Сок из сливы в домашних условиях

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. Кроме того, он богат полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Домашний сливовый сок имеет приятный бархатистый вкус, его рекомендуется пить даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует помнить, что употреблять концентрированный чернослив противопоказан. Напиток необходимо разбавить водой. Кроме того, его рекомендуется с осторожностью пить людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудка.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Приготовление сока из чернослива в домашних условиях с помощью соковыжималки занимает некоторое время. Кухонная техника значительно упрощает процесс заготовки фруктов на зиму. Сливовый напиток понравится тем, кто любит сочетания сладкой и легкой кислотности.

Совет! Для зимнего сбора урожая подойдет любая бытовая соковыжималка, но для твердых фруктов и овощей все же лучше использовать специальные электроприборы.

Сливовый сок в домашних условиях

Рецепт сливового напитка с мякотью, который можно использовать как заготовку на зиму:

  • 20 кг слив;
  • сахарный песок, количество зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.

Хорошо вымыть плоды, отделить их от семян, разрезав пополам. Можно промыть кипятком и оставить на несколько минут в горячей воде, чтобы сливы размягчились. Затем пропустите их через электрическую соковыжималку. Вылить отделившуюся жидкость в эмалированную кастрюлю или другую посуду, нагреть. Сняв с огня, можно сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать. Полученный витаминный напиток употребляют в зимние месяцы.

Вы также можете сделать сок из жмыха, оставшегося после первого отжима. Для этого его необходимо слегка прокипятить, разбавив водой в равных пропорциях. Затем переложите смесь в соковыжималку, отожмите. Закатать в стерилизованный контейнер, похожий на первую центрифугу.

Выбор слив для сока и их подготовка

Готовя сливовый сок на зиму, нужно помнить следующие правила:

  • Для напитка рекомендуется употреблять только фрукты высокого качества. Тухлые сливы испортят аромат и придадут соку некрасиво темный цвет.
  • Фрукты должны быть сочными и мягкими. Сделать из них сок проще.
  • Для получения сладкого напитка с ярким ароматом рекомендуется выбирать поздние сорта.
  • Перед употреблением крепкие сливы бланшировать кипятком. Они станут мягче.
  • Максимальный срок хранения правильно хранимого сока – не более одного года.
  • Напитки из мезги дольше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому, если сок предполагается хранить зимой, мякоть в нем следует оставить.
  • Употреблять нектар из слив можно не чаще двух раз в неделю по одному стакану за раз, так как большое количество напитка может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
  • Приготовленный на зиму в домашних условиях сок чернослива, содержащий всего один ингредиент, максимально усваивается организмом.
  • В сливы можно добавлять другие ягоды и фрукты, такие как персики, яблоки и апельсины. А от употребления бананов следует отказаться, так как их мякоть превращает напиток в пюре.
  • Главное правило подготовки ингредиентов и тары для консервирования – быть чистыми. Банки и крышки должны быть стерильными, пищу необходимо тщательно мыть. Это позволяет хранить заготовки всю зиму.

Сливовый сок в домашних условиях

Рецепт сока из слив в соковарке

Соковыжималка позволяет легко и быстро переработать на зиму большое количество фруктов и ягод. С помощью этого кухонного прибора можно приготовить натуральный напиток на пару без дальнейшей обработки. Кроме того, при сборе сока остается мякоть фруктов или ягод, которую можно использовать для варенья или в качестве начинки для выпечки.

Чтобы получить на зиму вкусный сливовый сок без мякоти, вам понадобятся:

  • 3 кг фруктов;
  • 100 гр сахарного песка.

Совет! Перед тем, как приступить к приготовлению в соковыжималке, следует убедиться, что кран прибора закрыт, и заблокировать резиновый шланг зажимом.

Сливовый сок в домашних условиях

Промойте фрукты. Залейте в прибор необходимое количество воды и дождитесь закипания. Откинуть сливы на дуршлаг. Их можно использовать целиком. Накройте соковыжималку крышкой, включите слабый огонь и оставьте на 60 минут. По истечении этого времени поставить под трубку емкость для сока, снять зажим с прибора. В емкость с соком высыпаем сахарный песок. Его количество должно быть таким, чтобы на 1 литр жидкости приходилось около 100 г сахара.

Подслащенный напиток необходимо прокипятить. Достаточно подержать на плите 5-7 минут, затем перелить в стерилизованную емкость. Банки закройте крышкой, поставьте дном вверх, охладите, завернув в пледы или пледы. Остывший сок храните зимой в подвале или кладовой. Напиток, приготовленный в соковыжималке, можно добавлять в компоты и желе.

Концентрированный сок из слив

Преимущество концентрированного сока в том, что он насыщен витаминами, микроэлементами, фруктовыми кислотами и другими полезными соединениями. Зимой такая заготовка – ценное дополнение к любому меню. А при сезонных простудных заболеваниях позволяет быстро поправить здоровье.

Для приготовления концентрированного сока вам понадобятся:

  • 2 кг фруктов;
  • 200 гр сахарного песка.

Сливовый сок в домашних условиях

Важное правило приготовления концентрированного сока – не добавлять воду. Сливы необходимо очистить и промыть, избавить от плодоножек и семян и положить в большую форму для запекания. Емкость поставить на небольшой огонь и постепенно нагревать, наблюдая за процессом выделения сока.

Когда жидкость полностью отделится от фруктов, снимите посуду с огня и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Берем мелкое сито, растираем через него полученную массу. Сок можно подсластить по вкусу, затем перелить в посуду и поставить на плиту, кипятить 5-8 минут. Горячий концентрированный напиток разлить по стерилизованным банкам.

Сок из сливы на зиму с яблоком

Яблочно-сливовый нектар своими руками – отличная замена покупным напиткам. Его вкус зависит от сорта фруктов, используемых в производстве. Также каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ отжима сока. Например, для этих целей удобно использовать соковыжималку. Для хранения яблочного и сливового сока на зиму вам понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 500 гр яблок;
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Совет! Для напитка подходят сладкие сорта яблок. Рекомендуется брать спелые, но не слишком мягкие сливы.

Сливовый сок в домашних условиях

Вымойте плоды, порежьте их, удалите плодоножки и все семена. Возьмите электрическую соковыжималку, передайте ей все фрукты по порциям. Чтобы чернослив и яблочный сок смешались равномерно, яблоки и сливы нужно отправлять в соковыжималку в равных количествах и поочередно. На поверхности жидкости образуется пена. Снимите или оставьте по желанию. Добавьте сахарный песок по вкусу.

Сок поставить на плиту, сразу после закипания выключить. Стерилизуйте емкости для хранения на зиму, наполните теплым нектаром и плотно закройте. Когда банки остынут, уберите их в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Чтобы запастись таким полезным напитком на зиму, достаточно взять 2 кг слив. Промыть холодной водой, переложить в таз, поставить на слабый огонь. Когда содержимое нагреется примерно до 700 С, снимите с огня и оставьте на 15 минут. Скатайте из марли пакетик и выдавите через него сливовую массу. Для постепенного слива сока пакет можно повесить, поставив под него посуду.

Перелейте жидкость в предварительно вымытую емкость. Стерилизовать при температуре 800-900 С в течение 25-30 минут. Закатайте крышки. Пока напиток не остынет, храните его в темном месте, накрыв одеялом или одеялом.

Приготовление сливового сока с помощью пресса

Набор ингредиентов для приготовления сока таким способом стандартный: чернослив и сахарный песок по вкусу. Также потребуется кусок марли.

Плоды тщательно промойте, удалите с них все семена, слегка просушите. Вы можете залить их кипятком и подержать в горячей воде несколько минут. Возьмите емкость, выложите в нее сливы и марлю слоями, начиная с тканевого слоя. Далее установите пресс на плод и оставьте на несколько часов. По мере образования сока его можно переливать в отдельную емкость.

Сливовый сок в домашних условиях

Когда он полностью отжался, поставьте на плиту, нагрейте, держите на плите 3-5 минут. На этом этапе вы можете добавить сахар. После расплавления выключите огонь. Нектар разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, перевернуть. Зиму хранить в темном прохладном месте.

Сок из сливы на зиму с мякотью

Напитки из мякоти сохраняют на зиму максимально возможное количество полезных веществ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5,5 литров воды.

Вымойте плоды, переложите в таз, залейте 500 мл воды и поставьте на слабый огонь. Готовьте содержимое 30 минут, пока сливы не закипят, а мякоть не начнет легко сниматься с сердцевины и кожицы.

Сняв с огня, остудите плоды и натрите их ситом или дуршлагом. В фруктовое пюре добавить воду и сахарный песок, перемешивать до растворения сахара. Поставить на плиту, дождаться закипания и дать вариться еще 15 минут, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену.

Во время варки можно подготовить емкости. Достаточно хорошо промойте. Разлить сок по банкам, закатать чистыми крышками, дно опустить. После остывания сливовый сок с мякотью оставить на зиму в погребе.

Сливовый сок в домашних условиях

Сок из сливы на зиму без мякоти

На зиму можно собрать полезный нектар без мякоти. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг фруктов;
  • 300 граммов сахарного песка.

Отобранные плоды вымыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку. Затем сок можно дополнительно профильтровать через марлю или мелкое сито. Добавьте сахарный песок. Нагрейте на плите до 900 С, затем снимите с огня и разлейте по банкам для хранения на зиму. Закатайте крышки и оставьте емкость накрытой теплым одеялом или одеялом в течение 24 часов. Один из рецептов наглядно показан на видео ниже.

Заключение

Сливы в собственном соку на зиму можно хранить целый год при условии, что температура не превышает +150 С. Помещение, в котором находятся кусочки, должно быть не только прохладным, но и темным. Из-за попадания света ухудшаются вкусовые качества напитков и начинают расщепляться витамины. Польза от этого сока невелика. Между тем его употребляют не только как напиток, но и как косметическое средство.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/sok-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: