Сливовая настойка: советы по приготовлению и рецепты

Содержание
  1. Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке
  2. Классическая настойка из сливы с косточками
  3. Настойка с апельсиновой цедрой
  4. Слива настоянная на коньяке
  5. Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
  6. Пряная сливовая настойка на водке
  7. Спотыкач из сливы
  8. Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
  9. Наливка из сливы
  10. Есть ли вред или польза от сливовой наливки
  11. Особенности приготовления домашних наливок из сливы
  12. Технологические особенности сливянки
  13. Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»
  14. Ингредиенты
  15. Как сделать наливку из слив
  16. Подготовка сливы и банок для наливки
  17. Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом
  18. Ингредиенты
  19. Способ приготовления
  20. Кулинарные секреты
  21. Пряная наливка на сливе: на водке
  22. Ингредиенты
  23. Как сделать наливку из слив
  24. Рецепты приготовления сливовых наливок
  25. Классический рецепт сливовой наливки с водкой
  26. Домашняя наливка из сливы: простой рецепт
  27. Ингредиенты
  28. Способ приготовления
  29. Сливовая наливка с водкой
  30. Наливка на спирту из слив и яблок
  31. Ингредиенты
  32. Способ приготовления
  33. Наливка из замороженной сливы
  34. Ингредиенты
  35. Способ приготовления
  36. Особенности приготовления
  37. Настойка на сливе в домашних условиях
  38. Состав и польза сливовой настойки
  39. Сливовая настойка на водке
  40. Сливовая настойка на спирту
  41. Мятная сливянка на спирту
  42. Настойка на самогоне
  43. Наливка на черносливе
  44. Сливовица на коньяке
  45. Сливовые косточки и ядрышки
  46. Домашняя настойка из замороженной сливы
  47. Рецепт приготовления с медом
  48. Настойка из сливы без участия спиртов
  49. Интересные нюансы и способы приготовления
  50. Рецепт №1, или несладкая настойка
  51. Рецепт №2: ликёрная сливянка
  52. Рецепт №3, или спиртовая сливянка

Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки делают вкуснейшие джемы, варенья и компоты, а домашние виноделы из слив делают вино, самогон, ликеры и ликеры. Домашняя настойка из сливы – очень популярный напиток, его легко приготовить, есть простой рецепт, который может повторить даже начинающий винодел. Настойка сохраняет все полезные вещества, присутствующие в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие разновидности. Плоды для окрашивания подходят только спелые, собранные с дерева, без следов гниения и порчи. Спелая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка эластичными, вкус сладкий. Наиболее распространены сорта слив: «Ренклоде», «Венгерский», «Канадский», «Мирабель» и другие. В качестве алкоголя используют домашний самогон, водку, крепкий алкоголь, коньяк или бренди. Собираясь приготовить настойку сливы на дистилляте, необходимо использовать только качественный самогон, после второй фракционной перегонки крепостью 40-45%.

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый дешевый и простой рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить качественный напиток. Эта настойка радует как мужскую половину довольно высокой степенью (30%), так и женскую – легким ароматом сливы. Аналогичным образом готовится настойка на спирте, разведенном на 40-45% воды%.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Состав:

  • Сливы свежие – 500 гр.
  • Самогон (водка) – 1000 мл;

Как сделать:

  1. Сливы перебрать, удалить мусор, испорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким спиртом, это может быть водка, самогон, разбавленный спирт.
  3. Емкость герметично закрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки процедить на слив и процедить через ватный фильтр.

При необходимости добавьте пол чайной ложки фруктозы на литр напитка, чтобы смягчить вкус.

Разлейте напиток по бутылкам и дайте ему «постоять» два-три дня.

Видео-рецепт приготовления настойки

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки позволяет получить вкусный напиток за неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

  • Апельсин – 1⁄2 шт.
  • Сахар – 300 гр;
  • Спирт 40% – 2 л;
  • Сливы – 1 кг;

Подготовка:

  1. Сливы вымыть, удалить косточки, мелко порезать и переложить в банку.
  2. Цедру апельсина аккуратно срезать, стараясь не задеть белую мякоть под кожурой, которая придает напитку горечь.
  3. В емкость налить самогон или водку, всыпать сахар и цедру. Все хорошо перемешать.
  4. Настаивать в закрытой банке неделю, 1 раз в день содержимое необходимо взбалтывать.
  5. Хорошо процедите спиртовую настойку, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике несколько дней, прежде чем употреблять в пищу.

Слива настоянная на коньяке

Слива с коньяком не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается безалкогольный ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно делать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 гр.
  • Коньяк – 500 мл;
  • Слива – 1 кг;

Как приготовить:

  1. Удалите семена с очищенных и вымытых плодов. Разрезать на две части.
  2. Положите ломтики в стеклянную посуду и полейте бренди. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закройте банку и оставьте содержимое настояться на 45 дней.
  4. Процедите настой в чистую миску.
  5. В банку с черносливом высыпать сахар и хорошо взболтать. Закройте крышку и держите фрукты в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Перелейте сироп в банку с настоем, перемешайте. Разлейте по бутылкам и оставьте постоять минимум на месяц, а лучше на два. Только по истечении этого времени настойка коньяка приобретет максимум вкуса и аромата.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Достаточно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мед в рецепте делает краситель мягким и пригодным для питья.

Компоненты:

  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корица – 2 палочки.
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Спиртная основа 40-45% – 500 мл;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 литр;
  • Слива голубая – 1,5 кг;

Подготовка:

  1. Не ломайте корицу слишком сильно. Имбирь нарезать тонкими ломтиками. Переложить специи в банку, залить спиртом и настаивать 15 дней, затем процедить.
  2. Сливу отделить, вымыть, удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30 ° С, всыпать сахар и перемешать.
  4. Вылейте яблочный сок в емкость для брожения, добавьте измельченные сливы и добавьте изюм.
  5. Бродит в горячем виде под гидрозатвором около 15 дней.
  6. Слить вино, полученное с осадка, и добавить в пряный настой из имбиря и корицы.
  7. Растворить в вине пряный медовый настой, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Пряная сливовая настойка на водке

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Настойка больше похожа на ликер, так как содержит большое количество сахара.
Ингредиенты:

  • Гвоздика – 3 штуки
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Сахар – 250 гр;
  • Слива – 450 гр;
  • Водка – 0,5 л;

Подготовка:

  1. Промытую сливу разрезать пополам, удалить косточки.
  2. Все ингредиенты переложить в банку, залить спиртовой основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой посуде 2-3 месяца.
  4. После процеживания и процеживания настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спойкач – сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, меда, сахара и хорошо рафинированного самогона. В отличие от других рецептов такая настойка готовится только после термической обработки сливы. Срок изготовления напитка 2-3 недели. Можно добавить в рецепт и другие фрукты и ягоды, вишню, смородину, жимолость, но главное не перебивать тонкий аромат сливы.

Состав:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 350 гр;
  • Сахарный самогон 45% – 750 мл;
  • Слива – 1 кг;

Подготовка:

  1. Очищенные сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить на слабом огне полчаса.
  3. Влейте спирт в бульон, накройте крышкой и выключите огонь.
  4. После того, как жидкость остынет, все содержимое кастрюли перелить в банку и плотно закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Настой процедить, сливы отжать.
  7. Оставить культю еще на неделю в прохладном месте и процедить.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Ингредиенты

  • сахар – 600 г
  • сливы свежие – 2 кг,
  • водка – 1 литр,

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Купите или соберите фрукты перед тем, как приготовить сливу в домашних условиях. Для этого рецепта подойдет любая слива, можно взять сливы Угорки, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать только такие плоды, у которых легко отделяется косточка.

Это рецепт сливовой водки, но можно взять другой напиток – разбавленный пищевой спирт, абсент или даже домашнюю водку. Рекомендую не употреблять спирт крепче 40 градусов, чтобы не заморачиваться месяц настаивать на ответе на вопрос: почему у сливянки горькая.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Спелые сливы хорошо промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семена. Можно использовать специальное приспособление, можно сливу разрезать или разрезать, а косточку достать руками. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, чтобы они меньше «мутили» спирт.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Сливы нарезать небольшими кусочками (я ножом разделила каждую половинку сливы на 4 части). Переложите чернослив в 3-литровую банку или любую другую емкость. Если составить другие правила по ингредиентам, для заливки слив удобно использовать большие 5-литровые стеклянные бутылки, в которых обычно хранится домашнее вино.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Откройте бутылки с водкой и залейте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Водки может быть больше, чем в рецепте, но настойка будет менее насыщенной по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без отверстий и осторожно встряхните содержимое, чтобы не повредить волокна слива.

Как долго должно прослужить сливовое дерево? Ставим нашу сливово-сливовую настойку на 30 дней в темное прохладное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонный шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Просто убедитесь, что члены вашей семьи не принимают ваш напиток за компот.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Через 30 дней вынуть банку из кладовой, процедить полученный настой. Нет, это еще не слива. Добавим в напиток сладости.

Насыпьте все количество сахара в банку с потемневшими, пропитанными спиртом кусочками сливы. Затем вы можете отрегулировать количество сахара по своему вкусу. Закройте крышку, аккуратно встряхните, чтобы сахар вышел среди фруктов. Поставьте банку в темное прохладное место на 7 дней, сахар превратится в сироп.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Через неделю сироп процедить через мелкое сито, его остатки в сливах можно выдавить марлей или протереть дуршлагом, после сцеживания мякоть выпадет в осадок.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Итак, у вас есть три ингредиента: спиртовая настойка на сливах, сливовый сироп и чернослив после отжима. Сливы нам больше не нужны, их можно использовать, например, в выпечке или алкогольных сладостях для взрослых. Переложите их в банку с крышкой и залейте оставшейся частью ликера (его мутной частью). Консервированные таким образом сливы можно использовать круглый год для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента рагу.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Смешайте полученный сахарный сироп с настойкой в ​​общей емкости, бутылке и храните в контролируемом темном месте для отдыха еще 25-30 дней.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

За это время осадок упадет на дно, и наша слива станет прозрачно-коричневой, сливового цвета.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Можно процедить через ватный диск или несколько слоев сложенной марли, слива будет светиться.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Подавать как аперитив к закускам или как десертный ликер к фруктам и кофе со сладостями.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Ниже мы представляем вашему вниманию еще несколько рецептов ароматного сливового напитка – сливы.

Наливка из сливы

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Ароматный и яркий сливовый ликер – замечательный домашний напиток. По вкусовым качествам он не уступает покупным ликерам или вину, при этом приготовить его очень просто с минимальными затратами времени и сил. Главное не торопиться, чтобы сливы передавали всю свою сладость и сочность. Мы собрали рецепты домашних сливовых наливок, которые очень сложно испортить.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Влить сливу

Есть ли вред или польза от сливовой наливки

Как известно, в меру все нормально. Даже самый полезный во всех отношениях продукт при чрезмерном употреблении может навредить нашему организму. Поэтому убедитесь, что если вы позволите себе выпить немного натурального спиртного, это не повредит вашему организму. К тому же польза сливы для нашего организма известна давно.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Вот далеко не полный список проблем, которые можно решить с помощью «сливовой терапии»:

  • прекрасное средство профилактики простудных и ОРВИ;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • сливовый ликер – прекрасное отхаркивающее средство.
  • нормализует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • гипертония;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;

Гораздо опаснее современные пищевые полуфабрикаты, которые позиционируются как абсолютно безвредные, хотя содержат большое количество консервантов, красителей и стабилизаторов.

Особенности приготовления домашних наливок из сливы

Не стоит брать на наливку недозрелые или густые сливы, напиток получится кисловатым с небольшим выходом. Но не подходят слишком мягкие и кислые плоды. Обращаем внимание, что здесь нет червоточин, гнилых мест, так как алкоголь раскрывает не только приятные вкусовые качества. Что касается сортов, вы можете выбирать на свое усмотрение, смешивать разные сливы и даже добавлять другие фрукты или ягоды.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Для заливки можно смешивать сливы разных сортов

Нюансы приготовления сливового ликера:

  • Настаивать фрукты в спирте можно как в темном месте, так и на солнце, если иное не указано в рецепте.
  • Необязательно активно месить, перемешивать и встряхивать вазу с фруктами, иначе в готовом ликере будет много мякоти и мелких кусочков, что затруднит фильтрацию напитка.
  • Заливка не настойка. Он может содержать много сахарного песка, часто заменяемого медом. Крепость редко превышает 25-30 градусов.
  • Напиток может быть на основе любого алкоголя. Если используется самогон, лучше брать фруктовые бренди, чем сахарные.

Стеллаж – это не вино, которому нужны натуральные дрожжи. Тщательно промойте сливы. Чтобы не испортить вкус, чтобы не снизить градус напитка, важно их хорошо просушить или протереть от капель, только потом использовать по рецепту.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Сливы тщательно промыть в проточной воде

Оставить кости в ликере или удалить их? Поскольку напиток настаивается редко больше трех месяцев, удалять косточки не нужно, они придают напитку приятный миндальный аромат. Другой вопрос: с ними настой длится намного дольше, плоды хуже дают сок, их еще нужно разбить. Поэтому чаще используют сливы без косточек.

Технологические особенности сливянки

Многочисленные рецепты сливового ликера привели к тому, что на создание хорошего напитка мастера уделяют минимум времени и продуктов. Употребление алкоголя не влияет на запах и интенсивный цвет жидкости, но для приготовления насыщенного напитка требуется водка, спирт или самогон.

Розлив из слив, которые могут иметь показатель крепости, не заменят продукты, содержащие тяжелый алкоголь, и человек не почувствует сильного опьянения. Настойка сливы – это десертный напиток, повышающий аппетит перед едой.

Для приготовления чая из сливы и самогона можно использовать разные фрукты. Желательно выбирать спелые плоды без гнили, трещин и плесени. Поврежденные участки сливы можно удалить или полностью выбросить плоды. Вкус напитка и срок хранения зависят от выбора продуктов.

Для ликера подходят сливы, сливы, Ренклод и Венгерка. Желательно отдавать предпочтение темным сортам плодов, у которых после сбора урожая удаляют плодоножку, их тщательно промывают и просушивают. Специалисты рекомендуют использовать половину плода, а не целую сливу.

Хозяйка может удалить или оставить с плодов косточки. В их ядрышках присутствуют цианид и цианистый водород. Содержание этих веществ в настойке незначительно, поэтому она не может вызвать отравление, но употребление фруктов с семенами приводит к тому, что напиток приобретает горький вкус.

Для приготовления классического напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г.
  • вода – 200 мл;
  • слива – 2 кг;

Если хозяйке хочется приготовить не одну бутылку сливы, объемы компонентов увеличивают. Емкость для напитка должна быть легко перемещаемой и большой, так как при брожении количество смеси увеличивается почти в 2 раза.

Плоды нарезают и помещают в емкость. Когда используются целые сливы, на них делают надрезы. Далее нужно добавить сахар и залить содержимое стаканом воды. Вместо крышки используется марля. Емкость хранят в темном месте до начала брожения содержимого.

При появлении пены на емкость устанавливается гидрозатвор, позволяющий контролировать процесс брожения. Чтобы не изобретать сложный инструмент, достаточно надеть на флакон медицинскую перчатку, проткнуть один или несколько пальцев и зафиксировать снизу ниткой. Во время приготовления она будет разбухать и подниматься, а когда жидкость будет готова, перчатка отпадет.

На приготовление напитка уходит около 30 дней. Содержимое емкости необходимо периодически перемешивать. Затем смесь фильтруют через марлю и переливают в чистую емкость. Дегустацию можно провести через 7-10 дней. Технология приготовления ликера с добавлением спирта проста и похожа.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных рецептов в народе. Отличается не только простотой приготовления, но и выходностью напитка. Если сливы сочные, ликера будет много. В основе его домашний самогон. Возьмем дистиллят крепостью 50-60%. При желании замените таким же количеством разбавленного спирта.

Ингредиенты

  • 1 литр водки.
  • 2 кг темных слив;
  • 0,6 кг сахара;

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Ликер сладкий Сливянка

Как сделать наливку из слив

  1. Все сливы сломать, удалить косточки, перелить в трехлитровую банку. Залить самогоном. Если он не полностью покрывает фрукт, вы можете слегка надавить на него или добавить еще спирта, но не воды.
  2. Закройте банку с будущим ликером, оставьте на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Откройте банку, аккуратно слейте всю жидкость, за это время она уже успела окрасить, извлечь аромат и вкус из фруктов. Выдавливать чернослив необязательно. Закройте спирт, уберите в холодильник.
  4. Добавьте положенное количество сахара. Слегка встряхнуть, не перемешивать. Закрывать. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Время от времени встряхивайте, чтобы весь песок разрыхлился.
  5. Примерно через 5-6 дней в банке вместо сахара появится сироп. Его будет много, так как песок высасывает сок из фруктов вместе с оставшимся спиртом. Переливаем через дуршлаг в банку.
  6. Соедините сироп и заранее приготовленную настойку сливы. Перемешайте, затем снова все профильтруйте. Мы разливаем его в бутылки.

Настойка сливы готова, но для стабилизации вкуса рекомендуется оставить ее в прохладном месте еще на месяц. Для прозрачности можно фильтровать. Дома используйте ватный диск, вставленный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, перед процеживанием снова процедите ликер через дуршлаг или марлю.

Подготовка сливы и банок для наливки

Из большого разнообразия сортов сливы при выборе стоит остановиться на более спелых фруктах, горьковато-сладких сортах слив. Чтобы спровоцировать процесс брожения, который у слив очень затруднен из-за большого количества пектина, сливы не нужно мыть, именно на поверхностном слое обитают нужные нам для брожения бактерии. Эксперты говорят, что не помешает немного заморозить сливу перед работой.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Мы разделяем весь процесс приготовления ликера, примерно, на три этапа:

Первый этап предполагает приготовление фруктов, блюд и сопутствующих продуктов, и именно в этом заключается успех будущего ликера, так как существует множество нюансов, влияющих на качество, вкус и полезные свойства продукта.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Несколько слов о фруктах уже было сказано, остановимся на таком важном моменте, как извлечение косточки и измельчение плода. Многие эксперты советуют не удалять косточку, а делать небольшие отверстия во фрукте, другие извлекают кость, разделив ее на две половинки, а третьи рекомендуют порезать как можно больше. Все это повлияет на время брожения напитка, а наличие косточки также добавит пикантности вкусу, в любом случае, решать вам.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

При выборе посуды рекомендуется использовать стеклянную банку, но можно использовать и безопасный пластик, если вы не против. Еще нам нужен сахар, иногда изюм кладут в банки для лучшего брожения.

Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом

Для этого напитка, помимо алкоголя, вам понадобятся мед и семена сливы. Но они будут закладываться отдельно. Начинка получается ароматной и красивой, при простом приготовлении практически не требует активного участия. Иногда берут косточки с вишни или листьев, вкус у них другой.

Ингредиенты

  • цедра лимона (по желанию).
  • 0,3 кг сахара;
  • 20 сливовых косточек;
  • 0,5 кг меда;
  • 2 литра 60% спирта%;
  • 3 кг сливы;

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Слива заливка спиртом

Способ приготовления

  1. Засыпать семена в марлю, добавить туда цедру, завязать узелком, выложить на дно банки. Полить разрезанный пополам чернослив, залить 60% разведенным спиртом. Плотно закрыть, поставить в темное место на 5 недель. Время от времени встряхивайте.
  2. Через пять недель слить со слив весь спирт, удалить пакет с косточками. Влейте мед в фрукты, добавьте сахарный песок. Заткнись, встряхнись, не ложись еще на неделю. Спиртовую настойку пока можно отправлять в холодильник.
  3. Сливовый сироп процедить с медом, кусочки фруктов отжать. Смешайте со спиртовой настойкой.
  4. Полученный напиток пропустить через ватный фильтр, дать настояться 3-4 недели в погребе.

По этому рецепту сливу для заливки в домашних условиях можно приготовить с засахаренным медом, но заранее растопить. Лучше делать это на водяной бане, рекомендуется не перегревать, чтобы в продукте как можно больше сохранилось полезных веществ.

Кулинарные секреты

Традиционно ликерами называют алкогольные напитки, полученные в результате настаивания фруктового сырья на спирте или спиртосодержащей жидкости (водка, коньяк, самогон). Строго говоря, правильный ликер имеет крепость до 20% и содержит от 25 до 40 г сахара на дециметр. Однако в обиходе ликеры называют фруктово-ягодными, а иногда даже домашними винами, приготовленными без добавления винных дрожжей (просто из фруктов, воды и сахара). По этой причине технология приготовления сливы (сливового ликера) в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае знание большего количества нюансов пригодится виноделу для получения ожидаемого результата.

  • Настой сливы длится 1-2 месяца. В это время настойку хранят в защищенном от света месте. Чтобы защитить себя от солнца, вы набрасываете тряпку на банку или бутылку. Температура обычно комнатная, но иногда требуется тепло, а иногда нужно отнести ликер в прохладное место. Соответствующие рекомендации вы найдете прямо в рецептах.
  • Отдельно следует сказать о подготовке плодов к получению плюмянки методом ферментации, то есть без настаивания на спирте или спиртосодержащих напитках. Винные дрожжи нужны для сбраживания сусла. Если вы не хотите добавлять покупные специализированные культуры, важно, чтобы дикие дрожжи оставались на поверхности слив (они образуют легкий восковой налет). В этом случае мыть плоды нельзя, а собирать их нужно только в прекрасный день, когда давно не идет дождь.
  • Следует ли мыть чернослив перед употреблением, зависит от нескольких обстоятельств. Если огород был обработан химическими средствами для борьбы с вредителями, обязательно тщательно вымыть плоды. Если деревья не опрыскивались, снятые с веток плоды нельзя мыть, их достаточно протереть мягкой тканью. Падаль обязательно нужно промыть, иначе ликер приобретет неприятное послевкусие.
  • Заливку производят из целых слив без косточек или плодов без косточек. В первом случае на приготовление напитка уйдет меньше времени и усилий, он выйдет менее мутным, в нем будут уникальные миндальные нотки. Во втором случае винодел будет иметь гарантию, что в напиток не попадут червивые и испорченные сливы, а также образовавшаяся в ядрах сливы синильная кислота. Выбор зависит от предпочтений винодела и качества используемого сырья.
  • Зеленые сливы не используют для приготовления ликеров. Лучше всего подойдут спелые или даже перезрелые плоды. Также подойдут мягкие образцы с потрескавшейся кожей. Однако они никогда не должны заплесневеть.

Пряная наливка на сливе: на водке

Сливы хорошо сочетаются со специями, поэтому их активно добавляют в домашние наливки. Такой вариант подходит, если плоды не очень ароматные, в них чего-то не хватает. При необходимости количество сахара можно немного увеличить, ориентируясь на кислотность фруктов. Домашний сливовый ликер содержит цедру. Только крашеную кожицу снимаем без белой корочки, иначе напиток будет горьковатым.

Ингредиенты

  • 1 ч.л цедры лимона.
  • 1,5 ст. Сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 1,2 литра водки;
  • 2 кг сливы;

Острый сливовый ликер с водкой

Как сделать наливку из слив

  1. Промытые сливы сломать пополам, удалить косточки. Перелейте мякоть в банку. Добавьте бутоны гвоздики, цедру и сломанную палочку корицы.
  2. Залить все водкой. Это должно покрыть фрукт. Закройте, оставьте на 20 дней.
  3. Слить спирт, добавить к сливам и специям сахарный песок. Слегка встряхнуть, закрыть и поставить еще на пять дней в теплое место.
  4. Растопленный сахар слить, сливы отжать. Смешайте обе жидкости, процедите через 8 слоев марли или фильтруйте ватным тампоном.
  5. Перелить в бутылку, убрать в темное место с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

В любой рецепт сливового ликера вы можете смело вносить изменения, например добавлять корицу или убирать гвоздику. Если цедры лимона нет, используйте цедру грейпфрута, апельсин или исключите цитрусовые, замените мятой, мелисой.

Рецепты приготовления сливовых наливок

Розлив из слив производится по разным технологиям: от использования свежего высококачественного сырья до измельченных или замороженных фруктов и чернослива. Без добавления крепкого алкоголя сливовый бренди производится так же, как и сливовое вино, путем естественного брожения.

Классический рецепт сливовой наливки с водкой

Этот рецепт сливового ликера считается классическим, для приготовления вам понадобятся:

  • спелые плоды сливы – 1000 гр.
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • водка – 1 бутылка;

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Дальнейшие действия:

  1. Вымойте плоды, удалите косточки, промокните от лишней влаги. При необходимости нарезать дольками.
  2. Вылейте подготовленные сливы на дно бутылки, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  3. Влейте водку в сливы так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость.
  4. Настаивать в темноте не менее месяца.
  5. На 31-32 день настойку слить, жидкость с плодов слить. В бутыль со сливами всыпать сладкий кристаллический песок, энергично взболтать, оставить плоды еще на 8 дней.
  6. На 9 день слить полученный сироп, отжать плоды.
  7. Настойку сливы смешать с сиропом, разлить в порционные емкости. Оставить в погребе на несколько месяцев.
  8. Перед подачей начинка процеживается, подается в неохлажденном виде.

Домашняя наливка из сливы: простой рецепт

Старый рецепт. Изначально всегда готовили на самогоне, но можно взять за основу другой спирт. Точное количество продуктов не указывается, весь секрет в технологии. Напиток готовится в трехлитровой банке, активный процесс займет не более десяти минут.

Ингредиенты

  • лунный свет.
  • сахар;
  • сливы;

Полить сливы по старинному рецепту

Способ приготовления

  1. Разломите все сливы пополам и наполните банку почти до верха, но не сжимайте, не давите, пусть остаются зазоры.
  2. Теперь берем сахар, засыпаем сколько влезет песка. Не трясите, пусть сам проникает в пустоты.
  3. А теперь наливаем водку так, чтобы она покрыла все это.
  4. Закрываем, отправляем в темное место на полтора месяца. Далее процеживаем, отжимаем сливы, при желании процедим ликер (по желанию).

Если сливы очень большие, между половинками будет много щелей. Желательно уменьшить количество сахарного песка, чтобы не получить слишком сладкий ликер.

Сливовая наливка с водкой

Для приготовления домашнего сливового ликера вам понадобятся:

  • 1,5 кг плодов сливы.
  • 0,5 л водки;
  • 500 г сахарного песка;

Для начала нужно тщательно промыть сливы, с которых при желании удалить косточки. Плоды помещают в стеклянную емкость и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть емкость и убрать в темное место при комнатной температуре. Сливку можно держать 5 недель. Периодически встряхивайте содержимое.

В дальнейшем вам нужно будет слить водку в другую емкость и плотно закрыть. Сливы засыпают сахарным песком, закрывают и вынимают на 2 недели, периодически встряхивая содержимое емкости. Затем сироп, полученный на предыдущем этапе, смешивают и смесь с сахаром фильтруют через марлю.

При необходимости настойку снова процеживают. Затем его переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и ставят в прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или холодильник. Чтобы напиток приобрел хорошие вкусовые качества и крепость, понадобится полгода. Срок хранения ликера – до 36 месяцев.

Наливка на спирту из слив и яблок

именно с яблоками чаще всего сочетаются сливы в ликерах. Эти плоды прекрасно дополняют друг друга, их вкусы не противоречат друг другу, из них получаются насыщенные напитки. По желанию замените самогон разбавленным спиртом или водкой. В сливово-яблочный ликер можно добавить цедру, мяту.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара.
  • 500 мл воды;
  • 1 литр самогона;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Налить спирт из слив и яблок

Способ приготовления

  1. Яблоки мелко нарезать, сливы разделить пополам, удалить косточки. Сложить в банку, залить спиртом. Оставьте на 4 недели.
  2. Залить водой сахар, поставить на плиту, приготовить сироп. Варить не обязательно, достаточно довести до кипения.
  3. Пока сироп остынет, слейте воду. Выдавить яблоки со сливами.
  4. Соединить спирт с сиропом, перемешать, процедить или процедить через мелкое сито. Продержись месяц.

Хороший сливовый ликер получается также с грушами, персиками, виноградом, черноплодной рябиной. Можно добавлять любые фрукты и ягоды, соблюдая общие пропорции.

Наливка из замороженной сливы

Бывает, что замороженные сливы оказываются в морозилке зимой или весной. Это прекрасная основа для приготовления ликера. После разморозки плоды очень мягкие, легко выделяют сок и вкус до спирта, не требуют длительного настаивания.

Ингредиенты

  • 0,4 кг сахара.
  • 1 л спирта или самогона 50-60%;
  • 1 кг замороженного чернослива;

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Влейте замороженную сливу

Способ приготовления

  1. Разморозьте сливы и слейте всю жидкость, появившуюся при размораживании, в миску. Удалите косточки, разложите по банкам кусочки фруктов, сбрызните спиртом. Оставьте на 7-10 дней.
  2. Влить немного воды в жидкость с слитым из дренажа соком, довести общий объем до 250 мл. Добавить сахар, довести до кипения, остудить и поставить в холодильник.
  3. Слить всю краску из слива, кусочки отжать марлей. Убедитесь, что вы не получаете много мякоти. Добавьте в сироп.
  4. Полученный ликер держите еще неделю, затем процедите. Остудить перед дегустацией.

Аналогичным образом можно приготовить напитки из смеси слив с другими замороженными фруктами или ягодами. Важно лишь добавить немного больше спиртовой основы, чем при использовании свежих фруктов.

Особенности приготовления

Чтобы ликер получился вкусным, нужно правильно следовать рецепту. Первое, что следует помнить человеку, готовящему этот напиток, – это то, что при употреблении свежих слив они практически не моются, потому что на кожуре плодов живут бактерии, которые помогают сливе сбраживаться, и без них процесс не пойдет.

Если вы хотите получить особый аромат и вкус, рекомендуется перед употреблением заморозить плоды. Тем, кто хочет получить осветленный сливовый ликер, необходимо использовать не сахар, а сироп из него. Чтобы приготовить подходящий сахарный сироп, нужно взять литр воды, нагреть и добавить полстакана сахара.

Если вы хотите, чтобы ликер готовился быстрее, можно добавить в сливы изюм, что ускорит весь процесс. Более того, благодаря этому компоненту вкус готового продукта становится еще ароматнее.

Из специй, в ликерах принято использовать ванилин, корицу, гвоздику, цедру цитрусовых (лимона, апельсина) и так далее.

При использовании разных сортов слив и разных вариантов их приготовления окончательный вкус ликера меняется. Если использовать сливу Мирабель, готовый продукт будет очень сладким, даже сладким. В этом случае лучше обойтись без сахара.

В случае использования сливы Renclode готовый ликер имеет медовый вкус и небольшую кислотность. Можно добавить мед, особенно цветочный.

Если взять сливу Венгерка для заливки, вкус достигается за счет кислой фракции и при этом в напитке присутствует большое количество танина.

Если использовать чернослив или сушеный чернослив, вкус ликера получается шоколадным. Если вы хотите еще больше подчеркнуть это, вы можете добавить корицу, гвоздику или кофейные зерна в процессе заваривания.

Если вы решили использовать сливовое варенье, то ликер из него будет иметь другую, более густую консистенцию. В этом случае вкус будет очень сладким.

Кроме того, незрелые сливы тоже можно принять за ликер, вкус которого терпкий и слегка кисловатый. Если вы хотите повысить вязкость напитка, можно также использовать зеленый чай и лимонный сок.

Настойка на сливе в домашних условиях

у наших людей издавна принято настаивать на употреблении алкоголя с различными травами, фруктами и овощами с целью лечения. Однако не только лечебными свойствами могут нести такие напитки – бутылку настойки можно поставить на праздничный стол как средство развлечения.

Одним из таких домашних продуктов является настойка сливы, в простонародье «сливовый бренди». Он сочетает в себе прекрасные целебные, укрепляющие и вкусовые качества, которые сложно сравнить ни с одной другой настойкой.

Сама слива содержит львиную долю витаминов и минералов. Кроме того, этот замечательный фрукт положительно влияет на пищеварительный тракт, способствует кишечной проницаемости. Есть несколько способов сделать популярный алкогольный напиток, чтобы привлечь ваше внимание.

Состав и польза сливовой настойки

Темные и сочные ягоды богаты необходимыми нашему организму витаминами и минералами. В первую очередь стоит упомянуть витамины группы В – их в сливе очень много. Это В2, В6, В12. Значительный процент витамина PP. Кроме того, он содержит витамины А и С.

Слива содержит большое количество минералов:

  • железо.
  • хром;
  • цинк;
  • футбол;
  • калий;

Все эти витамины и минералы активно участвуют в обменном процессе. Также слива содержит пектин, клетчатку, фруктовые кислоты.

Реже простужаются, «прилипают» кашель и насморк. С этим чудесным напитком можно:

  • снизить риск рака.
  • облегчить работу сердца;
  • замедлить развитие атеросклероза;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • стимулировать работу «ленивого» кишечника;
  • оптимизировать метаболизм;

Конечно, если у вас уже есть серьезное заболевание, одна настойка не поможет. Но как вспомогательное средство во многих случаях лишним не будет.

Если у человека гастрит или язва желудка в стадии обострения, настойка крайне нежелательна

Будьте осторожны с диабетом. Склонность к диарее также является противопоказанием к пристрастию к сливовым продуктам

Сливовая настойка на водке

Первым на очереди будет рецепт настойки на водочной основе. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо затягивается и собирает все полезные качества слив, а плоды, в свою очередь, смягчают и снимают горечь. Чтобы получить этот тандем, следуйте следующему рецепту.

  1. Возьмите два килограмма хороших и крупных слив. Взбитые и испорченные не получится – испортят краситель.
  2. Промойте их под проточной водой и перелейте в банку, не отделяя их от семян, полностью.
  3. Сливы залить литром водки и оставить настаиваться в темном теплом месте на 45 дней.
  4. Время от времени встряхивайте.
  5. По истечении срока полученную массу процеживают и переливают в подходящую емкость.

Если нужно сделать более-менее настойку, соблюдайте пропорцию: одна часть водки и две части сливы.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Сливовая настойка на спирту

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Ценителям более крепких напитков этот рецепт пригодится. Его особенность не только в количестве оборотов, но и в том, что алкоголь позволяет больше дезинфицировать как сами ингредиенты, так и ваш организм. Принимать его нужно понемногу и в большей степени просто для лечения. Рецепт такой.

  1. На два килограмма слив требуется 200 мл 96% спирта и полкилограмма сахара.
  2. Размять мякоть фрукта и удалить кожуру, затем смешать с остальными ингредиентами.
  3. Перелейте смесь в банку и оставьте в темном месте на месяц, периодически помешивая, чтобы спирт лучше впитал витамины.
  4. Через 30 дней процедить и напиток готов к употреблению.

Настойку можно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при кишечной непроходимости, или просто как крепкий ликер с фруктами или мороженым.

Мятная сливянка на спирту

Что понадобится (на банку 2-3 литра):

  • мята или мелисса – 5 веточек.
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • алкоголь – 0,2 л;
  • сливы – 2 кг;
  1. Превратите фрукты без косточек в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Через 2 часа процедить сливовое пюре, чтобы получился сок вместе с мякотью.
  3. Сок смешать с сахаром, залить спиртом, перемешать.
  4. На дно чистой банки выложить листья мяты или мелиссы, вылить в них приготовленную жидкую смесь.
  5. Настаивать 2 месяца, затем процедить дуршлагом и ватным тампоном, чтобы ликер не помутнел.

Осталось разлить напиток по бутылкам, закупорить их и поставить в прохладное место. Через 2 недели можно будет взять образец ликера.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Настойка на самогоне

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Один из самых полезных рецептов хотя бы потому, что в нем используются только натуральные продукты. Для приготовления понадобится самогон крепостью около 55%.

  1. Возьмите 1 кг отобранных слив, желательно самых сладких, и разрежьте каждую на четыре части после удаления семян.
  2. Перелить кусочки в банку и залить самогоном, чтобы плоды были полностью покрыты.
  3. Оставить в темном месте на месяц.
  4. Затем взболтать и слить спиртовой настой через слив в отдельную емкость.
  5. Насыпьте 150 г сахара в банку с уже использованными фруктами, хорошо перемешайте и оставьте еще на неделю.
  6. По окончании срока слить экстракт, полученный с помощью сахара, и добавить его в первый настой.
  7. Дайте настойке созреть еще 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.

На первый взгляд может показаться, что это слишком долгий процесс, но вкус готового красителя оправдывает ожидания.

Наливка на черносливе

Попробуйте приготовить дома сливовый ликер. Вкус и запах сливы гармонично сочетаются с любым алкогольным напитком. Рекомендуется выбирать сливу средней мягкости, без лишнего блеска при тусклой кожуре. Слива не должна пачкать руки.
Запах сливы должен соответствовать продукту, кусаться аккуратно. После обработки эти сухофрукты полностью раскрывают свой вкус. Обязательно промойте слив и вытрите полотенцем.

Рецепт ликера:

  • 1 литр водки.
  • 250 граммов сахара.
  • 300 гр слив.

Выберите емкость. Сливы сложите внутрь. Сверху посыпать сахаром. Добавьте корицу, по желанию дубовую кору,

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

замените сахар медом. Подготовленную часть компонентов залейте водкой или разведенным спиртом. Если вы используете мед, его необходимо сначала растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Плотно закройте бутылку крышкой, несколько раз встряхните и снимите, чтобы напиток созрел. Хранить в темном месте. Срок созревания? 30 дней. В течение этого времени флакон следует энергично встряхивать каждые 7 дней. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. При желании сливы нельзя выбрасывать, а после того, как они вылились, добавьте по 1 или 2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия хранения напитка. Какой бы рецепт приготовления домашнего сливового ликера вы ни выбрали, какой из них окажется успешным.

https://youtube.com/watch?v=3WQGDAfhXBQ

Сливовица на коньяке

Этот напиток также часто называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или с ним. Стоит отметить, что нужно выбирать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, приступим.

  1. Возьмите два килограмма хороших слив, удалите косточки и разрежьте их пополам или четвертинками.
  2. Поместите фрукты в подходящую банку и добавьте полкилограмма сахара.
  3. Хорошо измельчите содержимое, чтобы появился сок, и дайте настояться две недели в темном месте.
  4. По истечении срока годности добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и оставьте еще на месяц.
  5. Настойку профильтровать через 30 дней. Полученный коньяк можно подавать.

Сливовые косточки и ядрышки

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Можно сделать настойку на косточках слив, но если с цельными сливами все более-менее безопасно, то придется придерживаться некоторых правил.

Дело в том, что ядрышки косточек сливы содержат очень вредное вещество – амигдалин. В сочетании с желудочным соком он превращается в цианистый водород, который в результате интоксикации повреждает весь организм и даже может привести к смерти.

Однако если нагреть кости, амигдалин испаряется и становится безвредным для организма.

также важно понимать, что от одной-двух костей вы точно не умрете и ваше состояние тоже не ухудшится. Было бы странно, если бы знаменитый ликер Амаретто был ядом, но это настойка, содержащая экстракт косточек сливы.

Отравление амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с семенами, которое хранилось более полутора лет.

Вот один из рецептов приготовления ликера из сливовых косточек.

  1. Возьмите сушеные ядра сливы, оставшиеся примерно от двух килограммов слив, смочите их водой и нагрейте в духовке в течение 10 минут.
  2. Затем вынуть кости из духовки, измельчить в ступке или ручкой ножа, влить литр водки и оставить на 30 дней.
  3. После того, как косточки настаиваются, вскипятите пол-литра густого сахарного сиропа из воды и килограмма сахара и добавьте в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, подвергнутая глубокой заморозке на хранение, практически не теряет вкусовых и лечебных качеств. Самой важной функцией здесь будет размораживание – вам нужно постепенно размораживать чернослив при комнатной температуре, а не, например, в микроволновой печи. Дальше:

  1. Возьмите полкилограмма замороженных слив и оставьте в стакане на ночь.
  2. Утром удалите косточки и разрежьте мякоть пополам.
  3. Переложить фрукты в 2-литровую банку и залить 0,5 л водки.
  4. Настаивать такой напиток можно немного реже, чем обычно – около двух-трех недель, потому что слива уже потеряла часть своих волоконных связей в процессе замораживания и отдает гораздо лучший вкус и запах.

Рецепт приготовления с медом

Еще один оригинальный рецепт приготовления сливового ликера. В этот раз попробуем приготовить напиток с медом.

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Для его приготовления нам понадобятся:

  • мед – 0,75 кг (если нет меда, можно взять сахар).
  • водка – 1 литр;
  • спирт (96%) – 1,5 л;
  • ядра слив – 25-30 шт.;
  • слива – 3 кг;
  1. Сливу промыть и обсушить, косточку удалить.
  2. Обвязать костяной «рюкзак» марлей.
  3. В ту же банку переложить сливы и залить спиртом, закрыть пластиковой крышкой.
  4. Оставляем флакон в прохладном темном месте на 1-1,5 месяца;
  5. Через 6 недель содержимое слить, удалить косточки, оставшуюся сливу залить медом (сахаром), настаивать 15 дней, время от времени встряхивая.
  6. Через 15 дней процеживаем спиртовой сироп, заливаем оставшееся сусло водкой и оставляем на 20 дней.
  7. Через 3 недели слить водку, соединить с сиропом и спиртом, оставить еще на полмесяца.
  8. Через 2 недели на дне должен появиться осадок, слить начинку, процедить и разлить по стеклянной таре.
  9. Крем нужно держать в прохладном месте.
  10. Начинка готова, но примерно через год она полностью раскроет весь свой неповторимый аромат, если вы подождете этот раз, то не пожалеете.

Настойка из сливы без участия спиртов

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Этот рецепт примечателен тем, что в него не добавляется спиртосодержащий продукт, поэтому степень спирта получается путем естественного брожения. Получается очень приятно дурманящий напиток, который часто используют в качестве дижестива, подают к десертам или просто в гостях.

Для приготовления возьмите:

  • 750 мл воды.
  • 3 кг сахара;
  • 6 кг отборных слив;

лучше всего использовать в качестве контейнера 10-литровую бутылку или любую другую стеклянную емкость подходящего объема.

Что делать:

  1. Очистите сливы и разрежьте их на две или четыре части.
  2. Смешайте в подходящей миске с сахаром и водой и хорошо порубите.
  3. Перевязать горло марлей или бинтом, поставить в теплое место на 2-3 дня.
  4. Когда кусок начнет бродить, снимите марлю и наденьте латексную перчатку на шею, проделав дырочку на одном из пальцев.
  5. Напиток будет бродить около месяца, спущенная перчатка предупредит о завершении процесса.
  6. Теперь можно процедить через марлю и бутылку.
  7. Осталось настоять 2 месяца, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама слива обладает множеством описанных выше полезных свойств, а также комплексом витаминов и минералов. В сочетании со спиртовыми настойками такие характеристики улучшаются и приобретают только новый лечебный вкус и качества. Конечно, злоупотреблять настойками не стоит, они все же алкогольные, но использовать их как тонизирующее средство для иммунитета очень полезно.

Интересные нюансы и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления настойки из сливы, рецепты которых немного отличаются друг от друга. Например, если вы сделаете напиток без добавления сахара, он будет довольно крепким (около 30 градусов) и кислым. Сами сливы можно настаивать как целиком, так и разрезать пополам. Что касается сырья, то выйдут любые фрукты: желтые, красные, синие и даже зеленые. Некоторые виноделы-самоучки для этого напитка используют сливы и терн, однако вкус настойки немного другой. В качестве спиртосодержащего компонента можно напрямую брать спирт (желательно разбавленный), водку или коньяк.

Перед приготовлением (независимо от того, какой рецепт вы используете), нужно тщательно промыть ягоды, выбирая испорченные или не полностью спелые плоды.

Рецепт №1, или несладкая настойка

Для настойки слив на водке без сахара потребуются следующие ингредиенты:

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

Настойка сливы

  • водка или разбавленный спирт – 2 л.
  • слива – 1 кг;

Сначала нужно промыть ягоды, удалить листья и стебли. Сливу разрезать пополам не стоит, так как имеющиеся косточки никак не повлияют на вкус готового напитка и рискуют придать ему неприятное помутнение.

Фрукты переливают в банку или бутыль с широким горлышком (промокать их не нужно), а затем заливают водкой или спиртом. Жидкость должна покрывать ягоды на пару сантиметров. После этого емкость плотно закрывают крышкой и помещают в теплое сухое место на полтора месяца. По истечении этого срока напиток будет готов к употреблению: его просто нужно будет разлить по маленьким бутылочкам, немного охладить и подать к столу.

Рецепт №2: ликёрная сливянка

Ингредиенты для этого напитка такие же, как и у соленой настойки, но плюс

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

потребуется 150-200 гр. Сахара.

  1. Вымойте плод, разрежьте на несколько частей и удалите косточки.
  2. Разложите ягоды по банкам слоями, посыпав каждую сахаром. Закройте емкость крышкой и дайте стоку отстояться на 1-3 дня, чтобы он стекал сока. Время от времени баночки нужно встряхивать, равномерно распределяя сахар.
  3. Через 3-4 дня в готовую смесь добавить водку, затем убрать в темное место на полтора месяца. Взбалтывать средство каждые 5-7 дней.
  4. Когда напиток будет готов, его нужно пропустить через два фильтра (марлевый и ватный) и разлить по бутылкам.

Рецепт №3, или спиртовая сливянка

Из слив до алкоголя можно приготовить более крепкий напиток, который хорошо употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю. Для такой сливы вам понадобятся:

Сливовая настойка: советы и рецепты приготовления

  • свежие листья мяты – 5-10 шт
  • сахар – 0,5 кг;
  • медицинский спирт – 250 мл;
  • слива – 2 кг;

Плоды необходимо промыть, слегка подсушить, разрезать пополам и засеять. Из сырья следует сделать подобие пюре, удалив кожуру, чтобы напиток не отдавал горечи. Затем нужно вылить пастообразную массу в банку, залить спиртом и добавить листья мяты. Напиток нужно настоять 2 месяца в прохладном темном месте, после чего процедить через ватный фильтр и распределить по бутылкам. Алкогольная слива готова к употреблению!

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kak-procedit-slivovuyu-nalivku.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: