Сорт яблок Антоновка — характеристика, разновидности яблони, посадка и уход

Антоновка – действительно популярный сорт яблок, признанный многими поколениями садоводов. Популярность и пластичность старейшего российского сорта позволили выделить его в отдельный сортовой тип, включающий несколько близкородственных видов яблок.

Курская, Тульская губернии – родина Антоновки. Сорт Антоновских яблок появился в начале 19 века путем случайного перекрестного опыления черной яблони и дичи. Свое название сорт получил от мужского имени Антон: так звали садовода – народного селекционера, выведшего сорт яблок Антоновка. Это лишь предположения и легенды, основанные на дошедших до нас фактах и ​​сохранившихся яблонях, которым более двухсот лет.

Первое официальное упоминание и описание антоновских яблок появилось в середине 19 века в книге Н. И. Красноглазова «Правила плодоводства». Сорт был включен в Госреестр в середине 20 века с определением Обыкновенный, чтобы отличить основной вид от многочисленных производных подвидов.

И. В. Мичурин пришел к выводу, что из множества названий Антоновки действительно можно выделить только пять типов. В разных местностях один и тот же сорт называют по-своему: Духовым, Красноглазовкой, Восковым.

В России популярные плодовые культуры распространены на северо-западе: Вологде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Новгороде, Пскове; в центре: Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль. Восточная и Западная Сибирь, Урал также не обходятся без знаменитого сорта. Виды Антоновских яблок широко распространены на юге России, в Украине. В Витебской области культивируется вид Белая Антоновка, который также называют Могилевским. В Беларуси — вид Серая и Репчатая Антоновка. Сорта антоновских яблок произрастают в Европе, Америке, Африке. Здесь они появились благодаря русским эмигрантам, ностальгирующим по России.

Русская классическая литература запечатлела образ Антоновки. У И. А. Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки», антоновское дерево упоминается в произведениях М. А. Шолохова, других русских писателей и поэтов. Это доказывает популярность вида, плоды которого традиционно употреблялись в вымоченном виде.

Старость не мешает Антоновке Обыкновенной, дающей высокий урожай, оставаться любимым сортом яблонь среди садоводов.

Виды и сорта, внешний вид

Сорт яблок Антоновка — характеристика, сорта яблонь, посадка и уход

Антоновка – сорт яблок, фактически являющийся обобщенным сортовым типом, включающим в себя множество сортов, наиболее популярными из которых являются следующие:

  • Антоновка обыкновенная – считается родоначальником сорта, плоды средние, ярко-желтые, с характерной кислинкой;
  • Антоновка белая – плохо переносит зиму, плоды кисловаты, но выглядят очень красиво;
  • Антоновка китайская – морозостойка и устойчива к парше, плоды желтые, урожай – в конце октября;
  • Антоновка-каменичка – хорошая устойчивость к морозам, плодовой гнили, парше, высокоурожайный сорт, плоды которого могут долго храниться;
  • Голден Монк – морозостойкий сорт, раннецветущий – плоды появляются в середине августа, крупные, быстро опадают;
  • Десертная Антоновка – морозостойкость этого сорта ниже, чем у Антоновки обыкновенной, плоды крупные, зеленые с красным боком, кисло-сладкие;
  • Золотая Антоновка – хорошо переносит низкие температуры, созревает раньше других сортов, плоды имеют золотистую кожицу, вкус слаще обычной Антоновки;
  • Дочь Антоновка (Снежок) – плоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу беловатого цвета, они очень сочные, слегка кисловатые, сбор урожая приходится на начало сентября;
  • Новая Антоновка – морозоустойчива, но склонна к образованию корки, плоды желтые, кисло-сладкие;
  • Антоновка сладкая – сорт имеет повышенное содержание сахара в плодах, непригоден для хранения;
  • Фунтовка (антоновка полуторафунтовая) – морозостойкая и устойчивая к болезням, плоды крупные (до 0,6 кг);
  • Антоновка ржавая – устойчива к заболеваниям, плоды долго хранятся, их цвет напоминает ржавчину.

Яблоня Антоновка (фото разных видов деревьев смотрите ниже) относится к мощному типу деревьев, может достигать 5-6 метров в высоту. Кора коричневая, листья продолговатые и ярко-зеленые, края зубчатые. Цветет крупными белыми, со слегка заметным розовым оттенком, соцветиями. Плоды наделены ярким вкусом и превосходным ароматом.

Яблоня Антоновка (описание сортов приведено выше) отличается сроками созревания, видом и вкусом плодов, степенью морозостойкости и устойчивости к болезням.

Особенности выращивания в разных областях России

Климатические особенности играют важную роль в выращивании Антоновки, для полноценного плодоношения дерева. В средней полосе России с умеренно-континентальным климатом необходимы плодовые культуры, устойчивые к холодам, засухе, затяжным дождям, короткому световому дню, болезням и вредителям. Наиболее подходящий сорт для таких условий – Антоновка Обыкновенная. Для Сибири, Урала, Дальнего Востока подходит и этот сорт яблонь. Для более южных регионов рекомендуется использовать другие сорта: Десертный, Золотой, Белый и другие.

Польза

Богатый химический состав плодов антоновки обуславливает наличие ряда полезных для организма человека свойств. Антоновские яблоки:

  • улучшить пищеварение;
  • помогают оптимизировать уровень гемоглобина в крови;
  • стимулируют деятельность почек;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • помогают укрепить иммунную систему;
  • положительно влияют на деятельность желчного пузыря;
  • оказывает укрепляющее действие на костную ткань;
  • благотворно влияют на нервную систему.

Районы произрастания

Ароматные яблоки по-прежнему любимы дачниками, несмотря на обилие новых гибридных форм и сортов. Регионы и районы, где можно встретить в садах разные сорта антоновки:

  • Москва;
  • Пенза;
  • Тула;
  • Брянск;
  • Курск;
  • Воронеж.

Эти сорта яблонь выращивают в Беларуси, на Украине. Отдельные, особо морозоустойчивые сорта можно встретить в садах алтайцев, уральцев, сибирских дачников, Антоновка выращивается и в климате Дальнего Востока.

Применение

В кулинарии

Помимо того, что яблоки вкусны сами по себе, из них можно приготовить множество десертных блюд – варенье и варенье, желе и зефир, зефир и варенье. Яблоки используют в выпечке, добавляют в салаты и другие блюда. Из яблок готовят соки, компоты, сидр. Яблоки Антоновки лучше других сортов подходят для мочеиспускания.

В медицине

В народной медицине антоновку используют как охлаждающее и успокаивающее средство при кожных заболеваниях.

При похудении

Поскольку плоды антоновки низкокалорийны, их используют в различных диетах, предназначенных для похудения.

В косметологии

Полезные свойства антоновки востребованы и в косметике – плоды используют для очищения, тонизирования, увлажнения кожи и устранения гиперпигментации.

Дела давно минувших дней

Происхождение этого сорта точно не известно. По авторитетному мнению ботаника и биолога профессора Адама Станиславовича Гребницкого (1857 – 1941), Антоновка является русским сортом и выводится достаточно давно. Это мнение он высказал в своем труде «Атлас плодов», изданном в 1903 году. Но в специализированном реестре яблонь и груш, составленном во второй половине XVIII века ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738 – 1833) основоположниками отечественной агрономии и садоводства Антоновка не значилась среди описанных им сортов яблони и груши. Предположительно, Болотов писал об этом варианте:

«Мне часто приходилось слышать о роде яблок, у которого было много разных и несовместимых друг с другом названий».
Болотов А.Т. «Журнал садоводства»

Наконец, Ивану Владимировичу Мичурину удалось установить, что сорт произошел от дикорастущей яблони (Malus silvestris Mill), произраставшей в Белгородской, Курской и Воронежской областях, а также на Украине. Но почему этот сорт так и называется – Антоновка? Об этом есть история. В 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке садовник из Тулы по фамилии Бататов представил яблоки, которые он назвал Духовная антоновка. На вопрос, откуда произошло это название, он пояснил: «Антоновка» происходит от имени тульского садовода — Антона, считавшего себя создателем этого сорта, а «Духовая» — потому что аромат или спирт этого сорта очень силен. Интересно, что эту версию никто не стал оспаривать, и это имя закрепилось в народе и нашло отражение в русской литературе.

“…Человек, который насыпает яблоки, ест их с сочным хрустом одно за другим, но это такое заведение – купец его ни за что не отрежет, а еще скажет: “…- Вали, ешьте досыта – нечего делать! У водостока все пьют мёд».

“Крепкая Антоновка – к веселому году… Деревенские дела хороши, коли Антоновка родится: значит, хлеб родится».
Рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»

В дореволюционной России антоновка пользовалась спросом у населения. Каждую осень заметно возрастал спрос на эти особенные яблоки: в Москву и Петербург отправлялись десятки сотен поездов. И это неудивительно – они с удовольствием ели то, что было полезно и всегда вкусно. Из антоновки готовили мармелад, кисели, зефир, различные варенья, компоты. С ним пекли пироги, вымачивали, добавляли в соленья и ели просто так. Печеные яблоки Антоновки лечили сухой кашель. При простуде из сушеных листьев готовили отвар, смесью яблочного пюре и сливочного масла смазывали раны и ожоги. Людям с избыточным весом, страдающим одышкой, врачи предлагали разгрузочные дни от полутора-двух килограммов антоновки в сутки.

Антоновка — один из излюбленных сортов яблок в дореволюционной России

Первое точное описание этого сорта было сделано в 1848 году Николаем Алексеевичем Красноглазовым, известным садоводом-практиком с шестидесятилетним стажем работы в этой области, в его труде «Правила выращивания плодов в открытом грунте, теплицах, парниках и т д».

Широкое распространение антоновки в России началось в 19 веке из Курской губернии. Лев Платонович Симиренко, известный русский садовник, заметил, что Антоновка обыкновенная прекрасно приживется на землях Московской, Рязанской и Петроградской губерний.

«Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в циновке, и, например, в Москве ими торгуют даже в мае. Но чем южнее, тем больше она теряет характеристики созревающего зимнего сорта и превращается в хрупкий осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечается, что в Тунисе сбор урожая с Антоновки начался 10 июля. Интересно, что тогда же, через несколько дней, был собран и Боровинка».
Л.П. Симиренко

В Советском Союзе с 1939 года Антоновка проходила очередные государственные испытания, а в 1947 году сорт был внесен в госреестр селекционных достижений и допущен к использованию в северо-западных и центральных районах.

Современные селекционеры вывели ряд сортов на основе Антоновки обыкновенной. При ее непосредственном участии созданы такие сорта, как Память воина, Марш, Богатырь, Имрус, Дружба народов, Орловим.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

выращивание и уход за антоновкой совсем не сложны, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно должен посадить в своем саду какую-нибудь яблоню.

  • Сажать дерево можно как весной, так и осенью. Весной это делают до того, как на деревьях начнут распускаться почки, а осенью – примерно за два месяца до наступления холодов.
  • Место для посадки выбирают солнечное, с влажной почвой, где не должно быть застоя воды. Почва не должна быть очень кислой, и желательно, чтобы она имела высокий коэффициент аэрации. Оптимальный вариант – глинистая и песчаная почва.
  • Расстояние между деревьями дается не менее 3-4 м, а в междурядье – 5-6 м. Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 10 см. Корни укрывают, утрамбовывают , по краю делают валик и вливают в лунку 2 ведра воды.
  • Весной и осенью землю в приствольном круге необходимо перекопать, удобрить и засыпать опилками.
  • Удобрение вносят три раза в год – после схода снега, перед цветением, перед плодоношением.
  • Обрезку проводят весной, за 3 недели до вегетационного периода.
  • Антоновка относительно устойчива к различным заболеваниям, но подвержена парше. Деревья перед цветением опрыскивают раствором карбофоса или раствором ровикурта. При набухании почек проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  • Антоновка нуждается в опылителях, Лучшими считаются Белый налив, Пепин шафран, Анис, Уэлси.

История селекции

Селекционер С. И. Исаев сформировал сорт Антоновка десертная от скрещивания Пепина Шафранного и Антоновки обыкновенной.

Форма похожа на Антоновку обыкновенную, а вкус слаще, плоды крупные, но зимостойкость несколько ниже.

Окраска плодов зелено-желтая с красным полосатым румянцем, унаследованная от сорта Пепин Шафран.

Заготовка и хранение

  • Уборку антоновки проводят после полного созревания яблок, о чем свидетельствует пожелтевшая кожура. Яблоки собирают вручную, аккуратно укладывая их в ящики. Если наступают заморозки, а плоды еще не созрели, их собирают и дают дозревать в помещении.
  • Собранные яблоки лучше всего хранить в ящиках, тщательно выстланных соломой или бумагой. Не мойте фрукты перед хранением. Не кладите рядом другие фрукты. Выдвижные ящики следует устанавливать в прохладном месте (например, в подвале).
  • В случае, если нет возможности хранить яблоки в банках, можно прибегнуть к такому способу: разложить яблоки по мешкам по 5 кг, в каждый пакет положить ватную палочку размером с грецкий орех, смоченную в спирте или уксусе. Проделайте в пакете небольшие дырочки.
  • Срок хранения зависит от района — в северных районах антоновские яблоки хранятся до четырех месяцев, в южных — до трех.

Яблоня «Антоновка»: отзывы

«Часто слышу от садоводов, что сорт Антоновка — прошлый век. Его очень легко заменить. Многие сорта яблони сейчас предлагают питомники. Декоративный, с приятным вкусом, долго хранится, скоро начинает плодоносить. Вы выбираете подвой слабого роста или карлика.И на яблоню лезть не надо.Где-то согласен.Но это говорят те,кто еще не пробовал яблоки настоящей антоновки.Не только свежие.А еще в запеченном и замоченном. Я все еще хочу найти для нее место. Вопрос только в том, где купить настоящую антоновскую рассаду»?»

Николай Степанович, Кировская область: “Садовый участок, где находится Антоновка, – это полноценный садовый участок. Встречал деревья, которые прожили более пятидесяти лет. Сильно не обрезал, плодов много. Хотя и не такой большой.При этом корочка не пострадала.С червями,но свои,настоящие.Естественно,большое пространство занято,но у меня его много.И климат холодный.Не все яблочные деревья разовьются и плодоносят. Они замерзнут. А потом ароматы. К тому же, это легко сохранить до новогодних праздников.»

Сергей Ильич, Краснодарский край: “Я хочу посадить яблоню антоновка только для того, чтобы пирожки с яблоками начинить. Чтобы засолить в бочке с капустой. Не только из-за того, что популярный сорт. Бунина читал! Отличные яблоки. И без ошибок , попробую вырастить рассаду из зерна. Так как нет ничего лучше, чем посадить на Антоновке хорошие сорта яблок.»

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: