Сорта инжира, ставшие фаворитами приусадебных участков

Далматский (Die Dalmatie)

Получил под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г вторично – из Италии под названием Fico Pionoto и Германии – Weisse Dama, а также из Азербайджана – Lagodekhi 1, Armud Fig и из Грузии – Turkish White В описании Старнса и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. Уайт Смирна, Д’Ори – не тот сорт, который мы описали, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими далматинский сорт полностью идентичен сорту Магнолия. Кондит считает сорта Брансуик и Магнолия синонимами.
Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далмацкий, очень близок по описанию к сорту Датте (Кондит, 1955; Старнес и Монрой, 1907) и к Датто 1Тамаро, 1925) Кондит дает синонимы к сорту Датте Фико, Мадама Россо, Фико Россете, Фико Датти и др. краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него пурпурные. В советской литературе описан многими авторами; эти описания идентичны, так как относятся к одному и тому же сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и сеянцев более чем в 50 организаций СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева, Мануило, 1958, 1961). В 1950 году включен в госэкзамены по южным республикам. Еще в 1954 году районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в Закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).

Дает два урожая в год. Первый – июль (в Южном Крыму) обычно высокий – 1-3 плода на годовалом побеге. На деревьях в возрасте 7-12 лет количество плодов колебалось от 20 до 30-35 ежегодно. Плоды второго урожая больше – 6-8 плодов на однолетнем побеге. Однако их общее количество на дереве меньше (800-1400), чем у других сортов, так как далматин образует очень мало ветвей, а в отдельные годы не образует их вовсе. По государственным сортоучасткам в 8-летнем возрасте на Адлерском сортоучастке дала 56,4, на Лазаревском в 7 лет – 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет – 31, Поти – 44,7, Лагодехи (5 лет) – 55,5 кг.

В условиях Южного Крыма самобесплодна, но в засушливые годы часть соцветий опадает без опыления. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, поэтому выращивание этого сорта в засушливых условиях Советского Союза необходимо проводить совместно с сортами-опылителями. Плоды в основном используются в свежем виде. В условиях Крыма хорошо сохнут и дают удовлетворительную вяленую продукцию. По данным Федорова (1950), из плодов далматина в Закавказье получают сухой продукт высокого качества. Также они подходят для приготовления цукатов.

Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее равномерное (30-40 дней). В самые теплые годы плоды первого поколения созревают в начале июля, второго – в августе-сентябре.

Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкой плоской кроной и тонкими бурыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними большие и маленькие круглые линзы розового цвета. Верхушечные бутоны мелкие, узкие, розово-оливковые. Соцветия крупные, особенно первого поколения, удлиненно-грушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с ярко-белыми и мелкими пятнами. Глаз выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Их основание слегка сердцевидное, часто разрезное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жестко опушенная. Нижние листья побега опущены и полностью раскрыты, верхние имеют загнутые внутрь края.

Плоды первого поколения очень крупные (8-10X6см) и тяжелые (150-180г), узко-грушевидные, сильно вытянутые, асимметричные, с отливом на короткой ножке, желто-зеленые, сверху розовые от полупрозрачной фиолетовой мякоти. Кожа тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.

Плоды второго поколения крупные (7,3X5,3 см), массой до 80-90 г, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густыми белыми пятнами. Плоды тонкие, белые. Мякоть почти без полостей, темно-малинового цвета. Плод без семян имеет розовый цвет на мякоти.

Свежий фрукт сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Один из лучших вариантов стола.

Источник: РАЗНООБРАЗИЕ ФИГ. Н.К. АРЕНДТ

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Инжир: описание, сорта, фото

Наиболее востребованы следующие:

    Крымский черный. Имеет европейское происхождение. Ухаживая за культурой, обязательно проводите обрезку и формирование кроны. Его высокая урожайность и созревание плодов в середине сезона позволяют лакомиться ими дважды в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, лиловые, грушевидные, несимметричные, массой до 80 г.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Среднепоздние сорта

Темри. Он растет на Кавказе, а его родиной является Тунис. Растение самобесплодное, очень урожайное, плоды начинают созревать в конце августа, плодоношение заканчивается в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной формы, слегка ребристые, покрыты бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Финик неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз в сезон. Плоды грушевидные, среднего размера, хорошего вкуса, мякоть малинового цвета, кожица бордовая с фиолетовым оттенком.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садах и на приусадебных участках как декоративную или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брансуик. Он известен ранним созреванием очень крупных плодов. Их масса достигает около 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная масса обладает прекрасными вкусовыми качествами. Фрукты два раза в год. Приложение многофункциональное.
  • Подарочная карта. Среднепоздний срок созревания, собирают два раза в год. Масса плодов первого урожая 70 г, второго 60 г. Плод округло-грушевидной формы, довольно плотная оболочка желтоватого оттенка с зеленым отливом. Сочная, аппетитная, розово-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир Кадота не повреждается при транспортировке. Используется в промышленных и бытовых условиях для производства джемов и джемов.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется около пяти тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Наполненные соком плоды с отличными вкусовыми качествами получили высокую оценку гурманов.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Существует более тысячи разновидностей этого великолепного растения. Плоды различаются по размеру, форме, окраске, вкусу, срокам созревания, урожайности (некоторые плодоносят два раза в год). Ягоды инжира широко используются в пищевой промышленности. Выведен ряд сортов инжира, которые используются только для получения сушеных плодов и не употребляются в свежем виде. Смоковница неприхотлива к условиям произрастания, стабильно плодоносит, не подвержена болезням и вредителям.

Крупноплодные

Они имеют преимущества перед другими за счет крупных и вкусных плодов. Самые большие:

  • Сан-Педро черный. Выведен в Испании и завоевал популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды растут на сильнорослых фиговых деревьях, требующих ухода и хорошей плодородной почвы. В идеальных условиях смоковница дает обильный урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную сладкую розовую мякоть и почти черную кожицу. Используется в свежем, сушеном или переработанном виде.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (на фото ниже) крупные, покрыты желто-зеленой кожицей и содержат оранжевую, очень сладкую мякоть с отличным вкусом.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Самые сладкие

Клубника. Сорт характеризуется высокими крепкими деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения дают хороший урожай. Их плоды грушевидной формы с изысканным вкусом, сладкой, ароматной мякотью среднего размера созревают после 15 августа. Используется в свежем и переработанном виде.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Мед. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в очень плодородной почве. Плоды светло-зеленого цвета, необычайно сладкие. Дерево подходит для домашнего выращивания.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовый плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает морозы до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называется зимним, потому что завязь формируется осенью и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды созревают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого созревают в сентябре.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляющийся сорт приобрел особую популярность в Калифорнии. Позднее он распространился во многие страны мира. Относится к самоплодным и быстрорастущим сортам. Плоды достигают массы 60 г. Форма плодов грушевидная, слегка округлая, светло-зеленого цвета. Мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Плоды, как правило, вянут прямо на дереве, хороши для варенья, варенья и сушки.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Плоды сорта Кадота имеют свойство вянуть прямо на дереве, годятся для варенья, варенья и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но не рекомендуется употреблять его диабетикам, больным с нарушением обмена веществ и людям с ожирением, поскольку фрукт имеет высокое содержание сахара.

Инжир: описание и отзывы

К относительно устойчивым к морозам сортам относятся:

  • Сочи 7. Урожайность хорошая, масса плодов достигает 50 г, ягоды имеют приятный кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самобесплодное, в середине сезона плоды кисло-сладкие, крупные.
  • Далматин. Один из лучших вариантов стола (описание выше).

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

  • сажать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно формировать его;
  • перед началом зимнего периода почва в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • сделать укрытие воздухопроницаемым, чтобы не возникали грибковые заболевания, а во время оттаивания была вентиляция.

Посадка инжира

Учитывая, что инжир любит тепло, сажать его лучше весной, чтобы он успел как следует укорениться до первых холодов, иначе растение погибнет. При покупке саженцев инжира лучше выбирать двухлетние экземпляры с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему прижиться, период адаптации намного дольше. Саженцы с поврежденными корнями или корой побегов следует выбросить. На побегах должно быть несколько почек.

Самое оптимальное место для посадки – южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, холмиков и построек. С оставшихся трех сторон допускаются небольшие кусты или конструкции, защищающие от ветра. Целевая страница всегда должна быть открытой и солнечной.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно вырыть траншею размером 1х1м и глубиной 1,5м. Этот способ хорош тем, что позволяет оставить инжир на зиму в земле, не пересаживая его. При агротехнических работах верхний слой почвы следует выбрасывать в одну сторону (необходимо будет подготовить субстрат), а нижний – в другую, на помойку, так как питательных веществ в ней мало.

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из внесенной почвы, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки глубиной менее 50 см. В лунки насыпают субстрат, устанавливают саженцы, которые затем засыпают со всех сторон грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась сверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стенку из светопрозрачного полимера или легких листов (высота значения не имеет, главное, чтобы она не закрывала полностью свет). Такая стена предотвратит сброс грунта, сделает освещение равномерным.

Выращивание инжира в саду

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

Инжир родом из Средиземноморья и других стран с мягким климатом. Мы, жители средней и восточной Украины, тоже не прочь включиться в выращивание экзотических фруктов, но тут сразу возникает вопрос: как теплолюбивый инжир переживет наши холодные зимы? Можно ли вырастить его в саду и как это сделать? Как показывает опыт украинских садоводов, при желании и усердии это вполне реально.

Инжир (или смоковница, или смоковница) — одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Латинское название «Ficus carica» указывает нам на принадлежность инжира к роду Ficus. Мы находим упоминания о нем в Библии. Действительно, именно листом с этого дерева Адам и Ева прикрыли свою наготу после того, как вкусили плод с дерева познания. Неприхотливое растение с красивыми крупными листьями привлекало внимание человека своими сладкими, как мед, плодами. Вкусные и нежные, они в то же время очень питательны и полезны, способны подарить вам быстрое чувство сытости.

Как было сказано выше, многие украинские садоводы, проживающие в Киеве, Днепропетровске, Харькове и других областях, имеют опыт выращивания этого растения в открытом грунте. Об особенностях агротехники для регионов Украины поговорим в статье.

В местах ареала инжир растет в виде довольно крупного дерева, но в нашей стране его выращивают как кустарник.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

инжир в кордоне

инжир в виде куста

Способы выращивания

В местах ареала инжир растет в виде довольно крупного дерева, но в нашей стране его выращивают как кустарник. Главный секрет успешного выращивания инжира – обеспечить ему условия для успешной зимовки. Для этого его обычно выращивают в ямах или траншеях, что практично для зимнего укрытия теплолюбивого растения.

Два основных способа:

1. Растет под углом 45°. Саженец размещают таким образом при посадке, чтобы еще больше облегчить изгибание ветвей перед укрытием.

2. Формирование горизонтального кордона. В этом случае саженец высаживают вертикально, верхушку срезают, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Они расположены в виде рукавов, направленных по линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются вертикально растущие ветви, на которых и будет созревать урожай.

Посадка саженца

Сначала выберите самое теплое, защищенное от ветра место в саду и подготовьте яму. Траншею необходимо вырыть, если вы собираетесь сажать несколько растений одновременно. Делать это нужно заранее, так как процесс достаточно трудоемкий.

Чтобы посадить растение, выкопайте яму ок. Длина 1,5 м, ширина 1 м и глубина 60-80 см. Глубокая яма для посадки самого саженца не нужна, так как корневая система инжира имеет поверхностное расположение.

Для удобства можно посадить одновременно 2 растения, а затем увеличить длину траншеи до 2 м. Саженцы разместить на противоположных концах под углом к ​​центру траншеи. Побеги, растущие друг против друга, удобно пригнуть и сделать общее укрытие на зиму. Это также экономит место и трудозатраты.

Отдельно сложите верхний плодородный слой почвы, чтобы засыпать его в посадочную яму. Когда яма подготовлена, насыпьте на дно 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения (можно использовать древесную золу), затем слой подготовленной плодородной почвы.

Сформируйте в яме небольшой холмик, в который расправьте корни саженца, засыпьте землей, уплотните и обильно полейте. Что касается удобрений, то их можно не вносить, ведь в природе инжир растет даже на бедной каменистой почве. Поэтому в почвосмесь можно добавить песок и мелкую гальку.

В открытый грунт инжир высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. При выращивании большого количества растений траншею следует располагать с востока на запад, чтобы максимально увеличить количество солнечного света.

В открытый грунт инжир высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.

Сорта инжира, ставшие фаворитами для приусадебных участков

сладкие плоды инжира

Уход и формировка

После посадки рассаду нужно поливать сначала часто и обильно, затем пару раз в месяц. Поддерживайте высоту куста путем обрезки не выше 2 м. Особое внимание уделяйте обрезке и формированию кроны. Крону необходимо проредить, чтобы плоды хорошо освещались солнцем и вызревали.

Как зимует инжир

Осенью, после листопада, в конце октября – начале ноября кусты инжира, растущие под углом, можно постепенно и осторожно пригибать к земле, стараясь не обламывать ветки. Затем свяжите их между собой и присыпьте землей, сухими листьями и другими растительными отходами. Когда начнутся морозы, накрыть двумя слоями черного спанбонда, а через некоторое время еще и полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы сооружают над кустами укрытие с невысоким каркасом из полиэтилена. Это необязательно.

Весной, с наступлением положительных температур, укрытие можно постепенно снять. Его убирают полностью, когда устанавливается устойчивая теплая погода без угрозы возвратных заморозков. С каждым годом ветки становятся толще и их сложно пригнуть, поэтому такие ветки просто обрезают.

Когда ожидать урожай?

Инжир является быстрорастущей культурой и начинает плодоносить уже на второй год после посадки. В природе инжир — двудомное растение, то есть есть мужские и женские деревья. Процесс опыления очень сложен, главную роль в нем играет оса-бластофаг, которая переносит пыльцу, опыляя растения. Так как эта оса обитает не везде, селекционерами выведены самоплодные – партенокарпические сорта. Именно эти сорта обычно используются в культуре. Это позволяет получать урожай даже при выращивании одиночного куста.

Цветок в привычном для нас виде на рис. Создается впечатление, что сразу формируется маленький плод, который растет и созревает. На самом деле цветок инжира развивается в пазухах листьев внутри шаровидных утолщенных побегов с отверстием наверху. Цветки мелкие и незаметные. Женские сеянцы – инжира – при созревании приобретают довольно крупные грушевидные формы.

Большинство сортов дают два урожая в год: первый в начале лета на прошлогодних побегах, а второй в сентябре – октябре на текущих побегах. В наших условиях при выращивании в открытом грунте нужно ориентироваться на получение плодов осенью. А вот при выращивании инжира в теплице можно получать два урожая в год. Момент зрелости плода определяют по цвету кожицы и ее плотности. Созревший плод имеет характерный для сорта цвет (зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый), на ощупь он мягкий.

Репродукция. Инжир легко размножается черенками осенью при обрезке или ранней весной. Собранные осенью черенки хранятся в погребе до середины января. Потом они прорастают, как черенки винограда.

Что это за культура – инжир?

Листопадные фиговые деревья относятся к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовых. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир был одним из первых растений, которые люди начали выращивать специально для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше появления в культуре злаковых растений. Одомашненные смоковницы уже культивировались 11-12 тысяч лет назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда виноград распространился по Сирии и Египту, а в 16 веке даже попал в Америку.

Сейчас инжир выращивают не только на Аравийском полуострове, но и вдоль побережья Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Эта культура популярна в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Абшеронском полуострове) и в Карпатах.

Сегодня в распоряжении садоводов более тысячи сортов инжира, которые отличаются друг от друга сразу по нескольким признакам:

  • количество посевов (один-два за сезон);
  • сроки выполнения (ранние, средние или поздние);
  • размер и цвет инжира;
  • назначение урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • тип опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагом, или средиземноморский, образующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях выращивать инжир несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней и дает стабильный урожай плодов. В районах с более прохладной погодой получить урожай винограда можно только в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят только самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых сортов требуется всего 80 дней. Для достижения полной зрелости средним и поздним сортам потребуется от 100 до 130 дней. Отдельные представители культуры могут снова плодоносить, а затем, начиная с августа, можно собирать очередной урожай.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: