Цикорий считается многолетним растением с толстым и мясистым корнем. Этот вид растения имеет длинный и гладкий стебель, который покрыт мелкими волосками, на нем растут листья. Во время цветения покрывается розовыми или голубоватыми цветками, которые собраны в своеобразные коробочки. Независимо от сорта цикория используются только его семена и корни.
Описание растения
Растение часто встречается на заброшенных территориях, возле дорог, на заросших пустырях. Он также растет во многих странах.
С одного растения можно получить от 2 до 20 тысяч семян. Эта трава цветет все лето, но созревание семян продолжается до середины сентября. Корни и семена используются в пищу человеком. После сбора урожай перемалывают и используют как добавку в кофе, для заваривания напитка. Это согласие оправдывается прекрасным запахом и горьковатым вкусом. Изготавливается из корней и отваров, обладающих целебными свойствами.
Какие есть сорта цикория?
Что касается сортов цикория, то их насчитывается более 10 сортов, но популярными из них являются только 2.
Этот:
- Разновидность эндивия. Этот вид часто используют для приготовления разнообразных салатов, гарниров к мясным блюдам.
- Обычный. Из него варят полезные для здоровья напитки.
Для салатов используйте только свежие, а не старые листья. Это хорошая идея, чтобы добавить его в пищу. Особенно распространен в странах Средиземноморья, ведь именно в них наблюдается основное скопление этого растения.
Обычный сорт в основном используется в порошковой консистенции. Из этого вида получается напиток, вкус которого напоминает кофе.
Важно! Корень обыкновенного сорта имеет полезные вещества, благодаря которым эту траву часто используют для приготовления целебных отваров.
Красный цикорий
Красный цикорий имеет красноватые листья с отчетливыми белыми прожилками. Вкус у такого представителя сорта горько-пряный, но после термической обработки смягчается. Считается, что этот вид является салатным, и подходит для приготовления легкого блюда. Смешайте с оливковым маслом, фасолью и подобными овощами.
Это растение нормализует обменный процесс в организме, а также выводит все токсические вещества. Он также очищает почки, улучшает самочувствие больных сахарным диабетом, нормализует состав крови, возбуждает аппетит, положительно влияет на работу кишечника и используется как средство от изжоги.
При регулярном применении восстанавливает тонус организма, снимает усталость и усталость.
Цикорий Витлуф-салатный
Витлуф — это сорт салата, который часто называют бельгийским цикорием. Выращивают его в теплице зимой или осенью. Именно в этот момент с помощью выгонки из корней получаются сочные кочаны и хрустящие листья. Летом растение также культивируют. Для этого его высаживают на грядки.
Перед тем, как использовать Witloof для салата, его замачивают в солоноватой воде, таким образом удаляя горечь. Главной особенностью такого листового сорта является урожайность в течение всего зимнего периода, в то время, когда свежих овощей мало. Трава содержит множество полезных веществ, обладающих целебными свойствами.
Цикорий Эндивий
Эндивий относится к семейству маргариток и считается близким родственником одуванчика. В народе его называют салацикори. Такое растение представлено головкой светло-зеленого цвета с наличием зеленых листьев. Листья имеют своеобразный завиток, по этому критерию он визуально напоминает салат.
Вкусовые качества такие же, как и у других видов, но не такие популярные, как они. Продается плотными зеленоватыми кочанами, имеющими гладкие и сплошные листья, и достигающие в длину 13 сантиметров.
Цикорий растет круглый год, его можно употреблять как в сыром виде, так и заваривать напитки, делать свежие салаты. Растение обладает полезными свойствами и целебными способностями. Те, кто не пробовал хотя бы раз, многое потеряли. Ведь его легко выращивать даже на подоконнике. Посадив семена, вы получите настоящий клад с большим запасом витаминов.