Сморчки и строчки: отличия фото, разница, где растут и когда собирать, рецепты

Содержание
  1. Места произрастания
  2. К какому семейству принадлежат?
  3. Как выглядят грибы сморчки
  4. Сморчок обыкновенный
  5. Сморчковая шапочка богемская
  6. Сморчок съедобный
  7. Сморчок губчатый
  8. Сморчок деликатесный
  9. Сморчок садовый
  10. Сморчок полусвободный
  11. Сморчок толстоногий
  12. Сморчок конический
  13. Опасные ложные двойники
  14. Строчок осенний
  15. Строчок гигантский
  16. Как вкусно приготовить сморчки
  17. Насколько сморчки могут быть опасными?
  18. Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?
  19. Химический состав и калорийность сморчков
  20. Место распространения
  21. Морфология
  22. Первичная обработка и рецепты приготовления
  23. Тушеные сморчки со сметанным соусом
  24. Сморчки с картофелем
  25. Сморчки, где растут в 2020 году?
  26. Питательная ценность сморчков
  27. Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия
  28. Время и правила сбора
  29. Когда же стоит отправляться в лес за сморчками?
  30. Ареал обитания
  31. Грибы сморчки где растут и когда
  32. Выращивание сморчка на садовом участке
  33. Вред и противопоказания
  34. Внешний вид и описание гриба
  35. Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков
  36. Рецепты и особенности приготовления
  37. Жареные сморчки
  38. Узбекский плов со сморчками
  39. Приготовление сморчков и строчков, рецепты термической обработки в домашних условиях
  40. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  41. Чем полезны сморчки для организма

Места произрастания

Где растут сморчки-грибы — в теплых и светлых местах. Предпочитают почвы, содержащие известь. Грибницы формируются в ольховых, березовых и дубовых лесах. Могут образовываться возле хвойных деревьев. Гриб питается веществами, выделяющимися в результате гниения листьев. Среды опавшей листвы найти сморчки непросто. Маскирующая расцветка позволяет им оставаться незамеченными. Чаще всего они растут на больших расстояниях друг от друга.

К какому семейству принадлежат?

Несмотря на частую путаницу в названиях, грибы можно отличить не только по названию и отличительным признакам, но и классификации. Строчки — принадлежат к роду сумчатых семейства Дисциновые. Сморчки — съедобные разновидности рода сморчковых, в переводе на латынь обозначающие Phallus esculentus. Необычное название связано с формой гриба, визуально напоминающего очертания мужского достоинства.

Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.

Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчковая шапочка богемская

Шляпка этого гриба в диаметре достигает 4 см, имеет колокольчатый вид, реже напёрстоковидный.

Молодые грибы отличаются тем, что их края шляпки плотно прилегают к ножке. Чем старше, тем дальше от ножки отходят края шляпки.

Цвет преимущественно бурый, бывает коричневый или даже серый. Поверхность морщинистая, покрыта складками извилистого характера, которые ветвятся во все стороны.

Если потрогать шляпку в самом низу, то можно убедиться, какая она гладкая и даже отличается по оттенку. В ней присутствует большое количество белых прожилок.

В разрезе мякоть гриба светлая. Она очень ломкая и хрупкая, поэтому транспортировать грибы нужно аккуратно. Преобладает запах сырости.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, в диаметре не более 3 см. Она достаточно длинная, имеет цилиндрическую форму и слегка изогнута вправо или влево. Поэтому гриб с трудом выдерживает шляпку. Чаще всего имеет белый или бежевый оттенок, однако с возрастом приобретает тёмные пятна.

Этот гриб предпочитает для своего распространения лиственные или смешанные леса влажного типа. Идеально, если там произрастают березы, липы, осины, также другие деревья, сосредоточенные большими группами. Гриб предпочитает селиться вдоль болот, ручьев и прудов.

Во время плодоношения с самой середины апреля и по конец мая — начало июня, в зависимости от наступления холодов. На территории Российской Федерации предпочитает для обитания лесные обильные зоны.

Гриб относится к категории деликатесных, может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако желательна предварительная обработка. Гриб редко подаётся соленым или маринованным.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 &#8212, 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.

Сморчок губчатый

Шляпка этого гриба достигает в диаметре максимально 6 см. Она совсем маленькая, но в сравнении с другими представителями этого вида грибов округлая и имеет форму полусферы. Чаще всего такой гриб встречается в желтоватом или коричневом оттенке, реже — красный или серый. Шляпка плавно срастается с ножкой. Если посмотреть на поверхность шляпки, то можно увидеть очень много различных по форме и внешнему строению ячеек.

Гриб имеет тонкие края и расположены они хаотично.

Мякоть гриба в разрезе имеет восковидную структуру, ломкая, имеет приятный грибной аромат. Гриб сам по себе достаточно небольшой, легко умещается в ладони. Имеет большое количество млечного сока.

Ножка достигает 4 см высоту и 1.5 см в объеме. Она полая и цилиндрическая.

Обитает, преимущественно, на песчаной почве, в местах, где яркое солнце и отсутствие влаги. Плодоносит с конца апреля и по середину июня. Распространен по всей центральной территории России и в северной лесной зоне, а также встречается на побережьях и песчаных равнинах. Съедобный и очень вкусный гриб, который употребляется в свежем и одновременно в сушеном виде.

Сморчок деликатесный

Гриб, шляпка которого достигает в диаметре 5 см, а в высоту она спускается по ножке до 10 см. Имеет широкую коническую форму, и к основанию округлая. Очень интересен оттенок шляпки, так как он зелёный, практически изумрудный, и на контрасте со сросшейся белой ножкой смотрится весьма привлекательно.

Поверхность гриба также, как и у других представителей вида ребристая и ячеистая, с вытянутыми ячейками ромбовидной формы.

Мякоть восковидная, беловатая и ломкая, не имеет запаха и вкуса в сыром виде.

Ножка у этого гриба короткая, в основном потому, что большую часть поглощает шляпка. Достигает 4 см в длину и в ширину 2 см. Она жёлтая или белая, полая, имеет кремовый оттенок.

Обитает предпочтительно в лиственных и хвойных лесах, встречается в садах и парках, на опушках лесов, в просеках и вдоль дорог. Иногда могут образовываться смешанные колонии, где присутствуют ещё и сморчки конические.

Плодоносит в период с конца марта или начала апреля и до самой середины лета. Однако такое возможно только в случае теплой весны.

Распространяется по всей территории Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера. Этот гриб съедобный, ранний, летний, вкусный, употребляется в любом виде, в том числе и в свежем.

Сморчок садовый

Шляпка в диаметре достигает 7 см, а в высоту 5 см. Коричневая, реже бывает серовато-коричневой или светлой. Еще реже встречается оливковый оттенок.

Кромка шляпки сужается и плотно прилегает к ножке. Вся шляпка покрыта небольшими ячейками неправильной формы, расположенными хаотично.

Мякоть белая, восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Очень похожа на шампиньоны.

Ножка у гриба достаточно короткая, не превышает 5 см в длину и 2 см в обхвате. Она кремовая, полая, цилиндрическая и белая. Обитает в лесах различного типа, предпочитая перегнойные почвы.

Плодоносит с апреля и по середину июня. Распространился по всей лесной зоне Российской Федерации, избегая территории Крайнего Севера. Гриб является съедобным, вкусным весенним грибом.

Сморчок полусвободный

Ещё один гриб из семейства сморчковых, который вас порадует своими вкусовыми свойствами.

Как и у других представителей вида, шляпка не разветвлённая, спускается по ножке на длину до 4 см, в диаметре около 3 см. Цветовые вариации шляпки могут быть различными, от светло-оливковых оттенков и до темно-коричневых тонов.

Ножка кристально белая, однако, чем старше возраст гриба, тем более желтоватой она становится. Вертикальные складки имеют темно-коричневые оттенки, кончик шляпки достаточно тонкий и острый. Шляпка плотно прилегает к ножке, а края у неё расположены свободно.

Ножка в высоту достигает 12 см, в ширину 3. Она полая, кремового и белого оттенка. Охарактеризовать можно как тонкой зернистая, слегка расширяющаяся ближе к грибницы.

Обитает этот гриб в светлых лиственных лесах, реже предпочитает смешанные. Можно встретить в березовых рощах, садах и парках. Преобладает на полянах и опушках. Предпочитает леса из берёзы, осины, дубов, лип и так далее. Иногда можно найти среди высоких кустарников и трав.

Плодоносит в период с апреля и до самого конца июня. Распространился по всей территории России в средней и южной зоне. А вот северных старательно избегает. Гриб съедобный и вкусный, употребляется в свежем и сушеном виде.

Сморчок толстоногий

Шляпка достигает 12 см в высоту, а в поперечном сечении 10 см. Оттенки цвета шляпки этого гриба самые невероятные, начиная от коричневых и оливковых оттенков и заканчивая ярко-красными цветами. Во многом, всё зависит от состава почв.

Шляпка не имеет четкой яйцевидной или овальной формы, она располагается как будто под неправильным углом, немного свисая с ножки.

Края ячеек шляпки имеют красноватый оттенок. Однако восковидная, нежная, белая мякоть гриба обладает приятным вкусом и запахом.

Ножка достигает в длину 20 см, в ширину от 4 до 8 см. Несмотря на свою толщину, она полая, однако утолщается к верхней и нижней части.

Неоднородная, холмистая, складчатая, имеет неровные продольные бороздки. Ножка достаточно ломкая, имеет тёмно-кремовые оттенки, с вкраплениями красных и коричневых пятен.

Гриб предпочитает обитать в смешанных и лиственных лесах, также, обожает горные местности.

Предпочитает леса, где произрастает ясень, граб, тополь, клён, липа. Можно его встретить и в плодовых садах, а также на горелой местности. Плодоносит с апреля и по самое начало июня.

Распространяется на территории Российской Федерации в лесостепной и средне степной зоне. Также годится для роста в горных лесах и предгорьях, где почвы богатой питательными веществами и мхом.

Гриб съедобный и употребляется в свежем и сушеном виде.

Несмотря на то, что сморчки являются съедобными грибами, всё же нельзя забывать и о правилах предосторожности. Грибы должны пройти в качественную обработку прежде, чем появится на вашем столе.

Готовить со сморчками можно абсолютно любые блюда. Они прекрасны в тушении, варке и жарке. Их можно засушить, использовать как специи. Они добавят пикантности любому блюду. А можно использовать свежими, лишь слегка обжарить на сковороде.

Однако, всё же рекомендуется более осторожно подходить к вопросу использования сморчка. Важно правильно его подготовить перед употреблением, тогда у вас останутся только самые приятные впечатления. В особенности, если блюдо со сморчком намереваются есть дети.

  1. Итак, для начала грибы необходимо очистить от лесного мусора. Уберите иголки, кусочки земли, травы, растения, палки, ветки и насекомых.
  2. Хорошо промойте сморчки под струей холодной воды. Будьте осторожны, грибы очень ломкие и одно неосторожное движение руки может попросту их сломать.
  3. Промытые сморчки вы можете оставить в холодной воде на 30-40 минут. Эта мера необходима для того, чтобы грибы отпустили всю пыль, которая закралась в их ячейки.
  4. Затем выложите грибы на марлю, хорошо промокните их и дождитесь, когда они полностью высохнуть.
  5. Если вы намереваетесь готовить блюда со сморчками, поставьте на огонь воду и доведите до кипения. Отправьте в неё грибы и отварите в течение 10 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы избавить грибы от вредных веществ.
  6. Если вы намереваетесь подвергнуть сморчок тепловой обработке, например, сушке, то в таком случае вы можете сразу разрезать грибы на продольные кусочки и разложить их на бумаге для выпекания.

Отваренные грибы можно использовать в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Не забывайте о схожести сморчка с строчком, несъедобным грибом, который может вызвать отравление.

Сморчок — это уникальный гриб, который вы без труда сможете найти уже весной. Осталось внимательно посмотреть под ноги, ведь эти грибы мастера маскировки.

Но однажды попробовав их, вы не сможете отказать себе в удовольствии собрать целое лукошко.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров. Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя. Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Опасные ложные двойники

Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными. Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.

Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:

Вид гриба Шляпка Ножка
Сморчок съедобный Конусовидная, складчато-ячеистая, полая внутри Белая, длинная, пустотелая внутри, ломкая
Строчок обыкновенный Приплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, неимеет полости Короткая, толстая, пустая, с розовым оттенком

Строчок осенний

Этот вид является ядовитым. Появляется по осени, отчего и получил название осенний. Может расти как на почве, так и на поваленных, разлагающихся деревьях.

Шляпка имеет форму седла с двумя или четырьмя лопастями. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки темно-коричневый, край срастается с ножкой. Ножка небольшая: в длину до 6 см, в диаметре до 3 см. Мякоть тонкая, сероватого цвета.

Несмотря на свои особенности, мало пригодные для использования в пищу, некоторые виды, так или иначе, но применяются в кулинарии. В основном это сморчки.

Строчок гигантский

Так же как и предыдущий вид – условно-съедобный. Внешне схож со строчком обыкновенным, но крупнее размерами. Диаметр шляпки достигает 30 см. Форма ее – округлая, складчатая. Цвет желтоватый с охристым оттенком.

Ножка короткая, неправильной формы, широкая. Внутри полая. Мякоть тонкая и ломкая. Аромат грибной, приятный.

Встречается гриб в смешанных и лиственных лесах, в основном березняках. Растет группами.

Как вкусно приготовить сморчки

Сморчки лучше всего просто обжарить их в масле. Готовят сушеные сморчки с добавлением части воды, в которой они размачивались. Можно добавить также немного вина или сливок.

Для лучшей экстракции аромата лучше всего готовить на медленном огне. Приготовленное, казалось бы, так просто блюдо нужно смаковать.

Насколько сморчки могут быть опасными?

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями. Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов.

У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным.

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Место распространения

Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.

У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Морфологические особенности

Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:

  • белый цвет;
  • хрупкая структура;
  • достаточно приятный запах.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой. Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.

Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.

Тушеные сморчки со сметанным соусом

Ингредиенты

  • 500 г сморчков;
  • 4–5 ст. ложек сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
  3. Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
  4. Подают с гарниром из картофеля или макарон.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты

  • 400 г сморчков;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
  2. Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
  4. Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
  5. Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
  6. Перед подачей по желанию украшают зеленью.

Сморчки, где растут в 2020 году?

Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.

В Подмосковье и Ленинграде фото

Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.

Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.

Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.

Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.

Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:

  • достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
  • прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
  • плодоношение продолжается не более 3-х недель;
  • искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.

Важно! Гриб сморчок плодоносит короткое время. Все грибники знают, что обнаружить его можно лишь в промежуток с апреля по май, пока верхние слои почвы пропитаны талой водой. Как только грунт подсыхает, лесной урожай сходит на нет. Плодоношение выпадает один раз в год.

Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.

Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде. В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными.

Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углевода;
  • 0,4 г жира.

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия

Отличительные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора. Употребление съедобных плодов и обход стороной ядовитых, позволит набрать полную корзину полезного лесного урожая, содержащего много полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов.

В Интернете можно найти множество таблиц, демонстрирующих отличительные черты. Мы же, в сегодняшней статье постараемся оценить разницу без нее, прибегая не только к особенностям каждого вида, но и фото примеру.

Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих семейств, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнение с ножкой, шляпка имеет главенствующий размер.

Рассматривая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако, размер шляпки сморчков уступает в несколько раз строчкам, достигающим 20 см.

Плодовое тело у сморчков полое или можно сказать, целое. Мякоть — белоснежная, реже молочная, отличается хрупкостью. Строчки же имеют раздельные полости и неровно нарастающую мякоть. При надавливании, гриб легко ломается.

Ножка сморчков белого, резе кремового цвета, относящаяся к мелкозернистой разновидности. В высоту не превышает 11-12 см. По окружности, может достигать 6-7 см. Полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвои, влажной почве или мхе. У строчков — противоположно, ножка имеет короткую длину. Зачастую, шляпка ее практически скрывает. Прорастает обычной на увлажненном грунте.

Рисунок на шляпке несмотря на схожесть, различен. Первые — покрыты глубокими ячейками, отличающимися по величине. Вторые — напоминают неровные полоски, соединенные воедино. Если посмотреть на гриб впервые издалека, строчки напомнят строение головного мозга или ядро кедрового орешка.

Цветовая гамма шляпки варьирующаяся. Сморчки, в отличие от строчков, могут быть окрашены, как в светлые тона желтого и коричневого, так и напоминать оттенок мокрого асфальта. Строчки — более яркие, чаще в коричневой или бурой гамме.

Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки ощущаются, как в сыром, так и приготовленном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болото, вряд ли может быть вкусным и притягательным.

Время и правила сбора

Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.

Сбор сморчков

Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.

Когда же стоит отправляться в лес за сморчками?

Считается, что период плодоношения этих грибов начинается с апреля месяца, когда устанавливается тёплая температура. В средней полосе России это примерно с 20 числа месяца.

Плодоносит гриб до начала июля. Если месяц холодный, то до середины июня.

Однако, на этом плодоношение не заканчивается и если наступает тёплая осень, на подходе второй период плодоношения, когда можно доверху наполнить лукошко вкусными грибами.

Сморчки достаточно популярные и часто встречающиеся грибы, которые ровно распространились по всей лесной зоне Российской Федерации и стран СНГ, избегая районы Крайнего Севера.

Сморчок обыкновенный

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Первые грибницы растут в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности выпадает на май-июнь и спад ‒ на теплый октябрь или конец сентября.

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Грибы сморчки где растут и когда

Сморчки, так же и строчки, появляются ранней весной. В одних регионах в конце марта, в других – в апреле. Основной сбор их приходится на вторую половину апреля-май.

Основная зона распространения – умеренный климат северного полушария. В южном, практически, не встречается. Однако, можно обнаружить их в Индия, Мексике и Турции.

В нашей стране произрастают пять видов, которые распространены в смешанных, лиственных лесах и редко в таежных. Могут появится сморчки в больших городских парках, в их самых тенистых местах. Самое лучшее время сбора – середина апреля.

При малоснежной зиме сморчки появляются в конце марта. Но здесь необходимо учесть, что они любят влажную почву. Когда она начнет подсыхать, найти их будет уже сложнее.

Первые грибы появляются одиночно, а затем начинают расти уже группами. Часто их можно найти на местах старых пожарищ и на вырубках. Вообще, сморчки растут до середины лета, но встречаются и осенью. Правда осенью достаточно много других более вкусных грибов, поэтому сморчки по осени и не ищут.

Не любит он ни холода, ни чрезмерного увлажнения. Чаще всего их можно обнаружить под ясенем.

Обнаружив, его не стоит его выдирать из земли. Это правило общее для сбора любых грибов. Сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли. Тогда на следующий год в этом месте появятся снова.

Если у нас сморчки не сильно популярны, то во многих европейских странах они считаются деликатесом. Любители этого гриба задаются вопросом: можно ли его вырастить на своем дачном участке.

Выращивание сморчка на садовом участке

Самый простой способ выращивания, заключается в том, что их нарезают на кусочки, а затем разбрасывают на специально приготовленные грядки. Затем присыпают их золой, а по осени накрывают соломой или перепревшими листьями. Если вы делаете яблочный сок, то остатки от его производства так же хорошо подходят для выращивания сморчков. Ими проливают, так же по осени, грядку. По весне на грядке появляются грибы, которые можно собирать.

Можно пойти и другим путем. Приобрести в магазине мицелий этого гриба и высадить его на своем участке. Делается это весной. Необходимо найти тенистое местечко среди лиственных деревьев. Здесь готовится специальная грядка.

В начале снимается слой почвы сантиметров 15. Затем на это место засыпается подготовленная заранее почвосмесь. В ее состав входят опилки, листья, древесная зола и садовая земля в соотношении, соответственно 3:1:1:6. Перемешав все компоненты рассыпаем на участок и поливаем. Затем раскладывается приобретенный в магазине мицелий. Теперь берем уже снятую ранее землю и засыпаем ею грядку. Снова поливаем. Поливать необходимо в течение всего лета, по мере высыхания почвы. Осенью грядка укрывается соломой, листвой и пр. С наступлением весны, когда стает снег, укрытие необходимо снять. Недели через две появятся грибы.

Такая грибница будет плодоносить в течение 5 лет. Затем ее необходимо ее обновить.

Вред и противопоказания

Бывают ли опасны или ядовиты сморчки? Существует единственное исключение. Как и любые грибы, сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

Ядовитость сморчков остается таковой до первой варки. В сыром состоянии их запрещено употреблять. Во время похода лучше не рисковать ‒ при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно помыть, затем отварить и помыть после бульона котел для дальнейшей готовки.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков

В составе плодов находится большое количество природных полезных веществ:

  • белок (составляет почти 25% плодового тела);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Употребление таких грибов и продуктов, приготовленных из них, положительно влияет на ЖКТ, снимает воспалительные процессы в организме и способствует устойчивости организма к разным заболеваниям. В народной русской медицине отвары из конического сморчка использовали для улучшения зрения.

Сморчки и продукты, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • кормящим матерям.
Обратите внимание!

Неправильное приготовление и употребление старых плодов может привести к отравлению, возникновению желтухи и нарушению баланса эритроцитов в крови.

Рецепты и особенности приготовления

Сморчки являются низкокалорийными грибами и из них готовят множество блюд:

  • супы;
  • соусы;
  • пасту;
  • всевозможные запеканки;
  • плов;
  • можно приготовить начинку для других блюд или засушить в качестве приправы.
Блины со сморчками

Перед приготовлением сморчки необходимо тщательно помыть, очистить: перебрать плоды и постараться максимально удалить песок, землю, улиток. Помытые сморчки сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа.

Время от времени их нужно перемешивать, чтобы остатки грязи удалились. После этой процедуры нужно еще несколько раз тщательно промыть их, дополнительно перебрав. Когда процесс очистки закончен, грибы нужно два раза по 10-20 минут проварить в чистой воде. Бульон сливается, потому что не пригоден к употреблению.

Жареные сморчки

Понадобятся для приготовления:

  1. Грибы: 1 кг
  2. Лук репчатый: 0,5 кг
  3. Масло подсолнечное
  4. Масло сливочное.
Сморчки жареные в сметане с луком

На сковороде с разогретой смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить отваренные грибы, нарезанные ломтиками и жарить все вместе примерно 7 минут. Жареные грибы можно добавить к любому гарниру – макаронам, картофелю.

Узбекский плов со сморчками

Для плова необходимы:

  1. Грибы – 400 г
  2. Морковь – 100 г
  3. Масло сливочное – 75 г (или жир бараний – 60 г)
  4. Рис – 200 г
Плов со сморчками

Грибы положить в холодную воду, дать закипеть, проварить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы и обжарить на масле до уменьшения их объема вдвое. Добавить нарезанную соломкой морковь, залить водой. После закипания посолить, всыпать специи. Довести морковь до полуготовности и добавить промытый рис, воду. Варить до готовности, после выключения огня дать постоять еще минут 20.

Приготовление сморчков и строчков, рецепты термической обработки в домашних условиях

Рецепты двух семейств различны. Одни — не требуют длительной термической обработки перед приготовлением понравившегося блюда в домашних условиях, другие же — наоборот, без двойного отваривания становятся не менее опасными, чем ядовитые собратья. Для правильно приготовления, помимо рецептуры, в приготовление строчков, рекомендуется не забывать о правилах термической обработки: включающей в себя:

  1. мытье;
  2. замачивание в подсоленной воде;
  3. отваривание, проведенное неоднократно, со сливом отвара.

Сморчки, обязательно вымачивают в соленой воде на протяжение одного-двух часов. Подобная манипуляция избавляет плоды от загрязнения и слизняков, прячущихся внутри шляпы. По завершению, грибы проваривают, добавляя в воду кольца лука для придания плодам яркого аромата. Как только термическая обработка является законченной, приступают к приготовлению понравившегося блюда:

  • сморчки со сметаной и луком;
  • сморчки со сливками по технологической карте;
  • соленые сморчки рецепт;
  • с картошкой жаренные на сковороде;
  • сморчки с яйцами и макаронами;
  • рецепты с мясом;
  • рецепт от Юлии Высоцкой;
  • приготовление на зиму: жаренные в банках, маринованные и соленые.

Строчки, используют для употребления только условно-съедобные. Ядовитые плоды обходят стороной из-за токсичности, сохраняющейся даже после термической обработки. После мытья, вымачивания и неоднократного проваривания, воду каждый раз сливают и приступают к приготовлению основного блюда. Чаще всего — это консервация на зиму, реже — второе блюдо.

Самые популярные рецепты со строчками:

  • с картошкой;
  • со сметаной;
  • со сливками;
  • приготовление на зиму в соленом или жареном виде.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу после предварительной обработки. Данный вид является деликатесным (хотя в России относится к продуктам третьей категории), имеет невысокую калорийность, придает блюдам характерный аромат и вкус из-за высокого содержания ароматических веществ.

При регулярном употреблении в пищу сморчков могут проявляться следующие лечебные свойства гриба:

  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление мышц глаз;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета и повышение внутреннего тонуса организма.

В народной медицине сморчок съедобный используется как средство при заболеваниях желудка и кишечника, при аутоиммунных расстройствах и болезнях крови, а также для восстановления сил после лечения туберкулеза легких.

Не рекомендуется употреблять сморчки таким категориям:

  • детям до 12 лет;
  • при беременности и во время кормления грудью;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употребление сырых или необработанных должным образом грибов приводит к отравлению, симптомы которого проявляются через 6–10 часов. Среди симптоматики опаснее всего является риск развития судорожных припадков, а также токсическое поражение печени.

Чем полезны сморчки для организма

Помимо вышеперечисленных веществ, сморчки содержат антиоксиданты, а также регулируют уровень сахара в крови и восстанавливают клетки печени. Они обладают высоким содержанием белка и клетчатки, что бесценно по пользе для организма.

Считается, что они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. Содержащиеся в грибах витамины помогают поддерживать хорошее зрение. Полезны они и для укрепления иммунитета.

Источники

  • https://grib.expert/sedobnye/smorchok-obyknovennyj
  • https://gribyogorod.info/smorchki-i-strochki-foto-otlichiya/
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/smorchki-poleznye-svojstva-kak-vyglyadyat-gde-rastut-i-kogda-sobirat
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/smorchki
  • https://gribnik.info/smorcok-sedobnyj/
  • https://kopilpremudrosti.ru/griby-smorchki.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/smorchok-obyknovennyj/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-smorchkov.html
  • https://ferma.expert/griby/grib-smorchok/
  • https://nowifi.ru/pischa/griby/206-smorchki-yadovitye.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: