Свиноводство в домашних условиях: разведение и уход за свиньями, выращивание и содержание поросят

Содержание
  1. Влажность в свинарнике — один из важнейших параметров
  2. Анатомические особенности
  3. Особенности терморегуляции свиней
  4. Оптимальная температура тела
  5. Внешние признаки, требующие измерения температуры
  6. Почему повышается температура?
  7. Что делать при температуре 41?
  8. Использование комбикормов
  9. Выращивание поросят в личных подворьях
  10. Условия для поросят
  11. Методы замера
  12. Правильные способы измерения температуры
  13. Неправильные методы
  14. Заболевания свиней и их проявления
  15. Стимулирование роста
  16. Нормы температурных показателей
  17. Соломенное одеяло
  18. Кратность кормления
  19. Создание микроклимата в свинарнике
  20. Когда нужно измерить температуру?
  21. Разделение благоприятно
  22. Виды кормов для поросят
  23. Сухие
  24. Жидкие
  25. Комбисилос
  26. Дрожжевание
  27. Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств
  28. Самая выгодная технология
  29. Уличный загон
  30. Рецепт комбинированного силоса
  31. Биодобавки, премиксы
  32. Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам
  33. Как откормить отъемышей в молочный период
  34. Набор веса в период доращивания
  35. Полноценный откорм
  36. Поддержание аппетита
  37. Отопление и вентиляция
  38. Специфика домашнего свиноводства
  39. Преимущества
  40. Недостатки
  41. Запрещенные корма
  42. Условия содержания коммерческого поголовья
  43. Как приучать
  44. Опорос взрослых свиней
  45. Приучение к кормам
  46. Причины повышения температуры
  47. Резюме
  48. Выращивание поросят до двух месячного возраста
  49. Автоматизированные системы в свинарнике
  50. Вскармливание в зимний период
  51. Кормление откормочного стада
  52. Отслеживание веса в домашних условиях
  53. Откорм поросенка на мясо
  54. Помещение для отлученных поросят
  55. Болезни паразитарной природы
  56. Заражение паразитными червями
  57. Признаки отклонения от нормы
  58. Требования к воде
  59. Заключение

Влажность в свинарнике — один из важнейших параметров

Количество влаги в свинокомплексе напрямую влияет на обменные процессы в организме животных. Повышенная или пониженная влажность негативно отражается на здоровье поросят.

При отклонении от нормы и снижении температуры воздуха в свинарнике автоматически повышается концентрация влаги. Конденсат оседает на стенах и потолках в помещении, что приводит к сырости и промерзанию помещения, развитию грибков и патогенных микроорганизмов.

При повышенной температуре влажность воздуха катастрофически снижается и воздух пересушивается. В таких условиях свиньи перегреваются, что тоже негативно влияет на их общее состояние.

Оптимальное содержание влаги в помещении, где живут свиньи, должно находиться в промежутке 60–70%. Такой показатель способствует активному развитию здоровых животных и увеличению их поголовья.

Для выращивания маленьких поросят (до 4 месяцев) желательно, чтобы температура воздуха была немного выше (+24 градусов), а влажность допускается до 75%. При некоторых сбоях и повышении температуры воздуха в свинарнике допустимая влажность не менее 50%, а при понижении — до 80%.

Анатомические особенности

Желудок поросёнка-сосуна однокамерный, небольших размеров, морфологически и физиологически недоразвит, до трёхнедельного возраста не выделяет соляную кислоту и производит мало пепсина. То есть, организм поросёнка не в состоянии потреблять и переваривать ничего, кроме молока.

Начиная с четвёртой недели, происходит компенсация эмбриональной недостаточности:

  • увеличиваются в размерах желудок и кишечник;
  • ферментативная система перестраивается на потребление кормов не только животного, но и растительного происхождения.

Малое содержание соляной кислоты в желудке поросят этого возраста делает их организм уязвимым к патогенной микрофлоре. Начиная с месячного возраста, уровень ферментной активности стремительно возрастает, и организм уже в состоянии принимать и переваривать растительную пищу.

Если в первые сутки поросята прикладываются к соскам свиноматки до 50 раз, а к 15-дневному возрасту уже 20 раз, то к месяцу кратность кормления снижается до 5 — 7 раз.

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам. 

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение. 

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу. 

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Почему повышается температура?

Существует много заболеваний, способных спровоцировать возникновение гипертермии у свиней. Среди них стоит отметить:

  • заболевания дыхательной системы – пневмония, воспалительный процесс в трахее, бронхах;
  • инфекционные патологии вирусной природы – чума, паратиф;
  • инфекционные болезни бактериальной природы – рожа, мастит, дизентерия;
  • гастроэнтерит, диспепсические состояния.

Любое из перечисленных заболеваний опасно для питомца. Поэтому немаловажно своевременно обнаружить признаки патологии и обратиться к помощи ветеринарного врача. Иногда медлительность владельца способна привести к летальному исходу, а при патологиях инфекционного характера существует риск заражения и здоровых особей в поголовье.

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Использование комбикормов

Современная промышленность выпускает полнорационные сбалансированные комбикорма, являющиеся самостоятельной едой и не требующие добавок. В их состав входят все необходимые вещества в соответствии с возрастом животного.

Комбикорма для поросят-отъёмышей готовят с помолом не более 8 мм, что обеспечивает поедание и усвоение.

Все комбикорма готовятся в соответствии с государственными стандартами и проходят тщательную экспертизу производственными и государственными лабораториями.

Если для поросят возрастом до месяца используется комбикорм предстартер, то для месячных уже необходим стартовый. Он же подойдёт для кормления до двух месяцев. Производитель в инструкции указывает состав и нормы скармливания. Если следовать указаниям, использование комбикормов не вызывает непредвиденных трудностей.

Использование специализированных комбикормов позволяет обеспечить поросенка всеми необходимыми полезными веществами.

Выращивание поросят в личных подворьях

Вырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается.

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Можно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».

Ветеринары советуют в домашнем подворье провести вакцинацию поросят от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко воспринимают инфекционные заболевания, и прививка является мерой защиты от распространённых болезней.

Условия для поросят

Важно отладить оптимальную систему передвижения воздуха внутри помещения, где проживают животные, чтобы исключить их перегрев. А также стоит избегать образования сквозняков, которые могут переохладить организм животных, поэтому зимой подогревать воздух рекомендуется при помощи водяных, паровых или электрических калориферов.

В зимнее время года, помещение где содержатся поросята, важно обогревать калориферами

Летом оптимальная скорость передвижения воздуха не должна быть ниже 0,4 м/с, а в боксе с маленькими поросятами не более — 0,2 м/с. При снижении скорости воздушного потока возрастает вероятность появления сырости и отработанного воздуха с повышенной концентрацией углекислоты, соединений аммиака и сероводорода.

А избыточное количество этих газов в свинокомплексе приводит к тому, что у животных появляются проблемы с дыханием и даже может спровоцировать отек легких. Чрезмерное количество углекислого газа приводит к учащению дыхания, аритмии и даже отравлению.

Именно поэтому хорошая вентиляция — важный момент в процессе организации помещения для свиней и организации в нем оптимального микроклимата. Посредством вентиляции выводится не только отработанный воздух, но и происходит очистка свинарника от вредных газов. Вентиляционное оборудование помещается в вытяжные шахты, которые сосредоточены в местах скопления навоза и жижи.

Система естественной вентиляции основана на проветривании. Для этого в помещении, где содержатся животные, предусмотрены большие окна, которые монтируются на высоте более метра от пола, что исключает возникновение сквозняков и обеспечивает оптимальный микроклимат свинокомплекса.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Заболевания свиней и их проявления

В качестве общих признаков, которые могут послужить поводом для беспокойства, отмечают наличие вялости и беспокойства. Среди частых проявлений стоит отметить симптомы, свойственные дерматиту. У свиньи может снизиться аппетит либо она совершенно отказывается от еды.

Кроме того, характерными признаками практически любых болезней считают повышение или понижение температуры в сочетании с мышечными спазмами. Нарушения в работе пищеварительного тракта нередко приводит к образованию газов в кишечнике, которые трудно выводятся. К тому же может совсем не наблюдаться произвольных движений.

Стимулирование роста

Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.

Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.

В их состав входят:

  • микроэлементы;
  • минеральные комплексы;
  • витамины (A, D, E, K, группа B).

Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.

Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.

Нормы температурных показателей

Если свинья здорова, показатели на градуснике держатся на уровне 38-40о. Однако при замерах показателей стоит учесть некоторые моменты. Стандартный температурные значения обусловлены:

  • породными особенностями;
  • возрастной категорией;
  • полом особи.

Норма температуры у особей декоративных пород составляет 38-40о, причем у кабанов эта цифра отличается от маток в сторону уменьшения. Для молодых особей стандартные температурные показатели составляют 39,5-40о.

Причиной такой разницы считают размеры и вес животных. Слой жира – это отличный теплоизолятор. При проведении наружных измерений у животных с большой жировой прослойкой кожа будет значительно холоднее. Хотя вес и габариты особи – это не причина серьёзного отклонения при замере температуры.

Во избежание перегрева животных хозяину следует контролировать микроклимат в помещении, где содержатся свиньи. У взрослых особей имеется предрасположенность к перегреву, к тому же они чувствуют себя некомфортно в свинарнике со спёртым воздухом.

Молодые свиньи с легкостью могут подхватить простуду. Поэтому взрослых свиней и поросят лучше содержать в отдельных помещениях. Подсосных особей нужно держать в одном стойле со свиноматкой до того момента, когда закончится лактация.

Температуру свиньям измеряют двумя способами – анальным или путем приложения специального устройства к коже. Причем каждый метод подразумевает использование определенных приспособлений, о которых поговорим дальше.

Соломенное одеяло

Данные о том, как содержать свиней на ферме, можно применять и для выращивания поросят в домашних условиях, если частник по каким-то причинам решил оставить поголовье до весны. Различны будут лишь масштабы помещений.

Ангар для частного подворья, конечно, никто строить не станет. А вот подготовить свинарник к холодам рачительному хозяину просто необходимо. Выбор метода утепления свинарника будет зависеть от финансовых возможностей. Но главным условием содержания животных должно быть также отсутствие сквозняков.

Зимние условия в свинарнике должны быть направлены не только на поддержание стандартов тепла и влажности, но и приносить какую-то эмоциональную пользу животным. Так, увеличение количества соломы для подстилки создаст подрастающим и взрослым особям возможность порезвиться, зарываясь в нее с головой. Кроме того, свиньи даже могут спать, устроившись под таким теплым соломенным одеялом. И делать это они очень любят.

Кратность кормления

Нельзя кормить маленьких поросят 2 раза в день. Частое кормление, не меньше 5 — 7 раз в сутки, — основа благополучного переваривания и усвоения корма. Мышцы желудка свиней могут многократно растягиваться и сжиматься, но эту способность животные приобретают постепенно.

Кормить поросят нужно не менее 5 раз в сутки.

Создание микроклимата в свинарнике

Независимо от того, где будут зимовать свиньи, на крупной ферме или в частном хозяйстве, следует создать животным определенные тепловые условия в помещении. Температура для каждой категории свиней должна быть своя. Важно учесть не только показания термометра, но и влажность, а также предусмотреть качественный воздухообмен, исключив при этом сквозняки. Обязательно наличие добротной соломенной подстилки.

Так, молодняк старше 165 суток можно держать при отметке от +8 до +15 градусов, младше этого возраста – при +14+20. Для новорожденных поросят со свиноматкой необходима температура +20+23 градуса на период до отделения малышей от кормящей самки.

Не менее важным фактором является влажность воздуха. Для всех категорий животных она должна быть в пределах 75%. И ее нужно поддерживать на этом уровне постоянно.

Общее правило: температура воздуха в свинарнике не должна превышать +23 градуса, влажность 75% при абсолютном отсутствии сквозняков.

Когда нужно измерить температуру?

Некоторые состояния являются свидетельством того, что у свиньи повысилась температура. Провести замеры показателей необходимо при выявлении таких симптомов:

  • вялости либо чрезмерного возбуждения;
  • утраты аппетита либо совершенного отказа от пищи;
  • образования высыпаний по телу;
  • нарушения функции дефекации;
  • рвоты;
  • шаткости при ходьбе;
  • дрожи в теле;
  • взъерошенной и потускневшей щетины;
  • горячего пятачка и ушей;
  • красных глаз;
  • учащенного сердцебиения;
  • затрудненного дыхания.

Важно! Если животное плохо себя чувствует, оно зачастую пытается зарыться в подстилку. Обнаружив, что свинья ведет себя подобным образом, следует проверить, не повысилась ли у неё температура.

Разделение благоприятно

Супоросные свиноматки находятся на особом счету. А новорожденные поросята требуют больше тепла, чем их мать. Сразу после рождения в логове у детенышей температура воздуха должна быть +30+32 градуса.

Для улучшения молочности и поддержания активности саму подсосную свиноматку надо перевести в помещение с температурой не выше +18 градусов. Поэтому в условиях фермы станок для опоросов обычно делают так, чтобы родившая свинья была отделена от поросят какой-то легкой конструкцией. Такое разделение благоприятно и для предотвращения травматизма малышей.

Часть логова, в котором будут обсыхать только что рожденные поросята, нужно обогревать дополнительно с помощью инфракрасной лампы. В домашних условиях хозяин может позволить свинье устроить гнездо в теплой комнате собственного дома.

Виды кормов для поросят

Кормить поросят, которых уже отняли от мамы, можно различными видами корма, но все они подразделяются на сухие и влажные.

Сухие

Когда поросятам 2-4 месяца, то им нужно вносить в рацион полноценный комбикорм, в составе которого находится протеин, клетчатка.

В его составе могут находиться такие компоненты:

  • жмых соевый;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеница;
  • монокальцийфосфат;
  • ячмень;
  • рыбная мука;
  • премикс витаминно-минеральный;
  • жмых подсолнечный;
  • соль;
  • мел.

Если давать хрюшке сухой корм, то необходимо все время следить за наличием в поилке свежей и чистой воды. Когда поросятам 2-4 месяца, то это время для их интенсивного роста.

Происходит активное развитие мышечной и костной ткани. В рационе должна присутствовать разнообразная пища для повышения аппетита и роста.

Но и перекармливать молодняк нельзя, иначе может произойти ожирение, результатом которого станет остановка роста животного. Прибавка в весе составляет 400-700 г.

Жидкие

Если выбрать жидкий тип кормления, то необходимо правильно научиться готовить такой корм. Для приготовления стоит задействовать простоквашу и кухонные отходы.

Жидкий тип кормления предполагает использование мешанок. Сюда можно отнести варенный картофель с овощами, жмыхом или зеленью.

Комбисилос

Поросята в возрасте 2-6 месяцев отлично поедают комбинированный силос. Для его получения задействуют измельченные овощи и зелень.

Сюда можно отнести морковь, свеклу, люпин, капусту, бобовые культуры. А вот заплесневелый силос для скармливания поросят не подходит.

Мелко нарубленный комбисилос нужно готовить правильно. Для этого его тщательно утрамбовывают в полиэтиленовых мешках. Это позволяет вытеснить воздух. Такого рода заготовка отлично подходит для кормления поросят осенью и зимой.

Дрожжевание

Еще один вариант жидкого корма – это дрожжевания. Необходимо просто добавлять в концентрированный корм пекарские дрожжи.

Дрожжевание может выполняться безопарным и опарным способом. Каждый из них способствует улучшению аппетита, быстрому росту и набору веса.

Если использовать безопарный способ, то необходимо добавить 100 г дрожжей в 20 л воды. Температура жидкости должна составлять 40 градусов. После тщательного размешивания засыпать 10 г сухого корма. Перемешивать массу каждые 30 минут.

Дать корм поросятам можно через 7-8 часов брожения. Про содержание Вьетнамской породы свиней читайте по этой ссылке. Опарный метод предполагает взять 100 г дрожжей и 5 л теплой воды.

Добавить туда 2 кг комбикорма. Настаивать состав 6-8 часов. Затем в опару добавить 15 л воды и 7-9 кг комбикорма. Давать такой корм поросятам можно через 2 часа.

Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств

Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Свинарник должен быть огорожен сплошным забором, иметь при входе дезоковрик в рабочем состоянии, помещение для переодевания и хранения спецодежды.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны в соответствии со статьей 18. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан – владельцев животных и производителей продуктов животноводства. Закона РФ «О ветеринарии», обязаны:

  • Содержать в надлежащем состоянии животноводческое помещение и помещение для хранения кормов. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных……
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Исходя из вышеуказанного с целью профилактики возникновения инфекционных болезней владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить комплектование своего хозяйства:

  • Только здоровым свинопоголовьем из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.
  • За месяц до вывода из хозяйства свиней их ставят в обособленную группу на профилактический карантин, специалист госветсети обслуживающий данное хозяйство проводит клинический осмотр, диагностические исследования и обработки.
  • На отправляемое свинопоголовье ветеринарный специалист выдает ветеринарное свидетельство 1-вет. или ветеринарную справку 4-вет(в пределах района).
  • По прибытию в хозяйство свинопоголовье ставят на 30дневный карантин, обеспечивают ему оптимальные условия кормления и содержания, проводят профилактические обработки и исследования в соответствии с противоэпизоотическим планом в данной местности.

Невыполнение вышеуказанных требований для владельцев ЛПХ и КФХ чревато распространением у них инфекционных и инвазионных заболеваний.

Из инвазионных заболеваний у свиней наиболее широко распространены глистные болезни (глисты у поросят и свиней).

Среди наиболее распространенных и особоопасных инфекционных заболевания на территории России принято относить – африканскую чуму свиней (Африканская чума (АЧС). Памятка от Россельхознадзора), классическая чума свиней (КЧС), грипп свиней, ящур, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ротавирусный энтерит свиней, парвовирусная инфекция свиней, гемофилезная плевропневмония свиней, гемофилезный полисерозит свиней, пастереллез свиней, дизентерия, болезнь Ауески, отечная болезнь поросят, сальмонеллез свиней, инфекционный атрофический ринит и др.

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Уличный загон

Допускается содержание свиней на улице при наличии подходящих климатических условий, когда температура воздуха не падает ниже, чем -18?С. В этом случае понадобится прибегнуть к дополнительным методам утепления загона:

  • укрытие от щелей и дыр плотным тентом;
  • вход в загон завешивается плотным полотном или мешковиной для защиты от сквозняка;
  • подъём загона над землёй с помощью специальных опор;
  • наличие толстого слоя подстилки;
  • несменяемость подстилки в течение 3–4 месяцев;
  • следование повышенным требованиям откорма;
  • оборудование входа в загон со стороны, противоположной задуванию снега и ветра.

Допускается содержание поголовья в крытом загоне, если температура в нем не опускается ниже 18 градусов мороза.

В зимнее время для свиней полезны прогулки на свежем воздухе, которые рекомендуется проводить в солнечные дни при отсутствии сильных морозов. В противном случае лучше держать подопечных в закрытом загоне.

Зимний загон категорически не подходит для содержания свиноматки и новорождённых поросят, которые нуждаются в дополнительном обогреве.

Рецепт комбинированного силоса

Существует множество вариаций силосования кормов.

Познакомьтесь с популярными рецептами:

  1. Сахарная свекла – 60%, тыква – 25%, сенная мука –15%.
  2. Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 25%, сенная мука – 4%.
  3. Тыква – 30%, сахарная свекла – 35%; кукуруза (в початках) – 30%, сенная мука – 5%.

Для откорма одной свиньи необходимо запасать около 500-650 кг силоса.

Биодобавки, премиксы

Полезные активные вещества, которые не содержатся в обычном рационе свиней, должны поступать в виде биодобавок — премиксов. Разработаны добавки для каждого возраста свиней.

Введение таких добавок позволяет значительно снизить расход кормов:

  • Биодобавка «Борька» для поросят повышает иммунитет, повышает привесы. В ее составе присутствуют витамины, макро и микроэлементы, этот премикс не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов.
  • «Добрый селянин» не только увеличивает привесы, но и выводит глистов, оздоравливает свинок. У откормленных с применением такой добавки свинок улучшается вкус мяса.
  • «Дар Велеса» — добавка, созданная специально для поросят. Способствует лучшему усвоению кормов.
  • «Борька чемпион» — создан для ускоренного выкармливания. Прибавка в весе увеличивается на 20%, а время откорма сокращается на месяц. Также служит средством профилактики рахита, малокровия.

Важно! Премиксы даются животным только в качестве добавок согласно инструкции, ими нельзя заменять корм.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

Отопление и вентиляция

Фермерам, занимающимся свиноводством, надо продумать свои действия на случай сильных морозов. Поскольку принято держать свиней в легковоспламеняющейся соломе, выбор обогревателя имеет большое значение.

Очень хорошо, если отдельные помещения свинарника оборудованы подогревающимся полом. В них можно будет поместить супоросных и подсосных свиноматок с детенышами. Можно использовать инфракрасные лампы. Как говорилось выше, они особенно полезны для обогрева новорожденных поросят. Но могут послужить и в период сильных холодов.

При выборе отопления важно контролировать влажность в помещении. Воздух не должен быть слишком сырым, но также вредно сильно пересушивать. Комфортным и безопасным является указанный выше показатель показатель в 75%.

Помня об угрозе сквозняков, предусмотрите способы проветривания помещений. В оборудованных вентиляционными шахтами свинарниках в морозы можно использовать заслонку. Некоторые фермеры для утепления заполняют низ шахты соломой, прижав ее решеткой.

Специфика домашнего свиноводства

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Преимущества

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Недостатки

Возможные трудности домашнего свиноводства:

  1. Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
  2. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
  3. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
  4. Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.

Однако положительных моментов все же больше.

Запрещенные корма

Кормление молочных поросят должно осуществляться правильно. Чтобы не навредить малышам, надо знать, какие корма нельзя давать, ведь есть продукты, которые могут вызвать не просто отравление, а серьезное заболевание. Первое, что нельзя давать свинкам в месяц, — это продукты, погнившие и мороженые. На официальном видео от фермеров можно посмотреть, как поросенок теряет в весе и умирает за три дня от кишечной палочки. Нужно следить за тем, как и что ест малыш, иначе велик риск того, что поросенок заболеет.

Также есть растения ядовитые для поросят. Среди них выделяют молочай и лютик. Эти травы могут привести к смерти малышей. Чтобы не навредить животному, желательно все корма обрабатывать. Это позволит вывести все вредоносные вещества, если они есть.

Нельзя месячному поросенку давать картофель зеленого цвета и проросший. Также вода с картофеля не должна входить в рацион. Опасной для свинок может быть и свекла, но это только в том случае, если она переваренная.

Условия содержания коммерческого поголовья

Откорм поросят от 1 до 6 месяцев на крупных фермах отличается особыми приёмами. Целью является получение наибольшего привеса, применяя новейшие сбалансированные кормовые смеси. В целях сокращения сроков получения товарной продукции применяются стимуляторы. Разработанные рационы кормления для поросят включают витамины для роста, премиксы.

Здесь применяют дрожжевые подкормки, которые стимулируют аппетит животных, а значит быстрый набор массы. Именно в больших хозяйствах используют сухой способ выкармливания поголовья, как менее трудоёмкий. После 4 месяцев откорм поросят ведётся интенсивно с привесом 650-700 граммов в сутки. К полугоду свинья набирает центнер живого веса. Важно при производстве свинины не допускать скученности животных, обеспечить их выгульными площадками и предотвратить падёж на стадии до 4 месяцев.

Как приучать

В идеале, судя по характеристике породы свиней Пьетрен, приучать молодых животных к дополнительному питанию лучше всего, когда они еще не отняты от матери. Но чтобы свиноматка не забрала корм у детенышей, лучше всего давать дополнительное питание поросятам, когда она на прогулке.

Постепенно количество кормов необходимо увеличивать, чтобы к моменту отъема животные уже полностью могли обходиться без материнского молока. Если все будет сделано грамотно, в месячном возрасте поросята без негативных последствий могут быть отлучены от матери.

Опорос взрослых свиней

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне +15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

После родов обязательно нужно забрать из вольера послед и закопать его. Нужно помнить: если свинья его съест, она затем может начать есть живых поросят.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Приучение к кормам

Приучать поросят к поеданию дополнительных кормов начинают тогда, когда они находятся возле матери. Для того чтобы свиноматка не вмешивалась в этот процесс, комбикорма или смеси предлагают детенышам, когда мать находится на прогулке. Постепенно увеличивая время пребывания потомства отдельно от матери, его стимулируют к поеданию всё большего количества корма.

Если процесс приучения проходит благополучно, то к месячному возрасту поросята вполне самостоятельно кормятся и могут обойтись без свиньи.

Приучать поросят к кормам нужно еще тогда, когда они находятся возле матери.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).


Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.


Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Резюме

Свиноводство — экономически выгодная отрасль, в которой можно добиться неплохих результатов. Для комфортного существования свиней зимой нужно обезопасить их от сильных морозов, ведь при переохлаждении может тяжело заболеть как поросёнок, так и взрослое животное. Большую роль в увеличении живого веса и хорошего приплода свиней играют условия содержания и качественное питание, которое состоит из зерновых культур, трав, овощей и фруктов, минеральных добавок и витаминов. В случае заболевания одной или нескольких особей в зимний период нужно провести диагностику и лечение животных, определить причины проблемы и устранить их как можно быстрее.

Выращивание поросят до двух месячного возраста

Через 40-50 минут после опороса обслуживающий персонал или владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, внимательно осматривают зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.

Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержатся антитела необходимые для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36°С, для этого в клетке подвешивается специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампочка на 150 Вт.

Чтобы свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высотой над уровнем пола – 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой. С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. С 10-12 го дня начинают приучать поросят к каше.

Первоначально кашу готовят из овса или ячменя, а потом из смеси концентратов. В последующем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и добавляют в корм ежедневно по 3-5 капель на каждого поросенка раствора витамина Д.

Очень ответственным моментом при выращивании поросят является проведение их отъема от свиноматки. Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз.

Для нормального выращивания, а в дальнейшем и откорма одного подсвинка владельцу ЛПХ потребуется до 15литров цельного молока и 35 литров обрата.

Лучше всего для выпаивания поросят подходит козье молоко, если нет козы, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко, достаточно несколько раз опустить рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем будет пить его самостоятельно.

В первые дни, из- за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно- кишечных заболеваний необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце всегда должна быть чистая вода температурой 15-20°С. Воду приходится заменять 5-6 раз в сутки.

Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало его содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.

Часто владельцы ЛПХ выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно путем уменьшения дачи кормов уменьшают их молочность.

Некоторые владельцы ЛПХ с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшему быстрому откорму поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы ЛПХ проводят в месячном возрасте. Ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, и их живая масса достигла минимум 7 кг.

К моменту отъема поросят их необходимо приучить к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, постепенно снижая количество кормлений. Во время отъема необходимо следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).

Автоматизированные системы в свинарнике

В свинарниках разного назначения используется различное автоматическое оборудование. Алгоритм работы автоматической системы основан на поддержании оптимально качественных условий для жизни животных и осуществляется по заложенному алгоритму. Благодаря такому подходу поросята активно растут и не имеют проблем со здоровьем.

Щитки управления помогают поддерживать оптимальный микроклимат для свиней. А также обладают следующими дополнительными возможностями:

  • работа в автоматическом, и по необходимости, в ручном режимах;
  • определение возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций и их регистрирование;
  • при необходимости можно провести диагностику системы (обнаружить поломку датчиков и другого оборудования, которое влияет на работу системы);
  • защищает систему от несанкционированного проникновения;
  • оснащена удобным функционалом настроек, для повышения эффективности работы системы;
  • работает под руководством диспетчера или центрального управления.

Оператор может вывести себе на дисплей всю необходимую информацию относительно сбоев и данных о микроклимате по текущему состоянию. Можно наблюдать за состоянием оборудования, параметрами настроек, температурными показаниями на датчиках и т.п.

Удобное меню с цифровой клавиатурой позволяет без трудностей настроить работу системы на должном уровне по всем правилам.

Вскармливание в зимний период

Терморегуляция месячных животных еще до конца не установлена. Тело их без шерсти, оно нуждается в получении дополнительной энергии, которая поможет согреться. При содержании в холодном сарае при температурах ниже нуля малышей нужно обеспечить подстилочным материалом в больших количествах. Благодаря этому поросенок сможет полностью зарыться в сено или солому, и это его согреет.

В некоторых случаях даже голодному животному сложно выбраться из своего убежища, чего допускать нельзя. Влажные корма следует предлагать подогретыми. Зимой на помощь приходят запасы:

  • крапива;
  • сенной настой;
  • морковь.

Эти продукты витаминизированы, а значит, могут выступать в качестве хорошего прикорма.

Кормление откормочного стада

Для фермеров осенне-зимний период является важным этапом в разведении свиней, так как на это время большинство животных находятся на финальной стадии откорма. Огромную роль в получении хорошего дохода от производства имеет правильно организованное питание, благодаря которому свиньи будут набирать вес.

Важное условие содержания свиней в сарае или зимнем загоне — наличие в поильниках воды комнатной температуры.

Ежедневный рацион свиней должен включать:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • сенную муку.

Так как зимой отсутствует свежая зелень, богатая полезными веществами, акцент в питании животных делается на сухие корма, сено, кусочки овощей и фруктов. Как альтернативу свежей зелени можно использовать дрожжи, биодобавки и силос. А также полезно для свиньи употребление концентрированных кормов в количестве до 1,5 кг в сутки. Они благотворно влияют на развитие организма животного и укрепляют иммунитет.

Отслеживание веса в домашних условиях

Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.

С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

Откорм поросенка на мясо

Откорм нужно осуществлять с помощью продуктов, в состав которых входит белок, углеводы и жиры. Также кормить поросят нужно пищей, богатой витаминами и минералами. Белок входит в состав бобовых и злаков. Он позволяет малышам быстро привыкнуть к взрослой пище.

Углеводы используются в рационе, для того чтобы малыши получали энергию. Вот почему для откорма надо использовать зеленные корма с добавлением корнеплодов. Только так свинка получит необходимое количество углеводов. Все остальные витамины животное может получить с помощью разных добавок. Кормить ими нужно четко по схеме, чтобы не привести к проблемам с ЖКТ.

Для того чтобы наладить обмен веществ месячных поросят, в их рацион необходимо ввести амилосубтилин ГЗХ: он позволит не только улучшить работу всего организма, но также быстро набрать массу. Также благодаря ему мясо получается очень вкусным и полезным. Если малыши плохо кушают, им надо давать глюконат натрия. С его помощью вырабатывается хороший аппетит.

Помещение для отлученных поросят

После отлучения поросят от свиноматки их переводят в отдельный бокс. Малыши еще не обладают большой жировой массой, поэтому для комфортного проживания им необходимо утеплить пол.

На данном этапе микроклимат помещения тоже является важной составляющей правильного развития и активного роста поросят. Если он будет нарушен, то животные могут отставать в развитии, медленно набирать массу, болеть и заражать соседей.

В животноводстве отъемышей группируют и рассаживают по отдельным загонам исходя из степени их развития. Слабых поросят, которые весят менее 4 килограмм нужно держать отдельно в профилактории, чтобы они быстрее догнали своих собратьев.

Важно чтобы температура воздуха не опускалась ниже +23 градусов и не поднималась выше +26, при влажности 60–65%. Если поросятам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучки и драться за теплое место. Условия содержания отъемышей должны быть лучше, чем у взрослых свиней, чтобы они быстрее достигали товарной массы.

Для поддержания необходимого микроклимата используются ультрафиолетовые облучатели и нагревательные плиты, которые включаются автоматически при достижении нижнего рубежа температуры воздуха. Такая система позволяет поддерживать оптимальную температуру в профилактории и боксах с подрощенными поросятами, а также значительно экономить электроэнергию, не растрачивая ее на лишнее тепло, а только на то, что нужно животным.

За микроклиматом нужно следить постоянно, так как он может меняться в зависимости от погодных условий, активности животных и других факторов, поэтому рекомендовано использовать автоматизированные схемы регулирования вентиляции и обогревательных приборов. В летний период микроклимат можно удерживать при помощи вентиляторов, но с наступлением холодов придется подключать также отопительную систему.

На практике выведена формула оптимального критерия микроклимата. В ней значится, что в сумме влажность и температура воздуха не должны превышать 90. Таким образом при + 23 °С, влажность воздуха не должна превышать 67%. Чем старше становятся поросята, тем ниже должна быть температура в месте их содержания, а для этого достаточно снять теплоизолирующее покрытие, установленное на крыше.

Когда подросших поросят переводят в другое помещение, то в опустевшем загоне нужно провести тщательное очищение и дезинфекцию. Санация помещения может продолжаться от 3 до 5 дней. После этого новые жители поступают в каждый бокс на протяжении дня или двух не более, а весь загон может заполняться около четырех дней, то есть по мере отлучения поросят.

Болезни паразитарной природы

Патологии данной классификации поддаются лечению, однако они характеризуются ускоренным распространением. Подобные заболевания могут развиться под воздействием вредных насекомых, простейших гельминтов и прочих паразитов.

Наиболее серьёзные осложнения провоцируют клещи, попадающие в подкожный слой животных. Это приводит к механическим повреждениям кожи – демодекозу. В этом случае наблюдается интоксикация метаболитами в сопровождении сильного раздражения. В дальнейшем отмечается формирование открытых ран, что способствует серьёзному заражению.

Важно! На участке тела, пораженном клещом, выпадают волосы. Также свинья быстро теряет вес.

Справиться с паразитами можно, если следовать следующей инструкции:

  1. Вызываем ветеринара для проведения осмотра питомцев и получения рекомендаций.
  2. Врач назначает препараты с противомикробным действием для обработки кожных покровов животных.
  3. В качестве вспомогательной терапии нужно принять меры по устранению вредоносных насекомых в помещении для содержания свиней.
  4. Стойла, в которых содержатся животные, подлежат дезинфекции.

Заражение паразитными червями

Проникновение паразитных червей в организм млекопитающих приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую свинью болеют:

  1. Трихинеллезом – серьёзное заболевание, способное поразить не только свиней, но и людей. Человек заражается этим заболеванием в процессе потребления мясной продукции, полученной при забое инфицированных животных. Заражение свиней может произойти в результате проникновения паразитарных червей в организм с пищей. При попадании в организм начинается быстрое размножение личинок. При любой нагрузке на мышцы особь страдает от болезненных ощущений. Кроме того, эта болезнь негативно отражается на нервной системе, есть возможность появления разных отёков, нарушений в работе сердца и сосудов. Для предупреждения передачи болезни человеку мясо, полученное при убое, необходимо отправить на обследование. Если продукт заражен, его отправляют на утилизацию.
  2. Цистицеркозом – это заболевание поражает кожу и подкожные ткани, мышцы, мозг, глаза и костную ткань. В процессе жизнедеятельности животного эта болезнь практически не определяется. После забоя на производстве тушу старательно осматривают, прежде чем отправить мясо на переработку. Иначе подобный продукт способен спровоцировать нарушения в работе тонкого кишечника у людей. А люди, являющиеся носителями этого заболевания, могут с легкостью передать инфекцию свиньям в процессе ухода и кормления.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

 

Требования к воде

Определившись с тем, чем кормить поросят, необходимо не забывать и о воде. Питьевая вода должна находиться в свободном доступе с первых дней жизни поросят.

Поилки могут быть любого размера и конфигурации, однако малыши должны беспрепятственно иметь доступ к ним в любое время. Вода должна быть чистой и не холодной.
Особое требование предъявляется к гигиене водоснабжения. Поилки надо вымывать и наполнять свежей водой дважды в день.

Помимо питания, животных необходимо обеспечить достаточным количеством воды.

Заключение

Кормить месячных поросят надо согласно всем правилам, ведь для того чтобы они быстро набирали массу и нормально развивались, им нужно получать все необходимые витамины. Для этого можно использовать специальные корма или готовить смеси дома.

Большие фермерские хозяйства предпочитают приобретать корм. Те, кто держат в домашних условиях нескольких поросят, чаще всего готовят специальные смеси сами. Оба варианта отлично подходят для нормального развития месячных свинок.

 
Источники

  • https://vozduhstroy.ru/ventilyaciya/mikroklimat-zhivotnovodcheskih-pomeshchenij.html
  • http://yes-dacha.ru/1590-chem-kormit-mesyachnykh-porosyat-v-domashnikh-usloviyakh-v-kholodnoe-ili-teploe-vremya.html
  • https://ferma-nn.ru/svini/normalnaya-temperatura-u-svinej.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/temperatura-u-svinej
  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html
  • https://glav-dacha.ru/kormlenie-porosyat-ot-1-do-6-mesyacev/
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/effectivniy-otkorm.html
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/zima-0704.html
  • https://zverovod.info/svini/chem-kormit-malenkih-porosyat.html
  • https://vetvo.ru/vyrashhivanie-porosyat.html
  • http://yes-dacha.ru/303-soderzhanie-sviney-zimoy-temperatura-rezhim-ukhod.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/porosyat-dlya-bystrogo-rosta-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
  • https://FermoVed.ru/svini/chem-kormit-mesyachnyh.html
  • https://GidFermer.com/zhivotnye/svini/chem-kormit-mesyachnyx-porosyat.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/porosyat-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://FermHelp.ru/kormlenie-mesyachnyx-porosyat/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: