Пшеница – важнейшая крупяная культура, семена которой отличаются особой структурой. Зерно используется для производства муки, макарон и хлебобулочных изделий. Он также используется в качестве корма для скота. Белковые, углеводные и ферментативные свойства имеют наибольшую ценность. Структура зерна пшеницы характеризуется рядом уникальных свойств.
Что это такое
Зерновка — простой, сухой, односемянный плод с тонким околоплодником. Крепкий околоплодник имеет кожистую структуру и плотно прилегает к семенной оболочке, срастаясь с семенем у основания.
Под зерновкой понимают плод паракарпа. Это связано с формированием из паракарпного гинецея. Некоторые злаки образуют голые зерна. Вот так выглядит пшеница. В то же время он лишен чешуи или дополнительных фрагментов.
Строение зерновки и семени
Многих фермеров интересует, из каких частей состоит зерно. Структура основана на эндосперме, который является ядром мучнистой структуры. В середине крупные клетки неправильной формы. По мере удаления от центра ячейки становятся прямоугольными. Клеточные структуры содержат белки, образующие непрерывную систему крахмальных зерен.
Оболочки
Оболочки характеризуются защитными свойствами. Голые разновидности дополнены 2 панцирями. Снаружи находится околоплодник, который образован тканью завязи. Околоплодник имеет 3 слоя, которые образованы толстостенными клеточными структурами. Они полые внутри. Ячейки по строению схожи с кирпичной кладкой. Такое расположение увеличивает плотность скорлупы и помогает ей сопротивляться механическим повреждениям.
Оболочка семени состоит из стенок почки. Он включает несколько слоев мелких клеточных элементов неправильной формы. В середине находится краситель, придающий цвет семенам.
По внешнему виду структура семени напоминает цилиндр с заостренным верхом и низом. Характеризуется желто-золотистым цветом и плотной структурой.
Эндосперм
Эндосперм напоминает обычное зерно, имеющее крахмалистую структуру. В центральной части имеются плотные и неравномерные клетки. По мере удаления от центра они становятся более гладкими. Внутри находятся белковые элементы, представляющие собой целостную систему крахмальных зерен.
Эта часть снаружи покрыта алейроновым слоем. Ячейки имеют другой состав и больше похожи на куб. Структурно эта часть более плотная и четкая.
Пшеничный зародыш
В состав зародышей пшеницы входят следующие компоненты:
- корнеплоды;
- апикальная меристема;
- почечка;
- преследовать.
Изучать строение ростка зерна можно только с помощью лупы. Семядоли представляют собой тонкую пластинку, которая прикрепляется к эндосперму и включает алейроновые клетки. В состав паренхиматозного фрагмента щитка входят пористые мембраны.
В центре семядоли проходит линия или нить. Этот фрагмент соединяется с пучком корешковых сосудов в области основания почки. Снизу щиток соединяется с тканью колеоризы.
Снаружи семядоля покрыта секреторными клетками, или эпителием. Во время фазы прорастания эти клеточные элементы вырабатывают ферменты, расщепляющие сложные питательные вещества на более простые элементы.
Щиток выступает над зародышем сверху. Он закрывает почки от повреждений. Внизу находится эпибласт – орган, поглощающий влагу из почвы при прорастании и переносящий ее по сосудам.
С помощью верхушечной меристемы обеспечивается развитие побега из зародыша. Он производит новые клеточные элементы.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший садовый эксперт. Задать вопрос Почка роста включает 3 листовых зародыша. При этом развиваются только два, а третий напоминает дугообразный свиток. Снаружи почка покрыта колеоптилем. Этот элемент защищает семена от повреждений в период вегетации.
Центральный корень расположен в колеоптильном узле. Также есть 1-2 дополнительные пары. Они покрыты пленками калиптрогена. Наружная часть центрального корня включает дерматоген. При прорастании трансформируется в эпиблему. Следующий слой, периблема, становится первичной корой.
Химический состав зародыша
1 килограмм зародышей пшеницы содержит следующие компоненты:
- 150 миллиграммов витамина Е;
- 19 миллиграммов витамина В1;
- по 12 миллиграммов витаминов В2 и В6;
- активные ферменты;
- положительная зола, микро-, макроэлементы.
Массовая доля зародыша составляет 2-3%. Белки пшеницы содержат важные кислоты. В пшеничном масле основными компонентами являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Также они содержат альфа-токоферол, каротиноиды, стеролы.
Питательные вещества постоянно перемещаются из культуры в овуляцию. Из-за этого в эндосперме накапливается большое количество питательных соединений. Затем зародыш полностью отделяется от семенной ножки, а полезные элементы попадают в созревшие плоды. Семя высыхает, теряет влагу. В результате оболочка приобретает твердую консистенцию и окружает новый зародыш.
Вещества, содержащиеся в зерне
Запасы полезных элементов у зерновки находятся в эндосперме. Внешний слой, который находится рядом с оболочкой, включает зерна алейрона, которые содержат много азотистых соединений. Под эндоспермом находятся клетки, содержащие крахмал.
В состав зерен пшеницы входят следующие компоненты:
- 80% крахмала;
- 2% сахарозы;
- 15% белков;
- 0,8% жира;
- 1,5% пентозан;
- 0,5% золы;
- 0,12% клетчатки.
Слои эндосперма различаются по содержанию белка. От центра к краям объем варьируется от 7 до 16 %.
Энергетические свойства
Пшеница содержит множество полезных элементов, большая часть которых сосредоточена в структуре эндосперма. Особые функции выполняет тот факт, что наружный слой содержит алейроны с высоким содержанием азота.
Пшеница содержит много минералов и аминокислот. Имеет большое значение для организма, так как насыщает его питательными веществами и энергией.
Польза пшеницы
Зерно пшеницы включает в себя 3 основных компонента – зародыш, шелуху, эндосперм. Каждый из фрагментов содержит особый набор компонентов, благоприятно влияющих на функции организма.
Пшеница обладает необычными свойствами. В его состав входят питательные компоненты, основную часть которых составляют углеводы. Также в составе есть белок, который требуется человеческому организму в качестве материала для построения новых клеток.
Также пшеница содержит витамины А, Е, В, D. Также в ней много аминокислот. В совокупности эти элементы способны улучшить состояние иммунитета и положительно повлиять на обменные процессы. Они улучшают рост здоровых волос и состояние кожи.
Кроме того, в состав зерен пшеницы входят минеральные вещества, фолиевая кислота, углеводы. Фолиевая кислота благоприятно влияет на работу головного мозга, нормализует функции нервной системы и улучшает состояние внутренних органов.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по стране. Задать вопрос Зерна пшеницы отличаются уникальной структурой. Они включают в себя несколько ключевых компонентов и содержат множество ценных веществ, благоприятно влияющих на функции организма.