Сладкие сорта яблонь: описание и характеристика вида яблок, достоинства и недостатки + фото

Рейтинг лучших сортов яблонь

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие летние сорта яблонь 1 Мелба 9.9 / 10 300
2 Орловим 9.8 / 10 780
3 Мантет 9.8 / 10 450
4 Августа 9.7 / 10 550
Лучшие осенние сорта яблони 1 Жигулевское 9.7 / 10 550
2 Успенское 9.7 / 10 550
3 Избранница 9.7 / 10 550
Лучшие зимние сорта яблони 1 Имант 9.8 / 10 400
2 Лобо 9.8 / 10 780
3 Брянское 9.7 / 10 550

Конфетное

Крымский сорт средней морозоустойчивости. Не переносит близкого расположения грунтовых вод. Весенние заморозки могут погубить почки цветков. Молодые растения требуется на зиму укрывать.

Высота дерева 3-5 м, крона округлая. Яблоки до 100 г, желто-зеленые, румяней крапчатый, красный. Поспевают в конце июля. Сочная мякоть сладкого вкуса. Даже незрелые плоды некислые. Яблоки пригодны для сока и варенья.

Плюсы:

  • скороплодность (с 3-4 года, с 2 лет на карликовом подвое);
  • хранение до месяца;
  • медово-конфетный вкус, высокая биологическая ценность;
  • продуктивность.

Минусы:

  • периодичность в плодоношении у старых деревьев;
  • восприимчивость к парше.

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Мирончик.

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.

Мелба

 
Открывает наш рейтинг лучших сортов яблонь Мелба — районированный сорт канадской селекции со 120-летней историей, созревает в середине августа. Деревья со средней силой роста, с шарообразной кроной. Плоды закладываются преимущественно на кольчатках, но характерно смешанное плодоношение. Яблоки массой 150 — 170 г, округло-вытянутые, со слабой ребристостью. Кожица гладкая и тонкая, с восковым покрытием. Окраска созревших плодов молочно-зеленая с полосатым румянцем насыщенно-красного цвета, покрывающим половину яблока. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая с кислинкой, присутствует конфетный аромат. Отлично переносят транспортировку, при охлаждении здоровые, слегка недозревшие яблоки сохраняются в течение 50 — 60 дней. Продуктивность взрослого дерева 85 — 150 кг. В суровые зимы отмечаются морозобоины и подмерзание прироста. В отдельные годы сильно страдает от парши, поэтому в районах с частыми эпифитотиями применяют профилактические обработки. Успешно выращивается в Средней полосе.
Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • привлекательность и выровненность плодов
  • хорошая урожайность
Минусы:
  • периодичность плодоношения старых деревьев
  • недостаточная зимостойкость
  • низкая устойчивость к парше

Канадский культивар. Выращивается по всей территории России, исключая северные регионы, Дальний Восток и Урал.

Дерево среднерослое. Плоды средних размеров. Характерна круглая, сужающаяся к основанию, слабо ребристая форма яблок. Гладкая кожура с восковым налетом, светло-зеленая, наполовину покрывается алым, полосатым рисунком. Яблоки с сочной плотной мякотью, хороши свежими, пригодны для компотов и соков. Съем — вторая половина августа.

Плюсы:

  • частично самоопыляемый вид;
  • превосходный вкус, яркий аромат;
  • транспортабельность, хранение до ноября-января;
  • можно достичь плодоношения на 4 год при должном уходе;
  • урожайность.

Минусы:

  • стойкость к парше недостаточная;
  • посредственная зимоустойчивость;
  • периодичность урожаев взрослых яблонь.

На основе Мельбы создано свыше 20 сортов: Заветное, Раннее алое и пр.

 

Старк Эрлиест

Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.

Другие летние сорта

Урожайный — Жилинское; зимостойкий — Эмбасси; скороплодный — Безгуда, устойчивый к заболеваниям — Баритон.

Богатырь

Гибрид Антоновки и Ренета Ландсбергского. Выращивается на всей европейской части РФ.

Высокое дерево с разреженной широко разветвленной кроной. Приносит урожай через 6 лет после прививки. Яблоки однотипные, средней и крупной величины, округло-приплюснутые, ребристые, светло-зеленого и желтого основного цвета. Со стороны солнца покрываются растушеванным красным штриховатым румянцем. Плоды вкусные, плотные, беломякотные, пригодны для мочения, приготовления сока, фруктовых заготовок.

Плюсы:

  • приспособлен к различным климатическим факторам;
  • стабильно урожайный;
  • хранение 257 дней;
  • товарность яблок 89%;
  • устойчивый к парше.

Минусы:

  • средняя зимоустойчивость.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Витязь

Гибрид Аниса полосатого и Пепина шафранного. Выращивается в умеренном климате.

Среднерослое дерево с широкой кроной. Плоды 140 г и более, уплощенные, со слабо заметными ребрами, кисло-сладкие, сочные, ароматные, зеленовато-желтого цвета, с румянцем.

Плюсы:

  • длительное хранение урожая (до мая)
  • ценность плодов;
  • продуктивность;
  • устойчивость к парше.

Минусы:

  • зимостойкость средняя, подмерзает при -35 °C, быстро восстанавливается;
  • объемная крона.

Жигулевское

 
Проверенный сорт яблонь самарской селекции с позднеосенним сроком созревания. Дерево крупное, с широкопирамидальной, незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках и прутиках. Яблоки крупные, массой от 120 — 200 до 350 г, округлые, со слабой бугристостью. Кожица прочная, блестящая, с маслянистым покровом. Окраска желтоватая с расплывающимся по всей поверхности полосатым румянцем интенсивно-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сладкая с приятной кислинкой. К употреблению готовы через 2 — 3 недели после съема. Потребительский период длится 2,5 — 3 месяца (с сентября по декабрь — январь). Показывает среднюю зимостойкость, в годы с суровыми зимами появляются морозобоины. Паршой не поражается, сильно страдает от плодожорки. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного районов, Поволжья и Северного Кавказа.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • дружное созревание
  • устойчивость к парше
Минусы:
  • средняя зимостойкость

Лобо

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Лобо.

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Память Исаева

Выращивается в центральных областях. Дерево средних параметров. Плоды 170 г, круглые, с зеленовато-желтой основной и полосато-красной покровной окраской, кремовой мелкозернистой десертной мякотью. Употребляют свежими, пригодны для переработки (соки, варенья, винные напитки). Хранение до середины декабря.

Плюсы:

  • зимоустойчивость;
  • продуктивность;
  • иммунность к болезням.

Минусы:

  • низкая скороплодность.

Слава победителям

Выращивается в Центральном Черноземье на Нижней Волге, на Северном Кавказе.

Рост культивара до 3,8 м. Крона раскидистая. Плоды светло-зеленого цвета, с розоватыми боками, весом до 180 г, обладают тонким ароматом, кремовой сочной сладко-кислой мякотью. Созревают к концу лета — началу осени. Хранятся 3,5 месяца.

Плюсы:

  • скороплодность (через 4 года от высаживания деревца);
  • продуктивность;
  • зимоустойчивость.

Минусы:

  • осыпание яблок;
  • низкая засухоустойчивость.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Кипарисовое.

Братчуд

Деревья этого сорта карликовые (высотой 2 -2,5 м). Отличительной чертой является то, что собирать урожай можно на 3-4-ый год после высадки в почву, а также то, что яблони нуждаются в опылении. Обладает высокой урожайностью. Плоды следует собирать в сентябре.

Хранение яблок возможно до середины февраля. Вес плода достигает 110-160 г, в редких случаях 200-250г. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Деревья морозоустойчивы, а также устойчивы к заболеваниям коры.

Созвездие

Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.

Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

‘Рождественское’

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием ‘Рождественское’ раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне.


Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

Папировка

Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.

Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Медуница.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Ананас. Лучшие летние сорта яблок

Сорт «Ананас» был выведен селекционером Грибницким. Относится к позднелетним сортам постоянного плодоношения. Склонен к периодическому плодоношению при отсутствии должного ухода, особенно это касается регулярной обрезки. Урожайность, сорта нестабильная. Обладает повышенной зимостойкостью и не страдает от резких изменений погоды. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Дерево высокорослое, может достигать восьмиметрового роста. Высокий рост дерева затрудняет сбор урожая и проведение обрезки. Крона мощная и раскидистая, средней загущённости.

Плоды сорта «Ананас» имеют характерный ананасовый вкус. Яблоки необычайно сочные. Мякоть твёрдая, светло-жёлтого цвета. Кожура яблока плотная. Цвет плодов от жёлто-зелёного до ярко-жёлтого, присутствует небольшой румянец. Вся поверхность яблока усеяна множеством маленьких серых точек. Плоды крупные, вес яблок от 180 до 300 грамм. При хранении частично теряют твёрдость и становятся более мягкими и рыхлыми. Спелые яблоки часто приобретают прозрачный вид из-за обилия сока. Срок хранения плодов не превышает 5 месяцев, что для летнего сорта очень высокий показатель.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

Успенское

 
Хороший новый сорт яблонь из Мичуринска. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Смешанный тип плодоношения. Яблоки крупные, округло-овальные, с гладкой кожицей. Окраска созревших плодов зеленовато-желтая с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Яблоки имеют столовое назначение. После съема хранятся в течение 2 — 3 месяцев. Наиболее благоприятные зоны выращивания: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Курская и Белгородская области.
Основные плюсы:
  • регулярное плодоношение
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше
  • хорошая морозоустойчивость
Минусы:
  • склонность к осыпанию
  • короткий период хранения
 

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.
Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.
Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Орловим

Российский сорт нового поколения с созреванием в середине августа. Яблоки поспевают постепенно, продлевая потребительский период до конца сентября. Деревья растут быстро, формируя шарообразную крону средней степени загущенности. Яблоки конические, слегка скошенные, со слабой ребристостью, в среднем весят 120 — 170 г. Кожица глянцевая. Окраска зеленовато-желтая с размытым румянцем и ярко-красными полосами по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая. Со взрослого дерева собирают до 100 кг яблок. Отличается повышенной зимостойкостью, плоды и листья не повреждаются паршой. В Госреестре по Центральному региону, успешно выращивается по всей Средней полосе.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
Минусы:
  • высокорослые деревья
  • иммунитет к парше снижается с возрастом

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Сласть алая.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Орлик.

Белый налив

Белый налив считают аналогом Папировки, т.к. они похожи как внешне, так и на вкус. Высота деревьев обычно от 3-5 метров, они считаются среднерослыми.

Крона яблонь в молодом возрасте заостренная, со временем приобретает округлую форму. Листья овальные и ярко-зеленые, черешки удлиненные. Яблоки небольшие, их масса редко превышает 80-100 г. Плоды обычно созревают уже к концу августа и хранятся не более 3 месяцев.

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Летнее полосатое

Районирован на Урале. Созревание к середине августа. Дерево высокое, с разреженной кроной. Величина яблок одинаковая, мельче среднего. Форма круглая, сужающаяся к основанию. Поверхность слабо ребристая. Кожура гладкая, сухая, с налетом. Цвет зеленоватый, со сплошным карминовым полосчатым покровом. Яблоки ароматные, сочные, беломякотные, кисло-сладкие, употребляются свежими и для заготовок.

Плюсы:

  • стабильная урожайность начиная с 5 года после высаживания;
  • зимоустойчивость;
  • стойкость к парше.

Минусы:

  • средняя транспортабельность;
  • короткое хранение;
  • осыпаемость плодов.

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок. Яблони представляют собой высокорослые деревья с закругленными и вытянутыми кронами.

Перепутать с другими деревьями Антоновку практически невозможно – отличительными особенностями являются ветви, расположенные близко к стволу, овальные несимметричные листья, ярко-коричневая кора побегов и белые цветы.

Обычно плоды крупные, овальные и начинают созревать ближе к середине осени. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохранять первоначальный вид до 2-3 месяцев.

Мантет

 
Старый канадский сорт, включенный в Госреестр. Плоды созревают к концу июля, но в неблагоприятные годы сроки смещаются к середине августа. Дерево средней высоты, с вытянутой вверх, разреженной кроной. Плоды формируются на кольчатках. По размеру плоды на уровне среднего показателя, весят от 90 до 180 г, форма близка к конической, с легкой ребристостью у вершины. Окраска созревших яблок желтоватая с точечно-полосатым румянцем на оранжево-красном фоне. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть белая, нежная, сочно-сладкая с легкой кислинкой. Яблоки не обладают высокой товарностью, предназначены для любительского выращивания. При перегрузке урожаем плоды сильно мельчают. Созревшие яблоки употребляют сразу либо в течение 10 дней. Сорту свойственно недружное созревание, что является преимуществом, поскольку яблоки можно постепенно обрывать для свежего употребления. В дождливое лето на листьях развивается парша. Рекомендован для Средневолжского и Центрального регионов.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • скороплодность
Минусы:
  • периодичность плодоношения у взрослых деревьев
  • яблоки быстро перезревают
  • средняя зимостойкость
  • восприимчивость к парше
 

Президент

Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.

Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.

Квинти

Канадский гибрид. Районирован в южных регионах: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и других областях, на Северном Кавказе.

Яблоня среднерослая, с раскидистой кроной и густой листвой. Сочные, сладкие с кислинкой яблоки средние по размеру, одномерные, сужающиеся к основанию. Ароматная кожура гладкая, с налетом. Зеленовато-желтый основной цвет сплошь покрыт красным румянцем. Структура зеленоватой мякоти плотная.

Плюсы:

  • раннее и регулярное плодоношение;
  • ультраскороспелость;
  • урожайность;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • засухоустойчивость, хорошо переносит жару.

Минусы:

  • средняя зимостойкость для южных регионов;
  • хранение до 10 дней, низкая транспортабельность;
  • чувствительность к парше.

Стандарты сидра и из чего его делают

Стандартная крепость напитка составляет 6-7 градусов, и делают его из определенных сортов яблок:

  • Черный Кингстон (Kingston Black),
  • Горький Тремлетт (Tremlett’s Bitter),
  • Дабинетт (Dabinett),
  • Ярлингтон Милл (Yarlington Mill),
  • Лисий Детеныш (Fox Whelp) и еще из 43 официально одобренных для производства сидра сортов.

Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие, поэтому и напитки помечаются как сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и традиционные (основанные на кислом или горьком вкусе). Так как для сбалансированного вкуса сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого, в его основу закладывают кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%) – это классическая пропорция для напитка с сухим вкусом, для сладкого, соответственно, увеличивают процент содержания сладких яблок.

Напиток единой классификации не имеет. Обычно его различают по тем же признакам, что и вино. Во Франции, являющейся законодательницей культуры потребления сидра, можно увидеть такие его виды:

  • SIDRE doux (сладкий – лёгкий, особенно фруктовый, крепость менее 3 градусов);
  • SIDRE demi-sec (полусухой – слегка сладкий, очень сбалансированный, 4– 5 градусов);
  • SIDRE (незначительно сладковатый, чуть игристый, около 5 градусов);
  • SIDRE traditionnel (традиционный – довольно сухой, с характером, больше чем 5 градусов).

Кроме этого, есть и такой подход к классификации, эти слова можно увидеть на бутылках с сидром в магазинах:

  • «Осень» (производится в начале сбора урожая яблок, имеет короткий срок ферментации, продаётся в сентябре);
  • «Розовый» (приобретает цвет благодаря соединению большого количество сортов, сочетает кислые плоды с яблоками более мягкого вкуса);
  • «Белый» (сделан из трёх сортов, имеет кристально чистый цвет с золотистым оттенком, отличается тонкими острыми пузырьками);
  • Moнo-сортовой (изготавливается из одного наиболее лучшего сорта и на основе тщательного отбора плодов).


Поклонники сидра утверждают, что пить его нужно холодным и наливать в бокалы на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа

Кстати, отбирать сорта для сидра стали только в 15-16 веках, когда заметили, что одни сорта яблок больше подходят для ферментации, нежели другие. Многое в выведении специальных сортов яблок сделал Гийом д’Урсус, который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен и начал выводить новые сорта яблок и комбинировать уже существующие. Подробную классификацию яблок сделал в 18 веке некто Шарль-Габриель Порэ. В пользу сидра в это время сыграл весьма печальный факт — обилие разнообразных болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии, и сидр какое-то время успешно замещал вино.

Приятнее всего пить зимой «настоящий» сидр, приготовленный из натурального яблочного сока прямого отжима, так как он полностью сохраняет аромат и вкус плодов. А молодой сидр в средних российских условиях как раз созревает тогда, когда от солнечного лета остаются одни воспоминания.

Некоторые производители делают сидр из груш, айвы или соединяют плоды и ягоды, получая более разнообразный продукт

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

  • генотип яблони;
  • погодные условия;
  • уход (обрезка, удобрение);
  • время сбора урожая.

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.

Приобретая саженцы яблони, помните, что сорта, которые приносят вкусные плоды в южных регионах, не всегда способны адаптироваться к более суровым условиям и вряд ли порадуют яблоками отменного вкуса садоводов северных регионов.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок снимают с июля по август

Летние сорта:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

  • – укрепляется иммунная система;
  • – улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • – укрепляются кости, зубы и ногти;
  • – улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;
  • – из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;
  • – организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);
  • – омолаживается организм.

Яблоневые сады и яблоки для кальвадоса

На поверхности кожуры можно четко разглядеть мелкие точки. Мякоть каждого яблока имеет желтоватый окрас и плотную текстуру, которая характеризуется повышенной сочностью. Вкусовые качества — отменные для сидра, ведь на кислом фоне присутствует легкая сладкая нотка.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь , пожалуйста. Здравствуйте уважаемые участники форума Есть свой сад яблок 1,5 га на карликовом подвое, на следующий год должен быть урожай и в перспективе ,буду досаживать 2,7 га, ну и продумываю вариант производства яблочного сидра, тема не нова, но есть будущее или нет. Джонатан Свифт. Интересовался темой.

Яблоки очень приятно пахнут, поэтому идеально подойдут для создания сидра. Кальвиль снежный. Яблоки этого сорта — очень популярные, так как обладают приятным вкусом и красивыми внешними данными. Цветовая гамма светло-зеленая, иногда можно сказать, что салатовая. Это круглые плоды с конической формой. Поверхность плодов гладкая.

Размеры — не большие, всего грамм имеет каждое яблоко. Мякоть каждого плода — белоснежная и достаточно упругая.

Вкусовые качества — идеальные для сидра, так как имеют достойную сладость и кислинку. Также можно отметить наличие мелких зерен. Этот сорт не только подойдет для сидра, но и сможет долгое время храниться в подвальном помещении.

Яблоки Франции: разнообразие сортов и экология производства

Черный Кингстон. Это не просто удачный сорт для сидра, а некая негласная классика. Плоды Черного Кингстона вырастают умеренных размеров, и чаще всего имеют форму коническую. Поверхность яблок покрыта плотной кожурой, что обладает красивым, темно-бордовым окрасом. Несмотря на это, на каждом яблоке есть легкие румянцы оранжевого цвета. Кроме четко выраженной горечи присутствует сладкая нотка, а также оригинальное и очень необычное послевкусие. Аромат плодов — пленяющий и достаточно непривычный.

Единственный нюанс, сорт не отличается высокими урожаями, поэтому эти идеальные плоды для сидра — в цене, соответственно итоговый напиток получиться не дешевым, но это того стоит. Рубиновое Дуки. Антоновка, Аскольда, Боровинка, Грушовка московская, Донешта, Эдера, Спартан, Теремок, Флорина, Штрейфлинг – это сорта, которые распространены на территории Украины и имеют большую концентрацию фенольных веществ, по сравнению с другими. Соответственно больше подходят для приготовления сидра.

Я делал сидр только один раз.

Из того, что было. Получился кислым. На русскоязычных ресурсах тяжело найти информацию о сидроделии.

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Источники

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-yablonya-sad.html
  • https://mygreenworld.ru/tsvety/sorta-yablok/
  • https://vsadu.ru/post/sorta-yablon-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/samye-sladkie.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1749943308089035420/sorta-yablok—spisok-po-alfavitu-foto-i-nazvaniya/
  • https://7dach.ru/IrinaKydrina/samye-sladkie-sorta-yablok-155485.html
  • https://jukond.site/sad-i-ogorod/luchshie-letnie-sorta-yablon
  • https://varimcraft.ru/articles/vremya-sobirat-yabloki-istoriya-klassifikatsiya-i-retsept-sidra
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sladkie-sorta-yablon.html
  • https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html
  • https://kylinariaohta.ru/sort-yablok-gorkiy-omlet.php

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: