Прекрасным летним утром выходишь в сад и видишь удивительную картину: как рассыпанные бусинки на кустах созревают яркие ягоды! Так нарядно смотрятся кусты смородины, украшенные разноцветными плодами. На фоне темной зелени переливаются на солнце разноцветные ягодные жемчужины, от нежных бело-розовых до плотных темно-синего и лилового. А смородина манит к себе – собирай и ешь! Эту благодарную культуру возделывают садоводы по всей России, от центрального региона до Урала и Сибири. Множество сортов с плодами разного вкуса, цвета и размера, со своими особенностями. Но чтобы успешно выращивать смородину и получать высокие урожаи, желательно знать особенности каждого сорта.
Содержание
-
1 Сорта смородины с описанием и характеристиками
-
1.1 Фотогалерея: обзор сортов черной и красной смородины
-
1.2 Сорта красной смородины
-
1.2.1 Альфа-разновидности
-
1.2.2 Сорт Ильинка
-
1.2.3 Нулевой градус
-
1.2.4 Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины
-
-
1.3 Сорта белой смородины
-
1.3.1 Таблица: основные характеристики и характеристики сортов белой смородины
-
1.3.2 Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
-
1.3.3 Видео: Созревание белой смородины
-
-
1.4 Сорта розовой смородины
-
1.4.1 Видео: чудесная розовая смородина
-
1.4.2 Таблица: основные характеристики и характеристики сортов смородины розовой
-
1.4.3 Видео: прыжок розовой смородины
-
1.4.4 Фотогалерея: разнообразие розовой смородины с уникальными свойствами
-
-
1.5 Сорта черной смородины
-
1.5.1 Видео: обзор сортов черной смородины
-
-
1.6 Сорта смородины, устойчивые к почечным клещам
-
1.6.1 Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почечными клещами
-
-
1.7 Сорта смородины крупной
-
1.7.1 Таблица: основные характеристики и характеристики сортов смородины крупноплодной
-
1.7.2 Видео: Смородина Добрыня
-
1.7.3 Видео: смородина Санюта
-
-
1.8 Сорта смородины, устойчивые к засухе
-
1.8.1 Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
-
-
-
2 сорта черной смородины для выращивания в регионах
-
2.1 Сорт для Подмосковья и средней полосы России
-
2.1.1 Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
-
2.1.2 Видео: Рибес Селеченская-2
-
-
2.2 Сорта для Беларуси
-
2.2.1 Таблица: черная смородина для выращивания в Беларуси
-
2.2.2 Видео: Черная смородина Нара
-
2.2.3 Видео: Сорта черники смородины
-
2.2.4 Видео: Смородиновое воспоминание Вавилова
-
-
2.3 Сорта для Сибири
-
2.3.1 Видео: Смородина крупноплодная для сибирских условий
-
2.3.2 Таблица: черная смородина для выращивания в Сибири
-
2.3.3 Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
-
2.3.4 Видео: ранние сорта Багира, Черный жемчуг
-
-
2.4 Сорта для Урала
-
2.4.1 Видео: выращивание черной смородины на Урале
-
2.4.2 Видео: Челябинск, Сорта смородины Ленивый
-
-
2.5 И еще кое-что о смородине
-
2.5.1 Видео: зеленая смородина
-
-
-
3 отзыва
- Сорта смородины с описанием и характеристикой
- Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины
- Сорта красной смородины
- Сорт Альфа
- Сорт Ильинка
- Сорт Зеро
- Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины
- Сорта белой смородины
- Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины
- Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
- Видео: созревание белой смородины
- Сорта розовой смородины
- Видео: смородина розовая Чудесная
- Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины
- Видео: смородина розовая Прыгажуня
- Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами
- Сорта чёрной смородины
- Видео: обзор сортов чёрной смородины
- Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу
- Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом
- Сорта крупной смородины
- Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины
- Видео: смородина Добрыня
- Видео: смородина сорта Санюта
- Засухоустойчивые сорта смородины
- Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
- Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
- Сорта для Подмосковья и средней полосы России
- Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
- Видео: смородина Селеченская-2
- Сорта для Беларуси
- Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси
- Видео: чёрная смородина Нара
- Видео: сорт смородины Голубичка
- Видео: смородина Память Вавилова
- Сорта для Сибири
- Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири
- Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири
- Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
- Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
- Сорта для Урала
- Видео: выращивание чёрной смородины на Урале
- Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй
- И ещё кое-что о смородине
- Видео: зеленоплодная смородина
- Отзывы
Сорта смородины с описанием и характеристикой
Черная и красная смородина – классические сорта этой садовой культуры. На основе черной смородины селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина родила своих «цветных сестер» – белых и розовых. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяют следующие группы сортов смородины:
- Разновидности европейских подвидов: Голиаф, Агат, Боскопский великан. Плодоношение начинается на 3-й год после посадки. У них средний уровень самооплодотворения. Поражены почечным клещом. Плоды в основном черного цвета.
- Сорта сибирского подвида: Надежда, Диплом, Гигантский Алтай, Десертная. Начинают плодоносить на 2-й год, плодоносить 5-8 лет. Самостоятельная плодовитость низкая. Устойчивость к почечным клещам средняя. Плоды от коричневого и красного до темно-пурпурного цвета. Эти сорта отличаются высокой дисперсностью плодов после созревания.
- Гибридные сорта от скрещивания европейского и сибирского подвидов: Дочка Алтая, Нина, Катунь, Алтайский десерт. У них есть характеристики, которые занимают промежуточное положение между родительскими группами. Самостоятельная плодовитость выше среднего.
- Гибридные сорта от скрещивания европейского подвида и сортов, выведенных на основе дикой смородины и сорта Приморский Чемпион: Черная Лисавенко, Ночка, Осенняя Алтайская, Голубка, Московская. Плодоносит на 2-й год после посева. У них высокие показатели самооплодотворения. Устойчивость к почечным клещам выше среднего. Ягоды сине-черные с голубоватым налетом, крупные. Потеря плодов высокая.
Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины
Сорт смородины Боскопский великан относится к европейскому подвиду
Надежда смородина крошится после созревания плодов
Сорт смородины Ночка плодоносит на второй год после посадки
Сорта красной смородины
Перечень сортов красной смородины, долгое время выращиваемых в промышленных садах и приусадебных участках, состоял из устаревших, малоурожайных, мелкоплодных и подверженных различным заболеваниям. Необходимость улучшения ассортимента и кардинального улучшения качественных характеристик смородины заложила основу для создания новых перспективных сортов. В результате селекции в начале 2000-х годов были получены новые современные сорта красной смородины: Альфа, Зеро, Ильинка. Вместе с уже известными и хорошо себя зарекомендовавшими сортами Уральская красавица, Натали, Голландская красная, Ненаглядная, Йонкер ван Тец, Рондом, Версальская красная, Вишневая Виксне новинки успешно освоены садоводами. Эти сорта особенно популярны в любительском садоводстве.
Учитывая большую популярность красной смородины среди садоводов, селекционеры создают все больше сортов этой культуры. Ягоды красной (белой) смородины содержат:
20-50 мг / 100 г аскорбиновой кислоты (витамин С),
0,3-0,5% Ф-активных соединений,
5,3-10,9% сахаров,
1,9-4,2% кислот.
Особенностью красной смородины является довольно высокое накопление кумаринов (1,7-4,4 мг / 100 г – больше, чем у черной смородины). Особый интерес представляют новые крупноплодные сорта. Так, совсем недавно мы передали на испытание сорта Альфа, Зеро и Ильинка на государственные сорта, которые отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и высокой урожайностью.
Ильин В.А., доктор сельскохозяйственных наук, Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства
Журнал “Отечественная экономика”, н. 5, 2010
Сорт Альфа
Родительские сорта Каскад и Чулковская. Начало плодоношения среднее. Куст среднего размера, компактный, со средней густотой побегов. Плоды темно-красные, крупные, одинакового размера, массой от 0,9 до 1,5 г. Ягоды отличаются изысканным кисло-сладким вкусом, десертным, имеется ярко выраженный аромат. Урожайность сорта высокая: с куста получают от 2 до 4 кг плодов. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Смородина альфа отличается самооплодотворением и стабильным плодоношением. Среди достоинств – высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.
Альфа-смородина отличается высокой урожайностью
Сорт Ильинка
Родительский сорт – Йонкер ван Тетс со свободным опылением. Срок созревания плодов средний или поздний. Куст среднего размера, компактный, с густой кроной. Плоды алые или темно-красные, крупные, одинакового размера, массой 0,8-1,6 г. Вкус ягод отличный, сладкий с легкой кислинкой, десертный. Урожайность высокая, стабильная, 3,5 кг плодов с одного куста. Дегустационная оценка – 5,0 балла. Сорт Ильинка отличается крупными плодами и высокой зимостойкостью. Растения самооплодотворяются и устойчивы к мучнистой росе. Иногда они поражаются пилой и антракнозом.
Прекрасный вкус плодов позволяет сорту Ильинка иметь высшую степень дегустации
Сорт Зеро
Как и сорт Альфа, родительские сорта – Каскад и Чулковская. Начало плодоношения среднераннее. Куст высокий, компактный, со средней густотой побегов. Плоды темно-красные, почти вишневого цвета, крупные, такого же размера, массой от 1,0 до 1,6 г. Ягоды обладают удивительно сладким вкусом. Урожайность сорта высокая: с куста получается от 2,0 до 2,5 кг плодов. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Достоинства смородины Нулевой – самооплодотворение, высокая зимостойкость и устойчивость кустов к септориозу и мучнистой росе.
Сочетание красоты и необычайно сладкого вкуса ягод делает смородину Zero очень популярным сортом
Из-за хороших вкусовых качеств и крупноплодности сорта красной смородины Зеро, Альфа и Ильинка едят в основном в свежем виде, хотя они являются универсальными сортами и могут успешно использоваться для переработки.
Несмотря на то, что черную смородину традиционно чаще выращивают в российских садах, красная имеет перед ней ряд несомненных преимуществ: высокая стабильная урожайность, устойчивость к большинству болезней и вредителей, а также более длительный период выращивания. Последнее свойство красной смородины связано с тем, что побеги плодов (завитки и веточки букета), на которых расположены цветоносы, равномерно разрастаются по длине ветвей. Это позволяет кусту регулярно плодоносить на одних и тех же побегах до 7-8 лет. Из-за среднего загустения кустов красная смородина созревает на 2-3 недели раньше, чем черная.
Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины
Сорт Уральская красавица – один из самых морозостойких
Сорт Вишневая Виксне – отличается скороспелостью, высокими ягодными вкусовыми качествами (4,5 балла), декором кустов
Сорт Йонкер ван Тетс – чемпион по урожайности (6,5 кг / куст) и скороспелости
Красная смородина не любит жару, оптимальная температура воздуха для ее нормального роста и развития + 20-22 ºС. Однако благодаря глубокой и разветвленной корневой системе эта культура обладает высокими показателями засухоустойчивости. Поэтому большинство сортов красной смородины выдерживают жару до + 30–40 ºС в отдельные летние дни. Если период засухи будет продолжительным, кусты могут потерять часть листьев, чтобы уменьшить потерю влаги. То же касается устойчивости кустов смородины к зимним холодам. Обладая в зависимости от региона выращивания различной степенью зимостойкости и морозостойкости, все сорта смородины без заметных потерь переносят зимние и весенние заморозки. Молодые побеги, подмерзающие в особенно суровые зимы, весной быстро восстанавливаются и в дальнейшем дают нормальные урожаи.
Сорта белой смородины
Согласно информации из «Каталога сортов» Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), смородина белая является разновидностью красной и близка к ней по биологическим характеристикам. Его разновидности имеют характеристики, аналогичные характеристикам красной смородины, но отличаются по цвету плодов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины
Имя |
Область |
Срок |
Характерная черта |
Вес плода |
Продукт |
Вкус |
Устойчивость |
Зимостойкость | Опыление |
Белая Фея (Бриллиант) | Центральная | в среднем | среднего размера, компактный | 0,6-0,8 г | 5,2 кг | кисло-сладкий, десертный | высокий | высокий | самоплодородный |
Смоляниновская (Белая Смолянинова) | Центральный, Волго-Вятский | среднеранний | среднего размера, компактный | 0,6-1,0 г | 5,2 кг | горько-сладкий, освежающий | высокий | высокий | самооплодотворение среднее |
Белый Урал | Урал, Поволжье | среднеранний | среднего размера, компактный | 0,6-1,1 г | 2,6-6,1 кг | сладкое, десертное | высокий | высокий | самоплодородный |
Белый Потапенко | Западная Сибирь, Восточная Сибирь | среднеранний | среднего размера, компактный | 0,5 г | 1,8 кг | кисло-сладкий, десертный | высокий | высокий | самоплодородный |
Кремовый цвет | Центральная, Центральная
Чернозем |
в среднем | среднего размера, компактный | 0,9 г | 3,2 кг | горько-сладкий, нежный | высокий | высокий | самоплодородный |
Баян | Центрально-Черноземье | поздно | энергичный, компактный | 0,5-0,7 г | 2,2 кг | кисло-сладкий, десертный | на
в среднем |
высокий | самоплодородный |
Ютерборг | Север, северо-запад, Волго-Вятка, Восточная Сибирь | в среднем | среднего размера, намазываемый | 0,6 г | 7-8 кг | умеренно кислый, приятный | под
в среднем |
в среднем | самооплодотворение среднее |
Минусинская белая | Восточная Сибирь | в среднем | среднего размера, компактный | 0,8-1,0 г | 2,5 кг | горько-сладкий, нежный | на
в среднем |
высокий | самооплодотворение среднее |
Различные виды белой смородины имеют общие сортовые свойства:
- хорошие показатели производительности,
- прекрасный фруктовый аромат,
- устойчивость к неблагоприятным условиям,
- иммунитет к почечным клещам,
- высокая устойчивость к антракнозу.
Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
Минусинская белая – непревзойденный сорт по морозостойкости и зимостойкости
Уральский белый вкус слаще ягод
Белая Фея – одна из самых продуктивных разновидностей
Преимущества и недостатки разных сортов белой смородины:
- Белая фея. Достоинства: высокая урожайность, сладкий ягодный вкус. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Недостаток: густая форма куста.
- Смоляниновская. Достоинства: высокая урожайность, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Недостаток: под тяжестью урожая куст разрастается.
- Белый Урал. Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, сладкий ягодный вкус, устойчивость к мучнистой росе. Дегустационная оценка – 5,0 балла. Недостаток: недостаточный размер ягод.
- Белый Потапенко. Достоинства: высокая зимостойкость, отличные вкусовые качества ягод, скороспелость. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Недостаток: средняя урожайность.
- Сливочный. Достоинства: устойчивость к болезням и паразитам, хороший, нежный, кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Недостатки: нет.
- Баян. Достоинства: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, сладкий ягодный аромат. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Недостатки: крупные семена, пораженные красной тлей.
- Ютерборг. Преимущество: ягоды долго не крошатся и не теряют вкусовые качества. Недостатки: Раскидистый куст, средняя устойчивость к антракнозу и септориозу, страдает от поражения смородиновой молью, крыжовниковой пилой и красной тлей.
- Белая Минусинская. Достоинства: зимостойкость, скороспелость, высокий годовой урожай, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Недостатки: крупные семена, недостаточная портативность.
Видео: созревание белой смородины
Сорта розовой смородины
Розовая вместе с белой смородиной относится к «цветовой семье» и является разновидностью красной смородины. Культура розовой смородины малоизвестна и до сих пор мало культивируется в частных хозяйствах. Плоды большинства его сортов при достижении полной зрелости не крошатся и остаются на кустах большую часть осени. Поэтому их собирают механическим способом и перерабатывают в консервы. Однако из-за изысканного кисло-сладкого вкуса ягоды розовой смородины вкуснее есть в свежем виде.
Видео: смородина розовая Чудесная
По сравнению с черной или красной, розовых сортов смородины немного. Самые известные из них:
- Голландская роза,
- Прыжки
- Мускатная роза,
- Розовый чар,
- Розовый жемчуг
- Чудесный
- Россошанская розовая.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины
Имя |
Срок |
Характерная черта |
Вес плода |
Продукт |
Вкус |
Устойчивость |
Зимостойкость | Опыление |
Рушится |
Розовая жемчужина | скоро | среднего размера, компактный | 0,9-1,3 г | 5-6 кг | сладкое, десертное | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Мускатная роза | скоро | среднего размера, компактный | 1,0-1,2 г | 6-7 кг | сладкое, мускатный орех | высокий | высокий | самооплодотворение среднее | нет |
Прыжок | в среднем | среднего размера, компактный | 0,7-0,8 г | 4,5-5 кг | сладко-горький, приятный | высокий | очень высоко | самоплодородный | нет |
Розовый чар | в среднем | среднего размера, компактный | 0,8 г | 4,5-5 кг | сладкое, десертное | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Голландская роза | в среднем | среднего размера, компактный | 0,4 г | 3,0 кг | сладкое, десертное | в среднем | высокий | самостоятельно стерилен, требует опылителей | слабый |
Чудесный | в среднем | среднего размера, компактный | 0,8-1,0 г | 5-7 кг | горько-сладкий, нежный | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Россошанская розовая | середина поздно | сильный, редкий | 0,7-1,1 г | 4-6 кг | умеренно кислый, приятный | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Основные качества розовой смородины, сходной с ее красной разновидностью:
- в основном – раннеспелые и среднеспелые плоды;
- высокий урожай, с одного куста можно получить от 4 до 7 кг великолепных ягод;
- самые крупноплодные сорта, масса плодов колеблется от 0,4 до 1,3 г;
- высокие и очень высокие показатели зимостойкости и морозостойкости;
- в основном хорошая устойчивость к болезням (особенно грибковым) и вредителям сада;
- одно из важных свойств – способность кустов длительное время удерживать плоды на ветвях, не осыпаясь;
- универсальность использования – свежее и отработанное.
Видео: смородина розовая Прыгажуня
Но при схожих качественных показателях розовая смородина выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом – у нее очень сладкие, нежные и сочные ягоды.
Это свойство плода определяет особенности выращивания розовых сортов:
- При посадке рассады в кусты следует соблюдать расстояние не менее 2 м, между рядами – до 1,5 м.
- Растения требуют повышенной влажности почвы, пересушивание приводит к снижению сочности плодов.
- осенний посев рассады (сентябрь-октябрь) предпочтительнее).
- Для получения обильного урожая требуется плодородная почва.
Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами
Жемчужина розовой смородины придает более крупным ягодам необычно нежный цвет
Кусты голландских роз часто используют как декоративный элемент в саду
Самой высокой зимостойкостью обладает сорт Пригажуня
Сорта чёрной смородины
Сорта черной смородины в основном происходят от ее европейских и сибирских подвидов. Дикие формы этого растения также использовались в процессе селекции некоторых сортов. По сути, смородина – это легко адаптируемая культура – один и тот же сорт можно выращивать в разных географических регионах. Однако результаты будут разными. Особенностями черной смородины являются поверхностный опад и слабое разветвление корневой системы. Поэтому у большинства сортов этой культуры достаточно низкие показатели устойчивости к засухе по сравнению с красной и белой смородиной. Самостоятельно плодородна в основном черная смородина. Однако для поддержания устойчивого плодоношения (особенно у взрослых растений) рекомендуется выращивать разные сорта для перекрестного опыления и с разными сроками созревания на одной и той же территории.
Черная смородина дикая – исконный обитатель лесов России – была одомашнена нашими предками 10 веков назад. А благодаря упорной селекционной работе нескольких поколений ученых на протяжении последних 100 лет создано новое поколение сортов, среди которых есть поистине уникальные. Только такие посредственные найти в море очень сложно.
В.В. Дадыкин, главный редактор журнала «Сады России».
Журнал “Сады России”, н. 7 июля 2011 г
Современные сорта черной смородины должны обладать целым комплексом положительных биологических качеств:
- высокая зимостойкость,
- самооплодотворение,
- крупноплодный
- продуктивность,
- скороспелость,
- невосприимчивость к нескольким основным заболеваниям (мучнистая роса, септориоз и антракноз),
- устойчивость к паразитам (почечные клещи, садовая тля и др).
В настоящее время селекционеры вывели множество сортов сельскохозяйственных культур, в максимальной степени отвечающих этим требованиям. К ним относятся Селеченская-2, Ядреная, Геркулес, Валовая, Баррикадная, Чародей, Бармалей, Ладушка, Грация, Оазис и многие другие.
Видео: обзор сортов чёрной смородины
Особо следует отметить смородину Кипиана – первый и пока единственный сорт российской селекции, сочетающий в себе иммунитет к мучнистой росе и почечным клещам с высокой устойчивостью к ржавчине; и пятнистость листьев, септориоз и антракноз поражаются минимально. Ягоды этой смородины вкусные, кисло-сладкие, довольно крупные – массой 1,3-2,1 г. Созревают одновременно, что значительно облегчает сбор плодов. Урожайность также рекордная – до 10-12 кг ягод с одного куста.
Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу
Смородиновый клещ – один из самых опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Это микроскопический паразит (до 0,3 мм), который обитает на кустах смородины, зимует и размножается внутри бутонов. Весной в период набухания и распускания почек на кустах клещи заражают их кладкой, из которой впоследствии выходят личинки и имаго.
Почки смородины, внутри которых находятся личинки паразита, набухшие и имеют вид бочонков
Заболевание развивается очень быстро, и если не принять срочных мер по уничтожению клещей, куст смородины постепенно погибнет. Сорта черной смородины более восприимчивы к заражению почечными клещами. Значительно реже поражаются красные и белые сорта. Борьба с этим паразитом долгая и кропотливая, но не всегда результат бывает положительным. Поэтому путем селекции выведены сорта смородины, обладающие иммунитетом или достаточно высокой устойчивостью к этому вредителю:
- черная смородина – Дар Смольянинова, Кипиана, Нара, Суйга, Саженец Софьи, Лама, Журавушка, Поздний Алтай, Велой (Ленинградская сладкая), Добрый гений, Воевода, Василиса, Гамма;
- красная смородина – Голландская красная, Зеро, Ильинка, Натали, Серпантин, Уральская красавица;
- белая и розовая смородина – Белая Фея (Бриллиант), Белая Минусинская, Белая Уральская, Смоляниновская, Кремовая.
Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом
Сорт Дар Смольянинова отличается хорошей адаптивностью и отличным ягодным вкусом
Смородина в сливках устойчива к почечным клещам, но не переносит заморозков
Смородина красная Натали – урожайный зимостойкий сорт, устойчивый к большинству вредителей и болезней
Сорта крупной смородины
Для старых традиционных сортов смородины были характерны мелкие ягоды, вес которых едва достигал 0,2-0,3 г, что создавало некоторые неудобства при сборе и переработке плодов. С конца ХХ века после селекции выведены сорта с крупными и очень крупными ягодами. Благодаря сочетанию размера плодов с превосходными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, они становятся все более популярными среди садоводов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины
Имя |
Срок |
Характерная черта |
Вес плода |
Продукт |
Вкус |
Устойчивость |
Зимостойкость | Опыление |
Рушится |
Добрыня | в среднем | среднего размера, компактный | 2,8-6,0 г | 1,6-2,4 кг | горько-сладкий, ароматный | в среднем | высокий | самоплодородный | нет |
Энергичный | в среднем | среднего размера, редко | 2,5-5,5 г | 1,5-4 кг | кислый, освежающий | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Натали | в среднем | среднего размера, часто | 0,7-1,0 г | 3,6 кг | сладко-горький, приятный | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Змеевик | скоро | энергичный, плотный | 0,8-1,1 г | 6.4 кг | горько-сладкий | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Белый Урал | среднеранний | среднего размера, компактный | 0,6-1,1 г | 2,6-6,1 кг | сладкое, десертное | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Чудесный | в среднем | среднего размера, компактный | 0,8-1,0 г | 5-7 кг | горько-сладкий, нежный | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Видео: смородина Добрыня
Но для начала следует запомнить некоторые принципы выбора сортов для своего сада. Количество растений на участке под каждую культуру, разумеется, планирует сам огородник, в зависимости от желания выращивать эту культуру, вкусовых предпочтений каждого члена семьи и т.д. Посев не должен быть моноразнообразием, не важно насколько хорош выбранный сорт.
Шагина Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловский государственный научно-исследовательский институт садоводческой селекционной станции, г. Екатеринбург.
Журнал “Сады России”, н. 5 августа 2010 г
Видео: смородина сорта Санюта
Засухоустойчивые сорта смородины
Засухоустойчивость – определяющее качество, которое очень важно для сортов смородины. Он характеризует реакцию кустов на негативное воздействие высоких температур окружающей среды одновременно с длительным снижением влажности воздуха и почвы. Растения с высокой устойчивостью к жаре и засухе обладают способностью адаптироваться к меняющимся условиям и нормально расти и плодоносить в жаркое и засушливое время года.
К сортам с высоким уровнем засухо- и жароустойчивости относятся:
- черная смородина – Агата, Багира, Галинка, Забава, Гулливер, Изюм, Дружелюбная, Добрыня;
- красная смородина – альфа, голландская красная, Йонкер ван Тетс, коралл;
- смородина белая – Уральская белая, Минусинская белая, Потапенко белая.
Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
Сорт Белая Потапенко сохраняет свои чудесные плоды даже при повышении температуры воздуха до +35 ° С
Большие и вкусные баги из Багиры не крошатся без полива
Благодаря высокой засухоустойчивости густота кистей голландской красной смородины остается неизменной в жару
Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
Благодаря своим врожденным качествам, унаследованным от диких видов и приобретенным от культурных подвидов, черная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и приспособляемости к неблагоприятным (а иногда и экстремальным) факторам окружающей среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может по-разному проявлять себя в разных регионах России. Селекционеры создают новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям и адаптирующиеся к меняющимся условиям выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны лучшие сорта черной смородины разделены на зоны, из которых выделяются наиболее перспективные. В последние годы отечественные селекционеры добились очень серьезных успехов в создании современных, урожайных и крупноплодных сортов черной смородины, обладающих высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило кардинально обновить районированный ассортимент этой культуры.
Сорта для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия средней полосы России и Подмосковья характеризуются неустойчивой зимой с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, жарким, но часто дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, полностью отвечающих требованиям селекции культур для данного региона:
- Неприхотливый уход.
- Морозостойкость и зимостойкость -30 ºС и ниже сорта.
- Устойчив к основным заболеваниям, включая мучнистую росу, антракноз, септориоз и т.д.
- Иммунитет или высокая устойчивость к паразитам (почечные клещи, садовая тля и др)
- Урожайность смородины – не менее 3 кг с куста.
- Самостоятельная фертильность или высокий процент самооплодотворения (65% и выше).
- Крупные плоды массой не менее 2 г.
- Фрукты с высоким содержанием витамина С и других питательных веществ.
Лучшими сортами для выращивания в средней полосе России и Подмосковье считаются:
- черная смородина – Селеченская-2, Пигмей, Измайловская, Белорусская сладкая, экзотика, Загадка, Москва;
- красная смородина – Натали, раннее сладкое;
- белая смородина – белая булонь, сливки, десерт.
Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
White Boulogne имеет дегустационную оценку 4,5 балла за очень приятный, сладкий и пряный ягодный вкус
Измайловская черная смородина отличается хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к вредителям и болезням
Красная смородина Натали регулярно дает урожай 3,6 кг с куста
Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креоль устойчивы (без признаков повреждения даже дождливым летом) к мучнистой росе. И в той или иной степени к главному паразиту Подмосковья – почечному клещу.
Видео: смородина Селеченская-2
Сорта для Беларуси
Хотя климат в Беларуси умеренно-континентальный, климатические условия в отдельных регионах различаются. Если на севере и северо-востоке республики зимние морозы достигают от -8º до -10 ºС, то в юго-западных и южных регионах зима намного теплее – столбик термометра не опускается ниже -4 ºС. Для белорусской зимы характерны частые оттепели, которые переходят в мокрый снег. Лето здесь обычно не жаркое, с частыми дождями и температурой воздуха по всей территории в среднем от + 17º до + 25 ºС.
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси
Имя |
Срок |
Характерная черта |
Вес плода |
Продукт |
Вкус |
Устойчивость |
Зимостойкость | Опыление |
Рушится |
Голубь | скоро | энергичный, компактный | 1,8-3,5 г | 1,8-2,7 кг | сладко-горький, приятный | высокий | выше среднего | самоплодородный | нет |
Нара | скоро | среднего размера, компактный | 1,9-3,3 г | 1,5-2,2 кг | горько-сладкий | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Тайна | в среднем | среднего размера, компактный | 1,2-2,2 г | 3,0 кг | горько-сладкий, ароматный | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Багира | середина поздно | среднего размера, компактный | 1,1-1,5 г | 3,6 кг | сладко-горький, приятный | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Белорусский десерт | в среднем | энергичный, плотный | 1.0 г | 3,6-4 кг | сладкое, десертное | в среднем | высокий | самоплодородный | нет |
Память Вавилова | в среднем | энергичный, компактный | 1,2 г | 3,6-4 кг | сладкий, ароматный | в среднем | высокий | самоплодородный | нет |
Катюша | в среднем | энергичный, компактный | 1,4 г | 3-4 кг | горьковато-сладкий, приятный, ароматный | выше среднего | высокий | самоплодородный | нет |
С учетом особенностей окружающей среды сорта черной смородины наиболее подходят для выращивания в Беларуси, хорошо переносят повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивы к грибковым заболеваниям и вирусам, обладают хорошей зимостойкостью.
Видео: чёрная смородина Нара
Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Ленивый и районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Помимо этих качеств, черная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не крошатся.
Видео: сорт смородины Голубичка
Все сорта отличаются самооплодотворяемостью и универсальностью использования – как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Благодаря тому, что плоды не осыпаются, при промышленном выращивании этих сортов смородины широко применяется механизированная уборка.
Видео: смородина Память Вавилова
Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:
- Черника. Достоинства: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Недостаток: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе.
- Тайна. Достоинства: крупные плоды, урожайность, прямостоячий куст, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Недостатки: требует ухода (обработка, удобрение), требует периодического удаления периферических веточек.
- Катюша. Достоинства: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Недостаток: страдает грибковыми заболеваниями.
- Нара. Достоинства: высокая адаптивность, плодовитость, устойчивость к болезням и почечным клещам. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Нет минусов.
- Память Вавилова. Достоинства: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Недостаток: поражение грибковыми заболеваниями.
- Багира. Достоинства: высокая зимостойкость и урожайность, отличные вкусовые качества и товарность ягод, хорошая переносимость. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Недостаток: в отдельные годы проявляет плохую устойчивость к мучнистой росе.
- Белорусский десерт. Достоинства: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Недостатки: неравномерность и неодновременное созревание ягод, грибковые заболевания.
Сорта для Сибири
Черная смородина – самая популярная культура в сибирских садах. Его издавна успешно возделывают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многие знают и любят сорта смородины:
- Звезда
- Коричневый,
- Суйга,
- Ожерелье,
- Алтай поздно,
- Любимый Бакчар,
- Памяти Лисавенко,
- Геркулес.
В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стало актуальным выращивание новых сортов черной смородины, более морозостойких и зимостойких, быстрорастущих и высокоурожайных, обладающих высокой урожайностью минимально восприимчивы к грибковым, вирусным заболеваниям и паразитам или устойчивы к их иммунитету.
Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири
Сибирь издавна считается центром происхождения многих видов смородины и славится крупноплодными дикорастущими формами сибирского подвида черной смородины с ягодами десертного вкуса. Это послужило основой для развертывания здесь работы по селекции смородины.
Назарюк Н.И., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НИМА Лисавенко, г. Барнаул.
Журнал “Сады России”, н. 4 июля 2010 г
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири
Имя |
Срок |
Характерная черта |
Вес плода |
Продукт |
Вкус |
Устойчивость |
Зимостойкость | Опыление |
Рушится |
Сокровище | скоро | среднего размера, компактный | 1,6-4,5 г | 1,2-4,0 кг | сладко-горький, приятный | высокий | высокий | самооплодотворение
требуется 65% опылителей |
нет |
Экзотический | скоро | энергичный, компактный | 2,5 г | 1,0 кг | горько-сладкий, освежающий, ароматный | в среднем | высокий | самооплодотворение
54%, необходимы опылители |
нет |
Зеленая дымка | в среднем | среднего размера, компактный | 1,2-1,6 г | 3,1-3,9 кг | горьковато-сладкий с оттенком мускатного ореха | выше среднего | высокий | высокий-
самоплодородный |
нет |
Дар Смольянинова | скоро | среднего размера, часто | 2,8-4,5 г | 2,0-2,6 кг | сладкое, десертное | высокий | высокий | самоплодородный | нет |
Учитывая экстремальные условия Сибири, когда разница между зимней и летней температурой воздуха может достигать 90-95 ºС, зимой часты заморозки до -50 ºС, а летом жара – до +40 ºС, переезжать смородина севернее, в более холодных климатических условиях, нужны были соответствующие сорта.
В настоящее время основными задачами селекции черной смородины в Горно-Алтайске являются создание сортов черной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, основным болезням и вредителям, раннеспелых, самооплодотворяющихся, с массой ягоды 1,2-1,4 г, с высокой урожайностью высокое содержание биологически активных веществ, потенциальная урожайность 8-10 т / га, пригодна для механизированной уборки.
Забелина Л.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НИМА Лисавенко, г. Горно-Алтайск.
Журнал “Сады России”, н. 4 июля 2010 г
Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
Ягоды смородины Зеленая дымка отличается неповторимым приятным кисло-сладким вкусом
Фаворит Бакчар – самый морозостойкий сорт смородины, выдерживает морозы до -47,5 ºС без заморозки
Красивые крупные плоды сорта Черный жемчуг отличаются хорошим товарным видом и отличной переносимостью
Лучшие современные сорта для выращивания в Сибири:
- Сокровище,
- Черная жемчужина,
- Геркулес,
- Любимый Бакчар,
- Сладкая минусинская
- Август,
- Багира,
- Зеленая дымка
- Подарок Калининой,
- Принцесса
- Перепел
- Памяти Потапенко,
- Дар Смольянинова.
Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
Особенностью черной смородины, выращиваемой в Сибири, является ее многогранность, то есть способность есть свежие ягоды и использовать их для переработки. Кроме того, большинство сортов можно собирать механическим способом.
Сорта для Урала
Урал издавна считался районом рискованного земледелия, особенно для садоводства. Наиболее опасным и критичным для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения: резкое похолодание, возвращающиеся заморозки весной могут повредить только начинающие цвести кусты. Цветущие цветы в таких условиях наиболее уязвимы. У бутонов и завязей устойчивость к низким температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от силы мороза, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).
Наш Уральский край отличается своеобразными климатическими условиями: скоплением тепла и влажности, зачастую экстремальными условиями, которые возникают в любое время года, особенно зимой и весной. Таким образом, только некоторые из множества представленных сортов могут полностью реализовать свой потенциал. Как правило, в наших условиях сорта «недособираются», прежде всего по товарному качеству. Что еще более важно, сорта из других регионов более уязвимы в критические погодные периоды. Они больше страдают от перепадов температур зимой, менее устойчивы к морозам в период цветения. Причем вредители с болезнями чаще и в большей степени перевешивают эти разновидности.
Шагина Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловский государственный научно-исследовательский институт садоводческой селекционной станции, г. Екатеринбург.
Журнал “Сады России”, н. 5 августа 2010 г
Учитывая эти особенности уральского климата, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания следует отдавать предпочтение более поздним сортам. Кроме того, желательно иметь в саду или на своем участке разные сорта черной смородины с разным сроком цветения. Но даже при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозостойкость, ведь уральские зимы достаточно суровые (с морозами до минус 35–40 ºС). Наличие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая жаростойкость и засухоустойчивость, желательно с учетом возможности летнего зноя с температурами до +35 ºС.
Чтобы предотвратить массовую гибель цветов, необходимо высаживать на участке черную смородину с разным сроком цветения. Чем дольше период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, так как в случае заморозков на разных посадках может пострадать только часть распустившихся в это время цветов. Кроме того, при оптимальных условиях перекрестное опыление сортов увеличивает не только урожайность, но и товарные качества ягод (увеличивается вес ягоды, улучшаются вкусовые качества).
Шагина Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловский государственный научно-исследовательский институт садоводческой селекционной станции, г. Екатеринбург.
Журнал “Сады России”, н. 5 августа 2010 г
Видео: выращивание чёрной смородины на Урале
Лучшие сорта черной смородины для уральских условий:
- Венера,
- Пигмей,
- Память Мичурина,
- Сивилла,
- Дашковская,
- Добрый гений,
- Челябинский фестиваль,
- Гулливер,
- Подарок Ильиной,
- Зуша.
Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, быстрорастут, отлично переносят повторяющиеся заморозки и резкие перепады температур. По большей части они устойчивы к болезням и вредителям. Помимо этих качественных характеристик, особенно высокими показателями обладают некоторые сорта смородины:
- крупноплодные (масса ягоды) – Карликовая (2,3-7,7 г), Дашковская (2,0-6,0 г), Венера (2,2-5,7 г), Сивилла (1,9-5,0 г);
- по урожайности (кг с куста) – Дар Ильиной (2,4-6,6 кг), Пигмея (1,6-5,7 кг), Венеры (2-5 кг), Сивиллы (2,5-4 кг);
- вкус и сладость ягод (дегустационная оценка) – Венера (5 баллов), Сивилла (5 баллов), Пигмей (5 баллов), Дашковская (4,9 балла), Добрый гений (4,8 балла), Подарок Ильиной (4,7 балла), Челябинский фестиваль (4,6 балла.);
- на плодовитость – Гулливер, Сибилла, Дар Ильиной, Пигмей, Память Мичурина, Челябинский фестиваль;
- на устойчивость к мучнистой росе – Венера, Сивилла, Карликовая, Дашковская, Дар Ильиной, Добрый Джин, Челябинская Фестивальная, Гулливер.
Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй
И ещё кое-что о смородине
В последнее время к любимой садоводам черной смородине пополнилась ее разновидность – зеленоплодная. Знатоки сразу оценили его достоинства. Его плоды, листья и веточки имеют тот же запах смородины, что и черная, но аромат более мягкий, приятный, не резкий. Зеленая смородина особенно популярна у людей, которым по разным причинам не подходят черные ягоды.
Видео: зеленоплодная смородина
Это растение неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро переходит в плодоношение. На эту смородину не влияют ни болезни, ни вредители. Его ягоды зеленые с легким желтоватым оттенком, обладают отличным сладким вкусом, их можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Самые популярные сорта смородины у садоводов-любителей:
- Верн,
- Слеза Исиды
- Золото инков
- Снежная королева,
- Изумрудное колье
- Вертти.
Основные показатели зеленых сортов:
- период созревания плодов – от раннего (Lacrima di Isis) до средне-позднего (Изумрудное ожерелье, Снежная королева);
- кусты низкие или средние, довольно компактные;
- масса плода – от 1,0 до 1,4 г;
- вкус сладкий, реже горьковатый;
- урожайность – от 2,0 до 3,0 кг ягод с одного куста;
- очень высокая устойчивость к клещам и грибковым заболеваниям.
Кисточка из зеленой смородины напоминает колье – ягоды свисают прозрачными зелеными бусинками на нитке
Зеленые ягоды совершенно незаметны среди листьев. Непосвященному кажется, что они еще не созрели, поэтому незваные гости не тронут ваш урожай. Я надеюсь, что садоводам понравится новый продукт и что он станет привычным в наших садах.
Л. Зайцева, Удмуртская Республика
Журнал “Отечественная экономика”, н. 5, 2010
Отзывы
Цветовая гамма цветной смородины варьируется от темно-вишневой до бледно-белой. При желании можно найти сорта с ягодами разной окраски. Вишня Виксне – довольно распространенный сорт. Среди розовых роз очень вкусное голландское розовое. Полностью спелый сорт Баян кремового цвета, сорт Крем выведен в Мичуринске – цвет ягод очень красивый – кремовый с нежно-розовым оттенком. У старого сорта Царская ягоды желтые»
Виктор Браткин, Рязанская область
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=780
Прошлым летом зеленая смородина впервые окупилась с нами! Вкус очень понравился, что-то среднее между смородиной и крыжовником, но очень сладкое. В этом году хотим с дочкой срезать черенки и побольше зеленых фруктовых кустов. Я собираюсь прочитать, как это делается.
Галина Л,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=207816#p207816
Селеченская-2 – межлинейный гибрид форм 42-7 и 4-1-116. В его родословной – сорт Dove Seedling. Форма 4-1-116 поступает от Dovewing Seedling и имеет номер 32-77. Раннеспелый сорт, листья очень устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Один из немногих сортов имеет красивую и здоровую листву до поздней осени. Ягоды крупные, черные, блестящие, с сухим отделением. Вкус горьковато-сладкий, очень сладкий. Достаточно устойчив к почечному клещу, заселение кустов клещом происходит медленно. Моим кустам шесть лет, ни одна почка не пострадала.
Виктор Браткин, Рязанская область.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=90&t=5155
Ученые Сибирского научно-исследовательского института садоводства имени М.А. Лисавенко (Барнаул) создали необычную черную смородину. Его ягоды не имеют семян, поэтому и был назван новый сорт Seedless. До сих пор селекционерам не удавалось получить такой сорт ни в одной стране мира. Авторы новинки – сотрудники института, кандидаты сельскохозяйственных наук Лидия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина. Помимо отсутствия семян, у нового сорта есть и другие достоинства. Его ягоды крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). Имеет кисло-сладкий вкус, с приятным ароматом. Растения среднего размера (до 120 см), средней ширины. Набор цветков при свободном опылении высокий – 77%. Урожайность с куста – 3 кг и более. Сорт отличается большей устойчивостью к почечным клещам, тле и наиболее распространенным заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Новый сорт до сих пор тестирует первичные сорта в суровом и непредсказуемом климате Горного Алтая. Подтвердив его достоинства, планируется передать его на государственную эстрадную экспертизу.
Креклина Людмила Александровна. Марий Эл, Йошкар-Ола
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7585
Чтобы стабильно добиваться высоких урожаев красной смородины, специалисты рекомендуют сажать растения разных сортов. Мы следовали этим советам. Мы выбрали для себя те сорта, которые успешно растут и плодоносят в нашей средней полосе, не боятся морозов и устойчивы к основным заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу. Следовательно, они посадили домашний сорт под названием Early Sweet. Ягода действительно сладкая и мы начинаем ее «прищипывать» уже в начале июля. Потом созревает Эрик (мы дали название этому сорту западноевропейской селекции Erstling Aus Firlyanden). У него невероятно красивые однородные грозди длиной до 15 сантиметров, густые ягоды диаметром до полутора сантиметров. А в начале сентября пора голландских красных. Это старинный сорт, хорошо известный и любимый западноевропейскими садоводами – название говорит само за себя. Его ягоды остаются на кустах до заморозков. Куст живет почти 30 лет! Вообще, существует множество «красных» сортов и выбор на самый взыскательный вкус.
Анастасия Петровна Шилкина, садовод-любитель, г. Королев Московской области.
Журнал “Сады России”, н. 7 июля 2011 г
В Орле выращивают черную смородину, чтобы противостоять мучнистой росе. Кипиана – сорт Орловского, один из самых устойчивых, то есть не поражается даже в годы эпифита (эпидемии), более того, его можно назвать Гамма, Благодать, Искушение, Очарование.
Тамара, Москва, дача в Зеленограде
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?start=90&t=157
Описание сорта составлено самим автором. НОЛЬ – раннеспелый, получен в ФГБНУ ЮНИИСК (Челябинск) от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор В.С. Ильин. В государственном сорте с 2007 года. Высокоурожайный, зимостойкий. Куст высокий, среднерослый, средней густоты, средней толщины, слегка изогнутые, неопушенные растущие побеги. Лист четырехлопастный, среднего размера, темно-зеленый, глянцевый, с морщинистой вогнутой пластинкой. Зубчики короткие, слегка изогнутые. Цветок среднего размера, светлый, кисть плода длинная, средней толщины, извилистая, неопушенная. Ягоды крупные (1,0-1,6 г), одномерные, темно-красные, округлые, приятные, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального применения. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность 3,04 ц / куст (10,85 т / га), максимальная 7,0 ц / куст (25,0 т / га). Самооплодотворяется, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Обоянский Александр, Луганская область, поселок Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Я выращиваю сорт Альфа из того же отбора и родительской пары, что и Зеро, но со средне-ранним периодом созревания. Куст очень мощный, ягода крупная. Но по вкусу, на мой взгляд, уступает родительской форме Каскада.
Обоянский Александр, Луганская область, поселок Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Многие сорта смородины разного вкуса, цвета, размера ягод уже выращены садоводами. Сегодня тестируется еще больше сортов, чтобы соответствовать самым строгим требованиям отбора. Черная, красная, желтая, зеленая, розовая, белая смородина – просто спросите в саду. У начинающего садовода возникает вопрос: какую смородину выбрать из искрящейся радуги разноцветных цветов – самую крупную или самую сладкую? Или тот, который дает невероятный урожай каждый год? Решать вам, дорогие садоводы. Выбор сортов огромен, и выбор за вами!