Соленая капуста со свеклой

Капуста – это овощ, который едят в сыром, маринованном и соленом виде. Существует множество рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, чтобы блюдо было еще более сочным, хрустящим и ароматным. Соление капусты кусками свеклы – популярное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Кочанная капуста со свеклой

Как солить капусту со свеклой

Чтобы рецепт получился особенным, нужно следовать советам опытных хозяек:

  1. солить кусочками лучше в стеклянной, керамической или эмалевой посуде. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет: при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
  2. Перед засолкой все емкости, в которых будет производиться разрез, лучше всего обработать солевым раствором. А банку или любую другую емкость нужно протереть яблочным уксусом и водкой.
  3. Если засолка планируется кусками, то йодированную соль брать не стоит. Он меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
  4. Несмотря на то, что технология предполагает нарезку на куски, воздух из банки необходимо выпускать с помощью палочки или путем периодического перемешивания ингредиентов.
  5. Приготовленный салат храните при температуре не выше -2 ˚С – если заморозить овощи, они не крошатся.
  6. Для засолки подходят поздние сорта капусты, а свекла должна быть коричневой и без белых прожилок.

Кочанная капуста со свеклой

Важно! Многие хозяйки отмечают, что солить капусту со свеклой вкусно по любому рецепту на растущую луну и в мужской день: понедельник, вторник или четверг.

Рецепты соленой капусты со свеклой кусками

Маринованную капусту со свеклой еще называют пельменями. Рецептов такого салата много, но большинство из них различаются наборами специй и приправ, а также способом нарезки. А все благодаря тому, что свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкое сладковатое послевкусие.

Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом

очень удобно проводить засолку кусочками в банке. Салат не теряет внешнего вида, остается сочным, хрустящим и не меняет своего ярко-бордового цвета. Хранится в плотно закрытой таре с крышкой, препятствующей развитию бактерий.

Кочанная капуста со свеклой

Для засолки по бабушкиному рецепту вам потребуются следующие продукты:

  • капуста до 3 кг;
  • свекла;
  • морковь;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 125 грамм сахара;
  • 1/4 столовой ложки соли;
  • перец горошком;
  • масло растительное – 1 ст л на каждую 3-литровую банку;
  • лавровый лист;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки воды.

Рецепт готовится так:

  1. Удалите верхние листья капусты. Не ешьте ранний овощ. Они не будут сочными или хрустящими.
  2. Разрежьте капусту на две равные части, а затем еще на 6-8 частей, чтобы получились прямоугольники.
  3. Возьмите не слишком молодую свеклу, промойте ее, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера.
  4. Очистите, промойте и нарежьте морковь на терке, но вы также можете использовать те же кусочки.
  5. Чеснок очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Важно! Не рекомендуется использовать чесночный пресс, так как в этом случае потеряется вкус и аромат.
  6. Смешайте все овощи и переложите в банку.
  7. Затем необходимо приготовить рассол. Добавьте в воду приправы, сахар и соль. Варить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус. Перелейте жидкость в банку, оберните солью и дайте остыть.

Кочанная капуста со свеклой

Через 8 часов у вас получится вкусное и ароматное блюдо.

Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде

Посолка кусками подается на стол на следующий день после приготовления.

Необходимые продукты:

  • 2 столовые свеклы;
  • кочан около 2 кг;
  • 3 моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 5 столовых ложек родниковой воды;
  • 2 ст.л соли и сахара;
  • лавр;
  • 1/2 столовой ложки уксуса;
  • перец – 2-3 горошины.

Технология посола:

  1. Кочан нарезать кусочками, удалив слишком твердые прожилки.
  2. Очистить свеклу, нарезать кубиками.
  3. морковь лучше нарезать крупной теркой.
  4. С чеснока снять кожуру и нарезать кольцами.
  5. В большой емкости хорошо перемешайте все ингредиенты и переложите в банку, хорошо запечатав и не повредив целостность кусочков.
  6. Родниковую воду кипятить не обязательно, но стоит нагреть, чтобы сахар и соль лучше растворились, а затем нужно добавить остальные ингредиенты.
  7. Дать маринаду остыть, затем полить овощи, предварительно плотно закрытые в банке.

Храните салат в холодильнике и подавайте с любыми специями или зеленью.

Кочанная капуста со свеклой

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Для соленой капусты со свеклой, приготовленной по-грузински, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • большая головка чеснока;
  • кочан – 3 кг;
  • 2 ст. Воды;
  • 3 шт. Острый красный перец;
  • 1/3 продажи произведений искусства;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5-6 штук свеклы.

Технология посола состоит из следующих этапов:

  1. Кочан нарезаем крупными кусочками.
  2. Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать кружочками.
  3. Разрежьте каждый зубчик чеснока на 4-5 частей.
  4. Чили – кольца.
  5. Слой в миске: овощи, чеснок, перец.
  6. Разомните сельдерей руками и добавьте к овощам.
  7. Залить рассолом все ингредиенты: вскипятить воду, посолить. Вылейте остывшую закуску.
  8. Оставить мариноваться на 5 дней, накрыть крышкой.

Блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.

Как засолить капусту со свеклой по-армянски

Для приготовления этой сочной закуски следует запастись следующими продуктами:

  • несколько кочанов, заканчивая 5 кг;
  • 500 г моркови;
  • 700 г свеклы;
  • 1 острый перец;
  • небольшой корень хрена.

Для маринада смешайте и отварите следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 1 перец горошком;
  • 1 зонтик укропа;
  • корица на кончике ножа.

Солят капусту со свеклой по-армянски по рецепту:

  1. Кочан очистить от верхних листьев и разрезать на 8 частей.
  2. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  4. Оставьте острый перец нетронутым.
  5. Очистите корень хрена. Именно благодаря ему квашеная капуста будет лучше крошиться.
  6. Рассол вскипятить и остудить.
  7. Выложите овощи небольшими слоями в банки. Они повторяются до тех пор, пока емкость не наполнится.
  8. Залить банки рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Кочан капусты со свеклой оставить в теплом месте на 5 дней бродить, затем можно поставить в холодное место и долго хранить.

Кочанная капуста со свеклой

Рецепт засолки острой капусты со свеклой

Это острый, пряный, моментальный посол. Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 крупных свеклы;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • корень хрена.

Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 4 столовые ложки воды;
  • 3 ст. Л. Крупной соли;
  • 1/2 столовой ложки сахарного песка;
  • душистый перец и горох;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с кипятком добавить соль, сахар и специи. Затем выключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  2. После очистки от кожуры нарежьте овощи небольшими кусочками.
  3. Пропустить хрен и чеснок через мясорубку.
  4. Смешайте все ингредиенты в емкости.
  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой и поставить банку с водой, которая служит гнетом.

Оставьте на 2 дня, затем переложите в банки и поставьте в холодильник.

Сроки и условия хранения

хранить квашеную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет подвал. В противном случае подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки, можно использовать один из способов борьбы с плесенью:

  • добавить в банку клюкву или клюкву;
  • периодически посыпать сахарной или горчичной пудрой;
  • накрыть сверху обернутыми целлофаном семенами горчицы.

Если будут созданы подходящие условия для засолки, его можно хранить в холодильнике больше месяца.

Заключение

Соленая капуста с кусочками свеклы не требует особых навыков. Главное – соблюдать все этапы приготовления и температуру хранения. После засолки все витамины и полезные свойства овощей сохраняются. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому их можно включать в рацион на протяжении всего зимнего периода.

Закуски подаются на стол как отдельные блюда, а также могут быть добавлены в гарниры. Из него готовят торты, борщ и многое другое.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/solenaya-kapusta-so-svekloj.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: