Среди сортов томатов выделяется сорт Мити-Сахар. Отзывы, фото и описания сорта томатов Meaty-Sugar свидетельствуют о том, что садоводы любят его за крупные сладкие плоды, устойчивость к засухе и высоким температурам и почти стопроцентную всхожесть.
- Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый
- Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый
- Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый
- Оптимальные условия выращивания
- Выращивание
- Выращивание рассады
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Пасынкование и подвязывание
- Формирование
- Защита от болезней и вредителей
- Урожайность
- Заключение
- Отзывы о томатах сорта Мясистый-сахаристый
Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый
Помидор Meaty Sugar Tomato был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу же завоевал популярность на рынке. Фермерам-любителям и садоводам он понравился простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям – крупными сладкими плодами (до 700 г) с тонкой кожурой.
Мясисто-сахарный – это среднеспелый, индетерминантный сорт, первый урожай которого можно получить через 90 – 100 дней после посадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1,5 м. Форма томатов округлая. Иногда встречаются экземпляры слегка вытянутой формы. Цвет ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть немного шероховатой. Мякоть полностью соответствует названию сорта: сочная, рыхлая, мягкая. У помидора 6 семенных секций, каждая из которых содержит от 3 до 10 семян кремового или бежевого оттенка.
Сорт не выровненный, поэтому масса первых плодов достигает 500-700 г, а затем снижается до 250-300 г. Плотность посадки 4-5 кустов на 1 м2.
Технически спелые собранные плоды способны «подобрать» вкус и сладость в домашних условиях: просто поставьте их на время в теплое и солнечное место
Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый
Благодаря выбору, помидоры с мясом и сахаром примерно в полтора раза слаще, чем любой другой помидор, представленный сегодня на рынке. Мякоть фруктов сочная и рыхлая, что делает этот сорт пригодным для употребления в сыром виде: нарезанных овощей или во всех типах салатов. Кожица достаточно устойчива к внешним воздействиям, поэтому эти томаты без проблем выдерживают длительную транспортировку и хранение.
Сладость и сочность делают помидоры Meaty-Sugar первым претендентом на превращение в сок и создание соусов для Неаполя, Болоньезе и других.
Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый
Как и большинство растений, мясно-сахарный помидор имеет свои особенности, в которых можно различать сильные и слабые стороны.
К преимуществам сорта можно отнести:
- длительный период плодоношения;
- портативность.
- вкусовые характеристики;
- компактность растения: этот сорт томата тянется вверх, поэтому ему не нужно много места для роста;
- большие плоды
- нет необходимости в обрезке;
- устойчивость к засухе и недостатку солнечного света;
- высокая урожайность: в среднем с 1 квадратного метра можно собрать 11 кг помидоров;
Из недостатков следует отметить:
- восприимчивость к улиткам и белокрылкам;
- необходимость своевременной подвязки.
- неравномерное созревание плодов на ветке растения;
- плохая устойчивость томатов к паразитам и грибковым инфекциям: в первую очередь это касается фитофтороза и фомоза;
- непригодность сорта для выращивания в условиях северных регионов;
Оптимальные условия выращивания
Сорт Meaty-Sugar подходит для выращивания в южных регионах страны. В регионах средней и северной России целесообразно использовать теплицы. Растение не чувствительно к недостатку солнечного света, однако максимальный урожай можно получить только при отсутствии перепадов температур, обильных дождей и заморозков.
Полив обильный, 3-4 раза в неделю. Стебли нуждаются в подвязке, так как под тяжестью плода они могут погнуться и сломаться.
Выращивание
Мясо-сахарный томат – достаточно неприхотлив в выращивании. Растение переносит прямые солнечные лучи и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культура остро нуждается в тепле. Количество урожая, которое можно собрать, зависит от грамотного выращивания. Большинство свойств будущего куста закладываются уже при выращивании рассады. Правильный и своевременный посев, полноценная подкормка и правильные климатические условия – залог хорошего урожая.
Выращивание рассады
Чтобы растение получилось здоровым, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание рассады томатов Мясной сахар – не проблемное дело. Опытные садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена спелых томатов можно использовать для пересадки в следующем году, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды станут меньше и потеряют часть сладости.
Правила посадки
Посев следует запланировать за 40-45 дней до внесения в почву. Значит, самое благоприятное время – середина марта. Поскольку сорт не морозоустойчив, желательно ориентироваться по вашему региону: на юге можно начинать сев немного раньше, на севере – позже.
Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить почву: смесь песка, торфа, чернозема и компоста и образовать борозды. Перед тем, как высадить семена в грунт, необходимо на несколько часов замочить их в воде или растворе, стимулирующем рост растений.
Извлеченные из жидкости семена можно сразу поместить в землю, после чего присыпать слоем земли в один сантиметр, опрыскать пульверизатором и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду нужно поместить в теплое место. Рекомендуется проводить полив ежедневно примерно в одно и то же время.
После появления третьего листа растения следует погрузить в небольшие индивидуальные емкости. За 2 – 3 недели до посадки в открытый или закрытый грунт будущие помидоры следует закалить – вынести на балкон или оставить на открытом окне на 10 – 15 минут.
Уже с 5-го по 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Сроки следует выбирать так, чтобы в начале июля растение было уже готово к посадке.
Полив и подкормка
Как было сказано выше, мясисто-сахарный томат не нуждается в частом или обильном поливе. За день до посадки растений в теплице или на грядках их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем можно будет использовать подкормку (калий, фосфор, фосфор) не чаще одного раза в неделю.
При средней температуре + 27 – 29 ° С – можно поливать кусты 2 – 3 раза в неделю. Когда воздух нагревается выше 30 ° C, количество полива можно увеличить до 5-6.
Пасынкование и подвязывание
Первые два пасынка при выращивании томатов. Мясистый сахар нужно будет убрать – они стерильны. В дальнейшем такие ветки будут забирать полезные вещества от основного растения, снижая урожайность.
Кусты этого сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при заливке плодов. Подвязка нужна сразу после посадки в грунт. На начальном этапе достаточно привязать растение к маленьким колышкам. Со временем их нужно будет заменить более высокими и прочными опорами.
Формирование
Растению не требуется обучение. После появления первых двух нежизнеспособных побегов Meaty-Sugar Tomato больше не отказывается от пасынков.
Защита от болезней и вредителей
Этот сорт подвержен грибкам и вредителям. После посадки в землю нужно позаботиться о мульчировании: присыпать почву соломой или щепой. Препараты Hom, Consento и Tattu справятся с такими проблемами, как фомоз и ложная мучнистая роса. Против нашествия насекомых – улиток, медведей и мотыльков – можно использовать средство Gnome.
Урожайность
При правильном уходе урожайность томата Мясо-сахарного, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв.м составляет 11 – 12 кг томатов. В северных регионах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры первого урожая, как правило, бывают разных размеров и могут достигать веса 700 г, во втором цикле плодоношения томаты немного меньше и составляют 250-300 г.
Заключение
Отзывы, фото и описание сорта томатов Meaty-Sugar подтверждают высокое качество этого селективного вида томатов. Он отличается высокой урожайностью, простотой и прекрасным фруктовым вкусом.
Отзывы о томатах сорта Мясистый-сахаристый
Анна Романенко, 57 лет, Пермь. Я познакомилась с мясистым, сладким помидором около 10 лет назад. Мне они сразу понравились простотой ухода и хорошим урожаем. Планируется использовать их томатный сок для консервации. Однако уже первая дегустация показала, что это невероятно вкусный овощной салат, который стыдно тратить на приготовление консервов. С тех пор дети, а теперь и внуки, все лето готовы есть исключительно эти помидоры в деревне. В уходе они не очень требовательны – хорошо переносят засуху и недостаточное освещение, на количество урожая это обычно не влияет. Олег Иванов, 62 года, Казань Купил недавно эту дачу. С сортами томатов, как, впрочем, и с другими культурами, я мало знаком. Мясистый, сладкий сорт порекомендовал сосед по участку – он сказал, что это лучший вариант для новичков. И оказался прав: в прошлом году удалось собрать около 20 кг помидоров – отличный результат для любителя. За прошедшее лето растения не засохли, несмотря на жару и мой плотный график, из-за чего я часто совсем забывала их поливать. Сами помидоры оправдывают свое название – они сочные и сладкие.