Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты

Фрукты и ягоды – источник многих полезных веществ. Клюквенный сок улучшает зрение, улучшает память и способствует снижению веса. Приготовление такого напитка на зиму обеспечит запасом витаминов и минералов всю семью.

Состав и пищевая ценность черничного сока

Выжатый из ягод сок – кладезь полезных веществ для организма. Он богат полисахаридами, эфирными маслами, антиоксидантами, флавоноидами и дубильными веществами. Черника – один из рекордсменов по содержанию танинов – около 7% от общего веса продукта.

Также в нем есть несколько полезных органических кислот:

  • молочный продукт;
  • янтарь;
  • яблоко;
  • лимон.

Ягодный сок также богат множеством питательных микроэлементов. Наиболее важными для человеческого организма являются магний, кальций, железо, калий и натрий. Меньшие дозы содержат медь, фосфор и марганец.

Содержание витаминов в черничном соке

Ягодный напиток невероятно полезен благодаря высокой концентрации легкоусвояемых витаминных соединений. Витамин А является одним из самых важных для организма. Преимущества этого элемента заключаются в том, что он участвует в антиоксидантной защите, а также в укреплении и восстановлении зрения.

Клюквенный сок на зиму: простые и полезные рецепты

Важно! В соке содержится небольшой процент каротиноидов, соединений, близких по составу к провитаминам.

Черника содержит огромное количество активного витамина С. В 100 г продукта содержится около 10 мг вещества. Это примерно 10-15% суточной потребности организма. Другие витамины включают B1, B2 и PP.

Калорийность, содержание БЖУ, гликемический индекс сока черники

Как и любой другой фрукт, эта ягода отличается низкой калорийностью. Следовательно, клюквенный сок широко используется в программах питания. В 100 г готового продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 32 ккал.

Высокий процент углеводов в готовом продукте свидетельствует о необходимости обращать внимание на гликемический индекс – влияние на уровень сахара в крови после его употребления. ГИ натурального клюквенного сока составляет 53. Этот показатель указывает на довольно низкую гликемическую нагрузку на организм человека. Однако эта цифра сопоставима только с чистым напитком – добавление сахара и других подсластителей значительно увеличит ГИ.

Чем полезен черничный сок для организма

Черника улучшает работу многих органов человеческого тела. На протяжении веков его использовали для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Также фрукты помогают улучшить состояние системы кровообращения, а также борются с желчнокаменными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Черника гипоаллергенна. В умеренных количествах его можно употреблять с раннего возраста, не опасаясь реакции организма.

Чтобы получить максимальную отдачу от готового продукта, необходимо тщательно соблюдать правильные дозировки. Повышенное потребление химических и органических элементов может привести к гипервитаминозу и другим заболеваниям. Для каждой категории существуют отдельные правила приема и рекомендации.

Для глаз

Одно из самых полезных свойств черники – улучшение остроты зрения. Ягодный напиток способствует нормализации микроциркуляции крови в глазу, а также укрепляет и омолаживает сетчатку. Регулярное употребление сока позволяет не беспокоиться о возможных проблемах со зрением в будущем.

Клюквенный сок на зиму: простые и полезные рецепты

Использовать готовый напиток можно несколькими способами. Самым традиционным является его прямое употребление в пищу. Чтобы уберечь глаза от возможных проблем, достаточно выпивать 200 мл средства в день. Есть альтернативный способ употребления клюквенного сока: закапать разбавленный сок с кипяченой водой в соотношении 1: 1 в глаза. По 1-2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день – идеальная доза для насыщения их полезными веществами.

При диабете

Черника не содержит много сахара, поэтому ее можно использовать в программах питания диабетиков. Польза ягодного напитка проявляется еще и в способности нормализовать уровень глюкозы. При более легких формах заболевания – при отсутствии инсулинозависимости – сок можно использовать в дополнение к традиционной терапии.

Важно! Вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этого продукта, чтобы избежать возможных проблем с передозировкой.

Для уменьшения содержания сахара в напитке его смешивают с кипяченой водой в соотношении 2: 1. Достаточно выпивать 1-2 стакана этой смеси в день. Многократное увеличение дозы может привести к повышению уровня сахара в крови.

При похудении

Черника – одно из лучших средств для похудания. Питье из него очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ и снижает чувство голода. Клетчатка, содержащаяся в чернике, очень полезна для организма – она ​​помогает избежать проблем с кишечником.

Клюквенный сок на зиму: простые и полезные рецепты

К пользе ягодного напитка можно отнести и насыщение организма комплексом витаминов и минералов. Считается, что отдельного введения в рацион этого продукта нет необходимости. Просто замените постоянно потребляемый сок клюквенным соком.

Для памяти

Черничный напиток помогает бороться с возрастными изменениями мозга. Отделы, отвечающие за память, с возрастом начинают испытывать окислительный стресс. Польза черники заключается как раз в способности предотвращать преждевременное старение и, как следствие, улучшать когнитивные процессы.

Флавоноиды выступают в роли главного борца с нарушениями памяти. Поскольку с возрастом появляются проблемы с запоминанием, лучше всего ощутить всю пользу ягодного напитка могут пенсионеры. Научно доказано, что пожилые люди, которые пили стакан сока в день в течение 12 недель, значительно улучшили свою память и другие умственные процессы.

Польза сока из черники для детей

Употребление клюквенного сока способствует укреплению детского иммунитета и улучшению общего состояния организма. Поскольку продукт гипоаллергенен, его можно включать в рацион в небольших количествах, начиная с года. С 3-4 лет для максимальной пользы дозу напитка увеличивают до 1 стакана в сутки.

Польза сока показана и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Напиток помогает избавиться от запоров и диареи, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы. В зависимости от возраста терапевтическая доза напитка может варьироваться – от 50 до 300 мл в сутки.

Как приготовить черничный сок в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный продукт, нужно найти качественные ягоды. Лучше всего собрать самому. Перед непосредственной обработкой удаляют стебли, чернику промывают, а испорченные и гнилые экземпляры удаляют. Разложите ягоды на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Важно! Чтобы ягоды не испортились при транспортировке и пролежали немного дольше, при уборке рекомендуется оставлять плодоножку.

Традиционно для приготовления сока не используются никакие дополнительные ингредиенты. Для более сбалансированного вкуса его можно подсластить небольшим количеством сахара. Если ягоды слишком сладкие, можно использовать лимонную кислоту.

В зависимости от рецепта сок можно получить по-разному. Можно использовать традиционную соковыжималку – это позволит получить чистый напиток без дополнительных примесей. Любители сока с мякотью рекомендуют воспользоваться погружным блендером: взбить массу до однородной массы, затем разлить по банкам.

Сок из черники на зиму по классическому рецепту

Классический рецепт сока черники предполагает получение чистого продукта без мякоти и примесей в виде дополнительных ингредиентов. Для приготовления понадобится соковыжималка или блендер. Сок готовится следующим образом:

  1. 2 кг ягод пропускаем через соковыжималку или измельчаем блендером.
  2. Полученную массу выкладываем на сложенную в несколько раз марлю и процеживаем.
  3. Оставшийся корж выбрасывают, сок разливают по банкам или подают к столу.

Клюквенный сок на зиму: простые и полезные рецепты

Если хотите сделать готовый продукт слаще, можно добавить сахар. В зависимости от сорта черники и ее сладости доза сахара может варьироваться от 100 до 300 г на литр. Следует учитывать, что сахар вреден для людей с сахарным диабетом – они могут есть только чистый продукт.

Черничный сок с мякотью на зиму

Основное отличие приготовления клюквенного сока на зиму – его дополнительная термическая обработка. К тому же в нем сохраняется вся мякоть: содержащаяся в нем клетчатка зимой приносит организму огромную пользу. Такой продукт считается менее полезным, так как часть витаминов теряется при нагревании и пастеризации.

Клюквенный сок на зиму: простые и полезные рецепты

Для приготовления сока используется погружной блендер. Ягоды перетираются в однородную кашицу. Его переливают в кастрюлю и нагревают до 80 градусов. После этого сок разливается по банкам, которые стерилизуют полчаса в кипятке. Банки закатывают крышками и отправляют на хранение в прохладное место.

Правила хранения

Клюквенный сок, приготовленный для быстрого употребления, можно хранить при комнатной температуре до суток. В холодильнике срок хранения такого продукта может составлять до 3-х суток. Идеальная температура для него 4-6 градусов.

Клюквенный сок, полученный пастеризацией и стерилизацией, имеет более длительный срок хранения. Может храниться до 1 года в прохладном темном месте. Если нет погреба или подвала, допустимо хранить продукт в холодильнике.

Заключение

Клюквенный сок содержит огромное количество витаминов и минералов. Польза ягодного напитка заключается в улучшении зрения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижении лишней массы тела. В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете приготовить напиток с мякотью или без нее.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/sok-iz-cherniki-na-zimu-prostye-i-poleznye-retsepty.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: