Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Урожайная и сверхкрупная черная смородина, а также красная или белая всегда высоко ценились садоводами. Кусты смородины можно встретить практически в любом дачном саду или на даче. И это неудивительно, ведь ягоды не только необычайно вкусны и ароматны, но и чрезвычайно полезны. Однако важно знать, какие сорта подходят для выращивания в холодном климате Сибири. В противном случае, даже покупая в питомнике саженцы сладких сортов черной смородины, велик риск вырастить мелкие, кислые ягоды.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Для Сибири лучше всего подходят морозостойкие раннеспелые сорта

Чем отличаются крупноплодные и сладкие сорта смородины

Крупноплодная сладкая смородина отличается от обычной по следующим параметрам:

  • измерение. У крупноплодной черной смородины средний вес ягод 2 г и более. Цвет (белый, желтый, красный и розовый) называется крупноплодным, если вес ягоды составляет 0,6 г и более;
  • процент сахаров. Смородина обыкновенная бывает довольно кислой, даже когда она полностью созрела. С другой стороны, десерт должен содержать не менее 8% общего сахара%;
  • продукт. Благодаря крупным плодам сортового куста в год можно получить в среднем от 4 до 10 кг плодов, тогда как обычная смородина редко дает более 2,6-3 кг.

Внимание! Выбирая рассаду, следует помнить, что сладкие сорта смородины, подходящие для регионов Сибири, отличаются более ранними сроками созревания от обычных.

Это позволяет ему в короткие сроки созреть в летний период и подготовиться к длительной зимовке.

Какие сорта черной смородины самые крупные и сладкие

Отечественные селекционеры вывели гибриды сладкой черной смородины с учетом особенностей климата Сибири. В результате были получены морозостойкие и засухоустойчивые сорта с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Ниже представлена ​​подборка сладкой черной смородины различных сортов с описанием и фото, идеально подходящей для выращивания в неблагоприятных погодных условиях.

Селеченская-2

Куст плотный, прямостоячий, высокорослый, в высоту достигает 1,9 м. Сорт раннеспелый, морозостойкий, имеет стабильную и высокую урожайность – от 4 до 5 кг.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Ягоды смородины Селеченская-2 долго не осыпаются с кустов

На длинных, слегка изогнутых, неопушенных кистях по 8-14 цветков. Плоды округлой формы с плотной и блестящей кожицей, отличаются дружным созреванием и сухим отделением. Масса плода – 3,5-4,5 г, однако при подходящих условиях может достигать 6 г. Описание вкусовых характеристик сорта черной смородины Селеченская-2: сладкое, без характерной смородиновой кислотности, с тонким и тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,9 балла.

Пигмей

Куст компактный, слегка увеличенный, средних размеров, в высоту достигает 1,5-2 м. Сорт морозостойкий, самоплодородный, высокоурожайный – от 5 до 7 кг на взрослое растение.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Размер самых крупных ягод карликового сорта сопоставим с монетой в две копейки

На гроздьях средней длины по 6-10 очень крупных черных плодов с изрядным количеством семян. Вес 5-6 г, при правильном уходе достигает 8 г. Вкус крупной сладкой черной смородины этого сорта ярко-сладкий, с ярко выраженным ароматом смородины. Дегустационная оценка – 5,0 из пяти баллов.

Ядреная

Низколистный и среднераскидистый куст отличается невысоким ростом, максимальная высота всего 1,5 м. Сладкая культура этого сорта быстрорастущая, устойчивая к засухе. Урожайность трехлетнего растения около 6 кг.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Самые крупные ягоды сорта Ядреная достигают веса 10 г

На грозди от четырех до десяти невероятно крупных ягод. Плоды массой 7-8 г отличаются насыщенным черным цветом, мясистой и сочной мякотью с большим количеством мелких желто-коричневых семян. Это самая крупная черная смородина, выращиваемая в Сибири. Вкус сладкий, мягкий, с тонким ароматом и легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной смородины плоды цветной смородины намного мельче. Поэтому к крупноплодным сортам можно отнести те, у которых масса ягод составляет 0,6 г и более. Красная смородина устойчива к весенним заморозкам и засухе. Кроме того, до того, как черный сорт прекратит свою ростовую активность, что позволит лучше подготовиться в суровую зиму. Ниже представлены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для выращивания в сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное, среднего размера, с прямыми побегами средней толщины. Сорт зимостойкий, хорошо переносит длительный дефицит влаги, имеет отличные показатели урожайности – 3,3-4 кг за сезон.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Бараба гарантирует высокий урожай даже в особенно холодные годы

Длинные (до 7-8 см) кисти густо покрыты крупными округлыми ягодами темно-красного цвета. Масса плода от 0,7 до 1,5 г, область применения универсальная. Вкус мягкий и сладкий с характерной кислинкой красной смородины, насыщенным, слегка кисловатым ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Альфа

Куст слегка разросшийся, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сладкий сорт красной смородины самоплодородный, морозостойкий и высокопродуктивный – до 4,0 кг с трехлетнего растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Альфа относится к десертным сортам крупноплодной смородины красной

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенные в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0,9 до 1,5 г, вкус очень приятный и нежный десерт, практически без кислинки. Благодаря этому сладкий сорт красной смородины имеет массу положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Совет! Чтобы плоды были более сладкими и сладкими, рассаду рекомендуется высаживать на солнечном месте, защищенном от холодных порывов ветра.

Натали

Куст густой, тем не менее, компактный и аккуратный, высокий. Сорт среднеспелый, засухоустойчив, хорошо переносит длительные морозные зимы, а также имеет высокие показатели урожайности – 3,6-4 кг в обычных условиях.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

При благоприятных условиях на плодородной почве урожайность до 8-10 кг за сезон

На гроздьях длиной 10-12 см вырастает 9-10 крупных пурпурно-красных плодов, большей частью одинакового размера. Масса ягод 0,7-1,0 г, вкус приятный с легкой кислинкой и выраженным содержанием сахара. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие

Выбирая белую смородину для выращивания в Сибири, необходимо обращать внимание на такие характеристики, как раннеспелость и высокая зимостойкость. В Госреестр России внесено около 10 сортов сладкой белой смородины с крупными ягодами, однако только три из перечисленных ниже хорошо переносят погодные условия Сибири.

Белая Потапенко

Куст аккуратный, среднего размера, немного увеличен. Этот среднеранний сорт смородины крупной выведен специально для выращивания в Сибири, отлично переносит сильные морозы и резкие перепады температур. Урожайность взрослого растения достигает до 7 кг за сезон.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Потапенко Белая смородина считается десертом, количество сахара в ее плодах 10,2%

Длина кисти редко превышает 4-5 см, ягоды округлые, желто-белые с тонкой и прозрачной кожицей, массой 0,5-0,8 г. Вкус богатый, ароматный, решительно сладкий с присущей смородине легкой кислинкой. Особенностью сорта является способность плода свешиваться с веток на снег, не теряя при этом сладости. Белая Потапенко имеет высокую дегустационную оценку 4,7 балла.

Минусинская Белая

Куст среднерослый, не густой, редко превышает 1-1,5 м в высоту, сорт отличается отличной зимостойкостью, быстрорастущий, устойчивый к распространенным заболеваниям. Урожайность составляет около 3 кг для молодого куста, поэтому по мере роста и созревания урожайность достигает 7 кг в год.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Крупные, преимущественно одномерные ягоды смородины Минусинская белая

В грозди обычно не более 5-7 ягод, они желтоватые с нежной кожицей, сквозь которую просматриваются крупные семена. Вес 0,8-1,0 г, вкус сладкий, кисловатый, приятный, аромат насыщенный, яркий. Этот сорт высоко ценится не только за большие размеры, но и за вкусовые качества ягод, дегустационная оценка которых составляет 4,6 балла.

Беляна

Куст полупрозрачный, средней высоты, средней густоты. Сорт ранний, умеренно зимостойкий, хорошо переносит недостаток влаги, самоплодородный, высокопродуктивный – 4-4,4 кг на растение.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Ягоды беляны отличаются тонкой кожицей и приятным освежающим вкусом

На грозди средней длины растут округлые желтоватые, слегка прозрачные ягоды. Плоды уложены плотно, масса – около 1 г. Вкус хороший, нежный, решительно сладкий, культуре присуща небольшая кислинка. Дегустационная оценка Беляны – 4,3 балла.

Особенности ухода за крупноплодными сортами смородины

Зимостойкую культуру сладких сортов также рекомендуется высаживать на ровной земле, так как в низинах она может исчезнуть от внезапных весенних заморозков. Также при выборе места важно стараться избегать ветра и грунтовых вод у поверхности.

Полив

Чтобы получить обильный урожай сладкой смородины, следует обеспечить кусты достаточным поливом в конце цветения и активном росте ягод. Также важно соблюдать послеуборочный график полива, так как именно в это время закладываются бутоны на следующий год.

Подкормка

Кусты смородины удобряют при посадке, перегной вносят прямо в посадочную яму. В следующий раз потребность в органических удобрениях понадобится только на третьем году жизни растения. Минеральные подкормки проводят ежегодно осенью и весной.

Обрезка

Урожайную и сладкую смородину необходимо обрезать ежегодно, чтобы поддерживать высокую урожайность. Удалите замерзшие старые ветки, которым больше пяти лет. Для облегчения уборки кусты прореживают из-за чрезмерного роста молодняка.

Важно! У взрослого пятилетнего растения должно быть не более 20 3-4-летних веток.

Заключение

Чтобы сверхкрупная черная смородина ежегодно обильно плодоносила, важно выбирать только те сорта, которые рекомендованы Госреестром для выращивания в регионах Сибири. При выборе сладких сортов зарубежной селекции предпочтение следует отдавать морозостойким, раннеспелым или среднераннеспелым.

Источник – https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-sladkaya-urozhajnaya-chernaya-krasnaya-belaya-krupnoplodnaya.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: