Три года назад я заслуженно отдохнул, сел на дачу и стал страстным садовником. Научился выращивать овощи и зелень, сажал ягодные кусты, а вот с помидорами проблема есть. Незрелые плоды покрываются коричневыми пятнами, не краснеют и не загнивают. Опытные люди предположили, что это ложная мучнистая роса.
А потом как-то побежала к соседке на даче, поговорила на темы садоводства, поговорила с ней о своей проблеме с помидорами. Петровна лукаво улыбнулась и повела его гулять в свой сад. Я посмотрел, и у всех помидоров почему-то была нить, выходящая в стебель параллельно земле. Конечно, мне было любопытно, для чего это иглоукалывание.
Выяснилось, что сосед использует медную проволоку диаметром около 1 мм для предотвращения грибковых заболеваний. Для этого необходимо разрезать его на кусочки по 4-5 см, снять утеплитель, зачистить, чтобы металл засиял.
прокалывать стебель необходимо, когда помидор окрепнет и адаптируется после пересадки в грунт. Совмещать эти процедуры нельзя, иначе растение получит двойной стресс и надолго заболеет.
необходимо проткнуть плодоножку на высоте 4-5 см над поверхностью сложенного помидора, загибая концы проволоки вниз. Если он тонкий, то сначала для удобства нужно сделать прокол спицей или шилом.
Я был удивлен, но, честно говоря, не особо верил в такие ноу-хау агротехники. А потом Петровна предложила мне помидоры, собранные с куста. Какими красивыми и вкусными они получились!
Меня очень заинтересовал этот метод с использованием проволоки. Прочитал литературу и понял, что этот способ защиты от болезней вполне понятен.
Сок, который циркулирует от корней до кроны растения, содержит соли и минералы и является электролитом. Ионы меди транспортируются по стеблю, а грибы (возбудители фитофтороза) не переносят это вещество и погибают.
Такой прием позволяет отказаться от химии в вашем саду, к тому же ионы металлов не вымываются дождями, как это происходит при использовании искусственно созданных компонентов.
Нанесенная на растение рана заставляет мобилизовать все силы на плодоношение. Не зря опытные садоводы советуют вбить в яблоню гвоздь, если она не рожает.
Оказывается, этот прием уже давно используется при выращивании паслена и во многих странах. Так что моя соседка оказалась права, обязательно воспользуюсь ее советом.