Семь раз отмерь, или как обрезают грушу

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Обрезка груш происходит регулярно на протяжении многих лет, ведь крона постоянно растет, утолщается, стареет. Дерево растет по установленному природой графику, и человек корректирует этот процесс, чтобы получить урожай, и желательно каждый год.

Содержание

  • 1 Что такое обрезка

    • 1.1 Когда лучше всего обрезать грушу

    • 1.2 Как груши реагируют на обрезку

      • 1.2.1 Отдача

    • 1.3 ущипнуть

  • 2 Видео: Пробивка груш летом

  • 3 Секрет обрезки груш с разной формой кроны

    • 3.1 Сформируйте грушу в миску

  • 4 Видео: основные виды шейпинга груши

  • 5 Обрезка молодых груш весной

    • 5.1 Что такое «Годасик»

    • 5.2 Обрезка годовалой груши

    • 5.3 Обрезка рассады груши на второй год

    • 5.4 Обрезка 3-летней груши

    • 5.5 Четырехлетняя обрезка груши

  • 6 взрослых деревьев

  • 7 Видео: обрезка взрослой груши

    • 7.1 Обрезка старой груши

  • 8 Обрезка замороженных деревьев

  • 9 Особенности обрезки груш в разных регионах, в том числе в Сибири

  • 10 Видео: обрезка кроны груши для начинающих садоводов

Какой бывает обрезка

Для фруктовых деревьев используются разные техники обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и цели.

Виды обрезки:

  1. Формирующий – имеет решающее значение в первые 5-6 лет, когда крона плодового дерева активно формируется; проводится весной.
  2. Прореживание – постоянная операция, применяемая для груши любого возраста; удаляют верхушки, утолщая побеги.
  3. Санитарно – выполняется осенью; удалить ветки, которые ненормально разрастаются (внутри навеса, натирание), засохшие и больные.
  4. Омоложение – в нем нуждаются старые деревья, которые, как правило, сушат верхнюю половину «тела»; обрезка производится здоровой древесиной.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку проводят весной при температуре от 0 ° С до стабильных + 5 ° С, но до начала сокодвижения, когда начнут расти бутоны. Сроки для регионов всегда индивидуальные, но в целом это время приходится на март-апрель.

Летом, начиная с июня, проводят прищипывание, прищипывание верхушек молодых побегов. За что? Силы для роста побегов в длину направлены на образование плодов, созревание плодов ускоряется.

С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. Перед замораживанием живая древесина на пропилах и пропилах полностью просохнет, и риск замерзания будет минимальным.

Правила обрезки:

  • используйте острый инструмент, периодически дезинфицируйте его;
  • ветви обрезаются кольцом, не оставляя пней, которые медленно заживают, а также покрываются кистью из почек (что значит разрезать кольцом? У основания каждой ветки есть черновое кольцо – утолщение или провисание в месте прикрепления ветки к стволу, разрез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветки срезают несколькими способами:
    • в первом прогоне отрезается половина ветки, затем срез проходит по намеченной линии;
    • первый надрез делается снизу, второй и последний сверху (тогда отрезанный фрагмент не будет тянуть за собой кору, срез гладкий и быстро затягивается);
  • если дерево запущено, работа проводится в несколько этапов, чтобы не ослабить его;
  • срезы покрывают льняным маслом или лаком на его основе, садовым лаком, парафином или препаратом Ранет (искусственная кора);
  • удалите определенное количество веток, потому что чрезмерная обрезка вызывает рост большого количества почек.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Разрез проходит по внешнему краю банкнотного кольца

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезку не так, как хотелось бы, и растет «не в той степи». Такое непослушание зависит от разнообразия и присущего ему типа роста. Поэтому иногда легкую обрезку комбинируют с другими приемами, например, сгибанием.

Есть сорта с верхушечным (верхушечным) преобладанием побегов, есть с боковыми. Есть хорошие ростки, есть плохие. Есть сорта с прямоугольными побегами, есть острые (мезотонические и базитонические).
Отлично сформированы сорта с мезотонным типом ветвления с широким углом ветвления: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Формировать такие сорта одно удовольствие – молодой саженец обрезаем на высоту стебля +20 см и летом удаляем ненужные боковые побеги – деревце само формируется. Дрессировка таких груш – рассыпными слоями.
И наибольшее преобладание имеет такой сорт, как Брянская красавица. У них вся сила роста уходит в один побег, который просто загораживает остальные. Сформировать такое дерево путем обрезки невозможно! При обрезке получаются один-два побега, но с такими острыми углами, что они идут буквально параллельно стволу. Эти разновидности образованы горизонтальными бусинами. Это когда выстрел выбрасывается, а затем сбрасывается. Выросшие из точек сгиба побеги прореживают и снова загибают в обратную сторону и т.д.

Yri

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t29694–400.html

Отгибание

Эту технику никак нельзя обойти: сгибая или вытягивая ветви вверх (для поникших крон), чтобы придать им горизонтальное положение. Именно на этих ветвях размещается большая часть цветочных бутонов. Скелетные ветви не сложены. Сгибание недревесных побегов весной и летом продуктивнее, безопаснее, проще и требует меньше времени. При весеннем изгибе ветки быстро приобретут новую форму, но если это произойдет осенью, толку не будет – спящую ветку нельзя толкать до того, что ее нужно закрепить на новом месте. Одревесневшие ветви тоже загибаются назад, но сделать это намного сложнее, потребуется физическая сила и особая осторожность, чтобы ничего не сломать. Процесс происходит постепенно, поэтапно, поэтому удержать его в рамках сезона не удастся.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Острые углы ветвления: зона постоянного риска

Если ветка отходит от ствола под нужным (неострым) углом, а затем резко устремляется в небо, она отклоняется в более горизонтальное положение. Петлю из шпагата закрепляют на расстоянии 2/3 длины ветви от ствола, другой конец прикрепляют к колышку, вбитому в землю или к стволу, либо между веткой и стволом помещается распорка сундук. Сильно искривленные ветви притягиваются вверх, что мешает прополке, рыхлению почвы. Их прикрепляют к стволу или к шесту, который привязан к стволу. К верхнему концу шеста прикрепляется кольцо, через которое продевается одна или несколько подвязок. Чтобы шпагат не разрезал кору, на ветке под ним кладут подкладку. В противном случае веревка или шпагат порежут кору, нарушив движение питательных веществ, ветка высохнет, станет хрупкой и погибнет.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Сложить ветку груши можно разными способами

Складывание отлично подходит для придания формы кроне карликовой груши. Ветки длиной 15 см сгибают горизонтально, побеги срезают под острым углом, а стебель укорачивают так, чтобы он был на 40 см выше верхней ветви. В следующем сезоне горизонтальные побеги длиной 30 см оставляют для посадки завязи, причем более сильные и длинные см) нарезаются на побольше бутонов. Самые сильные доминирующие ветви нарезаются кольцом, центральный проводник снова укорачивается до той же высоты, что и раньше.

Пинцировка

Делается в июне секатором или пальцами. Верхушка молодняка с 4-5 листиками прищипывается. Через 10 дней процедура повторяется, то есть пощипывание будет происходить трижды в месяц. Прищипывание замедляет рост кроны в длину и снабжает плоды питательными веществами.

Видео: пинцировка груши летом

Секрет обрезки груши с разной формой кроны

В целом технология обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но есть небольшой нюанс. У пирамидальных груш крона «раскладывается»: побеги срезаются по наружной почке, то есть располагаются снаружи. Новые побеги разрастаются более искривленными, чем больше на них закладывается цветочных бутонов, тем пышнее становится крона, лучше освещается. Вы можете заменить обрезку ветвей, которые растут вверх, на пригибание вниз.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Формирование короны в виде короны

Крона груши со свисающими побегами приподнята: срез на ветке проходит над внутренней почкой. В дальнейшем рост направлен внутрь макушки и как бы приподнимает ее. Такой прием никак не влияет на плодоношение, но делает листву более компактной и облегчает обработку земли в кружках рядом со стеблем.

Формирование груши в виде чаши

Соответствующую форму коронке придают специальным распилом центрального проводника или когда она замерзла, больна или засохла. Образовавшуюся пустоту окружают скелетные ветви первого порядка, и все изображение напоминает чашу. Преимущество такой формы в том, что ветви, как снаружи, так и внутри, получают достаточно солнечного света и хорошо вентилируются.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Формирование короны-чаши

Видео: основные виды формировки груши

Обрезка молодой груши весной

Цель обрезки молодого деревца – постепенно сформировать вентилируемый и хорошо освещенный навес, способный выдержать нагрузки плода.

Что такое «годовасик»

Это ласковое слово часто называют однолетними саженцами. Кстати, начинающим садоводам бывает непросто определить возраст саженца. Ответ прост: однолетним считается саженец, переживший один сезон. То есть посаженная осенью или этой весной груша считается годовалой.

Перед покупкой саженца груши любимого сорта первым делом необходимо оценить состояние корневой системы: она должна быть мочковатой, цельными кончиками, увлажненными. Если растение продается с закрытой корневой системой (в пакете), слегка подберите кору ногтем. Нижний зеленый слой говорит о том, что саженец живой и здоровый, если коричневый сухой, в этом не будет никакого смысла.

Годовасик обычно имеет длину 80-100 см и выглядит как веточка, как правило, без боковых побегов или их будет один-два, но очень короткие. Поэтому обрезка на первом этапе самая неприхотливая и не вызовет вопросов даже у «чайника».

Обрезаем однолетнюю грушу

Саженец высаживают по всем правилам на постоянное место, закрепляют на колышке и сразу после обрезки секатором. Груши, привитые на сильнорослый пень, обрезают на высоту 70 см от земли прямо над побегом. А саженцы, полученные прививкой на вегетативно размножающийся (карликовый) подвой, укорачивают до высоты 50 см (такие нюансы необходимо уточнить у продавца). Если вы посадили грушу с поврежденными корнями, ее следует обрезать еще немного, примерно на 10 см, чтобы дать ей силы восстановить корни.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Метаморфоза саженца в первый год

Укороченный стебель (или центральный проводник) все равно будет расти вверх, выпустит побег из верхней почки под срезом, и появятся несколько боковых побегов. Сначала они будут травянистыми – зелеными, нежными и тонкими, и только со временем превратятся в мощные скелетные ветви. Скелет, в свою очередь, покрыт полускелетными веточками с листьями, бутонами и цветками. Через время под местом прививки появятся всходы, которые следует удалить. Он привлечет некоторые питательные вещества, создаст тень, но не даст качественных плодов.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Узнайте, как правильно обрезать ветку

Обрезка саженца груши на второй год

Двухлетние сеянцы обычно имеют 6-8 боковых побегов, из которых образуются скелетные ветви. Для этого оставьте 3-4 веточки (остальные нарезают кольцом), равномерно расположенные по окружности и отстоящие друг от друга по высоте примерно на 15-20 см ствола, а хвою – боковые побеги. Только в нашем случае эти спицы, то есть побеги, расположены не на одном уровне, а каждая немного выше другой. Угол отклонения скелетных ветвей от ствола не должен быть слишком резким – 45-50 °. В любой точке дерева такие острые стыки при сильном ветре легко раскалываются, оставляя глубокие, трудно заживающие раны.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Острая кромка – самое ненадежное для дерева, легко раскалывается

Скелетные ветви обрезаны ¼ на внешней почке, но так, чтобы каждая из них была немного ниже предыдущей. Следовательно, соблюдается принцип подчинения: растущие внизу ветви не должны подниматься над растущими. Боковые ветви на концах скелетных ветвей, похожие на птичьи лапки, укорачивают продолжение побега. Центральный проводник (ствол) разрезают так, чтобы он возвышался над остальными на 25 см. Если конкурирующий побег вырос близко к центральному проводнику (и обязательно будет расти под острым углом), его разрезают на кольцо. Если груша быстро тянется вверх, у первого слабого бокового побега отрезают центральный проводник и, чтобы он рос вертикально, натягивают веревкой к колышку.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Обрезка двухлетней груши

Также конкуренты растут на скелетных ветвях (конец побега напоминает гроздь), они тоже нарезаны кольцом. После обрезки исключают азотные удобрения, чтобы деревце все силы использовало для заживления спилов, а не для накопления зеленой массы. Бывает, что одна ветка растет поверх другой. В дальнейшем верхняя часть будет затемнять нижнюю часть, они будут размываться, поэтому одну из них убирают.

Обрезка трёхлетней груши

Во время первого сеанса центральный проводник обрезается на высоты, от новообразования остается около 25 см, остальное срезается до внутренней почки (чтобы не расширялась макушка). В следующем сезоне участникам центрального дирижера ампутируют скелетные ветви. Мощные бутоны нарезают кольцом, а тонкие загибают назад, укорачивают на четверть, превращая их в полускелетные продуктивные ветви. Удаляются все ветки с острым стартовым углом, а также те, которые нарушают гармоничное строение кроны. Если стебель низкий, а нижние скелетные ветви упираются в землю, они укорачиваются. В целом обрезка трехлетнего дерева аналогична работе с двухлетним деревцем.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Обрезка трехлетних и двухлетних груш очень похожа

Обрезка груши четырёхлетки

В этом возрасте укладывают второй ярус, соблюдая уже известные правила:

  • избегать резких углов отделения веток от ствола;
  • устранение конкурентов;
  • подчинение: верхний уровень не должен перекрывать нижний, центральный проводник длиннее ветвей.

Годовые приросты на четырехлетних грушах не укорачивают, чтобы не активировать ростовые процессы. Ветви, которые исключены из общего рисунка, нарезают годичным кольцом или плодородной древесиной; исключить верхушки.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Даже обрезка четырехлетней груши сводится в основном к прореживанию и удалению конкурирующих побегов

Зрелые деревья

В пятилетнем возрасте крона груши считается сформированной и не требует особого вмешательства в течение нескольких лет. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет выглядит самодостаточным средним классом с приятной рутиной. Укорочение ветвей сведено к минимуму, так как их годовой прирост значительно сокращается. Обрезка в первую очередь предназначена для сохранения здоровья дерева.

Со временем крона взрослых груш постепенно утолщается, а переросшие ветки будут меньше получать солнечного света. В этом случае выполняется прореживание, которое растягивается на 2-3 года. Почему так долго? Для поддержания баланса между кроной и ее «отражением» – корнями. Процедура прореживания начинается весной. За один присест двух- или трехлетние толстые ветки, диаметр которых составляет половину диаметра центрального проводника, разрезают на заменяющий узел внутри кроны. Одновременно удаляются не более двух таких ветвей.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Замена среза ветки помогает заменить старые ветки новыми

Ветка укорачивается до плодоносящей, а расположенный внизу побег разрезается на две почки – это будет узелок замены. Кстати, когда говорят «срезать из двух-пяти бутонов и так далее», это означает, что это количество бутонов осталось на укороченном побеге. На следующий год из почек, оставшихся на замещающем узле, вырастают побеги. Они выполняют функции предыдущей ветки, поэтому их еще называют заменителями. Ствол или центральный проводник укорачивают до 3-3,5 м. Места возле срезов прикрывают кистью молодых побегов (будущих ботинок) из проснувшихся почек, они проросли в конце мая.

хорошо учить других, когда сама груша под окном умоляет (теперь только чувствую) «причесаться». Дереву 10 лет, по внешнему виду напоминает кипарис, высота 3 м. Плоды в год, минимальный вес плода 250 г, название сорта никто не помнит. Затем на этом экземпляре необходимо удалить конкурентов центрального проводника, подчинить скелетные ветви и обрезать их до наружной почки. Побывав в Paint, я получил довольно аккуратную версию обновленной груши.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Удаление многих конкурентов и обрезка боковых ветвей должны способствовать боковому ветвлению

Видео: обрезка взрослой груши

Обрезка старой груши

Дерево в возрасте 15 лет и старше считается аксакалом и требует радикального омоложения. Сигналом к ​​этому является снижение прироста до 15-20 см. Омолаживающая обрезка груш проводится постепенно в течение двух-трех сезонов, причем работа начинается весной до распускания почек. Омоложение лучше всего проводить после неурожайного года, когда на дереве образовалось обилие бутонов.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

После омолаживающей обрезки лысые ветки покрываются веточками

Если есть несколько толстых сухих веток, каждый год срезают по несколько, раны заделывают садовым варом. Затем срезы до сентября заворачивают в темную пленку, поэтому срезы затянутся в 2-3 раза быстрее. Годовой прирост уменьшается на его общей длины. Также обрезайте «неправильные» ветки – растущие внутрь, вертикально и перекрещивающиеся.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозами проводится соответствующая обрезка. Если у посаженной осенью однолетней груши подмерзла верхушка, ее обрезают на 1/3 ее длины. Однако эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому мороз, похоже, не причиняет большого вреда.

У более старых деревьев с развитой системой веток характер обрезки более жесткий. Сначала осматривают ветки, выявляя поражения – древесина в этих местах коричневая или черная. Если ветка почти или полностью промерзла, ее нарезают кольцом. Пораженные почки обрезают здоровой древесиной.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Поэтапная обрезка толстых веток удобна для человека и не вредит дереву

Проводя такую ​​обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отходит на второй план. Важно, чтобы спящие побеги проснулись, что даст толчок к росту новых побегов. И только после зарастания «пня» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири выращивают обрезку груши с куста. Дерево такой формы легче укрыть морозной зимой. Для этого сформируйте ствол высотой 10-15 см, скелетные ветви расставьте в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и истончением полускелетных ветвей. На пятом году укорачивают центральный проводник на уровне верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается куст из деревьев высотой примерно 2-2,5 м и больше ничего не нужно. Восстановление коронки осуществляется за счет голенищ, укорачивая их на треть длины.

В самых неподходящих на первый взгляд регионах отрабатывается форма короны помещения. Саженцы высаживают под углом 45 ° головкой к югу и за три года образуют 2-4 скелетных ветки длиной около 1 метра, постоянно сгибая их вниз. Затем на каждой ветке оставляют по 2 вертикальных побега, срезая все остальное.

Совершенно иная картина складывается в Крыму с благоприятным климатом. Здесь обрезку груши можно проводить практически круглый год, риск заморозков возникает лишь в отдельные годы, что бывает редко.

Безграмотное омоложение разросшейся груши трудоголичными темпами за один сезон (до 3-4 м в высоту и диаметр) чревато вымерзанием дерева даже в мягкие зимы. А если постепенно обрезать крону, каждый год на 1-2 м в высоту и ширину, это займет несколько лет, и все это время урожай будет еле-еле. Начиная с центрального района, рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В.И.Сусова (Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Его суть заключается в постепенном прореживании листвы, начиная с той половины, которая больше всего освещена солнцем.

Вырезанная часть короны должна быть высотой 3 м и шириной 2 м. Внешне изображение чем-то напоминает торт, из которого вырезан клин. Половину появившихся бутонов нарезают кольцом, остальные укорачивают и складывают, чтобы стимулировать образование бутонов. Все это время оставшиеся джунгли продолжают радовать сочными крупными плодами.

Семь раз отмерь, или как разрезать грушу

Оригинальное омоложение плодового дерева по методике В.И.Сусова

Когда в 4-5 лет бутоны начинают плодоносить, они омолаживают вторую часть кроны и одновременно омолаживают корни. Для этого осенью или весной года обрезки под срезанной частью кроны выкапывается полукруглая траншея глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола по ширине срезанной кроны. Обнаженные крупные и мелкие корни подрезаются топором или отрезаются пилой. Эта операция стимулирует процесс образования корней. (Учтите, что такая работа требует определенных навыков, если не мастерства). Ров засыпают перегноем, а верхний слой земли выкапывают в соотношении 1: 1. Для тяжелых почв речной песок и гальку добавляют в количестве, равном 20% от общего объема вынутой земли. При этом зимостойкость груши остается на прежнем уровне, а продолжительность жизни увеличивается на 20-30 лет.

Видео: обрезка кроны груши для начинающих садоводов

Первые 3-4 года жизни, когда сформируется их крона, являются решающими для груши. Следующие годы в основном посвящены поддержанию короны в хорошем состоянии. От правильной техники обрезки, защиты срезов, чистоты инструмента и своевременной работы зависит качество обрезки и здоровье груши.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: