Общеизвестно, что овсянка полезна и благотворно влияет на организм человека. Овес можно употреблять в разном виде, варить из него каши и кисели, добавлять в супы, а также делать из него овсяную воду. Рассмотрим состав и пищевую ценность продукта, его пользу и вред, рецепты приготовления воды. Как использовать это средство в лечебных целях, какие есть противопоказания.
Что такое овсяная вода
Это напиток в виде настоя, который получают путем заваривания овса холодной водой. Преимущество настоя в том, что крупа не заливается кипятком и не подвергается воздействию высоких температур, в результате чего сохраняются полезные вещества и витамины.
Состав и ее пищевая ценность
в 100 г овсяных зерен содержится 10 г белков, 55,1 г углеводов, 6,2 г жиров и 12 г клетчатки. Также присутствуют витамины и микроэлементы: вещества из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, РР, кремний, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, кобальт, молибден, селен, фтор, марганец, медь, хром, цинк. При настое в настой попадают все вещества и минералы.
Овсяная вода — низкокалорийный напиток с небольшой пищевой ценностью. Его преимущество заключается в снабжении организма растительными белками и жирами, легкоусвояемыми углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Польза и вред овсяной воды для организма человека
Напиток обеспечивает правильный энергетический и углеводный обмен, придает организму энергию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.
Овсяная вода влияет на жировой, углеводный, белковый и холестериновый обмен, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает работу коры надпочечников, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт Задать вопрос Напиток способствует поддержанию иммунных сил организма, снижает вероятность инфекционных заболеваний и регулирует артериальное давление. Благодаря высокому содержанию кальция вода поддерживает здоровье костей и зубов, регулирует сокращение мышц. Предупреждает анемию, иммунодефицитные состояния, дисфункцию органов половой системы, цирроз печени, развитие врожденных пороков развития.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления овсяного настоя. Вариант приготовления зависит от цели использования. Готовый напиток пьют свежим и горячим, при необходимости его кратковременного хранения можно воспользоваться холодильником. Срок хранения в холодильнике – не более 2 суток. В овсяную воду можно добавить лимонный сок и мед, чтобы сделать вкус более заметным.
Отвар для желудка
Овес содержит слизистые вещества, которые при попадании в желудок обволакивают стенки, что помогает предотвратить приступ гастрита. Во время приема следует употреблять только диетическую пищу.
приготовить отвар в домашних условиях несложно:
- 1 ст.л измельченного зерна залить 0,5 л теплой воды и настаивать 1 час.
- После остывания процедить и принимать за полчаса до еды трижды в день.
Для похудения
Для приготовления этого лекарства из хлопьев можно воспользоваться классическим рецептом. Приготовьте овсяную воду следующим образом:
- Насыпьте 2 столовые ложки в кастрюлю и залейте 2 литрами кипятка.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
- Отвар поставить на сутки в теплое место.
- Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Для похудения в отвар добавляют корицу. Стакан крупы залить 1 стаканом воды. Настоять ночь, утром влить в массу еще 1 стакан воды и смешать в блендере. Добавить 0,5 чайной ложки корицы, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы масса схватилась. Затем процедите и выпейте натощак.
Для чистки печени
Овсяную воду используют как очищающее средство перед началом диеты. Отвар выводит токсины и обновляет кровь, что помогает организму легче переносить период диеты и усиливает эффект.
Как готовить:
- Измельченные зерна в количестве 1 столовой ложки залить 1 литром кипятка и настаивать до утра.
- После настаивания процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Как употреблять?
Пейте горячим или холодным. Овсяную воду, хранящуюся в холодильнике, перед употреблением следует нагреть до комфортной температуры.
В лечебных целях
Напиток обладает обволакивающим, противовоспалительным свойством, поэтому в первую очередь будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, воспаление желудочно-кишечного тракта и язва. Для достижения эффекта необходимо пить его не менее 3 раз в день, обязательно перед едой. Пить не позднее, чем за полчаса до еды, чтобы лекарство успело подействовать. Для лечения заболевания необходимо проводить курс лечения не менее 1 месяца. Пить по 0,5-1 л в день.
Овсяную воду можно использовать и просто для питья. Вреда от этого не будет, а польза будет выражаться в улучшении самочувствия, в постепенном исчезновении симптомов различных заболеваний.
При похудении
Благодаря своим жиросжигающим и ускоряющим обмен веществ свойствам овсяная вода используется как средство для избавления от лишних килограммов. Напиток содержит очень мало калорий, но может бороться с чувством голода за счет содержания в нем медленных углеводов. Питьё уменьшает естественное чувство голода, уменьшает желание есть, для этого нужно выпить отвар за полчаса до еды.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт страны Задайте вопрос Чтобы похудеть, пейте настой утром натощак по 1 столовой ложке и продолжайте употреблять небольшими порциями в течение дня, когда захотите поесть. Пейте отвар каждый день, пока не будет виден результат. Подходить к вопросу похудения нужно комплексно: сократить приемы пищи, заменить вредные продукты полезными, есть больше свежей зелени, фруктов и ягод. Больше двигайтесь, тренируйтесь как можно больше. Умеренная нагрузка отлично закрепляет результат.
Есть ли противопоказания
Несмотря на то, что овес является безвредным продуктом, перед употреблением напитка необходимо ознакомиться с правилами употребления продукта и противопоказаниями.
Если правильно пить овсяную воду, соблюдать норму потребления и режим, то вреда не будет. При чрезмерном употреблении в организме накапливаются слизистые вещества, что может иметь неприятные последствия.
Есть у овсяной воды и противопоказания – это непереносимость веществ в составе зерна, что приводит к аллергии, может быть обострение хронических заболеваний. Нельзя пить напиток при холецистите, желчнокаменной болезни, остеопорозе (из-за способности овса вымывать кальций из костной ткани) и отсутствии желчного пузыря.
Противопоказаний к употреблению овсяной воды при беременности и грудном вскармливании нет, но перед применением женщинам рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Овсяная вода – это простой в приготовлении и употреблении напиток, который может принести пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, вывести лишний жир, очистить кожу и повысить иммунитет. Быстро и полностью впитывается, не вызывает ощущения тяжести, не провоцирует обострения застарелых заболеваний. Воду из овса можно пить людям всех возрастов в лечебных целях и просто как напиток.