Мёд из молочая считается довольно специфическим продуктом. Он встречается очень редко и обладает уникальными органолептическими свойствами. Эти характеристики продукта обусловлены медоносом, из которого он получен. Растение отличается особыми условиями выращивания и нестандартным биохимическим составом пыльцы. Чтобы выбрать качественный товар и не столкнуться с подделкой, необходимо знать его основные характеристики.
Описание меда из цветов молочая
Пчелы добывают мед из молочая в довольно сложных условиях. Это растение – сорняк, который встречается исключительно в засушливых районах степи. В этом случае трава обладает ядовитыми свойствами и вызывает гибель самых слабых пчел.
Ценность молочая заключается в том, что его пыльца имеет уникальный состав. Растение отличается мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы. Благодаря этому удается извлекать редкие вещества.
К основным характеристикам вещества можно отнести следующее:
- цветочный аромат, напоминающий запах молочай;
- ярко выраженный кисловатый вкус с горьковатым послевкусием;
- жидкая консистенция: состав кристаллизуется только через 1-1,5 года после сбора урожая.
- темно-коричневый цвет – характерны оттенки лесного ореха или шоколада;
При неукоснительном соблюдении рекомендаций пчеловодов мёд молочай надолго сохраняет свои полезные свойства. При этом важно герметично закрыть тару с продуктом, чтобы не допустить испарения йода, который содержится в большом количестве.
Состав и калорийность
В 100 граммах молочая меда около 315 килокалорий. Следовательно, в 1 столовой ложке продукта содержится 110 килокалорий, а в стакане – 630. Это довольно высокие показатели. Поэтому не стоит употреблять вещество в больших количествах.
Отличительной особенностью мёда моллюсков считается высокое содержание железа и йода. Другие полезные вещества, входящие в состав продукта, включают:
- ферменты;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- минералы – в мед входят кальций, магний, марганец, калий;
- углеводы – продукт содержит сахарозу, фруктозу, мальтозу;
- витамины группы B, A, PP, C;
- цветочная пыльца.
Все вещества, присутствующие в составе, легко усваиваются организмом человека и обеспечивают питание на клеточном уровне.
Полезные свойства продукта
Мед из молочая очень полезен для здоровья. Это связано с высоким содержанием йода. Это вещество имеет большое значение для регуляции процессов в организме человека. В большей степени этот элемент требуется нервной системе, эндокринным органам и клеткам мозга.
Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Мед также содержит много железа, которое улучшает состав крови и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Кроме того, использование продукта помогает добиться следующих результатов:
- замедляют процессы старения и омолаживают кожу;
- укрепить ногти и волосы;
- улучшают функции печени, желчного пузыря, желудка;
- улучшить сон и добиться успокаивающего эффекта;
- ускорить процессы восстановления тканей;
- нормализовать гормональный фон;
- справиться с вирусами и бактериями;
- улучшают работу кишечника и органов выделения.
К тому же продукт успешно справляется с усталостью и насыщает организм энергией. Регулярное употребление его может улучшить ваше настроение.
Способы применения
лучше всего употреблять мед в чистом виде, не подвергая его термическим обработкам. Уже при +60 градусах разлагается большая часть витаминов и минералов. В тесте мед практически лишен лечебных свойств. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в свежем и холодном виде.
Многие врачи рекомендуют пить смесь воды и меда. Рекомендуется употреблять натощак. Этот напиток помогает пробудить тело и настроить его на работу. Кроме того, состав способствует повышению уровня гемоглобина. Систематическое употребление медового раствора укрепляет иммунитет и снижает склонность к холоду.
Противопоказания и вред
Мед из молочая не следует употреблять, если вы страдаете непереносимостью. Для выявления аллергии стоит нанести несколько капель нектара на внутреннюю сторону локтевого сгиба. При появлении волдырей, отеков или зуда придется отказаться от использования средства.
Кроме того, мед из молочая не следует есть на этапе восстановления после операции на желудке или желчном пузыре. При наличии лишнего веса бесконтрольное употребление продукта может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Врачи советуют соблюдать осторожность беременным и кормящим женщинам. Продукт не следует употреблять детям до 2 лет, так как он увеличивает риск пищевой аллергии и кариеса. Детям постарше важно употреблять в умеренных количествах пчелиный нектар.
Как отличить подделку
Натуральный мед из молочая имеет оттенок темного шоколада. Он должен иметь жидкую консистенцию и содержать мелкие включения пыльцы. Если мед твердый, его хранят не менее 1 года.
У продукта особый кисловатый вкус с легкой горчинкой. Некоторые недобросовестные продавцы смешивают массу с водой для увеличения объема. Чтобы проверить это, вам нужно уронить немного вещества на бумагу. Если вокруг капли появилось мокрое пятно, это означает, что вода была добавлена после сбора урожая.
Сроки и условия хранения
Рекомендуется хранить молочай в стеклянной таре с герметичной крышкой. Хранить следует в темном и сухом шкафу. При этом температура в помещении не должна превышать +15 градусов, а влажность – 75%. При соблюдении правил консервации продукт можно употреблять 2 года. Если они были нарушены, этот срок сокращается до 1 года.
Мёд из молочая – уникальный продукт, содержащий множество ценных компонентов. Чтобы состав принес пользу организму, важно правильно его использовать и учитывать противопоказания к применению.