Сладкий перец Бутуз

Некоторые садоводы-любители относятся к перцам сорта Бутуз умеренно из-за незнания особенностей растения и правил агротехники. Те, кто уже пробовал вырастить на своем участке урожай перца, остались в восторге от результатов.

Описание сорта

Для получения хорошего урожая, как всегда, необходимо знать подробное описание сорта перца Бутуз и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к среднераннеспелым салатным сортам.

Основные технологические характеристики.

  • Вегетационный период 120-130 дней.
  • Открытый и закрытый способ обработки почвы.
  • Схема посадки 40х60 см.
  • Высота куста 80 – 100 см.
  • Масса плода 180 – 200 г.
  • По форме коническая или цилиндрическая, ребристая.
  • Вкус высокий.
  • Цвет плода на стадии технической спелости – зеленый; в фазе созревания – от легкого салатного до темно-красного.

В фазе технического созревания зеленый перец сорта Бутуз имеет более интенсивный кисловатый вкус. В красных фруктах больше каротиноидов.

Бутуз сладкий перец

Советы по выращиванию

Если площадь участка ограничивает возможности и не позволяет посадить достаточное количество перца Бутуз по рекомендованной схеме, то на помощь снова придут советы опытных овощеводов.

Чтобы сэкономить площадь участка, садоводы часто высаживают пряные зеленые листовые овощи, чеснок, лук на перо, редис в междурядьях, которые, кроме того, защищают перец от некоторых вредителей за счет содержания эфирных масел, отпугивающих насекомых.

Важно! Учитывая, что перец относится к семейству пасленовых, необходимо соблюдать правила севооборота, а также не допускать непосредственного соседства перца с помидорами, картофелем, баклажанами и другими растениями этого семейства.

При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники можно получить урожай до 6 кг с 1 м2. Посадив бутузский перец на площади 4 – 5 м2, вполне возможно обеспечить потребности семьи в ценных витаминных продуктах на весь сезон.

Правила агротехники

Даже самый качественный семенной материал и лучшая плодородная почва не дают гарантированно высокого урожая без должного внимания к теоретическим вопросам, основанным на многолетних исследованиях селекционеров и тех, кто имеет опыт выращивания бутузского перца. Подготовка семян и выращивание рассады – самый важный этап.

Проращивание семян на рассаду

В южных регионах с преимущественно субтропическим климатом перцы бутуз высаживают в открытый грунт в середине или конце мая, когда миновала угроза поздних заморозков. В грунт желательно высаживать уже крепкие и здоровые саженцы – в земле она лучше приживется и растения быстро разрастутся.

Для достижения наилучшего результата нужно соблюдать несколько простых правил подготовки семян перед посевом на рассаду.

  • Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
  • при использовании непроверенного посадочного материала обязательно провести обеззараживание семян.
  • Подготовьте почву.

Если семена приобретены у производителей, этап дезинфекции можно пропустить, а для большего эффекта семена можно пропитать биостимуляторами роста. Обязательно обработайте семена своими руками, отобранные из лучших, самых крупных и спелых плодов, слабым раствором марганца.

Бутуз сладкий перец

Внимание! Замачивание и прорастание позволяют контролировать прорастание семян, избегая потери времени и материалов, ожидающих прорастания.

Выбор емкостей для рассады играет важную роль при выращивании овощей. Торфяные горшки – лучший вариант для посева проросших семян. Затраты на покупку торфяных горшков окупятся при пересадке перца в землю, поскольку, помимо защиты корневой системы от повреждений, они служат дополнительным удобрением для растений.

Посадочная смесь состоит из перегноя, торфа и торфа в равных частях. Но если его высаживают в торфяные горшочки, то остается добавить всего два элемента.

Посадка

Здоровые и крепкие саженцы не создадут больших проблем при выращивании перца Бутуз, они станут залогом хорошего урожая. Саженцы высаживают в грунт в возрасте 70 дней, а до конца вегетации остается около 60 дней, что потребует особенно тщательного ухода.

Выберите для перца самый яркий участок, чтобы растения получали максимальное количество света в период цветения и созревания. Но учтите, что слишком горячий солнечный свет может вызвать ожоги. Растения можно высаживать на участке, близком к деревьям, который обеспечит легкую тень и при этом защитит перец от прямых солнечных лучей.

Бутуз сладкий перец

Уход

Чтобы уберечь корневую систему от пересыхания, мульчируйте почву, особенно в жаркие дни. Полив нужно проводить утром, а подкормку – вечером. Обязательно рыхлите почву после полива. Завязи плодов на растениях образуются до начала августа, но в середине июля цветы необходимо обрезать, чтобы спелые плоды полностью созрели.

По мере созревания срежьте плоды секатором, стараясь не повредить растение, пока оно продолжает плодоносить.

Заключение

Сладкий перец сорта Бутуз выращивают в нашей стране издавна. Если вы хотите его вырастить, начните с изучения агротехники и обязательно примите во внимание климатические условия, чтобы решить, где лучше всего выращивать перец: на открытом воздухе или в теплице. При правильном подходе успех гарантирован.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/peppers/sladkij-perets-butuz.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: