Многие пытаются выращивать свеклу на дачном участке. Не у всех получается, так как выращивание и уход за столовой свеклой в открытом грунте имеет ряд функций. Культуру необходимо вовремя поливать и правильно подкармливать, чтобы ближе к концу лета получить крупные и сладкие корнеплоды.
Как и когда сажать свеклу в открытый грунт?
Теплолюбивую двухлетнюю культуру не следует высевать на гряду слишком рано. Свекла хорошо переносит кратковременные перепады температуры. Но даже уцелевшие растения могут начать пускать ростки в середине лета. Этот процесс запускается на генетическом уровне, так как низкие температуры для двулетних растений знаменуют окончание вегетационного периода в первый год развития. При нагревании кусты не образуют корнеплода, а все усилия направляют на цветение и завязывание семян, выпуская цветочную стрелку.
Чтобы этого избежать, огородник должен выбирать сроки посева столовой свеклы в открытый грунт, когда минуют заморозки и почва прогреется до температуры около +10…+12 °С. Для средней полосы России ориентировочный срок посева столовой свеклы на зимнюю заготовку – последняя декада мая. Посеянные в это время семена успеют прорасти и дадут хороший урожай корнеплодов в конце августа – начале сентября в зависимости от сорта.
Для выращивания свеклы на раннюю продукцию огороднику следует отдать предпочтение рассадному способу.
В регионах с мягкой зимой и ранним наступлением тепла практикуется и озимая посадка столовой свеклы для получения ранних овощей. В этом случае семена высевают в конце октября – начале ноября. Заделку следует производить на глубину 3-4 см. Для сохранения семян гряду мульчируют (опилками, торфом). Толщина укрывного слоя 5-7 см. Выращенная таким способом свекла не пригодна для зимнего хранения.
Подготовка почвы и посев семян
Подготовку участка под весенний посев столовой свеклы в грунт начинают осенью, после уборки урожая. Лучшие предшественники – картофель и другие пасленовые, лук, бобовые. Нельзя сажать свеклу после мангольда и капусты разных видов, а также моркови и других корнеплодов.
Лучшее место – участок земли с рыхлой и легко плодородной почвой, хорошо прогреваемый солнцем. Предпочтительна почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если в саду растет конский щавель или тля (звездчатые черви), то почва имеет повышенную кислотность. При подготовке места для выращивания столовой свеклы в открытом грунте такую почву лучше известковать, добавляя доломитовую муку, мел или пушинку из расчета 1-1,5 кг/м².
Чтобы свекла была вкусной, почву на горных хребтах необходимо заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² нужно сделать:
- 20-30 г сульфата аммония;
- 10-15 г хлорида калия;
- 30-40 г суперфосфата;
- 15-20 г аммиачной селитры;
- 4-5 кг перегноя.
Не используйте свежий навоз, птичий помет, компост или подобные материалы для удобрения почвы. Любое органическое удобрение нужно вносить в перепревшем виде, чтобы не спровоцировать заболевание паршой свеклы.
Минеральные и органические вещества распределяют по поверхности гряды, а затем хорошо перекапывают почву, тщательно перемешивая почву и навоз. За зиму гранулы будут растворяться, обогащая почву необходимыми для столовой свеклы веществами. Весной участок можно снова перекопать, а грядки подготовить к посеву.
Семена свеклы отличаются от других: они собраны по 2-4 штуки и покрыты общей оболочкой. Каждое округлое и крупное семя в мешочке даст больше ростков при прорастании. Это необходимо учитывать при посеве и размещать зерна на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Существует также сорт свеклы Одноростковая, который прорастает вопреки общим правилам и дает только 1 росток из каждого зерна.
Семена перед посевом необходимо осматривать. Их естественный цвет желтовато-серый. Если они имеют другой цвет, предпосевная обработка производилась производителями продукции. Такие семена необходимо немедленно прорастить или посеять. Если растительное сырье не обрабатывается, его замачивают в теплом растворе светло-розовой марганцовки. Эта процедура уничтожает бактерии и споры грибков.
После замачивания семена можно сразу высевать, если выбор места и подготовка грядки уже завершены. Иногда огородники предпочитают сажать пророщенные семена. Для этого их кладут во влажную ткань и ставят в теплое место на 2-3 дня, поддерживая постоянный уровень влажности материала. За это время появляются красноватые ростки. Непророщенные семена можно оставить еще на 1-2 дня, они могут прорасти чуть позже. Семена с всходами сажают в борозды на глубину около 3-4 см и засыпают грунтом.
При посеве необходимо соблюдать следующие расстояния:
- между зернами в 1 ряду оставляют 5 см;
- между рядами должно быть примерно 25 см.
Хорошо работает свекла, посаженная на узких грядах (по Митлайдеру). При таком способе делают грядки шириной примерно 35 см, по краям формируют бортики из почвы. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга по этим сторонам. Преимуществом этого метода является простота ухода и равномерное освещение всех растений.
Посадка рассадой
Для достижения раннего урожая свеклу выращивают рассадным способом. Для этого семена высевают за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Пересадку проводят при появлении 2-3 листьев. Для рассадного способа можно выращивать свеклу в теплице или в глубоких ящиках на подоконнике. Его можно высевать чаще, чем при прямом посеве в открытый грунт.
Рассаду высаживают по схеме, предложенной для посева семян (5х25 см). Высаживать молодые растения лучше всего в прохладную и пасмурную погоду, перед дождем. Если погода солнечная и теплая, гребни желательно затенить марлей или лутрасилом, а поверх установленных проволочных дуг натянуть ткань.
Уход за свеклой
После посадки семян или рассады огородник должен соблюдать правила ухода за свеклой в открытом грунте. От их соблюдения зависит конечный результат: размер корнеплода, его вкусовые качества и лежкость овощей при зимнем хранении. Соблюдение простой пошаговой техники ведения сельского хозяйства поможет вам вырастить лучший урожай.
Прореживание всходов свеклы
Прореживание посадок свеклы проводят для получения более крупного прироста корней. Делать это рекомендуется 2-3 раза за сезон:
- При посеве непосредственно в грунт первое прореживание проводят при появлении на растениях 2-3 листочков. Из каждого семечка проклюнется несколько ростков, поэтому лишние необходимо удалить, оставив самый крупный и развитый сеянец. Вырванные ростки можно использовать как рассаду: разместить их там, где свекла не взошла.
- Свеклу, выращиваемую на рассаду, первый раз прореживают при образовании в почве корнеплода диаметром 1,5-2 см. Для культуры, посеянной семенами, прореживание в это время будет вторым. Между кустами необходимо оставить 10 см. При прореживании необходимо удалять слабые и больные растения, а также те, которые выпустили цветочные стрелки. Снятые молодые розетки можно использовать как витаминную добавку в салаты (вместо мангольда) или для приготовления летнего борща.
- Следующее прореживание делают, если вы хотите вырастить особо крупные корнеплоды. В это время диаметр корня уже достигает 5-6 см, поэтому молодые сладкие плоды можно использовать в пищу как угодно.
После каждого прореживания свеклу желательно перемолоть. Во время этой операции вы должны хорошо представлять, как подсыпать почву в корневую шейку розетки: Почва не должна закрывать точку роста листа в середине куста. Нужно только слегка прикрыть верхушку корнеплода, которая находится над поверхностью, грунтом. Чаще всего над землей возвышаются сорта с удлиненными корневыми отростками (Цилиндр, Ракета и другие). При этом кол наклоняется к земле, а свекла искривляется.
Полив и подкормка
Секрет выращивания качественной свеклы заключается в правильном поливе и подкормке растений. Поливать грядку с рассадой необходимо обильно, чтобы увлажнить почву на глубину около 10 см, где у культуры тонкие корни-присоски. По мере роста объем поливной воды увеличивают до 20-30 л/м², если естественных осадков недостаточно.
При формировании корнеплода недостаток влаги приводит к образованию обесцвеченных и твердых колец в свекольном жоме.
Пока подземная часть не достигнет в диаметре 5-6 см, буряк лучше поливать ежедневно или через день, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы на 2-3 см вглубь. Осенью, за 3-4 недели до сбора урожая, который предназначен для хранения, поливы прекращают, даже если нет дождей. При этом в корнеплоде образуется больше сахаросодержащих веществ, и он лучше хранится.
Для повышения сахаристости можно несколько раз за сезон подкормить посадки соленой водой (0,5 ч.л на 10 л). В начальной стадии роста (до образования корнеплодов) столовая свекла нуждается в подкормке азотными удобрениями. Для этого добавьте 1 столовую ложку на 10 литров воды, кроме соли л аммиачной селитры. В конце лета растение уже не нуждается в азотистых веществах, но подкормку проводят и в августе, добавляя по 1 столовой ложке на 10 литров воды л калийной селитры.
Жидкие подкормки можно вносить не только в почву, но и в листья, то есть поливая листья питательным раствором.
Обработка и удобрение
После полива или внесения жидких подкормок почву в междурядьях следует взрыхлить на глубину 4-5 см. При проведении этой процедуры нельзя задевать корневые отростки, поэтому обработку нужно проводить осторожно. На видео видно, как вместе с раствором уничтожаются сорняки, которые успевают вырасти между розетками.
При рыхлении вносится и навоз, который по-другому питает плантацию. В междурядьях разбрасывают комплексное минеральное удобрение (Агрикола-4 или др.), а затем заделывают его в почву с помощью мотыги. При проведении такой подкормки не нужно вносить растворы других удобрений.
Вредители и болезни свеклы
Болезни и вредители столовой свеклы можно определить по следующим признакам:
- Коричневые пятна с черной точкой внутри листьев свеклы — фомозное заболевание, поражающее как листья, так и корнеплоды. Поможет опрыскивание листьев раствором борной кислоты (0,5 ч.л на 10 л воды) и внесение буры из расчета 3 г/м².
- Пероноспороз – грибковая инфекция. При этом на нижней стороне листа виден сероватый налет. Бороться с грибком можно фунгицидами.
- Корнеплод, или черная ножка, поражает молодые саженцы. Профилактикой болезни является известкование почвы и весеннее внесение буры (3-5 г/м²) под перекопку.
- Крупные корнеплоды чаще поражаются фузариозом и бурой гнилью. Они развиваются на тяжелых почвах, а методы их лечения — известкование и внесение буры.
Свекла также повреждается вредителями. Большинство из них листогрызущие и сосущие (тля, блохи, насекомые и др.). Защитить растения можно будет с помощью обработок подходящими химикатами (Карбофос, Искра).
Уборка и хранение урожая
Урожайность и условия созревания зависят от сорта свеклы. А вот примерные сроки сбора урожая для средней полосы России – середина-конец сентября, когда температура воздуха опускается до +5…+15 °С. Нежелательно приезжать с урожаем слишком поздно и подвергать свеклу заморозке при снижении температуры ниже 0°С.
Корнеплоды выдергивают из почвы, срезают листья и точку их роста, удаляют 2/3 корня. Для хранения столовую свеклу укладывают в ящики, пересыпая сухим песком. Большое количество овощей хорошо хранится в погребе в сетчатых мешках.
Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы?
Если огородник практикует компактную посадку, лучшими соседями для свеклы станут следующие культуры:
- грушевый лук;
- листовая зелень и овощи (салат, шпинат и другие);
- мангольд и раннеспелые сорта свеклы.
При соблюдении севооборота на следующий год после выращиваемой свеклы можно сажать картофель и другие пасленовые, сеять морковь, чеснок и тыквенные культуры. Лучшими заменителями станут бобовые культуры, которые восстановят содержание азота в почве. Нельзя сажать мангольд на одно и то же место: листья засохнут и засохнут в саду.