Сибирский перец: лучшие сорта с описанием, фото и отзывами

Содержание
  1. Описание и характеристика сорта
  2. Кратко об овоще
  3. Преимущества и недостатки
  4. Правила выбора сортов перца
  5. Лучшие гибриды
  6. Сорта для региона
  7. Валентинка
  8. Золотой Телец
  9. Сладкий шоколад
  10. Толстосум
  11. Колобок
  12. Первенец Романцова
  13. Тополин
  14. Солнечный
  15. Фонтан
  16. Кавалер
  17. Обской
  18. Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов
  19. Распространенные ошибки при выращивании рассады
  20. Какие перцы считаются лучшими?
  21. Новороссийский
  22. Раннее чудо
  23. Монтеро
  24. Купец
  25. Пионер
  26. Винни Пух
  27. Первенец Сибири
  28. Донецкий ранний
  29. Щеголь
  30. Тритон
  31. Клаудио
  32. Особенности выращивания перца, посадка и уход
  33. Какие лучшие сорта перцев для Урала?
  34. Разноцветный перец для открытого грунта
  35. Основные рекомендации по выращиванию
  36. Новейшие достижения селекционеров
  37. Плоды с толстыми стенками
  38. Крупноплодный перец
  39. Пересадка перца в землю
  40. Как посеять семена и вырастить рассаду?
  41. Высаживание рассады
  42. Особенности агротехники
  43. Сбор урожая
  44. Посадка
  45. Заключение

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, или сладкий, Монтеро F1 от компаний «Семко» и «Партнер» – продуктивный тепличный гибрид. Его высаживают в теплицах любого типа или под пленкой, а на юге можно и в открытом грунте, хотя куст там может быть меньше, а урожайность ниже.

Растение высокорослое, по 100-120 см. Плоды достигают технической спелости через 90-100 суток после появления ростков. Они очень крупные, достигают 260 г, призмовидной формы. В стадии полной зрелости красного цвета. Толстые стенки имеют ширину 7-8 мм.

Вкус отличный, мякоть ароматная, сочная, хрустящая. Используется для консервации, свежего потребления, фаршировки и приготовления других овощных блюд.

Гибрид наделен иммунитетом к табачной мозаике.

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Считается теплолюбивым растением с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Преимущества и недостатки

Правила выбора сортов перца

Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца. Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице.

Совет! Лучше всего для открытых и закрытых грядок Сибири подходят ранние и среднеранние гибриды. Селекционеры привили им все лучшие качества от разных сортов и адаптировали к местному климату.

Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.

Совет! Ранние культуры успевают принести урожай на открытом грунте Сибири, однако, максимальное количество перцев взять с куста можно только в теплице.

При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками. Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.

Лучшие гибриды

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

  • Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².
     

    Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

  • Какаду F1. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высокий, по форме чем-то похож на чашу. Плоды в форме хобота, с сильно выраженными рёбрами, глянцево-алые, число гнёзд — 3–4. Средний вес перца — 200 г, стенки довольно тонкие (6 мм). Вкус отменный, урожайность высокая (8–10 кг/м²).
     

    Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

  • Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Куст компактный, но высокий. Плоды кубовидные, разных оттенков оранжевого, с 3–4 гнёздами. Перец крупный (210 г), толстостенный (8–10 мм). Урожайность при высадке в теплице — 10 кг/м².
     

    Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.
Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Сладкий шоколад

Агрономы специально разрабатывали ранние сорта для жителей Сибири. Среди них внимание многих привлекает раннеспелый сорт Сладкий Шоколад. При достижении биологической зрелости он становится приятного коричневого окраса, напоминая по внешнему виду шоколад. Многие его предпочитают употреблять свежим, ведь он может разнообразить цветовую гамму любого салата.

Этот ранний сорт можно смело высаживать в открытом грунте. Но в переменчивом климате Сибири вначале желательно делать пленочные укрытия для рассады.

Характеристика раннеспелого сорта Сладкий Шоколад:

  • форма удлиненно-пирамидальная, нижний кончик закруглен;
  • цвет от темно-зеленого в период технической зрелости до насыщенно-коричневого, шоколадного при биологической зрелости, внутри мякоть красная;
  • толщина стенок: около 6 мм;
  • высота кустов: 70-80 см.

Для появления ранней рассады семена в условиях Сибири следует высевать в марте-апреле. Высаживают раннеспелые растения в открытый грунт в мае-июне. Урожай в Сибири собирать можно, начиная с конца июля.

Толстосум

Раннеспелая культура отлично подходит для выращивания в Сибири. Сладкий перец Толстосум хорошо переносит холода, поэтому его можно смело брать для выращивания на дачных участках в Сибири.

Кусты вырастают небольшими – до 50-60 см. На каждом из них располагается до 15 крупных плодов. С 1 м2 собрать дачники и фермера могут до 5 кг сладких плодов.

Сладкий перец Толстосум характеризуется такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • вес до 250 г;
  • стенки до 8 мм в толщину, мясистые;
  • цвет темно-красный при достижении биологической зрелости.

Семена высевают в грунт во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу сладкий ранний перец можно высаживать в мае, в открытый грунт – после окончания последних заморозков, температура почвы должна быть выше +10 0С.

Колобок

Культура молдавских селекционеров идеально адаптировалась к сибирским условиям. Ранний сорт перца отлично плодоносит на открытых грядках и под пленочным укрытием. Растение отличается низкорослым кустом, удобным в ухаживании. Трех — и четырехкамерные плоды обладают нежной красной мякотью толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца –90 г. Овощ считается универсального предназначения.

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Тополин

Растение можно сформировать двумя стеблями, результатом чего получится высокорослый куст, требующий подвязки к шпалере. При обычной формовке вырастает среднего размера куст, который выращивают, не подвязывая в штамбовой форме. Первый урожай можно снять спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перцы по мере созревания становятся красными. Плоды не мясистые с тонкими стенками весят максимум 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га можно собрать около 50 т урожая, что составляет 5 кг/1 м2.

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

 

Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов

Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора качественных зерен их погружают на 10 минут в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена промывают чистой водой, дезинфицируют раствором марганца, а, затем, разложив на марле, периодически их смачивают теплой водой с добавлением стимулятора роста.

Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканчики. Грунт лучше купить магазинный, но можно сделать смесь самостоятельно, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан древесной золы.

Важно! Температура подготовленной под посадку почвы должна находиться в пределах 20–23оС, иначе зародыши могут погибнуть.

Каждое семечко заглубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, предварительно установив их в теплое место. Полив выполняют периодически по мере высыхания грунта желательно методом распыления. После появления 3–5 листков рассаду можно высаживать на грядку.

Для лучшей приживаемости рассады, ее надо высаживать в теплый грунт с температурой не менее 20оС. Обычно между кустами выдерживают расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.

На видео представлены рекомендации по выбору сортов перца для посадки:

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения. Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться. Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Если здоровая на вид рассада с двумя полноценными листьями вдруг перестала расти, срочно требуется ее подкормить. Для этого потребуется в специализированном магазине купить комплексное удобрение и приготовленным по инструкции раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка влажной и теплой. Когда все семена взошли, окружающую температуру на пару дней понижают до 18оС. Эта мера необходима для закалки ростков.

На видео расскажут о распространенных ошибках выращивания перца:

Выбрав понравившиеся сорта ранних перцев, и соблюдая агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях обязательно получится вырастить неплохой урожай теплолюбивого овоща.

Какие перцы считаются лучшими?

Задача селекционеров — вывести сорта, максимально адаптированные к тяжелым погодным условиям. На данный момент разработано достаточно гибридных вариантов и сортов болгарского перца, которые при грамотном выращивании и уходе могут порадовать урожаем.

Посев начинается в конце зимы. Рассада, как правило, бывает готова к апрелю. Обычно эти перцы растут в теплицах. Вегетационный период составляет 95-125 суток, но у каждого сорта свои особенности. Средняя урожайность сибирского овоща: 4 кг. на 1 кв. м. Мякоть плодов имеет толщину около 6 мм., существуют отдельные крупные гибриды с показателем до 10 мм. Перейдем к описанию разновидностей.

Новороссийский

Скороспелый перец, растет в сибирском ботаническом саду. Полученный в феврале посадочный материал к апрелю дает крепкие всходы, которые перемещают в теплицы. Первый урожай можно собрать через 95 суток. На 1 кв. м. формируется до 4 кг. ягод. Высота кустов около 1 м., масса плодов 58 г. Мякоть перцев красного цвета, имеет приятный аромат и толщину 6 мм.

Раннее чудо

Среднеспелый сорт. Урожай снимают спустя 90-105 суток после появления первых ростков. Культура не боится вирусов. Высота кустов составляет 1,2 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Спелые перцы красного цвета.

Монтеро

Высокорослый перец, кусты до 1,2 м. Растет в любых теплицах. Масса плода 260 г., толщина мякоти 7 мм. Если хорошо удобрять почву, можно получить перцы-гиганты весом до 940 г. Культура ценится за отличный вкус. Это высокоурожайный сорт: на 1 кв. м. Образуется 6-7 кг. стручков.

Купец

Один из очень скороспелых сортов. Период вегетации 80 суток. Плоды маленькие, их масса около 70 г. Мякоть имеет толщину 7 мм. Зрелые перцы красные, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Среднеурожайный сорт: на 1 кв. м. приходится 3 кг. Ягод.

Пионер

Сорт украинского происхождения, был разработан в 1987 году. Овощ адаптирован к сибирским условиям, может также расти на Урале. Культура неурожайная: на 1 кв. м. формируется только 800 г. плодов. Однако перец хорошо плодоносит в огороде. Высота куста 70 см., форма стручков конусовидная, масса — 55 кг. Мякоть красного цвета, ее толщина 4 мм. Вегетационный период составляет 116 см.

Винни Пух

Растения низкие, всего 30 см. Первые плоды созревают спустя 110 суток после посадки. Перцы имеют форму конуса, на кусте они образуют букет. Созревание дружное.

Первенец Сибири

Раннеспелый сорт, чем и объясняется его наименование. Урожай собирают через 100 суток. Перец устойчив к вирусам, это заслуга селекционеров западной Сибири. Разновидность овоща сходна с другими сортами, такими как Новосибирский, Виктория, Сибиряк.

Донецкий ранний

Сорт образует первые плоды спустя 120 суток после высадки. Растение представляет собой низкие кусты. Верхушка плодов округлая. Культура чувствительна к изменениям климата и не заражается грибком. Сорт напоминает Тополин и Колобок.

Щеголь

Новое достижение западносибирских агрономов. Высота куста средняя. Плоды имеют бочкообразную форму и ярко-желтый цвет. Вес крупных перцев составляет 200 г., а толщина мякоти — 7 мм. Культура отличается высокой товарностью.

Тритон

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 85-90 дней. Высота куста 45 см. Урожайность очень хорошая: на 1 кв. м. формируется 10 кг. плодов. На каждом растении в период плодообразования появляется до 50 завязей. Перцы весят 150 г., имеют толщину стенок 5 мм. Созревая, мякоть меняет окраску с зеленой на красную.

Клаудио

Урожай можно собирать через 80 суток после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют кубическую форму. Масса перцев 250 граммов, мякоть сочная. Гибрид не боится перепадов погоды и заболеваний.

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

  • Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².
    Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов
  • Морозко. Среднеспелый. Куст штамбовый, компактный, высотой 50–67 см. Плоды конической формы, расположены почти горизонтально. Перцы небольшие (55–71 г), с 2–3 гнёздами, толщина стенок — около 5 мм. Урожайность без укрытия — 1–2,3 кг/м², абсолютное большинство плодов (97–100%) товарного вида. Сорт обладает иммунитетом к альтернариозу. Характерно повышенное содержание витамина С (150 мг на 100 г).
    Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах
  • Богатырь. Среднеспелый. Куст высотой 55–70 см, раскидистый. Плоды конусовидные, слегка ребристые, весом 75–100 г. Толщина стенок — 4,9–5,8 мм. Слабо поражается вертициллёзом и вершинной гнилью, по данным оригинатора, обладает иммунитетом к вирусу мозаики.
    Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

  • Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.
    Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте
  • Золотая пирамида. Раннеспелый. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды глянцевитые, конические, с 2–3 гнёздами. Вес перца — 89–102 г, толщина стенок — 6–8 мм. Вкус отменный. Урожайность в открытом грунте — 3,1 кг/м², в теплицах — вдвое больше. Устойчив к низким температурам.
    Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха
  • Веселинка. Раннеспелый. Куст высотой до 70 см, от компактного до полураскидистого. Плод в форме цилиндра, глянцевый, небольшой (70–85 г), но с толстыми стенками (6–7 мм). Вкусовые качества на высоте. Урожайность без укрытия — 2,6 кг/м², с ним — почти втрое больше.
    Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

  • Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.
    Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики
  • Великан. Среднеспелый. Куст высотой около 1 м, полураскидистый. Плоды удлинённо-конусовидные, глянцевые, с 2–3 гнёздами, при созревании желтеют. Средний вес — 95–150 г (отдельные экземпляры до 280 г), стенки довольно тонкие (5–7 мм). Вкус на высоте. Урожайность в открытых грядках — 2,7 кг/м². Хорошо переносит длительную жару и засуху.
    Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги
  • Викинг. Раннеспелый. Куст высотой 60–70 см, не раскидистый. Плоды удлинённо-цилиндрические, почти без рёбер, с 3–4 гнёздами, при полной зрелости красные. Вес в пределах 86–105 г, стенки до 4–5 мм толщиной. Вкус неплохой, аромат не слишком выражен. Урожайность в открытом грунте — 2,5–3,5 кг/м², почти вся продукция (98–100%) товарного вида.
    У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.
Садовые хитрости: Высадка перца в открытый грунт

Новейшие достижения селекционеров

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

  • Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.
    Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом
  • Щеголь. Раннеспелый. Куст невысокий, полураскидистый. Плоды темно-жёлтые, весом 120–138 г, с 3–4 гнёздами. Стенки толщиной 5–8 мм. Вкус отличный.
    Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов
  • Толстосум. Среднеранний. Куст штамбовый, высотой 45–60 см, раскидистый. Плоды в форме усечённого конуса, насыщенно-красные, крупные (до 200 г), толстостенные (8–10 мм).
    Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Плоды с толстыми стенками

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

  • Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².
    Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы
  • Царица. Среднеспелый. Куст не раскидистый, средней высоты. Плоды в форме призмы, почти матовые, темно-алые, с 2–3 гнёздами. Масса перца — около 150 г, толщина стенок — 10 мм. Вкус отменный, аромат слабоватый. Урожайность в теплицах — 7–8 кг/м².
    Перец Царица не отличается выраженным ароматом
  • Сибирский формат. Среднеспелый. Куст высотой до 1 м, полураскидистый. Плоды кубические, насыщенно-красные, весом около 130 г. Стенки толщиной 8–10 мм. Урожайность в открытых грядках — 4,6 кг/м².
    Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Крупноплодный перец

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

  • Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².
    Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов
  • Ягуар. Среднеспелый. Куст средней высоты, достаточно компактный. Плоды призматические, глянцевые, темно-жёлтые, в каждом по 3–4 гнезда. Средняя масса — 230 г, толщина стенок 7–8 мм. Урожайность при выращивании без укрытия — 3,4–4,2 кг/м².
    Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах
  • Чёрный бык F1. Среднеранний. Куст полуштамбовый, высокий (до 1 м), не слишком компактный. Плоды призматические или слегка изогнутые, с выраженной ребристостью, глянцевые, тёмно-фиолетового цвета, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 170–200 г, отдельные экземпляры до 300 г. Толщина стенок 6,5–7 мм. Урожайность в теплице — до 15 кг/м².
    Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Пересадка перца в землю

Растения нуждаются в хорошем поливе

Когда угрозы заморозков миновали, рассаду высаживают в грунт. Обычно это происходит в конце мая, но если погодные условия неблагоприятные, то в начале июня.

Подросшую рассаду Новосибирского закаливают, помогая ей приспособиться к условиям окружающей среды. Сначала растения выносят из помещения на 10-15 минут, постепенно увеличивая период нахождения вне комнаты. В это время необходимо внимательно следить за погодой. При низкой температуре или сильных, пронизывающих ветрах нежные кустики Новосибирского погибнут.

Под культуру не подходят гряды, где ранее рос картофель, томаты, физалис или перцы, так как их поражают одни и те же болезни. Отлично растут перчики на землях, где ранее были огурцы, зелень, арбузы, тыквы, растения-сидералы.

На участке делают борозды, в которые через 40 см сажают перец, предварительно расправив корневую систему. После посадки в грунт кустов прикорневая часть должна быть на поверхности. Растение очень любит влагу, поэтому его обильно поливают.

Как посеять семена и вырастить рассаду?

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Факт: почва, готовая к посадке, должна быть не холоднее 20-23 градусов, во избежание гибели зародышей.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

Высаживание рассады

Обычно посадку семян перца Новосибирского начинают в конце зимы. Сначала необходимо проверить, смогут ли семена взойти. Для этого в стакан наливают чистую воду, добавляют 1 ст.л. соли, перемешивают. Через 5 минут семена, оставшиеся на поверхности, собирают ложкой и выбрасывают. К посадке пригодны только те семена, которые опустились на дно.

Далее необходимо провести обеззораживание семенного материала в растворе марганцовки, а также в Эпинс-экстре или Кемире.

Обеззораженные семена сажают в подготовленную тару. Чтобы семена лучше и быстрее взошли, поверхность ящика с грунтом накрывают плёнкой. После появления росточков укрывной материал снимают.

При появлении 2-3 настоящих листочков проводят пикировку. Каждый сеянец Новосибирского сажается в отдельный стаканчик. После процедуры на некоторое время растение перестаёт расти.

Перец рекомендуется высаживать сразу в отдельные ёмкости, чтобы он рос быстрее.

Особенности агротехники

При культивировании перец не требует применения необычных методик. Достаточно соблюдать несколько главных правил:

  • не использовать прямой посев семян на грядки;
  • рассаду выращивать не менее 60 дней;
  • перед высадкой перец закаливать от 7 до 10 дней;
  • на 1 м2 не размещать более 6 кустов;
  • применять стандартное для данной культуры пасынкование до первой развилки;
  • комплексные подкормки внести 2 – 3 раза за весь сезон.

Совет. Для получения саженцев следует использовать заранее пророщенные семена. Семечки мелкие, поэтому углублять их можно максимум на 1,5 см.

Сбор урожая

Февраль — март Середина мая Начало июня Устранение всех отростков и листков до основной развилки С июля по сентябрь *сроки указаны для средней полосы России

Посадка

Семена сеют за 60-70 дней до переноса в теплицы в легкий, рыхлый и питательный грунт. В его состав включают торф, песок и почву из теплицы, удобряют минеральными комплексами и древесной золой, а потом дезинфицируют раствором марганцовки.

Перед высадкой семена не обрабатывают, заглубляют на 0,5-1 см, поливают и накрывают пленкой.

Посевы прорастают долго – до 15-20 дней. Температура должна быть на уровне +23-25.

После всходов рассаду держат на подоконнике и обеспечивают световой день не менее 12 часов. Пикируют, когда у кустов появится по 2 настоящих листочка.

Высаживают на 1 кв. м не более 3 растений.

Заключение

Кустики Новосибирского достаточно неприхотливы. Они отлично приживаются на садовом участке и при минимальном уходе дают хороший урожай

Источники

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/montero-f1.html
  • https://ofazende.ru/luchshie-sorta-pertsa-dlya-sibiri
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/skorospelye-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-sibiri.html
  • https://legkovmeste.ru/ogorod/sorta-percev-dlya-sibiri.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/rannespelye-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-sibiri.html
  • https://sveklon.ru/luchshie-sorta-perca-dlja-sibiri
  • https://properez.ru/pepper/perec-novosibirskij/
  • https://glav-dacha.ru/sorta-pertsev-dlya-sibiri-urala/
  • https://FermoVed.ru/perets/novosibirskij.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-novosibirskij.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: