Сколько времени коз растят для получения мяса, возраст для кастрации козлят

Разведение в нашей стране основано на коровах, овцах и свиньях. Хотя есть и другие виды животных, дающие не менее вкусное мясо. Например, домашние козы. Отсутствие претензий в еде, хорошая способность противостоять жаре и морозу делали козлов верными спутниками человека с древних времен. Чтобы получить качественное мясо от животного, заводчику важно знать, как долго растет домашняя коза и как обеспечить ей идеальные условия для быстрого набора веса.

Сколько растет коза на мясо

В хороших условиях козы живут до 15 лет, и до этого возраста могут забеременеть и дать потомство. Если мы говорим о выращивании животных на мясо, то оптимальным считается то, что берут от животных на срок до года. Лучше всего то, что он дает слегка толстым младенцам в возрасте от полутора до двух месяцев.


Качество мяса в основном зависит от кормовой базы животного, и только климатические условия влияют на продолжительность жизни. Хотя козьи мясные породы считаются самыми стойкими, все же лучше беречь скот от холода, жары и не выводить на влажные пастбища. Это чревато пневмонией и, как следствие, ухудшением стоимости мяса из-за лекарств.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по дачному хозяйству. Задайте вопрос

Особенности выращивания

Небольшой вес коз (от 40 до 50 кг) делает их содержание выгодным для фермера. Кроме того, животные благодаря расширенным передним зубам могут пастись на участках, где трава выросла всего на 3-5 см. Коровы, для сравнения, не ловят растения меньше 10 см. Козы могут питаться практически любой растительностью, что делает их простым и доступным по цене. При нехватке сена и свежей травы животное не откажется от древесных листьев (осины, березы, ивы, акации), корней, ботвы моркови, лопуха, пшеницы.

Как долго выращивают коз на мясо, возраст для кастрации детей

Когда коза родила, лучше сразу решить, каких детенышей вырастить на мясо. Самцы кастрированы, самкам эта процедура не нужна. Мясо баранины нежное, не имеет неприятного запаха, сочное и более насыщенное микроэлементами.

После рождения первые 3-4 недели малышам дают много грудного молока. Затем в рацион постепенно вводят пшеницу, сыворотку, сено и растения. Опытные заводчики советуют кормить молодняк отрубями для быстрого набора веса. С 3 месяцев малышам оставляют на ночь сено, чтобы они не проголодались.

Кроме того, животные должны иметь доступ к чистой питьевой воде 24 часа в сутки.Если домашний скот живет в здании, требуется ежедневная уборка и смена подстилки.

С 4-5 месяцев в рацион можно вводить крупы: ячмень, овес, толченую кукурузу. Это придаст мясу жирность. Если дети потребляют жидкую пищу, сыворотку или пюре, ее следует давать теплой. Желательно один раз в неделю добавлять в корм немного соли, чтобы стимулировать аппетит у малышей.

План питания для откорма козлят исходя из количества продукта в день:

Тип питания 4-8 месяцев 9-13 месяцев 13-10 месяцев
Сыворотка 1,1 л 1,6 л 2,0 л
Кукуруза 0,16 кг 0,5 кг 0,35 кг
Сено 0,6 кг 2 кг 1,1 кг
Трава 2,85 кг 3,6 кг

Как долго выращивают коз на мясо, возраст для кастрации детей

Как долго выращивают коз на мясо, возраст для кастрации детей

Как долго выращивают коз на мясо, возраст для кастрации детей

Козье мясо считается диетическим продуктом, несмотря на достаточную жирность. Рекомендуется людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В каком возрасте кастрируют мясных козлят

По достижении возраста 3-4 месяцев мужские гормоны начинают выделяться в кровь самцов. Они ухудшают качество мяса, делают его твердым и сухим. К тому же добавляется специфический мускусный «аромат». Чтобы этого не произошло, самцов стерилизуют в 2,5-3 месяца. Это оптимальное время, когда малыш легко перенесет операцию и быстро поправится.

Валухи быстрее набирают вес и при забое в 4-месячном возрасте дают мясо, похожее на мясо диких особей. Для промышленной продажи оптимально забивать коз в 8-10 месяцев.



Источник – https://dachamechty.ru/kozy/skolko-rastet.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: