Советы опытных дачников и кулинаров по использованию посевного гороха

Семена гороха – однолетнее растение. Листья гороха парно-перистые в виде яйцевидных листьев и усиков. Семена гороха представляют собой круглые бобы. Они бывают желтого, зеленого и розово-желтого цвета.

Эта культура считается древним культурным растением. Первые семенные растения гороха были найдены под Минском примерно в 18 веке.

Посевной горох: химический состав

Это растение считается самым богатым по содержанию белка по сравнению с другими овощами, но в горохе белка меньше, чем в мясе. Семена гороха богаты витаминами. Семена содержат жир, крахмал, сахар и другие вещества.

Применение гороха посевного

Вареные семена гороха посевного используют для приготовления консервов. Незрелые или иначе называемые горохом семена используются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В лечебных целях использование гороха определяется его химическим составом.

Люди делали отвар из семян гороха и трав и использовали его как мочегонное средство от камней в почках. Лосьоны из гороховой муки также помогают смягчить нарывы ​​и фурункулы.

Советы бывалых дачников и кулинаров по использованию семян гороха

Посев гороха: фото

Все семена сортов гороха посевного содержат до тридцати процентов протеина, которого в организм усваивается в полтора раза больше, чем протеина пшеницы. По количественному содержанию белков и аминокислот его можно приравнять к мясу, а горох имеет преимущество перед всеми овощными культурами. Незрелые семена гороха посевного содержат витамины группы В, их намного больше, чем в хлебе, который выпекают из муки грубого помола. Прорастающие семена гороха начинают содержать витамины C и E, которых больше нет в спелых семенах. Другие микроэлементы также присутствуют в горохе в небольших количествах.

Посевные семена гороха используют в кулинарии, добавляют в супы, картофельное пюре, гарниры и даже суфле. Из переработанного гороха получают: горох колотый, гороховую муку, пищевой концентрат гороховый, горох консервированный, горох замороженный и другие.

Советы бывалых дачников и кулинаров по использованию семян гороха

Суфле из семян гороха

При приготовлении колотого гороха удаляется кожура, которая не усваивается организмом из-за очень высокого содержания клетчатки. Это значительно увеличивает количество питательных веществ в горохе и улучшает его усвояемость. Гороховая муха тоже ценна, но питательная ценность колотого гороха выше, чем у цельнозерновой муки. Гороховую муку используют для приготовления различных мучных изделий путем смешивания ее с любой другой мукой. Например, готовятся блины, оладьи и даже соусы. Гороховые концентраты и супы-пюре считаются ценными в употреблении. Обычно их готовят из отварных и измельченных зерен гороха, затем в горох добавляют соль, жир, лук и другие различные добавки. Приготовить такое блюдо не займет много времени.

Консервированная зелень хасти также имеет большую ценность и вкус. Для его сохранения используются недозревшие и зеленые семена, в которых содержится много белков, сахара и крахмала. Ценность такого горошка заключается в наличии в нем витаминов и минералов.

Один из способов хранения семян гороха – заморозить их. В таком виде сохраняются все его качества, как в горохе. Перед тем как съесть его, замороженный горох нужно разморозить, а затем использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты.

При тщательном измельчении на специальном оборудовании из свежего горошка готовят детское пюре, это очень ценный продукт питания для грудных детей. Пюре из семян гороха проходит этапы стерилизации и затем расфасовывается в маленькие баночки, такой баночки хватит на одно-два приема пищи малышу.

Источник – https://ogorodnash.ru/posevnoj-goroh/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: