хорошо дренированной почвой. Посадка по схеме 40х30 см.
Физалис ананас (ананас)
Физалис Королек
Раннеспелый сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используют для переработки овощной икры, для варки джемов и джемов, для приготовления цукатов и сухого вина, а также маринуют и маринуют. Спелые вкусные и сочные, округлые и желтые плоды обладают повышенными желирующими свойствами. Растение нештамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средним ветвлением, высотой 0,6-0,8 м.
Также рекомендуем прочитать:
16 самых популярных горшечных растений Ель в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Полезные свойства ананасного физалиса
Физалис – представитель семейства пасленовых, родом из Южной и Центральной Америки. Побеги прямостоячие, высотой от 50 до 100 см. Листья тонкие, супротивные, яйцевидные, с зубчатыми краями. Цветки одиночные, кремовые или белые. Чашечка колокольчатая, лепестки с заостренным концом. Плоды округлые, желто-оранжевые, массой 5-10 г. Мякоть сладкая, с ярко выраженным ароматом.
Ягоды физалиса обладают лечебными свойствами:
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- остановить кровотечение;
- ослабить боль;
- уничтожить бактерии.
Ананас физалис полезен при ревматизме, подагре, простуде, язве, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Растение выводит тяжелые металлы, холестерин, токсины и продукты распада.
Важно! Плоды содержат комплекс полезных веществ: витамин А, группы В, органические кислоты, антиоксиданты, пектин.
Свежие ягоды восстанавливают функции эндокринной и пищеварительной системы, снижают артериальное давление, снимают воспаление. Из-за низкой калорийности (53 ккал на 100 г) в рацион включают фрукты.
Не рекомендуется употреблять плоды ананасового физалиса при повышенной кислотности в желудке. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод.
Галерея: физалис (50 фото)
Декоративные сорта физалиса
Практически все сорта физалиса отличаются очень привлекательным, декоративным внешним видом. С целью декоративного оформления придомовой территории высаживают физалис алкекенги или физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), а также физалис франкети (Physalis francheti) и макино (Physalis franchetii Mast). Такие сорта очень неприхотливы, легко переносят холода и могут расти практически на любом типе почвы.
Физалис обыкновенный
Травянистый многолетник 45-65 см высотой с белыми, пятилопастными цветками и нарастающей после цветения красной чашечкой в виде вздутого, относительно крупного пузыря.
«Франше»
Японский высокодекоративный сорт с расширенной у основания овальной эстетичной листвой. Китайские фонарики — однолетняя или многолетняя культура высотой чуть менее одного метра, с овальными и расширенными листьями у основания и разноцветными чашечками.
Как мариновать физалис со сливами
Оригинальное сочетание физалиса с кислой сливой обязательно понравится любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только физалис намного доступнее, без проблем выращивается в саду и не требует особого ухода. Технология выращивания этого фрукта практически ничем не отличается от той, с помощью которой выращивают помидоры.
Понадобятся:
- полкилограмма физалиса;
- 200 гр слив;
- треть чайной ложки корицы;
- 5 гвоздик;
- 3 шт все виды;
- 1 шт острого перца;
- 1 лавровый лист;
- 5 стаканов воды;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 2 ст.л поваренной соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Маринованный физалис рецепты:
- Каждый плод протыкается спичкой в месте крепления к футляру.
- Ягоды бланшируют пару минут, чтобы исчезла липкость, которую практически невозможно смыть холодной водой.
- После термической обработки изделие ополаскивают в холодной воде и просушивают сухим и мягким полотенцем.
- В каждую из баночек, которые уже были вымыты содой и стерилизованы, раскладываются все необходимые специи.
- Охлажденный физалис и сливы максимально тесно укладываются в одни и те же банки.
- Приготовьте маринад. Для этого кипятят воду и добавляют сахар и соль, в конце процесса вливают всю необходимую уксусную кислоту.
- Маринад наливается в стакан.
- Банки накрывают крышками, обдают кипятком и стерилизуют десять минут.
- На заключительном этапе стаканы плотно закатывают и накрывают обычным полотенцем.
Важно! При подготовке физалиса к засолке могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем довольно вязкой, восковидной, неприятной на ощупь оболочки. Его очень трудно смыть чистой водой
Ягоды лучше просто опустить на пару минут в хорошо кипяченую воду. После такой обработки скорлупа легко снимается, протерев обычным сухим полотенцем.
Технология выращивания физалиса из семян
Своеобразие климатических условий нашей страны позволяет выращивать декоративную или овощную культуру исключительно посевом семян для получения рассады. В открытый грунт рассаду пересаживают в полуторамесячном возрасте, после того как минует опасность возвратных заморозков. Делая собственный субстрат для растений, смешайте пару частей торфа, одну часть компоста и одну часть садовой земли, а также половину одной части среднезернистого песка. При необходимости добавляют доломитовую муку или традиционную древесную золу.
Технология посадки:
- посевной материал дезинфицируют в течение четверти часа в растворе марганцовки или в растворе стимулятора роста «Эпин»;
- контейнеры с растениями наполняют подготовленным и обеззараженным питательным почвенным субстратом;
- подготовленные семена высевают на одинаковом расстоянии друг от друга и присыпают сантиметровым слоем питательного почвенного субстрата с легким уплотнением;
- на заключительном этапе необходимо провести тщательный и аккуратный полив, после чего посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, а емкость для рассады устанавливают на хорошо освещенном месте. Укрывную пленку с посевов снимают только после появления массовых всходов.
Взрослую рассаду необходимо регулярно поливать, не допускать переувлажнения почвы и ее пересыхания. После того, как на ростках сформируются два-три настоящих листа, проводят пикировку рассадного материала. Состав почвы для пикирования должен быть аналогичен питательному субстрату для посева, с ограничением количества песка. Также необходимо внести в емкость с растением комплексное минеральное удобрение. Для подкормки протравленной рассады используйте Фертику, Агриколу или Мортер пару раз в месяц».
Правила выращивания
Как уже было сказано, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва слишком кислая, ее необходимо заранее известковать (вносить 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.
На заметку новичкам: Во избежание самосева и перекрестного опыления не рекомендуется загущать посадки, иначе урожай будет неоднородным.
Нежелательно размещать физалис на участке, где ранее рос паслен. Есть риск заражения молодых растений болезнями, характерными для представителей этого семейства (например, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками физалиса.
Физалис не терпит конкуренции. Перед посадкой участок глубоко перекопайте, чтобы избежать активного роста сорняков в период приживаемости молодых растений. Раньше, перед перекопкой, в почву можно внести 35 кг компоста на квадратный метр. Если вносят навоз, то он должен быть абсолютно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать у физалиса болезни.
Наряду с известью и навозом в почву можно добавить высушенный торф для улучшения дренажа
С благодарностью отзывается физалис на подкормку минералами и зольную воду. На каждый квадратный метр почвы вносится:
- азот – 5 грамм;
- фосфор – 2 грамма;
- калий – 5-6 грамм;
- кальций – 4-5 грамм;
- магний – примерно 1,5-2 грамма.
Для подкормки золой на ту же площадь достаточно двух-трех стаканов золы, предварительно разведенной в ведре воды. Обогащенные растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.
В конце июня можно прищипнуть точку роста, чтобы увеличить количество ветвей и прирост плодов.
Посев семян
Качество семенного материала влияет на уровень урожайности физалиса и жизнеспособность растения на протяжении всего периода выращивания. Поэтому для посева рекомендуется выбирать только отборные семена.
Семена физалиса Ананас сортируют и высевают на рассаду в середине февраля
Высевают физалис на рассаду по следующей схеме:
- Семена калибруют перед посевом. Для этого их помещают в глубокую миску с подсоленной водой и дают промокнуть. Примерно через пять минут плавающие на поверхности пустые семена удаляют, а погруженные промывают теплой водой и просушивают в течение суток.
- Для профилактики вирусов и грибков семенной материал протравливается в 1% растворе перманганата калия в течение ок. 15 минут, а затем тщательно промойте под проточной водой.
- Для ускорения прорастания семена физалиса можно хранить при температуре ок. 20°С в течение 5-6 дней. А если семена замочить после прогревания, то всходы появятся на второй-третий день после посева.
Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков
Непророщенные семена прорастут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет для этого благоприятна. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12°С, всходы не появятся очень долго. Семена в этом случае не погибнут, просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.
Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать до первых холодов. Опытные садоводы отмечают, что даже опавшие плоды нельзя оставлять без присмотра, так как они вполне пригодны к употреблению.
Ананасовый физалис употребляют не только в свежем виде. Ее консервируют, из ягод делают варенье или мармелад, а также сушат, получают ароматные цукаты.
Сибирякам на заметку: если аккуратно вынуть физалис из земли и подвесить вверх дном в амбаре, можно дождаться полного созревания ягод. Выращивайте физалис, не боясь потерять часть урожая из-за приближающейся зимы.
Пищевая, лечебная и декоративная ценность физалиса ананасового сочетается с неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Растение можно выращивать в открытом грунте даже в регионах с коротким летом. Несмотря на свою экзотичность, физалис не требует особых условий ухода, чем и привлекает садоводов.
Ягодка в фонарике, или что такое Ананасовый физалис от yagodka.club.
Посадка физалиса в саду
В последней декаде апреля, после установления достаточно теплой погоды, подрастающую декоративную или овощную рассаду закаливают в течение дня на свежем воздухе. Примерно в середине последнего месяца весны растения можно высаживать под пленочное укрытие. Возраст высаженной рассады должен быть около полутора месяцев. Вытянутые растения высаживают под определенным уклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно заболоченным.
Участок, отведенный под посадку овощного или декоративного физалиса, нужно заранее правильно выбрать. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцами, картофелем, томатами или баклажанами. При перекопке участка, отведенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Избыточную кислотность почвы необходимо корректировать. Для этого необходимо добавить примерно 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.
Для посадки рассады выкапывают посадочные ямы, которые располагают на расстоянии полуметра друг от друга. Стандартное расстояние между рядами должно быть 65-70 см. Высаживая рассаду на постоянное место, нужно стараться не повредить корневую систему растения, а также максимально сохранить земляной ком. Рассаду культуры заглубляют до первого листа. Высаженные растения необходимо полить и засыпать торфяной крошкой.
Примерно в середине последнего месяца весны фезалис можно высаживать под пленочное укрытие
Что приготовить из физалиса ананасового на зиму
Ананасовый физалис используют для приготовления джемов, джемов и компотов. Если ягоды высушить, их можно использовать в качестве десерта.
Варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
- спелые плоды – 600 г;
- сахарный песок – 800 г;
- корица – 2 шт.
Рецепт варенья на зиму из ананасового физалиса:
- Ягоды очищают, моют и прокалывают кожицу иглой.
- Массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
- Затем добавить стакан воды и поставить емкость на медленный огонь.
- Массу размешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
- Варенье кипятят 5 минут, затем уменьшают огонь и держат на плите 2 часа.
- Готовый продукт помещают в банки.
Совет! Кроме физалиса по вкусу добавляют тыкву, айву, яблоки или груши.
Джем
Для приготовления варенья необходим следующий набор продуктов:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Простой рецепт варенья:
- Плоды очищают от кожуры, моют и обсушивают на полотенце.
- В кастрюлю высыпают физалис, добавляют воду и ставят на огонь.
- Массу кипятят 20 минут до полной мягкости ягод.
- Когда мякоть сварится, всыпают сахар.
- Варенье держат на слабом огне еще 25 минут, до достижения однородной консистенции.
- Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки на зиму.
Цукаты
Цукаты – это фрукты, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.
Основные ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л.
Рецепт засахаренных фруктов:
- Ягоды вынимают из ящиков, промывают и заливают кипятком на 2 минуты. Это удалит верхний слой, в котором содержится липкое вещество с неприятным запахом.
- Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иглой.
- Сироп, состоящий из воды и сахара, ставят на плиту для закипания. Жидкость кипятят, затем убавляют огонь и растворяют сахар.
- Ягоды опускают в горячий сироп и кипятят 5 минут. Затем плиту выключают и выдерживают массу в течение 8 часов при комнатных условиях.
- Процесс повторяется еще 5 раз.
- Когда закончится последнее кипячение, переложите ягоды в дуршлаг и подождите, пока стечет сироп.
- Плоды раскладывают на пергаментных листах и сушат 5-7 дней.
- Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в темном прохладном месте.
Компот
Для получения вкусного напитка нужно:
- плоды ананаса физалиса – 800 г;
- сахар – 400 г.
Алгоритм приготовления компота из ананаса физалиса:
- Спелые плоды очищают от кожицы и промывают под проточной водой.
- Полученную массу переносят в котел и ошпаривают кипятком.
- Ягоды охлаждают в холодной воде.
- Емкость ставится на огонь и добавляется сахар.
- Плоды варят до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.
Изюм
Для приготовления изюма из физалиса возьмите необходимое количество ягод. Сухофрукты добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу к супам и другим блюдам.
Порядок получения изюма из физалиса ананаса:
- Ягоды очищают от кожуры и бланшируют кипятком. Затем с них снимают тонкую прозрачную оболочку.
- Положите фрукты на противень в один слой.
- Включите духовку на 60°C и оставьте ягоды сохнуть.
- Храните готовый изюм в темном прохладном месте.
Если позволяют погодные условия, ягоды ананасового физалиса оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Практичным способом получения изюма является использование электрических сушилок.
Совет! Микроволновая печь не подходит для сушки. Ягоды размякнут и не достигнут нужной консистенции.
Секреты правильного ухода за физалисом
Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:
- обработка почвы должна быть регулярной, особенно после полива, в связи с необходимостью обеспечения интенсивного поступления кислорода к корневой системе;
- почва на участке не должна быть слишком влажной, с застоем воды или слишком сухой;
- мероприятия по прополке должны быть систематическими с последующим раствором, но оптимально мульчирование почвы;
- в процессе поливных мероприятий очень важно удобрение садовой культуры органическим материалом в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.
Как сеять физалис
Огородники практикуют несколько вариантов посева:
- Сразу в отдельные горшочки диаметром 5-6 см – по 2-3 семечка на случай плохой всхожести.
- В общий рассадный ящик с последующей пикировкой.
- В улитку.
- В торфяных таблетках по 2-3 семени. Лишние сеянцы удаляют, оставшиеся пересаживают в горшок с комом.
Физалис более требователен к солнечному свету, чем томат, но можно заглубить рассаду и семядолями. Если у вас нет хорошо освещенного окна, рассаду лучше пикировать. Так вы замедлите бурный рост и спрячете вытянутые стебли в землю, придав физалису аккуратный вид. Рассада к моменту посадки будет более крепкой, с мощными корнями.
Покупайте почву для посева в магазине. Подходит для этикетки «для томатов, перцев и баклажанов». Но почти все готовые почвосмеси содержат минеральные удобрения. Если вы против химии, используйте почву со своего участка, но ее необходимо сделать рыхлой и питательной. Добавьте в почву торф и перегной (в пропорции 1:1:1), а также разрыхлитель, например обрезки соломы или перлит для растений (0,5:1).
Семена физалиса замачивать не нужно. Прорастают быстро – максимум 7-9 дней. Культура устойчива к заболеваниям, поэтому протравливать фунгицидами тоже не стоит. Сеять во влажную почву. Накрыть стеклом или пластиком. Оптимальная температура для прорастания: +20…+25⁰С.
Посев семян в улитку: пошаговая инструкция
- На полосу из подложки для ламината шириной 10 см (длина зависит от количества семян) насыпают грунт слоем 1 см.
- Смочите его с помощью шприца и по верхнему краю поместите семена, немного их утопив.
- Субстрат вместе с почвой и семенами сворачивается и закрепляется резинками за деньги.
- Поместить в цилиндрическую емкость: отрезать дно от пластиковой бутылки или одноразового контейнера.