Состав кленового меда и как его получают, польза и противопоказания

Кленовый мёд – уникальный продукт. Пчелы делают его из куста клена татарского. В то же время не все знают, что растение является отличным медоносом. Собранный пчелами продукт имеет уникальный состав, а потому приносит огромную пользу для организма. Важно учитывать, что он также имеет определенные противопоказания.

Внешний вид и состав

Этот мед получают из черного клена. Отличается разными оттенками – от светло-желтого до коричневатого. При интенсивном освещении продукт сверкает и играет разными оттенками.

Вещество характеризуется не слишком быстрой кристаллизацией. Поэтому он остается жидким в течение длительного времени. Композиция характеризуется приятным ароматом и кисловатым вкусом. Специалисты отмечают, что после употребления продукта остается мягкое и обволакивающее послевкусие. Это главная особенность ткани.

Так как клен черный зацветает весной, то и продукция из него относится к ранним сортам. Пчелы собирают нектар в апреле-мае. В состав вещества входит более 300 минеральных компонентов. В нем много витаминов – А, В, С, РР. Также в нем содержатся ценные кислоты – яблочная, щавелевая, винная. Содержание кальция и железа в продукте в несколько раз выше, чем в других сортах.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший садовый эксперт. Задать вопрос Этот побочный продукт практически не содержит пыльцы. Поэтому считается диетическим вариантом, приемлемым для детей и людей с ограничениями в питании. Кленовый мед содержит 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% лактозы. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать продукт только после консультации с эндокринологом. В целом мед хорошо усваивается благодаря сбалансированному составу.

Состав кленового меда и способы его получения, польза и противопоказания

Состав кленового меда и способы его получения, польза и противопоказания

Состав кленового меда и способы его получения, польза и противопоказания

Польза кленового меда

Полезные свойства кленового меда трудно переоценить. Его употребление положительно влияет на работу всего организма:

  1. Композиция отличается выраженной ферментативной, биологической и антиоксидантной активностью.
  2. Относительно низкий гликемический индекс означает, что продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом.
  3. Благодаря повышенному содержанию минералов вещество может применяться спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
  4. Мед из черного клена помогает повысить жизненный тонус и укрепить иммунитет.
  5. Состав оказывает оздоравливающее действие на органы пищеварения.
  6. Вещество способствует профилактике патологий мочевыводящих путей. Для усиления эффекта мед рекомендуется сочетать с соком из моркови, облепихи, черники и рябины.
  7. Состав очень полезен на этапе выздоровления после патологий печени. Его применение повышает моторику желчных протоков.
  8. В нектар черного клена входят почти все вещества, находящиеся в крови. Поэтому рекомендуется использовать его для лечения патологий системы кровообращения.
  9. Употребление нектара способствует улучшению коронарного кровообращения и нормализации тонуса сердечно-сосудистой системы.

Состав кленового меда и способы его получения, польза и противопоказания

Как применяют?

Кленовый мёд считается специфическим продуктом. Поэтому его нужно использовать правильно. Важно учитывать, что изысканный состав содержит много калорий. В 100 граммах продукта примерно 350 килокалорий. Именно поэтому так важно использовать состав дозировано.

Взрослым разрешено съедать максимум 3 столовые ложки продукта в день. Суточная доза для детей не должна превышать 2 чайные ложки. Продукт рекомендуется употреблять утром – перед едой. При этом рекомендуется запивать небольшим количеством воды.

Для улучшения состояния кожи средство можно использовать местно. Биохимический состав продукта означает, что он может оказывать успокаивающее, омолаживающее, заживляющее действие. Потому кленовый мед часто добавляют в маски, скрабы, крема. Используется для массажей и обертываний.

Состав кленового меда и способы его получения, польза и противопоказания

Состав кленового меда и способы его получения, польза и противопоказания

Состав кленового меда и способы его получения, польза и противопоказания

Вред и противопоказания

Несмотря на свои очевидные преимущества, кленовый мед может быть вредным для здоровья. При его использовании важно обратить внимание на следующее:

  1. Людям, склонным к аллергии, следует быть предельно осторожными. Это верно при первой дегустации.
  2. При сахарном диабете необходимо обратиться к эндокринологу.
  3. Людям с ожирением следует употреблять продукт в ограниченных количествах. При этом важно следить за общей калорийностью пищи.

Как отличить от подделки?

Натуральный мед из черного клена считается редким, качественным продуктом. Чтобы получить хороший состав, следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет и аромат – мед из черного клена имеет темно-коричневый цвет с красноватыми оттенками. Если поставить стеклянную банку на солнце, масса приобретает насыщенный темно-красный оттенок. Композиция также характеризуется ярко выраженным медовым ароматом с миндальными нотками.
  2. Вкус. Этот сорт имеет неповторимый вкус. В нем сочетаются сладость, легкая терпкость. Также присутствует легкая горчинка вишневых косточек. После использования продукта остается длительное послевкусие.
  3. Кристаллизация – этот вид меда долго остается жидким. Только через год в нижних структурах появляются кристаллы. Сверху масса остается жидкой.
  4. Состав – так как мед относится к темным сортам, в нем содержится повышенная концентрация минеральных веществ.

Состав кленового меда и способы его получения, польза и противопоказания

Правила хранения

Мед хорошо хранится в стеклянной посуде. При этом температура должна быть +10 градусов. Важно, чтобы в помещении было сухо и темно. В городской квартире небольшое количество меда следует хранить в холодильнике. Большие емкости рекомендуется выносить на балкон.

Кленовый мёд – редкий продукт, содержащий множество ценных компонентов. Он укрепляет здоровье и помогает справиться со многими патологиями. Чтобы вещество не вызывало негативных реакций, важно строго соблюдать правила применения.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: