Сливы нестареющий сорт — Анна Шпет

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Сорт сливы Анна Шпет – долгожитель южных садов России. Возникнув в первые послевоенные годы, он быстро нашел верных поклонников. В апреле деревья покрываются нежными кружевными цветами, а ароматные плоды этого сорта завершают сезон фруктов, усиливая очарование южного лета.

Содержание

  • 1 Происхождение и география сорта

  • 2 Описание сорта сливы Анна Шпет

  • 3 Посадка слив

  • 4 Особенности выращивания и тонкости ухода

  • 5 Болезни и паразиты

    • 5.1 Монилиоз, или ожог монилиальной сливы

    • 5.2 Полистигмоз

    • 5.3 Паразиты

    • 5.4 Отзывы

Происхождение и география сорта

История появления этой сливы удивительна. В конце XIX века владелец питомника фруктовых деревьев в Берлине Франц Спет оценил замечательные качества венгерской сливы. Он укрепил и улучшил свои владения и в 1874 году начал продавать собственные деревья, назвав сорт в честь своей прабабушки Анны Спет, которая основала этот питомник в 1782-1792 годах. В Советском Союзе сорт Анна Шпет внесен в госреестр с 1947 года.

Поскольку плоды этой сливы созревают поздно, выращивать ее рекомендуется в южных регионах:

  • Северный Кавказ (Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Крым),
  • Нижневолжский (области Республики Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Этот сорт продолжают выращивать в странах Европы. Слива Анна Шпет была признана сортом года в Австрии в 2015 году. Из стран бывшего Советского Союза ее также выращивают в Украине и Молдове.

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Слива Анна Шпет в 2015 году была признана сортом года в Австрии

Описание сорта сливы Анна Шпет

Дерево-долгожитель, среднего размера, с густой, хорошо облиственной листвой округлой или округло-пирамидальной формы. Стебель гладкий, однородный. Побеги прямые, светло-коричневые. Листовая пластинка небольшая, светло-зеленая, тонкая, с неровными краями.

Цветет эта слива обычно в апреле. На каждом бутоне появляются два больших белых цветка. Рыльце пестика выступает над тычинками.

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Цветение сливы Анны Шпет падает в апреле

Плоды крупные, овальной или яйцевидной формы. Масса сливы около 40-50 г. Кожура тонкая, но плотная, окрашена в темно-синий, почти черный цвет, иногда кирпично-коричневого цвета. Он как бы покрыт голубоватым цветком. Мякоть прозрачная, золотистая с медом, иногда зеленовато-желтая. Ядро среднего размера, удлиненно-овальное, хорошо разделенное. Вкус мякоти нежный, тающий, сладкий, с приятной кислинкой. Десертные фрукты в основном используются в свежем виде, но их также можно собирать. Он также хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном сухом месте до 1 месяца.

Цукаты были одним из любимых лакомств и постоянным украшением праздничных тортов в нашей семье. Со временем и желанием сохранить урожай сливы можно воспроизвести этот оригинальный десерт. На 1 кг половинки сливы без косточек берут 1,3 л воды и 1 кг сахара. В большую эмалированную посуду наливают воду с сахаром, ставят на средний огонь и, помешивая, доводят до кипения. Как только сироп закипит, осторожно добавить половинки слив, довести массу до кипения и сразу выключить. Когда сироп остынет, достаньте плоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы сироп слился. Остывший сироп снова ставим на огонь, доводим до кипения и снова аккуратно обмакиваем во фрукты. Это действие повторяют 2–3 раза, пока сливы не приобретут приятный блеск. Затем их кладут на лотки и оставляют сушиться. Процесс значительно ускоряется при использовании электрической сушилки. Половинки чернослива можно обвалять в мелком сахарном песке. Эти домашние десерты украсят любой праздничный стол.

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Готовые цукаты имеют глянцевый блеск. Их можно присыпать мелким сахарным песком или оставить в таком виде

Слива Анна Шпет позднеспелая. Полностью созревают плоды только к концу сентября. Деревья не растут быстро. Первый урожай получают через 3-5 лет после посадки саженца. Сорт частично самоплодородный. С наступлением плодоношения дает регулярный урожай, а плодов с каждым годом становится все больше. Взрослое дерево 20 лет при правильном уходе дает до 120 кг сливы. Завязка плодов значительно увеличивается при соседстве с опылителями: Виктория, Екатерина и Ренклод Альтана.

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Слива большая обратнояйцевидная Анна Шпет покрыта голубоватым налетом

Сорт сливы Анна Шпет неприхотлив в уходе и засухоустойчив. Древесина и почки не очень зимостойки, но сорт демонстрирует высокие регенерирующие свойства: даже сильно пострадавшие от заморозков деревья способны полностью восстановиться.

Несмотря на хорошее восстановление после переохлаждения, выращивать этот сорт в северных регионах невыгодно из-за позднего созревания плодов. Кроме того, прохладное дождливое лето приводит к росту болезней деревьев.

Недостатком сорта является чувствительность к болезням: бижерейнозу и полистигмозу. Эта слива умеренно устойчива к другим заболеваниям. Некоторые дачники также отмечают хрупкость древесины: ствол дерева не выдерживал мощных порывов ветра.

Посадка сливы

Сливу Анна Шпет можно сажать как осенью, так и весной. Для нее выбраны солнечные участки, защищенные от северных ветров постройками. Подземные воды не должны быть ближе 2-2,5 м от поверхности земли. Рекомендуется выбирать место вдали от больших деревьев, обеспечивающих тень. Стоит сразу предусмотреть место для посадки рассады сортов-опылителей, соблюдая расстояние между лунками 3-4 метра. Между рядами можно оставить такое же или немного больше места.

У сеянцев должны быть здоровые неповрежденные, но нераспустившиеся бутоны. Деревья с контейнерными корнями лучше переносят стресс от посадки.

Этапы работы:

  1. Заранее выкопайте яму глубиной 70-80 см, диаметром 60 см, отделяют поверхностный слой почвы и снимают нижние стерильные слои с участка.

    Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

    При рытье ямы плодородные слои почвы отделяются от глинистых

  2. Южные земли обычно легкие, поэтому в посадочную яму добавляют ведро с компостом или перегноем, 1-2 ведра торфа, 1-2 литра древесной золы и 3-5 кг измельченного известняка, чтобы обеспечить растениям кальций, который косточковые культуры так необходимы. Все тщательно перемешивается с собственным слоем плодородной почвы. Часть полученного субстрата насыпают обратно в лунку. Расположите деревце так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5-6 см. Если у саженца открытая корневая система, аккуратно расправьте его. Если сливы хранятся в контейнерах, их поливают перед посадкой, вынимают из емкости, помещают в центр лунки.

    Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

    необходимо определить высоту корневой шейки

  3. Залейте почвенной смесью, стараясь не оставлять зазоров. Формируется оросительная лунка, впоследствии под корень доливают 2-3 ведра воды. Когда вода перестает впитываться, полив прекращается.

    Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

    Сделайте лунку для полива и обильно полейте

  4. Приствольный круг мульчируют свежесрезанными опилками или травой.

    Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

    После посадки приствольный круг мульчируют, подавляя рост сорняков, сохраняя рыхлость почвы и препятствуя испарению влаги

Сразу при посадке можно выкопать кол с южной стороны и подвязать саженец.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая болюс до 50-60 см. В последующие три года остается всего 4-5 сильных побегов, направленных в разные стороны, укорачивая их на треть. В дальнейшем длину побегов уменьшают на четверть и сохраняют разреженно-слоистую форму кроны. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя больные, подмерзшие и сломанные веточки. Они также не оставляют побегов, растущих внутри кроны или трущихся друг о друга.

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Формирование кроны сливы

Сорт сливы Анна Шпет среди садоводов считается неприхотливым. Если одновременно засыпать посадочную ямку перегноем и золой, можно не беспокоиться об удобрениях два-три года. На третий год весной в оросительную яму можно вносить соединения азота (мочевина, аммиачная селитра 20-30 г на 10 л воды). Перед цветением сливы подкармливают удобрениями на основе фосфора и калия (суперфосфат и сульфат калия по 30 г на 10 л воды). Следует помнить, что азотные удобрения вносят только весной, а удобрения на основе фосфора и калия – поздней весной, летом и осенью. В навозе содержится много соединений азота, поэтому необходимо избегать подкормки настоем коровяка осенью, чтобы не стимулировать интенсивный рост листвы.

Обильно поливайте сливу не менее трех-четырех раз за сезон. Важно поливать деревья во время цветения, образования завязей и сразу после сбора урожая. В остальных случаях нужно ориентироваться на состояние почвенного кома. Этот сорт достойно переносит засуху.

Еще один обязательный полив, перед зимой, необходимо обеспечить за месяц до наступления холодов.

Поздней осенью и ранней весной необходимо обязательно отбелить комок и основные побеги скелета, чтобы защитить деревья от воздействия низких температур.

Болезни и вредители

Слива Анна Шпет не очень устойчива к ювелирным заболеваниям и полистигмозу. Чтобы предотвратить развитие и распространение болезни, необходимо удалить и уничтожить опавшие листья, являющиеся источником болезни, поскольку многие грибы выживают, если листья просто закопать в землю. Лечебные и профилактические мероприятия одинаково эффективны против возбудителей всех грибковых заболеваний. Наиболее действенным фунгицидом, применяемым против них на дачных участках, является Гор. Добавить 2-3 г средства на 10 л воды, растворить и опрыскать деревья из расчета 5 л препарата на растение. Последнюю обработку продуктом необходимо проводить не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Для эффективности борьбы с грибками необходимо использовать разные виды фунгицидов. Рекомендуется совмещать применение Хоруса со Свитчем, Фитофлавином, Скором. Готовить растворы необходимо строго по инструкции, с соблюдением мер индивидуальной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная влажная весна вызывает эпидемию ювелирного заболевания. Он может проявляться в виде ожога монилиального листа и серой гнили плодов. Заболевания поражают и вегетативные: молодые побеги, листья и генеративные органы растения: цветки, завязи, плоды.

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Ювелироз или серая гниль поражает плоды и листья сливы

Если болезнь распространяется на древесину, у ослабленных деревьев начинает течь резина, теряется иммунитет, снижается зимостойкость. В результате растения погибают.

Пораженные плоды, листья и побеги удаляются и уничтожаются. Фунгицидные обработки проводят ранней весной, раскидывая дерево сверху вниз.

Полистигмоз

Полистигмоз, красное пятно или ожог листьев – это грибковое заболевание, которое усугубляется дождливой погодой. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом на пластинке листа в местах поражения появляются перфорации.

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Полистигмоз – грибковое заболевание сливы, вызванное прохладной дождливой погодой

Пораженные деревья теряют листву, становятся уязвимыми для других болезней, поскольку их сопротивляемость снижается. Также страдает урожайность деревьев и их зимостойкость.

замечено, что хороший эффект дает обработка деревьев 5-7% раствором мочевины. Вылейте до 5 литров раствора на одно растение. Это одновременно подавляет рост инфекции и является азотным удобрением для слив.

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не страдает от вредных насекомых. Для поддержания иммунитета растений необходимо обеспечить им правильный уход и подкормку, избегать загустевших посадок, вовремя обрабатывать и обрезать. Для борьбы с вредными насекомыми предпочтительнее привлекать их естественных врагов – птиц, подвешивая кормушки и устанавливая на участке поилки. И прибегать к токсичным препаратам стоит в крайнем случае. Ведь сад – это не только площадка для выращивания деревьев и сбора урожая, но и место, где можно собраться и отдохнуть всей семьей.

Нестареющий сорт слив - Анна Шпет

Кормя птиц, мы привлекаем естественных врагов вредных насекомых

Отзывы

Re: Анна Спат

Цитата: Автор lus Практически одни плюсы: урожайно, вкусно, косточка отстает, устойчива к болезням и вредителям, долго висит на дереве и становится еще слаще!!!

Не совсем согласен с болезнями, сорт очень неустойчив к болезням, особенно ювелирным. В остальном это все правда. Считаю АШ вообще самым вкусным сортом слив. Если у вас на сайте две разновидности – Анна Шпетт и Ренклоде Альтана, то для счастья больше ничего не нужно. Помимо низкой устойчивости к болезням, сорт имеет и недостатки, о которых желательно знать заранее: 1. Высокая и пирамидальная крона. Когда дерево вырастет, весь урожай окажется вне разумной досягаемости, и без хороших масштабов не обойтись. 2. Слабая и рыхлая древесина. Несколько лет назад мой АШ унес сильным ветром (к моему глубокому сожалению), оторвав часть корней. Если время от времени у вас случаются ураганы, рассмотрите золу как расходный материал. 3. Фрукты совершенно непригодны для замораживания. После разморозки вкус резко ухудшается, мякоть превращается в желеобразную массу. В этом смысле АШ даже не конкурент какой-нибудь вишне или шипу без корней. О частичном бесплодии говорить нет смысла, ведь сливу без опылителя лучше не сажать. Кстати, РА в целом бесплодна, но в паре с АШ они хороши друг для друга опылителями.

бауэр. Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

… Анне Шпет, по-моему, вообще не нужно опыление, она выросла на моем поле, одна, как палец, всегда была в сливах,..

elena.p

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html

Каин21429 сказал: ↑ Добрый день, форумчане, слышавшие про сливу Анна Шпет, могут рассказать о ней, подходит ли для посадки в Ярославской области достойный сорт ?

Каин, дай своей Анне нить в Украине, а на севере поищи что-нибудь более зимостойкое. Например, Машенька, Даша, поздний Витебск (от очень старых), желтая Очаковская, венгерская Москва, черная Тула (от младшего)…

tolia1. Санкт-Петербург

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-86

Несмотря на заморское происхождение сливы Анны Шпет, она издавна поселилась на юге России. Его медовые плоды в темно-синей кожуре полны благородного вкуса и аромата южной ночи.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: