Смородиновая радуга: наиболее удачные сорта для выращивания в регионах России и в Беларуси

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Прекрасным летним утром выходишь в сад и видишь удивительную картину: как рассыпанные бусинки на кустах созревают яркие ягоды! Так нарядно смотрятся кусты смородины, украшенные разноцветными плодами. На фоне темной зелени переливаются на солнце разноцветные ягодные жемчужины, от нежных бело-розовых до плотных темно-синего и лилового. А смородина манит к себе – собирай и ешь! Эту благодарную культуру возделывают садоводы по всей России, от центрального региона до Урала и Сибири. Множество сортов с плодами разного вкуса, цвета и размера, со своими особенностями. Но чтобы успешно выращивать смородину и получать высокие урожаи, желательно знать особенности каждого сорта.

Содержание

  • 1 Сорта смородины с описанием и характеристиками

    • 1.1 Фотогалерея: обзор сортов черной и красной смородины

    • 1.2 Сорта красной смородины

      • 1.2.1 Альфа-разновидности

      • 1.2.2 Сорт Ильинка

      • 1.2.3 Нулевой градус

      • 1.2.4 Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины

    • 1.3 Сорта белой смородины

      • 1.3.1 Таблица: основные характеристики и характеристики сортов белой смородины

      • 1.3.2 Фотогалерея: популярные сорта белой смородины

      • 1.3.3 Видео: Созревание белой смородины

    • 1.4 Сорта розовой смородины

      • 1.4.1 Видео: чудесная розовая смородина

      • 1.4.2 Таблица: основные характеристики и характеристики сортов смородины розовой

      • 1.4.3 Видео: прыжок розовой смородины

      • 1.4.4 Фотогалерея: разнообразие розовой смородины с уникальными свойствами

    • 1.5 Сорта черной смородины

      • 1.5.1 Видео: обзор сортов черной смородины

    • 1.6 Сорта смородины, устойчивые к почечным клещам

      • 1.6.1 Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почечными клещами

    • 1.7 Сорта смородины крупной

      • 1.7.1 Таблица: основные характеристики и характеристики сортов смородины крупноплодной

      • 1.7.2 Видео: Смородина Добрыня

      • 1.7.3 Видео: смородина Санюта

    • 1.8 Сорта смородины, устойчивые к засухе

      • 1.8.1 Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины

  • 2 сорта черной смородины для выращивания в регионах

    • 2.1 Сорт для Подмосковья и средней полосы России

      • 2.1.1 Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России

      • 2.1.2 Видео: Рибес Селеченская-2

    • 2.2 Сорта для Беларуси

      • 2.2.1 Таблица: черная смородина для выращивания в Беларуси

      • 2.2.2 Видео: Черная смородина Нара

      • 2.2.3 Видео: Сорта черники смородины

      • 2.2.4 Видео: Смородиновое воспоминание Вавилова

    • 2.3 Сорта для Сибири

      • 2.3.1 Видео: Смородина крупноплодная для сибирских условий

      • 2.3.2 Таблица: черная смородина для выращивания в Сибири

      • 2.3.3 Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири

      • 2.3.4 Видео: ранние сорта Багира, Черный жемчуг

    • 2.4 Сорта для Урала

      • 2.4.1 Видео: выращивание черной смородины на Урале

      • 2.4.2 Видео: Челябинск, Сорта смородины Ленивый

    • 2.5 И еще кое-что о смородине

      • 2.5.1 Видео: зеленая смородина

  • 3 отзыва

Содержание
  1. Сорта смородины с описанием и характеристикой
  2. Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины
  3. Сорта красной смородины
  4. Сорт Альфа
  5. Сорт Ильинка
  6. Сорт Зеро
  7. Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины
  8. Сорта белой смородины
  9. Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины
  10. Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
  11. Видео: созревание белой смородины
  12. Сорта розовой смородины
  13. Видео: смородина розовая Чудесная
  14. Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины
  15. Видео: смородина розовая Прыгажуня
  16. Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами
  17. Сорта чёрной смородины
  18. Видео: обзор сортов чёрной смородины
  19. Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу
  20. Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом
  21. Сорта крупной смородины
  22. Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины
  23. Видео: смородина Добрыня
  24. Видео: смородина сорта Санюта
  25. Засухоустойчивые сорта смородины
  26. Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
  27. Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
  28. Сорта для Подмосковья и средней полосы России
  29. Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
  30. Видео: смородина Селеченская-2
  31. Сорта для Беларуси
  32. Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси
  33. Видео: чёрная смородина Нара
  34. Видео: сорт смородины Голубичка
  35. Видео: смородина Память Вавилова
  36. Сорта для Сибири
  37. Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири
  38. Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири
  39. Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
  40. Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
  41. Сорта для Урала
  42. Видео: выращивание чёрной смородины на Урале
  43. Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй
  44. И ещё кое-что о смородине
  45. Видео: зеленоплодная смородина
  46. Отзывы

Сорта смородины с описанием и характеристикой

Черная и красная смородина – классические сорта этой садовой культуры. На основе черной смородины селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина родила своих «цветных сестер» – белых и розовых. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяют следующие группы сортов смородины:

  • Разновидности европейских подвидов: Голиаф, Агат, Боскопский великан. Плодоношение начинается на 3-й год после посадки. У них средний уровень самооплодотворения. Поражены почечным клещом. Плоды в основном черного цвета.
  • Сорта сибирского подвида: Надежда, Диплом, Гигантский Алтай, Десертная. Начинают плодоносить на 2-й год, плодоносить 5-8 лет. Самостоятельная плодовитость низкая. Устойчивость к почечным клещам средняя. Плоды от коричневого и красного до темно-пурпурного цвета. Эти сорта отличаются высокой дисперсностью плодов после созревания.
  • Гибридные сорта от скрещивания европейского и сибирского подвидов: Дочка Алтая, Нина, Катунь, Алтайский десерт. У них есть характеристики, которые занимают промежуточное положение между родительскими группами. Самостоятельная плодовитость выше среднего.
  • Гибридные сорта от скрещивания европейского подвида и сортов, выведенных на основе дикой смородины и сорта Приморский Чемпион: Черная Лисавенко, Ночка, Осенняя Алтайская, Голубка, Московская. Плодоносит на 2-й год после посева. У них высокие показатели самооплодотворения. Устойчивость к почечным клещам выше среднего. Ягоды сине-черные с голубоватым налетом, крупные. Потеря плодов высокая.

Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Сорт смородины Боскопский великан относится к европейскому подвиду

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Надежда смородина крошится после созревания плодов

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Сорт смородины Ночка плодоносит на второй год после посадки

Сорта красной смородины

Перечень сортов красной смородины, долгое время выращиваемых в промышленных садах и приусадебных участках, состоял из устаревших, малоурожайных, мелкоплодных и подверженных различным заболеваниям. Необходимость улучшения ассортимента и кардинального улучшения качественных характеристик смородины заложила основу для создания новых перспективных сортов. В результате селекции в начале 2000-х годов были получены новые современные сорта красной смородины: Альфа, Зеро, Ильинка. Вместе с уже известными и хорошо себя зарекомендовавшими сортами Уральская красавица, Натали, Голландская красная, Ненаглядная, Йонкер ван Тец, Рондом, Версальская красная, Вишневая Виксне новинки успешно освоены садоводами. Эти сорта особенно популярны в любительском садоводстве.

Учитывая большую популярность красной смородины среди садоводов, селекционеры создают все больше сортов этой культуры. Ягоды красной (белой) смородины содержат:

20-50 мг / 100 г аскорбиновой кислоты (витамин С),

0,3-0,5% Ф-активных соединений,

5,3-10,9% сахаров,

1,9-4,2% кислот.

Особенностью красной смородины является довольно высокое накопление кумаринов (1,7-4,4 мг / 100 г – больше, чем у черной смородины). Особый интерес представляют новые крупноплодные сорта. Так, совсем недавно мы передали на испытание сорта Альфа, Зеро и Ильинка на государственные сорта, которые отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и высокой урожайностью.

Ильин В.А., доктор сельскохозяйственных наук, Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства

Журнал “Отечественная экономика”, н. 5, 2010

Сорт Альфа

Родительские сорта Каскад и Чулковская. Начало плодоношения среднее. Куст среднего размера, компактный, со средней густотой побегов. Плоды темно-красные, крупные, одинакового размера, массой от 0,9 до 1,5 г. Ягоды отличаются изысканным кисло-сладким вкусом, десертным, имеется ярко выраженный аромат. Урожайность сорта высокая: с куста получают от 2 до 4 кг плодов. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Смородина альфа отличается самооплодотворением и стабильным плодоношением. Среди достоинств – высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Альфа-смородина отличается высокой урожайностью

Сорт Ильинка

Родительский сорт – Йонкер ван Тетс со свободным опылением. Срок созревания плодов средний или поздний. Куст среднего размера, компактный, с густой кроной. Плоды алые или темно-красные, крупные, одинакового размера, массой 0,8-1,6 г. Вкус ягод отличный, сладкий с легкой кислинкой, десертный. Урожайность высокая, стабильная, 3,5 кг плодов с одного куста. Дегустационная оценка – 5,0 балла. Сорт Ильинка отличается крупными плодами и высокой зимостойкостью. Растения самооплодотворяются и устойчивы к мучнистой росе. Иногда они поражаются пилой и антракнозом.

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Прекрасный вкус плодов позволяет сорту Ильинка иметь высшую степень дегустации

Сорт Зеро

Как и сорт Альфа, родительские сорта – Каскад и Чулковская. Начало плодоношения среднераннее. Куст высокий, компактный, со средней густотой побегов. Плоды темно-красные, почти вишневого цвета, крупные, такого же размера, массой от 1,0 до 1,6 г. Ягоды обладают удивительно сладким вкусом. Урожайность сорта высокая: с куста получается от 2,0 до 2,5 кг плодов. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Достоинства смородины Нулевой – самооплодотворение, высокая зимостойкость и устойчивость кустов к септориозу и мучнистой росе.

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Сочетание красоты и необычайно сладкого вкуса ягод делает смородину Zero очень популярным сортом

Из-за хороших вкусовых качеств и крупноплодности сорта красной смородины Зеро, Альфа и Ильинка едят в основном в свежем виде, хотя они являются универсальными сортами и могут успешно использоваться для переработки.

Несмотря на то, что черную смородину традиционно чаще выращивают в российских садах, красная имеет перед ней ряд несомненных преимуществ: высокая стабильная урожайность, устойчивость к большинству болезней и вредителей, а также более длительный период выращивания. Последнее свойство красной смородины связано с тем, что побеги плодов (завитки и веточки букета), на которых расположены цветоносы, равномерно разрастаются по длине ветвей. Это позволяет кусту регулярно плодоносить на одних и тех же побегах до 7-8 лет. Из-за среднего загустения кустов красная смородина созревает на 2-3 недели раньше, чем черная.

Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Сорт Уральская красавица – один из самых морозостойких

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Сорт Вишневая Виксне – отличается скороспелостью, высокими ягодными вкусовыми качествами (4,5 балла), декором кустов

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Сорт Йонкер ван Тетс – чемпион по урожайности (6,5 кг / куст) и скороспелости

Красная смородина не любит жару, оптимальная температура воздуха для ее нормального роста и развития + 20-22 ºС. Однако благодаря глубокой и разветвленной корневой системе эта культура обладает высокими показателями засухоустойчивости. Поэтому большинство сортов красной смородины выдерживают жару до + 30–40 ºС в отдельные летние дни. Если период засухи будет продолжительным, кусты могут потерять часть листьев, чтобы уменьшить потерю влаги. То же касается устойчивости кустов смородины к зимним холодам. Обладая в зависимости от региона выращивания различной степенью зимостойкости и морозостойкости, все сорта смородины без заметных потерь переносят зимние и весенние заморозки. Молодые побеги, подмерзающие в особенно суровые зимы, весной быстро восстанавливаются и в дальнейшем дают нормальные урожаи.

Сорта белой смородины

Согласно информации из «Каталога сортов» Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), смородина белая является разновидностью красной и близка к ней по биологическим характеристикам. Его разновидности имеют характеристики, аналогичные характеристикам красной смородины, но отличаются по цвету плодов.

Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины

Имя
разнообразие

Область
выращивание

Срок
созревание

Характерная черта
куст

Вес плода

Продукт
из куста

Вкус
фрукты

Устойчивость
к болезни

Зимостойкость Опыление
Белая Фея (Бриллиант) Центральная в среднем среднего размера, компактный 0,6-0,8 г 5,2 кг кисло-сладкий, десертный высокий высокий самоплодородный
Смоляниновская (Белая Смолянинова) Центральный, Волго-Вятский среднеранний среднего размера, компактный 0,6-1,0 г 5,2 кг горько-сладкий, освежающий высокий высокий самооплодотворение среднее
Белый Урал Урал, Поволжье среднеранний среднего размера, компактный 0,6-1,1 г 2,6-6,1 кг сладкое, десертное высокий высокий самоплодородный
Белый Потапенко Западная Сибирь, Восточная Сибирь среднеранний среднего размера, компактный 0,5 г 1,8 кг кисло-сладкий, десертный высокий высокий самоплодородный
Кремовый цвет Центральная, Центральная

Чернозем

в среднем среднего размера, компактный 0,9 г 3,2 кг горько-сладкий, нежный высокий высокий самоплодородный
Баян Центрально-Черноземье поздно энергичный, компактный 0,5-0,7 г 2,2 кг кисло-сладкий, десертный на

в среднем

высокий самоплодородный
Ютерборг Север, северо-запад, Волго-Вятка, Восточная Сибирь в среднем среднего размера, намазываемый 0,6 г 7-8 кг умеренно кислый, приятный под

в среднем

в среднем самооплодотворение среднее
Минусинская белая Восточная Сибирь в среднем среднего размера, компактный 0,8-1,0 г 2,5 кг горько-сладкий, нежный на

в среднем

высокий самооплодотворение среднее

Различные виды белой смородины имеют общие сортовые свойства:

  • хорошие показатели производительности,
  • прекрасный фруктовый аромат,
  • устойчивость к неблагоприятным условиям,
  • иммунитет к почечным клещам,
  • высокая устойчивость к антракнозу.

Фотогалерея: популярные сорта белой смородины

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Минусинская белая – непревзойденный сорт по морозостойкости и зимостойкости

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Уральский белый вкус слаще ягод

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Белая Фея – одна из самых продуктивных разновидностей

Преимущества и недостатки разных сортов белой смородины:

  • Белая фея. Достоинства: высокая урожайность, сладкий ягодный вкус. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Недостаток: густая форма куста.
  • Смоляниновская. Достоинства: высокая урожайность, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Недостаток: под тяжестью урожая куст разрастается.
  • Белый Урал. Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, сладкий ягодный вкус, устойчивость к мучнистой росе. Дегустационная оценка – 5,0 балла. Недостаток: недостаточный размер ягод.
  • Белый Потапенко. Достоинства: высокая зимостойкость, отличные вкусовые качества ягод, скороспелость. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Недостаток: средняя урожайность.
  • Сливочный. Достоинства: устойчивость к болезням и паразитам, хороший, нежный, кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Недостатки: нет.
  • Баян. Достоинства: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, сладкий ягодный аромат. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Недостатки: крупные семена, пораженные красной тлей.
  • Ютерборг. Преимущество: ягоды долго не крошатся и не теряют вкусовые качества. Недостатки: Раскидистый куст, средняя устойчивость к антракнозу и септориозу, страдает от поражения смородиновой молью, крыжовниковой пилой и красной тлей.
  • Белая Минусинская. Достоинства: зимостойкость, скороспелость, высокий годовой урожай, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Недостатки: крупные семена, недостаточная портативность.

Видео: созревание белой смородины

Сорта розовой смородины

Розовая вместе с белой смородиной относится к «цветовой семье» и является разновидностью красной смородины. Культура розовой смородины малоизвестна и до сих пор мало культивируется в частных хозяйствах. Плоды большинства его сортов при достижении полной зрелости не крошатся и остаются на кустах большую часть осени. Поэтому их собирают механическим способом и перерабатывают в консервы. Однако из-за изысканного кисло-сладкого вкуса ягоды розовой смородины вкуснее есть в свежем виде.

Видео: смородина розовая Чудесная

По сравнению с черной или красной, розовых сортов смородины немного. Самые известные из них:

  • Голландская роза,
  • Прыжки
  • Мускатная роза,
  • Розовый чар,
  • Розовый жемчуг
  • Чудесный
  • Россошанская розовая.

Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины

Имя
разнообразие

Срок
созревание

Характерная черта
куст

Вес плода

Продукт
из куста

Вкус
фрукты

Устойчивость
к болезни

Зимостойкость Опыление

Рушится
ягоды

Розовая жемчужина скоро среднего размера, компактный 0,9-1,3 г 5-6 кг сладкое, десертное высокий высокий самоплодородный нет
Мускатная роза скоро среднего размера, компактный 1,0-1,2 г 6-7 кг сладкое, мускатный орех высокий высокий самооплодотворение среднее нет
Прыжок в среднем среднего размера, компактный 0,7-0,8 г 4,5-5 кг сладко-горький, приятный высокий очень высоко самоплодородный нет
Розовый чар в среднем среднего размера, компактный 0,8 г 4,5-5 кг сладкое, десертное высокий высокий самоплодородный нет
Голландская роза в среднем среднего размера, компактный 0,4 г 3,0 кг сладкое, десертное в среднем высокий самостоятельно стерилен, требует опылителей слабый
Чудесный в среднем среднего размера, компактный 0,8-1,0 г 5-7 кг горько-сладкий, нежный высокий высокий самоплодородный нет
Россошанская розовая середина поздно сильный, редкий 0,7-1,1 г 4-6 кг умеренно кислый, приятный высокий высокий самоплодородный нет

Основные качества розовой смородины, сходной с ее красной разновидностью:

  • в основном – раннеспелые и среднеспелые плоды;
  • высокий урожай, с одного куста можно получить от 4 до 7 кг великолепных ягод;
  • самые крупноплодные сорта, масса плодов колеблется от 0,4 до 1,3 г;
  • высокие и очень высокие показатели зимостойкости и морозостойкости;
  • в основном хорошая устойчивость к болезням (особенно грибковым) и вредителям сада;
  • одно из важных свойств – способность кустов длительное время удерживать плоды на ветвях, не осыпаясь;
  • универсальность использования – свежее и отработанное.

Видео: смородина розовая Прыгажуня

Но при схожих качественных показателях розовая смородина выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом – у нее очень сладкие, нежные и сочные ягоды.

Это свойство плода определяет особенности выращивания розовых сортов:

  1. При посадке рассады в кусты следует соблюдать расстояние не менее 2 м, между рядами – до 1,5 м.
  2. Растения требуют повышенной влажности почвы, пересушивание приводит к снижению сочности плодов.
  3. осенний посев рассады (сентябрь-октябрь) предпочтительнее).
  4. Для получения обильного урожая требуется плодородная почва.

Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Жемчужина розовой смородины придает более крупным ягодам необычно нежный цвет

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Кусты голландских роз часто используют как декоративный элемент в саду

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Самой высокой зимостойкостью обладает сорт Пригажуня

Сорта чёрной смородины

Сорта черной смородины в основном происходят от ее европейских и сибирских подвидов. Дикие формы этого растения также использовались в процессе селекции некоторых сортов. По сути, смородина – это легко адаптируемая культура – один и тот же сорт можно выращивать в разных географических регионах. Однако результаты будут разными. Особенностями черной смородины являются поверхностный опад и слабое разветвление корневой системы. Поэтому у большинства сортов этой культуры достаточно низкие показатели устойчивости к засухе по сравнению с красной и белой смородиной. Самостоятельно плодородна в основном черная смородина. Однако для поддержания устойчивого плодоношения (особенно у взрослых растений) рекомендуется выращивать разные сорта для перекрестного опыления и с разными сроками созревания на одной и той же территории.

Черная смородина дикая – исконный обитатель лесов России – была одомашнена нашими предками 10 веков назад. А благодаря упорной селекционной работе нескольких поколений ученых на протяжении последних 100 лет создано новое поколение сортов, среди которых есть поистине уникальные. Только такие посредственные найти в море очень сложно.

В.В. Дадыкин, главный редактор журнала «Сады России».

Журнал “Сады России”, н. 7 июля 2011 г

Современные сорта черной смородины должны обладать целым комплексом положительных биологических качеств:

  • высокая зимостойкость,
  • самооплодотворение,
  • крупноплодный
  • продуктивность,
  • скороспелость,
  • невосприимчивость к нескольким основным заболеваниям (мучнистая роса, септориоз и антракноз),
  • устойчивость к паразитам (почечные клещи, садовая тля и др).

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов сельскохозяйственных культур, в максимальной степени отвечающих этим требованиям. К ним относятся Селеченская-2, Ядреная, Геркулес, Валовая, Баррикадная, Чародей, Бармалей, Ладушка, Грация, Оазис и многие другие.

Видео: обзор сортов чёрной смородины

Особо следует отметить смородину Кипиана – первый и пока единственный сорт российской селекции, сочетающий в себе иммунитет к мучнистой росе и почечным клещам с высокой устойчивостью к ржавчине; и пятнистость листьев, септориоз и антракноз поражаются минимально. Ягоды этой смородины вкусные, кисло-сладкие, довольно крупные – массой 1,3-2,1 г. Созревают одновременно, что значительно облегчает сбор плодов. Урожайность также рекордная – до 10-12 кг ягод с одного куста.

Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу

Смородиновый клещ – один из самых опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Это микроскопический паразит (до 0,3 мм), который обитает на кустах смородины, зимует и размножается внутри бутонов. Весной в период набухания и распускания почек на кустах клещи заражают их кладкой, из которой впоследствии выходят личинки и имаго.

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Почки смородины, внутри которых находятся личинки паразита, набухшие и имеют вид бочонков

Заболевание развивается очень быстро, и если не принять срочных мер по уничтожению клещей, куст смородины постепенно погибнет. Сорта черной смородины более восприимчивы к заражению почечными клещами. Значительно реже поражаются красные и белые сорта. Борьба с этим паразитом долгая и кропотливая, но не всегда результат бывает положительным. Поэтому путем селекции выведены сорта смородины, обладающие иммунитетом или достаточно высокой устойчивостью к этому вредителю:

  • черная смородина – Дар Смольянинова, Кипиана, Нара, Суйга, Саженец Софьи, Лама, Журавушка, Поздний Алтай, Велой (Ленинградская сладкая), Добрый гений, Воевода, Василиса, Гамма;
  • красная смородина – Голландская красная, Зеро, Ильинка, Натали, Серпантин, Уральская красавица;
  • белая и розовая смородина – Белая Фея (Бриллиант), Белая Минусинская, Белая Уральская, Смоляниновская, Кремовая.

Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Сорт Дар Смольянинова отличается хорошей адаптивностью и отличным ягодным вкусом

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Смородина в сливках устойчива к почечным клещам, но не переносит заморозков

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Смородина красная Натали – урожайный зимостойкий сорт, устойчивый к большинству вредителей и болезней

Сорта крупной смородины

Для старых традиционных сортов смородины были характерны мелкие ягоды, вес которых едва достигал 0,2-0,3 г, что создавало некоторые неудобства при сборе и переработке плодов. С конца ХХ века после селекции выведены сорта с крупными и очень крупными ягодами. Благодаря сочетанию размера плодов с превосходными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, они становятся все более популярными среди садоводов.

Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины

Имя
разнообразие

Срок
созревание

Характерная черта
куст

Вес плода

Продукт
из куста

Вкус
фрукты

Устойчивость
к болезни

Зимостойкость Опыление

Рушится
ягоды

Добрыня в среднем среднего размера, компактный 2,8-6,0 г 1,6-2,4 кг горько-сладкий, ароматный в среднем высокий самоплодородный нет
Энергичный в среднем среднего размера, редко 2,5-5,5 г 1,5-4 кг кислый, освежающий высокий высокий самоплодородный нет
Натали в среднем среднего размера, часто 0,7-1,0 г 3,6 кг сладко-горький, приятный высокий высокий самоплодородный нет
Змеевик скоро энергичный, плотный 0,8-1,1 г 6.4 кг горько-сладкий высокий высокий самоплодородный нет
Белый Урал среднеранний среднего размера, компактный 0,6-1,1 г 2,6-6,1 кг сладкое, десертное высокий высокий самоплодородный нет
Чудесный в среднем среднего размера, компактный 0,8-1,0 г 5-7 кг горько-сладкий, нежный высокий высокий самоплодородный нет

Видео: смородина Добрыня

Но для начала следует запомнить некоторые принципы выбора сортов для своего сада. Количество растений на участке под каждую культуру, разумеется, планирует сам огородник, в зависимости от желания выращивать эту культуру, вкусовых предпочтений каждого члена семьи и т.д. Посев не должен быть моноразнообразием, не важно насколько хорош выбранный сорт.

Шагина Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловский государственный научно-исследовательский институт садоводческой селекционной станции, г. Екатеринбург.

Журнал “Сады России”, н. 5 августа 2010 г

Видео: смородина сорта Санюта

Засухоустойчивые сорта смородины

Засухоустойчивость – определяющее качество, которое очень важно для сортов смородины. Он характеризует реакцию кустов на негативное воздействие высоких температур окружающей среды одновременно с длительным снижением влажности воздуха и почвы. Растения с высокой устойчивостью к жаре и засухе обладают способностью адаптироваться к меняющимся условиям и нормально расти и плодоносить в жаркое и засушливое время года.

К сортам с высоким уровнем засухо- и жароустойчивости относятся:

  • черная смородина – Агата, Багира, Галинка, Забава, Гулливер, Изюм, Дружелюбная, Добрыня;
  • красная смородина – альфа, голландская красная, Йонкер ван Тетс, коралл;
  • смородина белая – Уральская белая, Минусинская белая, Потапенко белая.

Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Сорт Белая Потапенко сохраняет свои чудесные плоды даже при повышении температуры воздуха до +35 ° С

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Большие и вкусные баги из Багиры не крошатся без полива

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Благодаря высокой засухоустойчивости густота кистей голландской красной смородины остается неизменной в жару

Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах

Благодаря своим врожденным качествам, унаследованным от диких видов и приобретенным от культурных подвидов, черная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и приспособляемости к неблагоприятным (а иногда и экстремальным) факторам окружающей среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может по-разному проявлять себя в разных регионах России. Селекционеры создают новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям и адаптирующиеся к меняющимся условиям выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны лучшие сорта черной смородины разделены на зоны, из которых выделяются наиболее перспективные. В последние годы отечественные селекционеры добились очень серьезных успехов в создании современных, урожайных и крупноплодных сортов черной смородины, обладающих высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило кардинально обновить районированный ассортимент этой культуры.

Сорта для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия средней полосы России и Подмосковья характеризуются неустойчивой зимой с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, жарким, но часто дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, полностью отвечающих требованиям селекции культур для данного региона:

  • Неприхотливый уход.
  • Морозостойкость и зимостойкость -30 ºС и ниже сорта.
  • Устойчив к основным заболеваниям, включая мучнистую росу, антракноз, септориоз и т.д.
  • Иммунитет или высокая устойчивость к паразитам (почечные клещи, садовая тля и др)
  • Урожайность смородины – не менее 3 кг с куста.
  • Самостоятельная фертильность или высокий процент самооплодотворения (65% и выше).
  • Крупные плоды массой не менее 2 г.
  • Фрукты с высоким содержанием витамина С и других питательных веществ.

Лучшими сортами для выращивания в средней полосе России и Подмосковье считаются:

  • черная смородина – Селеченская-2, Пигмей, Измайловская, Белорусская сладкая, экзотика, Загадка, Москва;
  • красная смородина – Натали, раннее сладкое;
  • белая смородина – белая булонь, сливки, десерт.

Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

White Boulogne имеет дегустационную оценку 4,5 балла за очень приятный, сладкий и пряный ягодный вкус

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Измайловская черная смородина отличается хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к вредителям и болезням

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Красная смородина Натали регулярно дает урожай 3,6 кг с куста

Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креоль устойчивы (без признаков повреждения даже дождливым летом) к мучнистой росе. И в той или иной степени к главному паразиту Подмосковья – почечному клещу.

Видео: смородина Селеченская-2

Сорта для Беларуси

Хотя климат в Беларуси умеренно-континентальный, климатические условия в отдельных регионах различаются. Если на севере и северо-востоке республики зимние морозы достигают от -8º до -10 ºС, то в юго-западных и южных регионах зима намного теплее – столбик термометра не опускается ниже -4 ºС. Для белорусской зимы характерны частые оттепели, которые переходят в мокрый снег. Лето здесь обычно не жаркое, с частыми дождями и температурой воздуха по всей территории в среднем от + 17º до + 25 ºС.

Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси

Имя
разнообразие

Срок
созревание

Характерная черта
куст

Вес плода

Продукт
из куста

Вкус
фрукты

Устойчивость
к болезни

Зимостойкость Опыление

Рушится
ягоды

Голубь скоро энергичный, компактный 1,8-3,5 г 1,8-2,7 кг сладко-горький, приятный высокий выше среднего самоплодородный нет
Нара скоро среднего размера, компактный 1,9-3,3 г 1,5-2,2 кг горько-сладкий высокий высокий самоплодородный нет
Тайна в среднем среднего размера, компактный 1,2-2,2 г 3,0 кг горько-сладкий, ароматный высокий высокий самоплодородный нет
Багира середина поздно среднего размера, компактный 1,1-1,5 г 3,6 кг сладко-горький, приятный высокий высокий самоплодородный нет
Белорусский десерт в среднем энергичный, плотный 1.0 г 3,6-4 кг сладкое, десертное в среднем высокий самоплодородный нет
Память Вавилова в среднем энергичный, компактный 1,2 г 3,6-4 кг сладкий, ароматный в среднем высокий самоплодородный нет
Катюша в среднем энергичный, компактный 1,4 г 3-4 кг горьковато-сладкий, приятный, ароматный выше среднего высокий самоплодородный нет

С учетом особенностей окружающей среды сорта черной смородины наиболее подходят для выращивания в Беларуси, хорошо переносят повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивы к грибковым заболеваниям и вирусам, обладают хорошей зимостойкостью.

Видео: чёрная смородина Нара

Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Ленивый и районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Помимо этих качеств, черная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не крошатся.

Видео: сорт смородины Голубичка

Все сорта отличаются самооплодотворяемостью и универсальностью использования – как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Благодаря тому, что плоды не осыпаются, при промышленном выращивании этих сортов смородины широко применяется механизированная уборка.

Видео: смородина Память Вавилова

Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:

  • Черника. Достоинства: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Недостаток: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе.
  • Тайна. Достоинства: крупные плоды, урожайность, прямостоячий куст, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Недостатки: требует ухода (обработка, удобрение), требует периодического удаления периферических веточек.
  • Катюша. Достоинства: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Недостаток: страдает грибковыми заболеваниями.
  • Нара. Достоинства: высокая адаптивность, плодовитость, устойчивость к болезням и почечным клещам. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Нет минусов.
  • Память Вавилова. Достоинства: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Недостаток: поражение грибковыми заболеваниями.
  • Багира. Достоинства: высокая зимостойкость и урожайность, отличные вкусовые качества и товарность ягод, хорошая переносимость. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Недостаток: в отдельные годы проявляет плохую устойчивость к мучнистой росе.
  • Белорусский десерт. Достоинства: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Недостатки: неравномерность и неодновременное созревание ягод, грибковые заболевания.

Сорта для Сибири

Черная смородина – самая популярная культура в сибирских садах. Его издавна успешно возделывают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многие знают и любят сорта смородины:

  • Звезда
  • Коричневый,
  • Суйга,
  • Ожерелье,
  • Алтай поздно,
  • Любимый Бакчар,
  • Памяти Лисавенко,
  • Геркулес.

В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стало актуальным выращивание новых сортов черной смородины, более морозостойких и зимостойких, быстрорастущих и высокоурожайных, обладающих высокой урожайностью минимально восприимчивы к грибковым, вирусным заболеваниям и паразитам или устойчивы к их иммунитету.

Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири

Сибирь издавна считается центром происхождения многих видов смородины и славится крупноплодными дикорастущими формами сибирского подвида черной смородины с ягодами десертного вкуса. Это послужило основой для развертывания здесь работы по селекции смородины.

Назарюк Н.И., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НИМА Лисавенко, г. Барнаул.

Журнал “Сады России”, н. 4 июля 2010 г

Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири

Имя
разнообразие

Срок
созревание

Характерная черта
куст

Вес плода

Продукт
из куста

Вкус
фрукты

Устойчивость
к болезни

Зимостойкость Опыление

Рушится
ягоды

Сокровище скоро среднего размера, компактный 1,6-4,5 г 1,2-4,0 кг сладко-горький, приятный высокий высокий самооплодотворение

требуется 65% опылителей

нет
Экзотический скоро энергичный, компактный 2,5 г 1,0 кг горько-сладкий, освежающий, ароматный в среднем высокий самооплодотворение

54%, необходимы опылители

нет
Зеленая дымка в среднем среднего размера, компактный 1,2-1,6 г 3,1-3,9 кг горьковато-сладкий с оттенком мускатного ореха выше среднего высокий высокий-

самоплодородный

нет
Дар Смольянинова скоро среднего размера, часто 2,8-4,5 г 2,0-2,6 кг сладкое, десертное высокий высокий самоплодородный нет

Учитывая экстремальные условия Сибири, когда разница между зимней и летней температурой воздуха может достигать 90-95 ºС, зимой часты заморозки до -50 ºС, а летом жара – до +40 ºС, переезжать смородина севернее, в более холодных климатических условиях, нужны были соответствующие сорта.

В настоящее время основными задачами селекции черной смородины в Горно-Алтайске являются создание сортов черной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, основным болезням и вредителям, раннеспелых, самооплодотворяющихся, с массой ягоды 1,2-1,4 г, с высокой урожайностью высокое содержание биологически активных веществ, потенциальная урожайность 8-10 т / га, пригодна для механизированной уборки.

Забелина Л.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НИМА Лисавенко, г. Горно-Алтайск.

Журнал “Сады России”, н. 4 июля 2010 г

Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Ягоды смородины Зеленая дымка отличается неповторимым приятным кисло-сладким вкусом

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Фаворит Бакчар – самый морозостойкий сорт смородины, выдерживает морозы до -47,5 ºС без заморозки

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Красивые крупные плоды сорта Черный жемчуг отличаются хорошим товарным видом и отличной переносимостью

Лучшие современные сорта для выращивания в Сибири:

  • Сокровище,
  • Черная жемчужина,
  • Геркулес,
  • Любимый Бакчар,
  • Сладкая минусинская
  • Август,
  • Багира,
  • Зеленая дымка
  • Подарок Калининой,
  • Принцесса
  • Перепел
  • Памяти Потапенко,
  • Дар Смольянинова.

Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг

Особенностью черной смородины, выращиваемой в Сибири, является ее многогранность, то есть способность есть свежие ягоды и использовать их для переработки. Кроме того, большинство сортов можно собирать механическим способом.

Сорта для Урала

Урал издавна считался районом рискованного земледелия, особенно для садоводства. Наиболее опасным и критичным для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения: резкое похолодание, возвращающиеся заморозки весной могут повредить только начинающие цвести кусты. Цветущие цветы в таких условиях наиболее уязвимы. У бутонов и завязей устойчивость к низким температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от силы мороза, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).

Наш Уральский край отличается своеобразными климатическими условиями: скоплением тепла и влажности, зачастую экстремальными условиями, которые возникают в любое время года, особенно зимой и весной. Таким образом, только некоторые из множества представленных сортов могут полностью реализовать свой потенциал. Как правило, в наших условиях сорта «недособираются», прежде всего по товарному качеству. Что еще более важно, сорта из других регионов более уязвимы в критические погодные периоды. Они больше страдают от перепадов температур зимой, менее устойчивы к морозам в период цветения. Причем вредители с болезнями чаще и в большей степени перевешивают эти разновидности.

Шагина Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловский государственный научно-исследовательский институт садоводческой селекционной станции, г. Екатеринбург.

Журнал “Сады России”, н. 5 августа 2010 г

Учитывая эти особенности уральского климата, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания следует отдавать предпочтение более поздним сортам. Кроме того, желательно иметь в саду или на своем участке разные сорта черной смородины с разным сроком цветения. Но даже при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозостойкость, ведь уральские зимы достаточно суровые (с морозами до минус 35–40 ºС). Наличие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая жаростойкость и засухоустойчивость, желательно с учетом возможности летнего зноя с температурами до +35 ºС.

Чтобы предотвратить массовую гибель цветов, необходимо высаживать на участке черную смородину с разным сроком цветения. Чем дольше период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, так как в случае заморозков на разных посадках может пострадать только часть распустившихся в это время цветов. Кроме того, при оптимальных условиях перекрестное опыление сортов увеличивает не только урожайность, но и товарные качества ягод (увеличивается вес ягоды, улучшаются вкусовые качества).

Шагина Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловский государственный научно-исследовательский институт садоводческой селекционной станции, г. Екатеринбург.

Журнал “Сады России”, н. 5 августа 2010 г

Видео: выращивание чёрной смородины на Урале

Лучшие сорта черной смородины для уральских условий:

  • Венера,
  • Пигмей,
  • Память Мичурина,
  • Сивилла,
  • Дашковская,
  • Добрый гений,
  • Челябинский фестиваль,
  • Гулливер,
  • Подарок Ильиной,
  • Зуша.

Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, быстрорастут, отлично переносят повторяющиеся заморозки и резкие перепады температур. По большей части они устойчивы к болезням и вредителям. Помимо этих качественных характеристик, особенно высокими показателями обладают некоторые сорта смородины:

  • крупноплодные (масса ягоды) – Карликовая (2,3-7,7 г), Дашковская (2,0-6,0 г), Венера (2,2-5,7 г), Сивилла (1,9-5,0 г);
  • по урожайности (кг с куста) – Дар Ильиной (2,4-6,6 кг), Пигмея (1,6-5,7 кг), Венеры (2-5 кг), Сивиллы (2,5-4 кг);
  • вкус и сладость ягод (дегустационная оценка) – Венера (5 баллов), Сивилла (5 баллов), Пигмей (5 баллов), Дашковская (4,9 балла), Добрый гений (4,8 балла), Подарок Ильиной (4,7 балла), Челябинский фестиваль (4,6 балла.);
  • на плодовитость – Гулливер, Сибилла, Дар Ильиной, Пигмей, Память Мичурина, Челябинский фестиваль;
  • на устойчивость к мучнистой росе – Венера, Сивилла, Карликовая, Дашковская, Дар Ильиной, Добрый Джин, Челябинская Фестивальная, Гулливер.

Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй

И ещё кое-что о смородине

В последнее время к любимой садоводам черной смородине пополнилась ее разновидность – зеленоплодная. Знатоки сразу оценили его достоинства. Его плоды, листья и веточки имеют тот же запах смородины, что и черная, но аромат более мягкий, приятный, не резкий. Зеленая смородина особенно популярна у людей, которым по разным причинам не подходят черные ягоды.

Видео: зеленоплодная смородина

Это растение неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро переходит в плодоношение. На эту смородину не влияют ни болезни, ни вредители. Его ягоды зеленые с легким желтоватым оттенком, обладают отличным сладким вкусом, их можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Самые популярные сорта смородины у садоводов-любителей:

  • Верн,
  • Слеза Исиды
  • Золото инков
  • Снежная королева,
  • Изумрудное колье
  • Вертти.

Основные показатели зеленых сортов:

  • период созревания плодов – от раннего (Lacrima di Isis) до средне-позднего (Изумрудное ожерелье, Снежная королева);
  • кусты низкие или средние, довольно компактные;
  • масса плода – от 1,0 до 1,4 г;
  • вкус сладкий, реже горьковатый;
  • урожайность – от 2,0 до 3,0 кг ягод с одного куста;
  • очень высокая устойчивость к клещам и грибковым заболеваниям.

Смородина радужная - самые успешные сорта для выращивания в регионах России и Беларуси

Кисточка из зеленой смородины напоминает колье – ягоды свисают прозрачными зелеными бусинками на нитке

Зеленые ягоды совершенно незаметны среди листьев. Непосвященному кажется, что они еще не созрели, поэтому незваные гости не тронут ваш урожай. Я надеюсь, что садоводам понравится новый продукт и что он станет привычным в наших садах.

Л. Зайцева, Удмуртская Республика

Журнал “Отечественная экономика”, н. 5, 2010

Отзывы

Цветовая гамма цветной смородины варьируется от темно-вишневой до бледно-белой. При желании можно найти сорта с ягодами разной окраски. Вишня Виксне – довольно распространенный сорт. Среди розовых роз очень вкусное голландское розовое. Полностью спелый сорт Баян кремового цвета, сорт Крем выведен в Мичуринске – цвет ягод очень красивый – кремовый с нежно-розовым оттенком. У старого сорта Царская ягоды желтые»

Виктор Браткин, Рязанская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=780

Прошлым летом зеленая смородина впервые окупилась с нами! Вкус очень понравился, что-то среднее между смородиной и крыжовником, но очень сладкое. В этом году хотим с дочкой срезать черенки и побольше зеленых фруктовых кустов. Я собираюсь прочитать, как это делается.

Галина Л,

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=207816#p207816

Селеченская-2 – межлинейный гибрид форм 42-7 и 4-1-116. В его родословной – сорт Dove Seedling. Форма 4-1-116 поступает от Dovewing Seedling и имеет номер 32-77. Раннеспелый сорт, листья очень устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Один из немногих сортов имеет красивую и здоровую листву до поздней осени. Ягоды крупные, черные, блестящие, с сухим отделением. Вкус горьковато-сладкий, очень сладкий. Достаточно устойчив к почечному клещу, заселение кустов клещом происходит медленно. Моим кустам шесть лет, ни одна почка не пострадала.

Виктор Браткин, Рязанская область.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=90&t=5155

Ученые Сибирского научно-исследовательского института садоводства имени М.А. Лисавенко (Барнаул) создали необычную черную смородину. Его ягоды не имеют семян, поэтому и был назван новый сорт Seedless. До сих пор селекционерам не удавалось получить такой сорт ни в одной стране мира. Авторы новинки – сотрудники института, кандидаты сельскохозяйственных наук Лидия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина. Помимо отсутствия семян, у нового сорта есть и другие достоинства. Его ягоды крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). Имеет кисло-сладкий вкус, с приятным ароматом. Растения среднего размера (до 120 см), средней ширины. Набор цветков при свободном опылении высокий – 77%. Урожайность с куста – 3 кг и более. Сорт отличается большей устойчивостью к почечным клещам, тле и наиболее распространенным заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Новый сорт до сих пор тестирует первичные сорта в суровом и непредсказуемом климате Горного Алтая. Подтвердив его достоинства, планируется передать его на государственную эстрадную экспертизу.

Креклина Людмила Александровна. Марий Эл, Йошкар-Ола

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7585

Чтобы стабильно добиваться высоких урожаев красной смородины, специалисты рекомендуют сажать растения разных сортов. Мы следовали этим советам. Мы выбрали для себя те сорта, которые успешно растут и плодоносят в нашей средней полосе, не боятся морозов и устойчивы к основным заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу. Следовательно, они посадили домашний сорт под названием Early Sweet. Ягода действительно сладкая и мы начинаем ее «прищипывать» уже в начале июля. Потом созревает Эрик (мы дали название этому сорту западноевропейской селекции Erstling Aus Firlyanden). У него невероятно красивые однородные грозди длиной до 15 сантиметров, густые ягоды диаметром до полутора сантиметров. А в начале сентября пора голландских красных. Это старинный сорт, хорошо известный и любимый западноевропейскими садоводами – название говорит само за себя. Его ягоды остаются на кустах до заморозков. Куст живет почти 30 лет! Вообще, существует множество «красных» сортов и выбор на самый взыскательный вкус.

Анастасия Петровна Шилкина, садовод-любитель, г. Королев Московской области.

Журнал “Сады России”, н. 7 июля 2011 г

В Орле выращивают черную смородину, чтобы противостоять мучнистой росе. Кипиана – сорт Орловского, один из самых устойчивых, то есть не поражается даже в годы эпифита (эпидемии), более того, его можно назвать Гамма, Благодать, Искушение, Очарование.

Тамара, Москва, дача в Зеленограде

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?start=90&t=157

Описание сорта составлено самим автором. НОЛЬ – раннеспелый, получен в ФГБНУ ЮНИИСК (Челябинск) от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор В.С. Ильин. В государственном сорте с 2007 года. Высокоурожайный, зимостойкий. Куст высокий, среднерослый, средней густоты, средней толщины, слегка изогнутые, неопушенные растущие побеги. Лист четырехлопастный, среднего размера, темно-зеленый, глянцевый, с морщинистой вогнутой пластинкой. Зубчики короткие, слегка изогнутые. Цветок среднего размера, светлый, кисть плода длинная, средней толщины, извилистая, неопушенная. Ягоды крупные (1,0-1,6 г), одномерные, темно-красные, округлые, приятные, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального применения. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность 3,04 ц / куст (10,85 т / га), максимальная 7,0 ц / куст (25,0 т / га). Самооплодотворяется, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Обоянский Александр, Луганская область, поселок Старая Краснянка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344

Я выращиваю сорт Альфа из того же отбора и родительской пары, что и Зеро, но со средне-ранним периодом созревания. Куст очень мощный, ягода крупная. Но по вкусу, на мой взгляд, уступает родительской форме Каскада.

Обоянский Александр, Луганская область, поселок Старая Краснянка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344

Многие сорта смородины разного вкуса, цвета, размера ягод уже выращены садоводами. Сегодня тестируется еще больше сортов, чтобы соответствовать самым строгим требованиям отбора. Черная, красная, желтая, зеленая, розовая, белая смородина – просто спросите в саду. У начинающего садовода возникает вопрос: какую смородину выбрать из искрящейся радуги разноцветных цветов – самую крупную или самую сладкую? Или тот, который дает невероятный урожай каждый год? Решать вам, дорогие садоводы. Выбор сортов огромен, и выбор за вами!

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-smorodinyi-s-fotografiyami-i-opisaniem.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: