Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно

Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

Выращивание и уход за спаржей – простая задача, гарантирующая стабильный урожай на долгое время. Этот отличный диетический продукт элементарно выращивают в открытом грунте, на любой клумбе, в любом уголке огорода. Это пример овощной культуры, которая дает максимум витаминных продуктов с наименьшими трудозатратами и ресурсами.

Содержание

  • 1 Описание растения, его характеристики, польза и вред

  • 2 стручковой фасоли со спаржей

  • 3 Достоинства и недостатки, отличия от других видов фасоли

  • 4 Характеристики выращивания

    • 4.1 Посев спаржи: пошаговая инструкция

    • 4.2 Уход за фасолью

    • 4.3 Видео: все о выращивании и использовании спаржи

  • 5 отзывов

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржа – это разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат твердых волокон и не содержат слоя «пергамента». Его едят целыми стручками, пока зерна еще находятся в зачаточном состоянии. В принципе, спелые бобы тоже съедобны, но они тверже обычных бобов и требуют длительного приготовления, поэтому бобы собирают в незрелые стручки и полностью используют для приготовления.

Эта фасоль называется спаржей из-за схожести аромата стручков с ростками спаржи. А в биологическом отношении это прямой родственник обыкновенной фасоли, только стручки у нее немного тоньше и намного длиннее, а внутри них нет волокон и твердой пленки.

Иногда виды крылатых бобов рассматривают отдельно, но это не совсем правильно. Винга – это разновидность бобов спаржи с особенно длинными стручками.

Лопатки (незрелые стручки) спаржи собирают в возрасте 7-10 дней. В этот период они просты в приготовлении и обладают нежным вкусом. У разных сортов стручки длиной от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут быть трубчатыми или почти плоскими, окрашены в разные цвета, но чаще встречаются зеленые или желтые. Толстые мясистые стручки больше подходят для приготовления на зиму, а тонкие – для приготовления супов или гарниров, но в этом нет необходимости, просто так удобнее.

Как и обычные пшеничные бобы, спаржа может быть кустистой или вьющейся, то есть напоминать компактный куст или виноградную лозу высотой до двух метров и более. Но любой сорт нетребователен к условиям выращивания и требует минимального внимания со стороны садовода.

В состав стручков входит большой список полезных веществ, но при этом продукт имеет низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г), что заслужило признание диетологов. Содержание белка составляет около 3 г, а содержание углеводов – около 10 г на 100 г продукта. В некоторой степени белки фасоли напоминают белки мяса, поэтому их уважают вегетарианцы.

Блюда на основе спаржи полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Фасоль не имеет абсолютных противопоказаний, но при таких заболеваниях, как подагра, гастрит, язва желудка, ее следует употреблять в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и все виды фасоли, сорта спаржи делятся на кустовые и ёжики. Выделяют также промежуточный класс (полупилинговый, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается только тем, что кустарниковые сорта не нуждаются в опоре, а кудрявые обычно лазают на любые препятствия, но иногда им в этом нужна помощь. За последнее десятилетие количество известных сортов значительно увеличилось, даже в госреестре РФ их несколько десятков. Пожалуй, самые популярные из них следующие.

  • Бона – отечественный сорт среднеранний, от всходов до технического созревания занимает от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кусты высотой не более 30 см, стручки до 15 см длиной, удлиненные, округлые, с загнутой верхушкой. Устойчив к болезням, рекомендуется для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, в среднем сорт отличается длительным урожаем фасоли.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Стручки Bona собирают давно

  • Голубое озеро – вьющиеся бобы высотой до двух метров. Относится к суперраннему списку, созревает через полтора месяца после посева. Нужны опоры, но в конце концов она сама залезет на них, как на лозу. Ярко-зеленые стручки гладкие, тонкие, длиной до 18-20 см, идеально подходят для диетического питания.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Голубое озеро любит расти возле заборов

  • Сладкая храбрость – это сорт раннеспелых кустов, высота растений до 40 см, плоды созревают через 40-50 дней после всходов. Стручки цилиндрической формы, с кривизной, в фазе полной спелости окрашены в ярко-желтый цвет, длиной до 17 см, с нежным ароматом. Вкус у продуктов отличный, предназначение универсальное.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Сладкое мужество выглядит очень элегантно

  • Неринга – плодоносит через 55 дней после посадки, дает стручки длиной до 16 см, круглые, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, собирать который можно практически весь сразу. Вкус хороший, стручки сочные, мясные. Сорт хорошо переносит любые климатические условия, устойчив к болезням.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Неринга дает практически весь урожай сразу

  • Факир – среднеспелый сорт группы Крыло: длина стручков достигает полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трех метров, требуются опоры. Разнообразный домашний выбор, подходит практически для любого региона, но на севере лучше всего работает в теплицах. Урожайность и устойчивость к болезням высокие.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Факир отличается очень тонкими и длинными стручками

  • Спагетти – сорт также относится к группе Крыло, стручки небольшого диаметра достигают в длину 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают с 60-го дня после посадки семян.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Спагетти, по-видимому, оправдывают свое название

  • Сакса 615 – один из старейших и самых популярных сортов, выращиваемый с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посадки. Куст высотой до 40 см, сочные стручки суккулентов округлые, слегка изогнутые, зеленые, длиной 9-12 см, шириной 6 мм. Заболеваемость средняя.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Сакса – один из старейших и проверенных временем сортов

  • Голден Принцесса – среднеранний кустарниковый сорт. Бобы средней длины, средней ширины, в поперечном сечении сердцевидные, с заостренной вершиной. Цвет стручков светло-желтый. Отличные вкусовые качества, средняя урожайность и стойкость.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Секционные ворота Golden Princess имеют интересную форму сердца

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

От других видов спаржа отличается нежной мякотью, сочными листьями стручка, отсутствием твердых волокон и пергаментных перегородок. Именно поэтому его ценят гурманы и люди, заботящиеся о своем здоровье. Однако, в отличие от подслащенного гороха, его практически не едят сырым. Хотя, немного его побелив, можно добавлять в витаминные салаты, но неотваренные стручки можно употреблять только в очень небольших количествах. Есть много способов обработки вафель: жарка, замораживание, простое кипячение, добавление к разнообразным первым и вторым блюдам. Существует множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если фасоль варится долго, не менее двух часов, то приготовление сорта спаржи занимает совсем немного времени: например, вы можете просто обжарить их с яйцом. Стручки содержат почти все известные витамины, а также полезные минералы и клетчатку. Комбинация солей клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия снижает риск сердечного приступа.

Высокое содержание цинка позволяет решать специфические мужские проблемы. Правда, содержание белка в нем ниже, чем в зернах пшеницы, но он легче усваивается и менее калорийен.

Фасоль хороша еще и тем, что ее не нужно чистить. Правда, перед приготовлением желательно обрезать ножницами концы стручков – они твердые, в отличие от остальных. Полностью спелые семена спаржи также можно использовать в пищу, но они по-прежнему грубее, чем зерновые, и готовятся дольше, поэтому постарайтесь собрать такие незрелые бобы.

Особенности выращивания

В основном российские дачники высаживают ранние и среднеспелые сорта, стараясь получить стручки уже до середины лета. Сеять семена в саду очень рано нельзя, почву перед посевом необходимо прогревать: семена начинают прорастать при температуре почвы 8-10 ° С, а всходы очень чувствительны к морозам и погибают при – 1 ° С. Оптимальной температурой для его роста считается 20-25 ° С. Если нужно получить первый урожай в очень ранние сроки, бобы выращивают через рассаду.

Посев спаржевой фасоли: пошаговая инструкция

Высаживать спаржевую фасоль в открытый грунт и ухаживать за молодыми растениями можно только тогда, когда наступит теплая погода и исчезнет угроза сильных холодных волн. В центральном регионе нашей страны это 20 мая, на севере – начало июня. На юге все виды фасоли сеют на месяц раньше. Последующие даты приводят к уменьшению количества урожая. Если семена посеять в холодную почву, их всхожесть резко снижается, а при набухании и в стадии всходов – загнивают, чего не наблюдается в прогретой почве.

Можно найти признаки того, что бобы спаржи хранятся не более 5 лет. Это не совсем так, семена при хранении в сухих условиях остаются полезными намного дольше. Поэтому необязательно покупать их ежегодно, а приготовить семена понравившейся разновидности из своего урожая чрезвычайно просто. Вам просто нужно оставить пару кустов до полного созревания, совсем не касаясь стручков на них, пока они не засохнут на кустах, затем собрать и извлечь семена из стручков.

Фасоль можно выращивать на отдельной грядке и часто выращивают как уплотнительную культуру, посев вокруг картофеля, моркови, между рядами огурцов и других культур. Возле забора или любой конструкции можно сажать разные вьющиеся растения, они сами будут лазить по опорам.

Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

Рядом с картофельной плантацией не помешают несколько кустов фасоли

Спаржа не очень требовательна к составу почвы, но почва должна быть рыхлой и плодородной. Очень плохо растет на тяжелых холодных почвах с близким наличием грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах стручки слишком крупные. Семенное ложе нужно готовить в хорошо освещенном солнцем месте, защищенном от холодных ветров.

Огурцы, помидоры и картофель – хорошие предшественники для всех видов фасоли. Сами бобы являются идеальным предшественником для большинства овощных культур, поскольку они обладают способностью накапливать азот из воздуха на своих корнях, превращая его в форму, доступную для растений.

Самыми необходимыми удобрениями для бобов являются фосфор и калий, но высокий урожай возможен только при внесении полных минеральных удобрений. При перекопке гряд добавляют 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г поташа на 1 м2. Вместо поташа можно взять горсть древесной золы. Внесенные удобрения необходимо тщательно перемешать с почвой, чтобы избежать контакта семян с ними во время посева, так как это может снизить всхожесть.

Фасоль очень чувствительна к органическим удобрениям. Гумус можно вносить непосредственно под фасоль, примерно 1 кг на 1 м2, а свежий навоз – только под предыдущий урожай. Рекомендуется вносить микроэлементные удобрения: борные, цинковые, молибденовые и др. если почва очень кислая, необходимо добавить доломитовую муку.

Кустовые сорта спаржи кладут немного гуще, чем кудрявые: у последних требуется большая площадь, обычно более высокая урожайность. Кустовую фасоль высевают обычным и гнездовым способами. При посеве рядами расстояние между рядами должно быть 30-35 см, а между растениями в ряду 5-8 см. Для гнездования гнезда размещают по схеме 40 х 40 см, по 6-8 семян в каждом гнезда, расстояние между ними 5-6 см. Прорастающие бобы выносят семядоли на поверхность почвы, затем семена необходимо высадить мелко – на 4-5 см.

Пленистые семена чаще всего высаживают в ряд вдоль забора, но если выделяется отдельная грядка с вертикальными опорами, делается интервал 50-60 см между рядами и 20-30 см между лунками в ряду, ориентируясь на высота будущих растений.

Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

Вьющиеся сорта легко лазать по деревьям

В последние годы были предприняты попытки создать в качестве опоры крупнозернистую сетку (металлическую или пластиковую), установленную вертикально и укрепленную на столбах. Рекомендуется ставить опору еще до посева или сразу после него, чтобы зерна начали подниматься, как только достигают достаточной высоты.

Посеять спаржу очень просто:

  1. Осенью грядку перекапывают на штык лопаты, добавляя необходимые удобрения.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Осенняя подготовка сада проводится в обычном режиме

  2. Перед посевом семена калибруют, отбрасывая те, которые меньше и больше поражены паразитами. Их рекомендуется замариновать (полчаса в темном растворе марганцовки) и замочить на 6-8 часов.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Семена выглядят как обычные бобы, их легко калибровать

  3. После обозначения рядов высевают семена по выбранной схеме, глубина заделки 4-5 см (на плотных почвах 3-4 см).

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Семена закапываются не очень глубоко

  4. Засыпав семена землей, клумбу поливают из лейки с дуршлагом.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Почву необходимо пропитать на приличную глубину

  5. Мульчируйте грядку перегноем; в крайнем случае – только материк.

    Спаржевая фасоль: как вырастить ее самостоятельно

    Для мульчирования подойдет любой сыпучий материал

Рассаду можно ожидать через 7-10 лет после посадки.

Уход за фасолью

Уход за посевами состоит из систематического рыхления междурядий, прополки, подкормки и полива. Первое рыхление проводят при достижении растениями 5 см высоты, второе – после появления первой пары настоящих листьев и следующих – после каждого полива и дождя. Если всходы выглядят слишком густыми, их нужно вовремя прореживать. По мере роста кустов рыхлить его будет все труднее, поэтому сад желательно мульчировать. Когда кусты вырастут до 12-15 см, их можно слегка присыпать землей.

Все виды фасоли поливают нечасто и умеренно, не допуская сильной пересыхания почвы. Это нужно делать у корня, вечером, с водой, нагретой солнцем в течение дня. После появления четвертого листа полив прекращают, возобновляют после появления первых цветков.

Подкармливать желательно дважды: первый – при появлении настоящего листочка, второй – в фазе бутонизации. При первой подкормке вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2, во второй раз – только удобрения на основе фосфора и калия. Бобы снабжают себя азотом, извлекая его из глубины и буквально получая из воздуха.

Ранние сорта готовы к уборке лопаток очень быстро, уже в начале июля. Но только несколько из них дают урожай единовременно, в большинстве случаев прием его очень обширный. Если вовремя не обрезать стручки, скоро прекратится появление новых. Если вовремя собрать урожай, можно продлить плодоношение до осени. Сбор урожая повторяют каждые 3-5 дней, желательно утром.

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли

Отзывы

Всю жизнь мочился и без проблем. Возьмите марлю, сложите фасоль в 1 ряд, накройте вторым концом марли, залейте водой, чтобы семена были покрыты наполовину, сажайте на следующий день. Купаюсь обычно вечером, можно перед прорастанием укрыть огород старой пленкой. Соседка делает еще проще, берет семена, кладет в банку с майонезом и заливает водой, сажает на следующий день. Чаще всего гниют семена, если они набухшие и холодные.

“Пингвин»

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-6

У меня куст спаржи. Много лет назад друг дал семена. Кто-то даже подарил ей какие-то вещи. А теперь полно. Я оплакиваю это каждый год. Кусты низкие, высотой 20 см, все покрытые стручками. Пока молодые едят как вареное, так и жареное. Я окунаю его еще перед посадкой на сутки, а потом в землю и все, подумайте о том, чтобы забыть об этом. Грядку сажаю вокруг картошки. Я использую только капсулы. Если полить, он полностью высохнет. А в прошлом году уже переели, а в конце лета просто забыли об этом. Идем копать картошку, а там бобовая плантация… Вещь полезная.

Влада

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=1955.0

Собираю с куста ножницами, обрезая, чтобы потом не перерабатывать. Моя, готовлю 5 минут после закипания, на дуршлаге . разрезаю на 2-3 части и очень люблю добавлять в яичницу и овощное рагу.

Наташа

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7891.0

На вкус как трава. А еще можно получить витамины и яблоки. Однажды пришлось попробовать вечеринку (отказываться было неудобно). Я чувствовал себя жирафом, жующим листья с дерева. На мой вкус, лучше сажать обычную грядку из фасоли или гороха, чем сажать стручки спаржи.

“Сад»

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841

Винья более теплолюбива и в плохое лето ее можно оставить без урожая. В теплице гарантированно вырастут стручки.

Галина Мишанкина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1201&start=885

Спаржа содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно хороши ее молодые стручки. Посев этой культуры на дачных участках и уход за ней довольно прост: агротехника аналогична выращиванию гороха, только посев производится чуть позже. Сбор урожая продолжается с середины лета до сентября. Благодаря всему этому фасоль спаржи становится все более популярной среди садоводов.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sparzhevaya-fasol-vyirashhivanie-i-uhod.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: