Во всем мире ежегодно проводятся фестивали в честь этого овоща, а по составу он не уступает самым полезным продуктам. Тыква – уникальная культура, которая особенно распространена среди тех, кто следит за питанием и здоровьем.
Разнообразие сортов удивляет, каждый сорт обладает уникальными качествами. В статье речь пойдет о прекрасном сорте тыквы Хоккайдо, который отличается оригинальным внешним видом и изысканным вкусом.
- Особенности овоща
- Лучшие сорта тыквы – их разновидности и чем они полезны
- Как вырастить тыкву Хоккайдо
- Технология выращивания
- Сорта японской тыквы
- Болезни и вредители, как с ними бороться
- Польза японской тыквы
- Уход
- Особенности приготовления Хоккайдо
- Преимущества и недостатки сорта
- Супы из Хоккайдо
- Списки сортов для некоторых регионов
- Для Средней полосы, Подмосковья
- Сорта
- Гибриды
- Для Сибири, Урала
- Сорта
- Гибриды
- Хоккайдо в составе вторых блюд
- Тыква фаршированная
- Твердокорые и декоративные тыквы – какую лучше подобрать для выращивания на даче
- Десерты с Хоккайдо
- Все без остатка
- Мускатные лидеры и их подробные описания
Особенности овоща
Хоккайдская тыква – в Японии, потимаррон (каштановая тыква) – во Франции, “зимняя” – в Англии, Хоккайдо – в России – так называют этого компактного, сладкого на вкус, привлекающего внимание представителя бахчевых культур своей яркой окраской и необычная форма.
Спелый хоккайдо – это чаще всего небольшой плод (масса может быть от 800 г до 2,5 (реже 3) кг), грушевидной или слегка плоской формы. Есть и более крупные родственники этого японского овоща, которые пока уступают по популярности тыквенной части (так некоторые иногда называют Хоккайдо за его небольшие размеры).
Цвет этой тыквы разнообразен: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого. В связи с этим иногда возникают вопросы, ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Все сомневающиеся могут с уверенностью ответить: нет, не ядовит. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело варить, и она получится такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с отчетливым каштановым или ореховым привкусом, характерным именно для этого сорта тыквы.
Японский овощ хорош во всех отношениях. Итак, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы хозяек и мировых кулинаров это подтверждают – можно отнести ее быстрое созревание (вегетационный период составляет в среднем от 3 до 3,5 месяцев с момента посева семян), способность храниться в течение долго (тыкву можно хранить в погребе или просто прохладном месте в целости и сохранности почти всю зиму), тонкую кожицу (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее часто едят вместе с мякотью). Добавьте к этому тонкий вкус, обычно ассоциирующийся со сладким каштаном или картофелем, а также с грецким орехом или мускатным орехом – ведь сорта мускатного ореха Хоккайдо относятся к этой культуре.
Лучшие сорта тыквы – их разновидности и чем они полезны
Несмотря на большое разнообразие этого овоща по форме, цвету, размеру, сладости и многим другим показателям, в России акклиматизировано и культивируется всего 5 сортов тыквы. Есть еще 16 «диких» подвидов, но они не употребляются в пищу и в основном выращиваются только для украшения комнат и садового участка. Наиболее популярны следующие виды: твердокорый, мускатный, крупноплодный, «вонючий» и фиговый лист. Если первые 3 известны практически всем садоводам и огородникам, то последние два практически не высаживают на территории РФ, но тем не менее они включены в реестр сельскохозяйственных культур и чаще всего используются в фармацевтической продукции.
Как отличить разные виды тыквы? Все просто! У крупноплодной тыквы подножка округлая, у мускатного – пятигранная, у твердокорой разновидности – ребристое дно.
Впервые крупный плод был выведен в Боливии, после чего распространился по всему миру и стал одним из самых популярных растений. Они прорастают уже при температуре 14°С, имеют огромные сладкие (до 15% сахара) плоды, за что так популярны у дачников (даже в самых сладких арбузах содержание сахара не превышает 13%!). Плоды весом 40-50 кг не являются чем-то необычным, и их часто выставляют на соревнованиях.
Мускатные сорта требуют гораздо больше тепла, так как изначально росли в тропиках. Чрезвычайная популярность обусловлена рекордным содержанием витаминов и антиоксидантов, положительно влияющих на все процессы в организме человека. Особенно полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквы с твердой кожицей имеют в природе множество разновидностей: кустарниковые, декоративные, плетущиеся. Сюда входят кабачки и кабачки. Название происходит от того, что на стадии технической спелости образуется корка достаточно высокой плотности. Качество хорошее, особенно при правильном сборе.
Фиговолистная и «вонючая» тыква практически не используются в сельском хозяйстве, а также непригодны для дачного выращивания.
Как вырастить тыкву Хоккайдо
Стоит отметить, что по вегетативному составу этот сорт мало чем отличается от произрастающих в России сортов тыквы: он очень неприхотлив в уходе и с успехом может выращиваться в условиях умеренного климата. А чтобы грядки всегда были плодородными, следует прислушаться к советам тех, кто долгое время выращивал различные сорта тыквы Хоккайдо.
Так что для получения более раннего урожая огородники часто прибегают к рассадному способу выращивания этого японского деликатеса. Для этого примерно за месяц до высадки в открытый грунт семена замачивают на несколько часов в теплой воде, после чего кладут на влажную ткань и держат на ней до появления всходов (на это уходит около 3 дней). Чтобы прорастающие семена не пересыхали, необходимо постоянно следить за состоянием салфетки – она должна быть слегка влажной. Также можно использовать раствор марганцовки для увлажнения салфетки – это предотвратит размножение бактерий и загнивание семян. Наконец, «вылупившиеся» семена рассаживают по отдельным горшочкам — желательно, чтобы каждое семя поселилось в своем «домике», заглубив их на 3-4 см.
Не доставляет особых хлопот и уход за тыквой после высадки нежных ростков в открытый грунт. Есть только несколько правил, которые нужно помнить.
Поскольку Хоккайдо предпочитает тепло, тыкву желательно сажать в теплую почву и в хорошо прогреваемые солнцем уголки участка. Кроме того, помимо рыхления почвы, нужно помнить только о регулярном поливе — Хоккайдо это любит — и о необходимости контролировать количество плодов на качелях. Японская тыква отличается обильным плодоношением, однако специалисты рекомендуют не оставлять на плети более 7-8 плодов — это поможет получить более крупные плоды в относительно ранние сроки.
Кстати, начинающим садоводам, в том числе и тем, кто решил сажать Хоккайдо, такой совет поможет. Как известно, тыквенные плети сильно растут и поэтому занимают много места. Чтобы сэкономить место на участке, опытные люди сажают тыкву в высокие бочки. Это, во-первых, делает тыкву довольно компактным растением, а во-вторых, придает некоторую оригинальность дизайну участка.
Технология выращивания
Японская тыква Хоккайдо — культура, требующая тепла и света. Разместите его в местах, которые хорошо освещены в течение дня. Для сильно вьющегося растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам этого сорта нужно много питательных веществ, которые они берут из почвы. Поэтому для возделывания больше подходят черноземы, супеси и легкие суглинки.
Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких сроков созревания бахчевых – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплицы. Семена прорастают при температуре +14 °С. А вот +20…+25°С считается оптимальной температурой, при которой ростки появляются уже через неделю.
Даже легкий мороз губителен для растения. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.
Тыквенная культура плохо переносит нарушение корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках. В контейнер можно положить 2 семечка. Ямку для посева делают глубиной 5-10 см. При появлении двух ростков оставляют один сеянец, более крепкий. Растение с 4-5 настоящими листочками пересаживают в открытый грунт.
В лунку при пересадке добавить:
- 150 г золы;
- 100 г опилок;
- 50 г суперфосфата.
После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.
Тыквы не любят густых посадок, поэтому каждое растение высаживают в открытый грунт на расстоянии 1 м друг от друга. А также подальше от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя на верхушке 4-5 листьев.
Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать нужно нечасто, но обильно. Насаждения Хоккайдо поливают один раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на 1 кв.м.
При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок в период выращивания. Подкормки применяют в сухом и жидком виде. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения.
- азотистые – вносятся при посадке, провоцируют рост, препятствуют проявлению вегетативной массы;
- фосфор – способствуют началу образования завязей;
- калий – используется во время цветения.
Вносите жидкие органические удобрения, не допускайте их попадания на листья и стебли.
Тыквы Хоккайдо не рекомендуются для взбивания и собирают по мере созревания. Последние плоды собирают перед заморозками. Тыкву удаляют вместе с плодоножкой, стараясь не повредить скорлупу. Так овощи будут храниться дольше. Лучше всего тыква находится при температуре +5…+15С в темном помещении. При хранении важно, чтобы тыквы Хоккайдо не соприкасались друг с другом. Хранить тыкву сорта Исшики Кури рекомендуется не более полугода.
Сорта японской тыквы
Несмотря на то, что у японского овоща есть несколько разновидностей, 2 из них оказались более востребованными: Тыквенный Исшики Кури Хоккайдо и Оранжевый Хоккайдо. И первая, и вторая тыквы характеризуются оранжевой сладкой мякотью, светло-оранжевой кожицей и грушевидной формой. Просто первый персонаж более округлый, а второй несколько вытянутый.
Есть и более общая черта, которая, возможно, обеспечила высокую популярность этих японских тыкв: небольшой размер тыквы Хоккайдо (и Исшики Кури, и Апельсиновой) позволяет использовать ее как «съедобный» горшок для приготовления широкого ассортимента блюд тарелки. Ведь стенки этого овоща, прошедшего термическую обработку, как уже говорилось выше, вкусны не меньше, чем мякоть.
Болезни и вредители, как с ними бороться
Тыква сорта Исики Кури Хоккайдо F1 достаточно устойчива к большинству распространенных заболеваний, присущих другим «тыквенным» культурам. Кустарники могут заболеть грибковыми заболеваниями или поразиться тлей, если растения посажены в тени и на заболоченном участке.
Поэтому при выборе места отдавайте предпочтение солнечному, хорошо проветриваемому месту.
Чтобы снизить риск возможных проблем, необходимо соблюдать правила севооборота. Помните, что худшие сюжетные предшественники – это тыквы, огурцы и кабачки. Потому что у них одни и те же недуги, которые остаются в почве больше года.
Лучшие предшественники – капуста и бобовые.
В качестве профилактики рекомендуется использовать специальные лекарства, продающиеся в магазинах. Их следует использовать в соответствии с инструкциями производителя.
Польза японской тыквы
Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что определило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е. Неслучайно блюда с Хоккайдо рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов, почек и желудочно-кишечных заболеваниях. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль. Тыква не менее известна своими антигельминтными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу. Кроме того, ежедневно употребляемое небольшое количество хоккайдо помогает бороться с лишним весом и контролировать вес, что делает его одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.
Следует отметить, что японская тыква, как и другие сорта мускатного ореха, имеет минимум противопоказаний – это в первую очередь заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных женщин.
Есть несколько вариантов употребления хоккайдо: его готовят или добавляют в блюда, например, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным признан сок Хоккайдо, но только в умеренных количествах, из которого получаются замечательные свежевыжатые соки.
Уход
Периодически почву необходимо рыхлить и обильно поливать. Для рассады желательно выбрать теплое солнечное место со слабым ветром.
Необходим культуре и регулярный полив: увлажнять нужно после посадки, затем в период плодоношения и плетения. В дальнейшем кусты необходимо поливать 1 раз в 2 недели в зависимости от погодных условий.
Тыква со вкусом каштана.
Как я похудела 2015. Приготовление тыквы Хоккайдо в 1р.125 ккал..
Кусты сорта Хоккайдо плетистые, поэтому их необходимо высаживать на расстоянии не менее 5 м друг от друга. Чтобы контролировать размер растений, японские тыквы часто сажают в бочки. Так кусты становятся более компактными, и это придает оригинальность месту посадки.
Японская тыква Хоккайдо — универсальный сорт. Он обладает множеством полезных свойств, поэтому его применяют при различных заболеваниях. Выращивать культуру несложно, нужно только понимать ее функции.
Особенности приготовления Хоккайдо
Мякоть хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и тушеных блюд, но и супов или начинок для пирогов. Также это отличный гарнир к мясу и всем жирным блюдам, так как уникальный состав овоща помогает быстрее переваривать тяжелые блюда. Японская тыква также отлично подходит для заморозки, так как не теряет форму при дальнейшей обработке.
Хоккайдские тыквы используют на своих кухнях домохозяйки и повара всего мира. В рецептах вы найдете самые необычные сочетания продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального торта Хоккайдо с сахаром и сливочное масло для овощного ризотто и ароматных кексов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и советов из тыквы.
Преимущества и недостатки сорта
Хоккайдо – настоящая находка для любителей тыквы. Сорт ценится по многим причинам:
- Неприхотливость культуры. Агротехника состоит из ряда общих процедур: прополки, полива, рыхления почвы и подкормки. Хоккайдо отлично подходит для тех, кто предпочитает тратить на уход минимум времени.
- Оригинальный вкус. Хоккайдо в меру сочный и пряный, с интересными оттенками каштана и грецкого ореха.
- Универсальность в применении. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.
- Длительные сроки хранения. Хоккайдо не теряет своей ценности даже после заморозки, что позволяет долго наслаждаться овощем.
- Преимущество продукта. Тыква содержит большое количество витаминов, аминокислот и макроэлементов. Причем не только мякоть, но и семена наделены полезными свойствами.
- Подходит для диетического питания. Особой популярностью пользуется рецепт тыквенного сока, который помимо своей витаминной ценности оказывает успокаивающее действие.
Из недостатков садоводы отмечают необходимость формирования и редкое воздействие вредных насекомых. Однако формирование куста занимает не так много времени, и для предотвращения появления вредителей достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия. Хоккайдо имеет больше преимуществ, чем недостатков.
Супы из Хоккайдо
Из тыквы получаются замечательные супы. Для приготовления одинаково подходит как вареная, так и готовая запеченная тыква. Вот один из вариантов.
Обжарить тыкву до золотистого цвета. Нарезанный лук, нарезанный имбирь и чеснок обжарить на растительном масле. Тыкву и обжаренные овощи залить овощным или мясным бульоном, добавить по вкусу мелко нарезанный перец чили и варить суповую основу 20-25 минут. Затем измельчите будущий суп блендером до пюреобразного состояния и снова отправьте на огонь. На этом этапе суп следует посолить и приправить любимой приправой. По желанию в готовое блюдо можно добавить сок лимона. К подаче супу поможет свежая зелень или несколько предварительно обжаренных семян кунжута, а также немного сливок, которые придадут сливочной структуре супа особую нежность. Хорошая альтернатива – подавать такой суп с фрикадельками или овощами, креветками или лососем.
Списки сортов для некоторых регионов
Для Средней полосы, Подмосковья
Традиционная мускатная тыква растет долго и постепенно набирает сладость. Для созревания ей нужно более 4 месяцев безморозного периода. А вот современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и практичными размерами.
Они созревают в умеренных широтах даже при прямом посеве в грунт. Когда мечтаете о солидных урожаях, лучше выращивать их на теплых грядках. Для Средней полосы России выбираем сорт раннего и среднераннего срока созревания.
Сорта
- Августин
- Баттернат
- Уронить
- Матильда
- Москва Ароматная
- Цукаты
Гибриды
- Ананас F1
- Ариэль F1
- Атлас F1
- Осенняя корона F1
- Сибель F1
- Супер Ф1
- Гавана F1
Ананас F1
Для Сибири, Урала
Обилие летнего солнца позволяет тыкве вызревать даже в условиях сурового континентального климата с его резкими перепадами температур. Ежегодно выпускаются скороспелые сорта и неприхотливые гибриды, которым от всходов до сбора урожая требуется 80-100 дней.
Подготовка рассады и использование теплиц обеспечивают продвижение культуры дальше на север.
Сорта
- Августин
- Арахисовое масло
- Жемчуг
- Мария
- Медовая гитара
- Дорогой август
- Медовая история
- Грецкий орех
- Мелис
- Чудо Юдо
Гибриды
- Амати F1
- Плутон F1
- Тиана F1
Сахарная булава от #SeDeK
Хоккайдо в составе вторых блюд
Самый простой и известный рецепт из этой категории – молочная каша с тыквой. Для приготовления хоккайдскую массу нарезают кубиками или натирают на крупной терке, после чего смешивают с хлопьями для завтрака (подойдут рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная или манная) и заливают молоком. Причем – все, на что хватит фантазии повара: можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки, масло, например. Сахар полностью заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.
Тыквенная каша варится в обычной кастрюле или запекается в духовке – кому как больше нравится. Так тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить на 10 минут для набухания. Затем тыкву и крупу выложить слоями в жаропрочную посуду, залить все молоком – оно должно покрывать верхний слой на пару сантиметров. Сверху полейте медом или посыпьте сахаром. Кусочки сливочного масла не будут лишними – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусный и питательный завтрак или ужин, который понравится и взрослым, и детям, готов.
Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти с ветчиной, тыквой и сливочным соусом, щедро посыпанные сыром и зеленью. Мясные или овощные манты и тефтели, в которые добавлена мякоть Хоккайдо, обязательно придутся по вкусу любому гурману.
Тыква фаршированная
Так как тыква Хоккайдо (фото это подтверждает) напоминает небольшой горшок, она идеально подходит для фарширования. Вот один из таких рецептов.
У вымытой и обсушенной тыквы срежьте крышечку. Удалите мякоть через надрез в верхней части, которую нарезают кубиками. Очищенные грецкие орехи обжарить (на сковороде или в духовке), смешать с измельченной мякотью тыквы и тертым сыром. Полученной начинкой наполнить тыквы. Накройте Хоккайдо крышкой и поставьте на противень, наполненный водой. Выпекать 40-45 минут.
Еще один вариант для мясоедов. Обжарьте мелко нарезанный лук, половину перца чили и ваши любимые специи, например, розмарин, в течение 10 минут. Затем добавить в сковороду мелко нарезанную свинину, приправить солью и мускатным орехом. Еще через 15 минут добавить томатное пюре – для этого натереть пару помидоров – и тушить еще 5 минут Подготовленные тыквы натереть изнутри маслом, выложить в них начинку и запекать около получаса при температуре 180 -200 градусов. На гарнир к таким тыквенным рагу подойдет картофельное пюре, хотя сама тыква вполне может заменить гарнир.
Твердокорые и декоративные тыквы – какую лучше подобрать для выращивания на даче
Урожайность и возможность длительного хранения овощей для вас главные показатели? Тогда вам нужно обратить внимание на лучшие хардкорные варианты, описание которых вы найдете ниже. Они отлично подходят для приготовления многих блюд, а также корма для домашних животных зимой.
- Разнообразие грибов. Покоряет своим необычным внешним видом, за что и снискала такую большую популярность среди цветоводов. По внешнему виду тыквенный гриб декоративный напоминает своей формой белый гриб, но при этом имеет очень красивую красную «шляпку» и массивное основание. Помимо оригинального вида овощ обладает множеством полезных свойств: устойчив к грибку и плесени, имеет сладкую мякоть. Вегетационный период составляет примерно 103-107 дней от посева. Содержание сахара составляет 14%. Его используют как для украшения сада и огорода, так и в пищу и в качестве корма для животных. Декоративный гриб содержит рекордное количество витамина С (35 мг), благодаря чему его культивируют не только в быту, но и в промышленных масштабах для производства лечебных смесей.
- Тыквенная лагенария. Один из самых древних и необычных овощей, который возделывался задолго до нашей эры. Многие люди до сих пор делают фляги, бутылки и курительные трубки из плодов лагенарии. Его особенность в том, что мякоть после достижения технической зрелости усыхает, создавая таким образом пространство внутри. Панцирь лагенарии очень прочный, поэтому сухие «бутылки» выдерживают падения и относительно большие физические нагрузки. Тыквенная лагенария Белый лебедь тоже очень вкусна, ее используют в пищу и для приготовления компотов! Стоит отметить высокую урожайность, так как тыква Белый Лебедь может давать до 300 ц/га.
- Тыквенный турецкий тюрбан. Первый вопрос, который возникает при виде этого растения – можно ли его есть? Стоит сказать, что тыква довольно вкусная, особенно когда скорлупа еще не очень жесткая. Но по вкусу он значительно хуже своих близких родственников – мускатного ореха. Урожайность также низкая – не более 70-80 ц/га, при сахаристости всего 5%. Используется больше в декоративных целях, сушится. Затем с его помощью украшают комнаты или дворы – он может простоять не один год. В качестве посуды часто используется турецкая чалма из декоративной тыквы, которая также очень красива и качественна. У овоща срезается верхушка, выбирается внутренность и получается отличная сковорода! Тыквенный тюрбан часто используется как чаша для выпечки (одноразовая). Еда, приготовленная в ней, имеет необыкновенный вкус.
Это были самые популярные декоративные растения с твердой корой. К ним также можно добавить Мозолевскую тыкву, Голосемянную и Московскую твердокожую тыкву. Лучше всего их выращивать как кормовую базу для животных или как элементы декора на участке, так как по вкусовым качествам они уступают предыдущим двум видам и имеют очень толстую и горькую кожицу. И помните, что решающую роль играет не сорт тыквы, а именно уход, так как даже самые сладкие сорта при недостатке удобрений и влаги могут не получить нужного количества сахара и будут совершенно обычными. Чтобы получить максимальную отдачу от овоща, вы должны вложить в него столько же!
Десерты с Хоккайдо
Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке с сахаром или медом и маслом. Хотя некоторые предпочитают запекать ломтики Хоккайдо, полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, специями, получается оригинально и нестандартно.
Однако гораздо лучше из этого овоща испечь необычное печенье или пирог.
По этому рецепту получается действительно полезный тыквенный пирог Хоккайдо. 200 г мякоти тыквы измельчить до пюреобразного состояния и смешать с 50 г обычной овсянки, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла. В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку соды, затем муку – сколько потребуется, чтобы получилось пластичное тесто. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенье. Выпекать в духовке около получаса.
Все без остатка
Как уже было сказано, к особым достоинствам японской тыквы можно отнести ее мягкую кожицу, которую нельзя срезать при приготовлении мякоти и потом есть. Не выбрасывайте тыквенные семечки Хоккайдо. Если обжарить их на сковороде или в духовке, предварительно сбрызнув маслом и посыпав солью — хотя можно обойтись и без нее — получится очень вкусная закуска, богатая микроэлементами и полезными маслами. По мнению специалистов, их следует регулярно включать в рацион мужчин, так как они могут благотворно сказаться на силе. Нельзя забывать и о антигельминтных свойствах, которыми тыквенные семечки обладают в большей степени, чем мякоть.
Таким образом, тыква Хоккайдо, о которой идет речь в этой статье, является очень полезным, вкусным, совершенно неприхотливым в выращивании, хранении и приготовлении овощем, который должен стать постоянным гостем на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье и своем здоровье собственное здоровье дорогой.
Мускатные лидеры и их подробные описания
хотите выращивать на своем участке вкусные и полезные овощи и при этом получать хорошие урожаи? Это вполне возможно, если вы размножите один из следующих мускатных орехов!
- Тыква Хоккайдо. В последние годы он пользуется большой популярностью, а совсем недавно его начали возделывать на территории Российской Федерации в условиях средней полосы. Одной из особенностей является специфический ореховый вкус, который сразу пришелся по вкусу многим огородникам. Преимуществом является повышенная долговечность – почти целый год он может ждать в погребе своего часа и не поддастся влиянию различных грибков и гнили. Используется для приготовления первых и вторых блюд, не теряет вкуса даже в течение 10 месяцев хранения при температуре 5-7 градусов. Его часто выращивают на балконах, так как он неприхотлив ко всем условиям выращивания.
- Тыквенная гитара. Занимает первое место по содержанию витаминов, из-за чего его выращивают многие дачники. Помимо пользы для организма, у него есть еще много преимуществ, главное из которых — повышенная сладость. Содержание сахара до 12%! Из нее делают каши и варенья, которые обладают прекрасным вкусом. Хранить его удобно, так как обычный погреб отвечает всем требованиям, и позволит сохранить плод в целости и сохранности на протяжении нескольких месяцев. Единственный минус – подвергается сухой гнили при недостаточном проветривании помещения и неблагоприятной влажности. Но, как правило, до того момента, когда возникает сухая гниль, овощ уже съеден.
- Арабатская. Длинный и чрезвычайно красивый плод, в основном предназначенный для приготовления каш и варенья, так как имеет характерный фруктовый вкус. Долгие годы культивировался исключительно в Европе, но сейчас акклиматизирован в России. Вес не более 5 кг, средний – 3-4 кг. Содержание сахара не более 6%
- Галаад. Он имеет характерную овальную форму и плоскую гладкую поверхность. Высокая товарность фруктов делает их одними из лидеров экспорта в соседние страны. Благодаря хорошей прочности и транспортабельности его можно транспортировать на дальние расстояния и хранить несколько месяцев без изменений вкуса и внешнего вида. Кожа слегка хрустящая, а мякоть очень мягкая и сочная. Несмотря на содержание сахара всего 5%, он сладкий, урожайность до 400 кв/га. Его высаживают только при среднесуточной температуре +12 0С, так как он требует много тепла.
Мускатные овощи не содержат большого количества сахара, но очень вкусны и полезны для организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики заболеваний, повышения тонуса организма и насыщения питательными веществами, макроэлементами и витаминами!