Сорт картофеля Адретта – описание, отзывы огородников, фото

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

В настоящее время в садоводческих хозяйствах и фермерских хозяйствах выращивают множество сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Один из них – картофель Адретта, описание сорта, фото и отзывы о котором мы представляем вашему вниманию в этой статье. Он был эталоном вкуса на протяжении многих десятилетий. Но до своего появления кормовыми считались клубни с желтой или кремовой мякотью, их старались не использовать в пищу из-за плохих потребительских качеств.

Описание сорта

Сорт Адретта – картофель немецкой породы, выведен на рынок в 1975 году. В 1980 году внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Западной Сибири, Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке. Его успешно выращивают из личных подсобных хозяйств по всей России, но особую популярность он приобрел в регионах с прохладным климатом и опасными для ведения сельского хозяйства территориями. Там выбор сортов небольшой, но Адретта успевает созреть и получается очень вкусной.

С распространением промышленных суперпродуктивных голландских сортов популярность Адретты пошла на убыль; в 90-х годах прошлого века посевной фонд в России считался утерянным. Но со временем вкус картофеля вернулся на первый план, сорт стал оживать.

Сейчас одним из самых популярных является картофель Адретта, по отзывам дачников и компаний, торгующих семенами.

Внешний вид

Растение образует мощный, высокий прямостоячий куст с крупными белыми цветками, полностью лишенными антоциановой окраски. Сортовые признаки напоминают кормовой картофель, но этим сходство ограничивается.

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

Клубни Адретты среднего размера, с желтой мякотью, средний вес товарного картофеля 100-150 г. Форма округло-овальная, кожица гладкая, однородная золотисто-желтая, глазки поверхностные, их немного – это отличительные черты столового разнообразия.

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

Вкус клубней

По рейтинговой шкале столовых сортов Ардетт относится к типу С:

  • мякоть мягкая;
  • средняя запыленность;
  • клубни отвариваются;
  • назначение – для пюре, запекания.

Клубни Адретты после варки не темнеют, они считаются одними из самых вкусных среди существующих сегодня. Содержание крахмала зависит от региона выращивания, почвы, агротехники, погодных условий и составляет 13-18%.

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

Преимущество сорта в том, что замороженные клубни редко становятся сладкими после термической обработки.

Урожайность

Адретта – среднеранний сорт, после всходов на формирование урожая уходит 60-80 дней. Благодаря раннему созреванию он одним из первых появился на новом картофельном рынке. В период созревания проводят несколько раскопок.

Картофель Адретт нельзя сравнивать с голландскими промышленными сортами, но урожайность высокая. При интенсивной агротехнике убирают сто 400 (максимум – 450) кг или 15-25 клубней с одного куста.

Срок хранения, как и у среднераннего сорта, большой, сохранность качества хорошая. Чтобы сохранить клубни перед посадкой в ​​новом сезоне, необходимо создать оптимальные условия.

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

Болезни и вредители

Особого иммунитета к паразитам Адретта не имеет, наиболее опасными являются:

  • колорадский жук;
  • картофельная нематода;
  • провод;
  • нести;
  • уведомление заранее;
  • личинки жуков.

Сорт показал высокую устойчивость к онкологическим заболеваниям, относящимся к вирусам ризоктонии, из-за среднераннего созревания на кустах не успевает в полную силу заболеть фитофторозом. Картофель подвержен образованию корок.

Достоинства и недостатки

Плюсы Адретты:

  1. скороспелость;
  2. сорт редко болеет раком, вирусами;
  3. устойчивость к засухе, перепадам температур;
  4. красивые гладкие клубни;
  5. хороший вкус;
  6. благодаря маленьким глазкам картофель легко чистится, отходов мало;
  7. дает хороший урожай;
  8. поддерживать качество;
  9. высокая товарность;
  10. он не становится сладким при замерзании.

Недостатки картофеля:

  1. мелкие клубни;
  2. сорт быстро вырождается, семена надо покупать;
  3. больной паршой;
  4. не любит загущенные насаждения, что в описании указывается редко.

Адретт необходимо убрать с грядки через 105-110 дней после посадки, тогда клубни во влажной почве начнут гнить. Именно так большинство сортов картофеля не генетически модифицированы, просто у них разное время закапывания, так что это можно считать сортовой характеристикой, а не недостатком.

Основы агротехники

Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных в пищу клубней неизвестно, сколько сезонов выращивалась культура без обновления семян. Не исключено, что картофель уже нельзя будет сажать и огородники будут разочарованы.

Семенной материал сорта Адретта следует приобретать в уважаемых ферм или известных садовых центрах с хорошей репутацией.

Проращивание

При покупке семенного картофеля Adrett в торговых сетях, а не вручную, подготовка к посадке должна производиться в соответствии с рекомендациями производителя. Обычно его вообще не производят.

Собранный вручную картофель следует сначала проращивать. Хорошо, если садоводы позаботились о них осенью и выкрасили клубни в зеленый цвет: разложили в один слой и оставили на свету, чтобы кожица приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.

Посадочный материал Адретты забирают со склада примерно за месяц до посева. Перебрать, выбросить весь гнилой и поврежденный картофель. Готовятся целые клубни средней массой 100 г:

  1. Клубни промывают.
  2. Нагреть – залить водой до 42-45 °, оставить в жидкости до полного остывания.
  3. На 15 минут замачиваем картофель в растворе перманганата калия ярко-розового цвета.
  4. Гравировка фунгицидами.
  5. Биологические продукты и стимуляторы используются для обработки по желанию.
  6. Проращивают любым удобным способом.

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

Посадка

Место должно быть солнечным, земля светлая, рыхлая, хорошо дренированная. Влажность на участке, предназначенном для выращивания картофеля Адретта, не должна оставаться на прежнем уровне. Лучше всего сорт растет на супесях.

Операцию не запускают, пока земля не прогреется до 10-12 ° С. Адретта не любит загущенные посадки: это снижает качество и количество урожая, увеличивает вероятность обмена вредителями и развития болезней.

Клубни картофеля высаживают на расстоянии 35-40 см, между рядами – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:

  • средний – 8-10 см;
  • на супеси ямок можно сделать немного больше;
  • для верхнего слоя почвы ямы выкапываются поменьше.

сорт Adretta можно высаживать на гребнях, под навесом, в канавах, в соломе, компостных кучах или другими способами, позволяющими предвидеть операцию.

Сорта картофеля Адретта - описание, отзывы садоводов, фото

Основы ухода

Один из основных элементов ухода за любым видом картофеля – регулярное рыхление почвы. Делайте это не реже одного раза в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного подсохнет. Глубина шелушения должна быть небольшой, на песчаных почвах достаточно разорвать корку, более плотные почвы нужно обрабатывать на глубину 3-5 см.

Рыхление не только уничтожает сорняки, но и насыщает землю кислородом, а без этого невозможно получить хороший урожай картофеля.

Когда куст адретты достигает 15-20 см, проводят первое армирование. Операция проводится регулярно, примерно раз в неделю, пока горбинка не достигнет 20 см.

Если при посадке вносились удобрения, подкармливать молодой картофель больше не нужно. Но при задержке роста, отсутствии цветков, усыхании листьев или изменении окраски вегетативных органов каждый куст Адретты поливают литром настоя сорняков, разбавленного в 5 раз водой. В ведро раствора добавляется стакан золы или калийных удобрений, дозировка указана в инструкции к препарату.

В засушливое лето картофель Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна при формировании бутонов и массовом цветении. Минимум за 2 недели до перекопки урожая полив прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.

При соблюдении севооборота, закупке здорового посадочного материала можно обойтись без обработок от вредителей и болезней.

Сбор урожая

Доступность Адретты для раскопок определяется следующими критериями:

  • ботва желтеет, сохнет и ложится;
  • кожицу можно разрезать только ножом, ногтем не поцарапать;
  • если на срез клубня капнуть йод, поверхность станет пурпурной.

Картофель копают в сухую и ясную погоду, оставляют в саду на несколько часов. Затем их перемещают под навес, сортируют, сушат и хранят.

Картофель адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, затем незаслуженно забыт, а сейчас является любимым сортом фермеров и садоводов. Очень вкусно, единственный существенный недостаток – необходимость регулярного обновления посадочного материала.

Отзывы

Виктория Александровна, Белгородская обл

Картофель Адретта – один из самых вкусных, немногие его сорта составят ему конкуренцию. Для выращивания – важнейший качественный посадочный материал. В этом случае высокая урожайность, отличная товарность клубней. Менять семена желательно через 4 года, так как сорт начинает вырождаться и следующий год может «удивить» резким снижением урожайности.

Галина, Ростовская обл

Отличный сорт, очень вкусный, урожайный, достаточно устойчивый к болезням, кусты мощные, но компактные, очень простые в уходе. Основная проблема – найти хорошие семена. На обновление у меня ушло год, это было совсем не то. Урожай очень маленький. Потом взял в специализированном магазине небольшую сетку, из того, что он вырастил, сажали весь следующий год. Результат отличный. Если вы любите вкусный картофель, обязательно попробуйте этот сорт.

Марина, Воронеж

Вкусный отварной картофель с красивой ярко-желтой мякотью, получается отличное пюре. Созревает рано, стартует как обычно, ничем не отличается от большинства сортов. Элитные семена в продаже найти сложно, у частников обычно семена некачественные, уже выродившиеся.

Источник – https://dachnyeotvety.ru/sort-kartofelya-adretta
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: