Сорта и агротехника чёрного абрикоса

Сорта и агротехника черного абрикоса

Черный абрикос медленно, но верно занимает свою нишу в садах, расположенных к северу от южных регионов. Это растение все еще является редкостью и редкостью, но вскоре оно может стать частью обязательного урожая сельскохозяйственных культур, которое садовник предвидит при проектировании сада. Стоит поближе познакомиться с популярными сортами этого экзотического растения, способами выращивания и ухода.

Содержание

  • 1 Описание популярных сортов черного абрикоса

    • 1.1 Черный Мелитополь

    • 1.2 Черная Кубань

    • 1.3 Кореневский черный

    • 1.4 Черный бархат

    • 1.5 Черный принц

      • 1.5.1 Видео: Абрикос Блэк Принц

  • 2 Посадить черный абрикос

    • 2.1 Выбор и консервация растения

    • 2.2 Подготовка посадочной ямы

    • 2.3 Пошаговая инструкция по посадке абрикоса

  • 3 Технология выращивания

    • 3.1 Орошение

    • 3.2 Подкормка

    • 3.3 Посевы

      • 3.3.1 Видео: Форма абрикоса

      • 3.3.2 Советы по обрезке

  • 4 Болезни и паразиты

    • 4.1 Таблица: как предотвратить появление болезней и паразитов

    • 4.2 Основные болезни абрикоса

      • 4.2.1 Фотогалерея: чем может заболеть абрикос

    • 4.3 Вредители абрикоса

      • 4.3.1 Шило

      • 4.3.2 Хрущевка

      • 4.3.3 Тля

  • 5 отзывов

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Черный абрикос как вид появился сравнительно недавно и, что любопытно, случайно. В результате самопроизвольного перекрестного опыления алычи и абрикоса обыкновенного был получен гибрид с темно-фиолетовыми (почти черными) плодами. Селекционеров из разных стран этот фрукт привлек именно своим цветом, благодаря чему причудливая ягода стала популярной у покупателей. Вкус первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Черный абрикос иногда называют абрикосом или сливовым абрикосом.

Общие свойства сортов черного абрикоса:

  • Низкая высота. Большинство разновидностей имеют ветвистые деревья среднего размера с округлым и расширенным пологом средней густоты.
  • Раннее плодоношение (плодоношение начинается уже на 2-3 год).
  • Высокая морозостойкость древесины и бутонов, хорошо сопротивляющихся обратным морозам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотлив к почве и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и паразитам.

Среди сортов черного абрикоса бывают самоопыляемые, частично самоопыляемые и самоопыляемые. Все они хорошо опыляются соседями, такими как:

  • чернослив;
  • алыча;
  • круглый.

Мелитопольский чёрный

В отличие от своих собратьев, дерево вырастает выше – до 4 м. За счет увеличенного объема кроны дает высокие урожаи – до 50 кг с дерева, что выгодно отличается от других сортов черного абрикоса.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Абрикос черный Мелитополь вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не затягивайте с уборкой урожая – спелые ягоды долго не задерживаются на дереве и быстро опадают. Плодоношение однолетнее. Плоды овальные, темно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с оттенком меда. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Кость плохо отделена.

Кубанский чёрный

Получено в Краснодарском крае, внесено в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой увеличенной кроной. В отличие от других черных абрикосов, он самооплодотворяется. Опылителями являются сорта слив и слив с одинаковым сроком цветения. Черная Кубань цветет поздно; созревают ягоды в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность – 15-20 кг. Ягоды овальной формы, сжатые с боков, темно-пурпурного цвета, с легким опушением. Масса небольшая – 25-35 г. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Камень среднего размера. Назначение универсальное, портативность хорошая.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Ягоды кубанского абрикоса черные, темно-пурпурного цвета, с легким опушением

Кореневский чёрный

Листва у этого абрикоса утолщенная, поэтому нуждается в частой регулирующей обрезке. Сорт более требователен к наличию в почве калия и фосфора. При их недостатке ягоды не созревают. Раннеспелость средняя: первые плоды садовник увидит через 3-4 года после посева. Урожайность высокая, однолетняя. Срок созревания – начало августа.

Цвет плодов близок к черному. Ягоды крупные, округлые, шаровидные. При хорошем уходе достигают веса 60 г, на вкус сливы, имеют приятную кислотность. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным ароматом абрикоса. Камень маленький, плохо отделяется.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Ягода абрикоса Кореневского имеет темно-сочную мякоть бордового цвета со вкусом алычи

Чёрный бархат

Поступил в Краснодарском крае, внесен в государственный реестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типично для большинства черных абрикосов – среднего размера, с умеренно утолщенной кроной с округлым раскладом. Частично самоплодородный. Хорошо опыляется различными сортами сливы, сливы, терновника. Срок плодоношения 3-4 года. Средний срок созревания – середина июля, собирают в южных регионах, в более северных – в начале августа.

Плоды округлоовальные, темно-фиолетовые, массой 25-35 г, с бархатистой кожицей. У них приятный кисло-сладкий вкус с ароматом абрикоса. Мякоть красная, сочная. Камень мелкий, редко отделенный. Хорошая транспортабельность и сохранение качества плодов: Незрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Ягоды черного бархата абрикоса в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево средних размеров (3-4 м), с редкой увеличенной кроной. Сорт отличается ранним и однолетним плодоношением: первые плоды садовник попробует уже на 2-й год после посадки. Черный принц самоплодороден, но опылители не повредят. Урожайность хорошая, 25-35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50-80 г), темно-бордового цвета. Сочная и ароматная мякоть красного апельсина имеет кисло-сладкий вкус, не очень похожий на абрикос, ближе к сливе и сливе.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Плоды Черного принца крупные, темно-бордового цвета

Видео: абрикос Чёрный принц

Посадка чёрного абрикоса

Прежде чем вы решите посадить черный абрикос, нужно выбрать место для посадки. Он должен соответствовать нескольким важным критериям:

  • Хорошее освещение и вентиляция. Черный абрикос, растущий в тени, не будет цвести и плодоносить.
  • Естественная защита от холодных северных ветров, такая как забор, стена здания или густые деревья к северу или северо-востоку от предполагаемого участка посадки. Если такой возможности нет, можно защитить молодые насаждения специально изготовленными щитками. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, обеспечивая дополнительное освещение и обогрев.
  • Умеренная влажность почвы. Категорически недопустимы водно-болотные угодья или участки с близким присутствием грунтовых вод.
  • Рыхлая почва с pH 6,5-7 отлично подходит для посадки и выращивания. На тяжелых и плотных почвах урожай будет невысоким.
  • Наличие поблизости опылителей будет полезно для самооплодотворяющих сортов, в противном случае это обязательное условие.

Большим плюсом будет расположение участка плантации абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15o.

Следующее, что нужно решить, – это время посадки. В южных регионах его можно высаживать как весной, так и осенью. На севере – только весной. Рассмотрите возможность посадки ранней весной. Выбирается момент, когда отток лимфы еще не начался, но природа уже готова к пробуждению. Молодое деревце, проснувшись на новом месте, сразу же начнет укореняться и к осени окрепнет. В таком состоянии он уверенно выдержит первую зиму.

Выбор и хранение саженца

Осенью этот этап будет выполнен правильно:

  1. Выберите и купите план этажа. Он должен соответствовать следующим требованиям:
    • Возраст – 1-2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70-130 см, более старые хуже приживаются, позже начинают плодоносить.
    • Корневая система хорошо развита, корни мочковатые, без наростов и шишек.

      Сорта и агротехника черного абрикоса

      Саженцы абрикоса должны иметь хорошо развитую корневую систему с мочковатыми корнями

    • Кора гладкая, без трещин и повреждений.
    • В нижней части ствола (50-60 см от корневой шейки) должно быть 3-4 бутона или веточки хорошего роста.
  2. Закладывают саженец на зимнее хранение. Из-за этого:
    1. Деревянный ящик устанавливается в подвале с температурой воздуха от 0 ° С до 5 ° С.
    2. На дно емкости насыпается слой влажного песка.
    3. Корни саженца окунают в сусло из глины и коровяка, слегка просушивают и заворачивают во влажный мешок.
    4. Саженец укладывают в ящик наискосок, корни засыпают песком и увлажняют.
    5. Если подвала нет, саженец таким же способом добавляется в огород. В этом случае роль ящика будет играть специально вырытая яма подходящего размера. После засыпки корней песком весь саженец засыпают землей, оставляя только верхнюю часть веточек. Накройте соломой, еловыми ветками и т.д. С наступлением зимы накрыть снегом толщиной до 60 см.

      Сорта и агротехника черного абрикоса

      Если подвала нет, то саженец можно перекопать в саду до весны

  3. Ранней весной счищают снег. Саженец вытаскивают только перед посадкой. Высаживать его следует в неактивном состоянии.

Подготовка посадочной ямы

Осенью также подготавливают яму для посадки абрикоса:

  1. В выбранном месте следует выкопать яму глубиной 70-80 см такого же диаметра. Если верхний слой плодородный, его откладывают.

    Сорта и агротехника черного абрикоса

    При рытье ямы плодородную дерновую землю складывают отдельно

  2. Сделайте смесь питательных веществ. Сделать это можно прямо в яме, просто смешав ингредиенты вилами или лопатой. В состав входят:
    • чернозем (можно использовать землю, отложенную при раскопках);
    • перегной или компост;
    • нижний торф;
    • песок – эти компоненты берутся в равных пропорциях;
    • древесная зола (1-2 л);
    • суперфосфат (300-400 г).

      Сорта и агротехника черного абрикоса

      Подкормку можно приготовить прямо в посадочной яме

  3. Прикрыть яму рубероидом или пленкой. Это предотвратит вымывание питательных веществ.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса

Со временем они приступят к завершающему этапу – приземлению. Они действуют так:

  1. Берут саженец из зимнего хранилища и осматривают. Если у него все хорошо, он хорошо перезимовал, продолжайте процесс.
  2. Они открывают ямку и после разрыхления питательной смеси образуют небольшой холмик. Рядом на расстоянии 10-15 см от центра высаживают деревянный кол.
  3. На холмик ставят саженец корневой шейкой вверх, корни расправляют вниз.
  4. Ямку и корни засыпают землей, послойно уплотняя их.

    Сорта и агротехника черного абрикоса

    Засыпьте корни землей, каждый слой тщательно промокните

  5. Убедитесь, что корневая шейка немного глубже (3-5 см). Он не должен быть над поверхностью после полива и усадки почвы.
  6. Дерево привязывают к колышку. Не стоит сильно зажимать ствол.
  7. С помощью мотыги или плоской фрезы около ствола вокруг дерева формируется круг.
  8. Сбрызнуть водой. Делать это нужно обильно. В результате почва должна хорошо поливаться и плотно прилегать к корням.

    Сорта и агротехника черного абрикоса

    Саженец обильно поливают

  9. Мульчируйте перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
  10. Центральный провод обрезается на высоте 60-80 см. Если есть ответвления, их укорачивают на треть.

Технология выращивания

Черные абрикосы при выращивании требуют определенного ухода, но это не сложно.

Полив

Следует помнить, что все сорта черного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят заболачивания. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив проводят весной в период цветения или сразу после окончания.
  2. Второй полив – в начале июня, когда наблюдается быстрый рост всходов и рост плодов.
  3. После сбора урожая дерево следует снова полить, чтобы восстановить энергию, затраченную на плодоношение.
  4. Осенью проводят предзимний (влажный) полив, как обычно для всех деревьев и кустарников.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажняется на 30-40 см. Молодые деревья с неразвитой корневой системой нужно будет поливать чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме содержится корм, которого должно хватить на 2-3 года. Как правило, подкормка абрикоса начинается после первого урожая.

  1. Осенью или весной органику вносят на выемку из расчета одно ведро на 2 м2. Это делается раз в 3-4 года.
  2. Кроме того, весной необходимы азотсодержащие минеральные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и др. их вносят ежегодно на перекопку, предварительно разбрызгивая по поверхности 30-40 г на 1 м2.
  3. Для формирования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения: монофосфат калия, сульфат калия. Растворите 10-20 г в ведре с водой (это норма на 1 м2) и полейте кружок возле стебля.
  4. Если урожай крупный, можно добавлять жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помета (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают ведром воды и настаивают 5-7 дней. Затем разведите 1 литр настоя в ведре с водой. Можно делать 2-3 таких повязки с интервалом 1-2 недели. За 3 недели до сбора урожая прекращают подкормку и полив.

Кроме того, можно и нужно использовать комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуйте рекомендациям, данным в инструкции. Их часто используют в качестве внекорневой подкормки при опрыскивании деревьев.

Обрезки

Черный абрикос, как и любой другой, нуждается в обрезке:

  • Формирующая обрезка. Форму абрикоса важно в первые годы жизни. Заканчивают, как правило, в возрасте 5-6 лет. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаша». Он позволяет хорошо освещать внутреннюю часть навеса и значительно упрощает сбор урожая.

    Сорта и агротехника черного абрикоса

    Улучшенная чаша – хорошая форма короны для черного абрикоса

  • Санитарная обрезка. Его проводят регулярно на протяжении всего жизненного цикла растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Обрезайте сухие, больные и поврежденные ветки.
  • Нормативно-правовая база. Он заключается в прореживании внутренней части навеса за счет удаления растущих внутрь ветвей. Это следует делать в умеренных количествах, если крона сильно утолщена. Нельзя забывать, что завязи тоже образуются на внутренних побегах и растут плоды. Эта обрезка обычно проводится вместе с санитарной.
  • Поддержите обрезку. Создан для поддержания высокого уровня плодоношения. Его проводят летом путем укорачивания однолетних побегов на 10-15 см (так называемая погоня). Это приводит к дальнейшему ветвлению и образованию бутонов. Таким образом закладывается урожай следующего года.
  • Антивозрастная обрезка. Цель – продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева. Это делается двумя способами:
    • Первый способ заключается в том, что все побеги, вырастающие из скелетных ветвей, обрезаются внутри кроны. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых образуются бутоны.
    • Реже используется метод замены скелетной ветви. Делается это поэтапно, обрезая 2-3 веточки на расстоянии 25-35 см от ствола. Впоследствии из спящих почек вырастают новые побеги. Из них выберите по одному на каждой ветке, расположенной снаружи. Он должен заменить удаленную ветку. Через 2-4 года операцию можно повторить.

Видео: формировка абрикоса

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не повредить растение, при обрезке нужно соблюдать простые правила:

  • Резка производится острым инструментом.
  • Перед работой средство дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса, перекиси водорода и спирта. Для этих целей нельзя использовать бензин, керосин и другие нефтепродукты.
  • Обрезка веток производится «по кольцу», коноплю не оставлять.
  • Ветви большого диаметра обрезают в несколько проходов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см засыпают садовым варом.

Опытные садоводы не советуют использовать садовое поле, в состав которого входят нефтепродукты (часто вазелин). Предпочитают составы на основе натуральных компонентов: пчелиный воск, ланолин.

Болезни и вредители

Все сорта черного абрикоса обладают высокой невосприимчивостью к грибковым заболеваниям и основным вредителям. Практически полная гарантия избежания болезней – регулярное выполнение комплекса санитарно-профилактических мероприятий. Поэтому пренебрегать ими не стоит.

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей

Мероприятия Длительность Объем работ
Сбор и утилизация опавших листьев Падать Срезанные листья и ветки сжигаются. Полученная зола собирается для использования в качестве удобрения.
Санитарная обрезка Поздняя осень
Копать землю Поздняя осень Перекапывать землю нужно с опрокидыванием слоев. В этом случае зимующие вредители будут подняты на поверхность и могут погибнуть от мороза.
Осмотр и очистка коры Падать Осматривают кору дерева, при обнаружении трещин ее очищают на здоровых тканях, дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и покрывают садовой краской.
Побелка стволов и веток Падать Его проводят раствором гашеной извести с добавлением 1% медного купороса. Он предотвращает ожоги коры и препятствует передвижению насекомых.
Опрыскать 3% -ным раствором медного купороса Осенняя весна Его можно заменить 3% раствором бордосской жидкости или 5% раствором сульфата железа.
Укрытие молодых деревьев от мороза Поздняя осень делать это удобно при помощи каркаса из деревянных брусков, столбов или пластиковых труб. Каркас обтянут полиэтиленом или спанбондом.
Защитите стволы деревьев от зайцев Падать Используется рубероид, старый линолеум или другие подручные материалы, обертывающие стволы деревьев.
Монтаж лент захвата Ранняя весна Для изготовления могут использоваться подручные материалы, такие как пленка, рубероид и др.
Лечение комплексными препаратами против грибков и насекомых Ранняя весна Применять:
  • ДНОК – 1 раз в 3 года;
  • Нитрафен – 1 раз в год.
Системные фунгициды После цветения и до созревания плодов с интервалом 2-3 недели Можно использовать различные препараты (желательно биологические). Ближе к сбору используются препараты с коротким временем ожидания. Например:
  • Гор – последний курс лечения за 7 дней до употребления фруктов;
  • Квадрис – через 3-5 дней.

Основные болезни абрикоса

Абрикос чаще всего поражается грибковыми заболеваниями:

  • клоттероспориоз. Споры гриба прорастают на листьях и образуют на поверхности небольшие коричневые или красновато-коричневые пятна. По мере увеличения пятна превращаются в пятна. Если влажность воздуха высока, процесс протекает бурно. Через 10-15 дней размер пятен достигает 5-10 мм, внутренняя часть подсыхает и разливается, образуются ямки;
  • ювелироз. Споры этого грибка переносятся пчелами на ногах вместе с пыльцой при сборе нектара. Поэтому в первую очередь страдают цветы, затем бутоны и листья. Пораженные части вянут, разрушаются, как будто обожжены пламенем;
  • цитоспороз. Возникает при незаживающих ранах и трещинах. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, что, в свою очередь, приводит к потере десен. Лечение сводится к очистке поврежденных участков здоровой корой и деревом, обработке раны 1% -ным раствором медного купороса и противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: чем может заболеть абрикос

Сорта и агротехника черного абрикоса

Через 10-15 дней размер пятен достигает 5-10 мм, внутренняя часть подсыхает и разливается, образуются лунки

Сорта и агротехника черного абрикоса

Размножаясь, грибок цитоспороз вызывает разрушение коры головного мозга

Сорта и агротехника черного абрикоса

Пораженные части вянут, обвисают, как будто обожжены пламенем

Вредители абрикоса

На абрикосы также могут нападать вредоносные насекомые.

Долгоносики

Долгоносики (мелкие насекомые с длинным хоботком) зимуют в щелях коры, опавших листьях и верхнем слое почвы. При проведении осенних профилактических мероприятий подавляющее большинство этих насекомых будет уничтожено. Выжившие, пробудившиеся от спячки, поднимутся по стволу (если их не остановит охотничий пояс) до короны. Там они начинают утолять голод, поедая бутоны, бутоны, листья, побеги, завязи. На раннем этапе, когда весна еще не полностью созрела, а утром еще прохладно и воздух не прогрелся выше 5 ° С, необходимо выйти в сад, расстелить под деревом тряпочку или пленку… абрикос и просто стряхните с них долгоносиков.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Долгоносики – маленькие красивые насекомые с длинным хоботком

Запланированная на этот период в профилактических целях обработка ДНОК или Нитрафеном должна полностью избавить садовода от надоедливых гостей.

Хрущи

Помимо долгоносиков, в садах и огородах роится много разных жуков – апрель, май и другие. Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в землю яйца, из которых в начале июня выходят личинки – их называют жуками. У долгоносика они мелкие – 4-6 мм, у майского жука – 20-25 мм, самые крупные – у апрельского – достигают в длину 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хруст для молодых абрикосов – большая опасность. Бороться с ними можно с помощью препарата Диазинон (обработка почвы по инструкции). За 20 дней действия нанесет непоправимый урон колонии вредителей. Не накапливается в почве и фруктах.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Для корней молодого абрикоса большую опасность представляют рачки

Тля

Тля – частый гость садов и огородов. Хотя на участке есть много растений, которые для нее вкуснее, иногда она даже не против абрикоса. Найти его можно по сложенным листочкам. Если их развернуть, можно увидеть множество мелких насекомых черного, зеленого, белого и других цветов в зависимости от вида тли. Он может поедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба заключается в механической уборке скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например Децис, Фуфанон.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Тля может поедать не только листья, но и молодые побеги

Отзывы

С 2006 года выращиваю сорт абрикосов “Мелитопольский черный”. Вот его плоды в руках дочери (см. Фото). Что и говорить: изначально сформировалось саженцем при сильной обрезке, но деревце уже слабое и не требует обрезки и тем более придания формы, очень чувствительно (на уровне персиков) к любым язвам, особенно к болезни клустероспориозу. Обрабатываю так же, как персики. Низкая доходность. Зато фрукты вкусные !!! Плодоносит регулярно (ежегодно). В нашей семье идет постоянная борьба за урожай: муж и дочь любят плотные и недозрелые (с кислинкой) плоды, мы с сыном любим спелые и сладкие. При перезревании плоды имеют свойство терять, но вкус у таких перезрелых плодов медовый, на густоту плода это не влияет (они остаются транспортабельными, мой сад укрыт газоном, плоды при осыпании остаются целыми). По вкусу что-то среднее между абрикосом и сливой. Плоды больше по размеру, чем более крупные абрикосы (в среднем между абрикосом и персиком). Созревают они намного позже абрикосов, в период массового плодоношения слив. Мякоть красная или желто-красная, не волокнистая, косточка не отделяется, кожура опушенная, как у абрикоса. Плоды созревают в разное время, срок созревания продлевается на 2-3 недели. Они не пробовали готовить что-либо из фруктов (например, компотов и варенье), т. К. Едят с очень высокой скоростью прямо с дерева. Да, и гости знают, когда созреет этот конкретный абрикос, и приходят к нам в гости, чтобы насладиться плодами.

Ирина Киселева, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Что ж, в этом году я тоже попробовала первые экстравагантные абрикосы. Очень понравился вкус, чем-то напоминающий персик. Плоды довольно крупные, даже не ожидала такого размера.

Светлана, Киев

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?t=743&p=44955

Черный абрикос имеет несомненные достоинства и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта далеки от совершенства, то теперь садоводу уже есть из чего выбирать. Простота и удобство ухода привлекают внимание, позволяя вырастить необычную ягоду даже новичку.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-chernyiy-abrikos-opisanie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: