Сорт яблони Конфетное, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Содержание
  1. История селекции
  2. Характеристика и описание
  3. Стоимость саженца
  4. Нюансы выращивания в разных регионах
  5. Разновидности с фото
  6. Особенности строения дерева по мере роста
  7. Выбор саженца
  8. Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев
  9. Необходимость пересадки
  10. Опылители и самоплодность
  11. Как обрезать осенью и формировать крону?
  12. Допустимый уровень грунтовых вод
  13. Слабые стороны сорта
  14. Вкус
  15. Карликовый
  16. Полукарликовый
  17. Видео: сорт яблони Конфетное
  18. Колоновидная
  19. Дегустационная оценка
  20. Высота дерева и диаметр кроны
  21. Вкусовые и декоративные особенности плодов
  22. Калорийность и польза плодов
  23. Состав яблок Конфетное (таблица)
  24. Борьба с вредителями
  25. Внесение удобрений
  26. Профилактика и лечение болезней
  27. Как выбрать саженцы?
  28. Агротехнические рекомендации
  29. Размножение
  30. Описание сорта яблони Конфетное
  31. Яблоки: как это выглядит
  32. Крона и корневая система
  33. Урожайность и опыление
  34. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  35. Подвои и подвиды
  36. Основные условия
  37. Защита от мороза и грызунов
  38. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  39. Как правильно посадить яблоню
  40. Где лучше посадить
  41. Время высадки
  42. Схема посадки и подготовка ямы
  43. Уход
  44. Полив
  45. Подмосковье
  46. Урал
  47. Приморье
  48. Сибирь
  49. Северо-Запад России
  50. Подкормка
  51. Обрезка и формирование кроны
  52. Защита от вредителей и болезней
  53. Правила сбора и хранения урожая
  54. Когда яблоня начинает плодоносить?
  55. Когда можно собирать урожай?
  56. Как хранить собранные яблоки?
  57. Преимущества и недостатки сорта
  58. Достоинства
  59. Недостатки
  60. Технология посадки
  61. Начало плодоношения
  62. Особенности созревания и плодоношения
  63. Весна
  64. Ранет Конфетный
  65. Сроки цветения
  66. Заключение

История селекции

Сорт был получен в г. Мичуринск в 30-х годах ХХ-го столетия. Его автором считают С.И. Исаева. «Конфетное» получили в результате гибридизации сортов «Коробовка» и «Папировка». Испытания сорта в Российской Федерации начались в 1971 году.

Характеристика и описание

«Конфетное» является летним сортом яблок. Первые плоды поспевают уже к началу августа.

Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зелёного оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Соцветия некрупные, красивого розовато – белого цвета.

Стоимость саженца

Купить саженец яблони «Конфетное» можно по цене от 300 до 1500 руб. Покупку лучше совершать в специализированных питомниках.

Нюансы выращивания в разных регионах

  1. Наилучшие условия для выращивания сорта «Конфетное» это центральная часть России. Состав почвы, климат, количество осадков и температурный режим создают самые благоприятные условия для комфортного роста яблони.
  2. В южных регионах деревья могут нуждаться в дополнительном поливе. Молодые саженцы следует укрывать от палящего солнца.
  3. В средней полосе России следует заботиться о структуре почве. Вносить удобрения. Следить за состоянием грунтовых вод.
  4. В условиях Сибири рекомендуется особое внимание уделять удобрению почвы. На зиму деревья следует укрывать от суровых морозов.
  5. В Подмосковных садах для посадки яблони этого сорта важно выбрать незатенённое место. Другие деревья, хозяйственные постройки не должны закрывать доступ солнечных лучей в яблоне.

Разновидности с фото

Ознакомьтесь с описанием и фото разновидностей сорта:

сорт достоинства недостатки
Летнее
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость заболеваниям.
  • Ранний срок созревания.
  • Неустойчивость к парше.
  • Недолгий срок хранения.
Ранет конфетный
  • Морозостойкость.
  • Дружное созревание.
  • Низкорослость.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Склонность к заболеванию паршой.
  • Плохая транспортабельность.
Конфетное -2
  • Хорошая транспортабельность.
  • Морозостойкость.
  • Менее раскидистая крона в сравнении с сортом «конфетное».
  • Высокая урожайность.
Склонность к заболеванию паршой.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное Летнее:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Ранет конфетный:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное -2:

Особенности строения дерева по мере роста

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

Форма и рост дерева зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Выбор саженца

  1. Лучше всего приобретать саженцы в возрасте 1-2 лет.
  2. Необходимо убедиться, что деревце не содержит следов поражения вредителями, не повреждено заболеваниями.
  3. Корневая система должна быть разветвлённой и иметь длину около 30 см.
  4. Посадочный материал с листьями лучше не покупать.
  5. Приобретать саженец необходимо в питомниках. При этом на деревцах должна быть бирка с информацией о названии сорта, производителе и регионе выращивания.

Высаживать саженец можно осенью, после окончания вегетации, и весной – до распускания почек. Осеннюю посадку необходимо произвести до наступления первых заморозков, чтобы деревце успело прижиться. Обычно это делают в сентябре. Весной саженцы высаживают, как правило, в апреле.

Весенняя посадка предпочтительнее при выращивании сорта в регионах с более холодным климатом, она снижает риск гибели саженца от холодов. Осенняя посадка на юге, минимизирует гибель саженца от засухи.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Яблони сорта «Конфетное» светолюбивые. Место под посадку лучше всего выбрать на востоке участка. Сельскохозяйственные постройки могут защищать деревце от ветра, но не должны сильно заслонять солнце.

Высокорослые деревья должны располагаться на расстоянии 6 метров друг от друга, яблони среднерослые не менее 4 м., а карликовые сорта около 1,5 метров. Идеальное расстояние до яблонь-опылителей около 5 метров.

  1. Почву можно начинать готовить за две недели до посадки. Её тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения:
    • В почву с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат.
    • В песчаный грунт: глина, суперфосфат.
    • В глинистую землю: перегной, песок или древесные опилки.
  2. Сажают деревце в яму диаметром около 80 см. и глубиной в 60-70 см. В эту же яму устанавливается деревянная опора, к которой впоследствии, для укрепления, привязывают саженец.
  3. При посадке аккуратно расправляют корешки саженца, а корневую шейку располагают над почвой на расстоянии около 5 см.
  4. Саженец присыпают грунтом и поливают. На один полив уйдёт два с половиной ведра воды на дерево.

В жаркую погоду саженец защищают от прямых палящих солнечных лучей.

Необходимость пересадки

В специальных пересадках яблони не нуждаются. Но если есть такая необходимость, то пересадку лучше делать в конце периода вегетации.

Опылители и самоплодность

Подберите для дерева правильных опылителей

Данное дерево нуждается в опылителях, т.к. для него не характерна самоплодность. С этой ролью отлично справляются яблони, которые цветут в тот же период. Наилучшими из них признаны сорта Мальт Багаевский, Джон Граймс, Красное раннее, Мельба, Золотая китайка, Старк, Папировка, Бельфлер-китайка.

Как обрезать осенью и формировать крону?

«Конфетное» – сорт нуждающийся в обрезке и формировании кроны. Обрезку, формирующую крону, проводят в первые пять лет, до набухания почек.
  • Первый раз обрезают дерево сразу после посадки. Секатором обрезают верхушку основного ствола, оставляя нижние почки.
  • Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
  • В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, их наполовину обрезают и укорачивают ствол.
  • Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.

Далее, каждый сезон, осенью проводится санитарная обрезка. Удаляют ломаные, сухие и повреждённые ветки. Также удалению подлежат тонкие ветки, растущие вниз или внутрь кроны. И ветки которые сильно загущают крону.

Для обрезки старых ветвей используют садовую пилу. Пользоваться можно только острым инструментом, чтобы кора вокруг среза не лохматилась. Место среза обрабатывают садовым варом.

Допустимый уровень грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод ведёт к недостатку кислорода и перенасыщению почвы минеральными солями, что в свою очередь может оказаться причиной заболевания деревьев. Уровень водоносного слоя должен быть не выше 1,5-2 м.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.
Сорт радует садоводов-любителей скороспелостью и урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами яблок

Вкус

После созревания яблоки сладкие, сочные, с карамельной ноткой, имеют нежную структуру мякоти, но в то же время не рассыпчатую. Таким качеством наделены только перезрелые плоды.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Видео: сорт яблони Конфетное

Отечественным селекционерам удалось получить улучшенный сорт Конфетное-2. Сохранив ценные качества предыдущей яблони, они создали новую — с более компактной кроной и плодами, хорошо переносящими транспортировку.

Конфетное-2 — улучшенный сорт яблони с менее раскидистой кроной и пригодными для перевозок плодами

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистаядо 2-3 м.

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Особенный сладкий вкус плодов является уникальным среди летних сортов яблонь. Кроме того, яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Средний вес яблок – 85-105 г, максимальный вес – 150 г. Характеристика внешнего вида: цвет светло-жёлтый с размытым румянцем розового цвета и красными штрихами, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью белого цвета.

Плоды сорта Конфетное среднего размера, обычно около 95 г

Калорийность и польза плодов

Плоды яблони Конфетное очень сладкие и сочные, поэтому часто используются в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки отличаются большим содержанием витамина С и железа.

Состав яблок Конфетное (таблица)

Элемент

Содержание вещества на 100 г

Ккал

47

Витамин С

26 мг

Белки

0,4 г

Углеводы

9,8 г

Жиры

0,4 г

Пищевые волокна

1,8 г

Железо (Fe)

2,2 мг

Сочная мякоть плодов имеет сладкий специфический вкус и неповторимый аромат

Борьба с вредителями

Большой вред наносят урожаю осы, которым очень нравится сладкая мякоть плодов. Для защиты фруктового сада от назойливых вредителей нежелательно использовать химические препараты. Сократить численность ос на участке можно с помощью ловушек, которые уничтожают летающих насекомых, но совершенно безопасны для человека и животных. С этой целью используют устройства с ультрафиолетовым излучением или готовые ароматные приманки.

 

Если не принять меры, осы могут погубить значительную часть урожая, надкусывая и выедая спелые плоды

Ловушку несложно смастерить и самому. Для этого я срезаю верхушку пластиковой бутылки и вливаю на дно жидкую приманку — разбавленное варенье, мёд, пиво. Срезанную часть с открученной крышкой переворачиваю и вставляю в нижнюю часть бутылки, чтобы получилась воронка. Ловушки развешиваю на ветках деревьев, а осы, привлечённые запахом приманки, залетают в ёмкость с жидкостью и гибнут. Периодически контейнеры очищаю и наполняю новым раствором.

 

Осы слетаются на приманку и выбраться из бутылки уже не могут

Внесение удобрений

Регулярные подкормки способствуют повышению защитных сил растений и приросту урожая. Удобрять начинают молодые деревца на второй год после посадки:

  • ранней весной подкармливают мочевиной;
  • в конце мая опрыскивают крону Гуматом натрия;
  • в сентябре проводят корневую подкормку раствором фосфорно-калийного удобрения.
 

Подкормки начинают проводить со 2-го года посадки, рассыпав сухую питательную смесь по приствольному кругу

Плодоносящие взрослые яблони удобряют 4 раза за сезон. Вносят питательные вещества с учётом фаз вегетации под корень или по листу:

  • весной — до цветения (под корень аммиачной селитрой), во время цветения (под корень суперфосфатом) и после него (зелёным удобрением из сброженной травы);
  • летом — после образования завязей (под корень или по листу комплексным удобрением с микроэлементами);
     

    При внесении удобрений по листу происходит быстрое насыщение растений питательными веществами

  • осенью — после обрезки и побелки (подкормками на основе фосфора и калия) вместе с предзимним поливом.

Внекорневую подкормку проводят утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев от солнечных лучей.

В своём саду для подкормки яблонь Конфетное я использую удобрение Гуми-30. Этот препарат на основе гуминовых кислот усиливает процессы роста и укрепляет иммунитет растений. За сезон провожу 5–6 опрыскиваний питательным раствором (100 г/20 л).

 

С помощью удобрения Гуми-30 можно быстро восстановить баланс питательных веществ в почве

Профилактика и лечение болезней

Сорт обладает хорошим иммунитетом против многих болезней, но может поражаться паршой. Особенно быстро споры патогенного гриба распространяются в дождливый сезон. На листьях появляются тёмные пятна с бархатистым налётом. Поражённые паршой плоды покрываются пятнами, растрескиваются, становятся непригодными в пищу.

 

Парша, быстро распространяясь на листьях и плодах яблони, может погубить до 70% урожая

Для предупреждения вспышки заболевания необходимо:

  • сжигать опавшую листву;
  • прореживать крону;
  • до распускания почек проводить опрыскивание раствором препарата Агат-25 К (3 г/10 л).

Деревья с признаками парши следует обработать раствором бордоской смеси (300 г/10 л) 6 раз за сезон с перерывом 14 дней либо Хома (30 г/10 л) или Скора (2 мл/10 л) до и после цветения.

Как выбрать саженцы?

Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.

Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Активно растущему деревцу потребуется много места, поэтому его сажают отдельно, не допуская соседства с другими растениями

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Яблоня «Орловим» (на фото) – самый популярный партнер-опылитель для «конфетной»

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.
Молодые плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать для защиты от вредителей и болезней

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Яблочный сидр подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).

Описание сорта яблони Конфетное

Этот быстрорастущий сорт нравится многим садоводам. Он приносит ежегодные обильные урожаи вкусных, необычайно сладких и красивых фруктов, достаточно неприхотлив к условиям выращивания, имеет хорошую стойкость к морозам, а поспевает уже тогда, когда более поздних яблок нужно еще подождать. Однако в промышленных масштабах сорт не выращивается, ввиду невозможности его транспортировки на длительные дистанции, а также особой повреждаемости насекомыми-вредителями (осами). Рекомендуется исключительно для маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как это выглядит

Плоды у Конфетного среднего размера, что выгодно отличает их от мелкой Коробовки, наиболее схожей с ними по вкусу. Они могут вырастать примерно до 80-130 граммов весом. Яблоки округлые, одномерные, симметричные в большинстве случаев, но могут быть и слегка кривобокими, ребристость выражена средне или хорошо просматривается.

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Крона и корневая система

Эти яблони отличаются не только стремительным ростом в первые 5-8 лет, но также имеют весьма внушительные размеры, отчего и причислены к высокорослым. Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту, что значительно затруднит сбор урожая.

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

С одного взрослого дерева за сезон вполне можно получить при благоприятных условиях примерно 40-60 килограммов очень сладких, ароматных плодов.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Подвои и подвиды

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Как правильно посадить яблоню

Сорт Конфетное неприхотлив, агротехника стандартная для культуры. Однако, планируя посадку яблони в саду, следует обратить внимание на почвенный состав выбранного участка, его освещённость, уровень подземных вод.

Яблоню Конфетное можно выращивать в штамбовой, кустовой или стланцевой форме.

Где лучше посадить

Для яблони Конфетное следует подобрать возвышенное солнечное место, укрытое от ветров забором или постройками. Особенно важна защищённость участка для стланцевого сада (разновидность выращивания деревьев, крона которых имеет стелющуюся приземистую форму, а ветки вверх не растут), чтобы зимой накапливался снег. Обеспечивая защиту деревьев от ветра, можно также значительно улучшить качество опыления, а значит, и повысить урожайность.

 

Для яблони следует выбрать солнечное место, защищённое от ветра домом или изгородью

Лучшая почва для дерева — супесчаная или суглинистая c нейтральной кислотностью. Грунтовые воды не должны слишком близко подниматься к поверхности. При выращивании на высокорослых подвоях водные пласты могут залегать на глубине 2–3 м, на карликовом подвое — 1,5 м. Избыток влаги приводит к корневым гнилям и распространению парши.

Время высадки

Посадку можно проводить в начале и в конце сезона. На юге предпочтительнее осенняя посадка, поскольку весной здесь очень рано наступает жара и саженцы могут просто засохнуть. Для холодного северного климата, где нередки заморозки даже в сентябре, лучшая пора для посадки деревьев — в начале сезона. Садоводы центра России при высадке ориентируются на погодные условия. Главное — успеть посадить весной до пробуждения растений, а осенью — за 2–3 недели до установления холодов, чтобы деревца успели прижиться.

Схема посадки и подготовка ямы

Размещение яблонь Конфетное в саду определяется их биологическими параметрами. Высокорослые деревья располагают на расстоянии 6 м друг от друга, оптимальная дистанция между среднерослыми растениями — 4 м, между карликовыми — 1,5 м. Посадочные ямы готовят заранее и заправляют их удобрениями: перепревшим навозом/компостом/биогумусом и суперфосфатом по инструкции. Весной суперфосфат вносить не стоит, так как это удобрение медленного действия.

 

Подготавливают участок для посадки яблони заранее, перекапывая почву и заправляя её удобрениями

Порядок посадки таков:

  1. Копают яму глубиной 60–80 см и размерами 80×120 см (для полукарликовых подвоев — 50×100 см, карликовых — 40×90 см).
  2. Наполняют на 2/3 яму питательным грунтом, насыпав его холмиком.
     

    На дно посадочной ямы холмиком насыпают питательную землю с удобрениями

  3. Устанавливают в яме сбоку деревянную опору.
  4. Размещают на холмике саженец, расправив корни. Контейнерное растение переваливают с земляным комом.
     

    Саженец размещают в центре ямы

  5. Засыпают деревце, слегка встряхивая, чтобы земля плотно покрыла корни. Корневая шейка (место перехода корней в ствол) при этом должна остаться выше земли на 5 см.
     

    Очень важно не заглубить саженец при посадке

  6. Хорошо утрамбовывают почву вокруг ствола.
  7. Подвязывают деревце к колу «восьмёркой».
     

    При подвязывании «восьмёркой» нет риска того, что верёвка спустится вниз и не будет удерживать саженец

  8. Формируют круговую лунку и постепенно вливают 20–30 л воды.
  9. Мульчируют прикорневую зону сеном, соломой, перегноем.

После посадки весной саженцы укорачивают до 60 см, что способствует большему ветвлению. У деревьев, высаженных осенью, первую обрезку проводят в начале следующего сезона.

Уход

Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Летняя подкормка проводится, когда происходит созревание плодов. Для нее применяют комплексные препараты (гумат натрия и нитрофоску, по 350 г под каждое дерево).

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Важно помнить, что обрезка совершается только острыми инструментами, после чего места среза обрабатываются садовым варом.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.

Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Правила сбора и хранения урожая

Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.

Когда яблоня начинает плодоносить?

После высадки молодому дереву необходимо 4 года, чтобы начать плодоносить. Но уже первые годы урожая окупят столь долгое ожидание.

Когда можно собирать урожай?

Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.

Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток. Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.

Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться

Как хранить собранные яблоки?

Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.

Процесс перезревания у этих яблок происходит быстрее, чем у зелёных. Перезревший плод становится рыхлым, поэтому его транспортировка нерентабельна.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства

  1. Высокая сопротивляемость инфекциям.
  2. Отличный вкус плодов. Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок, что является неоспоримым достоинством сорта.
  3. Довольно высокая зимостойкость деревьев, что позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. После морозной зимы дерево обильно цветёт и плодоносит столь же активно, как и раньше.
  4. Скороплодность и высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Недостатки

  1. Крона сильно загущается и требует тщательной обрезки.
  2. Плохая транспортабельность плодов.
  3. Непродолжительный срок хранения яблок.
  4. Слабая устойчивость против парши.

Технология посадки

От соблюдений правил посадки и правильности выбора участка зависит скорость адаптации дерева.

К выбору места стоит отнестись ответственно. Самым лучшим решением будет территория, где не собирается влага и подземные воды подходят не выше, чем на 7 м от поверхности.

Глубина ямы – 60 см, в диаметре – 80 см. Перед выполнением посадки почву подготавливают, вносят удобрение. С этой целью используют органические подкормки (компост, куриный помет) и минеральные (суперфосфат и сернокислый калий). Полученный состав раскладывают на дне ямы, чтобы корни находились в данной смеси.

Шейку корня в грунт не заглубляют, она должна выступать на 4-7 см над землей и местом прививки.

В дальнейшем саженцам необходим обильный полив для укоренения.

Необходимо обеспечить яблоне защиту от насекомых и грызунов. Можно использовать ткань, чтобы обмотать ствол.

Начало плодоношения

Молодая яблоня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Деревья на карликовом и полукарликовом подвое приносят первые плоды на 2-3 год.

Особенности созревания и плодоношения

Молодые летние яблони Конфетное радуют выращивающих их садоводов урожаем начиная с 4 года. Если деревья на карликовом подвое, то ждите результата на 2 года раньше.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Сроки цветения

Зацветают яблони в середине мае. Цветение непродолжительное, но очень обильное.

Заключение

Яблоня Конфетное не зря служит продолжением старинных сортов народной селекции. Несмотря на некоторые недостатки, любовь народа к ней вряд ли иссякнет, ведь в нашем холодном климате она является поставщиком сладчайших и сочных фруктов, которые вполне могут составить конкуренцию заморским деликатесам.

Источники

  • https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/konfetnoe.html
  • https://maja-dacha.ru/sort-yabloni-konfetnoe-vkusnee-vseh/
  • https://FermoVed.ru/yablonya/konfetnoe.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/konfetnoe.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-konfetnoe
  • https://seloveselo.ru/trees/apple/yablonya-konfetnoe-sladkij-avgust-v-vashem-sadu.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/konfetnoe-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://VesOgorod.ru/opisanie-sorta-yabloni-konfetnoe-osobennosti-posadki-i-uhoda-za-sortom/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: