Состав овсяной воды и для чего ее пить, как приготовить в домашних условиях

Общеизвестно, что овсянка полезна и благотворно влияет на организм человека. Овес можно употреблять в разном виде, варить из него каши и кисели, добавлять в супы, а также делать из него овсяную воду. Рассмотрим состав и пищевую ценность продукта, его пользу и вред, рецепты приготовления воды. Как использовать это средство в лечебных целях, какие есть противопоказания.

Что такое овсяная вода

Это напиток в виде настоя, который получают путем заваривания овса холодной водой. Преимущество настоя в том, что крупа не заливается кипятком и не подвергается воздействию высоких температур, в результате чего сохраняются полезные вещества и витамины.

Состав и ее пищевая ценность

в 100 г овсяных зерен содержится 10 г белков, 55,1 г углеводов, 6,2 г жиров и 12 г клетчатки. Также присутствуют витамины и микроэлементы: вещества из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, РР, кремний, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, кобальт, молибден, селен, фтор, марганец, медь, хром, цинк. При настое в настой попадают все вещества и минералы.

Овсяная вода — низкокалорийный напиток с небольшой пищевой ценностью. Его преимущество заключается в снабжении организма растительными белками и жирами, легкоусвояемыми углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред овсяной воды для организма человека

Напиток обеспечивает правильный энергетический и углеводный обмен, придает организму энергию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.

Овсяная вода влияет на жировой, углеводный, белковый и холестериновый обмен, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает работу коры надпочечников, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт Задать вопрос Напиток способствует поддержанию иммунных сил организма, снижает вероятность инфекционных заболеваний и регулирует артериальное давление. Благодаря высокому содержанию кальция вода поддерживает здоровье костей и зубов, регулирует сокращение мышц. Предупреждает анемию, иммунодефицитные состояния, дисфункцию органов половой системы, цирроз печени, развитие врожденных пороков развития.

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления овсяного настоя. Вариант приготовления зависит от цели использования. Готовый напиток пьют свежим и горячим, при необходимости его кратковременного хранения можно воспользоваться холодильником. Срок хранения в холодильнике – не более 2 суток. В овсяную воду можно добавить лимонный сок и мед, чтобы сделать вкус более заметным.

Отвар для желудка

Овес содержит слизистые вещества, которые при попадании в желудок обволакивают стенки, что помогает предотвратить приступ гастрита. Во время приема следует употреблять только диетическую пищу.

приготовить отвар в домашних условиях несложно:

  1. 1 ст.л измельченного зерна залить 0,5 л теплой воды и настаивать 1 час.
  2. После остывания процедить и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Для похудения

Для приготовления этого лекарства из хлопьев можно воспользоваться классическим рецептом. Приготовьте овсяную воду следующим образом:

  1. Насыпьте 2 столовые ложки в кастрюлю и залейте 2 литрами кипятка.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
  3. Отвар поставить на сутки в теплое место.
  4. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Для похудения в отвар добавляют корицу. Стакан крупы залить 1 стаканом воды. Настоять ночь, утром влить в массу еще 1 стакан воды и смешать в блендере. Добавить 0,5 чайной ложки корицы, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы масса схватилась. Затем процедите и выпейте натощак.

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Для чистки печени

Овсяную воду используют как очищающее средство перед началом диеты. Отвар выводит токсины и обновляет кровь, что помогает организму легче переносить период диеты и усиливает эффект.

Как готовить:

  1. Измельченные зерна в количестве 1 столовой ложки залить 1 литром кипятка и настаивать до утра.
  2. После настаивания процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Как употреблять?

Пейте горячим или холодным. Овсяную воду, хранящуюся в холодильнике, перед употреблением следует нагреть до комфортной температуры.

В лечебных целях

Напиток обладает обволакивающим, противовоспалительным свойством, поэтому в первую очередь будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, воспаление желудочно-кишечного тракта и язва. Для достижения эффекта необходимо пить его не менее 3 раз в день, обязательно перед едой. Пить не позднее, чем за полчаса до еды, чтобы лекарство успело подействовать. Для лечения заболевания необходимо проводить курс лечения не менее 1 месяца. Пить по 0,5-1 л в день.

Овсяную воду можно использовать и просто для питья. Вреда от этого не будет, а польза будет выражаться в улучшении самочувствия, в постепенном исчезновении симптомов различных заболеваний.

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

При похудении

Благодаря своим жиросжигающим и ускоряющим обмен веществ свойствам овсяная вода используется как средство для избавления от лишних килограммов. Напиток содержит очень мало калорий, но может бороться с чувством голода за счет содержания в нем медленных углеводов. Питьё уменьшает естественное чувство голода, уменьшает желание есть, для этого нужно выпить отвар за полчаса до еды.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт страны Задайте вопрос Чтобы похудеть, пейте настой утром натощак по 1 столовой ложке и продолжайте употреблять небольшими порциями в течение дня, когда захотите поесть. Пейте отвар каждый день, пока не будет виден результат. Подходить к вопросу похудения нужно комплексно: сократить приемы пищи, заменить вредные продукты полезными, есть больше свежей зелени, фруктов и ягод. Больше двигайтесь, тренируйтесь как можно больше. Умеренная нагрузка отлично закрепляет результат.

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Есть ли противопоказания

Несмотря на то, что овес является безвредным продуктом, перед употреблением напитка необходимо ознакомиться с правилами употребления продукта и противопоказаниями.

Если правильно пить овсяную воду, соблюдать норму потребления и режим, то вреда не будет. При чрезмерном употреблении в организме накапливаются слизистые вещества, что может иметь неприятные последствия.

Есть у овсяной воды и противопоказания – это непереносимость веществ в составе зерна, что приводит к аллергии, может быть обострение хронических заболеваний. Нельзя пить напиток при холецистите, желчнокаменной болезни, остеопорозе (из-за способности овса вымывать кальций из костной ткани) и отсутствии желчного пузыря.

Состав овсяной воды и зачем ее пить, как приготовить в домашних условиях

Противопоказаний к употреблению овсяной воды при беременности и грудном вскармливании нет, но перед применением женщинам рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Овсяная вода – это простой в приготовлении и употреблении напиток, который может принести пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, вывести лишний жир, очистить кожу и повысить иммунитет. Быстро и полностью впитывается, не вызывает ощущения тяжести, не провоцирует обострения застарелых заболеваний. Воду из овса можно пить людям всех возрастов в лечебных целях и просто как напиток.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: