Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях

Сушеные персики можно быстрее приготовить во фритюрнице – весь процесс занимает 30 минут. Но если есть электрическая сушилка, лучше ею пользоваться. Этот прибор можно использовать для приготовления сушеных, сушеных на солнце персиков, цукатов и фруктовых чипсов.

Можно ли сушить персики

Персики, как и многие другие фрукты, можно сушить. Для этого используйте несколько методов:

  • в электросушилке;
  • во фритюрнице;
  • в печи;
  • на солнце.

Плоды нарезаются очень тонкими ломтиками и укладываются в один слой, после чего помещаются в духовку и сушатся при температуре 50-60 градусов. Общее время приготовления 8-10 часов. Даже если технология может измениться. Например, во фритюрнице продукт быстро сушат при 120 градусах, а для получения стружки выставляют температуру 80-90 ° С.

Как называется сушеный персик

Сушеный персик относится к категории сухофруктов (таких как курага, инжир, изюм, финики и другие деликатесы). Название этого продукта зависит от технологии обработки. Сухой персик с семенами называется:

  • прошептал;
  • альберололукк;
  • кок-сушеный;
  • валолу-персик.

Если при сушке остались косточки, это называется курага. Хотя это слово чаще всего означает сушеный абрикос, это не персик. Существует также название сушеного персика, такое как «кайса» (во время обработки кусочки окуриваются серой, а мякоть может быть с косточкой или без косточки).

Сушеный персик: как говорится, сушеный в домашних условиях

Вкусную и полезную сладость можно получить из фруктов

Польза сушеных персиков

Полезные свойства сушеных персиков объясняются их богатым химическим составом. При обработке они теряют только воду и из-за низкой температуры (50-60 градусов) сохраняют практически все ценные вещества:

  • витамины E, C, PP, B1, B2;
  • минералы (селен, калий, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
  • пектины;
  • каротиноиды, включая ликопин и криптоксантин;
  • эфирные масла (те, которые определяют аромат фруктов).

Регулярное употребление такого продукта способствует общему укреплению организма, насыщает его энергией, а кроме того:

  • помогает при пониженной кислотности желудка;
  • стимулирует иммунитет;
  • действует как мочегонное средство;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает пульс;
  • укрепляет сосуды головного мозга;
  • нормализует работу нервной системы (седативный эффект);
  • предотвращает процессы преждевременного старения благодаря положительному действию антиоксидантов;
  • обладает легким слабительным действием;
  • активизирует мозг благодаря высокому содержанию простых сахаров.

Калорийность сушеного персика

Калорийность сушеного персика составляет 230–250 ккал на 100 г готового продукта. Это почти в шесть раз больше, чем в свежих фруктах (39 ккал), поскольку при сушке не теряется калорийность воды. Пищевая ценность сухофруктов в 100 г:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 57,6 г.

Простые сахара составляют значительную долю углеводов, поэтому сушеный персик не считается диетическим продуктом. Гликемический индекс оценивается в диапазоне 35-40. Поэтому даже больные диабетом могут употреблять сухофрукты (в умеренных количествах).

Как правильно сушить персики с косточками и без них в домашних условиях

Существует несколько рецептов сушеных персиков, хотя технология более-менее одинаковая. Фрукты подготавливают, нарезают тонкими кусочками, а затем отправляют сушиться в духовку, сушилку или другое устройство. Также их можно хранить на солнце несколько дней: этот способ также позволяет подготовить мякоть к зиме практически без потери ценных веществ.

Сушеный персик: как говорится, сушеный в домашних условиях

Для сушки выбирайте только спелые, а не перезрелые персики

Выбор и подготовка ингредиентов

Основное правило выбора – плоды должны быть спелыми, но не гнилыми. При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид плодов – на них не должно быть:

  • вмятины;
  • царапины;
  • следы гнили или других болезней.

Мясо должно быть достаточно твердым, чтобы его можно было легко контролировать, нажимая пальцем. По аромату можно определить степень сладости: чем она выражена, тем больше сахара. Также следует учитывать, что светлые плоды слаще, а ярко-желтые – наиболее ароматные.

Чтобы подготовить урожай к сушке, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. В первую очередь все персики тщательно моют под краном, чтобы не осталось следов пыли.
  2. Затем разложите на салфетках или полотенце.
  3. Кроме того, плоды готовятся непосредственно к сушке.

Это можно сделать двумя способами: сушеные персики готовят без семян и с семенами. Первый вариант намного проще, потому что:

  • сохнет быстрее;
  • меньше потребляется электроэнергии.

Особой питательной ценности семена не имеют: их редко едят даже в свежем виде. Они содержат ядовитый цианистый водород, поэтому, если съесть слишком много семян, можно отравиться.

Поэтому чаще всего сушат плод без косточек. Для этого их делят пополам и сразу удаляют семена. Затем мякоть нарезается тонкими пластинами (для этого потребуется очень острый нож) шириной 3-5 мм. Фруктовые дольки выкладываются одним слоем на противне и отправляются в электрическую сушилку, духовку или фритюрницу.

Внимание! Лучше всего готовить ингредиенты в день покупки (максимум через 12 часов). Если персики выращивают самостоятельно, начинать сушку необходимо не позднее, чем через 3-5 дней после сбора урожая.

Как сушить в электросушилке

Сушеные персики в сушилке можно приготовить по-разному, в зависимости от того, каким должен быть готовый продукт:

  • сушеные персики;
  • фруктовые чипсы;
  • цукаты.

Сушеный персик: как говорится, сушеный в домашних условиях

Электрическую сушилку можно использовать для приготовления персиковых чипсов

Для приготовления сухофруктов они действуют следующим образом:

  1. Нарезаются довольно тонкие фрагменты (не более 8 мм).
  2. Их укладывают на решетки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  3. Нагрейте сушилку, выставив температуру 55-60 градусов.
  4. Сушить 2 часа. Впоследствии решетки местами меняются.
  5. Затем его сушат 4-5 часов при той же температуре 45 градусов. Этого достаточно, чтобы кусочки стали отрывистыми.
  6. Но чтобы получить высушенный продукт, нужно подождать еще 2-3 часа (то есть общее время обработки до 10 часов).

Совет! Перед сушкой рекомендуется положить измельченную мякоть в раствор лимонной кислоты (одна столовая ложка на 1 литр) и подержать 3 минуты. Так изделия сохранят привлекательный вид и не потемнеют при обработке.

Сушеные персики также можно получить в виде фруктовых чипсов. Инструкция следующая:

  1. Нарезать как можно более тонкими ломтиками.
  2. Включите сушилку в режиме «Овощной», установите температуру 80-90 градусов и дайте ей нагреться.
  3. Поставьте стойки и дайте высохнуть в течение 2 часов.
  4. Затем выключите прибор и, не открывая дверцу, дайте фруктам высохнуть в течение 20-30 минут.
  5. Переверните каждый кусочек и поменяйте местами сетки.
  6. Установите температуру 50–55 градусов. Сушить до полного высыхания. В этом случае необходимо менять сетки каждый час.
  7. Когда картофель фри будет готов, он начнет крошиться и порваться при легком прикосновении.

Сколько сушить персики в электросушилке

Время приготовления сушеных персиков в электросушилке составляет 8-10 часов. Все это время поддерживается постоянная температура: сначала 55-60, затем 45 ° С. Желательно всегда держать дверцу приоткрытой для отвода лишней влаги.

Чтобы приготовить цукаты, действуют так:

  1. Поместите небольшие кусочки на решетку.
  2. Установите температуру 90 градусов и нагрейте сушилку.
  3. Просушите фрукты в течение часа и выключите прибор.
  4. Затем дайте кусочкам полностью остыть и переверните каждый.
  5. Затем их сушат при температуре 50-60 градусов до полной готовности. Периодически необходимо менять сетки местами (раз в час).

Сушеный персик: как говорится, сушеный в домашних условиях

Готовые цукаты должны быть полупрозрачными и достаточно вязкими – по консистенции кусок напоминает варенье

Как сушить персики в духовке

Также из запеченных персиков можно сделать сухофрукты, но при условии, что можно выставить невысокую температуру в пределах 60-70 градусов. Последовательность действий следующая:

  1. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Выложите пергаментную бумагу или пергаментную бумагу на противень.
  3. Выложите кусочки в один слой.
  4. Установите желаемую температуру, разогрейте духовку.
  5. Выложить на противень и просушить час.
  6. Затем проверьте состояние деталей: если они начали прилипать, переверните их.
  7. Повторите это еще 3-4 раза, пока сухофрукты полностью не приготовятся.

Как сушить персики на солнце

Сушить персики на солнышке в домашних условиях несложно. Если позволяет время, сушеную мякоть можно приготовить на открытом воздухе. Для этого плоды нарезают дольками, удаляют косточку и раскладывают в специальной сетке в несколько ярусов или на ровной поверхности одним слоем. Сушить на солнце 10-15 дней, пока продукт не будет полностью готов. Если ожидается дождь, сетки и подносы заносят в дом. В этом случае детали необходимо переворачивать каждые два дня.

Как сушить в аэрогриле

Аэрогриль – это быстрый способ высушить персики на зиму. Инструкция довольно простая:

  1. Подготовленные кусочки выложить одним слоем на решетку.
  2. Поместите их во фритюрницу.
  3. Поместите шпажку или другой металлический предмет между крышкой и бутылкой с водой, которая будет собирать излишки тепла.
  4. Установите температуру 120 градусов и активируйте максимальную скорость обдува.
  5. В этом режиме сушеные персики будут готовы через 30 минут.

Сушеный персик: как говорится, сушеный в домашних условиях

В аэрогриле можно сушить персики за полчаса

Сроки и условия хранения

Сушеные персики оставляют полностью остыть и расфасовывают в пакеты из натуральной ткани или в герметичную банку. Их хранят при комнатной температуре и умеренной влажности (не более 70%) в темном месте в течение года.

Если используется герметичная тара, срок увеличивается до двух лет. При этом на поверхности не должен появиться налет и белесая плесень, в противном случае такой кусок необходимо сразу удалить от остального.

Противопоказания и возможный вред

Сушеные персики могут быть как полезными, так и вредными. В некоторых случаях их использование необходимо существенно ограничить или полностью исключить (в зависимости от рекомендаций врача):

  • сахарный диабет (можно добавлять в рацион в небольших количествах);
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кислый гастрит;
  • аллергические реакции (индивидуальная непереносимость);
  • понос;
  • расстройства пищеварения (хронические заболевания ЖКТ).

Чрезмерное употребление сушеной мякоти может привести к резкому скачку сахара в крови, помешать похуданию и вызвать проблемы с пищеварением. Если у человека есть хронические патологии ЖКТ, сахарный диабет и другие заболевания, перед включением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

Сушеные персики вполне полезны, хотя и калорийны. Такой способ заготовки фруктов на зиму можно считать лучшим. Сушка при низких температурах позволяет сохранить все полезные вещества (в отличие от приготовления).

Источник – https://agrognom.ru/fruits/peach/sushenyj-persik-kak-nazyvaetsya-sushit-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: