Сколько варить опята для заморозки на зиму

Вопросом, как заморозить грибы на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. У этих грибов особенный вкус, но готовить из них блюда хочется не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные белые грибы – отличный ингредиент для супов, рагу, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Вам просто нужно правильно подготовить грибы перед замораживанием и правильным хранением.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Сколько варить опята свежие для заморозки

Свежие грибы можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток до обработки. Чистить и варить опята лучше всего сразу после приезда из леса.

Важно! При хранении сырых грибов в них образуются вещества, которые могут привести к отравлению.

Если решено готовить грибы на зиму в холодильнике, их подвергают термической обработке в слабосоленой воде. Сколько времени нужно варить грибы до заморозки:

  • большие шапки – 35-40 мин.
  • мелкие и средние грибы варят 20-25 минут;

Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Убрать обратно в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, переложите их в полиэтиленовые пакеты.

Грибы варят, так как плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности обязательно убрать пену.

Некоторые хозяйки рекомендуют замораживать грибной бульон для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле, лучше после закипания грибов заливать жидкость.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Как заморозить опята

Замороженные зимой грибы прекрасно сохраняют консистенцию, не становятся водянистыми. Но самое главное, чтобы вкус, аромат и полезные свойства грибов не менялись, пока не будет собран новый «урожай».

Специалисты называют поддержание оптимальной температуры в морозильной камере одним из важных условий хранения. Он должен быть в пределах – 18-20 °. Чтобы заморозить опята на зиму, используйте небольшие емкости или пакеты, в которые можно положить 1 порцию грибов.

Важно! Запрещается повторно замораживать белые грибы и другие виды грибов!

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Как обработать опята после сбора для заморозки

А теперь о том, как правильно обработать грибы перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно отбираются. Выбрасывать нужно не только листья, иголки, но и грибы, от которых насекомые уже успели нажиться. Особое внимание стоит уделить сортировке, так как процесс термообработки перед заморозкой зависит от размера гриба.

Впоследствии каждый гриб моют под проточной водой, чтобы удалить мусор и песчинки. Распределите воду по сухой салфетке из стакана.

Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, как они хранятся в холодильнике. Для замораживания можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные грибы. Все зависит от того, какие блюда будут готовить зимой из замороженных грибов.

Предварительная бланшировка

Заморозить опята в домашних условиях несложно. Чаще всего свежевымытые грибы перед замораживанием бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно сбрызнуть кипятком, затем дать стечь и остыть. Затем сложите его на сухой ткани. Сушеные грибы поставить на зиму в холодильник.

Бланшировать опята можно по-разному:

  1. Рассол варится в кастрюле. На 1 литр воды требуется неполная столовая ложка соли. Добавьте ледяную воду в другую емкость.
  2. Замочите грибы в кипятке с солью на 2-3 минуты, не более!
  3. Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают кипеть.
  4. Слегка остывшие грибы выложить на полотенце. Когда они остынут, разложите их по порционным контейнерам и храните в морозильной камере холодильника.

Совет! Если добавить в рассол немного лимонной кислоты, грибы не потемнеют и горечь в них уменьшится.

Свежие

Подвергать грибы перед заморозкой на зиму термической обработке не нужно. Подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Вы можете приготовить замороженные грибные супы, использовать их для тушения и жарки, а также делать салаты.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Как заморозить свежие грибы на зиму:

  1. Хозяйки не советуют ополаскивать свежие грибы перед замораживанием. Когда они очень грязные, их просто протирают полотенцем.
  2. Приготовленные изделия выкладываются в ряд на листе, дно которого застелено пищевой пленкой. Когда грибы хорошо промерзнут, их переливают в любые емкости и оставляют на зиму в морозилке при температуре не ниже + 18 ° С.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Отварные

Также можно заморозить вареные грибы на зиму в холодильнике:

  1. Грибы перебирают, очищают от мусора, хорошо промывают на дуршлаге под проточной водой и дают стечь с жидкости.
  2. На плиту заранее ставится кастрюля с водой. Когда жидкость закипит, в нее перекладываются грибы. Готовить грибы нужно не более 10 минут с момента закипания. Шапочки и ножки снять шумовкой, откинуть на дуршлаг.
  3. После полного остывания переложить на хранение на зиму. Лучше всего использовать порционные контейнеры, чтобы убрать всю еду, которую можно приготовить за один присест. Ведь размораживать и замораживать грибы повторно не рекомендуется.

Тушеные

Перед тем как тушить грибы на заморозку, их нужно предварительно очистить от грязи, сполоснуть от песка. Ведь это, по сути, практически готовый продукт, из которого можно приготовить любое блюдо. Именно рагу позволяет сохранить вкус и пряный аромат грибов.

Важно! Грибы тушат без добавления растительного масла.

Советы по приготовлению:

  1. Сухую сковороду поставить на плиту и хорошо нагреть.
  2. Разложить плодовые тела, посолить по вкусу, накрыть сковороду крышкой.
  3. Вскоре в массе появится жидкость. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить в соке.
  4. необходимо измерить время, потому что длительный процесс вымирания приводит к исчезновению некоторых питательных веществ. Поэтому через полчаса плита гаснет.
  5. Если жидкость испарилась раньше, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Нет необходимости использовать сковороду для тушения грибов перед их замораживанием в холодильнике. Готовить грибы в духовке намного удобнее. Выложите плодовые тела на противень и поставьте в духовку. Тушить при температуре 100 ° C не более 25 минут.

Внимание! Независимо от того, где тушатся опята, нельзя допускать пригорания, иначе в готовом продукте появится горечь и неприятный запах.

Жареные

Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные грибы. Этот процесс намного проще, чем просто приготовление. Но опята будут почти готовы к употреблению.

Подготовка:

  1. Грибы перебрать, очистить листья и хвою от кожуры, тщательно промыть холодной водой. Если есть кран, лучше почистить нижние плодовые тела. В противном случае придется умываться в тазике в разных водах.
  2. Можно сначала слегка отварить в кипятке ножки и шляпки, откинуть их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость была стеклянной. Хотя при желании этот шаг можно пропустить.
  3. В сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься маслом, выложить грибы на сковороду. Обжарка опята занимает не более 20 минут. Сначала опята накрывают крышкой, но через 5 минут их нужно снять.
  5. Содержимое кастрюли постоянно помешивают, чтобы не пригорело. Через время жидкость испарится, а шляпы и ножки приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Выключите плиту, дождитесь, пока грибная масса остынет.
  7. Обжаренную массу разложить по порционным пакетам или таре, добавить оставшееся масло после жарки, отправить в морозилку.

Важно! Жареные грибы хранятся в холодильнике, в отличие от вареных, недолго, всего 3 месяца.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Срок хранения

Заморозить грибы не так уж и сложно, но чтобы сохранить полезные вещества, вкус и аромат, необходимо строго соблюдать правила. Как уже отмечалось, замороженные грибы зимой нужно хранить в холодильнике.

Сначала подготовленный продукт помещается в морозильную камеру для замораживания. Проходит при температуре – 18 ° C. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз 9 ° С. Это если в основном отделении морозильника недостаточно места.

Внимание! При температуре выше – 18 ° С срок хранения замороженных продуктов сокращается в 2 раза.

Жареные, вареные, свежие или тушеные грибы, несмотря на то, что они находятся в контейнерах, полиэтиленовых пакетах, могут всасывать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, лучше все грибные заготовки на зиму складывать отдельно от всех остальных продуктов.

На каждую упаковку и тару необходимо наклеить этикетки с указанием продукта, времени приготовления. Дело в том, что вареные, тушеные и свежие грибы хранятся в холодильнике почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, употребление в пищу через 3, минимум 4 месяца опасно для здоровья. Поэтому в первую очередь следует использовать эти замороженные полуфабрикаты.

Правила разморозки

Далее мы поговорим о том, как правильно подготовить замороженные грибы к употреблению, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Полезные советы:

  1. Как и любые овощи и фрукты, не рекомендуется быстро размораживать грибы, хранившиеся в морозилке зимой. Ни при каких обстоятельствах нельзя ставить пакеты в микроволновую печь или наливать в них горячую воду. В этом случае не только испортится консистенция опята, но и утратятся полезные свойства, вкус и аромат.
  2. Для разморозки грибов рекомендуется медленное размораживание. Пакеты с вареными и тушеными грибами можно ставить на кухню. Приступать к приготовлению любимых блюд можно через 2-3 часа, когда грибы немного подтаявшие.
  3. А вот замороженные сырые грибы нужно оставить на 8 часов или на ночь на полке в холодильнике. Утром в пакете будут ароматные дары леса, как будто их только что сорвали. Когда они полностью растворятся, воду помещают в стеклянный дуршлаг.

Важно! В кулинарии используются полностью размороженные грибы!

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Как приготовить опята замороженные

Итак, как заморозить бланшированные, тушеные, жареные и отварные грибы в холодильнике на зиму, вполне понятно. Теперь нужно понять, как из таких плодовых тел готовить вкусные и полезные блюда.

Замороженные жареные и тушеные опята

Грибы, которые были приготовлены (обжарены, тушены) перед заморозкой на зиму, перед приготовлением не нужно размораживать. Их сразу же кладут в кипящую посуду.

Отварные опята

Из замороженных отварных грибов можно приготовить любое блюдо. А вот зимой самые вкусные грибы жареные. Грибы слегка разморозить, затем выложить на сковороде с горячим подсолнечным маслом, посолить по вкусу. Время приготовления: четверть часа.

Замороженные бланшированные опята

Белые грибы, подготовленные к заморозке с предварительной бланшировкой, – лучший продукт для супов и икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, теперь они подходят только для посуды, в которой необходимо измельчить замороженный продукт.

Сырая заморозка грибов

Не рекомендуется мыть опята, не прошедшие термическую обработку, перед замораживанием. Протираются только чистой салфеткой. Поэтому перед употреблением размороженные плоды моют под холодной проточной водой.

С такого пустого места можно получить огромное количество посуды. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.

Некоторые хозяйки маринуют замороженные грибы, как только что собранные. Чтобы получить вкусные грибы, нужно знать, сколько варят замороженных грибов – как правило, это занимает не более 10 минут. Затем продолжайте варить в маринаде.

Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, после размораживания необходимо прокипятить 3-5 минут. Затем откинуть отвар на дуршлаг.

Такая заготовка на зиму в холодильнике – прекрасное дополнение к овощным и мясным блюдам.

Рецепты

Закуска из грибов и копченой курицы

Перед каждым праздником хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и близких. Если в морозилке уже приготовлены грибы, можно приготовить следующее интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • майонез;
  • картофель сырой – 4 шт.;
  • копченая курица;
  • дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.
  • твердый сыр – 300 г;
  • репчатый лук – 2 головки;

Особенности приготовления:

  1. Размороженные грибы отварить в подсоленной воде, жидкость убрать на дуршлаг.
  2. Лук нашинковать небольшими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов.
  3. Выжмите сок из лимона.
  4. Опята, бланшированные или отварные, немного разморозьте, чтобы можно было перемешать. Добавьте лук, 1/3 лимонного сока.
  5. Картофель очистить, переложить в миску. Измельчите чеснок в кухонном комбайне и добавьте в кастрюлю. Когда картофель сварится, размять его.
  6. Курицу нарезать тонкой соломкой. Натереть сыр на мелкие ячейки.

Возьмите большую плоскую тарелку, разложите на ней слои:

  • майонез;
  • копченые куриные стрипы;
  • нанести сеточку из майонеза;
  • лук и грибы;
  • верхний слой – измельченная зелень и грибы.
  • тертый сыр;
  • картофельное пюре;

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Опята с томатами и болгарским перцем

Использование овощей и грибов позволяет приготовить низкокалорийную еду, требующую:

  • репчатый лук – ½ головки;
  • размороженные грибы;
  • спелые мясистые помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 500 г;
  • оливковое масло – 3 ст л.
  • лимонный сок – 3 ст л.;
  • зеленый лук и укроп;

Совет! Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком.

Подготовка:

  1. Вымойте овощи, нарежьте помидоры и лук полукольцами, а перец нарежьте соломкой.
  2. Тщательно промойте перья зеленого лука и листья укропа, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Все ингредиенты переложить в банку, перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло.

Внимание! Подавать салат через 20-30 минут, чтобы овощи и грибы раскрыли свой вкус и аромат.

Заключение

В статье подробно рассказано, как заморозить грибы на зиму в холодильнике. Осталось только выбрать подходящий рецепт к домашним грибным блюдам зимой.

Источник – https://agrognom.ru/mushrooms/skolko-varit-opyata-dlya-zamorozki-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: