Среди запасов на зиму не последнее место занимает сушка из яблок. В нем содержится довольно много полезных веществ.
При правильном хранении сушеные яблоки долго не портятся. Но для этого необходимо подобрать тару, и обеспечить качественные условия хранения.
Читайте в статье о том, можно ли и как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, пакетах, коробках и так далее.
- Какие сорта лучше всего подходят для сушки?
- Подготовка свежего урожая к сушению и хранению
- Как правильно организовать условия и места хранения?
- Польза сухофруктов
- Сколько по времени, в какой таре?
- Как хранить
- Защита от вредителей (моли и так далее)
- Обработка зараженных насекомыми долек
- Борьба с плесенью
- Профилактические меры
- Как спасти яблоки от насекомых
- Способы применения
- Как правильно высушить: основные требования
- Предварительная обработка
- Раствор соли
- Раствор сернистой кислоты
- Обработка окуриванием серой
- Температура
- Выбор тары для хранения сухофруктов
Какие сорта лучше всего подходят для сушки?
Для сушки желательно выбирать плоды с небольшой семенной коробочкой и тонкой кожицей. Подготовленные отсортированные плоды моют и нарезают дольками или кружочками.
Лучшими сортами для хранения считаются сорта яблок, имеющие плотную белую мякоть, кислую или кисло-сладкую.
К ним относятся:
- Титовка;
- Импорт;
- Пиппин;
- Антоновка;
- Грушовка и другие.
Яблоки рекомендуется отправлять на сушку сразу после нарезки. Таким образом, все полезные свойства фруктов будут сохранены наилучшим образом.
Поврежденные и подгнившие участки следует обрезать. Если сушку проводят на открытом воздухе, рассыпанные яблоки сверху накрывают марлей, предохраняя их от мух и жуков.
Сушить можно практически любое яблоко, предварительно удалив поврежденные участки. А вот из сладких сортов выход сухого продукта получится намного меньше, да и вкус после сушки будет менее выраженным.
Подготовка свежего урожая к сушению и хранению
Для хранения используйте плоды с осени.
Признаки созревания плодов:
- при нажатии на яблоко остается небольшая вмятина;
- цвет светлый ровный;
- семена темно-коричневого яблока;
- легко снимается с ветки.
Без полива перед сбором урожая. Сбор проводят в сухую и теплую погоду.
Важно! Влага погубит урожай, его также необходимо просушить.
Осенью воздух днем прогревается, тогда они начинают собираться. Соберите первые плоды с нижних веток, двигайтесь наверх.
Отличительной особенностью коллекции является то, что первые плоды, созревающие с южной стороны, собирают, позже начинают собирать с северной. Отобранные для консервации яблоки аккуратно складывают в подготовленную тару.
Стебель не отрывается, его отсутствие влияет на срок годности. Отдельно собирают червивые, гнилые и поврежденные плоды.
Как правильно организовать условия и места хранения?
Вяленые яблоки можно хранить дома при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются:
- комнатная температура – до +10ºС;
- влажность – до 30%;
- отсутствие света.
Организовать место хранения дома в квартире можно в таких местах:
- кладовая;
- кухонные шкафы с запирающимися дверцами.
Балконная комната зимой и в межсезонье может не подойти в качестве сушильного склада из-за повышенной влажности.
При сушке в домашних условиях в открытых емкостях (например, пластиковых ведрах) сушеные дольки яблок могут даже покрыться плесенью.
Исправить ситуацию и не дать влаге повредить яблоки поможет простой прием:
- Чаша ставится на ящик или ведро с сушилкой.
- В эту емкость засыпается соль или рис.
Этот способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому его можно использовать только в теплое время года. На зиму нет достойной альтернативы герметичной таре и размещению в темном сухом месте.
Чтобы кусочки сохли равномерно, что сказывается на дальнейшем хранении, они должны быть примерно одного размера.
Здесь вы можете найти много полезной информации о хранении яблок.
Польза сухофруктов
Сушеные яблоки содержат витамины и минералы, необходимые для организма человека. В них содержатся:
-
Витамины из групп Е и В.
- Йод.
- Цинк.
- Медь.
- Железо.
- Марганец.
- Магний.
- Аскорбиновая кислота.
Помимо всего вышеперечисленного, эти плоды содержат:
- Фитонциды, замедляющие рост болезнетворных бактерий.
- Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунной системе.
- Фруктоза – помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
- Полисахариды – снижают уровень плохого холестерина.
В ста граммах яблок содержится всего 230 ккал, а значит, их можно употреблять в качестве перекуса в течение дня. Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее.
Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержат большое количество клетчатки и пектина. Кислоты, масла и витамины, входящие в состав, способствуют увеличению скорости метаболизма.
Сколько по времени, в какой таре?
Тара для хранения сушеных яблок подбирается с учетом объема сушки и особенностей мест хранения. Для небольших объемов лучше всего подходят герметичные емкости из следующих материалов:
- стекло;
- пластик;
- металл.
Одной из особенностей упаковки продукта, готового к хранению, является его обертывание бумагой (вощеной или оберточной), что позволяет контролировать влажность в таре.
Стеклянные банки и пластиковые контейнеры практичны, когда сушеных яблок немного. Альтернативный вариант – использование льняных или хлопчатобумажных холщовых мешков, а также бумажных упаковок, коробок, плетеных корзин и так далее
Эта упаковка не запечатана. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.
Если в качестве тары для хранения выбраны коробки (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выложить вощеной бумагой. Этот способ подходит для хранения большого количества продуктов. Но при таком способе густоты не наблюдается, поэтому сушку нужно перебирать чаще.
Тщательно высушенные и хранящиеся в подходящей таре и при правильных условиях яблоки можно есть в течение нескольких лет. Минимальный срок хранения – один год. При нарушении условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.
Как хранить
Хранить сушеные яблоки можно очень долго, иногда 2-3 года. Но всегда лучше использовать продукт не старше 12 месяцев, чтобы осенью сделать свежий запас.
Оптимальная температура хранения сушеных яблок +10°С. Исходя из этого, выбирайте место для их хранения. При этом он должен быть сухим и проветриваемым.
Те, кто живет в частном доме, могут хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой или на чердаке. При недостаточном движении воздуха помещение придется часто проветривать.
Емкость для сушки необходимо поставить на подставку так, чтобы она не касалась пола и не втягивала с него влагу. А если припасы хранятся в мешках, лучше всего их подвесить, так как воздух сверху теплее и суше.
Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, самый распространенный. Возможности экономии сушки для горожан меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход.
Утепленный балкон – хороший вариант для продолжения сушки, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Самое главное – не размещать запасы в тканевых мешочках рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат.
Чтобы доли не отсырели в случае повышения уровня влажности, нужно иметь рядом мешочек с поваренной солью, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Защита от вредителей (моли и так далее)
Даже хранение по всем правилам не может гарантировать, что сушка не будет повреждена насекомыми. Через равные промежутки времени в течение всего срока хранения необходимо устраивать сушку.
Обработка зараженных насекомыми долек
Бабочку привлекает ярко выраженный сладковато-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и вредители были обнаружены, необходимо действовать следующим образом:
- Удалите поврежденные детали со склада.
- Высыпать неповрежденные сухие на противень и поставить в духовку.
- Установите температуру на 70°C.
- Зажигать в течение часа.
Еще одним способом устранения вредителей является воздействие низкими температурами. Для этого поместите сушку в холодильник на сутки. Отправка поврежденной сушилки в морозильную камеру поможет решить проблему быстрее. Там можно находиться только 10-15 минут.
Борьба с плесенью
Мотыльки и другие насекомые — не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться. Плесень может поражать сухофрукты при неправильном хранении:
- отсутствие сухости;
- отсутствие вентиляции.
При обнаружении плесени в емкости для сушки необходимо выбросить все кусочки, так как споры могут проникнуть глубоко.
В этом случае замораживание или прокаливание при высоких температурах не в состоянии исправить ситуацию. Фрукты нельзя очищать от плесени – их нужно выбрасывать.
Профилактические меры
Чаще всего усыхание поражает моль. Предварительная обработка кусочков яблока поможет предотвратить появление:
-
Нарезать яблоки.
- Промыть в подсоленной воде.
- Приготовьте слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды).
- Опустите яблоки в раствор.
- Выдерживает 10 минут.
- Высушите диски сначала на воздухе, а затем в электросушилке или в духовке.
- После высыхания поместите в герметичные контейнеры.
Если в качестве емкости для сушки выбран тканевый мешок, его необходимо предварительно обработать одним из следующих способов:
- Стирать хозяйственным мылом.
- Держите пакет в солевом растворе и высушите его.
После стирки с мылом сумку не нужно тщательно полоскать, а после стирки в соленой воде ее вообще не полоскают.
Как спасти яблоки от насекомых
Сахарные клещи, моль, различные насекомые считаются большими любителями сушеных яблок. Если они попадут на запасы, то внешнее состояние, вкусовые качества и пищевая ценность сушки будут безвозвратно утеряны.
Сушеные яблоки лучше всего хранить в герметичной стеклянной или пластиковой таре. Например, трехлитровые бутылки или пятилитровые пластиковые баклажаны из-под воды. В плотно закрытой емкости, которую ставят в темное место, моль не сможет завестись.
Примечание! Сухие листья мяты или базилика внутри тары с сухофруктами отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.
Интересный способ хранения сушеных яблок в пакете следующий:
- Если тканевый мешочек предварительно постирать с хозяйственным мылом и высушить без ополаскивания, хранящиеся в нем паи будут надежно защищены от вмешательства «сладкоежек».
- Вместо мыла можно использовать концентрированный солевой раствор.
- Примечание! Эту сумку нельзя стирать.
С помощью натуральных средств, таких как лавровый лист, душица, аравийская камедь, цедра цитрусовых, лаванда, можно спасти сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитывали посторонние запахи, такие «аромабарьеры» должны быть снаружи тары с сухофруктами.
Способы применения
Многие хозяйки стараются засушить яблоки на зиму. Способов употребления готового продукта множество – одни готовят напитки и морсы, другие пекут пироги с пряной яблочной начинкой, третьи обычно добавляют в сухие завтраки или едят в качестве десерта. Но самый любимый вариант – компот со вкусом, знакомым каждому с раннего детства.
Чтобы получить напиток, обладающий насыщенным вкусом, янтарным цветом и душистым ароматом, вам потребуются:
- 3 литра фильтрованной воды;
- 300 г сушеных яблок;
- 7 столовых ложек сахара;
- лимонный сок – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Сырье необходимо перебрать, тщательно промыть под краном.
- Замочите в холодной воде на 30 минут.
- Снова откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- В сковороду наливаем необходимое количество воды, добавляем набухшие ломтики и ставим на средний огонь.
- После закипания добавить сахар, убавить огонь и варить 20 минут.
- Перед окончанием приготовления в напиток можно добавить палочку корицы, семена кардамона, ванильный сахар или цедру лимона или апельсина.
- Готовый компот оставьте на час настаиваться. Тогда он будет готов к использованию.
Сухофрукты из яблок полезны, вкусны и незаменимы зимой, так как спасают от авитаминоза, поддерживают иммунитет. Вполне разумно хранить продукт как в частном доме, так и в квартире, главное создать оптимальные условия, правильно подобрать место и тару для хранения.
Как правильно высушить: основные требования
сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.
Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:
- крепкие плоды обрабатывают, моют, просушивают полотенцем;
- удаляется сердцевина (для этого используется специальное приспособление или острый нож);
- срезать скорлупу (этот элемент зависит от индивидуальных предпочтений, скорлупа не влияет на способность к хранению);
- нарезать на небольшие одинаковые кусочки (одинаковый размер позволяет равномерно просушить сырье).
Заготовку проводят в электросушилке, духовке, на солнце в естественных условиях. Каждый метод имеет свои особенности.
Заготовка выполняется в электросушилке
Сушка в электросушилке:
- разложить нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
- установить температуру 70°С, подождать 2-3 часа.
Сушка в духовке:
- выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга;
- установить температуру не выше 70°С;
- периодически проверять готовность;
- сушат до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.
Сушка на балконе:
- выкладываем кусочки на противень, застеленный марлей;
- сверху накрыть слоем марли, чтобы на диски не попали насекомые или мелкие частицы бытовых отходов;
- на солнце, оставить на 2-3 дня, периодически проверять.
Информация! Сухофрукт готов, если кожица эластичная, не ломается и не рвется при нажатии. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.
Предварительная обработка
Чтобы обеспечить будущие урожаи, прибегают к обработке фруктов разными составами. Это позволяет повысить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.
Раствор соли
Возьмите 100 г поваренной соли на ведро воды, перемешайте до полного растворения. В этом растворе замачивают нарезанные ломтики яблок, чтобы сохранить их природные свойства.
После этой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.
Важно! Обработку яблок рекомендуется проводить в несколько подходов. Вырежьте только те, которые помещаются на противень или противень.
Раствор сернистой кислоты
Берут 2 г раствора серной кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют ситечко.
Обработка окуриванием серой
Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Сера подожжена, пелена дыма окутывает яблоки.
Информация! Яблоки разных сортов хранятся отдельно.
Температура
Отличие способов заготовки заключается в температурном режиме. Оптимальной считается температура 70°С.
Когда вы устанавливаете температуру в электросушилке, в дальнейшем ее не меняют; для духовки допускается температурный режим до 100-110°С, но диски периодически вынимают и охлаждают.
Отличие способов уборки заключается в температурном режиме
Нахождение предметов на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае доверяйте внешнему виду изделия. При сильном воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где они будут обдуваться легким ветерком.
Выбор тары для хранения сухофруктов
Важным условием хранения является подходящая тара. Для этого есть несколько вариантов.
Сухофрукты хорошо хранятся:
- в мешках из натуральных материалов;
- в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками;
- в банках, контейнерах, банках с прослойкой из пищевой бумаги.
Контейнер должен обеспечивать продуктам сухую среду.
Важно! Открытый пакет с солью кладут рядом со стаканом, в котором хранится заготовка, он устраняет лишнюю влагу.