Шампанское Кристалл — история появления напитка и его характеристика

«Cristal» – символ престижа и роскоши, легендарное шампанское, лучшее шампанское (cuvee de prestige) дома Louis Roederer. Он был создан в 1876 году для российского императора Александра II и сейчас разливается в бутылки, которые являются точной копией образца 1876 года. «Кристалл» изготовлен из лучших сортов винограда, выращенных только на участках класса Гранд Гру, принадлежащих компанией Louis Roederer. Шампанское “Кристал” выдерживается в погребе не менее 6,5 лет. Потенциал хранения 7-15 лет и более.

Историческая справка

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Новый бренд Cristal впервые стал известен миру в 1876 году. Шампанское с таким названием создавалось на предприятиях известной французской винодельни Louis Roederer. Напиток был приготовлен специально для российского императора Александра II. В те годы царь всерьез опасался различных покушений на свою жизнь. Ведь отравленный продукт можно было подать на стол или спрятать в бутылке бомбу. Чтобы предотвратить подобные действия, император выразил желание увидеть новое игристое вино в прозрачных бутылках. Для этого производители обратились к известному фламандскому стеклодуву. В результате была разработана хрустальная бутылка с плоским дном и королевской символикой. «Кристалл» – шампанское, которое впервые в истории игристых вин было запечатано в хрустальную бутылку. Этот факт, в принципе, и дал название напитку. Александр II был очень доволен заказом, и Луи Родерер с тех пор стал основным поставщиком вин императорскому двору.

История появления бренда

Известный создатель шампанского Луи Родерер унаследовал погреб в 19 веке. Предприимчивый француз не пошел по проторенной дороге, по которой местные виноделы покупали виноград, а сам посадил лозы. Родерер изучил особенности ухода за виноградником, приобрел новые участки в Шампани для создания качественных вин, достойных королевского стола.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

В 1876 году выдающийся винодел родил совершенно новую идею получения «престижного кюве», нашедшую выражение в шампанском Cristal. Именно этот напиток полюбил российский император Александр II.

По мнению великого самодержца, лучшие кюве разливали в хрустальные бутылки с плоским дном – это и послужило причиной громкого названия вина.

Особенности технологии

Популярность нового напитка объясняется не только необычной упаковкой. «Кристалл» – шампанское, которое производится по особой усовершенствованной технологии. Во-первых, для производства используется только виноград сорта Гран Крю или Премьер Крю. Во-вторых, виноград должен быть Пино Нуар или Шардоне. В-третьих, время выдержки напитка увеличено до шести с половиной лет. За это время шампанское приобретает неповторимый вкус. Это просто невозможно выразить словами. Приятный цветочный аромат с оттенком меда, дополненный тонкими нотами миндаля, яблока и цитрусовых. В целом букет достоин высшей похвалы. Те, кто его попробовал, говорят, что «Кристалл» – шампанское исключительного качества. Кроме того, его выдерживают в специальных погребах, где хранятся только элитные вина из лучших урожаев. Он производится в ограниченном количестве и продается не более двух с половиной миллионов бутылок в год. Поэтому производитель подчеркивает уникальность своего продукта.

Производство

Сегодня площадь компании составляет 240 гектаров и расположена в трех регионах Шампани: в долине Марны, Реймской гряде и Кот-де-Блан. Местные цветоводы чутко подходят к выбору индивидуального способа ухода за виноградной лозой в зависимости от особенностей почвы.

На виноградниках классов Гран Крю и Премьер Крю выращивают сорта Шардоне, Пино Неро и Пино Менье. Собирают ягоды вручную в корзины, после чего отжимают в месте сбора.

У этого изысканного кристаллического спирта есть свои особенности:

  • Шампанское Crystal своим цветом напоминает легкий мед с нежными золотистыми оттенками;
  • Пузырьки в шампанском Crystal намного больше, чем в других газированных напитках.
  • Аромат напитка наполнен сладостью полевых цветов, тропического ананаса, свежих цитрусовых и сочных экзотических ягод;
  • Бутылка, в которой можно купить этот качественный напиток, выполнена в оригинальном и неповторимом дизайнерском стиле.
  • Утонченность и богатство вкуса подчеркнули профессиональные дегустаторы алкоголя: очень легкий и структурированный напиток, в послевкусии которого сияют тонкие нотки ванили и легкие пряные нотки. Некоторые утверждают, что, правильно прихлебнув напиток, можно почувствовать вкус настоящего меда с легкими нотками лесного ореха;

Главное правило отжима – не допускать образования пятен на соке винограда, сохраняя их прозрачность.

Торговля с Россией

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Этот изысканный напиток по-прежнему пользуется большой популярностью в нашей стране. Правда, купить шампанское «Кристалл» может позволить себе далеко не каждый. Цена в России за бутылку этого напитка достигает ста тысяч рублей. Такая покупка возможна только для олигархов. А в последние годы ситуация осложнилась еще и тем, что российская компания подала в суд апелляцию, в которой говорилось, что французская компания Louis Roederer не может использовать свой бренд Cristal на территории России. Основанием иска было то, что такое название созвучно отечественной водочной марке «Кристалл», зарегистрированной в Российском патентном бюро по всем правилам. Французы проиграли судебную тяжбу, и теперь, в случае заключения нового соглашения о поставках, им придется выплатить гонорары. Эти требования полностью обоснованы и не уникальны в мировой практике. Единственный недостаток – такие меры могут привести к удорожанию элитного напитка или он навсегда исчезнет с нашего рынка.

Достижение совершенства

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Любители газированных напитков должны знать, что настоящее шампанское – это не просто сброженный сок. По классической технологии производства такой напиток должен пройти не менее десяти этапов. Все начинается со стандартного сбора ягод и ферментации полученного из них сока. Затем следует этап сборки и распространения, когда оценивается сырье и составляется желаемый букет. Впоследствии продукция на длительный срок отправляется на склад, где все излишки удаляются с них на стадии шампанского, ремюажа и дегоржажа. Процесс довольно долгий, но крайне необходимый. В противном случае напиток получится мутным и не сможет соответствовать своему названию. На завершающем этапе дозировки, с добавлением сахара, шампанское относится к тому или иному виду. После упаковки продукт хранится необходимое время во флаконе и становится полностью готовым к употреблению. Вина, произведенные другими способами, не имеют ничего общего с шампанским.

Шампанское в ассортименте

Особое место в ассортиментном списке занимает шампанское “Crystal Rose”, выпущенное в 2002 году. Обычный букет Cristal дополнен ароматом красных фруктов, нотами кедра и легкой ноткой карамели. Все оттенки гармонично сочетаются и делают напиток настоящим шедевром виноделия. Розовое шампанское марки «Кристалл», разлитое в бокал, поднимает настроение своим внешним видом. Если забыть цену, первое, что бросается в глаза, – нежно-розовый цвет напитка с ярко выраженным оранжевым отливом. Для производства этого вина используется только сусло первого отжима. После этого он томится еще 6 долгих лет в собственной позе, чтобы сохранить свою естественную кислотность. Готовая продукция остается в подвале завода еще восемь месяцев и только после этого поступает в продажу. Это вино не для массовых торжеств. Он олицетворяет роскошь и подчеркивает престиж владельца. Этот напиток выбирают только настоящие гурманы.

Мнение о напитке

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Мало кому довелось попробовать хрустальное шампанское. Отзывы счастливчиков сводятся к тому, что об этом напитке не стоит и говорить. Вы должны это попробовать. Правда, для этого нужно быть достаточно богатым человеком. Ведь цена за бутылку превышает 1000 евро. Все зависит от года выпуска. Шесть лет назад китайский миллионер имел удовольствие попробовать это вино, заплатив за это почти 7000 условных единиц. Допив содержимое бутылки, он подтвердил, что напиток полностью соответствует всему, что о нем говорят. Необычный букет составлен из светлых тонов цитрусовых, яблока, меда, фундука и полевых цветов. Весь ассортимент дополнен оттенками белого шоколада с поджаренным миндалем, персиком, пчелиным воском и хлебом. На слух такое сочетание даже представить сложно. Возможно, именно это побуждает многих людей идти на финансовые жертвы, чтобы лично ощутить красоту неповторимого аромата и погрузиться в изысканную роскошь вкуса.

Детальнее о Кристалл

Шампанское получают из виноградных лоз, выращенных на землях класса Гран Крю, которые находятся на территории Луи Родерера.

У винограда особый уход, который адаптируется к характеристикам различных почв.

Также используются «индивидуальные» методы виноградарства, благодаря которым получается исключительная степень спелости винограда.

Для получения идеального и роскошного вкуса полученное вино необходимо выдержать в специальных подземных бочках не менее 6 лет и 5 месяцев.

Популярность вин Crystal

Считается, что для производства качественных хрустальных напитков уже в те времена производитель пытался приготовить напиток по собственному рецепту, в котором каждый ингредиент был высочайшего качества, а условия должны были быть максимально благоприятными возможный. Впоследствии производитель шампанского изменил основной рецепт, запретив производство всех видов винограда, за исключением ягод Премьер Крю и Гран Крю, которые выращивались в Шампани. Лозы были высочайшего качества. В то время был построен специальный погреб из исходных культур, которые могли вырасти всего 1-4 раза за 10 полных лет. Винодельня построена в Реймсе.

Стоит отметить, что согласно этому рецепту вина Crustal имели обязательную выдержку не менее 6,5 лет, что придавало напитку завораживающий и неповторимый вкус.

Виды шампанского Cristal

  1. Cristal

Шампанское с приятным и сбалансированным вкусом.

Получается из лоз Шардоне (около 40%) и Пино Неро (около 60%).

он отличается изысканной чистотой и невероятно длительным послевкусием.

Благодаря шелковистой текстуре передаются фруктовые ароматы, дополненные минеральными тонами, в которых присутствуют тона белых фруктов и цитрусовых.

Это игристое вино может храниться более двадцати лет, не теряя своей свежести и характера.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Кристаллический розовый

Шампанское дает богатый ароматный букет с первых секунд употребления.

его получают из лоз Пино Неро (около 55%) и Шардоне (около 45%), 20% предназначено для вин, винификация которых проходила в больших дубовых бочках.

Аромат игристого вина раскрывается нежными сладкими мотивами белых цветов, красных фруктов, карамели и торта Татен».

Шампанское отличается широкой и круглой текстурой, которая с самого начала выделяется своей изысканностью и дополняется прочной структурой.

Вино имеет приятный свежий нюанс, который делает вкус более нежным и чистым.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Кроме того, существует ряд вариантов напитка, которые можно различить по годам выпуска (винтажная серия).

Как отличить подделку Cristal

Несколько советов, которым следует следовать при выборе Cristal:

  1. Читайте надписи на этикетке, они должны быть написаны правильно, без ошибок.
  2. Оригинальная этикетка бутылки аккуратно приклеена, без капель и деформации клея.
  3. Шампанское разливается в дизайнерские бутылки с надежной защитой от подделок.
  4. На бутылке изображена эмблема производителя напитка – это буквы «LR», с которых начинается двойное название производителя.
  5. Оригинальный флакон выглядит безупречно, на нем нет царапин и других технических дефектов, фольга хорошо загибается у горлышка.
  6. Cristal относится к дорогим шампанским, поэтому, если вы встретите вариант по подозрительно низкой цене, остерегайтесь подделок.
  7. Обратите внимание на наличие акцизной марки, которая требуется для товара, произведенного за рубежом.

Шампанское Cristal относится к элитным напиткам, и производитель явно позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем внимательно изучить бутылку напитка перед покупкой, чтобы избежать недоразумений.

Нашли ошибку или что-то добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или щелкните здесь.

Обзор шампанского Кристалл

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Изучая многочисленные – французские марки шампанского – так или иначе вы не сможете пройти мимо Хрустального шампанского. Это представитель премиального сегмента, способный побаловать дегустатора великолепными ароматами и вкусами. В этих напитках вы найдете идеальное сопровождение к любому важному событию и знаменательной дате.

Эталонное спиртное с выдающимися органолептическими характеристиками

Каждый представитель бренда Crystal – это непревзойденный купаж, способный покорить сердце и душу своего потребителя с первых же минут дегустации.

Благодаря уникальной рецептуре, ответственному отношению производителя к выбору ингредиентов и современному оборудованию на линиях розлива этому бренду с каждым годом удается завоевывать все больше внимания дегустаторов в разных уголках нашей планеты.

Сразу же отправляйтесь в магазин за бутылкой напитка премиум-класса, который обязательно станет достойным сопровождением к предстоящему свиданию.

Дегустационные характеристики

Не зря шампанское Crystal ассоциируется у многомиллионной аудитории потребителей с эталоном вкуса и аромата. Эти продукты изготовлены из лучших сортов винограда – Шардоне и Пино Нуа.

Опытные специалисты ждут максимальной спелости ягод, чтобы потом собрать их в большие корзины и отжать прямо на месте сбора. Каждое изделие Louis Roederer выдерживается в погребе не менее 6 лет.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Визуальный колорит коллекции Crystal основан на элегантных бело-розовых изделиях.

Аромат

Ароматическая природа основана на нежнейшем медовом шлейфе с узнаваемыми оттенками грецкого ореха, яблока и цитрусовых.

Объединяющей чертой гастрономических представлений является идеальный баланс фруктов, ягод и цветочных нюансов.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Как купить фирменный алкоголь

Шампанское Cristal – довольно популярный алкогольный продукт, который сегодня уже облюбовали фальшивомонетчики. Другими словами, при неосторожном выборе напитка вы рискуете столкнуться с контрафактной продукцией, которая полностью испортит ваше первое мнение о блестящей премиальной смеси.

Чтобы этого не произошло и вы по-прежнему сможете насладиться незабываемым вкусом великолепного игристого вина, рекомендуем при выборе учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Покупка спиртных напитков премиум-класса должна производиться только в составе специализированных алкогольных напитков. Старайтесь делать покупки только в тех местах, где можно получить сертификаты качества на представленные в продаже товары.
  • Регистрация. Фирменный кристалл поставляется в магазины в оригинальной и элегантно оформленной бутылке с использованием высококачественных материалов. Луи Родерер тщательно следит за каждым этапом производства, включая оформление. Поэтому любой производственный брак неприемлем для представителей премиального бренда.
  • Чистота. Фирменное выдержанное шампанское от бренда «Кристалл» должно иметь идеально чистую консистенцию, без осадков и примесей. Эти напитки могут храниться в частных коллекциях более 20 лет, при этом сохраняя великолепный и идеальный вид и вкус. Поэтому, если вы заметили увеличение консистенции, снова поставьте напиток на полку.
  • Акциз. Весь алкоголь, подлежащий таможенному оформлению, должен иметь акцизную марку. Этот знак защиты может отсутствовать только в том случае, если товар выставлен на продажу в свободной зоне.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимум удовольствия от дегустации, постарайтесь не упускать из виду основы классического шампанского. При заливке кристалла необходимо использовать высокие прозрачные стаканы с тонким горлышком. Именно эти бокалы лучше всего покажут все ароматические и визуальные достоинства приобретенной вами сборки.

также важно учитывать температуру подачи. Он должен быть как можно ниже, примерно 5-7 градусов. С такими показателями напитки именитой компании приобретают округлые гастрономические формы.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Другие варианты употребления

кощунство – смешивать фирменный кристалл с другими ингредиентами. Все напитки известной марки принято пить в чистом виде, ведь только так они могут показать свои лучшие органолептические характеристики.

Если дегустация чистого алкоголя не производит у вас впечатления, которое вы хотите, попробуйте шампанское в качестве основы для коктейлей Чикаго, Сир-Рояль, Северное сияние и Беллини. В каждом из них сверкающая сборка гарантированно покажет себя с совершенно другой интересной стороны.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Какие бывают виды этого напитка

Посетив рынок специальных спиртных напитков, каждый покупатель сегодня откроет для себя внушительный список представителей бренда Crystal, каждый из которых гарантированно представит свой непревзойденный вкус и аромат. К популярным представителям премиальной марки относятся:

  • Cristal AOC 2009. Дорогое шампанское роскошного золотистого цвета с янтарными отблесками. Его аромат основан на нотах белого персика, яблока, имбиря, акации, меда и печенья, а во вкусе присутствует пряная кислотность и непревзойденная фруктовая смесь.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

  • Cristal Rose AOC 2009. Розовое французское шампанское с легкими медными отблесками. Во вкусе преобладает шелковистая текстура фруктов и ягод, а аромат полон нотками клубники, ежевики, смородины и вишни.
  • Cristal Rose AOC 2002. – Хорошее шампанское – лососево-розовый цвет и гармоничное послевкусие, основанное на сильных фруктовых нотах. Букет образован сочетанием цитрусовых с красными фруктами и кедровыми гарнирами.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

  • Cristal AOC 2002. Алкоголь золотистого цвета с выразительным вкусом, в котором преобладают ноты шоколада, персика, хлеба и поджаренного миндаля. Аромат основан на цветочных, цитрусовых, лесных и минеральных нотах.

Виды напитка

Чтобы сохранить качество шампанского в условиях жесткой конкуренции, производители решили снизить объемы продаж до 2,5 млн экземпляров в год. Единственная разница между современными кристаллами Cristals и произведенными в 19 веке – это стеклянная бутылка, а не хрусталь.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Ассортимент дома Louis Roederer невелик. Под брендом Crystal выпускается три вида шампанского: Brut Premier, Louis Roderer Cristal, Louis Roderer Cristal Rose. Кроме них существуют так называемые «винтажные серии», которые различаются годом урожая.

Brut Premier

Сухое шампанское Crystal Brut получают из купажа 3-х сортов винограда: Шардоне, Пино Неро, Менье. Для производства используется сок первого отжима (кюве). Его начали производить после Первой мировой войны. Обладает повышенной прочностью (12%) и демократичной ценой.

Напиток, выпущенный в 2005 году, наилучшим образом отражает типичные вкусовые свойства бренда:

  • тонкий аромат цветков яблони;
  • послевкусие ванильной выпечки.
  • мягкая и нежная текстура;
  • ноты мандарина и имбирной пудры;

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Шампанское обладает живой кислотностью, может храниться 3-5 лет, не теряя вкусовых качеств. Подходит к аперитиву в сочетании с морепродуктами, птицей и рыбой.

Louis Roderer Cristal

Основная идея хрустального дома Louis Roederer в 2009 году – на современных полках магазинов. При правильном размещении он может храниться до 20 лет без потери вкуса и аромата. Напиток выдерживается 6 лет, после чего приобретает свои драгоценные качества:

  • бархатистая текстура;
  • длительное пряное послевкусие.
  • минеральные ноты;
  • соломенно-желтый цвет с янтарными отблесками;
  • ванильный фруктовый ароматизатор;

Постепенно палитра шампанского дополняется медовым акцентом и тоном жареного ореха. Louis Roderer Cristal служит украшением изысканных фуршетов. Особенно благоприятен вкус черной икры, красной рыбы, омаров и устриц.

Louis Roderer Cristal Rose

В 1974 году Луи Родерер выпустил Cristal Rose. Для его изготовления используются обычные сорта Пино Неро и Шардоне в пропорциях 55% и 45%. При этом применяется технология частичной откачки, а в погребах напиток хранится 8 лет.

Вкусовые качества шампанского Cristal Rose:

  • ярко выраженный аромат красных фруктов и белых цветов;
  • сладкое послевкусие торта Татен».
  • оттенки поджаренных кедровых орехов;
  • легкий карамельный аромат;

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Благородная консистенция напитка, поначалу изысканная и освежающая, постепенно набирает силу, не теряя приятной сладости клубники и черной смородины.

Историческая справка

Все варианты Crystal Champagne производятся исключительно в компании Louis Roederer, названной в честь ее основателя. Это предприятие появилось в регионе Шампань только в середине 19 века, когда предприимчивый француз Луи Родерер решил самостоятельно посвятить себя выращиванию винограда для последующего создания оригинального и неповторимого напитка.

В 1876 году ему удалось достичь своей цели. Он создал первую элегантную смесь Crystal, слава о которой быстро распространилась по миру.

Кристалл шампанского - история появления напитка и его характеристики

Вы знали? Хрустальное шампанское мировая общественность часто называет «жидким золотом».

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kristall-shampanskoe.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: