Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов

История создания сорта

Сорт Грушовка Московская известен около двухсот лет. Считается, что она выведена благодаря естественному отбору — иными словами, сформировалась во время миграции через Черноземье, Урал и Сибирь.

Название сорта придумал биолог А. Болотов, так как крона молодого дерева напоминала грушу. Московская яблоня была названа так, чтобы отличать ее от немецкой грушовки.

В 19 веке растение стало популярным в Северной Америке. В 1947 г внесен в государственный реестр Северной области. В настоящее время дерево выращивают на всей территории России, Белоруссии, Казахстана.

Селекция на основе сорта

Яблоня Грушовка раннеспелая, морозостойкая и урожайная, поэтому ее используют как сорт для выведения новых сортов, предназначенных преимущественно для Сибири.

Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов

На фото сибирские сувениры (слева) и лидийские (справа) яблони, созданные при участии Грушовки

Одними из лучших детских сортов являются:

«Сибирский сувенир» – получен в результате скрещивания с садовой формой местного медвежьего дерева специалистами Центрального Сибирского ботанического сада (ЦСБС) Сибирского отделения Российской академии наук, включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1989 г., рекомендованная для Западно-Сибирского региона, также хорошо зарекомендовала себя в отдельных регионах Урала и Дальнего Востока.

«Лидия» — выведена путем опыления «Ранетки пурпурной» пыльцой «Грушовка Московская» на базе Бурятского НИИ сельского хозяйства. Сорт внесен в Госреестр РФ в 2015 году, допущен к возделыванию в Восточно-Сибирском регионе.

К потомкам «Грушовки» специалисты относят яблоню «Мантет» канадского происхождения.

Основные характеристики

Грушовка Московская – яблоня, достигающая в высоту около 7 метров. Крона разветвленная и обычно имеет диаметр 8 метров, по мере взросления становится более разветвленной, с поникшими ветвями. Если растению уже больше 10 лет, крона становится шаровидной.

Листья на длинных черешках, имеют вид эллипса, вытянутой формы, по краям расположены мелкие зубцы. Обычно они окрашены в зеленый цвет, реже – в желто-зеленый. Это могут быть охлажденные листья. Молодая листва опушена, взрослый пух либо отсутствует, либо незначителен.

Лепестки в бутонах окрашены в розовый цвет, при распускании меняют оттенок на светло-розовый, почти белый. Диаметр – 2,5 сантиметра. Кора яблони коричневая с оранжевым или желтым оттенком. Всходы имеют более интенсивную окраску. Ветки гладкие, без шипов.

Дерево живет в среднем 60 лет, а плодоносит уже через 4 года после посадки.

Особенности выращивания

Несмотря на всю свою неприхотливость, деревья московской груши дадут хороший урожай только при соблюдении определенных условий:

  • Посадочные работы необходимо проводить вовремя без задержек и поступательных действий: осенью в течение сентября, весной в третьей декаде апреля.
  • Яблоня предпочитает открытый солнечный свет и тихие участки. В тени завязывание плодов смещается на более поздние сроки и вкус плодов заметно ухудшается;
  • Яблоня хорошо растет на песчаных и дерновых почвах с нормальной или слабой кислотностью;
  • Работы по подготовке участка под яблоню необходимо проводить не менее чем за месяц до планируемой даты посадки. В противном случае почва осядет вместе с уже посаженным деревом, что приведет к его гибели.
  • Посадочная яма должна быть не менее 80 см в глубину и не менее одного метра в ширину;
  • На дно посадочной ямы необходимо выложить питательный субстрат из органических и минеральных удобрений;
  • При посадке нельзя заглублять корневую шейку яблони;
  • Посаженное дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.

Описание плодов

Яблоки груши бывают мелкие или средние. Максимальный вес – 120 грамм, средний – около 80. По форме они шаровидные, слегка приплюснутые, но могут быть и луковицеобразными. Кожа довольно тонкая и имеет приятный запах. Так как фрукты имеют слой натурального воска, они могут казаться жирными.

Мякоть сочная и хрустящая, цвет белый, но может быть кремовым или розовым. Вкус тонкий, нежный, килосладкий или заметно кисловатый (если в составе много витамина С). У перезревшего урожая мякоть сухая и мучнистая. Калорийность яблок составляет 47 килокалорий на 100 грамм.

В коммерческих целях использовать плоды нецелесообразно, так как они плохо хранятся и не любят транспортировку.

Сбор и хранение урожая

Плоды Московской Грушовки и Ранней Грушовки полностью созревают с июля по август, а Озимой Грушовки – в сентябре-октябре.

Срок хранения плодов московской Грушовки непродолжителен (не более 2 недель), к тому же они могут потерять товарный вид при транспортировке.

Ранние грушевые яблоки могут храниться несколько месяцев. Плоды озимой груши светлее, могут лежать до весны. Обычно их хранят в подвале при нулевой температуре.

Больше всего яблоки грушовки подходят для переработки на сок, морс, варенье, детское питание, варенье и сухофрукты. И конечно же они очень полезны в свежем виде.

Вкусное и ароматное яблочное варенье из Грушовки получится

Видео: урожай Грушовки московской

Груша популярна среди садоводов не просто так. Отличается высокой урожайностью, быстрым ростом и плодоношением, а яблоки этого сорта содержат много витаминов. Кроме того, Грушовка морозоустойчива, что позволяет выращивать яблони во многих регионах России и даже ближнего зарубежья. При необходимом уходе за 3-4 года вы вырастите сильное и здоровое дерево, после чего сможете долгие годы наслаждаться его красотой и плодами.

  • Автор: Вита Горная
  • Распечатать

Рассмотрим эту статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Поделиться с друзьями!

Деревья-опылители

Для опыления яблони сорта Грушовка Московская необходимо опыление пыльцой других сортов. Отличными опылителями выступают следующие сорта яблок:

  • Антоновка;
  • Оклеивание;
  • Анис полосатый;
  • Корица;
  • Бельфлер – китайский.

Антоновка

Анис полосатый;

Оклеивание

Для перекрестного опыления требуется 3-4 сорта. В садах опыление может происходить с помощью пчел, поэтому желательно размещать деревья на максимальном расстоянии 60 метров друг от друга.

Болезни и вредители

В целом культура имеет средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она болеет паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью. Для профилактики деревья следует обрабатывать фунгицидами: ранней весной, в процессе распускания почек, а затем после цветения.

От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордосской жидкости, хлорокись меди, препараты Хорус или Скор. Фундазол спасает от плодовой гнили.

Спасти дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:

  • постоянно избавляйте яблоню от старых, сухих и поврежденных веток;
  • перед размещением дерева на постоянном месте необходимо выдержать «привезенную» землю не менее 2 лет;
  • при необходимости опрыскивать яблоню дезинфицирующими и лечебными средствами;
  • осенью важно собрать и сжечь опавшую листву, так как споры грибка могут перейти с листвы на землю, где спокойно перезимуют.

Если говорить о вредителях, то яблоню чаще всего атакуют тля, яблоневая плодожорка, яблоневая плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют тля и моль. Первые обычно способны быстро распространяться по дереву и высасывать все соки, что и провоцирует листопад. Личинки моли также питаются соком листьев и побегов и обгрызают их.

Для избавления от паразитов можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос, содовый раствор. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.

Стоит отметить пагубное влияние грызунов на дерево. Обычно они активны зимой. К ним относятся зайцы, мыши и другие грызуны. Чтобы они не повредили яблоню, побелку нужно проводить поздней осенью.

Некоторые садоводы рекомендуют защищать дерево укрывными материалами (например, рубероидом).

Достоинства и недостатки

Прежде чем посадить яблоню сорта Грушовка Московская, стоит внимательно изучить ее сильные и слабые стороны. Садоводы выделяют следующие достоинства растения:

  • яблоня отлично переживает зиму, справляется с морозами до -50 градусов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки;
  • созревание яблок приходится на конец июля-начало августа;
  • фрукты содержат витамины группы В, витамин С, сахар, пектиновые и органические кислоты;
  • урожайность довольно высокая, особенно если дерево взрослое.

Недостатки сорта следующие:

  • время созревания яблок на одном дереве может различаться;
  • если лето засушливое, дерево моется, чтобы освободить урожай;
  • растение страдает от образования корки, особенно если стоит дождливая погода;
  • проблематично хранить урожай или транспортировать его;
  • из яблок нельзя сварить варенье или повидло; они также не подходят для ферментации;
  • потребительский период достаточно короткий;
  • плодоношение неравномерное и неравномерное.

Чем отличается от других сортов

Достоинства

  1. Высокая морозостойкость. Груша считается одним из самых холодостойких сортов. Деревья безболезненно выдерживают мороз ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные и малоснежные зимы. Именно поэтому сорт так распространен в России и странах ближнего зарубежья (Украина, Беларусь) – его выращивают практически во всех климатических условиях.
  2. Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов. В обычных условиях грушовка начинает плодоносить в середине-конце лета, в июле или августе, через 4–6 лет после посадки.
  3. Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как было сказано ранее, урожайность с одного взрослого дерева Грушовки достигает 100 кг, что является отличным показателем природного сорта. Яблоки грушовки богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, благотворно влияющих на деятельность организма. Кроме того, грушовка имеет низкую калорийность, благодаря чему плоды можно употреблять во время похудения.

Недостатки

  1. Высокая восприимчивость к болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям. Яблоня Грушовка — одно из деревьев, наиболее часто поражаемых паршой, особенно в сезон дождей. Также грушовка очень плохо реагирует на жаркую и сухую погоду – без должного ухода дерево может потерять плоды.
  2. Нестабильное и неравномерное плодоношение. Именно это является одной из основных причин, по которой грушу не используют в коммерческом садоводстве. Даже на одном дереве (не говоря уже о всей посадке) плоды могут созреть не одновременно, и одни осыплются еще до сбора урожая, а другие останутся недозревшими. Есть у этого сорта и еще одна проблема – яблони Грушовка плодоносят не каждый сезон.
  3. Короткий срок хранения, непригоден для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой нерентабельности сорта. Плоды грушовки скоропортящиеся и из-за своих размеров имеют не лучший товарный вид.

Посадка

Больше всего яблоня этого сорта любит суглинистую, супесчаную или дерновую почву. В целом дерево неприхотливое, поэтому правила посадки такие же, как и для многих плодовых культур. Нельзя сажать яблоню на сыром участке с застоем жидкости или в тени.

Молодые растения высаживают примерно в конце апреля-начале мая или в сентябре-октябре. Ямы должны иметь крутые склоны, шириной 100 сантиметров и глубиной 60 сантиметров. Удобрение вносят за 4 дня до посадки (25 кг перегноя). В образовавшейся ямке нужно сделать углубление для корневой системы.

Лучше всего приземляться с подвязками. Благодаря этому рассада будет более устойчивой. Непосредственно перед посадкой растения вбивается кол и ставится с северной стороны ствола, чтобы защитить яблоню от мороза и жары.

Посадка должна быть глубокой, необходимо сделать валики по границам ямы. Сразу после посадки вливают 30 л воды, а затем проводят мульчирование перегноем или компостом.

Яблоня Грушовка московская: уход за сортом

Яблоня Московская Грушовка: фото сорта

Сорт яблони Грушовка Московская не капризен, а значит, инструкция по посадке и дальнейшая агротехника для деревьев не отличаются кардинально от агротехники для других сортов яблони.

Лучшее время для посадки – последние дни мая и движение сока или в конце осеннего сезона после листопада. Чтобы дерево развивалось в полную силу, необходимо удалить всю окраску до шестого года. Затем стоит следить за тяжестью урожая и правильно обрезать крону, чтобы избежать поломки ветвей.

Яблоня Грушовка Московская не переносит засушливых периодов, необходимо вовремя поливать, это обеспечит отличный рост и кладку яблони. В жаркий летний период необходимо два-три увлажнения в течение полутора недель. Полная влага требуется только во вторую неделю августа, чтобы дерево завершило активный рост и направило всю энергию на укрытие в зимний период.

Удобрять сорт яблони Грушовка Московская необходимо при достижении им двухлетнего возраста. В первый весенний месяц в почву под крону подсыпают коровяк или дерновую землю, примерно восемь-двенадцать килограммов на яблоню.

В осенний сезон плодовые деревья удобряют различными подкормками, но без наличия нитратов и соединений азота. На каждую яблоню до двадцати двух лет достаточно сорока граммов, на яблоню до семидесяти лет – шестьдесят граммов.

Гранулы не помещаются в жидкость, их достаточно поместить на верхний слой почвы, после чего необходимо перекопать почву.

Почву под кроной необходимо прополоть и удалить сорняки.

Уход

Чтобы дерево радовало богатым урожаем, за ним нужно правильно ухаживать. Для интенсивного развития яблони после первого цветения садоводы рекомендуют удалять до 85% цветков. 50% яблок необходимо собрать, пока они еще зеленые. За счет этого нормализуются объемы урожая.

Растение боится засухи, поэтому необходимо правильно организовать режим полива: мероприятия проводят примерно 2-3 раза в неделю. Поливать его заканчивают только в конце августа, чтобы он как следует подготовился к зиме.

Приствольный круг дерева необходимо регулярно рыхлить и вырывать растущие рядом сорняки. Осенью, чтобы яблоня легче справлялась с холодами, проводят мульчирование конским перегноем.

Поздней осенью для защиты яблони от лишайников и мхов, а также для уничтожения паразитов и грибков ствол рекомендуется известковать. Все повреждения предварительно покрыты садовым пространством.

Для побелки подходит следующий состав: 6 литров воды + 2 килограмма негашеной извести + килограмм жирной глины. После тщательного перемешивания добавляется обезжиренное молоко. Обрабатывают не только ствол, но и основания крупных ветвей.

На зиму дерево нельзя укрывать, хотя о защите от грызунов позаботиться стоит. Для этого можно использовать простые нейлоновые колготки, пластиковые бутылки, черные полиэтиленовые пакеты или еловые ветки.

Как только снег полностью растает, защитные сваи необходимо убрать. Иначе ствол перегреется, а почки раскроются раньше нужного момента.

Подтипы

Ранняя

“Титулярный”, то есть удачный вариант. Это гибрид «Московской груши» с «Папировкой» или «Белым наливом», созданный 70 лет назад. Его можно считать улучшенной версией яблони в оригинале. Ведь плоды ранней «Грушовки» в два раза крупнее обычных.

Гибрид дает обильные урожаи от 126 до 219 кг.

Но есть у него и минус – подверженность традиционным болезням яблонь.

Хорошо переносит холод.

Культура плодоносит циклично, поэтому яблоки созревают не сразу. Этим и объясняется тот факт, что его в основном предпочитают частники.

Зимняя

Селекция «Московская груша» с французским сортом «Кронсель», который может быть сортом «Антоновка».

Характеризуется крупными плодами и обильным урожаем: каждое дерево дает не менее одного центнера полезных яблок.

Этот подтип плохо приспособлен к холодам, подвержен болезням и гниению.

Подкормки

Яблоню сорта Грушовка Московская подкармливают со второго года жизни. В начале весны в почву вносят перепревший конский навоз или перегной в соотношении 10 килограммов на квадратный метр. В качестве минерального удобрения используйте 500 граммов карбамида.

Осенью растение можно поддержать комплексными подкормками, не содержащими азота (или такими, в которых его не более 5%). В качестве примера можно взять средство «Кемира Осень», которое наносится из расчета 40 грамм на квадратный метр. Гранулы просто рассыпают всухую вокруг яблонь, а затем перекапывают почву.

Выращивание в разных регионах

В зависимости от регионов существуют отдельные пункты, которые касаются разных особенностей возделывания.

Грушовка Московская в условиях Подмосковья вполне сносно переносит все климатические особенности и климатические изменения. Даже самые холодные ветры в бесснежные зимы даже не замечают взрослую яблоню. Однако это возможно только при соблюдении полной агротехники. А вот корка в этом регионе просто некий бич, от него приходится тщательно оберегать дерево.

В южных регионах нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы не допустить близкого залегания грунтовых вод. При этом нужно учитывать любовь сорта к регулярным поливам и отдавать Грушовке.

Средняя полоса – исконный район возделывания московского сорта Грушовка. При выращивании в данных климатических условиях необходимо соблюдать все принципы агротехники.

По своим зимостойким характеристикам Грушовка способна выдерживать холодные зимы сибирского региона. Однако есть одно важное ограничение: сорт подвержен парше, которая часто развивается в холодных условиях. Стоит учитывать размер яблони, которую просто не заметешь снегом и не спрячешь.

Обрезка

Впервые обрезку дерева проводят на следующий год после посадки, чтобы способствовать достаточному формированию ствола. Верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основная часть ствола обрезается на 40 сантиметров. В дальнейшем такие манипуляции будут проводиться по мере необходимости.

Отзывы

Марина, Московская область: Я просто фанат Грушовки! Я думаю, что это самые вкусные яблоки, которые я когда-либо пробовал. Дерево не требует особого ухода, но для меня идеально, так как иногда из-за работы не могу приехать на дачу. Урожайность просто невероятная, около 100 кг. Я очень доволен.

Николай, Уфа: Лет 20 назад мои родители посадили несколько яблонь сорта Грушовка. Все они стабильно дают нам урожай, причем в больших объемах. Печально только то, что иногда мы не успеваем поесть, даже если соседям раздаем: непростые они, эти яблоки. Пару раз деревья болели, но мы вовремя это заметили и подлечили. Даже суровые зимы эти яблони выдержали с достоинством. Подходит для нашего района.

Всевозможные виды

Яблоня Московская Грушовка: фото сорта

  • Полукарликовое дерево

Полукарликовое дерево необходимо прививать. Чаще всего его покупают для выращивания на продажу, потому что после пятнадцати-семнадцати лет дерево начинает трескаться.

Специалисты не рекомендуют его для использования в ландшафтном дизайне.

  • Бонсай

Карликовые деревья, особенно размножаемые растительностью, не пользуются популярностью.

Из-за больших урожаев, получаемых в результате прививки луковиц и плохой спайки на подвое и без необходимых кольев, деревья этого типа обычно ломают целиком или пополам.

Это означает, что создание больших разделов опасно.

  • Столбчатая древесина

В соцсетях есть информация, что есть столбчатая вариация. Сорт отличается высоким уровнем холодостойкости, плоды небольшого размера, желтого цвета с легким розовым оттенком, кисловатые на вкус.

  • Поздно три

В соцсетях есть информация о виде этого дерева. На территории Ленинградской области из-за короткого летнего сезона такое дерево дает настоящие плоды, идентичные позднеосенним яблоням различных сортов. Однако здесь нет ничего особенного.

  • Лето три

И снова сорт придуман в интернете, чтобы завлечь неискушенных дачников. Этот сорт более распространен в южных районах нашей страны. Но из-за своеобразных характеристик она не сможет там нормально расти, из-за этого в интернете начали создавать новый образ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: