Осень – пора уборки и консервирования. Ежегодно после уборки свеклы на даче делаю из нее заправку для борща. Зимой мне очень помогает. А в этом году я приготовился традиционным образом. Но свеклы еще много. Были и плоды, не пригодные для длительного хранения. Мне было интересно, что с ними делать. Пришедший ко мне сосед решил мою проблему. Предложила варить корейскую свеклу в жестяных банках.
Я выбрала самые спелые и красноватые корнеплоды. Это сделает салат ярким, нарядным и аппетитным. Я их помыла и поставила варить на средний огонь.
Чтобы сок не попал в воду, он не отрезал хвосты. Сосед посоветовал не переваривать свеклу, чтобы потом она не превратилась в кашу.
Я приготовил необходимые ингредиенты. Для 3 корней среднего размера мне понадобились:
- гвоздика – 3 бутона;
- солить по вкусу.
- сахар – 1 ч;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец (порошок) – 1 ч;
- кинза – 1 ч;
Если все специи недоступны, можно использовать готовый пакетик корейской заправки для моркови.
Пока овощи варились, я стерилизовал банки. У меня есть те, с завинчивающейся крышкой. Он облил их кипятком и оставил в горячей воде на несколько минут.
Мне показалось удобнее брать канистры емкостью от 0,3 до 0,5 литра. Они открыли салат и съели его быстро, чтобы не испортить.
А соседка сказала, что использует банки с гофрированными крышками. Кто дешевле.
Вареную свеклу для корейской моркови почистила и натерла на терке. Я не люблю мыть руки после обработки этого овоща, поэтому вытерла его в перчатках. Очень удобно.
У меня есть гладкие стержни. Я посыпала их приготовленными специями и полила уксусом. Аккуратно перемешайте, чтобы не испортить полоски свеклы. Обязательно попробуйте салат, добавив по вкусу соль и сахар.
Неохлажденную смесь переложила в горячие банки и закрыла крышками. Банки с завинчивающимися крышками для дальнейшей стерилизации не переворачиваю, а накрываю сверху полотенцем, сложенным в несколько слоев.
Получился очень вкусный салат, любимые с удовольствием его съели. В целом такую закуску можно хранить в прохладном месте до полугода. Но у нас это закончилось очень быстро.
Позже я узнал, что корейскую свеклу можно приготовить сырой или смешать с морковью и капустой.