Садоводство » Груша
0
916
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Среди сортов плодовых груш большинство получено в результате селекции, эти виды считаются молодыми, но есть и такие, которым сотни лет. К ним относится широко распространенный, популярный у садоводов сорт груши Кьюр.
Описание Лечебная груша
- Происхождение
- Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)
- Груша Кюре: описание, фото, отзывы
- Опыление
- Плоды
- Плюсы и минусы сорта Кюре
- Состав плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства
- Оптимальные условия для выращивания
- Особенности выращивания
- Посадка и уход за грушей «Кюре»
- Главные требования к почве
- Подготовка посадочного материала
- Правила и схема посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование крон
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Хранение
- Правила посадки
- Сбор урожая и подготовка к зиме
- Отзывы
- Лариса
- Константин
- Правила ухода
- Обрезка
- Полив
- Подкормка
Происхождение
Однажды католический священник (кюре) Леруа, прогуливаясь по лесу Фроменто во Франции в 1760 году, нашел в нем саженец груши и понравившиеся ему плоды. Сорт был назван в честь католического священника — Кюре, и благодаря стараниям этого человека распространен по всей Франции. Этот сорт груш известен и под другими названиями: Зимняя Вильямса, Пасторская, Зимняя Крупная, Попская и Плебановская.
Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)
Кюре — раннезимний триплоидный сорт груши неизвестного происхождения. Саженец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря чему сорт получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта – Вильямс зимний, Зимний крупный, Пасторская, Плебановка, Попская.
В 1947 году сорт был отправлен на госиспытание, и в этом же году районирован в Северо-Кавказском крае. В пределах России эта груша наиболее распространена в Краснодарском и Ставропольском краях, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Выращивается также в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.
Деревья крепкие и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны 3,9 м). При его загрузке урожаем концы ветвей опадают, а крона приобретает слегка поникшую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (около 45 – 50 градусов). Кора штамба и основных скелетных ветвей серого цвета, покрыта трещинами; на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Завязывание плодов сосредоточено на 3-4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодах.
Побеги вьющиеся, средней или длинной длины, средней толщины, светло-коричневого цвета. Кора на верхней части однолетних побегов бордово-коричневая, слегка опушенная. Линзы среднего размера, овальной формы, светло-серого цвета, редко расположены на побеге. Почки средних размеров, оттопыренные, конусовидные, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Возможность съемки формирования сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, широкояйцевидные или почти округлые, с приподнятыми краями и коротко загнутыми вниз кончиками. По краю листьев проходят мелкие острозубчатые зазубрины. Листовая пластинка с гладкой глянцевой поверхностью, достаточно толстая, кожистая. Черешки мелкие, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.
Цветение происходит рано. Цветки довольно крупные, белого цвета, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.
Плоды груши Кюре выше среднего (массой 160 – 190 г) или крупные (массой 200 – 250 г, также имеются сообщения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, удлиненно-грушевидной формы. Ближе к чашечке луковицы сужаются в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, достаточно толстая и плотная. При сборе основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания беловато-лимонно-желтая. Покровная окраска выражена бледно-розовым румянцем или вообще не видна. Подкожные точки мелкие, едва заметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: по всей длине луковицы от чашечки до плодоножки проходит ржаво-бурая полоса. Стебли длинные, слегка изогнутые, поставлены косо (под углом), толщина средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; прикрепление стебля к плоду прочное, на этом месте вырастает мясистый бугорок. Выемка у чашечки неглубокая, широкая, гладкая, часто слегка ржавая. Сама чашка большая, открытого типа; чашелистики крупные, удлиненные, расположены в чашечке звездообразно. Стручок средних размеров, удлиненный, окружен многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, плотные, семян мало. Семена продолговатые, желтовато-коричневые.
Мякоть обычно белая (реже желтоватая или кремовая), мелкозернистая, средней плотности, нежная, полутающая, средней сочности, с легким мускатным ароматом, слегка вяжущая и зернистая (каменистые клетки) у семенного штамба, часто приятный кисло-сладкий вкус. В неблагоприятные годы вкус может быть более травянистым или почти безвкусным. В целом вкусовые качества груши Кюр сильно варьируются в зависимости от условий произрастания, поэтому вкусовая оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Однако, если при раннем сборе вкус явно посредственный, вкус плодов продолжает улучшаться при хранении. По химическому составу груши содержат: сухое вещество (10,8%), общий сахар (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновую кислоту (3,8 мг/100 г), Р-активные катехины (38,6 мг/100 г) сырой вес)). Плоды в основном употребляют в свежем виде, но также часто используют для переработки. Компоты посредственного вкуса (3,5 балла).
В условиях Кубани плоды едят с 25 сентября по 8 октября. Груши очень часто связывают в пучки и при этом прочно держатся на деревьях. При созревании они созревают в течение 15-20 дней и хранятся 1-2 месяца. В процессе созревания плоды быстро начинают буреть и портиться. В этих условиях необходима их быстрая реализация. Когда беспокоят перезревшие груши. В условиях холодильника они лежат до января, максимум – до февраля. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Скороспелость луковицы Cure оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5-го – 6-го года, на айве – с 4-го – 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (саженцах лесной груши) и айве. Деревья очень хорошо растут на подвоях айвы и часто растут на собственных корнях. Отмечено также, что самые крупные плоды (массой до 500 граммов) вырастают на подвоях айвы. Важно отметить, что в условиях питомника сеянцы этого сорта развиваются очень быстро. В связи с этим их часто используют в качестве промежуточного сырья для тех луковичных сортов, которые не работают на айве. Обрезку обычно проводят путем прореживания загущенных ветвей в кроне и незначительного укорачивания побегов-продолжений.
Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Cure относятся сорта: Williams, Clapp’s Favorite, Bere Bosque, Bere Ardanpon, Olivier de Serre, Winter Decan, Duchess Angouleme, Saint-Germain.
Сорт очень урожайный. Плодоношение часто регулярное и обильное. В условиях центральной части Кубани средняя урожайность 17 – 20-летних деревьев составляет 150 – 180 ц/га, в предгорьях 24 – 26-летние деревья дают до 200 – 250 ц. /га (или до 200 – 300 кг/трое). С отдельных 20-25-летних деревьев в благоприятные годы можно собрать до 500-600 кг плодов.
Эта луковица достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае заморозков деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжают обильно плодоносить. Несмотря на то, что плоды и листья при благоприятных условиях выращивания не поражаются паршой, сорт все же обладает умеренной устойчивостью к парше. В годы эпифитотии уровень восприимчивости к этому грибковому заболеванию превышает 2 балла.
Что касается условий выращивания, то сорт в принципе неприхотлив и может расти на любой почве. Однако предпочитает легкую, хорошо дренированную почву. Также очень требовательна к теплу; в прохладных летних условиях плоды не достигают необходимого уровня сахаристости.
Говоря о преимуществах лампочки Cure, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень производительности; крупные плоды; хорошая зимостойкость; неприхотливость к условиям выращивания.
К основным недостаткам можно отнести: посредственный вкус плодов (кислота, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и усыхание при перегрузке посевами, поражение паршой во влажные годы.
Груша Кюре: описание, фото, отзывы
Pære Kure относится к зимним сортам. Дерево отличается долголетием, оно мощное, имеет густую и достаточно облиственную крону. Форма кроны широкопирамидальная (в двенадцатилетнем возрасте она составляет около 3,9 м). При большом урожае ветви дерева опадают, а крона становится поникшей. Основные ветви расположены по отношению к стволу под острым углом 40-50 градусов. Цвет коры взрослых деревьев серый, поверхность потрескавшаяся. Молодые деревья имеют гладкую структуру коры и также имеют серый цвет. Основное плодоношение начинается на ветвях в 3-4-летнем возрасте, реже на двухлетках.
Опыление
Пыльца цветков груши Cure стерильна, что означает, что дерево самоопыляемое. Для опыления рядом рекомендуется высаживать сорта:
- Бере Боск;
- Фаворит Клэппа;
- Оливье де Серр;
- Дин Винтер;
- Сен-Жермен;
- Уильямс.
Обратите внимание на следующее! Время цветения и плодоношения у опылителей должно совпадать со временем цветения сорта Cure.
Плоды
Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес варьируется от 160 до 250. Плоды слегка асимметричные, слегка вытянутой грушевидной формы. Скорлупа достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. При сборе цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светло-лимонно-желтый. Некоторые экземпляры имеют бледно-розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать узкую полоску ржаво-коричневого цвета, проходящую по всей длине луковицы. Стручок обычно небольшой, семенные камеры яйцевидные, луковица содержит мало семян. Семена продолговатые, желтовато-коричневые.
Мякоть чаще всего белого цвета, иногда может быть кремовой, средней плотности, мелкозернистой консистенции. Вкус плодов нежный, средней сочности, со слабо выраженным ароматом мускатного ореха, имеет легкую терпкость. При недостатке солнца при выращивании плоды могут иметь кисловатый привкус.
При неблагоприятных условиях груша Кюр может иметь травянистый вкус или быть совсем безвкусной. Качество вкуса также зависит от региона выращивания. Вкусовая оценка этого сорта груш низкая и достигает всего 3-3,5 баллов.
Плюсы и минусы сорта Кюре
Лекарственная груша имеет ряд преимуществ, благодаря которым этот сорт принят для выращивания в промышленных насаждениях:
- прерывистая, но высокая урожайность;
- крупные плоды;
- хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
- низкие требования к условиям выращивания;
- высокая регенеративная способность;
- отличная транспортная переносимость.
Имеющиеся недостатки не позволили сорту Куре стать самым выбираемым среди садоводов, но касаются они в основном плодов:
- не имеет высоких вкусовых качеств;
- имеет короткий срок хранения;
- плоды уменьшаются по мере увеличения урожая.
Отмечено, что при неблагоприятных климатических условиях (низкие температуры, недостаток тепла, высокая влажность) дерево слабо устойчиво к образованию корки.
Комментарий! Стерильная пыльца сорта Cure не позволяет дереву самоопыляться. Вы должны посадить опылителей.
Состав плодов
Этот сорт ценится за высокое содержание витамина Р, он полезен людям с проблемами желудка и кишечника. В 100 граммах фруктов содержится:
- 6,5 г сахара;
- 39 мг витамина Р;
- 3,8 мг витамина С;
- 7 мг титруемых кислот.
Сорт груши Кюре считается высокоурожайным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например на Кубани, урожай с 15-летней груши составляет 180 центнеров с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает 250 центнеров. Плоды начинают собирать с конца сентября до начала октября. Не рекомендуется передерживать плоды на деревьях, иначе мякоть груш станет мучнистой и невкусной. Использовать в пищу рекомендуется через 20 дней после окончания сбора, когда луковицы созреют.
Болезни и вредители
Парша считается самым главным заболеванием, к которому у груши снижен иммунитет. Замечено наезд на дерево холодным дождливым летом. Для профилактики весной и осенью деревья опрыскивают специальными фунгицидами.
Если все-таки на листьях появились грязно-коричневые пятна грибкового заболевания, а на плодах, помимо пятен, еще и трещины, растение следует перед этим обработать фунгицидами «Скор», «Мерпан», «Хорус» и другими и после цветения. А также по специальной договоренности через 10-12 дней.
Достоинства
Следует отметить преимущества этого варианта:
- Перекур хорошо развивается и дает высокие урожаи на подвоях лесной груши и айвы.
- Обладает высокой транспортабельностью.
- Сорт неприхотлив, особого ухода не требует.
- Пыльца лечебной груши стерильна.
- Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью.
Недостатком можно считать посредственный вкус плодов, каменистые клетки, иногда безвкусные, излишнюю терпкость. В сырое лето дерево может поражаться паршой, а перегрузка урожая сказывается на размере плодов, они мельчают.
Оптимальные условия для выращивания
Сорт груши Кюре считается южным, но при определенных условиях, необходимых для выращивания, может успешно плодоносить в регионах с умеренным климатом. Он считается зимо- и засухоустойчивым, так как легко восстанавливается после неблагоприятных погодных условий.
Солнце для груш сорта Cure необходимо для повышения содержания сахара и улучшения вкуса. Если солнца и тепла было недостаточно, плоды будут несладкими и невкусными. Поэтому луковицу Cure высаживают на хорошо освещенном участке без сильных ветров и сквозняков.
Особенности выращивания
Эту культуру следует выращивать на хорошо освещенных, солнечных местах. Саженцы должны быть защищены от ветра. Как и все плодовые культуры, груши не любят плотных грунтовых вод. Предпочтительно сажать деревья на слабоплодородной земле. Для повышения урожайности необходимо ежегодно выполнять определенные требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо прополоть и замульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрения используют готовые составы и любые органические удобрения.
Посадка и уход за грушей «Кюре»
Лучшим местом на участке для растения будет южная сторона. Здесь солнце присутствует большую часть дня. Время посадки можно выбрать весной или осенью, но для этого сорта лучше сажать весной.
Главные требования к почве
«Куринг» не капризен к составу почвы, но на каменистой и слишком кислой, тяжелой почве хуже развивается и плодоносит. Грунт с преобладанием песка следует разбавлять черноземом, плотный глинистый грунт торфом и песком. При повышенной кислотности добавляется «пух». Расположение грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой осмотрите саженец: на коре стебля не должно быть повреждений, а корни должны быть гибкими. На час замачивают корневую систему в воде, добавляя любой стимулятор роста («Корневин», «Эпин»).
Правила и схема посадки
Яму для весенней посадки готовят осенью, перекапывают участок и вносят все необходимые элементы для улучшения структуры почвы. Удалите растительные остатки и крупные камни. Размер ямы 70×80×80, на дно нужно уложить дренаж из мелких камней или обломков кирпича, засыпать 10 кг компоста, засыпать вынутым из ямы грунтом.
Важно! Свежий навоз в избытке содержит агрессивный для корневой системы груши аммиак, поэтому его нельзя вносить в почву в таком виде, только перегной или компост.
Технология посадки весной:
- Из ямы удаляют верхнюю часть грунта, рассчитывая так, чтобы глубина соответствовала длине корней саженца.
- Смешайте почву с древесной золой (2 стакана).
- На дно ямы укладывают дерево, расправляя корни, рядом кладут деревянную палку для опоры.
- Их засыпают почвой, сдобренной золой, при этом точка роста должна быть на 2-3 см выше поверхности края ямы.
- Почву уплотняют, чтобы не было пустот.
- Почву под растением увлажняют 2 ведрами воды и мульчируют вокруг ствола торфом.
Полив и подкормка
В первые три года дерево не удобряют, проводят только полив. Поливают дважды весной, летом проводят 1-3 процедуры. Осенью необходим обильный полив, который насытит почву влагой на весь зимний период. Первая весенняя подкормка должна содержать азот, стимулирующий растение к наращиванию зеленой массы.
Первую процедуру проводят, как только почки набухнут. Аммиачная селитра подается в жидком виде: 15 г/5 л воды на дерево в траншее вокруг дерева. После внесения проводят полив (до 30 литров воды). Вторую подкормку тем же составом проводят перед цветением, с обязательным последующим поливом.
Подробнее о видах и функциях удобрений для груш читайте.
По окончании цветения для защиты и развития плодовых сортов вносят комплексные композиции, например, нитроаммофоску. Пропорции – 50 г/10 л воды из расчета на один квадратный метр приствольного круга. В летний период луковице при условии нормального количества осадков достаточно одного полива, в засуху — 2-3 поливов.
В этот период полезно будет удобрять дерево по листу калийно-фосфорным раствором: растворить в десяти литрах воды 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата. Осенью для восстановления сил после плодоношения дереву необходима внекорневая подкормка: фосфорит 200 г, сернокислый калий 120 г на 10 л воды.
Обрезка и формирование крон
Дерево начинает формироваться весной, пока почки находятся в состоянии покоя. Удаляют подмерзшие и слабые побеги, ветки, растущие в середине кроны. Побеги направлены прямо вверх, искривленные ветки необходимо удалять.
Важно! Все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы избежать заражения.
Чтобы нормализовать будущий урожай, чтобы плоды не мельчали, обрезку проводят по следующим правилам:
- однолетние ветки, дающие большой прирост, укорачивают на 1/5.
- Побеги с небольшим увеличением – треть длины.
- На скелетных побегах остается как минимум пара плодоносящих ветвей.
Побелка
Перед известкованием необходимо тщательно очистить ствол дерева от «мертвой» коры, под которой любят зимовать вредители и лишайники. Делать это нужно вручную, так как жесткие щетки могут повредить поверхность. Все, что можно очистить, сжигается. Процедура защищает от болезней и насекомых, но важно точно соблюдать концентрацию раствора.
Количество и компоненты на 10 литров воды:
- известь – 2 кг;
- глина – 1 кг;
- медный купорос – 15 г.
Подготовка к зиме
На зиму проводят тщательную очистку почвы, чтобы исключить заражение дерева. При необходимости очистите крону, удалите сломанные или поврежденные ветки. Ствол дерева обвязывают еловыми ветками, затем оборачивают «дышащим» материалом (сойт, спанбонд и др.).
Таким образом, растение защищено от грызунов. В регионах с холодными зимами приствольный круг также укрывают лапником, а после выпадения снега его толстым слоем сгребают поверх укрытия.
Также узнайте, как заставить грушу цвести и плодоносить.
Хранение
Рассмотрим, как правильно хранить луковицы Cure. Для хранения следует брать только сухие плоды, хорошо, если они высохнут естественным путем. Хранить урожай лучше всего в погребе или кладовой. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как урожай в нем очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1°С. Влажность должна быть не ниже 80%, а лучше даже 85%. Для начала нужно подготовить помещение, потолок и стены желательно побелить побелкой. Затем его необходимо хорошо проветрить. Хорошо, если в этом помещении есть вентиляция, в проветриваемых помещениях фрукты и другие культуры хранятся дольше. Плоды рекомендуется укладывать слоями и заменять каждый слой сухой стружкой или соломой.
Правила посадки
Растение любит солнечное и теплое место с низким уровнем грунтовых вод. Предпочитает глинистую и слабокислую почву. В первый год после посадки рассады рекомендуется утеплить ствол, чтобы избежать вымерзания и гибели урожая. Высаживать рассаду следует ранней весной, когда сойдет снег, или осенью.
Для этого делают лунки глубиной 20-25 см. В них вносят органические удобрения: перегной, торф, чернозем, перепревшую солому, компост. Дерево сажают таким образом, чтобы корневая шейка саженца оставалась над поверхностью почвы. Его засыпают землей и плотно утрамбовывают. Почву обильно поливают.
Подкормку проводят только через 2 года.
За деревом необходимо проводить стандартный уход:
- вода;
- кормить;
- резать.
Сбор урожая и подготовка к зиме
Плоды начинают формироваться в конце сентября. Так как вес может достигать более 200 граммов, груши рекомендуется собирать заранее, они могут осыпаться. Если плод лежит на земле, он уже не пригоден к употреблению.
Куре имеет большой срок хранения фруктов. Собранные зеленые груши полностью созревают в течение 14-20 дней, вкус значительно улучшается, становится насыщеннее и слаще. Транспортабельность плодов хорошая, они не задыхаются и не сморщиваются даже при транспортировке на дальние расстояния благодаря твердой мякоти.
Обратите внимание на следующее! Луковицы хранят в темном и прохладном месте. Хранить фрукты можно в холодильнике, но отдельно от других овощей и фруктов.
Перед зимовкой почву ежегодно в середине октября мульчируют торфом, опилками или соломой. Мульчу укладывают ровным слоем по окружности всего приствольного круга. Достаточно мульчи, чтобы дерево спокойно перенесло зиму.
Отзывы
Лариса
Наша семья выращивает несколько луковиц Cure на огороде. Нам нравится вкус фрукта: он слегка сладковатый и ненавязчивый. Плоды крупные и сочные. Груша плодоносит раньше других сортов, поэтому мы любим наслаждаться грушами, когда садовые деревья еще не плодоносят. Мы любим Cure и рекомендуем всем выращивать этот сорт в своем саду.
Константин
Отличный выбор груш. Я люблю его очень сильно. Он не требует усилий по обслуживанию. Достаточно просто удалить сухие ветки. Осенний дружелюбный, крупный. Плоды созревают гроздьями. Они вкусные, сочные и не приторные. Культура рано созревает, поэтому так приятно собирать урожай, когда другие садовые деревья еще не дали плодов.
Правила ухода
Обрезка
Обрезка деревьев играет важную роль в уходе за растениями. Чтобы плоды были крупными и сочными, рекомендуется обрезать макушку. Для растения характерна загущенность и быстрый рост дополнительных побегов. Поэтому рекомендуется ранней весной корректировать рост внутренних и внешних ветвей. Необходимо удалять старые, больные и поврежденные ветки. Рекомендуется немного укоротить молодые побеги.
Полив
В летнюю погоду и в сухую погоду необходимо регулярно поливать дерево. Это поможет добиться хорошего урожая, а плоды будут крупными и сочными. Поливать рекомендуется раз в неделю. На одно дерево необходимо использовать до 3 ведер воды. После полива рекомендуется рыхлить почву и мульчировать.
Подкормка
Pærekur любит органические удобрения. Поэтому ранней весной и в период цветения рекомендуется использовать органические удобрения и суперфосфат. Летом применяют азотные удобрения.