Спаржа Аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржа считается деликатесом и стоит соответствующая. Не каждый может позволить себе регулярно покупать его в магазине. Но есть и другой вариант: выращивать культуру на своем приусадебном участке. Он до сих пор не пользуется большой популярностью у российских садоводов, многие просто не рискуют увлекаться необычной экзотикой, считая его капризным в уходе. Но растение на удивление неприхотливое. Если заранее ознакомиться с агротехникой, получить урожай сможет даже неопытный огородник. Сортов в России не так уж и много, самая распространенная – спаржа Аржентельская.

Содержание

  • 1 Как выглядит аргентинская спаржа

    • 1.1 Видео: польза спаржи для здоровья

  • 2 Подготовьте сад

  • 3 Посадить семена на рассаду и в грунт

    • 3.1 Видео: Посадка семян спаржи на рассаду и дальнейший уход за рассадой

  • 4 совета по уходу за растениями

    • 4.1 Видео: советы по выращиванию спаржи

    • 4.2 Видео: сбор спаржи

  • 5 отзывов садоводов

Как выглядит спаржа Аржентельская

Спаржа – многолетнее растение; при правильном уходе его продуктивная жизнь составляет 17-20 лет. Это «куст» из тонких побегов, которые начинают интенсивно ветвиться примерно в 20-25 см от основания. Листья больше похожи на мягкие иголки. Многим россиянам спаржа больше знакома не как продукт, а как украшение букетов. До сих пор его часто сажают не для еды, а как элемент ландшафтного дизайна. Культура декоративна и летом, и осенью, когда яркая зелень эффектно выделяет кораллово-красные ягоды.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржу часто выращивают садоводы просто для украшения собственного участка

Растения делятся на «мужские» и «женские». Последние не пользуются большой популярностью у садоводов из-за относительно невысокой урожайности. Первые превосходят их по этому показателю примерно на 25%. Но у «мужских» растений побеги заметно тоньше.

Первые два года после посадки спаржа представляет собой короткую веточку. Рост практически незаметен. Это связано с тем, что в это время он интенсивными темпами формирует корневую систему. Корневище у растения очень мощное, мясистое, по этой причине спаржа хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и стабильно образует ростковые почки независимо от холода, засухи и так далее.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржу узнают по многим побегам, но не по съедобным, а по мягким «початкам», некогда украшающим любой букет

Затем «веточка» постепенно начинает разветвляться. Первый урожай (2-3 побега) обрезают только на третий год. От взрослого растения можно получить 40-50 побегов длиной около 20 см, длина которых увеличивается практически на глазах – до 3 см в сутки. Урожайность спаржи невысока – 2,1 кг / м², в особо успешные годы 3,5-4 кг / м².

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Первого плодоношения спаржи Аржентельская придется ждать три года, затем урожайность будет постепенно увеличиваться по мере роста куста

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Весной ростки спаржи практически появляются из-под снега

Аржентельская – один из самых популярных сортов спаржи в России. Это разработка зарубежных заводчиков, немного «исправленная и дополненная» советскими специалистами. Он появился в открытом доступе в начале 50-х годов прошлого века. Тогда же сорт внесен в государственный реестр. Ограничений по региону выращивания нет.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Аржентельская – один из немногих сортов спаржи, успешно выращиваемых в России

Высота растения достигает 1,5-1,7 м. Используемые в пищу побеги довольно тонкие – не более 1 см в диаметре. В целом они белоснежные с еле заметным розоватым оттенком, но на открытом воздухе быстро меняют свой оттенок на салатно-зеленый с чернильно-пурпурным оттенком. Мякоть кремовая или слегка маслянистая. В конце лета созревают круглые «плоды» – коробочки. У каждого есть семя.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Плоды спаржи не съедобны, подходят только для самозаборенных семян

Сорт спаржи Аржентельская имеет множество неоспоримых достоинств. В первую очередь можно отметить его морозостойкость (до -30 ° С), скороспелость, относительно неприхотливость в уходе, прекрасные вкусовые качества и высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Недостатки такие же, как и у культуры в целом – низкая урожайность и непродолжительный срок хранения. В сборе невозможно сомневаться. Перезрелые побеги быстро теряют влагу и становятся грубыми.

Свежая спаржа Argentelle по вкусу напоминает молодой горошек. Стебли мягкие и сочные, практически лишены волокон. После термообработки они сохраняют свой оттенок и форму. Его ростки ценятся за высокое содержание аспарагина (аминокислоты, которую организм не может производить самостоятельно) и кумарина. Чуть меньше в нем сапонина – незаменимого вещества для синтеза многих гормонов, в частности серотонина, норадреналина, дофамина. Первый считается «гормоном счастья», то есть спаржа помогает избавиться от депрессии, беспричинного беспокойства, проблем со сном.

Рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете любого типа, заболеваниях суставов и повышенной ломкости костей. Но съесть выращенную спаржу нужно в течение 4-5 дней после срезки. Таким образом теряется большая часть питательных веществ. То же самое происходит при консервировании и замораживании.

Спаржа богата витаминами A, C, E, K, PP, группы B, органическими кислотами, жирными маслами, алкалоидами. Он также отличается высоким содержанием клетчатки. Из микроэлементов можно выделить медь, железо, натрий, фосфор, селен, магний, калий, марганец, цинк. Фолиевая кислота делает его незаменимым продуктом для беременных. Предупреждает развитие патологий плода и снижает риск самопроизвольного аборта. И все это при крайне низкой калорийности – 21-30 ккал на 100 г.

Также продукт востребован в косметологии. Сок аржентеля спаржи можно использовать для очищения, питания и смягчения кожи. В народной медицине его применяют для борьбы с застарелыми грубыми натоптами и небольшими бородавками, для заживления ран, язв и ожогов.

Существует противоречивая информация о риске употребления спаржи для здоровья. Считается, что при его длительном и чрезмерном употреблении в организме накапливается щавелевая кислота, которая может спровоцировать развитие желчного пузыря и мочекаменной болезни при наличии к этому генетической предрасположенности, раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы и вызывать отложение солей в суставах. Еще одно не очень приятное последствие – изменение запаха пота из-за выделения из желез соединений серы.

Из спаржи можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это неотъемлемая часть английской, итальянской, немецкой кухни. Помимо потребления в свежем виде, спаржу готовят на гриле, варят на пару и варят. Его включают в рецепты тушеных блюд, супов, салатов и используют в качестве начинки для пирогов.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Салат из спаржи – это просто кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же он очень вкусный

Видео: польза спаржи для здоровья

Подготовка грядки

Место для посадки спаржи на огороде выбирается очень тщательно. Это многолетнее растение со временем образует чрезвычайно мощную корневую систему. Так что вручную искоренить при всем желании не получится.

Это растение любит солнечный свет и тепло, соответственно участок должен быть открытым. Но при этом защита от холодных порывов ветра нужна. Желательно, чтобы стена, забор, «занавеска» из высоких растений, живая изгородь и так далее располагались в метре-половине от плантации спаржи. Он не затеняет грядку, но укроет ее от резких сквозняков.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржа любит тепло и солнечный свет, это необходимо учитывать при выборе места для них

Плодородный, но тяжелый субстрат – не лучший вариант для Аргентельской. Спаржа любит питательную почву, но при этом с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. На глинистых, суглинистых, торфяных, черноземах хороших урожаев не даст.

Для посадки посевов осенью ямку выкапывают примерно в штык лопаты. Его наполовину засыпают гнилым перегноем или компостом, смешивают примерно с равным объемом торфяной стружки, а наполовину – крупным песком. Внизу требуется дренажный слой толщиной не менее 3-5 см, для этого подойдет щебень мелкой фракции, галька, обломки глины, керамзит.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Грядку из спаржи необходимо подготовить заранее

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Доломитовая мука – естественный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендованной производителем дозировки не имеет побочных эффектов

Весной следующего года питательную смесь на дне траншеи хорошо разрыхляют, и при этом вносят минеральные удобрения, заделывая их в почву. До посадки рассады должен быть не менее месяца. Можно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор (Диаммофоска, Азофоска) или добавлять эти макроэлементы по отдельности. В первом случае вам понадобится около 100 г / м², во втором – 50 г простого суперфосфата, 40 г нитрата калия и 20 г карбамида. Из натуральных удобрений можно использовать древесную золу (0,5 л / м²). Сверху насыпают плодородный грунт, смешанный с перегноем, образуя гребень высотой 7-10 см.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Гумус – эффективное средство улучшения показателей плодородия почвы

Дренаж и приподнятая грядка помогут избежать застоя воды у корней. Аржентельская спаржа, как и другие ее «сородичи», категорически не переносит переувлажненного субстрата. В этом случае корни быстро загнивают, растение погибает. То же самое происходит, если грунтовые воды подходят к поверхности менее чем на один метр.

Высаживая одновременно несколько кустов спаржи «Аржентельская», следует учитывать, что для питания каждого из них требуется примерно 0,25 м² площади поверхности. Интервал между ними – не менее 60 см, расстояние между рядами – 120-150 см, поэтому больше 3-4 растений на 1 м нельзя разместить.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

При посадке спаржи в саду обязательно соблюдать расстояние между растениями

Отверстия для них достаточно большие, глубиной 30-35 см и примерно такого же диаметра. Посадки довольно редки, площадь у спаржи большая, урожай плохой. Чтобы сэкономить место на приусадебном участке, в проходах и между растениями можно сажать овощи, лук, чеснок, редис, помидоры черри, стручковую фасоль.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Многие садоводы отказываются сажать спаржу еще и потому, что им не хватает места на участке – урожай занимает большую площадь и урожайность не отличается

Высадка семян на рассаду и в грунт

Чаще всего садоводы, чтобы получить более быстрый урожай, выращивают рассаду спаржи и только потом пересаживают в открытый грунт. Это более надежно, ведь прорастание семян спаржи Argentel оставляет желать лучшего.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Семена спаржи можно собирать самостоятельно, также они требуют подготовки перед посевом

Перед посадкой семена необходимо замочить на два-три дня в пресной воде, нагретой до температуры 30–35 ° С. Менять ее нужно будет каждый день. Покров довольно плотный, его нужно «размягчить». Затем до прорастания их заворачивают в бумажную или льняную салфетку, смоченную в растворе любого стимулятора корнеобразования, и емкость с ними держат в тепле, регулярно смачивая материал по мере его высыхания. Оптимальный вариант – это нагревательная батарея или другой нагревательный прибор. Подобный эффект дают как покупные биостимуляторы (Эпин, Гетероауксин, Эмистим-М), так и народные средства (мед, сок алоэ, янтарная кислота). Емкость рекомендуется накрыть пищевой пленкой для создания парникового эффекта. В этом случае его нужно будет несколько раз проветрить.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Эпин – один из самых распространенных биостимуляторов

Высаживают спаржу в отдельные пластиковые стаканчики или небольшие емкости. Первый вариант предпочтительнее. Внизу должны быть дренажные отверстия. Торфяные горшки для этой культуры не очень подходят. Аржентельская спаржа требует обильного полива, они промокают, развивается плесень.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Семена спаржи не нужно закапывать глубоко, максимум 1-1,5 см

Емкости заполняют смесью универсального грунта для рассады с перегноем и торфяной крошкой в ​​соотношении 2: 2: 1. Перед этим субстрат необходимо продезинфицировать, заморозив его зимой на балконе, залив кипятком или раствор перманганата калия темно-пурпурного цвета, запарить. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, добавляют активированный уголь или гипс, измельченный до пыльного состояния. Одной столовой ложки хватит на два литра.

Семена заглубляют максимум на 1–1,5 см, соблюдая зазор между ними 5–6 см, так что наберитесь терпения. До появления всходов емкости хранят в темном и теплом месте при постоянной температуре 25-27 ° С. Желательно обеспечить меньший нагрев. Чтобы создать парниковый эффект и ускорить процесс, нужно накрыть чашки пищевой пленкой или стеклом. Не реже одного раза в сутки рассаду проветривают, не допуская скопления конденсата.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Рассаду семян спаржи придется ждать долго, это связано с их ранним высевом на рассаду

Первые побеги напоминают маленькие зеленые иголки. Присыпаем их тонким слоем торфяных хлопьев. После этого емкости со спаржей приближают к окну, но не к подоконнику. Саженцам в это время не нужно яркое освещение, но холод, идущий из оконного стекла, может их сильно повредить.

Достигшие длины 10 см побеги, похожие на пушистые «елочки», начинают опадать под собственным весом. Чтобы они не лежали на земле, устанавливают подпорки из тонких палочек, но очень осторожно – корни растений очень нежные. Еще один вариант «выращивания» рассады – внесение подкормки. Подойдет любое комплексное магазинное удобрение для рассады. Готовьте питательный раствор в строгом соответствии с инструкциями производителя. Спаржа очень легко реагирует на подкормки, резко увеличивается скорость роста (до нескольких сантиметров в сутки), также увеличивается потребность рассады в воде и солнечном свете. Скоро он просто перерастет собственный горшок. Поэтому все же желательно использовать в основном опоры и прибегать к подкормке только в том случае, если растение не кажется слишком здоровым.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Прищипывание рассады спаржи требует поддержки или подкормки, предпочтительнее первое

Уход за рассадой сводится к поливу, который проводится при подсыхании верхнего слоя почвы и разрыхлении субстрата. Кроме того, емкость необходимо поворачивать на 40-45 ° каждые 5-7 дней, не меняя направления движения. Саженцы спаржи имеют свойство достигать солнца. Вы не можете позволить ей «откинуться назад». Если саженцы выращивают в чашке, их погружают, когда они достигнут высоты 15 см. Расстояние между ними не менее 10 см. Посадочный материал нужно снимать с земли вместе с комком земли на корнях, стараясь как можно меньше его повредить.

Спаржа готова к посадке в землю, когда она достигает высоты около 30 см и начинает ветвиться. К этому времени корни уже заняли все пространство горшка, сплетаясь в плотный клубок. Поэтому в землю растение высаживают вместе с комом земли. Чтобы облегчить извлечение рассады из чашек, их нужно обильно полить примерно за полчаса до процедуры.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Взрослые саженцы спаржи переносят на грядку вместе с комом земли на корни

Саженцы спаржи необходимо закалить. Чтобы после пересадки в открытый грунт он быстро адаптировался к новым условиям обитания, примерно на неделю раньше его начинают выносить на свежий воздух. Вначале ей достаточно часа на улице каждый день, затем время постепенно увеличивают до 8-10 часов. А в последние два-три дня всходы обычно оставляют «ночевать» на свежем воздухе.

Видео: высадка семян спаржи на рассаду и дальнейший уход за сеянцами

Процедура запланирована на период, когда угроза повторных весенних заморозков уже стремится к нулю. Сеянцы не потерпят даже кратковременного понижения температуры отрицательных значений. В средней полосе России это, как правило, вторая половина мая, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке посадку можно перенести даже на начало июня.

Корни растений укорачивают примерно на 3-4 см, срезая «бахрому» на коме земли. Колодцы, предварительно залитые горячей водой, засыпают плодородной почвой. Затем субстрат уплотняют и растения снова хорошо поливают, расходуя на каждое литр воды. Когда влага впитается, саженцы мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Мульча в саду сохраняет влагу в почве и экономит время садовника на прополку

Семена высаживают на клумбу, как только растает снег и почва достаточно прогреется, чтобы ее рыхлили. Описанная выше предимплантационная подготовка является обязательной. Также есть вариант посадки на зиму. В обоих случаях их закапывают в землю на 2-3 см. Интервал между семенами 5-6 см. Осенью необходимо насыпать слой перегноя толщиной 8-10 см, затем прикрыть заросли сад со снегом.

Хороший вариант для спаржи – теплая грядка. Весной оттаивает намного быстрее. С осени перегной в смеси с опавшими листьями и плодородным дерном засыпают почвой на глубину 25-30 см примерно в равных пропорциях. Все это поливают теплой водой (30-35 ° С) с добавлением суперфосфата (35-40 г на 10 л) и засыпают слоем обыкновенной земли толщиной 8-10 см.

Перед появлением ростков грядку спаржи накрывают полиэтиленовой пленкой. После – над ним возводят укрытие, натягивая рубероид, пропускающий воздух через своды. Снимается не раньше, чем установится среднесуточная температура на уровне 12-15 ° С.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Выращивание спаржи на открытом воздухе из семян чаще всего практикуется в теплых южных регионах

Вначале скорость роста спаржи не отличается. Если в первый год всходы прибавляют около 15 см и образуют 2-4 побега, это нормально. Все силы по-прежнему уходит на развитие корневой системы. В течение лета рассаду регулярно пропалывают, почву в саду рыхлят. Поливайте спаржу, пока почва сохнет. Два-трижды за активную вегетацию вносят подкормку – раствором любого азотсодержащего минерального удобрения (25 г на 10 л воды). При достижении высоты 10 см сеянцы прореживают, увеличивая интервал между соседними растениями до 10-15 см.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Первые годы надземная часть посаженной в землю спаржи практически не развивается, это нормально для урожая

Советы по уходу за культурой

Спаржа, несмотря на то, что садоводы считают ее причудливой экзотической культурой, требующей много времени и усилий по уходу, на самом деле на удивление неприхотлива.

На самом деле поливать аргентельскую спаржу на открытом воздухе необходимо только в течение первых двух сезонов. Тогда растение за счет развитой корневой системы сможет обеспечивать себя влагой, извлекая ее из глубоких слоев почвы. Исключение составляют жара и продолжительная засуха, особенно в период созревания побегов. Если не поливать растения, на побегах появляются грубые волокна, они приобретают заметную горечь.

Только что посаженную спаржу в саду первые 12-14 дней поливают ежедневно, расходуя 0,5-0,7 л воды на одно растение. Затем интервалы между поливами увеличивают до 4-6 дней. Каждый раз после процедуры субстрат разрыхляют поверхностно (на 5-6 см), к основаниям стеблей насыпают торфяную крошку. При необходимости засыпьте весь слой мульчи в саду.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Капельный полив подходит для многих овощных культур, спаржа не исключение

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Корни спаржи уходят очень глубоко в почву, и хорошо известная виноделам система орошения помогает обеспечивать их водой

Рубка проводится таким образом, чтобы спаржа Аргентельская сохранила свойственный ей белоснежный цвет побегов. Первый раз процедура проводится, когда прибавит 15-20 см в высоту. Также он замедляет развитие верхушечной почки и превращение молодого побега в твердый стебель, уже непригодный для употребления в пищу.

Весной азот нужен спарже, чтобы выйти из спячки и активно накапливать зеленую массу. Удобрения, содержащие этот макроэлемент, следует вносить 2-3 раза. Он может быть как минеральным (мочевина, сульфат аммония, нитрат аммония), так и натуральным (настой свежего коровьего навоза, куриного помета, крапивы и одуванчика.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Мочевина, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует спаржу активнее наращивать зеленую массу

Первые применяются как в сухом виде, так и в виде раствора (15-20 г на 10 л воды). Последние перед употреблением необходимо профильтровать и разбавить водой в соотношении 1: 8 или 1:15, если в качестве сырья использовались фекалии.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Настой крапивы – абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

В середине июля вносят любые комплексные удобрения под овощные культуры. При подготовке к зиме – калий и фосфор. Также последнюю подкормку выкладывают на грядку в сухом виде или готовят раствор из 40-50 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия на 10 л. Есть и натуральная альтернатива – древесная зола. Его поливают основания стеблей или поливают почву настоем (0,5 л сырья на 3 л горячей воды).

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Видео: рекомендации относительно выращивания спаржи

Морозостойкость спаржи «Аржентельская» неплохая даже для Урала, Сибири и других регионов, вполне заслуживающих названия «зоны рискованного земледелия». Однако на зиму ему необходимо укрытие. В первую очередь в середине осени обрезают все пожелтевшие и опадающие веточки, оставляя «коноплю» высотой 5-7 см, затем растения складывают в кучу, насыпая в кучи перегной или торфяную крошку (20-25 см). Чтобы не потерять спаржу в саду, можно рядом с каждым экземпляром вставить небольшой колышек. Весной при оттаивании почвы ее в этом месте осторожно рыхлят.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Где-то в середине осени желтеющие ростки спаржи обрезают

Опытные садоводы рекомендуют засыпать землей не отдельные кусты, а всю траншею, где выращивается спаржа. Поэтому высота грядок увеличивается с каждым годом. Это позволяет, во-первых, защитить корни от промерзания, а во-вторых, создать среду для развития корневой системы.

После укрытия грядку мульчируют, засыпая опавшими листьями или еловыми ветками. Если ожидается, что зима будет особенно суровой и малоснежной, ее также затягивают несколькими слоями брезента или любого дышащего кровельного материала. Также желательно насыпать снег сверху, как только его наберется достаточно.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

К концу осени грядка из спаржи должна выглядеть примерно так

Весной укрытие снимают только при установлении температуры выше нуля. Если еще ожидается возвращение весенних заморозков, можно сначала просверлить в материале, покрывающем грядку, несколько отверстий для вентиляции.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Созревшие побеги спаржи Аржентельской нужно обрезать каждые 3-4 дня, они быстро грубеют

В дальнейшем их аккуратно срезают или ломают на высоте 2-3 см от уровня земли. При этом важно не повредить корневища и ростковые почки. Вы можете определить, созрела ли спаржа, по условиям почвы в саду. Над готовыми к стрижке побегами поднимается скольжением, иногда даже ломаясь. В этот момент субстрат разгребают, затем растение снова окучивают. Кстати, эта процедура успешно заменяет рыхление грядки. Опытные садоводы могут прикоснуться к побегу, не нарушая почвенного слоя, длинным ножом.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Побеги спаржи срезают, сгребая землю у основания, а надземная часть съедобна, но не имеет присущей разновидности серебристой окраски

Примерно через две недели период «плодоношения» у молодых экземпляров прекращается. У взрослых он продолжается около месяца и более. С этого момента спаржа должна спокойно расти, готовиться к зиме и закладывать ростки для следующего сезона. Поэтому обрезать его ветки, например, для букетов нежелательно. Это сильно ослабляет растение, и через год побеги могут просто не вызреть.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржа очень декоративна, но если вы хотите собирать урожай регулярно, лучше воздержаться от обрезки в конце «выращивания фруктов»

Хранят спаржу исключительно в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах или заворачивают во влажную ткань. В противном случае побеги очень быстро теряют влагу. Храните их в холодильнике, вдали от продуктов с сильным запахом. Он также поглощает запахи спаржи через полиэтилен. Лучше, чтобы он располагался горизонтально. При хранении в вертикальном положении побеги деформируются, сильно изгибаются. Они сохранят свой вкус в течение 2-3 недель, но большая часть пользы буквально теряется через несколько дней.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржа Аргентел долго не хранится, однако это общий недостаток всех сортов сельскохозяйственных культур

Видео: сбор урожая спаржи

Большинство вредителей избегают спаржи. Это также связано с тем, что вегетационный период растения начинается довольно рано, многие из них в это время просто не успевают выйти из спячки, и новое поколение вылупляется из яиц и перезимовавших в земле личинок.

Исключение составляют «всеядные» насекомые, например тля. Мелкие вредители разных оттенков желто-зеленого буквально прикрепляются к растениям, уделяя особое внимание верхушкам побегов и завязям плодов. Они высасывают сок из тканей, пораженные участки покрываются множеством мелких бежевых точек, хорошо заметных на свету.

Чтобы отпугнуть тлю, не переносящую резких и резких запахов, возле спаржевого сада высаживают розмарин, шалфей, базилик и другие ароматные травы. Обнаружив на растениях первых насекомых, из зелени готовят настои, которыми регулярно поливают посадки и садовую землю. Если для профилактики достаточно одного раза в 10-12 дней, то для борьбы с тлей интервалы между процедурами сокращаются до 8-10 часов.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Тля – один из самых «универсальных» вредителей сада; они даже не пройдут через спаржу

Специфическими вредителями сельскохозяйственных культур являются спаржевой листоед (маленький красно-синий жук, питающийся растительными фруктами и овощами) и спаржевая муха (желтовато-коричневое насекомое, личинки которого проедают продольные «туннели» в ростках тканей).

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Жук-спаржевой листоед – симпатичное насекомое, но оно наносит значительный вред растениям

Для защиты от взрослых особей рядом с грядкой вешают скотч для ловли мух или самодельные ловушки (кусочки картона, стекла, фанеры, намазанные вазелином, медом). Почву опрыскивают битоксибациллином или лепидоцидом или измельчают смесью древесной золы с табачными хлопьями и молотым перцем. Обнаружив паразита, применяют инсектициды общего действия: Инта-Вир, Фури, Актару, Фуфанон, Моспилан.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Наибольший ущерб насаждениям наносят не взрослые особи спаржевой мухи, а ее личинки

Аржентельская спаржа тоже редко поражается грибковыми заболеваниями. Обладает хорошим иммунитетом. Но это не касается ржавчины. Пораженные экземпляры практически прекращают развитие, не дают новых всходов. Стебли желтеют в середине лета, отмирают побеги. Одна особенность – яркий «волосатый» налет шафранового цвета, который постепенно утолщается и меняет оттенок на ржаво-коричневый.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

Ржавчина – болезнь, более характерная для фруктовых деревьев и ягодных кустарников, но спаржа не застрахована от нее

Для профилактики полезно периодически заменять воду для полива розоватым раствором марганцовки. Почву на грядке присыпают коллоидной серой, сами растения – золой или измельченной штукатуркой. При обнаружении подозрительных симптомов применяют медьсодержащие препараты – фунгициды. Минимальные побочные эффекты для окружающей среды имеют продукты биологического происхождения: Ридомил-Голд, Бейлетон, Тиовит-Джет, Строби. Если проблема обнаружена вовремя, достаточно 3-4 процедур с интервалом 4-6 дней.

Кроме того, спаржа может страдать от корневой гнили. Часто это вина самого садовода, слишком частого и / или слишком обильного полива грядок. Опасность грибка в том, что долгое время он развивается только на корнях, никак не проявляясь на надземной части. Только когда болезнь уже зашла слишком далеко, основания стеблей как бы «промокают», становятся слизистыми на ощупь, появляется неприятный гнилостный запах.

Спаржа Аргентел: описание растения и советы по уходу за ним

заметить вовремя развитие корневой гнили спаржи практически невозможно

Спасти такое растение уже невозможно. Его необходимо немедленно искоренить и сжечь, тем самым ликвидировав источник распространения инфекции. Почву в этом месте заливают темно-фиолетовым раствором перманганата калия или 5% медного купороса для обеззараживания. Если же болезнь удалось вовремя заметить, полив сводят к необходимому минимуму, обычную воду заменяют раствором Алирин-Б или Байкал-ЭМ. В среду добавляют гранулы триходермина, глиокладина или энтобактерина.

Отзывы садоводов

В начале ноября сеют Аргентельской спаржей семенами, проверяют всхожесть. Всхожесть понравилась – все 8 всходов всходили. Субстрат она приготовила сама: две части садовой земли (с того места, где я потом собираюсь посадить спаржу для «постоянного проживания»), две части листа, одну часть перегноя. В этом году попробовала посаженную рассадой спаржу Аргентельскую. Хм… Для меня это останется великолепной тенью величия бадана и необычайной красоты гейхеры в саду. Я не гурман…

Светляк

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1422.html

Спаржа – холодостойкое многолетнее растение; из его корневища вырастают побеги, которые являются драгоценной пищей. Спаржа снижает артериальное давление, полезна для сердца и печени. В пищу в основном едят молодые побеги, имеющие сочную и нежную мякоть. Выращиваю сорт Аржентельская, раннеспелый, очень вкусный, но достигает почти двух метров в высоту.

Hellyna

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzha.97091/

В прошлом году я решил вырастить спаржу. Купила семена сорта Аржентельская у Аэлиты. Замочите, положите в кастрюлю. Когда побеги стали высотой около 5 см, я отнесла их на дачу, в сад. В первый год спаржа выглядела как декоративные «елки» в мамином саду с цветами (как те, которыми украшают цветочные букеты). Мы смотрели на них и гадали, растут ли овощи. «Пихты» к зиме увяли, мы их срезаем. А весной нашли побеги, такие же! Правда они еще очень тонкие! Не рекомендуется собирать урожай через год. Эта спаржа – многолетнее растение-долгожитель. Растет и дает урожай 20 лет. Созревает в мае – в самом начале сезона, что безмерно приятно. Это оказалось абсолютно благоприятным для белорусского климата. Рекомендую присмотреться к этой культуре! Полезно, вкусно, легко!

Любовь

http://otzovik.com/review_4899132.html

Выращиваю спаржу Аргентельскую (из семян) исключительно в кулинарных целях. Первые 2-3 года не трогала, потом весной стали срезать на еду, остались какие-то “веники”, осенью все срезаю, мульчирую компостом.

Марчелла

http://www.websad.ru/archdis.php?code=530102

Я сеял спаржу в прошлом году весной. Я читал, что семена прорастают уже давно (и оказалось), но я читал о способах ускорения прорастания после посева в чашки. В общем, если ничего не предпринимать, он увеличивается примерно через месяц. И последняя «скорая» точно вышла через месяц. Я взял две пачки, посеял по два семечки, и вышло видимо около сорока стаканов. Ростки спаржи похожи на более мелкие белые ростки взрослой спаржи, показанные на пакете с семенами. Чтобы прорастить семена, я старался поддерживать температуру в помещении около 25 ° C. В жаркие солнечные дни выносил ящик на улицу. Сеяла уже поздно, в середине апреля, а первые всходы появились 11 мая. По-дружески посадка в феврале, наверное, правильное дело. После прорастания всходы обеспечивали хорошее освещение. Постепенно он научил их температуре наружного воздуха – стал оставлять их ночевать на улице и в начале июня (только к тому времени саженцы достигли необходимых 20-30 см в высоту) обнаружил, что сажает их на плодородном участке кровати. Кстати, нигде не пишут, но оказалось, что зимний совок не против безвозвратно покосить молодые стебли спаржи. В этом возрасте, когда у спаржи есть только первый и единственный стебель от корня, его потеря приводит к гибели растения. Я потерял четыре растения спаржи из зимнего совка. К сентябрю (в Краснодарском крае) у меня спаржа сильно выросла. Несколько растений зацвели, два куста даже образовали ягоды, а значит, по-дружески эти кусты надо уничтожать, так как женщины, как я читал, дают меньший урожай, а ягоды – способ захватить всю площадь спаржа для самосева. В ноябре срезала засохшие початки, оставив коноплю высотой 5 см от земли, засыпала ее землей и засыпала листвой деревьев.

Vitt87

https://www.forumhouse.ru/threads/4198/page-3

Чрезвычайно полезную спаржу легко вырастить в собственном саду. Сорт Аржентельская отличается неприхотливостью в уходе, стабильностью «плодоношения» и скороспелостью. Выдерживают уборку 15-20 лет. Это практически первое, что созревает в саду, побеги обрезают в мае. Кроме того, участок украшают красивые и пушистые «елочки». Недостаток культуры – небольшой срок хранения, но это особенность всех ее разновидностей.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sparzha-arzhentelskaya-vyirashhivanie-iz-semyan.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: