Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Вряд ли найдется человек, который никогда не видел шиповника. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне, также пользуется популярностью у садоводов-любителей. Но обильно цветущие кустарники могут не только украсить сад, но и принести чрезвычайно полезный плодовый урожай. В выращивании шиповника нет ничего сложного, вырастить его сможет даже начинающий садовник.

Содержание

  • 1 Описание растения

  • 2 Популярные среди садоводов сорта

    • 2.1 Фотогалерея: распространенные сорта шиповника

    • 2.2 Фотогалерея: популярные сорта декоративных плодов шиповника

  • 3 Процедура имплантации

    • 3.1 Пошаговый процесс посева

    • 3.2 Характеристики трансфера

  • 4 Уход

    • 4.1 Орошение

    • 4.2 Оплодотворение

    • 4.3 Правильная обрезка

    • 4.4 Подготовка к зиме

    • 4.5 Сбор и хранение урожая

    • 4.6 Видео: Выращивание и сбор шиповника

  • 5 способов размножения сельскохозяйственных культур

    • 5.1 Резка

    • 5.2 Использование роста корней

    • 5.3 Прорастание семян

  • 6 Болезни, паразиты и борьба с ними

    • 6.1 Фотогалерея: симптомы болезней, опасных для плодов шиповника

    • 6.2 Фотогалерея: как выглядят типичные вредители сельскохозяйственных культур

  • 7 отзывов садоводов

Описание растения

Шиповник – многочисленный род лиственных растений семейства розовых. Большинство из них – кустарники; гораздо реже встречаются виноградные лозы, травянистые растения и деревья. Все они имеют одну общую черту – побеги густо покрыты острыми шипами разной длины. Они тоже есть на однолетних ветвях, но выглядят там как более щетинистые.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник обязан своим названием наличию множества густо расположенных шипов, усеивающих побеги

Плоды шиповника повсеместно распространены в Северном полушарии. Ему одинаково нравится умеренный и субтропический климат. Растет почти как сорняк, успешно приспосабливаясь даже к неблагоприятным условиям окружающей среды в городах. В средней полосе России особенно распространены коричные плоды шиповника. Среди «сородичей» отличается самым высоким содержанием в плодах витамина С.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник очень широко распространен в природе, растет в основном там, где почва влажная и плодородная, образуя целые пучки и практически непроходимые заросли

Листья шиповника имеют насыщенный темно-зеленый цвет (встречается серо-серый, оливковый или красноватый оттенок), сложную форму (перистые), не слишком крупные (5-8 см в длину). Изнанка чаще опушена. Лезвие обрезано мелкими зубчиками.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Листья шиповника в зависимости от сорта могут иметь голубоватый или красноватый оттенок

Средняя высота взрослого растения 1,5-2,5 м. Побеги довольно тонкие, почти ветвистые. При этом сломать их довольно сложно. Кора красновато-коричневая, гладкая, блестящая, иногда с зеленоватым или пурпурным оттенком. Корневая система мощная и развитая. Стержневые корни заходят в землю на 2,5-3 м, придаточные корни достигают длины 25-40 см.

Растение образует очень обильный корневой рост, благодаря чему быстро расширяется в ширину.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник широко используется в ландшафтном дизайне

Цветет шиповник в июне – начале июля и длится 10-20 дней. Цветы смотрятся очень эффектно и распространяют удивительный аромат. У сортов шиповника они чаще всего простые, пятилепестковые. Бутоны одиночные или собраны по 2-4 штуки в соцветия в виде щитка или метелки. Селекционеры вывели также махровые сорта шиповника. Цвет лепестков очень разный: от снежно-белого до темно-фиолетового, почти черного. В природе распространены различные оттенки розового, от нежно-пастельных до ярко-малиновых. Средний диаметр цветка 4-5 см, они открываются каждый день с 4:00 до 5:00 и «засыпают» с 19:00 до 20:00.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Цветущие плоды шиповника украшают территорию и распространяют удивительный аромат

Плоды шиповника созревают к концу лета – первой половине сентября. Если их вовремя не собрать, они останутся на растении до первых заморозков. Это почти шаровидные, иногда удлиненные или приплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого. Они известны ботаникам как ипанцио, которое образуется при росте цветоложа. Средний диаметр 10-15 мм. Первый урожай можно ожидать через 3-4 года после посадки саженца в грунт. Срок продуктивной жизни куста не менее 25-30 лет.

Шиповник – несамоопыляющееся растение. Его пыльцу переносят пчелы и другие насекомые. Поэтому, если его высаживают с расчетом на будущий урожай, а не для украшения участка, желательно иметь несколько сортов.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Плоды шиповника выглядят не менее декоративно, чем его цветки

Шиповник имеет рекордное содержание витамина С, который положительно влияет на иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням, снижает утомляемость, повышает работоспособность (как умственную, так и физическую), стимулирует регенерацию тканей и обновление клеток крови. Масло семян шиповника помогает при заживлении ран и любых кожных заболеваниях.

Противопоказание к употреблению плодов шиповника – патология сосудов (варикозное расширение вен, тромбофлебит). После употребления отвара шиповника нужно прополоскать рот, иначе это может вызвать проблемы с зубами.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Плоды шиповника богаты витамином С

Популярные у садоводов сорта

Выращивание шиповника идет в двух направлениях. Выведены как крупноплодные высокоурожайные сорта с повышенным содержанием витамина С и микроэлементов, так и декоративные гибриды с необычной окраской лепестков, махровыми цветками.

Из тех сортов, которые высаживают для уборки урожая, наибольшей популярностью у российских садоводов пользуются следующие:

  • Витамин ВНИВИ. Куст раскидистый, побеги прямостоячие. Шипы на плодоносящих побегах практически отсутствуют. Ягоды почти шаровидные, весят они в среднем 3,5-4 г и образуют грозди, похожие на грозди винограда или красной смородины. Для них характерно высокое содержание витамина С (4000 мг на 100 г) и каротиноидов. Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность 2,5-3 кг с взрослого растения. Сорт морозоустойчив до -35 ° С, поэтому подходит для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Также он обладает хорошей невосприимчивостью к типичным болезням сельскохозяйственных культур. Наличие сортов-опылителей обязательно;
  • ВНИВИ с крупными плодами. Куст мощный, широко распространенный и отличается скоростью роста. Средняя высота около 2 м. На молодых побегах кора зеленоватая, с возрастом меняет цвет на серовато-коричневый. Листья темно-зеленые, поверхность слегка морщинистая. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В это же время созревают плоды. Цветки крупные, лепестки нежно-розовые. Плоды слегка приплюснутые, кожица блестящая, красно-оранжевого цвета. Средний вес – около 8 г, урожайность – 3-4,5 кг с куста. Существенным недостатком является относительно низкое содержание в мякоти витамина С. По сравнению с другими сортами, морозостойкость находится на уровне -25 ° С;
  • Скарлет. Куст 1,5-2 м высотой и примерно такого же диаметра. Темп роста не отличается. Шипы довольно короткие и редкие, сосредоточены у основания побегов. На длинных стеблях встречаются плоды необычной грушевидной формы. Кожица блестящая, ярко-алая. Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий. Урожай созревает в последней декаде августа. Сорт ценится за высокую морозостойкость и генетически сконструированный иммунитет к мучнистой росе, но часто страдает черной пятнистостью;
  • Глобус. Высота куста до 1,5 м, побеги довольно толстые, дугообразные. Кора зеленовато-коричневая. Шипы у основания ветвей расположены густо, на верхушках практически отсутствуют. Листья крупные, светло-зеленые. Средняя масса ягоды почти шаровидной формы 3-3,5 г, плодоножка длинная, кожица бледно-алая. Урожайность очень высокая – 6-7 кг с куста. Особой морозостойкостью не отличается, поэтому выращивается в субтропическом климате (юг России, Украина);
  • Радиус. Кустарник высокий, вырастает до 3-3,5 м. Побеги тонкие, корка зеленоватая. Шипов практически нет, они сосредоточены только у основания веток. Цветки пастельно-розовые, плоды ярко-алые. Ягоды имеют интересную вытянутую форму, похожую на шишку. Средняя масса 4-4,5г, вкус неплохой, с освежающей кислинкой. Сорт ценится за высокую урожайность, морозостойкость и невосприимчивость к мучнистой росе. Более того, его часто обходят стороной типичные паразиты культуры;
  • Овальный. Сорт среднеспелый, широко выращивается в России в промышленных масштабах. Куст невысокий (до 1,5 м), компактный. Побеги тонкие, изогнутые, корка непрозрачная. Колючки встречаются не слишком часто, а по всей длине ветки. Цветки среднего размера, белоснежные. Плоды достигают массы 8-9 г. Кожица толстая, мякоть сладкая, почти без кислотности. Сорт отличается очень высокой морозостойкостью и крайне редко поражается болезнями, паразитами;
  • Рубин. Листья и плоды довольно крупные. Ягоды собирают пучками по 3-5 штук. Кожура оранжевая, по мере созревания становится темно-алой или малиновой, форма варьируется от почти шаровидной до удлиненно-овальной. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Плоды созревают в первой декаде августа, урожай невысокий – 1-1,5 кг с взрослого куста. Сорт выдерживает морозы до -30 ° С, при хорошем уходе редко страдает болезнями и вредителями;
  • Титан. Мощный разветвленный куст, достигает 2 м в высоту. Цветение наступает в середине июля. Листья практически не видны за нежно-розовыми лепестками. Ягоды собирают гроздьями по 3-5 штук, долго хранятся в сухом виде. Морозостойкость – до -20;
  • Годовщина. Куст мощный, но невысокий (до 1,5 м). Цветки крупные, ярко-розовые, цветение очень обильное. Плоды имеют форму луковиц. Средний вес ягоды 4-5 г. Кожица блестящая, красно-оранжевая. Мякоть кисло-сладкая. Плоды отлично подходят для сушки, из них также делают варенье;
  • Яблоко. Высота куста не превышает 1-1,2 м, но на урожайности это никак не сказывается. Это сопоставимо с таковыми у высокорослых сортов (4-5 кг). Цветки крупные, лепестки темно-алые. Плоды окрашены в насыщенный ярко-красный цвет, собраны в грозди по 5-7 штук. Они имеют слегка приплюснутую форму. Мякоть имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Средний вес одной ягоды 10-12 г;
  • Воронцовский-1. Межвидовой гибрид, «родители» – роза Уэбба и шиповник морщинистый. Высота – до 2 м. Урожайность неплохая, около 3 кг ягод с куста. Плоды созревают в конце августа, они богаты не только витамином С, но и Е (фолиевой кислотой). Кожура блестящая, красно-оранжевая. Форма почти сферическая. Низкая морозостойкость – до -15ºС. Это хороший опылитель для других сортов шиповника;
  • Русский-1. Куст очень декоративен, изящен, листья бледно-зеленые. Содержание витамина С составляет около 3200 мг на 100 г. Плоды одномерные, почти сферические. Урожайность: 1,5-2 кг с куста. Специально выведен для выращивания на Урале. Имеет генно-инженерный иммунитет против ржавчины;
  • Сергиевский. Сорт среднеспелого созревания. Куст компактный, высотой 1,5-1,8 м, обладает хорошей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Рекомендован для выращивания в Поволжье. Плоды ярко-красные, яйцевидные, массой 3-4 г, мякоть горьковато-сладкая. Содержание витамина С составляет около 2500 мг на 100 г.

Фотогалерея: распространённые сорта шиповника

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Витамин ВНИВИ из плодов шиповника имеет очень высокое содержание аскорбиновой кислоты

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник крупноплодный ВНИВИ полностью оправдывает название

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник малиновый – довольно компактный куст, не отличающийся скоростью роста

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Существенный недостаток шиповника Глобус – относительно невысокая морозостойкость

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Породу шиповника легко определить по характерной форме ягод

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Овальный шиповник в России широко выращивают в промышленных масштабах

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Рубин нельзя назвать высокоурожайным, но он отличается морозостойкостью и хорошим иммунитетом

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Цветение плодов шиповника Титан очень обильное

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник юбилейный отлично подходит для сушки

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

У плодов шиповника яблони очень крупные плоды

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Rosa canina Vorontsovsky-one относится к категории межвидовых гибридов

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Русский-один – один из последних успехов селекционеров

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Сергиевский выведен специально для выращивания в Поволжье

Декоративные сорта шиповника широко используются в ландшафтном дизайне как в индивидуальных посадках, так и для формирования живой изгороди. Большинство из них выведено за рубежом, поэтому особой морозостойкостью не отличаются. Чаще всего это межвидовые гибриды, полученные путем скрещивания мускуса и морщинистых плодов шиповника. Наиболее распространены:

  • Джундзили. Растение компактное, почти шаровидное. Высота и диаметр – 0,5-0,8 м. Крона очень густая. Его широко используют для создания живых изгородей. Цветки карминно-красные;
  • Нана. Гибрид не выше 0,5 м. Цветение очень обильное и продолжительное. Лепестки нежно-розовые. Полумахровые цветки;
  • Монблан. Листья маленькие, будто нежные. Цветки крупные, с белоснежными лепестками;
  • Робин Гуд. Цветки довольно скромные, пастельно-розовые. Цветение продолжается до 3 месяцев. Одновременно с ними созревают крупные алые шаровидные плоды с блестящей кожицей;
  • ПиРо-3. Высота куста до 1,5 м. Цветки очень крупные, с малиново-розовыми лепестками. На заднем плане отчетливо выделяются шафраново-желтые тычинки, собранные в гроздь;
  • Танцовщица. Гибрид неприхотливый, хорошо переносит полутень. Лепестки бледно-розовые, покрытые более яркими пятнами и мазками;
  • Резонанс. Высота куста около 1 м. Цветки очень крупные, махровые, кроваво-красные;
  • Moje Hammarberg. Из-за нескольких волн цветения невысокий кустарник усыпан цветами на протяжении большей части вегетационного периода. Их лепестки ярко-розовые, аромат очень насыщенный;
  • Rugostar Red. Куст 0,7-0,8 м. Цветки полумахровые, темно-алые. Тычинки ярко-лимонного оттенка;
  • Thisbe. Характерно наличие многочисленных волн цветения. Цветки полумахровые, лепестки персикового или лососевого цвета, что для шиповника очень редко;
  • Северное сияние. Куст высотой до 0,7 м. Цветки полумахровые, в виде блюдца. Бледные перламутровые лепестки лососевого, розоватого, бледно-желтого цвета.

Фотогалерея: популярные сорта декоративного шиповника

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Rosa canina Jundzilii – один из самых компактных сортов, практически не нуждается в формировании кроны

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Нана – популярный карликовый гибрид

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Montblanc выглядит очень эффектно благодаря крупным белоснежным цветкам

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Робин Гуд ценится за обилие и длительность цветения

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник ПиРо-3 отличается очень яркой окраской лепестков

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник-балерина отличается неприхотливостью, при этом куст выглядит очень нарядно

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Resonanz легко спутать с далекими розами

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Moje Hammarberg покрыт цветами почти весь вегетационный период

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Красный шиповник Rugostar широко используется в ландшафтном дизайне

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Шиповник Thisbe отличается редкой для культуры окраской лепестков

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Северное сияние шиповника переливается разными пастельными оттенками

Процедура посадки

Шиповник отличается неприхотливостью в целом, но необходимым условием получения максимально возможных урожаев является достаточное количество тепла и солнечного света. Солнце нужно и декоративным сортам, иначе цветки становятся мельче, цвет лепестков блекнет, цветение не становится таким обильным. Поэтому лучше всего разместить куст на открытом участке, в идеале на небольшом холме.

Почва шиповника предпочитает питательную, но достаточно легкую. Хотя растение приживется и плодоносит на любой почве, кроме засоленной, водонасыщенной и щелочной, но лучший вариант для этого – глинистый или песчаный субстрат. Категорически не подходят участки, где грунтовые воды подходят к поверхности менее 1,5 м. По той же причине не рекомендуется использовать низины: там надолго застаиваются талая вода и влажный влажный воздух.

Урожайность шиповника зависит от наличия сортов-опылителей. Если одновременно высаживают несколько растений, расстояние между ними должно быть не менее 0,8 м (желательно 1 м). Для формирования живой изгороди интервал сокращают в 1,5 раза. Расстояние между рядами растений около 2 м.

Чаще всего в регионах с умеренным климатом шиповник высаживают весной. На юге России или Украины процедуру можно перенести на начало или даже середину осени. Опять же, в субтропиках времени до первых заморозков хватает. Через 2,5-3 месяца саженец успеет адаптироваться к новым условиям обитания.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Корневая система у саженца шиповника должна быть развитой, здоровой

Рекомендуемая глубина посадочной ямы около 30 см, диаметр на 15-20 см больше. Его всегда готовят заранее, к весенней посадке – с осени, в противном случае хотя бы за несколько недель до запланированной процедуры. Верхний слой плодородной почвы смешивают с 2-3 кг перегноя, а также добавляют простой суперфосфат и сульфат калия (по 20-30 г).

Естественная альтернатива – около 0,5 литра просеянной древесной золы.

Пошаговый процесс посадки

  1. Перед посадкой корни саженца погружают в воду, обрезают на длину 20 см, засыпают смесью измельченной глины и навоза.
  2. Когда оно подсохнет, растение помещают в ямку и засыпают землей. Обязательно проследите, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли.
  3. Кустарник поливают обильно (25-30 л).
  4. Приствольный круг мульчируют, создавая слой толщиной около 3 см.
  5. Побеги обрезают на длину 10-15 см, листья обрывают.

Чтобы предотвратить активное образование зарастания, вдоль стенок посадочной ямы кладут листы шифера.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

При посадке шиповника корневую шейку заглублять не нужно

Особенности пересадки

Для пересадки взрослого куста шиповника нужно выбрать прохладный пасмурный день. Корни нельзя оставлять на солнце даже на короткое время. Они быстро сохнут, снижая шансы плодов шиповника успешно прижиться на новом месте. Растение вынимают из земли вместе с комом земли. Процедуру проводят ранней весной, до того, как ростки «проснутся», или осенью, после сбора урожая и опадания листьев. Не рекомендуется беспокоить цветущие кусты.

Уход

Растение не отличается требовательностью и капризностью. Уход сводится к поддержанию чистоты приствольного круга и рыхлению почвы, поливу, подкормке и регулярной обрезке.

Полив

Шиповник – растение влаголюбивое, при этом категорически не переносит застоя воды у корней. Поэтому растение поливают нечасто, но обильно. В экстремально жарких условиях при отсутствии осадков расходуется 30-40 литров воды на одно растение до получения первого урожая каждые 10-12 дней и 60-70 литров на плодоносящий куст. Молодые саженцы на первом году жизни поливают чаще, 1 раз в 5-7 дней.

После каждого полива почву в соседнем приствольном круге рыхлят на глубину 3-5 см и мульчируют для удержания влаги. Мульча также помогает сэкономить время на прополке, сдерживая рост сорняков.

Внесение удобрений

Если посадочная яма подготовлена ​​правильно, подкармливать шиповник начинают со второго сезона в открытом грунте. Удобрения вносятся трижды.

  1. Первую подкормку проводят за 1,5–2 недели до цветения. Поливают растение раствором мочевины или любого другого азотсодержащего удобрения. Раз в 2-3 года весной по кругу возле ствола также распределяют около 20 литров перегноя или перепревшего навоза.
  2. Второй раз удобрение вносят сразу после цветения. Подойдет любое комплексное средство для плодово-ягодных кустов (Агрикола, Здравен, Эффектон). В 10 л воды разводится 20-30 мл удобрения, норма для взрослого растения – 12-15 л раствора.
  3. Последний раз кусты шиповника подкармливают через 2-3 недели после окончания плодоношения. Калий и фосфор необходимы растениям для правильной подготовки к зиме. Раствор готовят, разбавляя 20-25 г простого суперфосфата и половину количества нитрата калия в 10 л воды. Альтернативой являются комплексные фосфорно-калийные удобрения (АБК, Осенний) или настой древесной золы.

Если условия растения вас не устраивают, то в период вегетации после цветения его можно опрыскивать раствором любого биостимулятора (гумат калия, эпин, гетероауксин, циркон) каждые 2-3 недели. Это положительно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Для подкормки шиповника вполне подойдет любое универсальное комплексное удобрение для ягодных кустов

Правильная обрезка

Шиповник отличается высокой скоростью роста и активным формированием прироста корней. Поэтому обрезка для него – обязательная процедура. Это сильно мешает наличие шипов. Секаторы с длинной ручкой используются во избежание травм.

В первый раз растение обрезают сразу после посадки, оставляя на каждом побеге не более 3-х ростковых почек. Еще через 2-3 года куст прореживают, оставляя 3-5 самых сильных и развитых побегов. Их укорачивают до длины 15-20 см. Правильно сформированное растение должно состоять из 15-22 веток разного возраста, но не старше 7 лет.

Не забывайте о санитарной обрезке. Весной нужно избавляться от всех сломанных, засохших и подмерзших веток, поврежденных болезнями и вредителями. Далее по мере роста срезается слабая, деформированная и утолщенная крона, слишком низкие побеги.

Осеннюю санитарную обрезку желательно сократить до необходимого минимума. Даже правильно обработанные срезы плохо переносят зимние холода.

Верхушки побегов шиповника в живой изгороди регулярно выщипывают. Это регулирует высоту и стимулирует более интенсивное ветвление.

Подготовка к зиме

Большинство сортов шиповника, выведенных для селекции, отличаются хорошей или даже отличной морозостойкостью, поэтому в особом укрытии на зиму не нуждаются. Даже если куст страдает от холода, он быстро восстанавливается за счет роста корней. Чаще всего подмерзают приросты на однолетних побегах.

Декоративные сорта шиповника чаще всего страдают от холода. Для них даже -15 ° C – критически низкая температура. Поэтому рекомендуется специальная подготовка. Приствольный круг очищается от растительных остатков, создается слой мульчи толщиной около 15 см, лучше использовать торф, перегной и опавшие листья. Как только выпадает достаточно снега, его собирают до корней. Если позволяет высота куста, его можно полностью засыпать снегом.

Сбор и хранение урожая

Урожай шиповника созревает разными «волнами». Собирайте его с августа до конца сентября или даже в начале октября. Важно успеть до первых заморозков. Фрукты, пострадавшие от холода, значительно теряют свою пользу. При подготовке к сбору не забывайте о средствах индивидуальной защиты: тесной одежде, перчатках. Можно удалить те плоды, от которых отходят чашелистики.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Плоды шиповника нужно собирать до простуды

Для длительного хранения плоды шиповника часто сушат в духовке или сушат естественным путем. Затем ягоды переливают в любые подходящие емкости, которые необходимо держать плотно закрытыми. В противном случае быстро разовьется плесень и гниль. Для придания вкуса и аромата плоды присыпают кусочками имбиря, тертой цедрой цитрусовых. После высыхания необходимо подождать не менее недели, только тогда шиповник можно использовать для приготовления отваров и настоев.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

В процессе сушки польза плодов шиповника не теряется, а срок хранения значительно увеличивается

Видео: выращивание шиповника и сбор урожая

Способы размножения культуры

Шиповник размножается как вегетативно, так и генеративно. Садоводы-любители чаще всего используют первый вариант, обеспечивающий сохранение сортовых характеристик материнского растения. Выращивание плодов шиповника из семян – довольно длительная и трудоемкая процедура, не гарантирующая успеха.

Черенкование

Черенки шиповника плохо укореняются. Особенно это касается декоративных гибридов, выведенных с участием морщинистого шиповника. Вероятность успеха не более 15-20%.

Стебель шиповника – это верхняя или средняя часть зеленого однолетнего побега длиной 15-20 см, срезанного под углом 45º. Заготавливают в середине лета. У каждого должно быть не менее трех ростков.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Убирать черенки шиповника можно летом, но лучшее время для этого – июль

  1. Перед посадкой нижние листья срезают, основание черенка на 12-16 часов погружают в раствор любого биостимулятора.
  2. Укореняют черенки в смеси торфа с дрожжами (песок, перлит, вермикулит), создавая теплицу с помощью надетого на емкость полиэтиленового пакета, стеклянной крышки, разрезанной пластиковой бутылки. В землю их высаживают наискосок.
  3. Впоследствии необходимо обеспечить постоянную температуру около 25 ° C, дневное время продолжительностью не менее 12 часов, меньший нагрев.
  4. Субстрат постоянно содержится в слегка влажном состоянии, теплицу ежедневно проветривают, исключая образование конденсата.
  5. Когда на укоренившихся черенках начнут появляться новые листья, их можно пересаживать в открытый грунт. В среднем процесс занимает 4-6 недель.
  6. Рассаду закаляют на 2-3 недели заранее, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе.
  7. Шиповник вынимают из емкости вместе с комом земли. Если осенняя посадка в регионе не рекомендуется, можно подождать до весны.

Использование прикорневой поросли

Большинство сортов шиповника встречается в изобилии. Такой способ получения новых растений предусмотрена самой природой. При этом не рекомендуется переносить сразу отделенные от материнского растения рассаду на постоянное место. Их корневая система слабая, не слишком развита.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Большинство сортов и гибридов шиповника образуют в изобилии корневые почки, поэтому недостатка в растительном материале обычно нет

«Потомство» высотой 25-30 см отделяют от материнского растения лопатой. Для того, чтобы процедура пересадки прошла успешно, обрезают около половины листьев, укорачивают побеги, оставляя 2–3 бутона роста. Корни присыпают порошком Корневина.

Альтернативный вариант – посыпать выбранный «саженец» высоко весной и обильно поливать летом, примерно раз в месяц подсыпая перегной или перепревший компост под корни. Окучивание стимулирует развитие придаточной корневой системы. Осенью его аккуратно отделяют от материнского растения, а весной следующего года пересаживают на постоянное место.

Проращивание семян

Семена шиповника извлекаются из незрелых коричневых плодов, при этом у них довольно мягкая оболочка. В противном случае их прорастание возможно только в том случае, если будет проведена стратификация не менее полугода, а саженцы придется ждать 2-3 года.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Семена шиповника извлекаются из незрелых плодов – в этом случае у них более мягкая оболочка

Перед зимой семена шиповника высевают в бороздки глубиной около 2 см, оставляя между ними 5-6 см и сверху засыпая перегноем и опилками. Весной этот участок сада накрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Его снимают только тогда, когда дневная температура достигает около 20 ° C.

Всходы на стадии появления третьего листового опускания, оставляя только самые мощные и развитые растения. Дополнительный уход за ними ничем не отличается от необходимого для взрослых кустов шиповника. Следующей весной саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Если планируется весенний посев, то на зиму семена хранят в емкостях, наполненных умеренно влажной смесью торфяной крошки и песка, в темном месте при температуре 2-3 ° С. Предварительно их необходимо тщательно очистить от мякоть, чтобы не вызвать развитие плесени или гнили.

Ближе к весне покров трескается. Их высаживают в смесь торфа и песка, обеспечивая те же условия, что и при укоренении черенков. Через 1,5-2 года растения готовы к посадке в грунт.

Болезни, вредители и борьба с ними

Колючие побеги шиповника хорошо защищают куст от многих вредителей, которые могут атаковать садовые растения. К тому же культура обладает хорошим иммунитетом против болезнетворных грибов. Однако стопроцентной защиты у растения нет.

Чаще всего плоды шиповника страдают следующими заболеваниями:

  • листовая ржавчина. На потертой стороне листа появляются участки «пушистого» желто-оранжевого налета. Постепенно они буреют и утолщаются, пораженные ткани отмирают. Для профилактики набухшие листовые побеги опрыскивают 2% -ным раствором медного купороса или бордосской жидкостью. В сезон обрабатывают карбонатом натрия (15-20 г на 5 л воды). Обнаружив тревожные симптомы, фунгициды (Топаз, Вектра, Строби) применяют дважды с интервалом 12-15 дней);
  • черное пятно. Заболевание распространяется снизу вверх. На листьях и побегах появляются небольшие постепенно разрастающиеся округлые серо-черные пятна с желтой каймой. Пораженные части растения усыхают и отмирают. Для профилактики примерно раз в месяц почву в кружке возле стебля поливают Фитоспорином-М, осенью после сбора урожая опрыскивают 2% -ным раствором сульфата железа. Народное средство: раствор йода (2 мл на 1 л воды). Для борьбы используются препараты Топаз, ХОМ, Абига-Пик, проводят 2-3 процедуры с интервалом 7-10 дней;
  • мучнистая роса. Листья и побеги покрыты беловатым или сероватым налетом, похожим на рассыпанную муку. Постепенно он густеет и темнеет, приобретая коричневатый оттенок. Для профилактики плоды шиповника опрыскивают настоем древесной золы, чеснока, порошковой горчицы, бледно-розовым раствором марганцовки, разбавленным водой с кефиром каждые 10-15 дней. С болезнью борются с помощью препаратов Топсин-М, Витарос, Бейлтон (согласно инструкции);
  • пероноспорозный. На листьях между жилками появляются пятна липового цвета с блестящей поверхностью, как будто она маслянистая. Ткани в этих местах постепенно сохнут и крошатся, появляются дыры. Для профилактики почву в кружке у стебля и в кустах шиповника измельчают толченым гипсом, коллоидной серой, древесной золой каждые 2-3 недели. Планриз, Гамаир, Алирин-Б применяют для борьбы с заболеванием, проводя лечебные процедуры не чаще одного раза в 2 недели;
  • хлороз. Листья покрыты желтыми или почти белыми нечеткими пятнами, ограниченными прожилками. Самая частая причина – дефицит железа. Для его устранения 5 г аскорбиновой кислоты и 2-3 г сульфата железа растворяют в 1 л холодной воды. Срок годности раствора 12-15 дней. Также для опрыскивания можно использовать препараты Ферровит и Феррилен.

Фотогалерея: симптомы опасных для шиповника болезней

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Для борьбы с листовой ржавчиной, а также с другими грибковыми заболеваниями применяют препараты, содержащие медь

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Черное пятно – характерное заболевание роз, поражающее также плоды шиповника

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Мучнистая роса кажется безобидным налетом, который легко стереть, но это совсем не так

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Прохладный и влажный климат способствует развитию ложной мучнистой росы

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Чаще всего хлороз вызывается недостатком железа в почве

Большинство типичных вредителей культуры также характерны для роз, которые гораздо чаще подвергаются нападению с их стороны. Поэтому во избежание заражения желательно размещать эти культуры в саду как можно дальше друг от друга.

Вредители, угрожающие шиповнику:

  • паутинный клещ. Молодые листья, верхушки побегов, бутоны оплетены тонкими полупрозрачными нитями, похожими на паутину, покрытыми мелкими бежевыми точками. Пораженные части растения деформируются и сохнут. Для профилактики плоды шиповника опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена каждые 5-7 дней. Обнаружив паразита, применяют акарициды (Омит, Аполлон, Неорон, Вертимек) с интервалом 5-12 дней. Препараты нужно менять, чтобы клещ не успел выработать иммунитет;
  • пестрая муха шиповника. Взрослые особи откладывают яйца в завязи плодов, вылупившиеся личинки поедают плоды изнутри, оставляя только кожицу. Для профилактики шиповник опрыскивают Актелликом непосредственно перед цветением. Хлорофос и Кинмикс используются для борьбы;
  • розовая пила. Личинки питаются тканями листа, оставляя только жилки, и поедают продольные ходы в побегах. В результате они чернеют и засыхают. Для профилактики листья, бутоны и завязи плодов опрыскивают настоем полыни или хвоща. Обнаружив паразита, применяют Инта-Вир, Актеллик, Фосбецид, Актара;
  • розовый флаер. Взрослые бабочки откладывают яйца в листья, свернутые вдоль средней жилки. Личинки поедают побеги и завязи плодов изнутри, затем переходят к листьям, оставляя только жилки. Для профилактики неразорвавшиеся бутоны опрыскивают Нитрафеном, после цветения применяют Карбофос. С гусеницами борются лепидоцидом, дендробациллином, эндобактерином;
  • зеленая розовая тля. Маленькие липовые насекомые прикрепляются к нижней стороне листьев, верхушкам побегов, цветкам и бутонам, завязям плодов. Раз в 5-8 дней нужно опрыскивать плоды шиповника любым сильно пахнущим настоем. В качестве сырья можно использовать чеснок или луковые стрелы, цедру апельсина, красный перец, полынь, ботву помидоров, табачную крошку. Этим же средством борются с паразитом, увеличивая количество обработок до 3-4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любой генерический инсектицид (Конфидор, Моспилан, Искра-Био, Коммандер).

Фотогалерея: как выглядят типичные для культуры вредители

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Паутинный клещ – не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты – акарициды

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Основной урон кустам наносят личинки шиповника

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Нападение розовой пилы может привести к быстрой гибели куста шиповника

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Гусеницы розового червя могут съесть куст шиповника за несколько дней, оставив голые ветви

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию

Тля – один из самых всеядных садовых вредителей; они даже не пройдут через плоды шиповника

Отзывы садоводов

Шиповник имеет перекрестное опыление. Достаточно одного сорта. Хотя у меня их три. А вот старый куст перед посадкой двух новых разных сортов хорошо привел самостоятельно. А из новых у меня Витаминный ВНИВИ и Славутич.

Люба52

https://www.forumhouse.ru/threads/377006/

Леса Ярославской области полны шиповника. Можно просто копать, рассаду не покупать. Больше чем витамины. Культурно посаженный, он дает приличное количество ягод, а также то, как устроена живая изгородь. А потом очень быстро размножается. У меня в этом году кусты покрытые плодами, собираем и регулярно сушим для зимнего витаминного чая.

Полинка

https://www.forumhouse.ru/threads/377006/

Даже дедушка постоянно заваривал чай из плодов шиповника и говорил, что он помогает от всех болезней. Мы ходили с ним в лес и собирали плоды шиповника. Привезли домой, просушили на деревянном подносе на чердаке. При этом, конечно, все сделали правильно, на чердаке были сквозняки, плоды не успевали плесневеть и очень хорошо сохнуть. Только позже я узнал о полезных свойствах плодов шиповника, особенно о витамине С, и о том, что в 100 г сушеных плодов шиповника содержится 800–1200 мг этого витамина.

Маруся

http://jenskiysovet.ru/index.php?id=1231006

У нас на даче, когда покупаешь, уже вырос шиповник. Левый. Режем регулярно. Да, у старых веток дно голое, но все прикрывают подрастающие молодые. Разрастание – да, разрастается. Но все же не так быстро, как малина. Поэтому шиповник легче загнать в рамку. К тому же эта «стена» тоже процветает. В нем любят селиться птицы (в этом кактусе ни одна кошка не заразится), а осенью для них даже есть столовая. Ягоды шиповника не менее декоративны, чем цветы.

Любашка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4804

Для размножения плодов шиповника, как только растения увядут, срезаю зеленые черенки, веточки, которые только выросли с начала весны, замачиваю их на ночь в растворе гетероауксина, а затем высаживаю под стеклянные вазы в полутени. Под банку объемом 0,5 л высаживаю 4 черенка вплотную друг к другу, конечно, предварительно поливаю почву (практически в грязь). Накрываю банкой, потом просто поливаю землю рядом с ней, над банкой, и так они приживаются. По мере того, как горшки вырастают до дна, я постепенно привыкаю к ​​растениям на свежем воздухе. Осенью, конечно, они маленькие по размеру и я даю им расти на этом месте еще год, а потом все нормально. Только в первую зиму засыпаю опилками, на всякий случай, чтобы не промерзать.

Племянник Мичурин

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6909

Шиповник обыкновенный – такое неприхотливое растение, что, думаю, вырастить его не составит труда! Сложнее избавиться от молодняка, который потом начинает «заползать» в огород. Место для него можно выбрать самое бесполезное на сайте. Но, конечно, не в тени. Чай из шиповника замечательный…

Елена Черкашина

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/542-как-вырастить-шиповник/

Вырастить плоды шиповника на приусадебном участке не очень сложно. Это растение менее капризно, чем его «родственница» роза, заслуженно называемая королевой цветов. Шиповник, конечно, проигрывает ей в декоративности, но имеет несомненное преимущество – способность обильно и постоянно плодоносить. Польза его плодов давно известна и научно доказана. В последнее время культура стала предметом пристального внимания селекционеров, которые разрабатывают новые сорта, уделяя особое внимание как эстетическому виду, так и размеру ягод.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastet-shipovnik.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: