Свекла «Пабло F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Сегодня выведено множество сортов и гибридов, один из которых очень популярен среди наших огородников, это свекла Пабло F1. Этот гибрид создан селекционерами из Нидерландов. Основное предназначение было для промышленного выращивания, но высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Pablo F1 теперь можно купить в Интернете или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Отличные результаты не оставили дачников равнодушными, и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Описание характеристик

Hydride Pablo выведен в Нидерландах Bejo Zaden. Основные функции можно найти ниже:

Свойство Описание
Цель Пабло подходит для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде. Так что это популярный гибридный сорт столовой свеклы.
Период созревания Вегетационный период (от появления первых ростков до созревания полноценных корнеплодов) составляет в среднем 100-115 дней.
Дивиденд С 1 кв м посевной площади можно собрать до 7 кг корнеплодов. Из-за высокой урожайности этот гибрид часто выращивают в коммерческих целях для продажи.
Зона выращивания Может выращиваться во всех климатических зонах, в том числе в регионах с холодным климатом, так как проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Часто культивируется на всей территории России, Молдовы и Украины. Не требует качественного грунта и тщательного ухода.
Средство Листья растения среднего размера, светло-зеленого цвета, с фиолетовыми полосками и волнистыми краями. Розетка получается некрупной и прямостоячей. Растение устойчиво к недостатку влаги и стрелкованию.
Корнеплоды Пабло плодоносит с округлыми корнями с тонкими хвостиками. Масса твердого плода в среднем от 110 до 180 г, а диаметр от 10 до 15 см. Корнеплоды имеют однородную тонкую кожицу бордового цвета. Сама мякоть сочная, рубиново-красная с фиолетовым оттенком, без включений и ярких кольцевых делений, характерных для многих других сортов свеклы. Мякоть содержит большое количество сахара (около 18%) и бетаина (128,7 мг на 100 г), поэтому имеет насыщенный сладкий вкус. Сохраняет аромат и сладость даже после термической обработки.
Поддерживать качество Гибрид отличается высоким сроком годности – может храниться несколько месяцев, не теряя формы и вкусовых качеств. Кроме того, он не поддается гниению и не покрывается плесенью.
Устойчивость к болезням Пабло устойчив ко многим заболеваниям свеклы, в том числе к церкоспорозу.

Свекла Пабло ценится за высокую урожайность, достойный товарный вид и отменный вкус.

Болезни и вредители свеклы

Сорт голландской гибридной свеклы пабло обладает высокой устойчивостью к большинству болезней и нападению вредителей.

В частности, эта свекла устойчива к:

  • церкоспороз;
  • стрельба;
  • корка;
  • корневой жук.

Специалисты предупреждают, что корни этого сорта могут повреждаться мелкими грызунами
. Против них рекомендуется при посадке семян вносить в борозды табачную пыль, золу или специальные химические вещества. Против грызунов следует также проводить глубокую перекопку почвы весной и осенью.

Поэтому растения не нужно обрабатывать самим в профилактических целях от вирусных и грибковых заболеваний.

Сроки посадки

Высаживают свеклу Пабло в конце весны – начале лета, примерно с конца апреля до первой декады мая или в первой декаде июня. Опытные садоводы рекомендуют при определении оптимальных сроков посадки ориентироваться на показатели температуры воздуха. Их необходимо хранить при температуре +18…+20°C.

Кроме того, сама почва должна быть хорошо прогрета – не ниже +5…+7°С, но до 10°С. В целом гибрид пригоден для раннего посева.

Если посадить свеклу позже, когда температура почвы достигнет 15°С, всходы в дальнейшем появятся с опозданием на одну неделю.

Достоинства сорта

Чем больше достоинств у сорта, тем быстрее он становится популярным среди дачников. Свекла пабло, обладающая целым комплексом положительных качеств.

Преимущества:

  • Неприхотливость растений.
  • Нетребователен к составу почвы.
  • Долгая долговечность.
  • Белых полос на корнях нет.
  • Холодостойкость.
  • Производительность.
  • Отличный вкус и универсальность.

Смотрите также

Описание сорта свеклы Водан f1, особенности выращивания и ухода Читать

Свекла

Минусов у культуры нет.

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания культуры стоит выбирать место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Дело в том, что при недостаточном освещении почвенная часть свеклы будет слишком сильно вытягиваться, и урожайность снизится.

Желательно, чтобы почва на участке была рыхлой глинистой с нейтральной кислотностью. Если его увеличить, свекла будет чувствовать себя некомфортно, что скажется на качественных характеристиках корнеплодов.

Лучшими предшественниками столовой свеклы являются следующие культуры:

  • лук;
  • помидоры;
  • картофель;
  • огурцы;
  • салат;
  • редис;
  • редис;
  • чеснок;
  • кольраби.

Нельзя выращивать свеклу на участке, где ранее выращивались следующие культуры:

  • морковь;
  • капуста;
  • мангольд;
  • бобы;
  • шпинат;
  • зерно.

Осенью рекомендуется подготовить выбранный участок. Для этого после уборки предыдущего урожая необходимо полностью удалить растительные остатки и удобрить почву компостом или перегноем из расчета 5 кг на 1 кв м посевной площади. При необходимости уровень кислотности можно понизить внесением 200-400 г извести на квадратный метр участка.

Как подготовить семена?

Ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой семян, иначе растение ослабеет и будет подвержено различным заболеваниям, хотя Пабло – гибрид, устойчивый ко многим недугам, и поэтому его выбирают для выращивания многие огородники.

Обработку семян перед посевом проводят по следующей инструкции:

  1. Выбирайте качественный материал и удаляйте полые семена. Для этого их необходимо замочить на 20-30 минут в водном растворе соли, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для посадки используйте только те семена, которые остались на дне емкости.
  2. Продезинфицируйте подходящие семена. Нужно приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, а затем замочить в нем семена на 12 часов.
  3. Семена замочить на сутки в растворе, приготовленном путем растворения 10 капель Энергена или 1 чайной ложки в 1 л воды комнатной температуры суперфосфата. Эта процедура повысит скорость всхожести растений в будущем.
  4. Семена промыть, накрыть влажной тканью и оставить на 2-3 дня при температуре 20°С. Когда семя подсохнет, его следует увлажнить.

Только после такой обработки семена будут готовы к посадке.

Посадочный материал

Семена свеклы этого сорта, конечно же, можно купить, но не в любом специализированном магазине. Однако купить их в Интернете не составляет труда. Когда, среди прочего, вы покупаете растительный материал, вы, конечно же, должны обращать внимание на марку. Очень хорошо всходит, по мнению многих огородников, например семена свеклы Гавриш F1 Пабло. Этот известный бренд обычно поставляет на рынок достаточно качественный посадочный материал для садовых культур.

Семена этого сорта не требуют специальной подготовки перед посевом. Перед посадкой их нужно лишь обработать раствором марганцовки обычным способом.

Способы посадки

Высаживать свеклу можно одним из двух способов – без косточек или рассадным. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Безрассадный

Посев подготовленных семян проводят по однострочной схеме:

  1. Подготовьте на участке борозды глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между ними 30-40 см.
  2. Бросьте по 2 семечка в каждую лунку на расстоянии 7-10 см, затем засыпьте землей.
  3. Слегка увлажните почву и разрыхлите ее, прочертив борозду мотыгой на расстоянии 10 см от линии посева.

Каждое семя свеклы дает по 2 ростка, поэтому в дальнейшем посадки придется прореживать. При появлении 2 листьев оставляйте между растениями 3-4 см, а при появлении 3-4 листьев около 8-10 см. Прореживание лучше проводить вечером после полива или дождя.

Рассадный

Чтобы повысить приживаемость растения и уберечь его от возможных возвратных заморозков в будущем, некоторые садоводы высаживают семена в рассаду. Суть его заключается в том, что семена предварительно высаживают в специальные емкости, а на этапе рассады переносят в открытый грунт.

Сеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. В этом случае вы должны следовать этим инструкциям:

  1. Подготовьте емкости размером ок. 10х20х20 см.
  2. Смешайте крупный песок, торф и торфяную землю в равных частях, чтобы получить питательный состав для выращивания рассады. На 10 кг приготовленной смеси добавляют 200 г древесной золы.
  3. Заполните емкости субстратом так, чтобы между краем и почвенной смесью оставалось расстояние 2-3 см. В этой части каждой насадки нужно сделать отверстие для предотвращения скопления влаги в почве.
  4. Субстрат увлажняют и высевают семена на глубину 1-1,5 см и на расстоянии 3 см, после чего присыпают грунтом.
  5. Сбрызните субстрат водой и накройте емкость стеклом или пленкой.

При выращивании рассады в пикировке нет необходимости, но следует соблюдать ряд других правил ухода за рассадой:

  • До появления всходов рассада не нуждается в освещении, но нуждается во влажной среде. В связи с чем поливать субстрат необходимо при подсыхании верхнего слоя.
  • Поддерживать температуру воздуха в помещении +22…+25°С. Как только появятся ростки, снимите стекло или пленку и переставьте стаканчики в светлое место.
  • Дайте взрослой рассаде 2 или более листа с укрытием с утра до 19 часов. Если свекла будет расти в темном месте, всходы получатся тонкими и слабыми, а урожайность значительно снизится. Так, при необходимости следует обеспечить дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп, которые необходимо установить на расстоянии 20 см от рассады.
  • Подкармливать рассаду не нужно, так как субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.
  • За неделю до высадки в грунт начните пролечивать рассаду. Выносите его на свежий воздух каждый день на 3-4 часа, затем продлите время до 5 часов. Допустимая температура воздуха от +8 до 10°С. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на рассаду.

Рассаду с 5-7 листочками можно пересаживать в открытый грунт. При этом температура воздуха ночью должна поддерживаться на уровне 15°С. Высаживать растения следует с комом почвы на расстоянии 4-5 см. Между рядами необходимо оставлять расстояние около 30 см.

Когда всходы примутся, а прирост корней увеличится до 1,5-2 см, корнеплоды следует проредить до интервала 10 см.

Ветер и солнце могут повредить хрупкие и тонкие растения, поэтому их следует накрыть нетканым материалом. Для этого по периметру грядок нужно установить металлические дуги, на которые можно натянуть защитную пленку. Его можно удалить в июне, когда сомкнутся верхушки листьев.

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке в открытую грядку с четырьмя настоящими листочками. Чтобы снизить стресс от природных условий, рассаду закаливают за неделю до посадки. Перед посадкой растения необходимо тщательно полить. После этого ростки вынимают, а корни опускают в суглинок, в который можно добавить корневой порошок.

Вам может быть интересно: Благоприятные дни для посева свеклы на рассаду в 2021 годуПосев свеклы в открытый грунт семенами Когда сажать свеклу на семена в открытый грунт

Подготовленная почва должна быть мягкой без комочков. Рассаду высаживают через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и застилают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Так как рассада свеклы очень чувствительна к холоду, к посадке приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Как ухаживать за посадкой?

Пабло – неприхотливый в выращивании гибрид, но для получения хорошего урожая следует соблюдать простые правила ухода:

  • Полив. Пабло устойчив к длительному недостатку влаги, но пренебрегать поливом растения не следует. В прохладную погоду выполняйте его раз в неделю, а в сухую – 2-3 раза в неделю. В любом случае норма для воды составляет 15-25 литров на 1 квадратный метр земли. Перед поливом воду нужно настоять 1-2 дня. Вы должны полить его под корень растения с помощью лейки или системы капельного орошения. Прекратите полив в середине августа, так как это увеличит объем роста корней.
  • Раствор и прополка. После поливов или осадков почву в междурядьях следует рыхлить на глубину 5-10 см, так как образование почвенной корки вокруг растения приводит к снижению качества урожая. Кроме того, рыхление улучшает циркуляцию воздуха. Прополку также следует проводить регулярно, особенно в начале прорастания рассады, так как в этот период она больше всего нуждается в свете, влаге и питательных веществах.
  • Окучивание. Если корневые приросты не полностью покрыты почвой, их необходимо окучить.
  • Подкормка. Удобрение под столовую свеклу вносят 2-3 раза. Первую подкормку проводят после прореживания – на квадратный метр вносят 10-15 г азотных удобрений (мочевина, натриевая или кальциевая селитра, сульфат аммония). В то же время не следует переусердствовать с азотными удобрениями, так как азот может проникать и накапливаться в корнеплоде, а затем негативно воздействовать на организм человека. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели после первой – на каждый квадратный метр вносят по 8-10 г хлористого калия и суперфосфата.

    Если листья свеклы покрываются красными пятнами, это свидетельствует о недостатке натрия в почве. В этом случае растение следует поливать соленой водой (1 столовая ложка на 10 литров). За весь период выращивания достаточно провести 3 таких процедуры.

  • Защита от болезней и вредителей. Свекла Пабло F1 проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к церкоспорозу и стрелкованию. Кроме того, гибрид довольно редко поражается паршой или корнеплодом. Чтобы минимизировать вероятность поражения полностью, следует вовремя удалять сорняки и вносить в почву калийно-фосфорные удобрения. Большую угрозу для столовой свеклы представляют грызуны, которые могут повредить как ботву, так и корнеплоды. Чтобы отпугнуть их, борозды растений следует посыпать табачной пылью, золой или специальными препаратами. Кроме того, в борьбе с грызунами почву следует глубоко перекапывать осенью и весной.

При правильном уходе уже в середине августа — начале сентября можно получить отличный урожай — в среднем 2 кг с 1 кв м участка.

Особенности выращивания

Вырастить гибрид не сложно. Молодые растения предпочитают открытые солнечные места, но легко переносят легкое затенение (например, растущие рядом высокорослые культуры).

Молодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местах

Как и другие сорта свеклы, этот гибрид не «любит» закисленную почву, но вполне терпим к другим параметрам почвы. Его можно выращивать на удобренных в прошлом сезоне грядках (после таких культур, как огурцы или капуста) без дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при недостатке влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. Среди основных достоинств «Пабло Ф1» также важно отметить:

  • мало поражается вредителями;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветению;
  • кожица корнеплодов не грубеет и не трескается.

В целом гибрид можно охарактеризовать как безотказный, урожайный, с отличными потребительскими качествами, и рекомендован к выращиванию всем дачникам.

Посмотреть презентацию от официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси можно в следующем видео:

Сбор и хранение урожая

Между появлением всходов и полным созреванием корневой поросли проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать с уборкой и передерживать свеклу в грунте, так как это ухудшит вкусовые и товарные качества.

Определить готовность корнеплодов к уборке можно по ряду признаков. К ним относятся:

  • состояние нижней листвы (она начинает сохнуть, вянуть, желтеть и увядать);
  • размер корневых разрастаний (их диаметр достигает 10-15 см, а на коже появляются характерные разрастания).

Для сбора урожая корнеплоды следует извлекать из земли вилами. Так вы сможете снять верхние слои почвы, не повредив при этом саму свеклу. С извлеченных корневых приростов следует срезать листья, оставляя черенки размером не более 1 см, чтобы зимой не активизировался рост свеклы, что может вызвать гибель.

Корнеплоды необходимо очистить от земли, поместить в ящики вместимостью 10-20 см и присыпать песком до 3 см. Кроме того, урожай можно хранить в ямах, ширина и глубина которых составляют 1 м. Перед закладкой корнеплодов дно следует застелить досками. Свеклу необходимо присыпать песком, а затем засыпать сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем почвы.

Хранить свеклу стоит при температуре 0…+2°С и влажности до 90%.

Посев

Посев в теплицу: в феврале.

В контейнер или горшок требуется 2 или 3 семени. Из каждой партии появляется несколько всходов одновременно. Как только они достигнут 5 см, пересадите их отдельно друг от друга. Это позволит избежать деформации ботвы и корней.

Пересадку проводят в момент появления первых развитых листьев. В отличие от других корнеплодов, пересадка рассады наиболее успешна при условии, что она остается влажной.

Посев на участке: в мае.

Во время посадки почва должна быть прогрета до температуры не менее 7 градусов Цельсия. Перед посевом семена необходимо оберегать от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. При посадке не в лунку, а длинным рядом не следует высаживать семена слишком часто, лучше сделать еще несколько рядов. Излишки можно пересаживать на начальном этапе развития рассады.

Помните, что при посадке в первую очередь важен интервал. Если вы хотите вырастить столовую свеклу небольшого размера, семена следует сеять ближе друг к другу (около 5 см), расстояние между рядами должно быть не менее 15 см.

Совет. Не заглубляйте семена глубоко при посадке, толстый слой грунта мешает развитию ботвы.

Первые всходы появятся через две недели. При необходимости их можно пересадить в теплицу или в другое место.

Для выращивания в контейнерах: круглый год.

Контейнеры идеально подходят для свеклы Пабло и других круглых сортов. Для посадки рекомендуется использовать емкости диаметром и глубиной 20 см. В емкость можно положить как грунт, так и компост из почвы и навоза. Не заполняйте контейнер до краев почвой.

Полезные свойства

Свекла Пабло богата витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также содержит повышенное количество сахара и бетаина, которые определяют ее полезные свойства:

  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • благоприятно влияет на обменные процессы;
  • нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови при регулярном употреблении;
  • укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворение, поэтому овощ особенно рекомендуется к употреблению при заболеваниях крови;
  • уменьшает воспаление и ускоряет заживление ран;
  • предотвращает появление отечности за счет выведения лишней жидкости.

Пабло F1 можно смело применять при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных поражениях, нарушениях работы пищеварительной системы, общем истощении организма и появлении характерных симптомов астении.

Мнение огородников

Таким образом, свекла Пабло F1 заслуживает очень хороших отзывов огородников. Фото, представленные на странице, наглядно демонстрируют отличный товарный вид корнеплодов этого гибрида.

В частности, Пабло F1 получил хорошие отзывы садоводов Урала и Сибири. Хорошо переносит весенние заморозки и ранние осенние холода.

К достоинствам этого сорта свеклы многие огородники относят и «практичный» размер плодов. Корни гибрида никогда не становятся слишком большими. Эта свекольница выглядит очень компактно и симпатично. Неровностей на корнеплодах Пабло F1 практически не бывает.

Что касается вкусовых качеств, то об этом гибриде в основном только положительные отзывы. Использовать корнеплоды сорта можно как для варки борща, так и для салатов или винегретов. Вкус свеклы сладкий, без горечи. Кроме всего прочего, плоды этого гибрида содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Разумеется, этот огородник относится и к достоинствам сорта.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, Пабло F1 может представлять опасность для здоровья, если употреблять его при наличии таких показаний, как:

  • нарушения обмена веществ (употребление свеклы в пищу следует свести к минимуму, особенно при заболеваниях мочеполовой системы или почек, так как она богата щавелевой кислотой);
  • сахарный диабет любого типа (особенно противопоказано употребление вареной свеклы, так как она содержит большое количество сахара);
  • гастрит с пониженной или нулевой кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Свекла Пабло F1 – среднеранний гибрид голландской селекции, который характеризуется высокой и стабильной урожайностью, высоким содержанием сахара и бетаина, а также повышенной способностью выводить из организма радионуклиды и снижать уровень холестерина в крови. Вырастить такой полезный овощ на своем огороде может каждый дачник, пользуясь простыми правилами посадки и ухода за культурой.

0

0

Копировать ссылку

Критерии сорта Пабло

Подробное описание свеклы Пабло помогает дачнику правильно вырастить урожай. Эта информация раскрывает основные характеристики сорта и характеристики растения. Овощевод выращивает ее правильно, не допуская ошибок.

Характеристики свеклы Пабло:

  • Среднеранний сорт, созревает в течение 90 дней с момента всходов.
  • Листья мелкие.
  • Масса корня: 110-180 г.
  • Диаметр плода 12-16 см.
  • Форма: круглая.
  • Кожа тонкая.
  • Хвост маленький.
  • Цвет корня: бордовый.
  • Цвет мякоти: рубиново-красный.
  • Мякоть сочная и нежная.
  • Вкус отличный.
  • Вкус культуры.
  • Хранится долго.

Любители свеклы останутся довольны сортом, ведь он сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: