Сорта красной смородины, в том числе крупноплодной: какие лучше выбрать для выращивания в Подмосковье, Украине, Беларуси и в других регионах

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Многообразие сортов красной смородины
  3. Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины
  4. Основные критерии для выбора
  5. Ранние сорта красной смородины
  6. Голландская розовая
  7. «Первенец»
  8. Натали
  9. Роллан
  10. Асора
  11. Щедрая
  12. «Серпантин»
  13. Мармеладница
  14. Огни Урала
  15. Ильинка
  16. Светлана
  17. Татьяна
  18. Алая зорька
  19. Бараба
  20. Розетта
  21. Рондом
  22. Зимостойкие
  23. «Надежда»
  24. Дар Орла
  25. «Уральский сувенир»
  26. Ненаглядная
  27. Ровада
  28. Подходящий для выращивания регион и климат
  29. Как правильно выбрать сорт
  30. Сезонный уход за кустарниками
  31. Для центральной полосы России
  32. Крупноплодные
  33. Урожайные
  34. Новые
  35. Самоплодные
  36. Без косточек
  37. Для средней
  38. Для Подмосковья
  39. Для Ленинградской области
  40. Особенности посадки
  41. Когда сажать красную смородину?
  42. Посадка осенью
  43. Посадка весной
  44. Выбор и подготовка саженца
  45. Подготовка почвы
  46. Схема посадки
  47. Размножение
  48. Отводками
  49. Черенками
  50. Делением корней
  51. Сорта раннего срока созревания ягод
  52. Йонкер ван Тетс
  53. Ранняя сладкая
  54. Вишневая Виксне
  55. Чулковская
  56. История происхождения разновидности
  57. Полезные свойства красной смородины
  58. Для женщин
  59. Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
  60. Для мужчин
  61. Для детей
  62. Применение ягод
  63. Почему смородина стала кислой
  64. Вред красной смородины и противопоказания
  65. Плюсы и минусы
  66. Выводы

Описание сорта

Ягоды:

  1. По вкусу кисло-сладкие, дегустационная оценка – 4 балла.
  2. По размеру небольшие, средний вес одного плода достигает 0,6 грамма, а максимальный показатель массы равен 0,9 грамма.
  3. Содержание сахара – 5,7%.
  4. Круглые ягоды, собранные в кисти, окрашены в красный оттенок.
  5. С одного куста собирают около 3,5 килограммов урожая.

Отрыв сухой. Внутри мякоти находятся маленькие семена. Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употреблять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций.

Кустарник достигает средней высоты, крона не слишком густая, но раскидистая.

Молодые побеги окрашены в зеленоватый цвет, отливают красноватым оттенком, опушение отсутствует. Побеги, которые успели одревеснеть, обретают серо-коричневый цвет. Одиночные почки яйцевидной формы плотно прижаты к ветке. Они имеют коричнево-серый оттенок и острый кончик.

По описанию светло-зеленые листья характеризуются кожистой и морщинистой текстурой. Поверхность пластины плоская, но имеет волнистую окантовку. Красная смородина сорта «Ранняя сладкая» распускает цветы среднего размера, по форме напоминающие блюдца. Чашелистики окрашены в зелено-желтый оттенок и слегка отогнуты.

Многообразие сортов красной смородины

В дикой природе встречается приблизительно двадцать различных видов этого растения. Они стали основой для культурных сортов, часто встречающихся на приусадебных участках. Розовая и белая смородина – это не самостоятельный вид, а разновидность красной.

Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины

К положительным чертам этой культуры можно отнести:

  • полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных;
  • скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца;
  • зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет;
  • возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств.

Но у культуры есть и небольшие недостатки:

  • несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев;
  • разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.

Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Ранние сорта красной смородины

В первые дни лета начинают созревать ягоды ранних сортов смородины. Такие уже были приведены в вышеизложенных разделах, но некоторые достойны отдельного описания.

Голландская розовая

 
Старый голландский сорт красной смородины народной селекции, который успешно прижился у дачников в России. В зависимости от зоны и погодных условий сезона созревает в средние или средне-поздние сроки. Куст компактный, среднерослый, высотой 1,2 – 1,5 м, со светло-зелеными мелкими листьями. Побеги тонкие, но достаточно крепкие. Ягоды бледно-розовые, округлые, массой 0,5 – 1 г (при усиленном уходе 1,5 – 2 г), сладкие, ароматные. Кисть длиной 12 – 14 см, средней плотности. Продуктивность одного растения — 5 – 9 кг. Для поддержания здоровья куста требуются профилактические обработки и санитарная обрезка. Этот сорт красной смородины хорошо себя проявил в Подмосковье и других областях Центрального региона.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • ягоды не осыпаются
Минусы:
  • в полутени падает урожайность, ягода мельчает
  • в средней степени поражается антракнозом

«Первенец»

Начало первого летнего месяца – это время данного сорта. Он не нуждается в особом уходе, не боится заморозков и компактен.
Характеристика:

  • Многие садят растение из-за насыщенности цвета красных ягод.
  • Сладость вкуса дополняется кислинкой.
  • В двенадцатисантиметровой грозди имеется до двадцати небольших бусин.
  • Средние показатели урожайности достигают шести килограмм.

Абсолютно не подвержен мучнистой росе и антракнозу. Обладает хорошей сопротивляемостью другим заболеваниям, но придется обрабатывать от паутинного клеща. Кроме того, присутствует сбежистость ягод от среднего размера к мелкому.

Натали

 

Продуктивный среднеспелый сорт красной смородины. Куст имеет среднюю силу роста и и густую раскидистую крону. Кисти плотные, длиной до 8 — 9 см. Ягоды массой 0,7 — 1,0 г, ярко-красные, кисло-сладкие. Сухой отрыв, отличный вкус и небольшое количество мелких семян делают сорт пригодным как для свежего употребления, так и для переработки. Средняя продуктивность одного куста — до 4 кг. Сорт с высокой степенью самоплодности, поэтому показывает стабильную урожайность, даже в неблагоприятные для опыления годы. Проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям в полевых условиях. Рекомендован для выращивания в Средней полосе России, на Урале и Сибири.

Основные плюсы:
  • отличная зимостойкость
  • высокая урожайность
  • не восприимчив к антракнозу и мучнистой росе
  • редко повреждается вредителями
  • высокая самоплодность
Минусы:
  • взрослые плодоносящие кусты разваливаются и нуждаются в подпорках

Роллан

Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.

С одного куста можно получить до 5-7 кг ягод. Мякоть кислая, содержит значительное количество пектиновых веществ. Срок готовности плода – середина июля.

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.

Асора

Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера. Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.

Щедрая

Старинный гибридный сорт Файи плодородной и Замка Хаутон, выведенный Н.И. Павловой. Районирован в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском регионах и на Урале.

Кусты средневысокие, очень мощные, широкие и густые. Стволики смородины изгибаются только в верхней части, с розоватой на верхушках корой. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета. Ягодки не больше 0,5 г с крупными семенами. Вкус сладкий с умеренной кислинкой, приятный.

Щедрая — один из самых старых и известных сортов красной смородины

Особенности сорта:

  • низкая способность к самоопылению;
  • небольшой объём урожая — около 3,5 кг/куст;
  • крайняя неморозостойкость цветочных почек;
  • слабая сопротивляемость антракнозу, махровости, а также заселению смородинным почковым клещом.

«Серпантин»

Его кислые ягоды придутся по вкусу далеко не всем, но своих поклонников он имеет. Хорошо опыляется без сторонней помощи и не боится мороза.
Характеристика:

  • Цвет у ягод обычный для данного вида.
  • Выраженный кислый вкус дополняется сладковатыми нотками.
  • На длинной грозди расположены ягоды размером в один грамм.
  • Собрать с растения за сезон можно восемь килограмм.

«Серпантин» можно назвать идеальным для выращивания в виду его невосприимчивости к паразитам и болезням. Но кислота ягод отталкивает многих дачников.

Мармеладница

 
Поздно созревающий сорт красной смородины с высоким содержанием пектинов в ягодах. Куст высокорослый, густой, раскидистый. Основное назначение — переработка и заморозка: ягоды хорошо сохраняют форму, не мнутся, не дают много сока. Ягоды красные с оранжевым оттенком и заметными светлыми жилками, массой 0,6 – 0,8 г, слегка приплюснутые, сладко-кислые, с повышенными желирующими свойствами, идеальны для варенья и желе. Кисть длиной 8 – 10 см, плотная, изогнутая. С одного куста собирают 1,8 – 2,5 кг ягод. Отличается высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью, не требователен к условиям выращивания. Потенциал сорта раскрывается в Орловской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, в Алтайском крае и Западной Сибири.
Основные плюсы:
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к болезням
  • ягоды не осыпаются
  • дружное созревание в кисти
  • отрыв сухой и свободный
Минусы:
  • средняя урожайность
  • преобладание кислот во вкусе
 

Огни Урала

 
Среднеспелый сорт красной смородины, в реестре с 2000 года. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, густоветвистый. Побеги тонкие и изогнутые. Ягоды в кисти одного размера, округлые, темно-красные, массой 0,8 – 1 г, кисло-сладкие, универсального использования. Кисть средней длины, рыхлая. Средняя урожайность — 5 – 6 кг с куста. Отличается высокой устойчивостью к основным болезням смородины. Районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов, благополучно выращивается в Подмосковье и Тульской области.
Основные плюсы:
  • самоплодность 50 %
  • хороший иммунитет
  • низкая осыпаемость
  • устойчивость цветков к весенним заморозкам
Минусы:
  • мелкие ягоды
 

Ильинка

Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.

Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.

Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.

Особенности сорта:

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокоурожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Светлана

Результат скрещивания Хибинской и Первенца, рекомендован к выращиванию в Северном регионе.

Средние по размеру кусты, обладающие слабораскидистой, но густой кроной. Больших размеров, вогнутые по центральной жилке, пятилопастные листья с кожистой, глянцевой поверхностью. Плодовые кисти длинные, густо унизаны 10–13 мелкими ягодками. Средний вес около 0,5 г. Кожица имеет светло-красный цвет, нежная. У сорта Светлана сладкий с небольшой кислинкой вкус. Плоды не имеют характерного запаха.

Сорт Светлана, помимо насыщенного вкуса, имеет ещё одно преимущество — её ягоды не опадают с ветвей при созревании

Особенности сорта:

  • морозостоек;
  • не образует падалицы;
  • не требует дополнительного опыления;
  • продуктивность высокая — 5,5 кг/куст;
  • иммунитет к инфекциям и вредителям.

Татьяна

Гибрид Кандалакшской и Виктории красной, полученный С.Д. Елсаковой и Т.В. Романовой для Северного региона.

Кусты Татьяны быстрорастущие, рыхлые. Стволики тёмноокрашенные, неизгибающиеся. Трёхлопастные листья крупнее средних, насыщенного зелёного цвета. Листовые пластины сильно опушены по нижней стороне, вогнуты по жилкам.

Смородина сорта Татьяна отличается от других тёмным, почти бордовым окрасом ягод

Кисточки содержат на себе 10–12 смородинок, вес которых составляет около 0,7 г. Ягода круглая, вся одинакового размера, с плотной красной кожицей. На вкус ягоды сорта Татьяна имеют совсем небольшую кислинку.

Особенности сорта:

  • низкая потребность в опылителях;
  • зимостойкость;
  • продуктивность ежегодная, высокая — 5 кг/куст;
  • почти не поражается вредителями и болезнями;
  • не образует падалицы.

Алая зорька

Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.

Особенности:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность – высокая;
  • урожай обильный, регулярный.

Бараба

Данный вид смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.

Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.

«Бараба» растет в условиях холодного климата, при этом дает урожай до 2,7 кг с одного куста.

Розетта

 

Позднеспелый универсальный голландский сорт красной смородины. Куст нарастает быстро, среднего размера, крона сжатая, компактная. Побеги мощные, пряморастущие. Кисти длиной 12 — 15 см. Ягоды массой 0,7 — 1,5 г, алые, блестящие, выровненные, отличные вкусовые качества и выраженный аромат, не осыпаются. Урожай удобно собирать кистями. Средняя продуктивность взрослого куста составляет 2,8 — 3,5 кг. Для сорта рекомендуется шпалерная технология выращивания. Отличается хорошей жаростойкостью и засухоустойчивостью, высокой зимостойкостью. Этот сорот красной смородины хорошо себя зарекомендовал в Подмосковье и Средней полосе.

Основные плюсы:
  • крупные выровненные ягоды
  • приятный вкус и аромат
  • хорошие адаптационные свойства
Минусы:
  • восприимчивость к болезням
  • средняя урожайность

Рондом

Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.

При созревании плод становится ярко-красного цвета, с кисловатым привкусом. Примерная масса плода 0,6-0,7 грамм. После вызревания продолжительное время держится на кустах. Читайте также про смородину Альпийскую.

Сорт имеет хорошие транспортабельные характеристики. Свежие ягоды могут хранится при температуре +1-2°С на протяжении 15-20 дней.

Способ черенкования для этого сорта не подходит, поскольку отсутствуют молодые побеги в первый год. «Рондом» зимостойкий вид, не болеет грибковыми заболеваниями. В слабой степени может поражаться септориозом. Переносит отсутствие осадков, но в ущерб урожаю.

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

  • Алая зорька. Высокопродуктивный самоплодный сорт для выращивания в регионах рискованного земледелия. В зависимости от климата и агротехники урожайность варьируется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла);
  • Огни Урала. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Огни Урала отличаются завязываемостью кистей в любых погодных условиях. Распустившиеся цветки успешно переносят весенние заморозки;
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и заморозкам, не подвержен болезням. Урожайность – 73 ц/га.

«Надежда»

Получить урожай красной смородины уже в июне можно, посадив куст данного сорта. Растет он компактно, имеет среднюю высоту и густой листовой покров. Хорошо самоопыляется и устойчив к морозам.
Характеристика:

  • Цвет темно-бордовый.
  • Вкус кисло-сладкий с заметным преобладанием кислоты.
  • Средний размер грозди 8 сантиметров.
  • Вес ягоды 0,7-1 грамм.
  • Средний урожай достигает 6 килограмм.

Хорошо подойдет для получения раннего урожая, стабильно плодоносит и хорошо переносит зиму. Большим минусом является выраженный кислый вкус смородинок.

Дар Орла

Десертный сорт красной смородины с поздним сроком созревания. Куст с высокой силой роста, раскидистый, с густой кроной. Кисти плотные, длиной 10 — 15 см. В благоприятные годы в одной кисти завязывается более 20 ягод. Ягоды красные, выровненные, массой 0,5 — 0,8 г, созревают неравномерно, сладкие с приятной кислинкой, сухой отрыв. Химический состав ягод объясняет их ценность для приготовления желе и компотов. Урожайность развитого куста на уровне 6 — 10 кг и более. Сорт отличается высоким иммунитетом. Позднее цветение исключает риск подмерзания завязей. Высокая самоплодность обеспечивает стабильную урожайность, даже в неблагоприятную погоду в период цветения. Проходит сортоиспытание в Западной Сибири и Алтайском крае. Хорошие результаты, по отзывам, получают садоводы Рязанской области и Подмосковья.
Основные плюсы:
  • не восприимчив к мучнистой росе и антракнозу
  • отличные вкусовые качества свежих ягод и продуктов переработки
  • высокая самоплодность
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • неравномерное созревание ягод

«Уральский сувенир»

Отличный ранний сорт, подходящий для высадки даже в регионах с суровыми зимами. Специально выведен для северных широт. Хорошо самоопыляется. Дает обильные урожаи.
Характеристика:

  • Приятный глазу красный оттенок.
  • Вкус сладкий с легким кисловатым привкусом.
  • Гроздь 9 сантиметров, ягоды одинаковые по размеру.
  • Масса смородинки колеблется от 0,5 до 1,2 грамм.
  • Урожаи неравномерны: от двух до пяти килограмм.


Это отличный сорт, позволяющий отведать ягоды с наступлением первых дней лета. Практически не подвергается болезням, но при ненадлежащем уходе ягоды будут мельче.

Чтобы иметь возможность кушать свежие ягоды красной смородины, можно посадить несколько различных видов на своем приусадебном участке.

Ненаглядная

Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной. Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.

Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.

Ровада

 

Средне-поздний голландский сорт с растянутым периодом плодоношения (30 — 45 дней). Ягоды при этом не перезревают и не осыпаются. Кусты мощные, высокорослые. Побеги крепкие, сильноветвистые. Кисти плотные, длиной от 10 — 12 до 15 — 20 см. Ягоды массой 0,6 — 1,0 г, темно-красные, с сухим отрывом, классического кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без потери качества хранятся в охлажденном виде более 7 дней. Проявляет высокую продуктивность, пустоцвет отсутствует. С одного куста при грамотном уходе и высокой агротехнике собирают до 10 кг крупных одномерных ягод. Транспортабельность и достойная урожайность — ценные признаки коммерческих сортов. Сдвинутые сроки цветения защищают кусты от возвратных заморозков. Проявляет высокую устойчивость к болезням, но в средней степени восприимчив к антракнозу. С успехом выращивается в Волго-Вятском регионе и Подмосковье.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • быстрый рост
  • устойчивость к осыпанию
  • не восприимчив к болезням
Минусы:
  • без формировки быстро загущается, и ягоды мельчают
  • требовательность к агротехнике
  • низкая жаростойкость
 

Подходящий для выращивания регион и климат

Согласно Государственному реестру сорт красной смородины под названием «Ранняя сладкая» допущен к выращиванию в Центральном, Восточно-Сибирском, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах страны. Садоводы активно сажают этот сорт Подмосковье и в средней полосе.

Как правильно выбрать сорт

Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • противостояние заболеваниям;
  • показатель урожайности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики;
  • размер ягод;
  • срок плодоношения.

Сезонный уход за кустарниками

Красная смородина – одно из любимых садоводами плодовых растений. Ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны, они содержат огромное количество витаминов и биологически активных веществ. Плоды активно используются в консервировании, из них готовят желе, мармелад, компоты и т. д.

Уход за красной смородиной проще, чем за черной, и это стало дополнительной причиной ее популярности. Селекционная работа проводится в течение многих десятилетий, и сегодня садоводы могут выбирать самые разные сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод;
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде;
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

  • Асора. Плоды этой смородины вызревают почти 3 месяца и при этом не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Зато качество этого урожая превышает любые ожидания: круглые соразмерные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%);
  • Альфа. Десертная смородина с повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды по 1,5-2 грамма каждая. Плодоносить начинает с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточной освещенности;
  • Бараба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 ц/га. Плоды формируются на длинных кистях, достигающих 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамм. Вкус оценивают на 4,1 балла.

Урожайные

Селекционеры представили вниманию садоводов сорта с высокими показателями урожайности:

  • Ранняя сладкая;
  • Андрейченко;
  • Дана;
  • Альфа.

Они радуют обилием плодов, но при этом не лишены некоторых недостатков. Ознакомиться с ними можно при детальном изучении характеристик сорта.

Новые

Каждый год селекционеры неустанно трудятся и поставляют на рынок новые сорта красной смородины с улучшенными характеристиками, повышенным иммунитетом, морозостойкостью или засухоустойчивостью. Среди их последних достижений выделяются:

  • Мармеладница;
  • Ильинка;
  • Длиннокистная.

Все три сорта объединяет то, что вкус их плодов обладает едва заметной кислинкой и нравится не только взрослым, но и детям.

Самоплодные

Для получения стабильных урожаев следует отдавать предпочтение самоплодным сортам красной смородины:

  • Задунайская;
  • Кремовая.

Они характеризуются высокой урожайностью, а также отличным вкусом спелых плодов. Выращивать их можно даже в неблагоприятных климатических условиях.

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • варенье получается однородным;
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный;
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

  • Виксне. Сильнорослые кустарники с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 грамма, круглые, темно-вишневые. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервации. Продуктивность – до 120 ц/га;
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренной устойчивостью, средними сроками созревания, классическими габаритами куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5;
  • Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в Госреестр. От других разновидностей выгодно отличается ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус – сладкий с кислинкой.
Справка! В регионах с холодными зимами (ниже –20 °С) смородину со средней зимостойкостью нужно утеплять: мульчировать землю соломой, заворачивать ветви в мешковину и полиэтилен.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самоплодность, а недостаток – слабая засухоустойчивость. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для разных типов переработки;
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветы крупные, белого оттенка с красными прожилками. Не самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла;
  • Ролан. Голландский сорт с низкой побегообразующей способностью. Устойчив к заболеваниям, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой по 0,9 грамма содержат до 9% сахара и подходят для переработки на варенье и морс.
Важно! Самоплодным культурам для опыления не требуется пыльца других сортов. Такие растения дают множественные завязи при любых условиях выращивания.

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе;
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста;
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.

Особенности посадки

Высаживать растение рекомендовано осенью, но некоторые садоводы проводят и весенние работы. При посадке нужно подготовить участок, правильно выбрать саженец. Проводя работы, стоит помнить про оптимальную схему посадки.

Когда сажать красную смородину?

По мнению опытных садоводов, лучшее время для высадки саженцев – середина осени, чтобы растение успело прижиться на новом месте. В этом случае можно собирать урожай уже в начале июля при благоприятных погодных условиях.

Но если нечаянно пропустите осеннюю высадку, можно перенести работы и на весну. Правда, при несоблюдении ряда правил велик риск, что высаженные кустарники не приживутся.

Смотрите ниже видео о посадке красной смородины:

Посадка осенью

Осень считают наиболее благоприятным периодом для высадки красной смородины. Преимуществ у этого времени года несколько:

  • можно заранее подготовить место для высадки;
  • саженцы – свежие, недавно полученные (а не хранящиеся всю зиму в подвале);
  • не страшно, если после посадки листья засохнут, поскольку почки на саженце уже сформированы.

Однако есть важный момент: саженцы нужно посадить минимум за месяц до минусовой температуры (обычно это начало сентября), в обратном случае кустарник не приживется и вымерзнет.

Посадка весной

Посадить красную смородину весной сложнее. Чтобы куст прижился весной, его следует высадить до момента распускания почек. В этот период земля не до конца просыхает, потому многие садоводы проводят посадку кустарников с уже заложенными бутонами, распустившимися листиками. Однако велика вероятность, что красная смородина может не прижиться.

Выбор и подготовка саженца

При выборе саженца следует смотреть на корень: чем более развита корневая система, тем лучше приживется растение (желательно, чтобы были минимум 3 скелетных корня). Если немного отслаивается кора, это не страшно, важно чтобы ветки были не сухими. Высота надземной части – около 40 см.

Если саженец приобретался в горшке, его нужно аккуратно достать из емкости для проветривания корневой системы.

Подготовка почвы

Участок очень важно подготовить заранее. Если высадка планируется весной, ямки нужно делать с осени. Это требуется для оседания почвы. Для ускорения процесса полейте их водой. Красная смородина предпочитает слабокислую суглинистую почву.

Требуется правильно подготовить землю. Если почва песчаная, нужно добавить немного глины, если супесчаная – минеральные вещества. За счет этого грунт будет «дышать». В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку).

Формировать ямки нужно за пару месяцев до высадки саженцев. Благодаря этому из грунта улетучатся вредные вещества, входящие в состав многих удобрений. На дно ямки укладывают удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Средство для подкормки состоит из 10 кг компоста, 300 г золы, 200 г суперфосфата. Подойдет и навоз, но в этом случае добавьте немного соломы, опилок. Главное, не использовать подкормки на основе азота.

За 4-5 месяцев до высадки нужно внести 15 кг органики, по 50 г калийных и фосфорных добавок на 1 кв. м участка.

Схема посадки

Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 м, не менее 2,5 м от куста до деревьев. Если провести высадку ближе, это станет причиной более медленного роста растений из-за того, что их корни переплетаются. Также старайтесь высаживать кусты минимум в 1,2 м от забора, иначе растение будет сильно затемнено.

Не рекомендовано высаживать растение вблизи от иных кустарников, которые быстро разрастаются (например, около малины, крыжовника) – они начнут заглушать рост смородины.

Размножение

Садоводы могут приобрести уже готовые саженцы на ярмарках, однако размножение этой культуры – процесс довольно простой, потому многие занимаются выращиванием растений самостоятельно.

Отводками

Главное преимущество в том, что отводок не придется отделять от материнского растения. А это значит, что он не будет испытывать недостаток в воде, полезных веществах. Но у этого способа есть и минус – для посадки получается немного материала.

Инструкция по размножению:

  1. Тщательно рыхлите почву около куста, вносите небольшое количество перепревшего навоза. За счет этого в земле сохранится больше влаги, что избавит от корок на поверхности грунта.
  2. По радиусу кустика делайте ямы глубиной около 15 см. В них аккуратно укладывайте побеги и прижимайте их к земле.
  3. Присыпьте землей. Не забывайте ухаживать за растением – поливайте его, окучивайте.
  4. Осенью отделите отводок, разделите на части – это и будут готовые саженцы.

Но стоит помнить, что побеги этого растения легко ломаются и их довольно сложно пригнуть к грунту, чтобы не повредить. Потому нередко используют метод размножения с помощью вертикальных отводков:

  1. Весной вырежьте здоровый куст, оставив пенёк высотой до 10 см.
  2. Присыпьте его влажным грунтом и окучивайте.
  3. Периодически поливайте, чтобы появилась молодая поросль.
  4. Осенью аккуратно отделите веточки вместе с корнями, высаживайте их на новое место.

Черенками

Размножение этим методом имеет преимущества:

  • из-за отсутствия пересадки не травмируются корни, а значит, черенки проще укореняются;
  • можно получить много посадочного материала;
  • приживаемость составляет более 90%.

Заготавливать черенки нужно в начале августа – в этот период движение соков замедляется, в черенках сохраняется влага, а значит, они будут легче укореняться. Если начать размножение позже, процесс укоренения замедлится.

Руководство по размножению следующее:

  1. Выбираем здоровый куст, срезаем однолетние побеги толщиной около 5-8 мм. Ветку разделяем на части длиной до 20 см (на них должны быть по 5-7 почек). При этом верхний срез нужно сделать прямым, чтобы побеги формировались правильно, нижний – косым, что позволит корням лучше впитывать влагу. Ставим черенки в стакан с водой до формирования корней.
  2. Подготавливаем место для посадки: перекапываем грунт, удобряем с помощью компоста, добавляем золу – это нужно для раскисления грунта, обильно поливаем. Делаем траншею глубиной около 15 см. Высаживаем под небольшим наклоном так, чтобы между ними было расстояние около 20 см. На поверхности должны остаться несколько почек.
  3. Грунт около черенков нужно уплотнить, полить, замульчировать перегноем слоем около 5 см. Рекомендовано каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой.
  4. Когда черенки перезимуют, окрепнут, их можно высаживать на новое место.

Делением корней

Если хотите пересадить куст, его можно разделить на части, чтобы сразу получить готовые к посадке растения. Работы нужно проводить после окончания вегетативного периода (обычно это середина-конец октября), чтобы кустарник успел подготовиться к холодам либо ранней весной – в этом случае молодые саженцы смогут прижиться на новом месте.

Размножение простое:

  1. Готовим лунки глубиной около 50-70 см, добавляем перегной, золу, поливаем.
  2. Выкапываем, чтобы не повредить корневую систему. Оставляем однолетние побеги, обрезаем на длину в 30 см.
  3. Делим кустик на части с корнями и побегами. Лучше всего подойдет остро наточенный нож. После выполнения процедуры все срезы обрабатываются древесным углем.
  4. Разделяем растение на несколько частей так, чтобы у каждого были корни и побеги.
  5. Высаживаем, поливаем, окучиваем.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Красная смородина сорт Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Красная смородина сорт Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

История происхождения разновидности

Сорт был получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства авторами Н.К. Смольяниновой и А.П. Ниточкиной. Родительскими сортами считаются разновидности Латурнайс и Чулковская. В 1974 году «Ранняя сладкая» была включена в Госреестр селекционных достижений.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, — мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.
 

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Почему смородина стала кислой

Если на участке появились новые кусты смородины, обещающие высокое содержание сахара в ягодах, но давшие кислый урожай, в первую очередь перепроверяется сорт культуры. Возможно при покупке или выборе саженца (черенка) произошла ошибка, в результате которой высадился кустарник с несладкими плодами.

Когда сомнения в сортовой разновидности отсутствуют, причины того, почему кислая черная, белая или красная смородина ищутся в следующем:

  • погодные условия (чем больше пасмурных и дождливых дней весной и в начале лета, тем кислее или водянистее получатся ягоды);
  • место расположения (тень забора, стен помещений или высоких растений ограничивает доступ солнцу);
  • густота ветвей кустарника (слишком разросшаяся крона блокирует солнечный свет гроздьям внутри растения);
  • степень созревания (окраска в требуемый цвет – не окончательный показатель готовности урожая к сбору, особенно для позднеспелых сортов);
  • кислотность почвы (чрезмерно окисленный грунт, переизбыток калийных удобрений отрицательно влияют на сладость смородины).

Первые причины – основные, поскольку нормы сахара в сладких сортах плодов напрямую зависят от освещенности солнцем и количества тепла, поступающего на кустарник. В первую очередь это касается красной, белой и золотистой смородины, предпочитающей расти на возвышенности с открытым доступом к свету.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • высокая полевая устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность.

Недостатки сорта:

  • сбежистость ягод в кисти.

Выводы

  1. Красная смородина – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом дачном участке.
  2. Рекомендуется употреблять красные плоды людям пожилого возраста.
  3. Приобретать саженцы смородины следует в зависимости от района посадки.
  4. Не пренебрегать сортовыми характеристиками при выборе кустарника.
  5. Покупать черенки исключительно в проверенных питомниках.
  6. Для получения обильного урожая соблюдать рекомендации по уходу.
  7. Также к популярным сортам относят Роваду, Щедрую и Мармеладницу.

 
Источники

  • https://rassada.info/smorodina/krasnaya-rannaya-sladkaya.html
  • https://idachi.ru/sad/yagodi/20-luchshih-sortov-krasnoj-smorodiny.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/krasnaya-smorodina-posadka-i-uhod/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-opisanie-i-harakteristiki-luchshih-sortov.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-krasnaya-smorodina-sad.html
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-smorodina-krasnaya.html
  • http://MegaOgorod.com/atricle/1759-krasnaya-smorodina-uhod-i-pravila-vyrashchivaniya
  • https://nashsadovod.ru/smorodina/sorta-krasnoj
  • http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html
  • https://fructberry.ru/yagody/krasnaya-smorodina
  • https://osmorodine.ru/pochemu-smorodina-stanovitsya-kisloi-i-kak-ee-podslastit

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: