Сорт вишни Шоколадница – описание, отзывы садоводов, фото

Сорта вишни Шоколадница - описание, отзывы садоводов, фото

Вишня растет на каждом приусадебном участке; в России по распространенности и востребованности уступает только яблони. Но к выбору сортов нужно подходить ответственно, отдавая предпочтение районированным. Подходит для Вишни Шоколадницы Мидл Полос, судя по описанию сорта, фото и отзывам, деревце хорошо переносит прохладную погоду. Популярность обусловлена ​​красивыми плодами с хорошими вкусовыми качествами.

Описание сорта

Сорта вишни «Шоколадница» созданы селекционерами ФГБНУ ВНИИСПК Михеевой М.В., Трофимовой Т.А., Колесниковой А.Ф. В 1996 г принят в Госреестр, рекомендован для регионов Центра.

Сорт получил хорошие отзывы дачников, выращивается в промышленных садах. За квартал Шоколадница – вишня. Родительские культуры:

  • универсальный опылитель, технический сорт Любская;
  • князь-мутант. Позднеспелый черный ширпотреб, полученный из войлочной сильнорослой вишни Юбилейной и первенецкой вишни.

Внешний вид дерева

Шоколадная девочка образует компактное деревце средней высоты, высотой 2-2,5 м, крона не слишком густая, восходящая, имеет вид перевернутой шишки. Кора на стволе и скелетных ветвях коричневая, молодые побеги сорта имеют сероватый оттенок.

Сорта вишни Шоколадница - описание, отзывы садоводов, фото

Листья шоколада зеленые, обратнояйцевидные, непрозрачные, плоские, с зубчатым краем, заостренным основанием и верхушкой. Верхняя часть черешка имеет антоциановую окраску.

Цветки белые, собраны по 3 штуки. Лепестки не соприкасаются, тычинки длиннее пестика. В Подмосковье бутоны обычно распускаются во второй декаде мая. Продуктивный период дерева 15-20 лет.

Характеристики плодов

Сорт дает округлые ягоды массой около 3,5 г, с покатым основанием и кроной. Впадина у цветоноса средняя, ​​вершина слегка вдавлена. Если вы не видите листьев, то на фото можно спутать шоколадницу вишню с вишней.

Сорта вишни Шоколадница - описание, отзывы садоводов, фото

Плод настолько темно-красный, что при полном созревании кажется черным. Мякоть насыщенного бордового цвета, студенистой консистенции, сок темный, окрашивает руки, с сильным запахом и выраженной кислотностью.

По всем характеристикам вишня «Шоколадница» представляет собой типичный гриот (сморчок).

Круглая косточка небольшого размера, желтоватого цвета, весит около 0,28 г. Сорт получил дегустационную оценку 3,8-4 балла из 5. По мнению садоводов, это одна из самых вкусных вишен, выращиваемых в средней полосе.

Плодоношение и урожайность

Шоколадница – это самоплодородная вишня. Это означает, что если в радиусе 40 м нет других сортов, будет получено до 50% от возможной урожайности. Но максимальный урожай дается при наличии опылителей – цветения сакуры в середине мая. Лучшими для Шоколадницы считаются:

  • Владимирская;
  • Розовый шар;
  • Любская;
  • Тургеневка.

Сорт начинает плодоносить на четвертый год. Шоколадница относится к среднеспелым сортам черешни; Сбор урожая начинается в первой половине июля. С одного дерева дает 10-12 кг, при интенсивном уходе – до 15 кг черешни. Средняя урожайность в промышленных садах составляет около 78 центов с гектара, максимальная – до 96,6 центов.

Сорта вишни Шоколадница - описание, отзывы садоводов, фото

Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням

В базе данных ФГБНУ ВНИИСПК сорт позиционируется как высокоустойчивый к засухе и морозам. Но, по отзывам, вишня Шоколадница в Подмосковье может подмерзать особенно суровой зимой. Дерево быстро восстанавливается.

Устойчивость к ювелирным заболеваниям и коккомикозам невысока. Помимо профилактических фунгицидных обработок весной и осенью часто требуется искоренение. Вредители шоколадницы поражаются на уровне других сортов, их уничтожают соответствующими инсектицидами.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ сорта вишни Шоколадница:

  1. компактное низкорослое деревце – легко собирать, можно посадить на небольшом участке;
  2. крона тонкая, хорошо освещенная;
  3. черные плоды, красивые и товарные;
  4. высокое содержание витаминов;
  5. хороший вкус;
  6. морозостойкость;
  7. Шоколадница хорошо переносит засуху;
  8. простота обслуживания;
  9. небольшая кость;
  10. самооплодотворение;
  11. продукт;
  12. универсальное использование.

Недостатки Вишневой Шоколадницы:

  1. предрасположенность к коккомикозу, ювелирному заболеванию;
  2. дерево поражено типичными вредителями сельскохозяйственных культур;
  3. плоды среднего размера.

Основы агротехники

Вишневая шоколадница не требует особого ухода. Сорт можно посадить на даче, редко посещаемой хозяевами, и получить со взрослого дерева 10 кг плодов (полтора ведра).

Посадка

Место для вишни должно быть:

  • хорошо освещенный;
  • защищен от сильных порывов холодного ветра;
  • при возникновении грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности.

Сад можно разбить ровным или слегка наклонным. Почва для вишни подходит для хорошо увлажненной супеси или легкого суглинка с нейтральной реакцией.

В средней полосе сорт «Шоколадница» высаживают весной, до распускания почек или после опадания листьев. Ямку для дерева лучше подготовить заранее: добавить органику, золу, суперфосфат, при необходимости подкисить доломитовой или известковой мукой.

Лучше приживаются 1-2-летние саженцы.

Сорта вишни Шоколадница - описание, отзывы садоводов, фото

Закрытые саженцы вишни (в контейнерах) можно высаживать в период вегетации.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • состояние коры головного мозга;
  • корнеплоды;
  • места вакцинации.

Первоклассный посадочный материал должен соответствовать критериям, приведенным в таблице:

Возраст Высота, м Количество боковых выстрелов, минимум Длина корня, см
1 год 1-1,2 восемь 20-25
2 года 1,5-2 12 25-30

Как правильно сажать вишню:

  1. Выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 40 см.
  2. К каждому добавить 15-20 кг перегноя, до 0,5 кг суперфосфата, 80 г сульфата калия. Смешайте с верхним слоем садовой земли.
  3. Карта размещена в центре. Корневая шейка должна подниматься над краем на 5-6 см.
  4. Тщательно засыпьте яму плодородной смесью.
  5. Субстрат измельчается.
  6. Привязывают саженец.
  7. Обведите круг ствола валиком.
  8. Поливайте, чтобы вода перестала впитываться.
  9. Мульчируйте сухим перегноем.

Уход

Первый сезон полива должен быть регулярным. После этого полив проводят, когда долго не было дождя, несколько раз за лето. Осенью необходимо загружать влагу – это позволяет дереву легче перезимовать.

Подкормка шоколадницы обычно сводится к мульчированию приствольного круга коровяком, смешанным с золой. При интенсивной агротехнике ранней весной дерево дополнительно удобряют нитратами, во время цветения – полным минеральным комплексом.

Вишни любят азот и калий, им нужен фосфор. Но раз в 2-3 года осенью в перегной и золу добавляют суперфосфат.

Рыхлый шоколад. Первые 1-2 года после посадки женщины проводят. Затем почву мульчируют или высаживают теневыносливые почвопокровники с неглубокой корневой системой.

Многие садоводы игнорируют формирующую обрезку сорта, ограничиваясь санитарной – удалением сломанных, сухих и больных побегов, утолщающих крону. Это большая ошибка:

  • дерево чаще болеет;
  • больше поражается паразитами;
  • доходность падает.

Подготовка к холоду заключается в обработке Шоколадницы медьсодержащими препаратами, мульчировании приствольного круга. Побелка ствола и основания скелетных ветвей на высоту 1,2 м уничтожит некоторых вредителей, зимующих под корой, защитит от морозов и солнечных ожогов, которые особенно опасны при выпадении большого количества снега.

Сорт «Шоколадница» – один из лучших для Средней полосы. Уход за вишней и посадка не сложны, урожай хороший, ягоды ароматные, вкусные, морозостойкость и засухоустойчивость дерева высокая. Образ портится восприимчивостью к основным болезням культуры, но от нее страдают многие разновидности, в том числе современные.

Отзывы

Валентина, Белгород

Посадила этот сорт по совету соседей по даче и не пожалела. Дерево очень компактное и урожайное, подойдет тем, кто экономит место в саду. Сорт неприхотлив, хорошо зимует. Из ухода: только иногда весной полив и санитарная обрезка.

Нина Васильевна, Саратов

Большая вишня. Входит в раннее плодоношение, неприхотлив в уходе, крона компактная. Очень вкусные, крупные ягоды, напоминающие вишню, сладкие, как и черешню, почти не кислые. Варенье хорошее, но так как ягоды очень сочные, получается достаточно жидким не всем.

Галина Петровна, г. Москва

Вишня очень похожа на вишню, вкусная, не кислая. Крона карликовая, дерево не занимает много места – очень удобно, у меня на даче каждый участок земли занят. Лечить он неприхотлив, но в неблагоприятные годы может заболеть драгоценным камнем.

Александр, Московская область

Я купил шоколадную девочку на ярмарке 10 лет назад. В плодоношении 4 года. Хороший вкусный сорт, но часто болеет ювелирозом, для профилактики забочусь. Также важно ежегодно проводить санитарную обрезку, чтобы инфекция пораженных веток не перешла на скелетные ветви, которые могут засохнуть. Дерево очень компактное, удобное и легко поддается уборке. Ягоды очень вкусны, как черешня.

Сергей, Воронеж

В стране три дерева, посаженных очень давно. Сорт нравится, высокая стабильная урожайность, отличная зимостойкость (после зимы повреждений почек не замечал), вкусные ягоды. По поводу заявленной в описании самооплодотворяемости сказать не могу: у соседей по участкам растет много вишен разных сортов. Деревья компактные, можно даже сказать карликовые. Плоды могут загнить в дождливые годы – это один из недостатков сорта.

Источник – https://dachnyeotvety.ru/sort-vishni-shokoladnitsa-opisanie-otzyvy-sadovodov-foto
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: